Мандарины – символ Нового года, один из любимых для многих цитрусовых. Этот фрукт и вкусный, и полезный, обогащенный витамином С. Вот только не всем известно, что при чрезмерном употреблении мандарин можно получить сильное отравление. Также интоксикация случается и при выборе некачественных фруктов, особенно, если покупаются они не в сезон.

Данный фрукт является сильным аллергеном. Высокая концентрация витамина С в этом цитрусовом, если есть его в неограниченном количестве, может стать причиной гипервитаминоза.

При передозировке происходит внезапное падение уровня гемоглобина в крови, появляется сильнейшая аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Существуют и противопоказания к употреблению этого цитруса:

  • гепатиты;
  • заболевания системы пищеварения;
  • все типы сахарного диабета;
  • дисфункция почек;
  • гипертония;
  • необходимость соблюдать солевую диету;
  • катаракта;
  • склонность к образованию тромбов.

Бытует мнение, что при употреблении за один раз большого количества мандарин можно напитать организм витамином С, которого хватит на несколько месяцев. Это мнение ошибочно. Витамины в чрезмерном количестве способны вызвать серьезные нарушения в работе организма. Особенно опасно это в детском возрасте.

Основная причина интоксикации – слишком большое употребление цитруса за один раз. Особенно критично это для людей, склонных к аллергическим реакциям. В данном случае превышение допустимых доз может привести к таким осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок. Пути отравления мандаринами заключаются в следующем:

  • употребление большого количества цитрусов за один раз;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обработка мандарин этиленгликолем (химическое вещество, используемое для обработки поверхности цитрусовых фруктов для их сохранности при перевозке);
  • наличие в мандаринах консервантов.

Наличие вредных веществ приводит к сильному отравлению фруктами. Для красивого товарного вида, продолжительной сохранности, быстрого роста фруктов, их наполняют пестицидами, гормоном роста, нитратами и парафином. Встречается это, когда цитрусовые продукты покупаются не в их сезон. Нередко отравление вызвано употреблением подгнившей продукции.

Клиническая картина

Симптомы отравления отличаются, исходя из того, что послужило причиной плохого самочувствия. Наиболее тяжелым является отравление, вызванное наличием в цитрусе пестицидов и гормона роста. Менее опасной по интенсивности симптоматической картины и тяжести восстановления считается интоксикация при чрезмерном злоупотреблении фрукта. Общие признаки:

  • сильный болевой симптом в животе;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • повышение температурных показателей тела;
  • слабость и сонливость;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • мышечная и суставная боль;
  • сильная сыпь по всему телу.

Понять по данным признакам, что именно послужило причиной отравления – избыточное поедание фруктов или вредных химикатов, может только врач, потому при проявлении первой симптоматики необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Нередко люди не сразу понимают, что послужило причиной стремительного ухудшения состояния, так как признаки могут проявиться не сразу, а лишь через несколько часов, на вторые сутки.

Особую опасность интоксикация цитрусовыми фруктами представляет для маленьких детей, у которых иммунная система не может адекватно воспринять и отреагировать на раздражители. Родители должны всегда следить за тем, сколько сладкого цитруса съедает их малыш. При чрезмерном поступлении в организм витамина С могут развиться тяжелые последствия.


При обнаружении первых симптомов интоксикации необходимо вызывать скорую помощь. Провоцировать рвотный рефлекс можно только у детей возрастом от 5 лет. В большинстве случаев, отравление мандаринами не вызывает тяжелых осложнений, но, если присутствует повышенная температура тела, которую можно только временно купировать медикаментами, это повод к немедленному обращению за врачебной помощью.

Первая догоспитальная помощь

Лечить отравление самостоятельно категорически запрещено. Как только начались боль в животе, появилась рвота, кожа покрылась испариной, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Самостоятельно справиться с отравлением некачественными мандаринами, которые заполнены химическими соединениями, не представляется возможным.

