По одной из версий пиццу придумали бедные итальянцы, которые на завтрак собирали остатки еды после вчерашнего вечера и выкладывали их на пшеничную лепешку. Сегодня это блюдо является одним из самых популярных. Существуют разновидности с томатами, чесноком, морепродуктами, колбасами и овощами. Соус к ней готовят по разным рецептам. Некоторые будут приведены в этой статье.

Соус на основе томатов

На Родине пиццы – в Италии, соус готовят из свежих помидоров и консервированных в собственном соку. Не возбраняется попробовать оба варианта и выбрать для себя лучший. Если консервированных в наличии нет, а для свежих не сезон, можно приготовить заливку из томатной пасты.

Что понадобится:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль, лучше брать морскую;
  • базилик;
  • масло оливы;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать в равных долях воду и томатную пасту на глаз, и поставить на огонь.
  2. Влить немного оливкового масла и томить на медленном огне 5 минут.
  3. Посолить и посластить по вкусу. Дольку чеснока измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Туда же добавить по щепотке базилика и орегано. Еще 5 минут потомить соус для домашней пиццы и выключить газ.

Белый соус для пиццы

Это следующий по популярности соус. Он может включать любые травы и не слишком острые специи. Рецепт сливочного соуса для сочной пиццы мало чем отличается от приготовления соуса . Попробуйте сделать его и вы, и возможно он вытеснит привычную томатную подливку.

Что понадобится:

  • перец;
  • соль, можно морскую;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • пшеничная мука.
  1. Глубокую сковороду поставить на плиту и высыпать на дно 60 гр. муки.
  2. Сушить ее до тех пор, пока оттенок не изменится на золотистый. Прибавить немного черного молотого перца и морской соли.
  3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать, влить 500 мл молока.
  4. Довести до кипения и профильтровать через сито.
  5. В другой емкости взбить миксером 3 яйца, прибавить натертые на мелкой терке 200 гр. сыра и растопленные на сковороде 60 гр. сливочного масла.
  6. Соединить все и использовать соус по назначению.

Что понадобится:

  • свежие томаты;
  • свежий чеснок;
  • жгучий перец;
  • перец сладкий;
  • смесь сушеных трав – орегано, базилик, укроп, петрушка, чабер и розмарин;
  • масло растительное;
  • соль, можно морскую.

Приготовление:

  1. 2 кг спелых мясистых томатов освободить от кожицы.
  2. 400 гр. репчатого лука очистить от шелухи и нашинковать. Добавить измельченные 3 головки чеснока.
  3. Сложить в кастрюлю 3 ингредиента, сюда же отправить нашинкованные с семенами 3 болгарских перца и 2 чили.
  4. В отдельной посудине соединить специи, травы и налить 100 мл растительного масла или оливкового.
  5. Овощи в кастрюле довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой 20 минут, взбалтывая ложкой.
  6. Снять с огня, присоединить специи в масле, добавить 1,5 ст.л. соли и измельчить блендером.
  7. Довести до кипения. Соус готов. Если собираетесь готовить впрок, то разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Вот самые популярные рецепты соусов для пиццы. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и искать свой лучший способ приготовления. Удачи!

Пиццу любят во многих семьях, поэтому хозяйки стараются приготовить ее как можно чаще. Совершенствуя свои кулинарные способности, они изобретают новые начинки и новые соусы. Кстати, именно о последних сегодня и пойдет речь.

Соус для пиццы делает блюдо очень вкусным и очень сочным. Чтобы смазать основу, то есть, тесто, нужно немного отступить от общего процесса и приготовить самостоятельно ароматную и вкусную намазку.

Общие принципы приготовления соуса для пиццы

Именно соус для пиццы придает блюду неповторимый вкус. Вариантов его приготовления существует немало, и некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Нужно учесть, что намазка должна сочетаться с ингредиентами из начинки. Например, к начинке из рыбы, овощей или колбасы хорошо подойдет сливочный соус.

Для домашней пиццы с грибами лучше сделать сырный. Классический томатный соус гармонирует практически со всеми начинками, его-то и готовят чаще всего.

