Как приготовить изумительный бефстроганоф — рецепт классический. Бефстроганов из говядины рецепт классический со сливками Бифстроганы из говядины рецепт
Ингредиенты
- Телятина - 800 г
- Сметана - 1 стакан
- Лук репчатый - 2 штуки
- Соль - 1 чайн.ложка
- Мука пшеничная - 2 ст.ложки
- Томатный соус или паста - 2 ст.ложки
- Растительное масло - 2 ст.ложки
- Перец молотый - ½ чайн.ложки
Время приготовления 20 минут + 25 минут для тушения.
Выход: 8 порций.
Бефстроганов из говядины классический, рецепт с фото пошагово которого вы сейчас увидите, стал популярным блюдом благодаря простоте приготовления и неизменно превосходному результату. Говядина по-строгановски, как это блюдо называют по-русски, готовится из телятины или говядины быстро, но, несмотря на это, мясо получается сочным и тает во рту. В сети много фотоинструкций о том, как готовить бефстроганов из говядины. Классический рецепт предполагает использование лука и томатно-сметанного соуса, в котором мясо тушится до мягкости.
Как приготовить бефстроганов из говядины. Рецепт классический с фото
Подготовьте все ингредиенты. Мясо зачистите от пленок, помойте и высушите. Лук почистите и помойте под проточной водой.
Нарежьте очищенный лук полукольцами или немного мельче. Чтобы не плакать во время нарезки, смочите нож и овощи водой.
Обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием в растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук из сковороды в тарелку, масло оставьте в сковороде.
Нарежьте телятину (или говядину) поперек волокон сначала на плоские кусочки, а затем на небольшие продолговатые жгутики размером примерно 1 см на 4-5 см. Вариантов нарезки мяса несколько, но я предпочитаю именно такой размер брусочков, тогда за указанное время они отлично проготовятся.
Посолите и поперчите мясо в миске, обваляйте в муке. Это делается для того, чтобы при обжарке мука закупорила поры мяса и сок остался внутри брусочка.
Обжарьте на том же масле, что вы жарили лук, мясо на сильном огне с двух сторон до слегка коричневого цвета.
Добавьте в сковороду смесь сметаны и томатного соуса, а также обжаренный лук. Наш бефстроганов из говядины со сметаной, рецепт ведь классический, но на данном этапе сметану можно заменить кефиром, сливками или майонезом. Тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут до готовности мяса. При необходимости долейте 1-2 столовых ложки воды.
Спустя указанное время снимите крышку и проверьте готовность блюда.
Подавайте бифстроганов горячим. Гарнируйте рисом, картофельным пюре или цветной капустой на пару, вкусно это блюдо будет с макаронными изделиями и гречневой кашей. И если вы забыли, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой, а накормить вашу семью или гостей нужно быстро, сытно и красиво, вспомните об этом рецепте.
Классический бефстроганов готовится из говядины, нарезанной на небольшие кусочки, и сопровождается горячим соусом. От рецепта к рецепту разнообразие соусов к блюду варьируется, однако есть классические сочетания, которые проверены годами и опытом множества кулинаров.
Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной
Бефстроганов (или говядина по-строгановски) – блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины, нарезанной тонкими ломтиками, обжаренной в масле, а затем протушенной с соусом. В данном случае соус готовится на основе сметаны.
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 4.
2 час. 10 мин. Печать
Приятного аппетита!
Классический бефстроганов из говядины с соусом на сливках
Очень быстрое мясное блюдо, которое реально приготовить за полчаса. Говяжий бефстроганов со сливками получается очень сочным и нежным.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г;
- Сливки 10 % ‑ 1 стакан;
- Паста томатная – 60 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соль, любые специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины порезать на пластины толщиной примерно 1 см. Разложить их на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой или тонким целлофановым пакетом. Это делается для того, чтобы брызги сока и кусочки мяса не летели по сторонам.
