Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Намочите большую кастрюлю с холодной водой и процедите, не протирая. Влейте в кастрюлю соевое молоко, соль и, возможно, соевое молоко. Между тем, подготовьте лимонный сок. Коагуляция соевого молока начнется с добавления лимонного сока, а затем «сыворотка», и творог действительно разлучит, понизит температуру, но продолжит нагреваться до образования творога.

Подготовьте сетчатый фильтр в большой салатнице и накройте чистой тонкой тканью. Влейте творог и дайте капать в течение как минимум 1 часа при комнатной температуре или лучше в течение двух или трех часов. Как только все приготовления были сделаны переносится на ткань, позволяет сыворотке проходить через полотно. Много сыворотки будет течь, быстро в начале, затем все более и более медленно.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Овощной соевый сыр с порошкообразными коагулянтами

После слива удалите «растительный рикотта» с холста, вылейте его в миску или расплавьте на блюдце, накройте или упакуйте и храните в холодильнике, пока он не будет обнаружен до потребления.

Овощной соевый сыр

Овощной соевый сыр с раебом. «Сыр» миндаля в Реджулаце. Благодаря Энн Вигмор за рецепт.

Формованный растительный сыр, агар

Агар-агарный порошкообразный растительный препарат нагревают для расплавления агара, а затем формуют, он затвердевает, когда агар взят во время охлаждения. В зависимости от выбранной формы вы получите овощной сыр, который нужно нарезать, или небольшие порции, например, для того, чтобы аперитив был пробочен как аперикуб. Чтобы сделать укусы овощных сыров для аперитива, используйте маленькие шоколадные оттиски или лоток для льда.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Другие рецепты сыра без молока животного происхождения

Количество добавленного агара определит консистенцию вашего сыра. Например, используйте твердую консистенцию для формования или резания сыров, мерцающую консистенцию для верринов или даже мягкую для сыра. Рецепты овощного сыра с агаром. Овощной сыр с орехами кешью.

Когда человек думает тофу, человек думает о вегетарианстве. Тем не менее, эта пища может быть обнаружена даже среди тех, кто потребляет красное мясо, потому что она полна белка и энергии. Тофу - традиционная еда из Юго-Восточной Азии. Это неотъемлемая часть кухонь Китая, Японии, Кореи. Тофу производится из соевых бобов. Эти бобы вымачивают в воде, а затем измельчают и доводят до кипения, полученную смесь затем разделяют на две части: жидкая часть дает «соевое молоко», а твердая часть дает твердую массу.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Тофу продается фирменным или мягким, с или без трав. Кроме того, некоторые продукты, полученные в ходе его производства, также доступны в некоторых продуктовых магазинах. То, что отличает тофу больше всего - это отсутствие вкуса. Тофу обладает особенностью поглощения вкуса продуктов, с которыми он готов, поэтому его приготовление требует тщательной подготовки, чтобы удалить ароматы продуктов вместе с ним. Отсутствие аромата тофу делает его пищей, которая подается как В качестве основного блюда и как десерт, как в закусках, так и в напитках.

Вред сыра тофу и противопоказания

Например, укрепленный тофу можно использовать как окунь вместо сметаны, а твердый тофу заменит мясо в вегетарианской лазаньи, другой особенностью тофу является его высокое содержание белка. Белки, вегетарианцы должны заполнить этот пробел, следовательно, важность тофу в диете, которая подавляет животный компонент, а вода и белки составляют 92% его веса.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Тофу в кулинарии


На мой взгляд, тофу имеет окончательную характеристику, которая не имеет ничего общего с ее питательной ценностью или вкусом. Как упоминалось выше, 84% воды и 8% белка составляют тофу, он богат кальцием, калием и железом, и все это составляет менее 76 калорий на 100 граммов. Добавляют тофу специй, уксуса, Соевый соус позволяет поглощать значительное количество белка и минералов при проглатывании очень мало калорий. Это хорошая идея для всех, кто находится на диете с низким содержанием калорий.

Кроме того, следует отметить, что соевый боб имеет эту особенность наличия восьми восьми незаменимых аминокислот. Это означает, что это бобовое является полным источником белка, поэтому его значение в диетах, которые устраняют мясо животных, самый важный источник белка в рационе человека.

Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.

Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.

Тофу - полужидкая пища. Поскольку он имеет очень высокое содержание воды, его всегда следует купать в воде, а когда он открывается, его необходимо погружать в воду, в идеале - пластиковый контейнер, который будет закрыт герметически. Инструкции для тофу обычно пишутся на упаковке, в которой они покупаются. Обычно добавляйте достаточно воды, чтобы полностью покрыть тофу и менять его каждые два дня. Тофу можно хранить в холодильнике.

Тофу едят сырыми, жареными, жареными и т.д. кулинария не имеет большого значения, но это будет подготовка и другие продукты, с которыми готовятся и подаются тофу. Хорошая аналогия может быть сделана с картофелем, который является предметом одного Мои предыдущие хроники. Действительно, картофель относится к западной диете, что тофу относится к восточной диете. Мягкая пища поглощает ароматы препарата, в котором он содержится. Ниже приведены некоторые способы приготовления тофу.

Существует два вида тфу:

  • мягкий – еще его называют шелковый;
  • твердый – хлопковый.

Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.