Сливочный соус

В список ингредиентов вошли:

20 г пшеничной муки; 300 мл сливок; по одной чайной ложке сахара и сливочного масла; пара сырых желтков и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Масло, соль и муку разотрите ложкой в миске до однородности.
  2. Влейте подогретые до 40 градусов сливки и перемешайте смесь.
  3. Поставьте массу на медленный огонь и прогрейте до температуры кипения.
  4. Затем снимите посуду с плиты, в соус добавьте желтки, растертые с сахаром.
  5. Массу остудите и нанесите на основу пиццы.

Рецепт простого соуса для пиццы из томатов и пряных трав

Возьмите следующие ингредиенты:

0,4 кг свежих томатов; 2 зубка чеснока; базилик, орегано в сушеном виде – по 0,5 ст. ложки; соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва для соуса для пиццы нужно подготовить томаты. Это значит, что их нужно очистить от кожуры. Сделать это не составит труда, нужно всего-навсего нанести на каждом из них крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. После охладите томаты в миске с холодной водой и аккуратно снимите кожуру.
  3. Очищенные плоды поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  4. С помощью терки или пресса измельчите чеснок.
  5. Всыпьте пряные травы и соль. Перемешайте соус ложкой и попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется, что в намазке не хватает соли, но не спешите ее добавлять. Твердый сыр, который вы посыплете сверху пиццы, сделает вкус гармоничным.

Если на вашей кухне нет блендера, приготовить намазку можно и вручную. Помидоры, например, прекрасно измельчаются на терке или вилкой.

Томатный соус по классическому рецепту

Возьмите: один килограмм спелых томатов;

2 луковицы; 6-7 зубков чеснока; 1 сладкий перец и один горький; 0,5 ст. ложки сладкой паприки; по четверти столовой ложки сушеного базилика, тимьяна и орегано; 3 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла без выраженного запаха; ч. ложечка соли. Можно добавить сушеный розмарин.

На приготовление соуса для пиццы вы затратите больше времени, чем в предыдущем случае. Вам необходимо выполнить следующие процессы:

  1. Сначала займитесь помидорами, их нужно подготовить к измельчению, очистив от тоненькой кожуры.
  2. Для этого надрежьте каждый плод крестиком и поместите на полминуты в миску с кипятком.
  3. В другую посуду налейте холодной воды, туда вы опустите помидоры сразу после горячей «ванны».
  4. После резкого перепада температур кожица легко снимается с помощь ножа. Потом порежьте томаты на четыре части и отправьте в кастрюлю с толстыми стенками, где уже разогрето постное масло.
  5. Чеснок и лук очистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Добавьте их к помидорам и перемешайте.
  6. При высокой температуре томаты выделяют сок и, когда он закипит, убавьте огонь и тушите соус для пиццы еще минут 15-20.
  7. Как только истечет положенное время, снимите посуду с плиты, немного охладите ее содержимое и погружным блендером доведите его до однородного состояния.
  8. Если блендер вы еще не приобрели, с задачей прекрасно справится мясорубка, нужно только пропустит через нее массу два-три раза, а затем протереть через сито.
  9. Посолите массу по вкусу и снова закипятите.

После охлаждения используйте соус по назначению, намаз его на основу для пиццы тонким слоем.

Сырный соус

Ингредиенты, которые вам пригодятся, чтобы приготовить соус в домашних условиях:

по 60 г сл. масла и муки; пол-литра молока цельного; 0,2 кг сыра; три желтка; перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите сливочное масло.
  2. Обжарьте на нем муку, добавьте соли.
  3. Влейте молоко и перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего процедите.
  5. Пока масса не остыла, всыпьте в нее тертый сыр и растертые желтки. Быстро размешайте, не допуская того, чтобы желтки свернулись
  6. Массу поперчите и охладите.

Наносите ее тонким слоем на пласт теста, раскатанного на противне.

Рецепт чесночного соуса для пиццы

Возьмите:

20 г мала сливочного; 200 мл молока; 50 г муки; чеснок – 3 зубчика; соль, перец; зелень петрушки.

