Что может быть вкуснее, чем ароматный, пушистый, свежий домашний хлебушек? Конечно же, чтобы сделать действительно хороший, живой, с хрустящей корочкой хлеб придется потрудится. К счастью, для современных хозяюшек придумано много специальных технических приспособлений, во многом облегчающих домашний труд. Как сделать хлеб в мультиварке без особых затрат времени, сил и денег расскажет сайт Наготовили.ру!

Самый простой и популярный рецепт хлеба – это белый пшеничный хлеб на воде и на дрожжах. Вот его и стоит приготовить в первую очередь!

Данный рецепт рассчитан на объем чаши 4,5-5 литров и готовится хлеб на режиме для выпечки. Единственное, что необходимо учесть – это мощность прибора и в соответствие с ней подобрать необходимое время выпечки. Например, для мультиварки мощностью 860 Вт время выпечки хлеба составит 50 минут с одной стороны и 30 минут с другой. В мультиварке с мощностью поменьше – 670 Вт – время приготовления хлеба составит 80 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Также одними из главных правил получения вкусного домашнего хлеба – это качественные свежие дрожжи и пшеничная мука высшего сорта проверенного производителя.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится, чтобы сделать хлеб в мультиварке?

продукты для приготовления хлеба

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 800-850 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Как сделать хлеб в мультиварке?

В глубокую миску насыпьте дрожжи и залейте их теплой водой. Вода должна быть именно теплой, не горячей, чтобы дрожжи не заварились) Размешивайте до тех пор, пока дрожжи растворятся в воде. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.

распускание дрожжей в теплой воде

Вмешайте небольшими порциями просеянную сквозь сито муку.

Замесите мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Накройте шарик теста чистым полотенечком и оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Оно должно увеличится в 2-3 раза, по времени это займет около 40-50 минут.

тесто для хлеба в мультиварке

Чашу мультиварки подготовьте, смажьте растительным маслом.

Подошедшее тесто для хлеба вымесите в течение 5-6 минут и положите в чашу мультиварки.

подготовленное тесто для хлеба на дрожжах в мультиварке

Включите функцию подогрева на 15 минут, а затем отключите и оставьте тесто подходить еще на 20 минут.

подошедшее тесто для белого хлеба

Теперь можете выпекать хлеб. Для этого включите режим “Кекс” (“Выпечка”), по умолчанию в мультиварке Dex DMC-55 – 50 минут.

По истечению времени и сигнала мультиварки, достаньте хлеб и переверните на другую сторону, чтобы получить красивую золотистую корочку с двух сторон. Так как хлеб получается довольно высокий, то удобнее будет его переворачивать не с помощью навесной пароварки, как обычно, а с обыкновенным полотенцем.

выпекание хлеба в мультиварке

Как это сделать? Просто накройте чашу мультиварки полотенцем и переверните на стол, верните чашу на место. Таким образом хлебушек останется на полотенце, а Вам останется только положить его в чашу незапеченной стороной вниз. Включите режим “Кекс” на 30 минут. Так как в мультиварке данной модели время выпечки не регулируется, то внимательно следите за временем, чтобы не пропустить нужный момент.

готовый белый хлеб на дрожжах в мультиварке

Готовый хлеб достаньте из мультиварки и остудите. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.

В этой статье мы поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. А также мы расскажем, в чем заключается польза этого великолепного пекарского изделия.

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например - простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке - современном кухонном приспособлении - сделать это совсем не сложно.

Мучное изделие получается с превосходной хрустящей корочкой и воздушным, ароматным мякишем. Чтобы сделать своими руками бездрожжевой хлеб, вам потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука - 230 г;
  • хлопья геркулеса - 100 г;
  • непросеянная мука - 220 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сода - 1 ч.л.

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного "поработаем" кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто "любит" руки.