Эта смесь может использоваться в десертах и ​​гарнирах. Тофу жареный: нарежьте тофу на кусочки и окуните его в растительное масло. Тофу будет покрыто золотой корочкой, которая поглотит вкус жарки, сохранив при этом свою текстуру. Тофу маринованный: смягчить тофу в маринаде, приготовленном заранее. Это самый простой метод, который приводит к наименьшему усилению вкуса тофу.

Тофу - это еда хамелеона с высокой пищевой ценностью. Неудивительно, что вегетарианцы держат в секрете для них! Тофу является одним из основных продуктов азиатской кухни и все более широко распространен на Западе. Его консистенция аналогична консистенции белого сыра или сыра. Короткий тур по шелковистой тофу, в которой есть все, что нужно принять в ежедневных кулинарных приготовлениях.

Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.

Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:

Что такое шелковистый тофу?

Шелковистый тофу получают путем свертывания соевого молока. Его форма предполагает, что белая паста характеризуется. Нейтральный вкус; Мягкая и, следовательно, легко распространяемая консистенция; Высокое содержание растительного белка, железа и кальция; полное отсутствие холестерина во всех формах тофу. Важно: продукты на основе сои не являются «молочными продуктами» по смыслу европейского законодательства.

Из-за питательных качеств и нашего здоровья тофу, шелковистый тофу особенно рекомендуется для предотвращения развития. Сердечно-сосудистые заболевания; остеопороз, дегенеративное заболевание костей, вызванное отсутствием кальция, плохой холестерин в крови, приливы во время менопаузы у женщин. Потребляемый почти ежедневно в азиатских странах, смягченный тофу можно интегрировать в одно-два приема пищи в неделю, чтобы пользоваться всеми его преимуществами для здоровья.

  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 4,8 грамм;
  • Углеводы – 1,9 грамм.

Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:

Шелковистый тофу: кухонный и самодельный

Шелковый тофу, благодаря своей кремовой текстуре, идеально подходит для сопровождения. Соленые бутерброды, где его можно смешивать с тунцом, свежим сыром или зеленью; десерты, где шелковистый тофу можно заменить кремом и мусс, могут быть включены в приготовление шоколадных трюфелей, пирожных, чизкейков или кексов, глазурей торта, когда шелковистый тофу смешивают с Сахарной пудры. Полезно знать: шелковистый тофу сделан из уксуса, рекомендуется не включать его в приготовление определенных кремов и соусов, рискуя не достичь желаемого вкуса.

  • Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
  • Аминокислоты.

В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Наконец, можно сделать шелковистый тофу, следуя следующему рецепту. Смешать 500 мл соевого молока с 4 столовыми ложками белого уксуса или лимона, чтобы заменить уксус; Оставьте на холодильнике около 12 часов; Слейте шелковистый тофу, полученный и готовый к вкусу. Этот препарат приведет к получению примерно 275 граммов самодельного шелковистого тофу и может храниться за несколько дней до употребления, если его помещают в холодильник.

Большие магазины с отделением специальности в азиатской кухне, бутики, эксклюзивно продающие азиатские кулинарные ингредиенты, некоторые органические магазины, в Интернете. Очень доступный, шелковистый тофу, готовый к использованию, продается от 3 до 5 евро за 300-500 граммов.

Польза сыра тофу

Важно! Главная польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.

Соевый белок регулирует и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Примечание: Шелковый тофу необходимо хранить в холодильнике, так как он может вращаться и стать непригодным для потребления. Правда. Первоначально из Китая, тофу является бобовым. Его основным ингредиентом является желтая соя. Это высвобождает беловатую жидкость, когда она пропитана и раздавлена. Чтобы сделать тофу, мы используем эту жидкость, которую перепеливаем и нажимаем. Этот метод эквивалентен методу коровьего молока для производства сыра. Вот почему мы иногда называем тофу «соевым сыром».

В зависимости от используемого производственного процесса существует несколько видов тофу. Тем не менее, два из его сортов обычно используются в кулинарии, а именно, блок тофу и шелковистый тофу. Что вы думаете, когда слышите слово «тофу»? Каковы его реальные преимущества? И это отличная альтернатива для замены мяса на его тарелках? Если вы вегетарианец или хотите лучше знать, Бьорг делится 13 вещами, чтобы знать об этом «белом пасте».

Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против . Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

Действительно, соевые бобы, а также пшеница, рис, ячмень и просо, происходят оттуда. Не знакомый с его внедрением, он действительно вырос благодаря развитию вегетарианской кулинарии. Его текстура несколько мягкая и зернистая; Его внешний вид сравним с внешним видом сыра. Он может быть мягким, средним, твердым или сверхтвердым. Он имеет особенность поглощения вкусов продуктов, с которыми он смешивается, поэтому он часто маринован перед приготовлением, а тофу также можно купить на рынке.

Базилик, тофу с оливками, тофу манго-карри, тофу с песто, например. Он похож на тофу навалом, но он более нежный и нежный. Если он не обрабатывается с осторожностью, он может крошиться на кусочки, он может быть мягким, твердым или дополнительным крепким и особенно подходит для приготовления соусов и десертов. Ложные. Белок является одним из семи основных компонентов нашей диеты, а также углеводов и липидов. Они состоят из 20 аминокислот, которые организм ежедневно потребляет, чтобы функционировать в максимальной степени.

В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.

Железо в составе тофу повышает , а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.


Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При диагностированных эндокринных нарушениях и патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено. Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R. McCarrison (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).

Сыр тофу в рецептах домашней косметологии и медицины


Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока. В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю. Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.