Схема приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и отправьте на нее сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте смесь на медленном огне еще нескоько минут.
  3. Затем струйкой влейте теплое молоко, доведите соус до однородного состояния.
  4. Добавьте соль, перец и измельченный до кашицы чеснок.
  5. Увеличьте под сковородкой огонь, дайте соусу закипеть, постоянно перемешивая его ложкой.
  6. Массу охладите и нанесите на основу для пиццы.

Белый соус

Для того, чтобы сделать вкусную намазку, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами.

Это: 0,5 литра мясного бульона; 30 г сл. масла; 25 г пшеничной муки и соль по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. В сковороде или чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Когда его консистенция станет жидкой, всыпьте просеянную муку и обжарьте при помешивании несколько минут.
  3. Влейте несколько ложек бульона, затем отправьте в кастрюлю остальную жидкость и перемешайте.
  4. Держите соус на огне, пока он не загустеет.
  5. После процедите намазку через сито или двойной слой марли, остудите на воздухе и лишь потом наносите на тесто.

Грибной соус

Вам потребуется: 220 мл сливок; 30 мл оливкового масла; 650-750 г шампиньонов; 2 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите грибы бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте их и обжарьте в течение 15 минут.
  3. Когда грибы станут золотистыми, влейте сливки и соевый соус.
  4. После закипания смеси засеките еще 15 минут и уваривайте ее на очень слабом огне.

Перед использованием намазку нужно остудить и только потом наносить на тесто.

Томатный соус с оливками

В намазку для пиццы, которую выпекают как дома, так и в пиццерии, можно класть не только оливковое масло, но и сами плоды оливкового дерева. В результате блюдо получается с более насыщенным вкусом, и вам нужно обязательно его попробовать.

Итак, возьмите:

0,5 кг красным томатов; зубчик чеснока; 1,5 ст. ложки оливкового масла; 50 г оливок или маслин; 10 г сахара; соль по вкусу; 0,5 ч. ложки пряных трав (базилик, розмарин, орегано).

Схема приготовления:

  1. Обжарьте на масле зубчик чеснока, разрезав его пополам.
  2. Когда дольки зарумянятся, достаньте их и выбросьте, они больше не пригодятся.
  3. Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте дольками и отправьте в чесночное масло.
  4. Протушите помидоры 5 минут, затем добавьте оливки, измельченные очень мелкими кусочками.
  5. Держите смесь на плите еще минут 5, затем поперчите, посолите и всыпьте сахар.

Соус готов, его осталось только остудить.

Мой видео рецепт

Единого общего рецепта для пиццы просто не существует, настолько все они разные и полностью зависят от вкусовых предпочтений кулинара, так как сделать соус для пиццы, а тем более создать свой собственный рецепт, считается верхом кулинарного искусства. Поэтому и существует бесконечное количество рецептов приготовления salsa – чудо-соусов для Pizza .

Все знают, что пицца – традиционное итальянское блюдо. А вот цвет соуса – зеленый, белый и красный, можно сказать, что символизируют национальный итальянский флаг. Но в деле изготовления густого чудо-соуса di Pizza, всегда приветствовалось новаторство и дух эксперимента. Главное – не бояться, и тогда все получается.

А я поделюсь некоторыми секретами рецептов соуса для пиццы , которые на вкус – как в пиццерии. Все они необыкновенно аппетитные, и весьма просты в приготовлении.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы получился вкусный соус для пиццы, все ингредиенты должны быть свежими и натуральными.
  • Майонез для белых основ-соусов тоже можно сделать самостоятельно. И тогда выпечка будет не просто вкусной, а потрясающей!
  • Для исконно итальянской кухни существуют два незаменимых компонента, которые в обязательном порядке должны присутствовать в составе любого блюда – это орегано и базилик .

Рецепт томатного соуса для пиццы

Давилка для чеснока, небольшая кастрюля, разделочная доска, полулитровая банка, нож, лопаточка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление томатного соуса

Перед тем как приготовить классический томатный salsa, нужно целые помидоры обдать кипящей водой , снять кожицу и порезать так, чтобы небольшие кусочки заполнили полулитровую банку до плечиков.