- Слегка отбить кусочки мяса с двух сторон. Нарезать продолговатыми тонкими полосками поперек волокон.
- Насыпать в глубокую миску муку, выложить в нее брусочки мяса и хорошо обвалять.
- Сковороду поставить на средний огонь. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку мясо в мучной панировке, перемешать. Обжаривать около 2-3 мин.
- Влить в сковороду сливки, выложить томатную пасту и посолить, добавить любимые приправы и черный молотый перец. Перемешать и протушить под крышкой около 25 мин., проверяя мясо на жесткость.
- Подавать в горячем виде к гарниру из сваренного картофельного пюре. К бефстроганову с пюре можно подать домашние разносолы или консервированный горошек из банки, предварительно слив через сито лишнюю жидкость.
Приятного аппетита!
Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами
Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,3 кг;
- Шампиньоны – 260 г;
- Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
- Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.
- Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.
- Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.
- Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.
- Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).
- Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.
Приятного аппетита!
Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке
Почти на каждой современной кухне можно встретить мультиварку, и многие классические рецепты блюд адаптированы под эту кухонную технику. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего можно подавать сочное мясо к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль поваренная – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец, приправы – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими длинными полосками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелко на кубики. Установить мультиварку в режим жарки, влить подсолнечное масло и пассеровать лук до золотистого состояния.
- Добавить к зажарке из лука нарезанную говядину, влить 4 ст. л. воды и установить программу «Тушение» на 50 мин.
- Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, размешать до однородности. Можно добавить 1 ст. л. воды, чтобы хорошо размешать комочки муки.
- Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить пряности, тщательно перемешать.
- Через 3-4 мин. влить в чашу оставшуюся воду, перемешать и оставить блюдо тушиться до окончания работы программы.
- За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку мультиварки и положить в блюдо лавровый лист.
- Когда программа завершит работу, не открывать крышку устройства еще около 10 мин., дать блюду дойти до готовности в тепле.
- Подавать с печеным картофелем, пастой или крупяным гарниром.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой
Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Обычно дети любят это блюдо не только за его мягкость и отсутствие резкого вкуса, но и за ароматную сочную подливку.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 1 шт.;
- Йогурт греческий без добавок – 150 г;
- Вода – 160 мл;
- Томатная паста – 0,5 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль, черный перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления желательно купить мясо с лопаточной части. Вымыть говядину в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Порезать его при помощи острого ножа на тонкие длинные брусочки.
- Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.
- Помидор подержать в кипятке около 2-3 мин., снять кожицу, удалить плотную белую часть. Порезать на мелкие кубики.
- Сковороду поставить на сильный огонь, влить оливковое масло и раскалить. Обжаривать мясную соломку до состояния золотистой румяности (2-3 мин.), убрать на тарелку и дать слегка остыть.
- Выложить нарезанный лук в сковороду, где до того жарилось мясо. Добавить туда же немного масла. Обжарить 2-3 мин., затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 мин.
- Добавить в зажарку помидор, слив с него жидкость. Через 4 мин. положить томатную пасту и греческий йогурт. Добавить воды и размешать.
- Получившуюся подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выложить в сковороду брусочки говядины и перемешать.
- Тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 мин.
Приятного аппетита!
Классический бефстроганов с солеными огурцами
Разнообразить такое блюдо, как бефстроганов, можно, добавив в него соленые огурцы. Эффект вам точно понравится. По вкусу такое мясо напоминает татарское блюдо азу.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Огурец соленый – 110 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ч. л.;
- Сливки – 320 мл;
- Масло растительное без запаха – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Укроп – пару веточек;
- Соль и перец молотый черный – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Лук почистить, обмыть и порезать полукольцами.
- Сковороду установить на средний огонь. Обжарить лук на растительном масле до мягкого состояния.