Оказание первой доврачебной помощи включает ряд мероприятий, помогающих снизить интенсивность клинической картины и облегчить состояние отравившегося человека:

  1. Промывание желудка – первое, что рекомендуется сделать потерпевшему. Для вызывания рвоты два пальца кладется на корень языка или выпивается слабый раствор марганцовки. Промывание поспособствует остановке процесса всасывания вредных веществ в слизистую оболочку желудка, токсины быстрее выйдут из организма.
  2. После того, как рвота остановится, пострадавшему необходимо выпить сорбент, например, активированный уголь, Смекту.
  3. Какие-либо медицинские препараты давать категорически запрещено, пока не будет выяснена причина отравления.
  4. До приезда медиков отравившегося человека необходимо отпаивать большим количеством простой воды комнатной температуры и постоянно следить за его состоянием.

При легком отравлении, спровоцированном чрезмерным поеданием мандарин, состояние пациента стабилизируется после того, как закончилась рвота. Организм избавится от лишнего количества цитруса, и другого лечения не потребуется.

В случае, когда фрукт был перенасыщен вредными химическими веществами, провоцирование рвоты – только экстренная мера, в дальнейшем требуется медикаментозное лечение. В больнице будет проведен осмотр пациента, изучение основных жалоб, анализ крови, который покажет, что именно послужило причиной сильной интоксикации.

При необходимости проводится повторное промывание желудка с применением толстого зонда. Если мандарины были переполнены гормоном роста, чрезмерная концентрация которого вызвала тяжелую симптоматику, проводится гормональная терапия.

Для выведения токсинов и с целью предупреждения осложнений, проводится антибактериальная терапия. Кроме того, во время восстановительного периода необходимо соблюдать лечебную диету, которая исключает прием тяжелой, жирной и жареной пищи, алкоголь, цитрусовые фрукты.

Проявления сильной аллергической реакции купируются приемом антигистаминных препаратов, которые в высокой дозировке вводятся в организм посредством капельницы. На период лечения пациент на несколько дней остается в условиях больничного стационара.

Меры профилактики

Интоксикация организма может стать причиной стремительного ухудшения состояния. Ситуация усугубляется наличием у человека предрасположенности к аллергическим реакциям. В зависимости от причин отравления, лечение и восстановление может занять несколько недель.

Чтобы обезопасить себя от неприятности, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  1. Крайне не рекомендуется приобретать мандарины не в сезон. Летом и весной мандарины привозят издалека, а для сохранности продукции и длительной транспортировки их обрабатывают парафином и другими вредными токсинами. Для их стремительного роста в условиях теплицы используются опасные вещества – пестициды и гормон роста.
  2. Перед тем, как кушать оранжевые цитрусы, их рекомендуется тщательно промывать под проточной водой, не кусать и не облизывать кожуру. Оптимальный вариант – обдать мандарины кипятком прежде, чем чистить.
  3. Особое внимание должно уделяться при покупке внешнему виду – фрукты, имеющие слишком большие размеры, это повод насторожиться в натуральности их происхождения.
  4. Во избежание переедания сладкого фрукта маленькими детьми и с целью предотвращения возникновения аллергических реакций, знакомить ребенка с мандаринами необходимо постепенно, давая изначально одну дольку, с постепенным увеличением количества фрукта и отслеживанием состояния здоровья. Важно помнить о слабо развитой защитной функции иммунной системы у маленьких детей, а потому, как бы это странно не звучало, промывание мандарина с мылом под горячей водой – не лишняя мера, чтобы обезопасить своего ребенка от тяжелых последствий интоксикации.

Мандарин – невероятно вкусный и очень полезный зимний цитрус. Он полон витамина С и других полезных веществ, которые очень необходимы для человеческого организма. Вот только слишком большое количество съеденных за раз вкусных долек может очень негативно сказаться на здоровье, особенно, если купленные фрукты были выращены с использованием вредных пестицидов.

Уберечься от интоксикации легко – соблюдать культуру употребления мандаринов, тщательно подходить к вопросу выбора цитрусовых фруктов, не кушать эти фрукты при наличии аллергии и немедленно обращаться к врачу, как только проявились первые признаки отравления. Самолечение неэффективно и небезопасно.

