Маринад — главная основа правильно приготовленного и вкусного мяса. Пропитываясь множеством ингредиентов мясо вбирает в себя лучшие вкусы и запахи, становиться мягким и сочным после жарки. Кроме того, маринад способен придать мясу особый неповторимый привкус и сделать его изысканным блюдом.

Теплое время года буквально «выгоняет» людей на улицу и предоставляет им шикарную возможность регулярно готовить блюда на открытом огне и углях: барбекю, шашлык, гриль. Это невероятно вкусные мясные блюда, которые приготавливаются без труда и особых забот. Шашлык — самая популярная вкусность летнего сезона. Его готовят из свинины (лучше всего выбирать ошеек, так как он более сочный и жирный, чем другие виды мяса), курицы, баранины, говядины и даже рыбы.

Свиной шашлык жарится чаще всего потому как мясо доступно, всегда в наличии и оно очень вкусное. Но кроме того, что для идеального приготовления нужно постоянно следить за жаром углей, переворачивать шампура и правильно выбирать для блюда мясо — стоит позаботиться о правильно приготовленном маринаде. Маринад — основа всего блюда. Если он будет скудным или малосольным или его просто не будет — шашлык обещает получиться просто неудачным.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо получилось вкусным и сочным? Луковые маринады

Существует множество разнообразных и оригинальных маринадов для шашлыка и все дополняет один наиболее важный ингредиент — обычный репчатый лук. Этот овощ способен окутать мясо своим пряным ароматом и подчеркнуть все его лучшие вкусовые качества.

Существует несколько вариантов маринования мяса для шашлыка с помощью репчатого лука:

  • Первый способ. Для этого вам пригодится примерно килограмм лука на мясо в количестве трех килограмм. Лук очищается от шелухи и режется на крупные кольца. Все кольца нужно разобрать. Мясо промывается, режется на характерные крупные кусочки, складывается в кухонный таз, посыпается необходимым количеством соли и черного перца, тщательно перемешивается руками. После этого луковые кольца насыпаются в ту же посуду. Теперь следует постараться и сильными хватающими движениями перемешать мясо с луком, не боясь выдавить из последнего соки. Перемешивание позволит равномерно распределить мясо и лук в посуде. Дайте мясу в таком состоянии постоять 30-40 минут. После этого залейте все мясо полторалитровой бутылкой чистой газированной воды. Такое мясо еще должно простоять ночь в холодильнике и только потом жариться. Луковые кольца можно нанизывать на шампур вместе с мясом
  • Второй способ. На три килограмма мяса вам пригодится примерно килограмм лука. Его необходимо очистить от шелухи и разрезать на дольки. Все дольки складываются в чашу блендера и перебиваются до состоянии густой воды. Мясо режется на крупные кусочки, солится и перчится в кухонном тазу. После этого налейте поверх мяса примерно пол стакана растительного масла и еще раз очень тщательно перемешайте мясо. Полученный луковый сок полностью вылейте поверх мяса, его необходимо тщательно перемешать с мясом, чтобы он покрыл каждый кусочек. Такой шашлык получается очень ароматным, ни капельки не острым и очень сочным, а так же имеет румяную золотую корочку

Видео: «Шашлык из свинины в луковом маринаде»

Маринад для шашлыка из томатной пасты, рецепт

Мясо — это именно тот продукт, который прекрасно сочетается с томатами. Помидорная кислинка нежно подчеркивает и делает нежнее насыщенный жирный вкус и дарит вместе прекрасное сочетание. Замариновать шашлык можно в томатной пасте или кетчупе.

Томатный маринад так же прекрасно подходит для говядины. На шашлык из говядины лучше всего использовать вырезку, она дарит нежный вкус и является намного сочнее других видов мяса.


Как правильно замариновать шашлык в маринаде, приготовленном из томатной пасты или кетчупа?

