Шоколадная глазурь – идеальное украшение для тортов, пирогов, десертов и пирожных. Существует множество рецептов приготовления шоколадной глазури. Проще всего ее сделать, растопив молочный или черный шоколад с кусочком масла. Но настоящая блестящая и гладкая глазурь получается из какао порошка, приготовить ее в домашних условиях не составит труда.

Для приготовления вкусной глазури используйте продукты высшего качества. Вам понадобится:
  • Какао порошок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Ваниль.
В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте весь сахар и какао порошок. Влейте немного горячего молока и положите масло. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим, постоянно перемешивая и перетирая смесь венчиком. Когда масло полностью растает, добавляем еще немного горячего молока и продолжаем перемешивать глазурь. Ее густоту легко регулировать с помощью молока, чем более густая глазурь вам нужна, тем меньше молока в нее следует добавлять.

Готовая шоколадная глазурь по консистенции напоминает сметану или жидкий мед. Сразу использовать ее не стоит, горячая глазурь будет стекать с выпечки, поэтому остудите ее до теплого состояния и можно покрывать торт или пирог. Глазурь из какао порошка подходит абсолютно для любого кондитерского изделия, она придает гладкость, блеск и законченный вид пирогу, торту или кексу. Если шоколадную глазурь заморозить, то получится настоящий твердый шоколад.


Если у вас получилась очень густая глазурь, то верните ее на огонь и добавьте немного воды или молока. А сделать гуще жидкое вещество можно с помощью сахара. Также качество шоколадной глазури зависит от качества использованного сливочного масла. Обязательно покупайте настоящее твердое масло, маргарин или спред не подойдет. Интересный секрет приготовления шоколадной глазури – перед тем как класть сливочное масло, снять массу с огня, остудить, а затем положить масло и взбить миксером. Глазурь получится воздушной, нежной и мягкой. Для вкуса можно добавить немного ванили или ложку алкоголя – коньяка, рома или ликера. Также в глазурь кладут кокосовую стружку, измельченные орехи.

Очень вкусная глазурь из какао порошка выйдет, если сахар и молоко заменить сгущенным молоком. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта – растопите в кастрюльку сливочное масло, добавьте какао, постоянно перемешивая, влейте сгущенное молоко – 4 ст.л. Глазурь нужно довести до кипения, затем снять с огня, остудить и использовать по назначению. Шоколадная глазурь на сгущенном молоке имеет вкус молочного шоколада, она более нежная и светлее по оттенку.


Кроме вышеописанных, существует множество интересных рецептов приготовления вкусной шоколадной глазури – с медом, со сливками, белая глазурь. Любой вариант легко приготовить в домашних условиях, глазурью не только поливают торты, но пишут надписи и рисуют картины. Немного кулинарной фантазии — и шоколадная глазурь станет любимым сладким украшением ваших кондитерских шедевров.

Готовые кондитерские изделия часто уступают домашней выпечке – они могут быть потрясающе вкусны и нежны, но кажется, что чего-то все равно не хватает. Проще говоря, в их состав не включена толика любви, которую каждая хозяйка вкладывает в свой шедевр, приготовленный с душой для дорогих людей.

Напоследок (для полноты впечатлений) самый лучший торт необходимо украсить. Любители-кулинары обычно используют несколько видов покрытия:

  • масляный сладкий крем – белый или цветной (лучше держит форму тот, который приготовлен на основе вареной сгущенки);
  • взбитые сливки – их вполне реально купить в магазине (поверх прекрасно будут смотреться свежие ягоды или кусочки консервированных фруктов);
  • яркое фруктовое желе (в него для красоты и вкуса также можно добавить фруктовые ломтики);
  • сливочную помадку – ее варят из молока и сахара, добавляя натуральные пищевые красители для яркого цвета.

У любого сладкоежки свои пристрастия, но торт, залитый слоем шоколада, точно понравится абсолютно всем. Тем более что освоить приготовление специальной глазури крайне просто – процесс занимает буквально несколько минут и не требует высочайшей кулинарной квалификации.

