Рецепты сельдерея делят на блюда из стеблей и из корня. Блюда из сельдерея подходят для диетического питания. Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт - измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник.

Гуакамоле готовят из авокадо с добавлением других овощей - помидоров, лука, сельдерей и, главное, перца чили. Чтобы готовое гуакамоле оставалось красивого зеленого цвета, надо добавить сок лайма или лимона. Не измельчайте авокадо в блендере, в готово

раздел: Мексиканская кухня

Простой вариант вкусного супа с овощами - стеблевым сельдереем, кабачком, морковью - и куриными клецками. Из приправ в бульон добавляем только черный перец горошком. Готовый суп разливают по тарелкам и добавляют по ложечке сметаны.

В разделе Сельдерей рецепты, сельдерей полезные свойства после описания полезных свойств, применения сельдерея для похудения, для мужчин, при заболеваниях, противопоказаний представлены рецепты блюд из сельдерея.

Сельдерей полезные свойства:

Листья, черешки, утолщенные корни, семена сельдерея благодаря сильному аромату и сладковатому пряному вкусу используют в качестве приправы в свежем и сушеном виде в кулинарии, в консервном производстве.

Сельдерей применяют для приготовления салатов, овощных супов, соусов, мяса, паштетов, грибов.

Эфирное масло, которое содержат все части растения, улучшает пищеварение.

Сельдерей оказывает мочегонное, противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, ветрогонное, слабительное, антиаллергическое, успокаивающее, противомалярийное действие. Также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кроветворение, возбуждает аппетит.

Сельдерей полезен для повышения физической и умственной работоспособности, а также в пожилом возрасте для борьбы со старостью.

Сельдерей для мужчин:

Сельдерей повышает функции мужских половых желез, улучшает кровоснабжение половых органов, оказывает общетонизирующее действие.

Сок из свежего растения и отвар корня сельдерея принимают для возбуждения половой функции у мужчин. Для усиления полового влечения и стимулирования половых желез, а также для улучшения эрекции в народной медицине рекомендуется регулярно употреблять в пищу корнеплоды и листья сельдерея в виде приправы к блюдам и салатам и как самостоятельное блюдо.

Плоды сельдерея применяются с давних пор как возбуждающее средство. Сельдерей в сборах с другими травами используют в народной медицине при импотенции, гипосексуальности, мужском бесплодии.

Сельдерей для похудения:

Благодаря наличию минеральных солей калия, магния, железа сельдерей способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, благоприятно влияет на эндокринную и нервную системы, регулирует обмен веществ. Применяется сельдерей в диетологии для лечения ожирения.

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, слабительным, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, возбуждает аппетит, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете.

Наружно сельдерей оказывает ранозаживляющее, противоаллергическое, противовоспалительное, мягчительное средство.

Наружно сельдерей применяют в виде примочек из свежего сока или отвара корней при опухолях воспалительного и не воспалительного характера, а также при ушибах, крапивнице, лишаях.

Сельдерей рецепты:

Сельдерей применяют в диетологии при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, неврозах, анемии. Рекомендуется использование сельдерея в питании пожилых и тучных людей.

В народной медицине издавна сельдерей используется как пищевое и лекарственное растение при заболеваниях почек: нефрите, мочекаменной болезни, цистите, простатите, заболеваниях печени, болезненных менструациях, подагре, при малярии (повышает аппетит), при пониженной кислотности желудочного сока (возбуждает деятельность желудочных желез, что ведет к повышению секреции соляной кислоты).

Сок сельдерея применяется при ревматизме, подагре, аллергической крапивнице, цинге, отечных состояниях.

Применение сельдерея в питании:

Полезны и питательны все 3 разновидности сельдерея. Однако листовой и черешковый сельдерей наиболее богаты витаминами, калием.

Сельдерей применяется для приготовления самостоятельных блюд, а также вместе с мясными продуктами и овощами.

Свежие и сушеные листья применяют в качестве приправы для улучшения вкуса блюд и повышения содержания в них минеральных солей и витаминов.

Сырые черешки используют для приготовления салатов, а тушеные - как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Корни сельдерея применяют в пищу в сыром, вареном, тушеном виде, а также сушеные корнеплоды.

Сельдерей противопоказания:

В больших дозах сельдерей противопоказан при беременности.

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Приготовление

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.


Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, станешь ты его готовить или съешь сырым: жуя кусочек сельдерея, ты потратишь больше калорий, чем получишь.

Между вершком и корешком

В продаже сельдерей можно встретить в трех видах: зелень (листья), корень и стебли – все это части одного и того же растения. Листья принято употреблять в соленья – без сельдерея привычный вкус соленых огурчиков просто немыслим. Корень сельдерея жарят, тушат, из него можно готовить супы и пюре. В большинстве рецепты с компонентом «сельдерей» подразумевают, что нужно употреблять именно корень, а стебли почему-то обходят вниманием. Несправедливо, ведь черешки такие полезные и вкусные! Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из стеблей сельдерея. И предложим рецепты, которые если и не сделают тебя любителем этого овоща, то как минимум научать хорошо его готовить.

