Название супа с клецками произошло от основного ингредиента — клецок, которые готовятся из муки непосредственно перед закладкой в суп. Такой ингредиент в разных национальных кухнях используется довольно часто, и может готовиться из разных составляющих.

Супы с клецками могут быть куриными, мясными, грибными, на сале, овощными и рыбными. Основу супа всегда составляет бульон.

Рецептура клецок для супа

В классическом русском и украинском варианте бульон варится на курице. Части курицы могут быть любые — диетическое филе или потроха, а также крылышки, ножки, спинка. Пока готовится бульон, необходимо замесить тесто для клецок.

Как сделать клецки для супа расскажет любая бабушка, так как два поколения назад, когда не было производственных макаронных изделий, сытную калорийную составляющую в супах делали из муки и воды.

Чтобы сделать клецки для супа, рецепт рекомендует на 1 литр бульона брать следующие продукты:

  • вода 1 ст. л;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль щепотка;
  • 50 г подсолнечного масла.

Перед тем как сделать клецки для супа, чистятся и нарезаются овощи: картофель, лук, морковь. Замешивается тесто так: желток смешивается с водой, маслом и солью и вливается в горку муки.

Взбитый белок добавляется в конце и размешивается с тестом клецок. Оно получается мягкой консистенции как густая сметана, легко берется ложкой. Пока тесто отдыхает, в кипящий на маленьком огне бульон необходимо положить порезанный соломкой картофель (2 шт) и соль (2 ч. л).

Далее готовится зажарка из 1 луковицы, 1 моркови и масла. Лук нарезается кубиками и пассеруется до золотистого цвета с натертой морковью, затем зажарка закладывается в кастрюлю с бульоном, в котором куриное мясо дошло до готовности.

Когда все закипит, столовой ложкой зачерпываем клецки размером в половину ложки и кладем в кипящий суп. Клецки варятся быстро — 10 минут. Перед окончанием готовки супа с клецками, всю ароматную смесь нужно поперчить и посыпать нарезанной мелко петрушкой и зеленым луком. Через 2 минуты суп с клецками готов.

Клецки из манки

Для жирных мясных супов предлагаются клецки для супа по диетическому рецепту, которые делаются на воде, муке и соли. Тесто делается некрутое и в суп его кладут порциями по чайной ложке. Существуют рецепты клецок на молоке или кефире, которые заменяют воду и лучше подходят к овощным и грибным бульонам.

Клецки из манки для супа придают более мягкий и своеобразный вкус первому блюду. Есть особенный суп из манных клецок, приятно удивляющий сочетанием бульона на болгарском перце и говядине с нежными желтыми комочками клецок.

Если хотите сделать клецки из манки для супа, рецепт довольно прост, для бульона берется:

  • 1 литр воды;
  • 300 г говядины;
  • лавровый лист 1 шт, молотый перец щепотка;
  • болгарский сладки перец 2 штуки (красный и желтый);
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • картофель 2 шт;
  • соль 2 ч.л;
  • зелень.

Для клецок из манки берем 80 г манки, смешиваем с 50 г молока и 1 яйцом. Тесто получается текучим, его нужно оставить на 30 мин для набухания манки.

В готовый бульон из мелко порезанной кубиками говядины, целой моркови и целой луковицы закладываем картофель. Затем, после закипания, добавляем порезанный кубиками болгарский перец, даем провариться 10 минут. Набухшую манку набираем смоченной в холодной воде чайной ложкой и кладем в кипящий суп. После 10 минут варки, добавляем зелень. Перед употреблением из супа достать морковь и луковицу, они уже отдали свой запах и вкус супу.

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.

Польза манной крупы

Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины Е и группы B.

К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.

Бульон для супа с манными клецками

Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:

  • капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
  • моркови;
  • лука;
  • сельдерея;
  • зелени;
  • чеснока;
  • свеклы;
  • картофеля.

Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).

Манные клецки также вкусны и в молочном супе. Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.

Как приготовить суп?

Приступаем к приготовлению очень простого, но очень вкусного первого блюда. Это базовый рецепт. Вы можете добавить «от себя» в него какие-то другие овощи и специи. И получите совсем новое кушанье!

Нам понадобятся:

  • литр мясного, рыбного, куриного, грибного или овощного бульона или молока (или 500 г сырья для приготовления бульона и 1.5 л воды);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст.л. манки;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.


Начинаем варить вкусный супчик с манными клецками:

  1. Если нет бульона, приготовим: зальем мясо, рыбу или овощи водой, посолим. После кипения убавим огонь и снимем пену. Будем варить 30-60 минут. Процедим.
  2. Лук и морковь нарежем крупными кусками. Чуть обжарим на растительном/сливочном масле, буквально минутку-две, чтобы получить нужный вкус и аромат.
  3. Доведем бульон до закипания, положим в него овощи.
  4. Яйцо разотрем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь осторожно введем манку. В процессе добавления крупы массу необходимо непрерывно помешивать. Посолим.
  5. Чайной ложечкой будем загребать приготовленное тесто (примерно в четверть ложки) и опускать в бульон. Это нужно делать сразу, как только вы приготовили массу. В противном случае клецки будет сложно разжевать.
  6. Будем варить около 10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут (при наличии готового бульона).