Приготовление томатного маринада для шашлыка из расчета на один килограмм мяса:

  • Мясо — выбирайте совершенно любое мясо (жирное или постное), один килограмм. Вымойте его под проточной водой и нарежьте на крупные кусочки не меньше пяти сантиметров. Сложите мясо в пластиковую или стеклянную посуду, где приправляется солью с перцем
  • Лук — вам пригодится около пяти репчатых луковиц среднего размера, которые следует очистить от шелухи и нарезать колечками. Колечки не должны быть слишком крупными, но и мелкими им тоже нельзя быть. Рассыпьте лук поверх мяса
  • Томатная паста (можно заменить на кетчуп, но тогда увеличивайте его количество в два-три раза) — не более трех столовых ложек пасты, которую необходимо немного разбавить водой до жидкого состояния (половины стакана воды — достаточно). Томатный соус следует вылить на мясо с луком
  • Вино — в данном рецепте лучше всего использовать 100 грамм белого сухого вина, которое так же следует вылить на мясо
  • Лимон — одна штучка, из него необходимо выдавить сок прямо на мясо. Выбирайте на самый крупный лимон
  • Специи — В конце киньте поверх мяса несколько горошин душистого перца и пару листиков лавра. Все ингредиенты следует перемешать сильными хватающими движениями прям в посуду. Оставьте маринад минимум на 6 часов для пропитки и насыщения

Такой шашлык следует жарить прямо с луковыми кольцами на умеренном жаре и не забывать регулярно его поворачивать другой стороной.

Видео: «Шашлык в томатном маринаде»

Маринад для шашлыка с темным пивом, рецепт

Темное пиво — прекрасная основа для маринада по двум причинам:

  • Ингредиенты напитка прекрасно дополняют и дарят разнообразие вкусовым качествам мяса, дополняя его новыми оттенками
  • Пузырьки газа, которые присутствуют в напитке проникают вглубь мясного волокна, расщепляют его в следствии чего мясо становится мягким и сочным

Приготовить маринад из темного пива не сложно и по силам каждому. Не переживайте и не думайте о том, что вкус способен как-либо испортиться, все алкогольные спирты выпарятся во время жарки и останутся только приятная вкусовая пряность. Такой маринад так же приветствуется при мариновании стейков из говядины и свинины на барбекю.



Пивной маринад,маринование мяса для шашлыка и стейков в маринаде из темного сорта пиа

Приготовление для мяса маринада из расчета на один килограмм мяса:

  • Мясо — вымытое, разрезанное на крупные кусочки (выбирайте мясо пожирнее, к примеру ошеек свинины). Сложите мясо в высокую посуду, где его будет удобно мариновать
  • Пиво — необходимо именно темное пиво потому, как его вкусовые качества более сильные и насыщенные. Вы вольны выбирать абсолютно любую марку, но старайтесь не продешевить и не выбрать не качественный товар. Для маринования килограмма мяса вам понадобится пол литра пива. Его следует не сразу наливать в мясо, а поместить в отдельную посуду, где оно дополнится остальными ингредиентами
  • Горчица — для данного рецепта необходима горчица в зернах или «Дижонская». Ее нужно около четырех столовых ложек, отмерьте и добавьте в посуду где находится пиво
  • Розмарин — это ароматная пряная специя. Конечно же лучше использовать маленький пучек свежего розмарина, но за его неимением или не сезоном подойдет и сушеный — один пакетик. Розмарин окунается в пиво цельным пучком
  • Специи — смесь перцев, перец горошком, душистый и соль — все по вкусу помещается в пиво

Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваются и маринад поливается на мясо. Руками перемешайте тщательно все мясо, чтобы маринад смог покрыть каждый кусочек. Лучше всего оставить такой маринад на ночь. Пропитавшись мясо станет сочным, мягким и с насыщенным «мужским» вкусом.