Салат из стеблей сельдерея

Сочные мясистые стебли сельдерея так и просятся в салат! Совершенно верно, любители хрустящих овощей чаще всего предпочитают употреблять стебли сырыми и готовить из них салатики и стартеры. Пикантный, но нежный вкус черешкового сельдерея прекрасно сочетается с большинством обычных салатных компонентов, выдавая порою неожиданные, но всегда великолепные вариации вкуса. Готовить и экспериментировать с ним всегда интересно, рецепты салатов со свежим сельдереем всегда хороши.

Любителям салатного креатива будет небезынтересно приготовить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 гр стеблей;
  • 100 гр кисло-сладкого яблока;
  • 150 гр жаренного куриного мяса;
  • 15–20 гр чищеных семян подсолнечника;
  • Сок от половинки лимона;
  • Горсть ягод белого винограда без косточек;
  • 1 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  • Стебли ошпарь, очисти от внешней пленки и, тонко нарезав поперек, полей лимонным соком и перемешай.
  • Виноградины разрежь на половинки.
  • Семечки обжарь без масла – всего минут 5, помешивая.
  • Нарежь помельче двух жареных куриных голеней (без шкурки).
  • Очисти яблоко и натри его на крупной терке.
  • Соедини все продукты в салатнице, полей растительным маслом, перемешай.
  • Готовить этот салат – одно удовольствие, лишь немногие рецепты позволяют приготовить потрясающую вкуснятину настолько просто и быстро.

    Вегетарианцы и веганы со спокойным сердцем могут исключить из списка компонентов курочку и не употреблять ее вовсе – отсутствие мяса не испортит композиции.

    Сельдерей с луком-пореем и грибами


    Все равно, как это блюдо ни назовешь – из сельдерея можно приготовить отличный гарнир, подходящий и к мясу, и к птице, и к рыбе, и даже к вегетарианскому рулету из соевого фарша. Рецепты с черешковым сельдереем рассчитаны не только на тех, кто употребляет овощи сырыми.

    Ингредиенты:

    • Один толстенький стебель лука-порея (белая часть);
    • Свежие шампиньоны – не менее 250 гр;
    • Мясистые стебли сельдерея – 6 шт;
    • Свежий розмарин и шалфей – по 1 ст. л. мелкорубленой зелени;
    • Свежая петрушка – 2 ст. л;
    • Лимонный сок – 1 ст.л;
    • Свежемолотый перец и соль;
    • Треть стакана куриного бульона или воды;
    • Масло оливковое для готовки (не салатное) – 2 или 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Ополосни черешки сельдерея водой, и на дуршлаге ошпарь кипятком (так будет легче очистить стебли от пленочки). Затем очисти их и нарежь наискось кусочками в 1 см – получатся ромбики. Точно так же – наискось – нарежь порей. Грибы ополосни, обсуши и нарежь на четвертинки.
  • В сковороду налей 1 ст.л. масла и закинь туда грибы. Готовить нужно помешивая, пока выпущенный грибами сок не выпарится, и грибы не станут слегка золотистого цвета.
  • Закинь в сковороду лук порей. Влей еще ложку масла и обжарь лук вместе с грибами.
  • Добавь сельдерейные ромбики, посоли, добавь еще ложку масла если нужно. Готовь минут 8, пока сельдерей не станет мягче. Затем влей лимонный сок, добавь всю свежую зелень, поперчи и досоли. Туши все вместе около 5 минут.
  • Шумовкой достань овощи из сковороды и помести на сервисную тарелку. Сок оставь в сковороде, добавь к нему бульон и подержи на огне до выпаривания половины жидкости. Получившимся соусом полей овощи и можешь подавать.

    Витаминный коктейль с сельдереем и имбирем


    Все замечательно, но что же все-таки делать тем, кому специфический вкус сельдерея нравится намного меньше, чем хотелось бы? Очень просто – стоит приготовить витаминный коктейль! Пить коктейль кому-то точно будет более приятно, чем жевать стебельки. Но и тому, кто любит пикантный аромат сельдерея и не ленится жевать, рецепт коктейля все равно весьма пригодится. Все рецепты коктейлей с соком сельдерея ускоряют метаболизм, а этот еще и помогает укреплению иммунитета.

    Ингредиенты:

    • Сок от половины грейпфрута;
    • Сок от половинки большого апельсина;
    • Яблочный сок – сколько пойдет;
    • Сок из 3 мясистых черешков сельдерея;
    • Сок или пюре из кусочка свежего имбиря (1 см).