Теперь посыпем чашу мультиварки мукой. Разогреем прибор. Поместим в него тесто. Сделаем на хлебе крестообразный надрез. Установим на приборе необходимый режим выпекания. Спустя 40 минут проверим наш бездрожжевой хлеб на готовность. Для этого постучим по дну буханки: если звук пустой и глухой - изделие готово. При необходимости можно перевернуть хлеб и пропечь его еще в течение 15 минут. Вот и все - изделие можно доставать из мультиварки. Нужно накрыть его чистой тканью и дать остыть. Для хранения такого хлеба можно использовать матерчатый мешочек. В сухом прохладном месте он остается вкусным и мягким достаточно длительное время. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • мука ржаная - 200 г;
  • геркулес - 80 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) - 500 мл;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим "Выпечка" и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука - 80 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • - 80 г;
  • отруби пшеничные - 100 г;
  • сода - 1/3 ч. л.;
  • молоко - 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль - 1/2 ч. л.

Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы "крест-накрест". Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, Такая придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • хлопья злаковые - 100 г;
  • семена льна - 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные - 50 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно - путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим "Выпечка". Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Рецепты, описанные в нашей статье, не отличаются особой трудоемкостью. Обязательно возьмите себе на вооружение хотя бы некоторые из них. Ведь мучные изделия, сделанные своими руками из качественных ингредиентов, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками и кроме того, необычайно полезны для здоровья. Поверьте, печь хлеб без дрожжей совсем не сложно. Кулинарных успехов вам!

Многие женщины используют мультиварку вместо духовки для изготовления вкуснейшей ароматной выпечки - пирогов, тортов, пиццы. Домашний хлеб получается в ней просто замечательный и по вкусу и составу не идет ни в какое сравнение с магазинным. При его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, а о консервантах и прочих неполезных добавках, которые производители добавляют в продукцию, не может быть и речи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мультиварка не подведет, в отличие от обычной духовки, в которой хлебушек может не подняться, не пропечься, подгореть. Соблюдая рецептуру и последовательность приготовления, этих неприятностей можно избежать и, таким образом, не тратить время и продукты впустую. Тесто желательно замешивать обычным способом, чтобы оно было легким и воздушным, и после этого переложить его в чашу. Если верхушка хлеба получилась светлой, нужно просто перевернуть каравай с помощью чаши-пароварки на другую сторону и продолжить выпечку. Рецепты хлеба в мультиварке разнообразны: ржаной, пшеничный, бездрожжевой, сдобный.

Все те, кто любит вкусную и полезную пищу, к которой можно смело отнести бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото, представленные мною, оценят по достоинству. Получить пользу из готовых блюд действительно можно.

Ценители правильного питания будут довольны предложенными ниже способами готовки очень вкусной, но самое главное не вредной пищи, еще и приносящей большую пользу организму.

Вся выпечка, не включающая дрожжи, отлично переваривается организмом, а потому вы не будете испытывать проблемы с вздутием живота или метеоризмом. Если дрожжи есть в составе выпечки, то подобных неурядиц избежать не удается многим людям.

Современные диетологи приложили массу усилий, создав специальные рецепты и диеты, включающие блюда, которые нужно готовить в современном устройстве мультиварке.

Такое чудо устройство в последнее время обосновалось почти на каждой современной кухни, да и спорить с тем, что оно очень удобно и полезно в быту не станут умные хозяйки.

Отлично осознавая, что подобные рецепты пользуются популярностью у многих людей, я решил порадовать вас хорошей подборкой, которая научит вас в мультиварке готовить бездрожжевой домашний хлеб.

Обязательно угостите выпечкой, в состав которой не входят дрожжи, своих близких. Она отличается немного по вкусу и консистенции, но можно точно утверждать, равнодушной не оставит вовсе никого.

Хлеб в мультиварке без использования любого вида дрожжей


Скорее всего, вы помните бабушкины истории, связанные с тем, что готовили и пекли хлеб только в русских печах. Применяли в этих целях не привычные нам дрожжи, а закваску.

Рецепты сохранились, а потому можно взять за основу один из них. Приготовленный таким образом хлеб получался очень вкусным, имел удивительный аромат, но самое важное, что нес исключительно пользу.