Видео: «Шашлык в пиве»

Винный маринад для шашлыка, рецепт приготовления маринада

Винный маринад как ничто лучше подходит к жирному мясу — свиному ошейку. Вино тщательно пропитывает каждый кусочек, размягчает волокна, дарит приятную нежную кислинку и даже остроту. Для маринования можно использовать как красное, так и белое вино, но оно обязательно должно быть сухим. Сладкое и полусладкое вино создаст не тот эффект и не подарит мясу ожидаемого вкуса.

Винный маринад так же прекрасно подходит для курицы и говядины даже самых постных видов. Однако если мясо не жирное — уменьшите количество вина.



Способы маринования шашлыков в вине. Винные маринады для шашлыков

Приготовление маринада для мяса из расчета на полтора килограмма жирной свинины:

  • Мясо — промывается и режется на кусочки по три-четыре сантиметра, складывается в высокую посуду (не железную — железо окисляет!)
  • Вино — красное сухое вино, не слишком терпкое и не крепленое. Вам понадобится примерно половина бутылки вина (это где-то 350 миллилитров). Вино следует вылить в отдельную посуду
  • Лук — самый обычный репчатый лук. Для маринада понадобиться пять штук крупных луковиц, которые необходимо разрезать на кольца. Кольца помещаются в посуду, где «ждет» мясо
  • Специи — в вино следует добавить специи: перец (лучше использовать черный в дополнении ароматной смеси перцев), мускатный орех, кориандр и соль (небольшое количество). Перемешайте специи с вином и полейте им мясо. Руками перемешайте все мясо и оставьте его для маринования минимум на семь часов. Только за это время оно приобретет характерный винный привкус. Переживать о том, что мясо будет резким — не стоит, ведь во время жарки все алкогольные спирты бесследно испаряться

Маринад можно делать не только из красного вина, но и заменить его на белое — белое вино особенно подходит куриной и индюшиной грудке, которую можно запечь на огне.

Видео: «Простой рецепт маринования мяса в вине»

Диетический маринад для шашлыка, как замариновать мясо для тех, кто сидит на диете?

Шашлык могут позволить себе и те, кто регулярно придерживается диетического и низкокалорийного питания. Конечно же в таком случае используется не жирный вид мяса, это может быть:

  • курица без шкурки (как грудка, так и окорочок и крыло)
  • индейка (грудка, ножки, крылья)
  • кролик
  • говяжья вырезка

Но даже если такой шашлык диетический, он требует хорошего и вкусного маринада. Только тогда мясо получится сочным, мягким и будет иметь насыщенный приятный вкус. Маринад стоит оставить на длительное время, примерно на ночь, чтобы каждый ингредиент глубоко проник вглубь каждого кусочка.



Как приготовить вкусный и диетический маринад для не жирных сортов мяса?

Приготовление диетического мяса с вкусным маринадом:

  • Одну курицу следует разобрать на кусочки мяса с помощью острого ножа, удалить кости и снять шкурку. Мясо сложите в высокую посуду, посолите небольшим количеством соли и приправьте смесью ароматных перцев
  • Нарежьте кольцами три крупные луковицы и добавьте их к мясу, тщательно разомните лук с мясом руками, чтобы лук смог пустить сок
  • В отдельной посуде приготовьте маринад: пол литра кефира низкой жирности, добавить в маринад базилик (свежий или сушеный), выдавить несколько зубчиков чеснока и немного свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте маринад
  • Готовым маринадом заливается курица и тщательно перемешивается в высокой посуде, чтобы мясо полностью покрылось маринадом и было равномерно перемешано с луком
  • Такой маринад необходимо оставить на целую ночь в холодильнике. Жарится мясо вместе с луком
  • Курица жариться достаточно быстро и как только вы заметите румяную корочку — снимайте с огня

Видео: «Как приготовить диетический маринад для диетического шашлыка?»

Как приготовить лимонный маринад для шашлыка?

