Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
  2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.

Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.

Рецепт приготовления в фольге

Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Для него понадобятся:

  • 2 рыбные тушки;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
  2. Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
  3. Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
  4. Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
  5. Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
  6. Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
  7. Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
  8. Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.

Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.

В сметанном соусе

Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.

Для рецепта потребуются:

  • 2 хека;
  • 150 г муки для панировки;
  • 300 г сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
  2. Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
  3. Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
  4. Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
  5. Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
  6. Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
  7. Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.

Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.

Выпекаем в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 700 г хека;
  • 450 г картофеля;
  • 220 г сметаны или майонеза;
  • приправа для рыбы;
  • 120 г лука;
  • 3 г горчицы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
  2. Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
  3. В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
  5. Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.

Готовим с яблоками

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 яблоко;
  • пол лимона;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
  2. Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
  3. Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.

Можно приготовить хек на подушке из яблок.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
  2. Филе хека разрезают на кусочки.
  3. 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
  4. Солят и перчат, поливают лимонным соком.
  5. Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.

Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.

На подушке из лука и моркови

Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.

Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 лук;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
  2. Нарезают лук полукольцами.
  3. На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
  4. В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
  5. Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.

Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь хека

Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.

Как запечь хека с овощами

Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Фкуснофакты

Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Планируете приготовить рыбу на ужин или обед? А может быть, надо встретить гостей и удивить их своим кулинарным мастерством? Тогда давайте дома в духовке создадим настоявший шедевр. Это будет не лосось в вине или кета в кисло-сладком соусе по-китайски, а обычный хек с помидорами, луком и сыром . Блюдо получается по предлагаемому рецепту неимоверной вкусноты. Времени много затратить не придется, поэтому попробовать надо. Фото помогут разобраться, как пошагово дойти до финала.

Перечень продуктов

Идя с работы, обязательно забегите в магазин, чтобы к моменту готовки оказались в холодильнике следующие ингредиенты, перечисленные в списке и на фото:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 120 г сыра;
  • майонез (около 70 г);
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить запеченный в духовке хек: пошаговое руководство и фото

Для такого блюда лучше покупать филе хека. Однако тушки рыбы тоже подойдут. Их придется освободить от костей, разделить на порционные куски, как показано на фото.

Вымытые томаты нарезаются круглыми слайсами, которые будет удобно раскладывать по поверхности рыбы.

Сыр лучше натереть на крупной терке, чтобы было удобно посыпать порции, сформированные на противне.

Пора переходить к финальной части работы. На противень, застланный для удобства пергаментной бумагой, разложить кусочки филе. Рыба окажется сочнее, если на пергамент налить масла и размазать его специальной кисточкой.

Каждый кусочек хека посыпается солью. По желанию добавляются любимые приправы. С рыбой хорошо сочетаются разные перцы.

Поверх рыбы выкладываются густо колечки лука.

Следующим слоем будут томаты.

Осталось сверху сдобрить все майонезом и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Там наша рыбка будет находиться ровно 15 минут.

Аккуратно, используя прихватку, достать из духовки полуготовый продукт, посыпать щедро сыром и снова отправить запекаться минут на 20. За это время рыбка должна стать сочной, мягкой, а сверху образуется приятная сырная корочка.

Осталось достать из духовки запеченный хек с сыром и помидорами. Он уже готов, о чем сообщает тонкий, пленительный запах. Никто не устоит перед соблазном, чтобы попробовать кусочек деликатеса из обычной морской рыбы, доступной по цене и такой популярной у хозяек. Приятного аппетита!

Хек является вкусной и доступной рыбкой, в которой нет большого количества мелких костей, поэтому неудивительно, что именно он становится выбором многих кулинаров. Проще и полезнее всего готовить данный продукт в духовке. В этом случае максимальное количество полезных элементов сохраняется, но необходимость в долговременных и сложных процедурах отсутствует.

Выбор и подготовка продукта

Как правило, в магазинах продается замороженная тушка либо же филе хека, подвергшееся быстрой заморозке. Выбирать предстоит такую рыбу, на которой наблюдается не слишком толстый слой льда. Ни в коем случае не стоит отдать предпочтение продукту, который подвергался повторному замораживанию. В домашних условиях аргентинская мерлуза оттаивает в естественных условиях, то есть, сначала перемещаясь на нижнюю полку холодильника, а затем и на кухонный стол.

Когда хек приобретается уже потрошенным, его достаточно будет только промыть снаружи и внутри и просушить при помощи бумажного полотенца. Если же тушка нетронутая, то проводится традиционная очистка – обрезаются плавники, хвост и голова и обязательно убираются внутренности. Разделка завершается промыванием.

Особенности приготовления

Запекать хек в духовке нужно так же, как и треску. Как правило, блюдо готовится с соусами, от обычной сметаны до изысканного сырного или томатного, а также с овощами. Приготовить вкусно хек удастся, если выдерживается необходимое время термической обработки – не более двадцати пяти минут. Так как рыба доходит до готовности быстро, не стоит объединять ее с продуктами, требующими большего пребывания в духовке.