Этот соус прекрасно подходит для любой выпечки с мясной начинкой , а также, если итальянское блюдо начинить колбасой или мясом птицы.

Аналогичным методом готовится соус для пиццы из томатной пасты , которой в рецепте заменяются свежие помидоры из расчета 4 ст. л. пасты на 350 мл воды.

Рецепт чесночного соуса на сметане для пиццы

Время готовки – 5 мин.
Количество порций – 1.
Калорийность – 336 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: мелкая терка или чеснокодавка, небольшая чашка, ложка столовая.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление сметанного соуса


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео, в котором показано, как легко и быстро можно приготовить чесночный salsa di Pizza . Также им можно сдабривать пироги, жареный картофель, или любые другие жареные, вареные или печеные блюда.

Я готовлю чесночно-сметанный соус исключительно для сырной, с небольшим добавлением грибов, супер-пиццы. Мои домашние ее просто обожают.

Рецепт белого соуса для пиццы

Время производства – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 339 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, терка, нож, миски и чашки разной емкости, сотейник, столовая ложка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление белого соуса

Приготовление белого чудо-соуса состоит из двух коротких этапов – подготовительного и процесса готовки.

Подготовительный этап


Готовим белый соус-заливку с чесноком


Важно! Соус может быть использован в теплом, но не в горячем виде.

Видеорецепт

В основу сюжета, который я предлагаю вам просмотреть, лег рецепт оригинального в своем разнообразии белого соуса для пиццы. Его, как правило, используют при выпечке пиццы с грибами, морепродуктами. Он удивительно сочетается по вкусовым качествам с куриным, утиным или индюшиным мясом.

Основные прописные истины

  • Свежий чеснок и зеленые листья базилика можно смело заменить сушеными продуктами .
  • Красный salsa di Pizza, как правило, применяют в изготовлении мясной пиццы, в его основе использованы свежие помидоры или томатная паста .
  • Сливочный соус для пиццы по рецепту готовится на жирных сливках, и больше ни на чем другом.
  • Белые основы больше подходят, если начинка исконно итальянского блюда состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов.
  • Чесночная вариация хороша для острых блюд с соленьями.

На этом кулинарном сайте очень просто и доходчиво изложен классический , с которым вы можете ознакомиться незамедлительно. Очень подробно описана суть процесса выпечки с пошаговыми фотографиями и советами по ходу работы.

И еще хочу предложить вам на заметку самый простой . Ее можно выпекать на сковороде или в духовке. Главное, чтобы сыра было побольше. Но это – дело вкуса, и каждый готовит так, как он любит.

Вкусная и ароматная пицца - традиционное блюдо итальянской кухни. Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда. Они могут отличаться внешним видом, размером и начинкой, но их объединяют определенные правила, соблюдение которых обязательно. Они заключаются не только в приготовлении специального теста и начинки. Главным требованием является соус для пиццы в домашних условиях. Научившись его готовить правильно, вы сможете создавать самостоятельные рецепты вкуснейших блюд.

Технико-технологическая карта (ттк) - базовая рецептура, составленная в соответствии с требованиями общественного питания. Карта включает расчеты калорийности, количество компонентов, вес готового продукта, потери при обработке. Зная основы технологической карты можно научиться готовить соус для пиццы как в пиццерии или ресторане. Простое правило подбора продуктов поможет даже в домашних условиях сделать настоящее итальянское угощение на любой вкус.

Классический соус

Традиционный классический соус, который используется в общественном питании, считается универсальным. Кисло-сладкий красный соус для пиццы готовится из консервированных или из свежих помидоров и подходит для любой начинки.

Время приготовления : 40–50 минут
Количество порций: 3 литра
Необходимые продукты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Лук - 600 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец горький (красный) - 3 шт.
  • Болгарский перец (красный) - 3 шт.
  • Прованские травы (сушеная смесь) - 1 упаковка
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления :

  1. Спелые помидоры нужно хорошо помыть и снять кожицу. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Вместо трех килограммов свежих помидоров понадобится 2-литровая банка консервированных.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать произвольно.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на две-три части.
  4. Сладкий и горький перец помыть, отрезать плодоножку вместе с семенами и нарезать на 4–6 частей.
  5. Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученное пюре налить в удобную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь и уваривать еще 20–25 минут.
  6. В отдельной посуде смешать растительное масло, специи и соль. На это количество продуктов берутся 2 столовые ложки крупной морской соли, но по желанию количество можно уменьшить или увеличить – по вкусу. Вкусный соус для пиццы получается благодаря добавлению сушеных прованских трав. Можно взять готовую смесь, а можно добавлять специи и приправы отдельно. Классический состав смеси: базилик, укроп, орегано, петрушка, розмарин.
  7. Когда овощное пюре станет однородным, добавить в него смесь масла и приправ, хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Долго кипятить соус для пиццы не нужно.
  8. Когда смесь остынет, можно готовить вкусную домашнюю пиццу.

Готовый соус для пиццы из помидоров можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке. Влейте горячую приправу в чистые стерильные банки и закатайте. Этот рецепт соуса с томатами рассчитан на приготовление 6 пол-литровых банок.

Соус «Цезарь»

Очень красивая и невероятно вкусная пицца с белым соусом не менее популярная, чем одноименный средиземноморский салат. Соус «Цезарь» делается из сырого яйца, поэтому его нужно готовить непосредственно перед приготовлением пиццы.


Время приготовления : 5 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Масло оливковое - 100 мл
  • Анчоусы - 20 г
  • Каперсы - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Уксус винный белый - 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан - 50 г
  • Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления :

  1. Аккуратно разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Перед тем как сделать приправу, убедитесь в свежести продуктов.
  2. Маринованные каперсы и анчоусы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и натереть на терке. Можно выдавить с помощью чесночницы. В сливочно-чесночный соус для пиццы обычно входит свежий продукт. В домашних условиях можно добавить чесночный порошок.
  4. Пармезан натрите на мелкой терке.
  5. Смешайте все продукты в удобной миске, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой. Взбивать приправу блендером не нужно.

Невероятно нежный сырный соус для пиццы «Цезарь» готов. Его можно использовать для приготовления блюда с овощной и мясной начинкой. Мягкий сливочно-сырный вкус в отличие от традиционного майонеза делает любое блюдо еще более ароматным и воздушным. Рецепт простейшего сливочно-белого соуса можно использовать для приготовления подливки к салатам.

Простой соус с майонезом

Быстрый соус для домашней пиццы готовится за несколько минут. Для приготовления можно брать как домашний, так и покупной майонез.


Время приготовления : 5 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Майонез - 100 г
  • Столовый уксус - 1 ст. л.
  • Столовая горчица - 1/2 ч. л.
  • Соль и душистый перец - по вкусу

Способ приготовления :

  • Перед тем как приготовить соус для пиццы, смешайте отдельно соль и перец - это сделает заправку более ароматной.
  • В удобной посуде смешайте майонез и горчицу.
  • Тонкой струйкой влейте укус и взбейте смесь венчиком или блендером в течение 2–3 минут.
  • Соус для пиццы майонез охладить в холодильнике, после чего использовать для промазывания основы из теста.

Чтобы сделать приправу для пиццы из майонеза более нежной, придать ей сливочно-молочный вкус, можно добавить ложку несладкого йогурта или сметаны.

Технологическая карта: пицца, соус

Пицца. Соус для этого блюдаявляется основой для приготовления лакомства в точках сети общественного питания. На его основе готовятся практически все виды итальянской пиццы в ресторанах и пиццериях. При необходимости одни компоненты можно заменить другими и приготовить соус для пиццы пепперони из кетчупа и майонеза. В зависимости от вкусовых предпочтений, кетчуп можно заменить на томатную смесь или любую другую пряную приправу. Можно сделать простой соус из сметаны.