Несомненно, мандарины - это любимое зимнее лакомство. Как же можно ими отравиться? Бывает, что это горькая реальность. Рассмотрим, почему происходит отравление мандаринами, его симптомы и что делать в таких случаях.

Возможно ли такое отравление?

На первый взгляд, отравиться мандаринами вряд ли возможно, ведь это в первую очередь еда. Однако медицинская статистика неумолимо показывает, что в период зимних праздников растет количество отравлений, и в первую очередь цитрусовыми. И мандарины здесь занимают одно из первых мест.

Прежде всего, они относятся к аллергенам. Причем аллергические свойства имеют как сами активные вещества, входящие в их состав, так и компоненты, которыми обрабатываются фрукты. Для обеспечения сохранности во время транспортировки применяется полиэтиленгликоль. В больших количествах он бывает токсичным.

Все консерванты очень легко проникают через кожуру в мякоть. Особенно страдают от этого дети: их иммунная система еще очень слаба, чтобы бороться с такими веществами. Бывают случаи, когда ребенок съест всего несколько долек фрукта, и у него появляются признаки тяжелого .

Отравление возможно и при употреблении продукта, у которого имеются первые признаки порчи. В таком случае в мякоти обнаруживается значительное количество вредных микроорганизмов. Они способны вызвать у человека опасные инфекционные желудочные и кишечные патологии. И диарея - это наименьшее, что они могут спровоцировать.

Значительные партии фруктов попадают на наши прилавки с полей, где происходила обработка нитратами, пестицидами и другими ядами. Весь этот «букет» обнаруживается в мякоти. Детям же достаточно съесть незначительное количество лакомства, чтобы у них появились опасные признаки отравления.

Наконец, некоторые партии фруктов могут обрабатываться дефинилом. Его добавляют, чтобы придать продукции красивый товарный вид. Но за этим скрывается большая опасность: попадание такого вещества внутрь способно вызвать тяжелое отравление. Недаром оно запрещено во всех странах Европы.

К сожалению, в нашу страну такие мандарины могут попадать в больших количествах из-за недостаточного таможенного контроля и отсутствия контроля со стороны санэпидслужбы. Детям такие мандарины давать категорически нельзя.

Вредны ли мандарины?

Вкус и непревзойденный аромат этих цитрусовых знаком каждому. Он поднимает настроение, бодрит в холодную пасмурную погоду. Этот фрукт богатый витаминами и антиоксидантами, помогающими выводить из организма яды, свободные радикалы. Каротиноиды, содержащиеся в этом фрукте, помогают восстановить нормальное зрение. Но тем не менее нужно обратить внимание на потенциальный вред лакомства.

Отравление мандаринами может быть у человека, если он их переел. В составе цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты. И если употребить их в большом количестве, в организме человека может развиваться гипервитаминоз.

При употреблении большого количества мандаринов возможно появление аллергической сыпи, нарушение работы кишечника. Доказано, что переедание этим фруктом способствует понижению уровня гемоглобина в крови, что опасно для людей, склонных к анемии. В мандаринах содержится большое количество сахара, поэтому его запрещено есть при диабете.

Запрещено употреблять этот продукт при таких болезнях и состояниях:

  1. Воспаление печени.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Воспаление почек.
  4. Разного рода аллергии.

Если употребить чрезмерное количество мандаринов, у человека может возникнуть аллергическая сыпь, понос, рвота.

Можно ли давать мандарины детям, беременным и женщинам в период лактации?

Категорически запрещен этот фрукт, если малышу еще не исполнился год. Да и до достижения трех лет не стоит увлекаться этой заморской едой. Первый раз надо давать сок, разбавив его наполовину водой. Причем первая порция должна быть очень маленькой, при этом следует внимательно следить за реакцией. Чтобы малыша не отравили где-нибудь в гостях, не нужно позволять ему без разрешения есть угощение.

Быть может, малышу не понравится вкус новой еды. Тогда не нужно принуждать его кушать новшество снова. Вообще, не рекомендуется давать малышу больше, чем один плод в день.

А вот в период беременности, если, конечно, у женщины нет аллергии, употреблять мандарины можно и нужно. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно воздействующих на развитие плода. Естественно, женщина ни в коем случае не должна переедать ими.