На тот момент еще не было такого продукта, как дрожжи, а потому люди выкручивались именно таким образом.

Несмотря на то, что дрожжи помогают выпекать прекрасную выпечку, воздушную и красивую с румяной коркой, нужно признать, что пользы они человеческому организму не несут вовсе. Другое дело, испечь на специальной закваске. Выпечка получится полезной.

Убедитесь лично, выпекая в мультиварке порцию сдобного хлеба, осовременивая способ готовки, пришедший к нам еще от наших предков. Получится все должно безукоризненно, а результат порадует всю семью.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого домашнего хлеба предусматривает использование таких компонентов для готовки в мультиварке:

по 0,5 ст. рж. муки и овс. хлопьев; 1,5 ст. пш. муки; по 2 ч.л. пан. сухарей и соды; 1 ст. кефира; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 65 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки пошагово:

  1. Топлю 50 гр. сл. масла.
  2. Заливаю в него кефир. Хорошенько вымешиваю массу. Только потом могу засыпать всю муку и овс. хлопья. Мой вам совет: на рецепт бездрожжевого хлеба берите хлопья Геркулес.
  3. Добавляю соль, сахарок с содой. Мешаю, получая эластичный состав, очень приятный на ощупь. Но помните, что слишком долго его не стоит вымешивать, иначе тесто приобретет жесткие нотки, чего уж точно стоит избегать при выпекании хлеба.
  4. Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Желательно размягчить его заранее. Посыпаю пан. сухарями, этот пункт вовсе не обязателен. Кладу тесто, сложенное в большой ком. Вам даже по форме не стоит ничего равнять.
  5. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» около полу часа. Прозвучит сигнал – достаньте хлеб, положите выпекаться на другую сторону. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь пальцы. Опять же ставлю в мультиварке тот же режим. Жду пока истечет 30 мин.
  6. После сигнала открываю крышку на мультиварке и переваливаю хлеб на выбранное заранее блюдо.

Накрываю полотенцем и оставляю в покое на полчаса. Когда продукт остынет, нарезаю на порции. Смотрите на фото, какой аппетитный бездрожжевой ржаной хлеб получится в итоге. Кушать его можно в дополнении с основными блюдами.

Хлеб на вечной закваске в домашней мультиварке

Рецепты готовки блюд разнообразны. Некоторые из них требуют наличия свободного времени и большого терпения.

К примеру, этот способ будет требовать 7 дней на приготовление домашней закваски для хлеба. За неделю закваска выстоится, в итоге хлеб будет вкусный, полезный.

Что касается закваски, то ее зовут вечным продуктом. Сейчас вы поймете, почему она получила такое название. Все дело в том, что она может продержаться даже десятки лет.

К примеру, супруга именитого повара из Великобритании на протяжении 13 лет выпекает хлеб дома, используя одну и ту же закваску. Делая замес, хозяйка замешивает немного массы теста и закваску.

Последний продукт является оптимальной заменой дрожжей и порошков, которые позволяют выпечке подниматься, к примеру разрыхлитель. Делается смесь закваски на основе разных продуктов, к примеру, зерна, смесь их в проросшем виде, виноград, хмель, солод.

Закваску нужно обновлять и обминать, добавляя муку или простую воду. Таким образом, тесто сохраняет плотность. Хранят ее в холодных условиях.