Базовый соус к пицце, рецепт которого берется за основу, рассчитан на приготовление готового блюда весом 300 граммов.

  • Тесто. Для изготовления одной средней пиццы требуется 223 грамма дрожжевого теста. После тепловой обработки масса основы уменьшается на 4–5 граммов.
  • Мука для раскатывания основы - 15 г
  • Приправа - 65 г.
  • Сливочно-чесночный соус для пиццы - 67 г
  • Сыр твердый - 95 г, на выходе готового блюда 91 г
  • Специи - 0,5 г
  • Помидоры - 56 г/48 г
  • Зелень свежая - 3,6 г/3 г

В приготовлении соуса для пиццы с курицей количество исходных продуктов может быть увеличено на 13–15 граммов за счет добавления сметаны или майонеза. Для придания более яркого пряного вкуса можно использовать измельченную свежую зелень.

В сметанный соус для пиццы помидоры не добавляются, их заменяет кисломолочный продукт. Сметана должна быть не очень жирной.

Вконтакте

Соусы для пиццы 22 рецепта

Немаловажным является вопрос, с чем подавать пиццу. Пиццу приправляют различными соусами, придающими ей особый вкус. Наиболее подходящие для этой цели — томатный, грибной, из хрена и белый.
К соленой пицце подойдет, например, чесночный или сметанный. Томатный соус в этом случае подавать не стоит, так как любая соленая пицца обычно делается на томатной основе.
Существует множество различных вариантов приготовления томатного соуса. Обязательными его ингредиентами являются свежие помидоры и чеснок. А также набор сухих молотых пряностей, он называется оригано.
Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно подается к кушанью с рисом илигрибами.
Для приготовления соуса можно использовать продукты, которые остались от начинки пиццы.
1. Белый соус


Ингредиенты : 1 л мясного бульона, 50 г муки, 60 г сливочного масла.


Приготовление


Спассеровать муку с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно развести ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить соус 45—50 мин при слабом кипении, часто помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания. Пену и жир в процессе варки периодически удалять. Готовый соус процедить.

2. Соус овощной


Ингредиенты : 2—3 маринованных огурца, 100 г консервированной спаржи, 70— 80 г вареных шампиньонов, 120 г майонеза, 30 г острого кетчупа, 2—3 дольки чеснока, соль, перец.


Приготовление


Огурцы и спаржу нарезать тонкой стружкой. Шампиньоны измельчить. Майонез смешать с кетчупом, чесноком, солью и перцем.

3. Острый соус с эстрагоном


Ингредиенты : 800 г томатного соуса (рецепт приведен выше), 100 г уксуса, 4яичных желтка, 180 г сливочного масла, по 20 г эстрагона и петрушки, 50 г репчатого лука, соль, черный перец горошком.


Приготовление


Мелко нашинкованные лук и петрушку, раздробленный перец, листья эстрагона залить уксусом и варить 8—10 мин. Затем влить томатный соус и варить еще 5—10 мин. Соус охладить до 70°С, добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, размешать, посолить и процедить.

4. Соус томатный


Ингредиенты : 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 120 мл растительного масла, соль, красный перец, 30 г хмели-сунели, 20 г кориандра.


Приготовление


Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить выделившийся сок. Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, все время помешивая. Заправить пряностями, посолить и варить еще 3—5 мин. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить к соусу. Тщательно перемешать и варить еще 5—10 мин на слабом огне.

5. Красный соус


Ингредиенты : 1 кг томатного соуса, 70 г сливочного масла, 1 долька чеснока, соль, перец.


Приготовление


Нагреть томатный соус, посолить, добавить молотый красный или черный перец, мелко нарезанный чеснок, прокипятить и процедить. Поставить посуду на водяную баню, положить в соус сливочное масло и хорошо перемешать.

6. Соус из простокваши, кефира или йогурта


Ингредиенты : 250 мл простокваши, по 30 г муки и сливочного масла, соль.


Приготовление


Муку поджарить со сливочным маслом, добавить горячую простоквашу, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 мин. Если пицца — с мясом, можно добавить в соус взбитый желток, немного лимонной цедры и сахара, бульон, довести до кипения, снять с огня и процедить.