Лимонный маринад способен подарить мясу особую кислинку и пряность цитрусовых. Лимонный маринад прекрасно дополняет жирные виды мяса и приукрашает постные. Лимонный маринад можно использовать абсолютно для любого мяса, в любом случае вы получите вкусный и ароматный шашлык.

Лимонный маринад прекрасно дополняют свежие и сушеные травы. Такой маринад так же успешно можно использовать для приготовления рыбы и морепродуктов на гриле.



Как вкусно замариновать мясо в лимонном маринаде?

Приготовление лимонного маринада:

  • Для приготовления такого маринада требуется главный ингредиент — свежевыжатый лимонный сок. Его можно выдавить из одного плода
  • Оставшуюся мякоть можно порезать дольками и так же добавить в маринад
  • В лимонный сок добавляется треть стакана (примерно 70-80 грамм) растительного масла. Вы можете использовать любое масло, которое предпочитаете
  • Ароматный запах придаст свежий базилик, который необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (одного пучка будет вполне достаточно)
  • Дополнить аромат поможет тимьян, но его не всегда реально найти в свежем виде, поэтому используйте сушеный — одной чайной ложки будет достаточно
  • Маринад следует посолить и поперчить по вкусу
  • Пять-шесть зубчиков чеснока очистите от шелухи и передавите чеснокодавилкой, добавьте в маринад
  • Тщательно перемешайте маринад венчиком или вилкой. Данным маринадом покройте все мясо и перемешайте, чтобы он покрыл каждый кусочек

Преимущество данного маринада в том, что он маринует мясо достаточно быстро: всего пары часов будет достаточно.

Видео: «лимонный маринад для барбекю»

Как приготовить маринад для шашлыка в гранатовом соке?

Шашлык, который замариновать в гранатовом соке будет по-особенному сочным и вкусным. Такой шашлык способен покорить сердце каждого гурмана и придать мясу необычайный оттенок. Гранатовый шашлык обладает приятной кислинкой, сладостью и даже немного пикантной остринкой. Кроме того, мясо пропитанное соком будет иметь изысканный вкус, который дополнят остальные ингредиенты.

Чтобы ваш маринад получился очень вкусным следует использовать только натуральный и качественный гранатовый сок, а не сахарный нектар.



Как приготовить вкусный маринад из гранатового сока?

Приготовление маринада в расчете на один килограмм жирного мяса:

  • Один килограмм ошейка или корейки следует разрезать на аккуратные характерные кусочки и положить их в посуду для маринования
  • Пять крупных луковиц нужно очень-очень мелко порубить и всыпать весь лук к мясу
  • Мясо тщательно перемешивается с луком и в это время солится
  • Мясо перчится и приправляется паприкой, мускатным орехом и кориандром
  • Мясо заливается гранатовым соком (примерно пол литра). В таком состоянии мясо должно постоять не менее трех часов, чем дольше оно будет мариноваться — тем сильнее и насыщеннее будет его привкус

Видео: «Шашлык в гранатовом соке»

Как вкусно приготовить маринад для шашлыка с чесноком?

Чеснок — одна из самых лучших специй, которая прекрасно дополняет любое мясо. Чеснок можно добавлять в любые соусы, которые предназначены для маринования, он «хорошо себя чувствует» в майонезе, соевом соусе, луке, воде, соке. Во время жарки чеснок дает пикантный аромат и непередаваемый вкус.