- Огурцы для рецепта следует брать соленые, не стоит их заменять маринованными. Настрогать огурцы на овощерезке или нарезать аккуратно ножом на тонкие длинные пластинки.
- Добавить огурцы к луку и обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, еще примерно 5 мин.
- Говядину промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Порезать поперек волокон на толстые пластины, отбить кухонным молотком, а затем нарезать отбитое мясо тонкими брусочками.
- Нарезанную говядину обвалять в муке. Налить в отдельную сковороду растительное масло, выложить мясо в панировке из муки и на сильном огне обжарить примерно 5 мин., пока говядина не посереет (следить за тем, чтобы не пригорела).
- В сковороду, на которой жарится мясо, выложить овощи, положить томатную пасту и горчицу (горчица должна быть однородной, без зерен). Поперчить, посолить на свой вкус.
- Влить к мясу сливки, перемешать. Готовить на слабом огне примерно 20 мин. до момента, пока мясо не станет мягким, а соус загустеет.
- Подавать в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами, посыпав мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Нежный бефстроганов из говядины в молочном соусе
Если нет желания тратить деньги на жирные сливки для соуса к бефстроганову, всегда можно использовать то, что стоит в холодильнике, ‑ взять молоко. Соус получается не менее вкусным, главное, по возможности, брать молоко от 2,5 % жирности.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Молоко жирное – 260 мл;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Соль, перец и пряности – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить плотными бумажными полотенцами. Нарезать мясо длинными тонкими полосами. Если требуется, то предварительно можно порезать кусок мяса поперек волокон на ломти, отбить их и после этого нарезать соломкой.
- Обжарить мясо на среднем огне на сковороде без добавления масла (мясо должно поменять свой цвет).
- Овощи очистить, вымыть. Лук порезать полукольцами или четвертинками, морковь лучше всего порезать соломкой или небольшими кубиками, кружочками (тереть на терке не нужно).
- Добавить овощи в сковороду к говядине, влить небольшое количество воды из фильтра и тушить заготовку примерно 15 мин. на среднем огне, время от времени перемешивая массу.
- Для соуса смешать молоко, муку, посолить, поперчить и тщательно все размешать, чтобы не осталось комочков.
- Соус добавить в сковороду к говядине, готовить, периодически мешая, где-то полчаса.
- Подавать вкуснейший бефстроганов с рассыпчатыми крупяными кашами.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусного бефстроганова из говядины в духовке
В рецепт входит всего 4-5 составляющих, а результат превосходит все ожидания. Ресторанное блюдо на вашей кухне оценят домашние и гости.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сливки 33-35 % ‑ 50 г;
- Соль, перец, специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину обмыть, просушить бумажными салфетками. Порезать кусок мяса поперек волокон ломтями толщиной 1 см, разложить на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой. При помощи кухонного молотка отбить мясо, затем каждый кусочек нарезать тонкими лентами.
- В сковороду налить каплю растительного масла без запаха, выложить кусочки мяса. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая, до румяности.
- Лук очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими полукольцами. Добавить к говядине, посолить и поперчить, добавить любимые приправы по желанию. Хорошо размешать массу.
- Говядину с луком выложить на сковороду без ручки или форму для запекания. Влить сливки, перемешать, попробовать на соль и специи. Досолить, если это необходимо.
- Духовой шкаф предварительно нагреть до 180 градусов.
- Тушить мясо в духовке около 35-40 мин., накрыв форму листом пищевой фольги.
- Подавать мясное блюдо с запеченным картофелем, картофельным пюре. Также в качестве гарнира подойдут вареные крупы, тушеные овощи, консервированный горошек или спаржа.
Приятного аппетита!
Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.
Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 900 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Мука – 45 гр.;
- Масло подсолнечное – 60 мл.;
- Сметана – 350 гр.;
- Петрушка – 30 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
- Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
- Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
- С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
- Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
- Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
- Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
- После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
- Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
- Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.