7. Соус с шампиньонами и помидорами


Ингредиенты : 650 г красного соуса, по 90 г сливочного масла и сливочного маргарина, по 100 г свежих помидоров и шампиньонов, 300 г репчатого лука, 250 мл белого виноградного вина, по 10 г эстрагона и петрушки.


Приготовление


Мелко нашинкованный лук спассеровать на сливочном маргарине. Свежие очищенные шампиньоны промыть в холодной воде, нашинковать, обжарить на сливочном маргарине, после чего добавить спассерованный лук. Затем в смесь положить нарезанные дольками помидоры, влить вино и тушить под крышкой в течение 15 мин. Подготовленные продукты соединить с красным соусом и кипятить 5—10 мин. В готовый соус добавить соль, петрушку, эстрагон, перемешать и заправить сливочным маслом.

8. Соус «Оригинальный»


Ингредиенты : 3 яйца, 10 г сахарной пудры, соль, по 20 г горчицы и уксуса, 2 дольки чеснока, 600 мл растительного масла.


Приготовление


Охлажденные яйца растереть с сахарной пудрой и солью, постепенно добавить уксус и взбить в пену. Тонкой струйкой влить растительное масло и взбить до однородного состояния. Положить горчицу и измельченный чеснок. Охладить.

9. Соус «Испанский»


Ингредиенты : 650 г красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г ветчины, 80 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 250 мл белого виноградного вина, петрушка, эстрагон, черный молотый перец.


Приготовление


В красный соус ввести томатное пюре, положить спассерованный лук, поджаренные ветчину и шампиньоны. Влить вино и варить 5—8 мин, добавить петрушку, эстрагон, перец, и довести соус до кипения.

10. Соус куриный


Ингредиенты : 1 л куриного бульона, 30 г сливочного маргарина, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 50 г пшеничной муки, 200 г томатного пюре, 25 г сахара.


Приготовление


Бульон процедить. Часть его слить в отдельную посуду, охладить, всыпать просеянную спассерованную без жира муку и размешать так, чтобы получилась однородная масса. В остальной бульон положить спассерованные томатное пюре, коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить заправку, сразу же размешать и варить, помешивая, при слабом кипении, в течение 1 ч. По окончании варки добавить сахар и процедить.

11. Соус со свежими грибами


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 150 г репчатого лука, 50мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного масла, 1 долька чеснока, 1 г лимонной кислоты.


Приготовление


Репчатый лук и грибы порубить и спассеро-вать на сливочном масле, соединить с красным соусом и варить при слабом кипении 15—20 мин. Затем заправить соус лимонной кислотой, сливочным маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и размешать.

12. Соус к овощной пицце


Ингредиенты : 100 г майонеза, 10 мл уксуса, соль, перец, горчица.


Приготовление


В охлажденный майонез добавить уксус, горчицу, соль, черный молотый перец по вкусу и все хорошенько взбить.

13. Соус «Английский»


Ингредиенты : 500 мл кефира, 60 г сливочного масла, 120мл сливок, 75 г белого пшеничного хлеба, 1 луковица, соль.


Приготовление


Кефир вскипятить с хлебом, протертым через сито, сливочным маслом и луком, посолить. Поварить соус 10 мин, убрать луковицу, а массу взбить, добавляя понемногу сливки. Соус подается горячим.

14. Соус к пицце с морепродуктами


Ингредиенты : 2 яйца, 10 г сахара, соль, 70 мл растительного масла, 60 мл молока.


Приготовление


Охлажденные яйца взбить с солью и сахаром в пену. Продолжать взбивать и добавить в соус молоко. В завершение влить растительное масло, размешать соус еще раз.

15. Соус с сыром


Ингредиенты : 500 мл молока, по 60 г сливочного масла и муки, 3 яйца, 200 г сыра, СОЛЬ, перец, 1 луковица.