Приготовление маринада на в соотношении на один килограмм мяса с вином и чесноком:

  • В посуду налить полный стакан сухого вина (красного или белого)
  • К вину следует отправить четыре ложки горчицы в зернах и тщательно перемешать его
  • В степе или чеснокодавилке следует измельчит пять зубчиков чеснока и добавить его к вину
  • Данный маринад «терпит» любые ароматные травы: базилик, чабрец, розмарин (как свежих, так и сушеных)
  • В маринад нужно добавить небольшое количество соли и перца (смеси перцев)


Приготовление ароматного маринада с чесноков для разного мяса

Приготовление маринада (в соотношении на один килограмм мяса) с чесноком и майонезом:

  • К приготовленному для маринования мясу, посоленному и приправленому перцами добавляются остальные ингредиенты для маринования
  • В блендере измельчаются две средние луковицы с шестью зубчиками чеснока и их сок добавляется к мясу
  • На мясо следует положить маленькую ложку горчицы и три большие любого жирного майонеза
  • Мясо тщательно перемешивается и отправляется для маринования в холодильник
  • За два часа до жарки оно достается и заливается бутылкой сильногазированной минеральной воды, для того чтобы расщепить волокна и сделать его мягким

Видео: «Маринад с добавлением чеснока»

Как приготовить медовый маринад для шашлыка?

Медовый маринад какой-то особенный, он дополняет мясо и дарит ему непередаваемый вкус и аромат. Приготовить такой шашлык может каждый и он обязательно понравиться всем членам семьи. Мед прекрасно дополняется луком.



Как приготовить маринад с медом для мяса?

Приготовление маринада на два килограмма мяса:

  • Два килограмма мяса следует подготовить к маринованию
  • Лучше всего выбирать жирное мясо (ошеек, но подойдет и корейка)
  • Мясо режется на крупные кусочки и в большой посуде перемешивается с солью и смесью ароматных перцев
  • Маринад готовится отдельно
  • Для маринада пригодиться примерно пол килограмма лука. Его нужно очистить и перебить в блендере до жидкого состояния
  • Примерно сто грамм меда следует растопить в микроволновке до жидкого и теплого состояния (использовать нужно только натуральный мед, а не на сахарном сиропе)
  • К луку нужно добавить мед и тщательно перемешать
  • К смеси необходимо добавить три ложки не сильно острой горчицы
  • Можно дополнить маринад ароматными травами по желанию: чабрецом или розмарином
  • Приправить маринад можно чайной ложкой паприки и выдавить в маринад немного лимонного сока
  • Разбавить маринад нужно небольшим количеством любого растительного масла и посолить по вкусу

Мясо мариновать в таком маринаде следует около десяти часов для того, чтобы оно полностью пропиталось и стало мягким, а так же сочным после жарки.

Видео: «Медово-горчичный маринад для мяса»

Сухой маринад для шашлыка, рецепт приготовления маринада

Сухой маринад предполагает полное отсутствие каких-либо жидкостей в мясе. Для маринования необходимы только специи и лук. Сок лука и служит основным компонентом, которое пропитывает все кусочки.

Приготовление:

  • Две крупных луковицы следует измельчить в блендере или очень мелко нарубить ножом и насыпать на приготовленное для маринования мясо, которое предварительно было посолено
  • Мясо следует присыпать чайной ложкой красной паприки и еще раз перемешать мясо
  • В мясо можно приправить любым перцем: смесью или каким-то отдельным видом
  • Присыпьте мясо еще одним набором специй: чайная ложка тимьяна, столько же мускатного ореха и кориандра
  • В конце мясо следует взбрызнуть уксусом (используйте яблочный) и тщательно все в последний раз перемешайте

Для сухого маринада пригодится только жирный вид мяса, которое не пересушится на жару.

Видео: «Самый вкусный маринад для шашлыка»

Вкус шашлыка зависит не только от выбора мяса, но и от маринада. Поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей серьезностью. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы точно приготовите лучший маринад для шашлыка, порадовав родных и близких аппетитным блюдом.

Маринад для лосося или курицы

Ингредиенты (на 1-2 кг мяса):

  • соевый соус – 3-4 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • паприка

Как приготовить?

  1. Приготовьте лучший маринад для шашлыка: смешайте соевый соус, мед, мелко нарубленный чеснок и паприку.
  2. Помойте мясо, порежьте на куски, залейте маринадом и оставьте на пару часов.