Рецепт со сметаной и помидорами
По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.
Ингредиенты:
- Говядина – 50 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана – 400 гр.;
- Лук – 3 шт.;
- Вода;
- Паста томатная – 2 ст. ложки;
- Соль;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец черный;
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- Мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
- Получившиеся пластины нарезать соломкой;
- С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
- Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
- Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
- Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
- Насыпать муку на мясо. Перемешать;
- Добавить перец. Перемешать;
- Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
- Нарезать на мелкие куски;
- Добавить в мясную смесь;
- Заправить томатной пастой. Перемешать;
- Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
- Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
- Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
- Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.
Нежный бефстроганов из говядины с огурцом
Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.;
- Говяжья вырезка – 600 гр.;
- Соль;
- Соленый огурец – 150 гр.;
- Горчица – 3 ч. ложки;
- Сметана – 400 мл.;
- Укроп – 20 гр.;
- Паста томатная – 2 ч. ложки;
- Перец черный;
- Мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
- Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
- В течение пяти минут обжариваем;
- Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
- Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
- Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
- Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
- В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
- Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
- Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
- Посолить и поперчить. Перемешать;
- Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
- Тщательно перемешиваем;
- Конфорку включаем на минимальный режим;
- Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
- Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.
Готовим в мультиварке
В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.
Ингредиенты:
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный молотый;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 150 гр.;
- Соль;
- Томаты – 2 шт.;
- Масло сливочное – 40 гр.;
- Говядина – 400 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
- Обрезать пленку и прожилки;
- Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
- Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
- Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
- В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
- Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
- Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
- Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
- Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
- С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
- Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
- Поместить к мясу. Посыпать солью;
- Частями добавлять сметану, перемешивать;
- Включить режим «тушение» на 10 минут;
- Добавить лавровый лист. Перемешать;
- Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.
Говяжий бефстроганов с майонезом
Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.
Ингредиенты:
- Соль;
- Вырезка говяжья – 1000 гр.;
- Приправа для мясных блюд;
- Черный перец;
- Майонез – 400 мл.;
- Лук – 120 гр.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть мясо под водой;
- Острым ножиком удалить жилы и пленки;
- Полосками или кубиками нарезать говядину;
- В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
- Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
- Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
- Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
- Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
- Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
- Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
- Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
- Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
- Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
Классический рецепт приготовления с грибами
Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сметана – 400 мл.;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
- Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
- Грибы промыть. Нарезать кусочками;
- Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
- Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
- Удалить жилы и пленку с мяса;
- Нарезать тонкими полосками;
- Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
- Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
- Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
- Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.
Готовим в духовке
Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.
Ингредиенты:
- Соль;
- Масло оливковое;
- Лук – 4 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сыр – 200 гр.;
- Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
- Сливки – 500 мл.;
- Перец молотый.
Приготовление:
- Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
- Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
- Нарезать на мелкие куски;
- Сковороду нагреть. Добавить масло;
- Поместить говядину и жарить семь минут;
- Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
- Жарить 15 минут;
- Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
- Тушить 10 минут;
- Сыр натереть;
- Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
- Посыпать сыром;
- Поместить в духовой шкаф примерно на час.
Бытует мнение, что мясо по-строгановски изобрел французский повар, находясь на службе у русского графа Строганова. Спасибо ему за такой интересный рецепт! Все в нем гармонично и доступно. Главное конечно это мясо и соус, все остальные продукты только дополняют блюдо, привнося в него пикантную нотку. Существует несколько рецептов соуса к бефстроганову из говядины, дошедшие до наших дней. Как и множество блюд, это, за время своего существования претерпело некоторые изменения и сейчас его готовят в разных вариациях: с грибами, со сметаной или со сливками, используют для этого не только привычные сковороды, но и современные девайсы, такие как мультиварка. Поэтому и мы отступим от классики и приготовим с детства знакомое всем блюдо в нескольких вариантах. Их подробное описание пошагово, с фото вы и увидите ниже.