Количество порций: 4.

Мы будем рады, если наш рецепт вам пригодится! В конце варки в суп можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком и т.п. Но если блюдо готовится для детей, лучше не класть в него приправы вообще. Суп вкусен и так!

Такие манные клецки можно отварить в воде и подать в качестве самостоятельного кушанья. Их сдабривают сливочным маслом или едят с любимыми холодными соусами.

Вконтакте

Теги: Приготування Галушки з манки для супів як готується у домашніх умовах. Як зробити Галушки з манки для супів як приготувати вдома. Як приготувати Галушки з манки для супів у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Клёцки из манки для супов

1) Яйцо 2 шт.
2) манка
3) соль

теги: Домашний рецепт как сделать Клёцки из манки для супов как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Клёцки из манки для супов приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Клёцки из манки для супов

сайт : Клёцки для супа готовятся очень быстро, а главное получаются очень вкусными.

Для приготовления клёцек взбейте яйца с солью и не прекращая взбивать всыпайте тонкой струйкой манную крупу. Тесто для клёцек должно быть по консистенции как сметана.

Клёцки кладуться в суп в конце приготовления.
Тесто набираете в ложку и окунаете в суп. Повторяем, пока не закончится тесто.
Готовятся они не больше 5 минут.

Удивите своих домашних супчиком с манными клёцками.
По вкусу оно немного напоминают мучные, а на вкус гораздо нежнее.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Клёцки из манки для супов фото

готовьте ещё:

Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.

В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку.
Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать . По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

Что нам понадобится?

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.


Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.

    Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:

  • порей лук небольшого размера (одна штука);
  • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
  • лист лавровый (две штуки);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • перец душистый;
  • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
  • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
  • вода фильтрованная (три литра);
  • картофельные клубни среднего размера (пять штук).

Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

  • яйцо куриное (одна штука);
  • крупа манная (110 г);
  • масло сливочное (21 г);
  • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
  1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе, залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
  2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
  3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
  4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
  5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо, затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
  6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
  7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Клецки — методы и общие принципы их приготовления. В переводе с немецкого слово "клецка" это "комочек". На самом деле, клецки это комочки теста, которые изготавливает в виде самостоятельного блюда или наполнителя для иных блюд, обычно, супов. Это блюдо под тем или другим наименованием находится в кухнях различных народов. Его готовят не только лишь немцы, но и литовцы, чехи, поляки, при этом рецепты приготовления клецек у них весьма различаются между собой. Главные компоненты (муки, яиц, молока) и методы приготовления блюда во всех кухнях похожи. Определенные страны готовят клецки ароматными при помощи пряных трав и специй, а венгры и немцы и, к примеру, дополняют тесто для клецек колбасками и шкварками. Как мы уже говорили, для приготовления клецек употребляют воду, муку, яйца, и также их можно изготовить из манке, картошки и иных продуктов, прибавляют мясо в тесто, или в середину как начинку.

Клецки — наилучшие рецепты. Как вкусно и правильно изготовить клецки.

Основные правила для приготовления клецек:
Итак, как мы уже поняли главными ингредиентами для приготовления клецки это молоко яйца и мука. Как и в иных вариантах, вкус и внешний облик приготовленного блюда, в большой степени зависят от свойства и качества продуктов.
Для приготовления клецек, обязательно, муку надо просеивать, от этого зависит, качество будущего продукта они станут, более воздушными. Точно сколько муки уйдет на приготовления клецек никто не может сказать, поскольку это все зависит от жирности молока и от сорта муки. Возможно, муки вы добавьте больше или меньше чем указано в рецепте.
Важно также использовать, свежее молоко и свежие яйца с блестящей скорлупой. Я перечислила основные правила для приготовления вкусных клецек, которым если вы придержитесь получаться идеальными.

Попробуем приготовить клецки для куриного супа, берем такие ингредиенты:
. мука в/с — 100 грамм
. яйцо — 1 штука
. бульон куриный — 1 л.
. соль — на вкус.

Как приготовить клецки:

Просеиваем муку.

В глубокую тарелочку разбиваем и взбиваем свежее куриное яйцо, немножко добавив йодированной соли.

Во взбитое яйцо прибавляем муку просеянную и весьма хорошенько перемешиваем вилкой до однородной массы. Консистенция должна получаться мягкой, пластичной, желтоватого оттенка. Если вышла весьма густой, не паникуйте, прибавьте чуточку бульона.

Поскольку тесто для будущих клецек готово, осталось предавать им форму. Берем чайную ложечку, опускаем ее в кастрюлю с горячим бульоном, чтобы прогрелась и тесто к ней не прилипало.


Набираем больше половинки теста в ложечку, и помогая пальчиком отправляем клецку в кастрюлю с кипящем бульоном.