Маринад для баранины


©moshoztorg

Ингредиенты (на 500 г мяса):

  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • лимонный сок – 30 мл.
  • перец красный молотый

Как приготовить?

  1. Лук и чеснок мелко нарубите, затем добавьте к ним соль, перец и лимонный сок.
  2. В получившеюся смесь добавьте мясо и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Маринад для индейки


©_cookingmum

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

  • кефир – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кинза – пучок
  • петрушка – пучок
  • соль морская

Как приготовить?

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
  2. Лук и кинзу помойте и измельчите.
  3. Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью, а затем залейте все ингредиенты кефиром.
  4. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить шашлык.

Лимонно-имбирный маринад


©join.tubeteika

Ингредиенты (на 2-3 кг мяса):

  • соевый соус – 200 мл.
  • соус терияки (любой правильный) – 200 мл.
  • лайм – 1 шт.
  • имбирь – 100 г
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.
  • перец чили (по желанию) – 1-2 шт.
  • кинза – пучок

Как приготовить?

  1. Смешайте соевый соус и соус терияки, затем добавьте в полученную смесь сок одного лайма.
  2. Помойте и мелко нарубите кинзу, имбирь измельчите на терку.
  3. Соедините все ингредиенты, добавив к ним кунжутное масло. Лучший маринад для шашлыка готов. По желанию, можете добавить в маринад перец чили.
  4. Заквашивайте любое мясо для шашлыка в этом маринаде около 3 часов.

Лучший маринад для шашлыка с медом и соевым соусом


©join.tubeteika

Ингредиенты (на 2-3 кг мяса):

  • молоко – 700 мл
  • соевый соус – 300 мл
  • жидкий мед – 200 мл
  • листья лайма – 2-3 листа
  • сычуанский перец – 2 ч. л.
  • мята – веточка

Как приготовить?

  1. Смешайте вместе молоко, соевый соус и жидкий мед. Затем добавьте в полученную смесь листья лайма, веточку мяты и сычуанский перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Перед приготовлением шашлыка, маринуйте мясо 3 часа.

Два нежных маринада для шашлыка из индейки


©yupolka_pp_diary

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5-7 ст. л.
  • соевый соус – 5-7 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • кунжут – 1-2 ч. л.
  • петрушка — пучок
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец

Как приготовить?

  1. Первый вариант: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, измельченную петрушку, соль и перец. Поместите в маринад мясо и оставьте на несколько часов.
  2. Второй вариант: смешайте соевый соус, мед и кунжут. Выложите мясо в глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа.

Йогуртовый маринад


©nealraune

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 100 мл.
  • петрушка
  • укроп
  • орегано
  • базилик
  • чеснок
  • перец

Как приготовить?

  1. Чтобы приготовить лучший маринад для шашлыка смешайте натуральный йогурт, мелко нарубленную петрушку, укроп, базилик и чеснок. Затем добавьте к полученной смеси орегано и перец.
  2. Выложите мясо в тарелку, залив его этим мега вкусным маринадом для шашлыка, и оставьте на 2-4 часа.

Самый лучший маринад для шашлыка – это правильный маринад, приготовленный с любовью. Для его создания используйте только свежие фрукты, зелень или натуральный йогурт (айран). Из фруктов отдайте предпочтение лимону или гранату. Если хотите получить шашлык из пряными нотками, добавьте в маринад мелко нарубленные грецкие орехи или масло фундука.

Подготовила Татьяна Крысюк

Шашлык, пожалуй, главное блюдо майских праздников: в теплую весеннюю погоду многим хочется посидеть с семьей и друзьями на природе у костра или мангала. Тем, кому за первые майские праздники традиционные способы приготовления мяса на шампурах уже поднадоели, понравится простой, но необычный рецепт от сайт .