Бефстроганов из говядины — рецепт классический со сметаной
Невероятное количество рецептов собрала только одной подлива бефстроганова. На какие только ухищрения не идут кулинары, чтобы соус запомнился и понравился. Из самых популярных, конечно, ставших уже классическими, это простая подливка со сметаной.
Ингредиенты:
- говядина – 300гр;
- лук – 1-2шт;
- сметана – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 3-4ст.л.;
- кипяток – 0.5ст.
Как приготовить бефстроганов из говядины
- Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его острым ножом на тонкие пласты. Отбиваем до мягкости каждый из них, без фанатизма, чтобы не порвать.
- Отбитые пласты нарезаем поперек на длинные и тонкие полоски. Очень важный момент! Чтобы говядина в блюде была мягкой нарезать ее надо строго поперек волокон.
- Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты три. Выкладываем мясную соломку. Укладываем ее не плотно друг к другу, пусть будет зазор в один сантиметр. Так она точно обжарится, а не пустит сок и будут тушиться. Если мяса много, то обжарку лучше делать за несколько приемов. Через две минуты низ подрумянится, переворачиваем и пусть дальше прожаривается до румяной корочки. Таким способом обжарки кусочки «запечатываются» и сок остается внутри. Мясо должно блестеть так, как будто оно покрыто лаком.
- Лук очистим от покровной рубашки, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Добавляем его к мясу. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
- Как только лук поменял цвет, солим, перчим, перемешиваем массу. Вводим сметану и томат. Еще раз аккуратно перемешаем подливу. Старайтесь не перегреть сметану, иначе она расслоится.
- Подождем минуту и вливаем кипяток. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим около пятнадцати минут.
- Все готово!
Бефстроганов из говядины с грибами: рецепт с фото
Если вы уже умеете готовить бефстроганов по классическому рецепту и есть желание как-то видоизменить его, рекомендую добавить грибы. Любые, на ваше усмотрение. Конечно, королем будет считаться белый гриб, но и шампиньоны, и лисички тоже отлично подойдут. Будет удивительный эффект в сочетании с обжаренным луком.
Что нам понадобится:
- говядина – 250гр;
- свежие грибы (шампиньоны) – 2-4шт;
- лук – 1 головка;
- мука – 1ч.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- кипяток – 0.5стак.
Как сделать бефстроганов из говядины в соусе с грибами
Бефстроганов из говядины: рецепт со сливками
Для него нам понадобится красивый кусочек говядины, без жил и других прослоек. Добавив к ней сливки, мы приготовим чудесное мясо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рис, спагетти или картошка. Бефстроганов из говядины в сливочном соусе – рецепт, который давно славится своим вкусом и легкостью приготовления. Главное мясо нарезать правильно – против волокон удлиненными тонкими брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Список продуктов:
- говядина – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 180 г;
- мука пшеничная – 2 столов. л.;
- растительное масло для жарки – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе
Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Это блюдо считается русским, однако в каждой стране готовят его по-своему. По классическому рецепту, используют именно говяжью вырезку, которую, нарезав тонкими кусочками, обжаривают в панировке из муки вместе с луком, при этом обязательно добавляют сметану и томатную пасту, чтобы получился насыщенный соус. Я хочу предложить вам рецепт вкусного бефстроганова в мультиварке. Как мне кажется, говядина приготовленная таким образом, получается более нежной и сочной, и при этом готовится гораздо проще и быстрей, нежели на сковороде. Отличное сытное блюдо для семейного ужина!
Список продуктов:
- мясо говядины б/к – 400гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- вода – 150мл.;
- соль – 1ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления в мультиварке
Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!
- О мясе – оно является главным и отвечает за качество блюда, от него зависит, насколько вам запомнится вкус подливы. Из всех частей туши самый лучший кусок – это, конечно, вырезка, если таковой не найдете или цена покажется вам высоковатой, купите оковалок, но ни в коем случае не готовый полуфабрикат! Из какого отруба его сделали узнать невозможно, а блюдо испортить легко.