  • Компоненты просты и доступны каждому. Возьмите: 100 мл простой воды, температура которой будет около 36 гр.; 1 ст. пш. муки.
  • Компоненты для теста: 1 ст.л. полученной закваски; 800 гр. муки; 3 ст.л. сметаны; 300 мл воды; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать закваску на воде нужно свободное время и терпение. Соблюдайте все указания. Смешиваю 2 компонента. Муку нужно заранее просеять. Получится замешать плотное тесто.
  2. Комок накрываю пищ. пленкой и кладу в теплое место. К примеру, это может быть подоконник. Там тесто будет стоять 72 часа.
  3. Спустя трое суток тесто покроется порами. Нужно будет снять слой сверху, выбросить его прочь. В чистой таре разводится 70 мл воды, тесто и 100 гр. муки. Вновь замешиваю комок. Кладу в новую миску, обворачиваю пленкой и оставляю на подоконнике на 12 часов.
  4. Через это время опять повторяю прежнюю процедуру со снятием верхнего слоя, замешиванием нового комка. На сей раз тесто нуждается в покое, но только 8 часов.
  5. Еще раз повторяю свои действия, в общем до той поры, пока закваски не станет в пару раз больше, беря за точку отсчета первый замес теста. Как правило, результат удается достичь за неделю. Полученная смесь может отлично храниться в холодильнике.
  6. Начинать выпекание хлеба в своей мультиварке, нужно доставая закваску и ждать пока она станет теплой. Брать из общей массы нужно всего 1 ст.л. закваски, а то, что останется вновь отправляйте в холодильник.
  7. Замес теста для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке предусматривает перемешивание закваски с кур. яичком, водой и сахаром. После нужно в массу ввести сметану, соль и раст. масло. Мука должна быть введена в тесто по чуть-чуть, важно просеять ее предварительно. Добавляя муку, вымешиваю тесто, добавляю ее снова, чтобы достичь мягкой консистенции, которая не будет прилипать к пальцам. На этом с мукой предлагаю завершить.
  8. Замес буду делать на столе, а потому покрываю его 2-3 ст.л. муки. Замешиваю руками минут 5. Покрываю массу салфеткой и в покое держу час. Если хотите, тесто можно оставить на столе, а можно переложить в миску и отправить в теплое местечко. Через час нужно вновь его размять и переложить в форму, в которой будете печь хлеб в мультиварке. Обязательно помажьте сл. маслом чашу.
  9. Выпекаться хлеб будет в мультиварке в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Как только прозвучит сигнал, стоит перевернуть массу на вторую сторону, чтобы тесто там также пропеклось. Минут 30 будет достаточно. Переворачивать можно с помощью чаши для готовки на пару.
  10. Бездрожжевой готовый хлеб аккуратно переложите, накройте на блюде выпечку салфеткой. Нужно дать хлебу отдохнуть, а кушать ржаной продукт можно, когда он остынет.

Хлеб без дрожжей на кефире, приготовленный в мультиварке

Хлебные выпечки на кефире известны своей мягкостью и нежностью. Аналогичным получится бездрожжевой домашний хлеб, испеченный в мультиварке. Этот рецепт известен еще со времен наших прабабок.

Нужно признать, что подобный хлебный продукт отлично сохраняет свежесть, обусловлено это тем, что дрожжей в них совсем нет. Испечь на кефире сдобу можно с тмином, орехами и разными добавками.

Тут уж стоит полагаться исключительно на ваши пожелания. Этот рецепт интересен тем, что конечный результат бездрожжевой выпечки зависит исключительно от сорта муки, а потому берите только высшего.

Компоненты стоит подогреть до комнатной температуры, а потому продукты доставайте заранее из холодильника.

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; 2 ст.л. сахара; по 2 ч.л. соды и пан. сухарей; 1 ст. кефира.

Алгоритм приготовления хлеба, выпеченного в современной мультиварке:

  1. Сл. масло топлю на пару в мультиварке. Еще можно добиться аналогичной цели на плите или с помощью современной СВЧ. Добавляю в массу кефир, хорошо все вымешиваю.
  2. Смешиваю муку. Сеять ее обязательно. Добавляю туда же соль, сахарок, овс. хлопья, соду. Перемешиваю. Смешиваю 2 смеси вместе, получая мягкое тесто с эластичной консистенцией.
  3. Готовлю в мультиварке Редмонд, а потому смазываю чашу сл. маслом. Присыпаю пан. сухарями, но это по желанию. Тесто кладу в чашу и выставляю устройство на режим «Выпечка» на 30 мин. После сигнала готовности перекладываю на иную сторону хлеб и повторяю программу.
  4. Быстрый хлеб ржаной бездрожжевой перекладываю на блюдо, накрываю салфеткой и даю остыть минут 30.

Хлеб без дрожжей с добавками, приготовленный в мультиварке

Подобная выпечка станет идеальным блюдом к завтраку, перекусам. Бездрожжевой вкусный продукт получится очень полезным для организма человека. Обязательно попробуйте дома приготовить бездрожжевой хлебушек самостоятельно.

Компоненты: 1 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; по 1 ч.л. соды; 1 ст. молока и йогурта. 150 гр. овс. муки; 1 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. меды; 50 гр. семечек, кунжута, льна, мака; 100 гр. орехов, сухофрукты; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Мешаю муку, добавляю соду и соль.
  2. В миске соединяю молоко, йогурт, растопленный мед, раст. масло. Вымешиваю все продукты. Они должны быть единой температуры.
  3. Смешиваю 2 смеси. Добавляю сухофрукты, орехи. Делаю замес теста, получая однородный состав. Мажу чашу сл. маслом. Кладу туда тесто. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» на 30 мин.
  4. После сигнала меняю сторону бездрожжевой выпечки и повторяю программу еще на 30 мин.

Когда сладкий хлеб будет готов, стол положить его на решетку в мультиварке и дать ему остыть. Важно покрыть его салфеткой и дать постоять.

Подавать к столу хлеб можно, как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю или кофе. Лучше съесть его в первый же день, так как на следующий он уже будет не так воздушен, да и вкус станет хуже.

Хочу заметить, что подобный рецепт будет очень уместен людям, страдающим сахарным диабетом, а также детишкам.

Хлеб по-ирландски без включения в состав дрожжей

Можно приготовить даже ржаной хлеб в мультиварке по ирландскому способу. Данный народ считает, что замес нужно проводить быстро, перемешивать долго массу не стоит. Хлеб славится своей корочкой и ароматом.

Компоненты: по 200 гр. белой и рж. муки; по 2 ст.л. овс. хлопьев и сахара; по 1 ч.л. соды и соли; 1,5 ст. кефира.

Заменяйте без опасений кефир на ряженку, простоквашу. Смотрите, что у вас есть дома, подойдет даже молоко, если неохота бежать в магазин. Главное, чтобы они были жирными. Способ универсален, можно менять вхождение сахара или исключить его вовсе.

Алгоритм действий:

  1. Соду смешиваю с 1 ст.л. ябл. уксуса, дожидаясь реакции. Смешиваю муку с первой смесью, сахарком, солю. Выкладываю в массу овс. хлопья.
  2. В массе делаю дыру и заливаю половинку кефира. Мешаю.
  3. Добавляю остаток кефира и вымешиваю тесто с однородной консистенцией, очень влажным по своему составу. Делаю замес прямо на столе, покрывая его мукой. Вымешиваю не сильно, тесто может быть неоднородным, этим блюдо не удастся испортить.
  4. Формирую массу. Ножом делаю крест-накрест срез и мажу кефиром хлебную верхушку. Кладу тесто. Крышку закрываю в мультиварке и ставлю «Выпечка» на 50 мин.

Время нужно выставлять в каждом случае отдельно в мультиварке, ведь мощности устройств разные. К примеру, у меня Редмонд, а потому я трачу около часа на выпечку. Смотрите, чтобы хлеб не подгорел, меняйте стороны выпечки и продолжайте готовку еще минут 20.

Чтобы узнать, что хлеб готов, используйте палочку из дерева, воткнув ее в центр выпечки. Если шпажка чистая, значит – масса пропеклась. Кстати, есть еще один способ: можно постучать по нижней части выпечки, если есть пустой звук, значит – пришла пора доставать его, все готово.

На стол советую подавать ирландский хлеб после того, как достали его из устройства. Особенно вкусной будет выпечка из мультиварки, если помазать сл. маслом, а сверху вареньем. Кушайте на здоровье!

На моем сайте есть масса полезных советов и рецепты для мультиварок. Все современные хозяйки должны по достоинству оценить эту информацию и остаться довольными приготовлением вкусных и оригинальных блюд и выпечки.