Шоколадную глазурь для торта приготовить можно по-разному, существует много разнообразных рецептов того, как это сделать. Простейший вариант – растопить плитку черного шоколада и смешать с малым количеством масла. Но это будет не совсем натуральный продукт. Лучше сделать глазурь из какао-порошка. Об этом и пойдет речь в рецепте.

Такая шоколадная «поливка» достаточно просто и скоро готовится, а результат превосходит ожидания. Спектр использования этого продукта очень широк – глазурью покрывают не только торты, но и всевозможное печенье, различные пирожные и маффины, из нее готовят десерты и конфеты. Она не становится твердой в холодильнике, слегка тянется за ножом даже в остывшем виде, но при этом не стекает с кондитерских изделий. А если положить ее в морозильную камеру ненадолго, то получится отличный домашний шоколад.

Вкус в идеале выходит очень насыщенным. Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао, не экономьте на составляющих, все продукты должны быть высокого качества (сливочное масло, какао) – тогда и результат вас порадует!

Ингредиенты

60 г сливочного масла 72% жирности;
8 столовых ложек коровьего молока;
3 столовых ложки какао-порошка;
3 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление

В маленькую кастрюльку насыпаем сахарный песок. Подогреваем молоко и вливаем в сахар 2 столовые ложки.

Добавляем размягченное масло и какао-порошок.

Теперь снимаем кастрюльку с плиты и даем смеси остыть до 30 градусов. Если окунуть в нее венчик и поднять, то глазурь будет медленно стекать толстыми полосками.

Переливаем шоколадную «поливку» в отдельную посуду и перемазываем торт, маффины или другое кондитерское изделие. Если глазурь успела застыть, и начала плохо ложится на корж, то ее нужно просто опять немного подогреть.

Маслянистая текстура позволяет равномерно наносить консистенцию на поверхность любой выпечки. Блеск шоколадной глазури из какао придает кондитерским изделиям аппетитный и эстетичный внешний вид. Остатки раскладываем в силиконовые формочки, оставляем в морозилке до полного застывания и получаем вкуснейшие конфеты.

Простой, быстрый и очень вкусный рецепт шоколадной глазури из какао обязательно выручит при создании кондитерских шедевров! Приятного аппетита!

У правильно сваренной глазури есть важный плюс – она прекрасно застывает и не растекается даже в том случае, если кондитерское изделие долго находится вне холодильника. Это отличная основа для нанесения всевозможных узоров и надписей, главное, чтобы они тоже могли выдерживать существование при комнатной температуре, иначе вся красота смажется.

Я советую воспользоваться сахарно-белковой массой, она не тает, а наоборот – подсыхает на воздухе, поэтому узор с каждым часом будет становиться все прочнее. Понадобится для ее приготовления около стакана сахарной пудры, чайная ложечка натурального сока лимона и одно куриное яйцо (обязательно охлажденное). Сначала отделяем белок и взбиваем его с лимоном, а затем аккуратно вмешиваем пудру. С помощью кондитерского конверта готовую массу наносим непосредственно на торт, поверх глазури.

Конечно же, каждое кондитерское изделие - будь то печенье, кексы или праздничный торт - нуждается в соответствующем украшении. Ведь кулинария — это не просто готовка, но и своего рода искусство. Чем же украсить выпечку? Здесь на помощь придет простой и быстрый рецепт шоколадной глазури.

Зачем нужна глазурь

Шоколадная глазурь из какао: рецепт на скорую руку

Для того чтобы быстро приготовить помадку для торта (или любой другой выпечки), вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три столовые ложки молока (можно брать любую жирность);
  • столовая ложка порошка какао (он не должен быть сладким, но обязательно качественным);
  • полстакана сахара (можно заменить сахарной пудрой, с ней легче работать);
  • 50 граммов сливочного масла.