Стараемся каждый раз набрать одинаковое количество теста, чтобы клецки были одинаковой формы, эстетично это красивее, хотя на вкус это никак не отражается.

После того как отправим последнюю клецку, в кипящий бульон ждем максимум пять минут и забираем с огня. Бросаем в готовый суп пучок, порубленной зелени и подаем на стол!

Клецки для супа

Следующий рецепт, который приготовим, это будет обалденно вкусный куриный суп с нашими замечательными клецками.

Ингредиенты для рецепта:
. Бульон в котором сварилось куриное мясо.
. Картошка — 2 штуки
. Морковка — 1 штука
. Болгарский перец — 1 штука
. Луковица

Ингредиенты для приготовления клецек:
. Куриное яйцо
. Дольку чесночка.
. Растительное масло — 1ложка столовая
. Соль йодированная
. Мука пшеничная просеянная
. Зелень

Поэтапные шаги:

Варим для начало куриное мясо, чтобы получить бульон. После того как мясо сварилось, вылавливаем шумовкой куски мяса, и готовьте из него что-то на второе.
Чищеную картошку, нарезаем на кубики и кидаем в кипящий бульон.


Сделайте зажарку. Нужно на масле растительном немного жарить тонко нарезанный лучок. Прибавить порезанную соломкой морковку, когда лук стане прозрачным, чуть позднее нарезанный соломкой болгарский перчик. Все совместно прожарить до готовности.


Теперь нужно произвести клецки. Для приготовления клецек нам нужно яйцо куриное а точнее только желток, белок поместите в холодильник, а желток смешайте с ложкой масла и щепоточкой соли. Прибавьте пару ложек просеянной муки. Выходит густая консистенция, в которую необходимо прибавить бульон горячий, 1-1,5 половника. Подобным образом, тесто как-бы заваривается. Не останавливаясь, перемешайте тщательно, чтобы не было комочков. В получившуюся массу прибавим чеснок, придавленный через чеснодавку и порубленную зелень. Осталось добавлять муку, тесто в итоге должно быть гуще, чем тесто на оладья. Теперь нужно раздельно взбить в пену белок из холодинлека и аккуратно соединять с общим тестом. Тесто для клецек готово!

\Как только, картошка практически сварилась, отправляем в суп и бедующие клецки. Это практичнее делать с помощью 2-ух смоченных в прохладной воде ложек чайных. Одной ч. л. возьмите тесто, иной помогайте оттолкнуть в бульон. Не надо набирать теста очень много, потому что клецки при варке растут в объеме. Я набираю неполную ч. л. Главное каждый раз набирать, одинаковое количество теста, так клецки получаться одинакового размера.

Вот так смотрятся клецки, только что опущенные в бульон, они немедленно растут в объеме.

Как все клецки всплывут, прибавьте в суп приготовленную за жарку, смешайте, и плиту выключайте.
Приятной готовки!

Как сделать клецки

Данные клецки употребляют в супах или как отдельное блюдо.

Для приготовления используем такие продукты:

  • Муку просеянную — 6 столовых ложек
  • Молоко парное -100 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • 30 грамм масла сливочного (можно применять подсолнечное)
  • 1 маленькая луковка
  • 0,5 ч. л. тмина

Приготовление:
1.с яичными желтками добела растираем молоко и масло, потом равномерно прибавляем в данную массу небольшими порциями муку
с водой.
2. Посолив приобретенное тесто для клецек, можем добавить, специи какие любите. Потом взбиваем яичные белки и вливаем в тесто, и хорошенько перемешиваем.
3. Из приобретенного теста, ложечкой чайной нагретой в в кипятке, куда отправим вариться клецки, берем тесто порционно и отправляем в, кастрюлю, или с кипятком или с бульоном. Приготовленными клецки будут тогда, когда они начинают всплывать на поверхность, пройдет примерно пять минут.

Клецки из манки выходят очень нежными на вкус, их еще можно приготовить сладкими. Детям такие клецки, очень даже по душе. В перечисленные продукты просто добавьте сахар.
Ингредиенты для рецепта:

  • 10 ст. л. крупы манной
  • 500 грамм молока
  • 20 грамм масла сливочного
  • 2 куриных яйца

Приготовление:
1. Доводим молоко до кипения на медленном огне, потом, постоянно перемешивая манную крупу узкой струйкой, всыпаем в него. Прибавив сахар с солью, варим на медленном огне, на протяжении приблизительно 3 мин, потом с огня снимаем и оставляем под крышкой остывать.
2. Взбиваем яйца миксером. Прибавляем взбитые яйца к остывшей манной каше. Потом прибавляем масло и взбиваем полученную консистенция в однородную пышную массу.
3.Отправляем в шприц кондитерский, получившеюся массу. По кусочкам отправляем в кипящую воду бедующие клецки. Главное куски чтобы были одинаково размера, это проще делать ножиком который смачиваем в воду. Вари после всплытия на поверхность пять минут, шумовкой вылавливаем и перемазываем сливочным маслом и сахаром и подаем деткам.

Приятного Вам аппетита!!!


See also: