Каким бы нужным ни был холестерин для наших клеток, нервной и эндокринной систем, очень часто приходится беспокоиться о том, как бы снизить уровень его содержания в крови. Ни для кого не секрет, что основной причиной такого беспокойства является атеросклероз и все обусловленные им заболевания – ишемическая болезнь сердца, преходящие нарушения мозгового кровообращения и т.д. Сказать что это эти заболевания неприятные – это значит не сказать ничего. Качество жизни при их наличии снижается весьма и весьма значительно. Кроме того, смертность от болезней сердца и сосудов по-прежнему остается на первом месте в странах с высоким и средним уровнем жизни.

Питание при повышенном холестерине актуально в первую очередь тем, кто уже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а также людям, входящим по ним в группу риска, например, имеющим лишний вес, частые стрессы, связанные с профессиональной деятельностью, артериальную гипертензию, ведущим малоподвижный образ жизни и т.д.

К данной диете нужно относиться как к лечебно-профилактической, то есть, необходимо иметь в виду, что питание при ней не является полноценным и сбалансированным. Постоянно питаться по правилам такой диеты вредно для здоровья. Наиболее оптимальным временем, в течении которого снижающая холестерин диета может эффективно и безопасно применяться – одна – две недели.

Продуктовый набор, входящий в состав диеты, включает мало холестерина при достаточно высоком содержании в нем растительного происхождения, фитостеринов, витамина Е и других природных .

По своей сути снижающая холестерин диета похожа на вегетарианскую, за исключением того, что во время нее можно кушать яйца и молочные продукты.

Диета эффективна и подходит как для лечения атеросклероза, так и для его профилактики.

Что нельзя кушать когда уровень холестерина высок

Необходимо исключить продукты, являющиеся источником экзогенного холестерина, насыщенных жирных кислот, или провоцирующие повышение его уровня в крови:

— масло-жировые продукты, полученные на основе трансизомеров жирных кислот маргарин, спред и т.д.),

— твердые сорта сыра,

— кремовые кондитерские изделия и сдобу,

— любую рыбную икру,

— мясо, птицу, рыбу, а также супы и бульоны из них. Особенно богаты холестерином жирные сорта мяса — свинина, говядина. Откажитесь от жирной грудинки, шейки, ребрышек, карбоната, и других частей тушки, содержащих много сала.

— уберите из своего рациона субпродукты — мозги, печень, легкое. Одна небольшая порция такого блюда может запросто покрыть суточную норму холестерина.

— продукты переработки мяса, такие как колбасы, сосиски, ветчина, консервированные мясные продукты, так же имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот и холестерина.

— майонез, соусы и консервированные продукты промышленного производства,

— мороженое, шоколад, какао, крепкий чай и другие кофеин содержащие напитки,

большое количество холестерина поступает в наш организм с молочными продуктами — сметаной, сырами, сливочным маслом, йогуртами. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты с малым содержанием жира — не более 2,5%.

— алкоголь и газированные напитки,

Что нужно оставить в рационе

Диета, нормализующая холестерин предусматривает употребление в пищу продуктов, не содержащих экзогенный холестерин или способствующих выведению его из организма:

— растительное и сливочное масло в составе приготовленных блюд,

— тушеные, вареные и приготовленные на пару овощи,

— изделия хлебобулочные с отрубями,

— нежирные молочные продукты (творог, кефир, сметана, мягкие сыры в рассоле),

— любые фрукты, соки, ягоды, сухофрукты и орехи, разве что, не желателен виноград,

— отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы,

— продукты на основе сои,

— вегетарианские супы из овощей, с крупами, бобами и грибами,

— очень немного меда и сахара, не более тридцати граммов в день,

— одно вареное яйцо в день в составе салатов или омлет с овощами.

Что касается яиц

Наличие яиц в перечне рекомендуемых продуктов может послужить поводом для недоумения, ведь все прекрасно знают, что яйца содержат холестерин. Это действительно так, но одновременно с этим, яйца являются продуктом, богатым легкоусвояемыми белками, а необходимы нашему организму в любом случае. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые в обиходе называются «хорошим холестерином», включают в свою молекулу белки, поэтому для их синтеза наличие полноценных протеинов в рационе обязательно.

Важно и то, что яйца следует употреблять в составе овощных салатов. Дело в том, что содержащиеся в овощах пищевые волокна сорбируют на своей поверхности холестерин и не дают ему усваиваться в желудочно-кишечном тракте, а растительного происхождения (фитостерины) и стерины грибов (микостерины) являются в своем роде антагонистами для холестерина.

Мясо как источник белка в данном случае менее предпочтительно, поскольку помимо холестерина содержит достаточное количество насыщенных жирных кислот, поэтому на время диеты его следует из рациона исключить.

Правильное меню для снижения уровня холестерина

На завтрак: стакан яблочного сока и триста граммов бананов или один апельсин

На обед:

Вариант первый

— двести пятьдесят граммов салата из свежей капусты, зелени, свеклы, яблок и заправленный растительным маслом (лучше всего оливковым),

грибной суп со сметаной400 г,

— гуляш из сои с зеленым горошком, зеленью, луком и морковью250 г,

— морс из клюквы.

Вариант второй

— салат из свежих огурцов, капусты, моркови, зеленью, луком и яйцом, заправленный сметаной250 г,

— суп с фасолью и овощами400 г,

— грибные голубцы с тыквой, перловой крупой, зеленью и сметаной170 г,

— стакан шиповникового отвара.

На ужин :

Вариант первый

— салат из овощей с болгарским перцем, яблоками, капустой и растительным маслом250 г,

— творог со сметаной, зеленью, свеклой и чесноком200 г,

— стакан чая с курагой, черносливом и медом.

Вариант второй

— салат из яблок, чернослива, свеклы с орехами200 г

— творог с чесноком, зеленью и орехами200 г

Перед сном стакан кефира.

Так же можно позволить себе за весь день скушать не более 30 г сахара и 60 граммов хлеба с отрубями.

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке - то она, несомненно, принесет организму пользу.


Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.


Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Повышение холестерина в крови – проблема, которая может привести к развитию атеросклероза. Именно поэтому специалисты рекомендуют свести к минимуму продукты, содержащие это соединение липопротеидов. Однако отказываться от них полностью не стоит – ведь среди них есть и мясо, и яйца – незаменимые источники животного белка. Но не стоит забывать о том, что нужно следить за уровнем ЛПНП. Он не должен быть как слишком низким, так и слишком высоким. О том, в какой пище содержится холестерин и как избежать проблем со здоровьем, связанных с превышением нормы, мы расскажем в этой статье.

Холестерол: что мы о нем знаем

Это второе название соединений липопротеидов – жирного спирта, который растворяется не в воде, а в липидах, являющихся его переносчиками по кровеносному руслу организма. Он играет не только негативную роль, – вызывает развитие атеросклероза – но и оказывает свой неоценимый вклад в укрепление клеточных мембран, содержится в мозге и выступает в роли структурного элемента надпочечников и половых желез.

Холестерол есть и в молоке матери, которое позволяет ребенку расти крепким и здоровым. Так что не стоит недооценивать его влияние на работу нашего организма.

Перед тем как выяснить, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, разберемся с основными функциями этого соединения:

Входит в состав оболочек клеток и нервных окончаний.

  • Укрепляет иммунитет и защищает от онкологии.
  • Помогает надпочечникам и половым железам вырабатывать гормоны: кортизол, эстрогены, прогестерон и т.д.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Делает возможной выработку витамина D.

Всего в нашем организме около 350 г холестерина. Большая его часть содержится в тканях, и только 10% циркулирует в крови.

Холестерол вырабатываем мы сами – такие соединения называются эндогенными. За их синтез отвечают печень, тонкая кишка и другие органы. Гораздо меньше строительного материала для клеточных мембран поступает с пищей – это экзогенный жирный спирт.

Не всякий холестерин вреден. Специалисты разделяют его на две группы:

    В первую входят липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью. Они очищают наш организм от избытка потенциально опасного вещества, чистят сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.

    Во второй – липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды – соединения, которые вредят нашему здоровью, повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, жирового и белкового обмена, закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца.

При этом не стоит забывать о том, что в свободном виде холестерин не представляет опасности. Какой характер примет оказываемое на организм воздействие, определяется на этапе присоединения жирного спирта к тому или иному транспортному белку.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?

    Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.

    Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.

Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.

Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.

Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • гипертония;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
  • плохой аппетит;
  • нервозность.

Что повышает холестерин в крови: кто входит в группу риска

На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:

  • Страдаете от лишнего веса

В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.

  • Съедаете много высококалорийных и жирных продуктов

Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.

  • Двигаетесь очень мало

Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.

  • Вам больше 50 лет

У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.

  • Ваши родители страдают от болезней сердца

Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.

В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.

Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона

Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта. Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:

  • баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • еда быстрого приготовления;
  • твердые сорта маргарина;
  • жареная рыба;
  • масляные кремы;
  • засахаренные фрукты;
  • конфеты;
  • высококалорийные орехи (фундук, арахис);
  • майонезы и жирные соусы;
  • кофе;
  • газировка.

Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.

Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.

Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.

О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.

В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).

А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.

Что снижает холестерин в домашних условиях

  • Вишня

Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.

  • Артишоки

Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.

  • Черника

Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.

  • Грецкие орехи

Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.

  • Чай

Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.

  • Оливковое масло

Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.

  • Фасоль

В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.

Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:

    Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.

    Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.

Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.

Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза. Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов. При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные правила диеты

    Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:

    1. 1. Готовить пищу на пару.
    2. 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
    3. 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
    4. 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
    5. 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
    6. 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.

    Суточная доза калорий - 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.

    Система питания и очищения организма по Ивану Неумывакину - применение соды и перекиси водорода

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Виды продуктов Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
    Зерновые Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия Хлеб тонкого помола Сдоба
    Супы Супы из овощей Супы из рыбы Суп на мясном бульоне
    Молочная продукция Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности Жирная молочная продукция Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры
    Яйца Белок Куриные и перепелиные Яичница на животных жирах
    Морепродукты Устрицы, гребешки Мидии, лангусты Кальмары
    Рыба Любые виды морской рыбы Жареная и малосоленая рыба Рыба, жареная на животных жирах, маргарине
    Мясо Телятина, кролик Постная говядина, баранина, ветчина Свинина
    Птица Курица, индюшатина Жареное мясо птицы Утка, гусь
    Жиры Подсолнечное, соевое, оливковое масло - Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло
    Овощи Любые овощи в свежем виде, на пару Жареный картофель Овощи, жареные на животных жирах
    Фрукты, ягоды Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы Дыня, арбуз, клюква Гранат
    Орехи Грецкие, миндаль Арахис, фисташки, фундук Соленые, кокосовые
    Десерты Фруктовое мороженое, соки без сахара Выпечка на растительных жирах Выпечка, мороженое на животных жирах
    Приправы Специи Несоленые соусы Майонез, соленые приправы
    Напитки Чай, кофе Алкоголь в малых количествах Кофе со сливками, шоколадные напитки

    Содержание холестерина в продуктах

    Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:

    Продукты Холестерин, мг на 100 г
    Мясо барана без жира 96
    Говядина 80-95
    Говяжье мясо без жира 92
    Гусь с кожей 91
    Желток одного яйца курицы 260
    Жир бараний 110
    Говяжий жир 121
    Свиной жир 125
    Мясо индейки 40
    Карп 95
    Кефир 1% 3,1
    Вареная колбаса 0-38
    Жирная вареная колбаса 58
    Сырокопченая колбаса 110
    Кролик 90
    Курятина белое мясо 78
    Темное куриное мясо 82
    Майонез 5
    Маргарин 0
    Мозги 800
    Молоко 3% 14
    Молоко 6% 24
    Молоко 2% 8
    Мороженое 25-100
    Мороженое сливочное 35
    Печень телячья 100
    Пирожное кремовое 60-90
    Почки 540
    Рыба нежирных сортов (2% жирности) 55
    Рыба (12% жирности) 87
    Отбивная свиная 100
    Обрезная свинина 90
    Сливки 20% жирности 3
    Сливочное масло 170
    Сметана 10% 180
    Сметана 30% 125
    Ставрида 45
    Плавленый сыр 63
    Брынза (адыгейская) 65
    Твердый сыр 90-110
    Творог 8% 53
    Творог 18% 56
    Творог жирный 58
    Обезжиренный творог 9
    Телячье мясо 82
    Треска 31
    Утка 65
    Утка с кожей 91
    Цыпленок 25
    Белок яичный 0

    Варианты блюд на каждый прием пищи

    Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:

    Время употребления пищи Варианты продуктов и блюд
    Завтрак Любой разрешенный фрукт - 1 шт., кефир - 1 стакан, тост с натуральным медом

    Вареная фасоль в томатном соусе - 100 г, тост - 1 шт.

    Сухие овсяные хлопья - 25 г, запеченные в духовке яблоки - 125 г
    Обед

    Вареное филе курицы - 75 г, цельнозерновой хлеб - 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин - 1 шт.

    Постный суп - 1 тарелка, зерновой хлеб - 2 кусочка, нежирный сыр - 60 г, салат с овощами
    Обезжиренный йогурт - 50 г, отварное куриное филе - 50 г, рис - 75 г, овощи с оливковым маслом
    Тунец - 50 гр, зерновой хлеб - 3 куска, виноград - кисточка, салат из помидор и огурцов
    Ужин Индейка вареная - 75 г, вареный картофель - 75 г, овощной салат, дыня - 2 кусочка
    Нежареная рыба, картофель вареный - 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла
    Средиземноморская рыба - 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель - 75 г, салат из редиса, огурца и помидора

    Вареный рис - порция, индейка - кусок, груша - 1 шт.

    Меню на семь дней

    Диетическое меню на неделю:

    Дни недели Время употребления пищи Продукты/блюда
    Понедельник Завтрак

    Цельнозерновой хлеб с маслом - 2 ломтика, помидоры - 3 шт.

    Перекус

    Домашний нежирный йогурт - 1 стакан, апельсин - 1 шт.

    Обед Отварная нежирная говядина - 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами - 200 г
    Ланч Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб
    Ужин Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком
    Вторник Завтрак

    Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком - 120 г

    Перекус Творог - 100 г, нарезка из фруктов - 50 г
    Обед Салат из свеклы - 120 г, картофель пюре с отварной курицей - 150 г
    Ланч

    Ряженка - 1 стакан

    Ужин

    Салат с болгарским перцем и чечевицей - 130 г, тосты - 2 шт.

    Среда Завтрак Нежирный кефир - 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки
    Перекус Морковь - 2 шт., яблочный сок - 400 мл
    Обед Запеченная в духовке рыба - 100 г, картофельное пюре - порция, персиковый компот - 300 мл
    Ланч Запеченное в духовке яблоко - 1 шт, ряженка - 1 стакан
    Ужин

    Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном - 180 г, ржаные тосты - 3 шт.

    Четверг Завтрак Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш
    Перекус Салат с яблоками, морковью - 200 г, ржаной хлеб - 2 ломтика
    Обед Вареный картофель и курица - 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового - 120 г
    Ланч Нежирный творог - 100 г, фрукты - 70 г
    Ужин Фасолевый салат с йогуртом - 110 г, черный хлеб - 3 кусочка
    Пятница Завтрак Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка - 1 стакан
    Перекус Твердый сыр - 70 г, виноград - 100 г
    Обед Макароны со шпинатом, куриным мясом - 160 г, салат с зеленью и овощами - 120 г
    Ланч Стакан йогурта
    Ужин Болгарский перец - 2 шт., картофель в мундире с курицей - 170 г
    Суббота Завтрак

    Сладкий перец - 1 шт., тост с ветчиной - 2 шт.

    Перекус Творог с бананом и клубникой - 130 г
    Обед Мясо соевое по-корейски - 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами - 100 г
    Ланч

    Яблоко - 2 шт.

    Ужин Отварной картофель с мясом курицы - 130 г, овощной гарнир - 110 г
    Воскресенье Завтрак Пшеничная каша - 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан
    Перекус Фруктовый салат - 100 г, яблочный сок - 300 мл
    Обед Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем - 170 г
    Ланч

    Сыр моцарелла и помидор - 1 шт.

    Ужин Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью - 150 г.

    Рецепты

    Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.

    Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.

    Отварное мясо с овощным рагу

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • масло растительное – 5 г;
    • картофель – 50 г;
    • томаты – 10 г;
    • овощной отвар – 85 г;
    • морковь – 30 г;
    • мука – 4,5 г;
    • петрушка – 5 г;
    • говядина вареная – 55 г;
    • лук – 4 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
    2. 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
    3. 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.

    Суфле из мяса


    Компоненты на 1 порцию:

    • отварная говядина – 45 г;
    • молоко – 30 г;
    • мука – 5 г;
    • сырые яйца – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 г.

    Приготовление:

    1. 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
    2. 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
    3. 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
    4. 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
    5. 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
    6. 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
    7. 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.

    Рыбные хлебцы


    Необходимые продукты:

    • рыбный фарш минтая - 0,5 кг;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • хлеб – 20-30 г;
    • молоко - 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
    2. 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
    3. 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.

    Зразы паровые


    Компоненты:

    • говяжий/телячий или птичий фарш – 300 г;
    • хлеб – 20 г;
    • каша гречневая – 15 г;
    • масло – 10 г.

    Чтобы приготовить блюдо необходимо:

    1. 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
    2. 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки - толщина их должна быть до 1 см.
    3. 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.

    Картофельный рулет с мясом


    Необходимые продукты:

    • фарш говяжий – 200 г;
    • пюре из картофеля – 600 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • масло – 10 г;
    • молоко коровье – половина стакана;
    • сметана – 40 г.

    Процесс приготовления блюда:

    1. 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
    2. 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
    3. 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
    4. 4. Запекать рулет 40 минут.

    Народные средства

    Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:

    1. 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения - 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
    2. 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину - через час после обеда.
    3. 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
    4. 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...