Для начала выложите в сотейник или кастрюльку порошок какао и сахар, залейте их молоком и тщательно перемешайте. Теперь смесь поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, держите 5-7 минут. Но помните, что глазурь нужно постоянно помешивать, иначе большая ее часть пристанет ко дну и стенкам посуды, да и вкус пригорелого какао вам совершенно ни к чему. После этого можно добавить масло, продолжая помешивать, убедитесь, что оно полностью растворилось. Такая помадка, конечно же, слегка застывает при охлаждении, но все равно остается сравнительно жидкой. Что можно украшать при помощи нее? Да практически все — печенье, торты и прочую выпечку. Такой глазурью можно даже полить какой-нибудь десерт, например мороженое или блинчики. Кроме того, такая помадка прекрасно подходит к фруктам. В конце концов, ею просто можно намазать кусочек хлеба.

Как приготовить вареную шоколадную глазурь


Вареная глазурь более густая. Тем не менее, она не застывает полностью и прекрасно подходит для украшения выпечки. Как ее приготовить? Рецепт шоколадной глазури для торта выглядит следующим образом:

  • Для начала подготовьте все ингредиенты. Вам понадобится две столовые ложки порошка какао, такое же количество сахара, а также 70 граммов сметаны и полная (можно и с горкой) столовая ложка сливочного масла.
  • Сначала выложите в сотейник сахар и какао, добавьте туда сметану и тщательно все перемешайте.
  • Смесь нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока не закипит.
  • После этого добавьте масло и помешивайте до тех пор, пока оно полностью не растворится, а смесь снова не закипит. Теперь ее можно снимать с огня — превосходное украшение для выпечки готово.Согласитесь, этот рецепт шоколадной глазури достаточно прост в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов или специальных навыков.

Помадка из черного шоколада в домашних условиях

Некоторые люди любят и умеют наслаждаться изысканным и горьковатым вкусом настоящего черного шоколада. Да и некоторые блюда требуют именно такой декорации. Приготовление шоколадной глазури не займет много времени, так как схема действий здесь предельно проста. Какие ингредиенты понадобятся для столь изысканного лакомства? Вот их список: 100 г черного шоколада (желательно выбрать качественную плитку), две столовые ложки молока, 50 граммов сахарной пудры. Сначала в сотейник выложите сахарную пудру, залейте ее молоком, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока жидкость будет разогреваться, разломите плитку шоколада на мелкие кусочки — так его будет легче растопить. Как только молоко закипит, поместите в него шоколад. Тщательно помешивайте смесь до тех пор, пока все полностью не растворится. Этот рецепт шоколадной глазури максимально прост. Кстати, наносить помадку на торт нужно еще теплой, так как при остывании она очень быстро застывает.

Глазурь из белого шоколада: простой и быстрый рецепт


Каждый повар, равно как и сластена, знает о том, что белый шоколад намного слаще, да и вкусовые оттенки у него совершенно другие. Как сделать шоколадную глазурь из него? Сразу же следует отметить, что с этим продуктом гораздо сложнее работать — стоит лишь слегка перегреть, как он превращается в твердые комочки. Так как сделать белую помадку правильно? К счастью, для приготовления вам понадобится не так уж и много продуктов — нужно всего лишь 100 г сливочного масла и 100 г белого шоколада (кстати, его лучше сначала разломить на небольшие куски). Выложите ингредиенты в емкость и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивайте глазурь. Как только масло полностью растворится, смесь можно снимать с бани — шоколад хорошо растопится и в горячем масле.

Можете увидеть, что приготовить классическую помадку для выпечки совсем несложно. Тем не менее, рецепт шоколадной глазури всегда можно изменить, добавив новые ингредиенты по своему вкусу, которые подчеркнут достоинства приготовленного вами десерта. Например, в помадку всегда можно добавить измельченные, хорошо прожаренные орехи. Вместо сахара в глазурь можно добавить мед — это придаст шоколаду интересный цветочный аромат и соответствующий вкус. Некоторые мастерицы добавляют в помадку немного корицы — этот рецепт особенно хорошо подходит для выпечки с яблоками. Хорошо сочетается с сахаром и ванилин — его можно добавлять как в виде порошка или раствора, так и заменить ванильным сахаром (здесь главное — не переборщить). На самом деле, существует намного больше рецептов шоколадной глазури. Каждый кулинар готовит ее по-своему, добавляя уникальные компоненты. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родственников и гостей.