Когда рыба готовится вместе с картофелем, то нужно выбирать хорошо разваривающиеся плоды, после нарезать их тонкими ломтиками и выкладывать на дно. В этом случае и корнеплод обретет дополнительные вкусовые свойства, полученные от хека, и последний сможет покрыться корочкой.

Важно! Рыбку принято запекать цельной, в формате стейков или в виде филе. Для того чтобы получить более сочное блюдо, форму сверху придется затянуть фольгой.

Рецепты

Хек в духовке готовится по разнообразным рецептам и с применением различных методик.

Со сметаной

Для реализации данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы;
  • 210 граммов сметаны;
  • 60 граммов муки;
  • 45 граммов маргарина;
  • 180 граммов лука;
  • соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • должным образом подготовленный хек нарезается поперек кусочками такого размера, чтобы получилось несколько порций;
  • мясо солится, перчится и остается мариноваться на протяжении пятнадцати минут;
  • следом каждую порцию предстоит повалять в муке, обжарить на маргарине до золотистой корочки и переложить в форму для запекания, а также смазанную маргарином;
  • в освободившейся сковородке тем временем пассеруется мелко порубленный лучок, который после перекладывается поверх рыбы;
  • все заливается сметаной, немного солится и убирается в духовку; температура духового шкафа должна соответствовать +200 градусам, а таймер стоять на промежутке от семнадцати до двадцати минут;
  • сервировать такой классический хек рекомендуется со свежими овощами, в виде салата или нарезки, а также поджаренной картошечкой.

Запеченный под сливочным соусом

Для приготовления такого сытного блюда потребуются такие ингредиенты, как:

  • 4 двухсотграммовые стейки;
  • 40 граммов крахмала;
  • 50 граммов шампиньонов;
  • один лавровый листочек;
  • панировочная смесь;
  • 400 миллилитров молока;
  • 120 граммов репчатого лука;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • перец и соль.

Нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • предварительно обработанная рыбина нарезается поперек широкими ломтями, солится и перчится;
  • после десяти минут маринования филе можно перекладывать в форму для запекания, промазанной маслом;
  • мелко порубленный лук и тонкие ломтики грибов выкладываются на сковороду с разогретым маслом, где они тушатся приблизительно пять минут;
  • луково-грибная смесь выкладывается поверх рыбы и дополняется лаврушкой;
  • тем временем готовится соус: в малом количестве молока растворяется крахмал, а остальная жидкость доводится до закипания, как только появятся крупные пузыри, крахмальная жидкость аккуратно вливается в кастрюльку; соус необходимо прокипятить на протяжении минуты до требуемого загустения и по желанию посолить;
  • наконец, хек поливается соусом, и форма затягивается фольгой – так он будет еще и сочный;
  • духовой шкаф прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на десять минут;
  • после этого с формы нужно будет убрать фольгу, посыпать блюдо панировкой и оставить в духовке еще на четверть часа.

С орешками и изюмом

Полноценным и необычным блюдом окажется рыбка с орешками и изюмом, приготовленная в духовке. Список компонентов включает в себя следующие:

  • 800 граммов хека;
  • 70 граммов растительного масла;
  • 100 граммов миндаля и грецких орешков;
  • 50 граммов изюма;
  • 500 граммов томатов;
  • свежая зелень;
  • соль и перец.

Следует придерживаться следующего алгоритма приготовления:

  • очищенная тушка нарезается на небольшие куски и посыпается специями;
  • в сковородке следом подогревается масло, рыбка обжаривается с двух сторон, пока не появится светло-золотистая корочка;
  • хек перекладывается в промазанную форму и убирается в духовой шкаф, разогретый до +200 градусов, где-то на треть часа;
  • помидоры ошпариваются кипятком на протяжении двух минут, а потом холодной водой, чтобы затем снять кожицу;
  • мякоть нарезается маленькими кусочками и тушится на сковороде, пока не станет похожа на томатное пюре; готовая субстанция солится и приправляется;
  • изюм с миндалем тоже слегка поджариваются, а грецкие орешки мелко нарезаются;
  • при подаче на каждую тарелку выкладываются рыбные кусочки, которые поливаются помидорной пастой и посыпаются смесью орехов и сухофруктов; по желанию блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Под маринадом с яблоками

Очень вкусным, хотя и нестандартным окажется хек под маринадом, приготовленный вместе с яблочками. В этом случае блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 граммов рыбки;
  • два кисло-сладких яблока;
  • один лимон;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • 100 миллилитров сока апельсинов;
  • три веточки петрушки;
  • укроп и тимьян;
  • соль и перец;
  • 1 чайная ложечка соевого соуса.