То же можно сказать и в отношении кормящих: главное, чтобы мать не переедала ими, так как это отрицательно может сказаться на состоянии младенца.

Может ли быть интоксикация от кожуры?

Некоторые считают, что употреблять кожуру ни в коем случае нельзя, так как она содержит вредные вещества. Отчасти это утверждение верно, так как бывает, что ее обрабатывают пестицидами и другими препаратами для длительного сохранения хорошего товарного вида продукта. Но вместе с тем в ней содержится огромное количество витаминов и активного эфирного масла.

Потреблять кожуру можно, но перед тем ее надо хорошо промыть в теплой воде. Так можно избавиться от потенциальных вредных веществ, содержащихся в ней. И еще один нюанс: употреблять кожуру можно при условии, что нет аллергической предрасположенности.

Кожуру можно добавлять в напитки, сладости. Единственное условие - ее не должно быть много.

Как проявляется интоксикация?

Симптомы отравления мандаринами, в общем, не очень отличаются от всех других видов пищевых интоксикаций. На первый план выходит абдоминальная боль и понос. Причем он может быть в ряде случаев очень сильным и обильным, что крайне опасно для малыша. У ребенка потеря около 10 процентов жидкости с поносом и рвотой может быть смертельно опасной. Нередко отравление сопровождается болезненностью в области головы.

Интоксикация может сопровождаться и другими симптомами:

  • выраженная общая слабость во всем организме;
  • болевые ощущения в суставах и мускулах;
  • синкопальное состояние различной степени выраженности;
  • приступы учащенного дыхания, иногда - одышка.

Первые же признаки такого отравления могут появиться уже через несколько часов после употребления фрукта. В ряде случаев начало клинической картины отравления наблюдается спустя сутки после приема мандарина.

Особенности аллергической реакции

Аллергия на этот фрукт проявляется такими симптомами:

  1. Яркая и обильная сыпь на разных участках тела.
  2. Сильный зуд на том месте, где есть покраснение.
  3. У детей возможно набухание слизистой носа, затруднение нормального дыхания, сильный аллергический насморк.
  4. Выделение большого количества слез.
  5. Отек уха (он сопровождается заметным снижением слуха).
  6. При распространении аллергии на бронхи у больного может нарушаться дыхание, у него возникает одышка и чувство нехватки воздуха.

Если пациенту назначен антиаллергический препарат, он может принять его, как только появятся первые симптомы неблагополучия. Однако если это случилось впервые, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Надо срочно вызвать скорую помощь, если заметно усиление реакции: так может начинаться опаснейшее осложнение - анафилактический шок.

Первая помощь

Что делать в случае, когда человек съел цитрусовые и у него появились симптомы отравления? Помощь отравившемуся надо оказать еще до приезда бригады скорой помощи. А ее надо вызывать обязательно, так как интоксикация чревата опасными последствиями.

До приезда врача надо промыть больному желудок, вызвав рвоту. В качестве питья можно дать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия. Он помогает нейтрализовать действие пищевых ядов и обезвредить токсины, образовавшиеся в организме в результате патологической активности микроорганизмов. При отсутствии марганцовки больному можно дать слабый раствор соли или соды.

Ускоряет вывод солей слабительное средство. Важно, чтобы оно было мягким - для этого показано применение лекарств на основе растительных компонентов или лактулозы. Не рекомендуется давать сильное солевое слабительное во избежание возможного развития кишечной непроходимости и других опаснейших осложнений.

С целью скорейшего выведения из организма токсинов можно дать активированный уголь или же энтеросорбент. Можно сделать суспензию на основе угля и выпить ее: так действие наступит еще быстрее.

Врач же назначит специальные препараты, которые быстро возвратят нормальную активность пищеварительного тракта и укрепят иммунитет. Для нормализации здоровья может быть показана диета.

Некоторых читателей интересует, можно ли есть мандарин при отравлении другими пищевыми продуктами. В этот период человек нуждается в обильном питье и диете. И включать в лечебное питание этот фрукт все же не рекомендуется, чтобы не спровоцировать новое обострение. Лучше подождать до полного выздоровление, а затем включать его в меню, разумеется, в небольших количествах. Как правило, подождать надо несколько дней.