Надеюсь, что информация на моем сайте будет вам полезной для создания будущих кулинарных шедеврах на своей родной кухне.

Мой видео рецепт

Рецепты вкусного хлеба

3 часа 15 минут

245 ккал

5/5 (1)

В моей семье все очень любят хлеб , особенно свежевыпеченный . Качество магазинного хлеба, к сожалению, не всегда радует, поэтому вот уже около 5 лет я пеку его дома. Плюсов у домашнего хлебопечения много – это и большое разнообразие вариантов, в зависимости от продуктов и добавок, и возможность всегда скушать свежий, ароматный, приготовленный с любовью хлебушек. Также очень важным для меня есть то, что я всегда знаю состав приготовленного хлеба, чего не скажешь о купленном в магазине.

Раньше процесс приготовления занимал у меня много времени – сначала я замешивала тесто, потом ждала, пока оно поднимется, затем формировала хлебушек и выпекала его. Недавно мне подарили замечательный подарок – мультиварку, которая стала для меня любимой помощницей на кухне. И, конечно же, первым делом я попробовала выпекать в ней хлеб. За несколько месяцев у меня собралось много простых и вкусных рецептов приготовления хлеба в мультиварке. Один из самых простых, и в то же время моих любимых – рецепт белого хлеба в мультиварке . На него вы потратите всего 15 минут своего времени, все остальное сделает любимая кухонная помощница.

  • Время приготовления: 15 мин. замес теста + 3 часа выпечка.
  • Количество порций: 1 хлеб весом около 900 г.

Кухонная техника и инвентарь:

  • мультиварка;
  • миска;
  • сито;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • тарелка;
  • ложка.

Ингредиенты

Важно! Муку для этого рецепта лучше использовать высшего сорта. Дрожжи обязательно должны быть свежие, с актуальным сроком годности. Вода должна быть чуть теплее температуры тела, 35-40 градусов. Теплая вода сразу же активизирует дрожжи, в результате этого тесто лучше поднимается.

Технология приготовления

  1. Для приготовления теста в теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  2. Постепенно, в 2 этапа, всыпаем просеянную муку.
  3. Месим тесто, в конце замеса добавляем масло.
  4. Готовое тесто должно быть эластичным, отставать от рук и стенок миски.
  5. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, кладем в нее тесто, сформированное в виде хлеба, включаем режим «Хлеб».
  6. Через 2 часа хлеб переворачиваем (с помощью тарелки или чаши-пароварки) и допекаем еще 1 час.
  7. Готовый хлеб ставим на решетку для остывания и накрываем на 20 минут полотенцем.
  8. Приготовленный по этому рецепту хлебушек имеет пористый мякиш, хрустящую корочку, приятный вкус и аромат.

Видео рецепта приготовления

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке вы можете посмотреть в этом видео.

С чем подают

Хлеб вкусен и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к любому виду пищи. Существует множество видов бутербродов , которые можно из него приготовить – открытые, закрытые, канапе. Идеально сочетается хлеб со всеми овощами, зеленью, первыми блюдами . Также из него можно приготовить гренки и тосты .

  • Если в тесто добавить 1 ч. л. молотой паприки , хлеб будет иметь светло-оранжевый цвет и пикантный вкус.
  • В случае отсутствия в вашей мультиварке режима «Хлеб», используйте режим «Выпечка» . Подбирая подходящий режим, помните, что время выпекания – 3 часа.
  • Чаша мультиварки во время работы сильно нагревается, поэтому, чтобы не получить ожогов при переворачивании хлеба, пользуйтесь прихватками или кухонным полотенцем .
  • Если вам понравился мой быстрый рецепт приготовления вкусного домашнего хлеба в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Также вам могут быть интересы другие рецепты с фото выпечки хлеба в мультиварке – на основе закваски, любимого детьми всех возрастов, которые есть на нашем сайте. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Оставляйте свои впечатления о моем рецепте выпечки домашнего хлеба в мультиварке в комментариях под этой статьей.