Нужно придерживаться следующего пошагового рецепта:

  • первым делом из сока апельсина, соли с перцем, масла и соевого соуса готовится маринад путем обычного перемешивания;
  • уже подготовленная рыбка промазывается маринадом и убирается в холод до истечения шестидесяти минут;
  • яблоки делятся на четвертинки, очищаются от косточек и сбрызгиваются лимонным соком;
  • рыба извлекается из холода, внутрь кусочков вкладываются дольки лимона, тимьян с укропом и петрушка;
  • противень промазывается маслом, а духовой шкаф разогревается до +200 градусов;
  • хек запекается на протяжении четверти часа, затем рядом выкладываются яблочки, политые маринадом, и кушанье возвращается в духовку еще на треть часа.

Котлеты

И, конечно же, нельзя не упомянуть такой рецепт, как котлеты из филе хека. Для их создания необходимо будет подготовить такие ингредиенты, как:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 граммов свиного сала;
  • две дольки чеснока;
  • 20 граммов укропа;
  • одна морковка;
  • одна луковка;
  • один сладкий перец;
  • 1 чайная ложечка смеси специй для рыбы;
  • одно яйцо,
  • 1 столовая ложка сметанки;
  • панировка.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • в мясорубке через сетку с маленькими ячейками прокручиваются рыба, сало, овощи, укроп и чесночок;
  • фарш перемешивается, солится, приправляется и дополняется сметаной;
  • из рыбной массы панируются шарики, которые шаг за шагом обваливаются в муке, яичной смеси, панировке и выкладываются на поддон;
  • духовой шкаф предварительно прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на двадцать пять минут.

В фольге

Практически ресторанное блюдо получится, если запечь хека с морковью и луком, а также с майонезом в фольге. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • 800 граммов рыбы;
  • 150 граммов томатов;
  • 180 граммов лука;
  • 90 граммов майонеза;
  • 180 граммов сыра;
  • 120 граммов моркови;
  • 25 граммов растительного масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • рыбка нарезается порционными кусочками и промазывается майонезом при помощи силиконовой кисточки;
  • помидорки режутся кружками, лук шинкуется полукольцами, а морковка натирается на терке;
  • на поддоне расстилается фольга, на ней формируется три слоя: снизу морковка, затем рыба и, наконец, помидоры; все солится, перчится и слегка сбрызгивается растительным маслом;
  • свободные части фольги заворачиваются наподобие конверта; духовой шкаф разогревается до +200 градусов, а таймер устанавливается на 25 минут;
  • незадолго до окончания процесса готовки нужно будет раскрыть фольгу, покрыть хека кусочками.

В рукаве

Хотя чаще всего блюда из хека готовятся в форме для запекания, для большего удобства рекомендуется воспользоваться кулинарным рукавом. Таким образом приготовленный хек, кстати, является весьма диетическим.

На противне с овощами

Если в хозяйстве отсутствует специальная форма, то приготовить хека получится и на противне. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 граммов рыбы;
  • 450 граммов картошки;
  • 220 граммов сметаны;
  • 120 граммов лука;
  • 35 граммов растительного масла;
  • шесть граммов специальной приправы;
  • соль с перцем;
  • три грамма горчицы.

Нужно придерживаться следующего рецепта:

  • обработанный хек нарезается порционно, посыпается специализированной приправой и маринуется около десяти минут;
  • картофель измельчается тонкими полосками, а луковица – соломкой;
  • в отдельной миске перемешиваются сметана, горчицы и специи; для лучшей консистенции стоит разбавить ингредиенты чистой водичкой;
  • противень промазывается маслом, на него выкладывается картошка так, чтобы получился один равномерный слой, поверх раскладывается рыба, а верхним уровнем формируется луковая «шапка»;
  • продукты поливаются сметанным соусом, кушанье убирается в прогретую до +200 градусов духовку;
  • готовность удастся определить по состоянию картошки – как только она будет готова, хек уже можно будет доставать.

Тонкости подачи на стол

Так как хек сам по себе является сытным блюдом, его принято подавать с легким, как правило, овощным гарниром. Максимально удачным дополнением станут свежие овощи, нарезанные в салат или просто выложенные на блюде.

Освоив принцип приготовления хека, можно значительно пополнить кулинарную книгу, просто заменяя некоторые из ингредиентов. Например, если черный молотый перец заменить красным, а сметану – томатным соусом с сахаром и кориандром, то получится совершенно новое блюдо. Кстати говоря, если перед тем как убрать рыбку в духовку, ее планируется обжарить на сковородке, то на предварительной стадии филе обязательно маринуется в смеси перца и соли. Такая процедура предотвратит «разламывание» кусочков во время термической обработки.

Помимо этого, перед началом готовки можно и на тридцать минут поместить рыбину в воду, в которой предварительно растворена соль – это поможет сохранить твердость филе.

Если у получившегося кушанья имеется слишком яркое рыбное амбре, то убрать его удастся при помощи сока лимона, которым хек поливается перед «духовочной стадией». Поможет цитрус и для предотвращений чрезмерной сухости филе. В этом случае его предстоит замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока. Вообще, в любом случае рыбка станет сочнее и нежнее, если готовить ее с подливкой или соусом.

О том, как запечь хек в фольге, смотрите далее.