Шоколадная глазурь, приготовленная из порошка какао, получается не менее вкусной и удачной по текстуре, нежели та, что сделана из растопленного шоколада. Ею можно воспользоваться для покрытия тортов, пирожных, булочек и другой домашней выпечки и сэкономить средства, так как такая глазурь еще и гораздо бюджетнее.

Как сделать шоколадную глазурь из какао и молока - рецепт

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • – 125 г;
  • цельное молоко – 85 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Первоначально соединяем в плошке порошок какао и сахарную пудру, заливаем смесь подогретым до кипения молоком, бросаем щепотку ванилина и размешиваем массу до растворения всех комков и кристаллов. Теперь добавляем мягкое сливочное масло, вмешиваем его до полного распускания в глазури, после чего даем ей немного остыть, и применяем по назначению.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны - рецепт

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • песок сахарный – 65 г;
  • сметана жирностью более 20% – 80 г;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

В подходящем ковшике или небольшой кастрюльке смешиваем сахарный песок, порошок какао и щепотку ванилина, после чего добавляем сметану и размешиваем массу хорошенечко. Теперь необходимо прогреть полученную смесь до кипения. Помещаем емкость с ней на малый огонь и выдерживаем, непрерывно помешивая, пока масса начнет побулькивать. Снимаем в этот момент посуду с огня, вмешиваем в шоколадную смесь мягкое сливочное масло, чтобы оно полностью растворилось, и отставляем ненадолго ее в сторону. Когда глазурь немного остынет, приступаем к покрытию ею изделий.

Рецепт шоколадной глазури из какао порошка на воде

Ингредиенты:

  • какао порошок – 145 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

В данном случае приготовление шоколадной глазури из какао начинаем с варки сахарного сиропа. Для этого соединяем в подходящей посудине сахар и фильтрованную воду и ставим на плиту на умеренный огонь. Непрерывно размешиваем массу до полного растворения всех сахарных кристаллов, после чего добавляем щепотку ванилина и варим массу, пока сироп начнет густеть. Теперь всыпаем порошок какао и растираем массу до растворения всех комочков. После того как глазурь немного остынет, применяем ее по назначению.

Густая шоколадная глазурь из какао с крахмалом

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • сахарная пудра – 190 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • шоколад темный – 55 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Процесс приготовления густой шоколадной глазури начинаем с полного растворения в молоке сахарной пудры. Для этого соединяем два этих компонента в ковшике, помещаем на огонь и прогреваем, помешивая, до кипения. На данном этапе добавляем в емкость темный шоколад и сливочное масло, нарезав их предварительно на небольшие кусочки. Теперь всыпаем в массу порошок какао, ванилин и крахмал, смешав прежде данные компоненты в отдельной плошке, и интенсивно размешиваем глазурь до растворения всех комочков.

Провариваем массу минутку, после чего снимаем ее с огня и даем остыть, время от времени взбивая глазурь при помощи деревянной лопатки или венчика.

Шоколадная глазурь из какао и кофе

Глазурь из какао в одно мгновение полностью меняет внешний вид любой выпечки. Она становится более красочной и аппетитной, украшает собою каждое домашнее чаепитие и праздничный сладкий стол. Вкус самой глазури с какао напоминает шоколад, что делает десерт еще насыщеннее.

В глазурь из какао обязательно кладут сахар или сахарную пудру. Также для достижения необходимой консистенции используют растительные и животные жиры. Это могут быть молочные продукты, разновидности сливочного и растительного масла. Все ингредиенты перемешивают между собой, затем хорошо подогревают в кастрюльке или доводят до кипения ‒ в зависимости от рецепта.

В процессе варки глазурь густеет, приобретает однородную консистенцию и ровный оттенок. В этот момент ее снимают с плиты и дают немного остыть. Теплой глазурью из какао украшают кондитерские изделия. При комнатной температуре она очень быстро остывает, становясь полноценной частью того или иного десерта.

Цвет готовой глазури будет зависеть от выбранных продуктов и качества какао-порошка. Например, на воде или сливках глазурь получится более светлая, чем на молоке или сметане. Для более насыщенного оттенка в нее можно положить несколько кусочков темного или молочного шоколада.


Такая глазурь отлично подойдет для кремовых тортов, независимо от начинки и состава коржей. Сметана и сливочное масло делают ее очень вкусной и достаточно жирной. Это позволяет глазури хорошо держать форму и не стекать. Застывает она также достаточно быстро. Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао рассмотрим в следующем рецепте:

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Выложить сметану в небольшую кастрюльку, добавить сахар.
  2. Туда же высыпать какао-порошок и все хорошенько перемешать.
  3. Поставить кастрюльку на средний огонь, постоянно помешивать содержимое лопаточкой.
  4. Снять глазурь с огня за несколько секунд до закипания.
  5. В горячую шоколадную массу добавить кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.

Интересное из сети


Опытные хозяйки привыкли, что в шоколадной глазури обязательно присутствует какой-нибудь молочный ингредиент. Тем не менее если вы используете качественный какао-порошок, достаточно будет и обычной воды. Такая замена снизит калорийность готового блюда, однако вкусовые качества также могут немного пострадать.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпать какао-порошок и сахарную пудру, перемешать.
  2. Залить сверху очищенную воду, включить небольшой огонь.
  3. Интенсивно помешивая, довести глазурь до полной однородности.
  4. Содержимое кастрюльки слегка остудить, добавить сливочное масло и перемешать.


Шоколадная глазурь для кулича станет приятным и неожиданным разнообразием пасхальной трапезы. Она не только оригинальнее, но и вкуснее стандартной белковой глазури. Добавив не только какао, но и маленький кусочек шоколада, можно придать рецепту шоколадной глазури для торта или кулича дополнительную нотку аромата. При этом глазурь будет намного проще ложиться поверх кулича. Поверх нее можно засыпать все традиционные украшения.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г шоколада;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • Ваниль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешать молоко и сахарную пудру, варить на слабом огне.
  2. Часто помешивая, довести полученную смесь до кипения.
  3. Шоколад поломать на небольшие кусочки и добавить в кипящее молоко.
  4. Сливочное масло также отправить в общую кастрюлю.
  5. Когда шоколад полностью растворится и содержимое кастрюли будет напоминать крем, добавить к нему какао-порошок и крахмал.
  6. Еще раз интенсивно размешать глазурь, разбив все комочки.
  7. Остудить содержимое кастрюльки до комнатной температуры и украсить куличи.

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь из какао по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Глазурь из какао – это идеальное украшение для любой сладкой выпечки, которое сделает блюдо не только привлекательным на вид, но еще и более вкусным. Достаточно просто полить готовый пирог или торт этим кондитерским изобретением, и он тут же станет настоящим праздничным угощением. Тем, кто увлекается домашней выпечкой, обязательно нужно узнать полезные рецепты, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка на все случаи жизни:
  • Чтобы получилась хорошо застывающая густая глазурь, для ее приготовления необходимо использовать только качественный какао-порошок. Различные детские смеси на основе какао добавлять не рекомендуется;
  • Чтобы глазурь была более нежная и проще ложилась на коржи, нужно добавить к ней немного сливочного масла в самом конце приготовления;
  • Доводить глазурь до кипения нельзя, нужно лишь убедиться, что она достигла однородности, и снять ее с конфорки до появления пузырьков;
  • Для глазури-помадки лучше использовать сахарную пудру, а не обычный сахар. Она обладает более нежной консистенцией и быстрее растворяется в процессе приготовления;
  • Глазурь из какао следует наносить только на остывшую выпечку, иначе она может потечь.