    Как готовить:

  • Приготовить смесь соков — апельсинового, грейпфрутового и сельдерейного — тебе удобнее всего будет в мерном стакане.
  • Добавлять имбирь лучше понемногу, размешивая и пробуя, потому что имбирь имеет жгучий вкус.
  • Когда отрегулируешь остроту напитка – долей коктейль яблочным соком, чтобы всего получилось 350 мл.
  • Этот коктейль хорошо готовить на завтрак, он обеспечит энергичное начало утра и запас витаминов на весь день.

    Вот такие рецепты из сельдерея мы предложили тебе. Эти зеленые стебли очень полезны для здоровья, так что не забывай включать их в свой рацион.

    Ничего экстра-ординарного этот суп с сельдереем, зеленым горошком и копченой курицей не представляет. Рецепт супа подсмотрела в интернете, в Турции не была, поэтому происхождение названия "суп по-турецки" объяснить не берусь. Могу лишь охарактеризовать, что суп этот получается очень красивым и ароматным, а вкус вполне заурядный, очень похож по вкусу на гороховый суп с копченой курицей.

    Суп состоит из овощей, без засыпок. Мне самой было интересно использовать стеблевой сельдерей, поскольку раньше я применяла лишь корень сельдерея - в суп или в консервацию. Со стеблевым готовила впервые, очень боялась, что стебли сельдерея окажутся жесткими и волокнистыми в супе, но ничего подобного на самом деле не случилось. Сельдерей отлично разварился, получился нежным и незаметным, как обычный зеленый лук.

    Для начала надо поставить вариться бульон из копченой курицы - можно взять окорочок, или крылышки, или копченую грудку. Предварительно мясо лучше порезать на порционные кусочки. С момента закипания бульон проварить минут 20 - этого времени вполне достаточно, чтобы копченая курица разварилась и бульон напитался соком.

    Овощи - картофель, лук, морковь и стебли сельдерея - порезать, как обычно нарезаете на суп. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать все овощи вместе с сельдереем, и тушить под крышкой минут 10-15, можно подлить несколько ложек бульона.

    Теперь необходимо вскрыть банку консервированного зеленого горошка, всыпать в бульон, вслед за горошком засыпать тушеные овощи. Когда суп закипит - попробовать на вкус и посолить. Никаких специй и приправ я в суп не добавляла, стебли сельдерея достаточно богаты собственным ароматом. Когда овощи разварятся до мягкости, суп по-турецки разлить на порции и подать к столу. Можно заправить сметаной или майонезом.

    Сельдерей – съедобное травянистое растение с утолщенным корнем, распространенная агрикультура. Все части этого растения обладают характерным ароматом. Оно весьма полезно для питания, кроме того, используется и в медицинских целях (регулирует работу выделительной системы, повышает аппетит и мужскую силу). Корнеплоды и зеленые черешки с листьями содержат массу различных полезных веществ. Корневая часть особо замечательна для рациона желающих похудеть, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

    Расскажем, что можно приготовить из сельдерея. Включение в рацион различных блюд из этого чудного овоща, несомненно, значительно прибавит вам здоровья.

    Смузи из стеблевого сельдерея с яблоком и морковью

    Ингредиенты:

    • сельдерей – 3-5 зеленых стеблей;
    • яблоко зеленое – 1шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление

    Разрежем яблоко на 4 части и удалим семена. Очистим морковь. Каждый стебель сельдерея разрежем на несколько частей. Измельчим все в блендере. Можно добавить в эту полезнейшую густую смесь 50 мл молока или сливок. В жаркую погоду хорошо подать смузи со льдом.

    Салат из курицы, с сельдереем, огурцом, ананасом и авокадо

    Ингредиенты:

    • отварное куриное филе – 400 г;
    • сельдерей – 0,5 корнеплода + 3 стебля;
    • огурец – 2 шт.;
    • плод авокадо – 1 шт.;
    • ананас – 200 г;
    • масло оливковое;
    • лайм – 1 шт. (или 0,5 лимона);
    • перец красный жгучий свежий;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление

    Нарежем мясо некрупными кусочками поперек волокон. Корневую часть сельдерея натрем на крупной терке, а стебли нарубим. Мякоть авокадо нарежем мелкими кубиками, огурец – брусочками, ананас – чуть крупнее, чем авокадо. Соус-заливку приготовим из смеси оливкового масла с соком лайма, приправим его продавленным чесноком и жгучим перцем. Смешаем ингредиенты в салатнице и польем соусом.

    Диетический суп из сельдерея с курицей

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Кусочки куриного мяса, картофель, рубленые стебли сельдерея и чеснок пюрируем в блендере. Добавляем немного бульона и оливковое масло. Разливаем в суповые чашки, украшаем листиком. Можно добавить в этот полезнейший семя кунжута или тертые орехи (фундук). К супу подайте цельнозерновые хлебцы, ячменную лепешку или чабатту.