Видео: мандарины.

Профилактика отравления

Уменьшить вероятность отравления поможет покупка мандарина в супермаркете и другом крупном магазине. А вот при приобретении его на уличном стихийном рынке угроза последующего отравления существенно возрастает. Следует поинтересоваться, есть или у продавца санитарно-гигиеническое заключение, разрешающее продавать продукт.

Перед покупкой надо осмотреть фрукты, чтобы на них не было плесени, вмятин, пятен. Если на боках есть мягкий участок, это говорит о том, что он испорченный. Ни в коем случае нельзя давать его для малыша. Вообще, до 3-х лет давать цитрусовые детям не рекомендуется.

Надо обратить особое внимание на условия, в которых хранятся все цитрусовые дома. Хотя они, в общем, неприхотливы, необходимо, чтобы они были в холодильнике. Лучше всего, если они там будут находиться в специальном контейнере для фруктов. Если есть хороший подвал, их можно поместить туда. Температура не должна превышать 8 градусов, но и перемерзать они тоже не должны.

Закладывая цитрусовые в холодильник, важно осмотреть их и убедиться, что нет пятен и плесени. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

Итак, отравление мандарином возможно, если потреблять их не в меру или испорченными. Следите за своими гастрономическими привычками и будьте внимательными, и тогда отравления никогда не будет.

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.

Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья . Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

Польза мандарина:

  • Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
  • Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
  • Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
  • Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
  • Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
  • Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
  • Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
  • В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды . Он способны укреплять сосуды.
  • Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
  • Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
  • Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
  • Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
  • Плод прекрасно устраняет жажду
  • Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
  • Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.
Полезен ли мандарин?

Применение:

  • Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
  • Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
  • Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
  • Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.

ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.



Как правильно есть мандарин?

Корки мандарина: полезные свойства

Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:

  • Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, .
  • Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
  • Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
  • Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
  • Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
  • Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
  • Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
  • Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
  • Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
  • Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
  • Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.


Чем полезны корки мандарина?

Мандарины: химический состав, витамины

В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

  • Белки
  • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
  • Фитонциды
  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Каротин
  • Рутин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Кислота аскорбиновая

В мандариновой корке содержится:

  • Ценное эфирное масло
  • А-лимонен
  • Альдегид
  • Цитраль
  • Метиловые эфиры кислот антраниловых

ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.



Химический состав мандарин

Как проявляется аллергия на мандарины?

Проявления:

  • Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
  • В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
  • У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
  • Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
  • В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.


Аллергия на мандарины

Отравление мандаринами: симптомы

Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:

  • Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
  • Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
  • В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
  • Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.

Как бороться с отравлением:

  • При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
  • Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
  • Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
  • Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.


Отравление мандаринами и цитрусами?

Когда можно дать ребенку мандарин?

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50 . Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.



Прикорм из мандаринов для малышей

Можно ли мандарины беременным и кормящим?

Есть не только можно, но и нужно:

  • Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
  • На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
  • Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
  • Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
  • Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
  • Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.


Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?

Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.

Можно ли есть мандарины при панкреатите?

В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:

  • Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
  • В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
  • Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.

ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.

Мандарины: польза и вред для печени

Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.

Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.

Мандарины при подагре: можно или нет?

Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.

Мандарины при диабете, можно ли есть?

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.



Можно ли есть мандарины диабетикам?

Можно ли есть мандарины на голодный желудок?

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

Если каждый день есть мандарины, что будет?

На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Что будет если съесть кожуру мандарина?

Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.

ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.

Эфирное масло мандарина: свойства и применение

В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:

  • Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
  • Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
  • Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
  • Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
  • Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
  • Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
  • Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.


Какими уникальными свойствами обладает мандарин?

Что полезнее мандарин или апельсин?

Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Можно ли есть мандарины при отравлении?

Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.

Молоко и мандарины: совместимость

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».



Как мандарин может повлиять на человека?

Как хранить мандарины в домашних условиях?

Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:

  • Полка в холодильнике
  • Контейнер для фруктов в холодильнике
  • Погреб или подвал

Соблюдайте важные условия:

  • Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
  • Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
  • Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.

В последнее время мандаринами отравились десятки людей, среди них - немало детей.

"Бабушка купила на рынке килограмм мандаринов, угостила внука, - говорит Елена Грабарь. - Фрукты свежие, сладкие, а какие ароматные! Малый съел только четыре, и не прошло и часа, как скорчился от боли в животе. Повысилась температура, началась рвота. Сыну пять лет, раньше аллергии и близко не было. Врачи подозревают отравление. Сейчас держу его на диете. И никаких цитрусовых!"

Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты - традиционное зимнее источник витаминов и неизменный атрибут новогодних праздников. Но сейчас наслаждаться вкусом этих заморских фруктов очень часто опасно для здоровья. Почему?

"Вечером полакомилась ароматными мандаринами, а утром - слегла с насморком. С глаз текут слезы, руки чешутся, в груди - как вулкан клокочет, а нос не дышит. Еще температура повысилась, - говорит пенсионерка Евгения Сиярто.

Диагноз врачей - пищевое отравления, к которому привели цитрусовые! Но я их съела лишь несколько, чтобы поддержать больное сердце. Но сейчас мандарины - дорогие и опасные!"

Только начался сезон цитрусов, как у врачей участились жалоб от пациентов на отравление. Больше осложнений - у детей.

"В течение последней недели к нам обратилось шесть родителей, у которых дети накануне употребляли цитрусовые, в основном мандарины, - говорит врач Центра семейной медицины Ужгорода Александра Минчук.

Маленькому ребенку - три года, самой старшей - двенадцать. Но эти фрукты относятся к категории аллергических плодов. Маленьким детям в возрасте до года не советую вообще давать цитрусовые ".

Цитрусовые провоцируют так называемую ложную аллергию, основным ее симптомом у детей является сыпь, у взрослых - аллергический ринит и конъюнктивит, насморк, затрудненное дыхание с хрипами, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В редких случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Подобными симптомами может проявляться пищевое отравление.

"Цитрусовые содержат тирамин и салицилаты, провоцирующие ложную аллергию, то есть реакция организма на провокационный аллерген происходит без участия специфических антител - иммуноглобулинов. Особенно богаты ими мандарины и апельсины, а в лимонах и грейпфрутах их меньше, - подтверждает главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

Медики бьют тревогу, потому что симптомы, с которыми обратились пациенты, не похожие на аллергию, которую вызывает чрезмерное потребление цитрусовых ".

"Подозревают, что в Украину попала партия мандаринок, не соответствует санитарным нормам и может привести к тяжелому отравлению. Ведь зачастую опасности подвергаются дети!" - говорит главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

"Чтобы установить причину отравления, образцы мандаринов, которые были отобраны на разных торговых точках, взяли на исследование. Фрукты, привезенные из-за границы, проверяем на содержание токсичных элементов, а именно мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, ртути ", - заявила Людмила Бабяк, заведующий лабораторией ГУ Госсанэпидемслужбы области.

Если подозрения специалистов подтвердятся, опасные партии мандаринов надо изымать из продажи. Но это будет непросто. Но куда развезли отравленную химикатами партию оптовые продавцы - не ответит никто.

"На рынках и в магазинах сейчас продают дешевые мандарины, которые везут из Словакии и Венгрии малыми партиями. Их реализуют вдвое дешевле, и эти мандарины - без сертификатов качества. Вот где следует искать проблему", - считает частный предприниматель Александр Герц.

Самые дешевые мандарины завозят из Турции, испанские - дороже и дольше сохраняются. А ароматные - из Марокко. Но даже они могут вызвать отравление, если при транспортировке с одного континента на другой цитрусовые неправильно хранили.

Испорченные мандарины выдаст жесткая кожура. Это означает, что цитрусовые держали в помещении с низкой влажностью. Кожура вкусного мандарина должна быть упругой, рыхлой и с множеством мелких пор. А плотная глянцевая кожура подскажет, что фрукт обработан токсичными фунгицидами. Так поставщики борются с грибками, которые могут поразить цитрусовые во время транспортировки. Такие мандарины способны вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, обладают большой пользой. Эти вкусные и сочные фрукты содержат большое количество витамина C. Они богаты на соединения, уменьшающие уровень вредного холестерина в крови. К сожалению, при всей пользе этого фрукта, отравление мандаринами сегодня не является редкостью. О том, как его избежать или помочь организму справиться с этой проблемой мы расскажем в этой статье.

Самая первая проблема, с которой могут столкнуться любители мандаринов, это содержание в них большого количества аллергенов. Человеку, который не страдает сверхчувствительностью иммунной системы, бояться нечего. Но, аллергия на цитрусовые может вылиться в крайне опасные для организма последствия. Вплоть до появления анафилактического шока и отека Квинке.

Большинство аллергологов считают, что аллергия на мандарины — это отравление продуктами, которыми обрабатывают эти цитрусовые для сохранности во время транспортировки. Чаще всего, в этой роли используют этиленгликоль. Это опасное токсичное вещество, которым поставщики фруктов не брезгуют обработать хурму, финики, апельсины и мандарины.

Но, такая обработка страшна не только аллергикам, но и людям с нормальной иммунной системой. Консерванты, которым обрабатывают мандарины, легко проникают сквозь его пористую кожуру и попадают в мякоть. Обработанные таким образом фрукты особенно опасны для ребенка. Симптомы отравления этим веществом крайне неприятны.

Также можно отравиться не обработанными мандаринами. Особенно теми, которые имеют первые признаки несвежести. Они сигнализируют о том, что в них начали свою деятельность бактерии, которые могут вызвать диарею и более серьезные последствия, при попадании в организм.

Мандарины, отравление которыми происходит из-за большого количества нитратов, гормонов роста и пестицидов очень вредны для организма. Такие опасные для человека соединения используются для борьбы с вредителями и ускорения созревания цитрусовых. Но, попадая в желудок, они могут стать причиной болезнетворных процессов.

Еще одним веществом, которое негативно сказывается на человеческом организме, является дефинил. С его помощью мандаринам и другим фруктам придают более приятный внешний вид. Это вещество токсично и запрещено в Европе. Но, некоторые фрукты в наших магазинах могут быть обработаны им. Такие мандарины крайне опасны детям.

Признаки отравления мандаринами



Симптоматика отравления этими цитрусовыми не сильно отличается от отравления другими фруктами. Главными признаками является боль в животе и диарея. Высокая температура при таком отравлении также встречается довольно часто. Нередко недуг сопровождается головной болью и рвотным рефлексом.

Интоксикация организма также может сопровождаться слабостью, ознобом, болями в мышцах и суставах, появлением головокружения и учащенного дыхания. Первые признаки отравления этими цитрусовыми могут проявиться сразу после их употребления или через 4-5 часов. В медицинской практике были отмечены случаи появления симптомов отравления даже через сутки после употребления некачественных фруктов.

Первая помощь при отравлении



Лечение любого отравления нужно доверить специалисту. Но, еще до приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки. Это поможет нейтрализовать действие токсинов или бактерий, которые попали в организм совместно с мандаринами. Если марганцовки нет, то можно воспользоваться раствором соли или йода.

Чтобы ускорить вывод токсинов нужно дать больному слабительное. Также могут помочь сорбенты или активированный уголь. До осмотра специалиста больному нельзя давать лекарственные препараты.

Врач после отравления мандаринами не только назначит курс лечения, направленный на быстрое возвращение нормального состояния организма, но и распишет специальную диету. Если вы отравились этими цитрусовыми, то нужно как можно больше употреблять питьевой воды.

Как обезопасить себя от таких проблем

Для того, чтобы минимизировать риск отравления мандарином или апельсином, необходимо покупать эти фрукты в крупных магазинах. При покупке цитрусовых на рынке есть большой риск приобретения некачественных мандаринов. В магазине всегда можно попросить у продавцов санитарное заключение на эти продукты.

Осмотрите фрукты и убедитесь, что на их кожице нет пятен и плесени. Мягкие участки на боках фрукта указывают на то, что его неправильно транспортировали или хранили. Такие фрукты не должны составлять рацион ребёнка.