- Ни в коем случае не кипятите ни сметану, ни сливки. Они расслоятся на составляющие. Представьте, какой вид тогда будет у подливы.
- Не забывайте в соус добавлять разные специи и травки – паприка, горчица, укроп, болгарский перец, с ними подлива приобретет еще более насыщенный вкус.
Бифстроганы из говядины – это вкусное нежнейшее мясо, покрытое мягким слоем сметаны. Блюдо можно подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- мука – 25 г;
- вода – 150 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- черный измельченный перец по вкусу;
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 25 мл.
Готовим бифстроганы со сметаной:
- Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
- Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
- Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
- Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
- Накаляем сковороду с растительным маслом. Высыпаем мясо порциями.
- Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
- Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
- Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
- Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
- Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
- Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.
Готовим с добавлением сливок
Прекрасной альтернативой сметаны являются сливки. Они придают всему блюду изысканный и тонкий вкус.
Список ингредиентов:
- соль – 5 г;
- мясо – 0,5 кг;
- черный перец – 6 г;
- мука белая – 75 г;
- два листа лавра;
- сливки – 0,3 л;
- перец душистый – 2 шт.;
- масло растительного сорта – 50 мл;
- лук – 1 шт.
Рецепт со сливками пошагово:
- Промытую мякоть говядины режем на ломтики. Их толщина должна быть не более сантиметра.
- Отбиваем каждый пласт молоточком по отдельности. Насыпаем на них перец и соль.
- Ломтики мяса режем на маленькие кубики, обваливаем их в чашке с мукой.
- Бросаем кубики в сковороду с раскаленным маслом и готовим 5 минут. Мясо должно быть равномерно обжарено со всех сторон.
- Измельчаем лук в крошку и высыпаем к основному продукту в сковороду, продолжаем обжарку до румяности луковых кусочков.
- Параллельно подогреваем в кастрюле сливки.
- Наливаем в сковороду теплые сливки, добавляем пару лавровых листиков и перец.
- В течение трех минут тушим продукты под крышкой при маленькой мощности огня.
- Осталось выбрать гарнир для мяса и наслаждаться нежным вкусом блюда.
С огурцами
Этот рецепт для тех, кто предпочитает солоноватый пикантный привкус в мясе.
Состав рецепта:
- сливки – 40 мл;
- смесь красного и черного перцев – по вкусу;
- мясо – 0,3 кг;
- кусочек сливочного масла – 20 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль по вкусу;
- грибы шампиньоны – 0,1 кг;
- паприка по вкусу;
- томатная паста – 55 мл;
- одна луковица;
- мука – 20 г;
- сливочное масло для соуса – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Отбитое молоточком мясо режем ножом вдоль на тоненькие полоски. Затем каждую из полосок разрезаем поперек еще на 2-3 кусочка.
- Обрабатываем говядину со всех сторон солью и черным перцем.
- Готовим мясные кусочки в масле на сковороде 4 минуты. Загружаем мясо в посуду не сразу, а партиями. Так оно лучше прожарится.
- В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку. Вливаем туда бульон и перемешиваем.
- Мясо из первой посуды перекладываем на тарелочку, а на его месте жарим лук, нашинкованный маленькими кубиками и шампиньоны.
- Сыпем соль, смесь перцев и выливаем получившийся соус с белой мукой.
- Добавляем следом сливки и томатную пасту, все перемешать.
- Режем огурцы на маленькие кружочки и засыпаем в сковороду.
- Продолжаем готовку, пока соус не станет густым.
- Осталось пересыпать мясо из тарелочки к остальным ингредиентам, добавить масло при необходимости и тушить еще 2 минуты. После этого ароматное вкуснейшее яство будет готово.
В мультиварке
Блюдо готовится с зеленым горошком, спаржей, цветной капустой или овощной смесью.