Шашлык из мяса курицы - не открытие, многие делают его чаще, чем традиционный из баранины или распространенный в России свиной. Мы предлагаем добавить этому легкому блюду оригинальные сладкие и острые нотки. Подробнее - в инфографике сайт .

Кликните, чтобы просмотреть в полном размере. Инфографика: АиФ

Обычно мясо (баранину или свинину) рекомендуют держать в маринаде не менее 10-12 часов, но в случае с куриным филе это время сокращается в разы: белое куриное мясо хорошо и быстро пропитывается. Это, кроме прочего, еще и упрощает и ускоряет процесс подготовки.

Как выбрать мангал

Эксперты советуют выбирать мангалы из нержавеющей стали с толстыми стенками (от 8 миллиметров), а еще лучше - из чугуна. Такой долго сохраняет жар и отдает тепло. ¼ дна мангала должна иметь нечастые отверстия для циркуляции воздуха. Пригодится и заслонка для поддувала - ее использование улучшает и позволяет регулировать тягу воздуха. Стенки манагла должны быть высотой 10-15 сантиметров - для оптимального расстояния от углей до мяса.

Какими должны быть шампуры

Шампуры могут быть металлические или деревянные, их должно быть много - как минимум по одному на каждого гостя. Шампур должен быть коротким - до 40 сантиметров - для того, чтобы с него было удобно есть мясо (а есть шашлык нужно непременно с шампура).

Как правильно готовить

Мясо должно быть нанизано на шампур плотно, без прокручивания, почти по всей его длине. Жарить шашлык необходимо на прогоревших, тлеющих углях без открытого огня. Для равномерной прожарки шампуры переворачивают каждые 40-60 секунд. Шашлык готовится быстро, до 10 минут: мясо должно остаться бледно-розовым, без жесткой корочки.

Как подавать

Шашлык традиционно подают на шампуре, с овощами и зеленью, без хлеба и выпечки. Исключение может составить постный лаваш.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.

Как приготовить маринад для куриного шашлыка с уксусом



Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.





После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире



Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.



Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе



Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.



Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе



Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.



Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка



Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.



Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Куриный маринад с медом и горчицей



Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.



И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Posted in: Шашлык (рецепты приготовления шашлыка) , Шашлык из курицы on Март 7, 2015 by: rpsmedia

Шашлык из курицы с медом — один из самых распространенных и популярных рецептов, проверенный положительными отзывами и благодарностями. Совсем недорогой по себестоимости и достаточно простой в приготовлении, рецепт шашлыка из курицы с медом, является хитом рецептов из курицы. Стоит только раз попробовать и вы не сможете устоять перед желанием приготовить это блюдо снова. И не только по праздникам, но и в простые будни вы не откажетесь побаловать себя и своих близких этим изумительным блюдом.

Шашлык из курицы с медом рецепт

Что бы приготовить шашлык из курицы рецепт маринада с медом нам понадобится:

  • грудка куриная — 2 килограмма;
  • соевый соус — 100 грамм;
  • мед пчелиный — 5 столовых ложек;
  • лук репчатый крупный — 5 штук;
  • сладкий перец крупный — 2 штуки;
  • растительное масло — 50 грамм
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Приступаем готовить маринад для шашлыка из курицы. В глубокую посуду кладем мед, соевый соус, масло растительное, перец и соль . Взбалтываем венчиком до появления равномерной массы. Куриную грудку режем кубиками примерно три — четыре сантиметра. Сладкий перец нарезаем квадратиками соизмеримые с кубиками мяса. Лук нарезаем кольцами. Чеснок продавливаем через чесночницу. Слаживаем в нашу посуду и перемешиваем. Накрываем и оставляем при комнатной на три — четыре часа . Не сливая маринад нанизываем на шампура поочередно курицу, перец и уцелевшие кольца лука. Жарим 10 — 15 минут , переворачивая и поливая оставшимся маринадом через каждые 2 — 3 минуты. Подавать с зеленью и соусом .
Приятного аппетита.