Приготовление


Муку обжарить на 1 ст. ложке сливочного масла, посолить и развести горячим молоком, вскипяченным с луковицей, довести до кипения и процедить. В соус положить тертый сыр, взбитые желтки, перец, оставшееся сливочное масло и размешать.

16. Соус с красным вином и чесноком


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 150 г ветчины, по 250 мл красного вина и виноградного уксуса, 50 г зеленого лука, по 60 г сельдерея и петрушки, долька чеснока, соль, красный перец, черный перец горошком.


Приготовление


В кастрюлю влить виноградный уксус, добавить мелко нарезанную ветчину, измельченные петрушку, сельдерей, зеленый лук, чеснок, перец горошком и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем влить горячий красный соус и варить до получения массы консистенции сливок. Затем процедить, влить красное вино, положить красный перец, соль и вскипятить еще раз.

17. Соус ореховый


Ингредиенты : 1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.


Приготовление


Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.

18. Соус с кореньями


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 60 г сливочного маргарина, 50 г лука-порея, 75 г репчатого лука, 100 г моркови, по 30 г петрушки, сельдерея, репы, консервированных зеленого горошка и стручков фасоли, 250 мл мадеры, лавровый лист, черный перец горошком.


Приготовление


Лук, морковь, репу, петрушку и сельдерей нарезать тонкими дольками или кубиками и спассеровать на сливочном маргарине. Добавить горячий красный соус, мадеру, перец, лавровый лист, соль и варить при слабом кипении 15—20 мин. В конце варки положить зеленый горошек и стручки фасоли, нарезанные кусочками.

19. Соус перечный с уксусом


Ингредиенты : 850 г красного соуса, по 250 мл куриного и концентрированного мясного бульонов, 75 мл 9%-ного виноградного уксуса, 90 г сливочного масла, по 20 г репчатого лука и моркови, 40 г петрушки или сельдерея, сахар, тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке, красный перец, зелень.


Приготовление


Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности (тмин, гвоздику, мускатный орех, зелень петрушки) и тушить при слабом кипении под крышкой в течение 20—25 мин. Когда жидкость уварится на 2/3, влить красный соус и варить еще 15—20 мин. В конце варки добавить соль и сахар. Готовый соус процедить и заправить сливочным маслом и красным перцем.

20. Соус с эстрагоном и сухим вином


Ингредиенты : 850 г красного соуса, 90 г сливочного масла, 250мл белого виноградного вина, 100 мл концентрированного куриного бульона, по 40 г репчатого лука, моркови и эстрагона, по 25 г петрушки и сельдерея, молотый красный перец.


Приготовление


Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле, затем влить вино, положить эстрагон и уварить на 1/2 первоначального объема. Эту смесь соединить с красным соусом и бульоном и варить 25—30 мин. Заправить соус солью, молотым перцем, процедить, добавить листики эстрагона и довести до кипения.

21. Яичный соус


Ингредиенты : по 10 мл столового уксуса и сахарной пудры, соль, горчица, 50 мл растительного масла, 60 мл молока, 2 яйца.


Приготовление


Яйца охладить, взбить миксером с сахарной пудрой и солью. Когда смесь превратится в густую белую пену, добавить горчицу и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в соус растительное масло. Взбивать соус около 3—5 мин. В завершение добавить молоко и размешать все до однородного состояния. Охладить перед использованием.

22. Соус с красным вином


Ингредиенты : 800 г красного соуса, 60 г репчатого лука, по 40 г петрушки и сельдерея, 100 мл красного виноградного вина, 250 мл концентрированного мясного бульона, черный перец горошком, красный острый перец, гвоздика, мускатный орех.


Приготовление


Мелко нашинкованный лук, петрушку, сельдерей, измельченный черный перец и гвоздику залить вином, накрыть крышкой и уварить на 2/3 первоначального объема. В подготовленную смесь влить красный соус, прибавить мускатный орех в порошке и варить 15—20 мин при слабом кипении. По окончании варки соус заправить солью, перцем и процедить.

Заходите в гости у меня много интересного!!!=)

Буду рада видеть Вас в моём дневничке!! http://www.сайт/users/infiniti_odessa/profile

ЕМ