Основной состав продуктов:
- сметана – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листочка;
- говядина – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- масло сливочное – 90 г;
- перец, молотый по вкусу;
- мука – 50 г;
- томатный соус – 30 г;
- лук – 1 шт.
Готовим бефстроганов в мультиварке:
- Шинкуем промытое под краном мясо тонкой соломкой, отбиваем всю мясную массу.
- Измельчаем лук с помощью ножа, морковь – с помощью терки.
- Устанавливаем в программном меню мультиварки режим «Выпечка». Требуемое время — полчаса.
- Бросаем туда кусочек масла, морковку и лук. Обжариваем продукты 10 минут.
- Полоски говядины обваливаем в муке и загружаем в мультиварке к готовящемся ингредиентам.
- Обжариваем вместе еще 20 минут.
- После этого вливаем томатный соус и сметану, насыпаем соль с перцем и добавляем лаврушку.
- Перемешиваем продукты и вливаем 100 мл воды. Переключаем кухонный прибор в режим «Тушение» и готовим 100 минут.
Как сделать блюдо в духовке?
Необходимые ингредиенты:
- сливки – 40 г;
- одна луковица;
- смесь перцев;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- соль по вкусу.
Готовим последовательно:
- Шинкуем кусок говядины на соломку средней толщины.
- Обрабатываем мясные кусочки на сковороду в масле до легкой румяной корочки в течение 5 минут.
- После 3 минут готовки загружаем в сковороду мелко порубленный лук, добавляем смесь перцев и соль.
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Загружаем в нее мясо с луком.
- Заливаем продукты сливками, перемешиваем и закрываем в духовке на 40 минут. Готовим при 180 градусах.
С горчицей
Это вариант для любителей острого пряного вкуса.
Вам понадобятся:
- одна луковица;
- макароны для гарнира – 100 г;
- говядина – 0,5 кг;
- щепотка пшеничной муки;
- кусочек масла — 20 г;
- горчица – 30 г;
- масло постное – 30 мл;
- сливки – 0,1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- луковицы — 1 шт.
Бефстроганов из говядины пошагово:
- Соломку мяса загружаем в миску, добавляем к нему горчицу, молотый перец и соль. Оставляем ингредиенты мариноваться на 20 минут.
- Прогреваем подсолнечное масло в сотейнике и отправляем к нему мясо поджариваться.
- Параллельно на сковороде обрабатываем муку. Как только она окрасится в золотистый цвет, наливаем сливки и тушим 3 минуты.
- Выкладываем кусочек сливочного масла и готовим еще 2 минуты.
- К этому время мясо хорошо прогреется, загружаем к нему четвертинки луковых колец. Через 4 минуты заливаем это великолепие приготовленным сливочным соусом.
- Наливаем 200 мл воды и тушим яство 30 минут под крышкой. Нагрев плиты должен быть слабым.
- Пока блюдо готовится, сделайте гарнир из макарон или картофельного пюре.
Готовим в майонезном соусе
В состав входит:
- любая приправа для мяса – по вкусу;
- говяжья мякоть – 1 кг;
- соль;
- майонез – 270 г;
- постное масло для поджарки;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец.
Алгоритм действий:
- Рубим куски мякоти на небольшие кубики. Перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Она должна ненамного покрывать слой говядины.
- Ставим продукт вариться. В процессе убираем появляющуюся серую пенную массу.
- Готовим мясо с момента закипания на слабой мощности огня полтора часа до мягкости.
- Промываем вареную говядину в дуршлаге водой.
- Очищенные луковицы шинкуем на мелкие кусочки.
- Прогреваем на сковороде масло, засыпаем луковые кусочки.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, насыпаем муку и жарим еще 5 минут.
- Добавляем мясо и обжариваем блюдо, пока говядина не начнет зарумяниваться.
- Насыпаем соль с приправой, выливаем майонез и тушим 10 минут.