Поминки 40 дней – это последняя поминальная трапеза, на которую можно приходить без приглашения. В этот день за столом могут собраться все желающие помянуть добрым словом усопшего: и друзья, и соседи, и коллеги. В дальнейшем (на полгода, годовщины) поминки проходят лишь в узком семейном кругу с приглашением самых близких людей.

Через 40 дней с момента смерти поминки имеют совершенно особое значение: в этот день вершится суд Божий и принимается решение, куда отправится душа усопшего. Православная церковь не случайно предписывает особенно настойчиво молиться именно на сороковины – молитвы поминающих присоединяются к просьбам Ангелов, умоляющих Господа о прощении и даровании душе вечной жизни в Царствии Небесном. Прежде чем собраться за поминальным столом, родственники посещают храм и кладбище. Перед началом трапезы также необходимо прочесть молитву Отче наш и 17 кафизму из Псалтири, затем предложить гостям предварительно освященную в храме кутью, сваренную по классическому рецепту, или рис с изюмом и медом.

Меню на поминки 40 дней

Предлагаемые блюда не должны поражать своей роскошью и изысканностью, но еда должна быть горячей (особенно в холодное время года), и ее должно быть достаточно, чтобы ни один гость не ушел из-за стола голодным. Подавать или не подавать на столы спиртное – каждый решает сам. Православная церковь не приветствует возлияния как
на поминках, так и в любых других случаях. Тем не менее, если водка и вино все-таки подаются к столу, необходимо следить, чтобы закусок хватало, и поминальная трапеза не перетекла в бурное застолье.

В зависимости от сезона на поминки 40 дней можно подать соленья и маринады или свежие овощи и салаты, приготовленные из них. Независимо от поста стоит поставить на стол блюда с мясной нарезкой, жареной рыбой или птицей, сельдь. Посты соблюдают далеко не все, и ваша предусмотрительность будет оценена по достоинству. Что касается горячих блюд, то здесь принято придерживаться традиций: лапша с курицей и мясные щи в обычные дни, грибная лапша и постные щи в дни поста. Та же система распространяется на вторые блюда. Если в обычные дни можно подать котлеты, рыбу, мясо, птицу, то в период поста их заменят фаршированные овощами перцы, баклажаны, блюда из грибов. На гарнир обычно предлагается гречневая каша и гороховое пюре.

На 40 дней после смерти поминки так же завершают киселем или компотом. К ним подаются обязательные блины (постные или сдобные), конфеты и небольшие булочки, которые гости обычно уносят к себе домой, чтобы за ужином еще раз вспомнить об усопшем.

Согласно православным традициям, душа умершего человека сорок дней скитается по земле, прощаясь со своими родными и близкими. Сороковой день – очень важный для души, именно тогда она предстает перед лицом Божьим и отвечает за все свои жизненные поступки. В этот день сама душа уже не в силах что-либо изменить, но это подвластно родственникам и друзьям усопшего. Наши предки свято чтили церковные традиции, это же прививали и нам. Но сегодняшний ритм жизни ставит нас порой перед сложным выбором. Никто не в силах остановить время или заставить бежать его быстрее, не всегда поминки совпадают с нашими выходными, и актуальным для многих остается вопрос: можно ли сорок дней поминать раньше?

Дань традициям

День смерти считается первым, когда душа начинает блуждать между мирами. Скитания заканчиваются на сороковой – решением о дальнейшей судьбе души. Важность этого момента невозможно переоценить. Самое главное, что мы можем сделать, – молиться о человеке, вспоминать все его положительны качества. Своими молитвами и воспоминаниями мы просим высшие силы вынести положительный вердикт и быть милосердными.

Поминать усопшего следует на протяжении всех сорока дней, поэтому на вопрос, можно ли поминать человека раньше, ответ может быть только «да». Однако именно в 40-й день необходимо посетить церковь и заказать поминальную молитву. Постарайтесь как можно чаще вспоминать ушедшего добрыми словами.


Если у вас нет возможности организовать поминальный обед на 40-й день, не расстраивайтесь. Сама по себе поминальная трапеза не имеет никакого значения для умершего. Важен не обильный стол и всевозможные яства, а важно ваше внимание, молитвы и воспоминания. Подайте в церкви записку на литургию, на 40-й день посетите службу, по окончании которой закажите панихиду.


Молитвенное поминовение

Традиция собирать близких людей за поминальным столом существует на протяжении многих лет, церковные служители же отмечают, что в особо важные дни после смерти человека огромную роль играют именно молитвенные поминовения, а не поминальные обеды. В древние времена было принято делиться едой с бедными и нищими, присутствовать на службе и заказывать поминальную молитву во имя спасения души усопшего.

Следует отметить, что поминальные дни нередко приходятся на большие церковные праздники. Священнослужители призывают провести время не за столом с друзьями и близкими, а в церкви – в молитве за душу и во имя всех святых.


Очень важно не просто заказать молитву об упокоении души, но и присутствовать в это время в храме, обращаясь к Господу вместе со всеми. Именно молитвенное поминание не следует переносить на сутки раньше или позже, оно должно быть проведено в важные для души дни – 3, 9 и 40-й после смерти.

Спрашивает: Лилия

Отвечает: Редакция сайта

Можно ли совершать поминовение усопшего раньше 40 дней после его смерти?


По церковному установление символики поминовения усопших в сороковой день после смерти заключается в том, что после второго поклонения Господь повелевает показать душе ад со всеми его муками, и тридцать дней душа, водимая по мукам ада, трепещет, чтобы ей не была уготована такая участь.

В сороковой день оканчиваются мытарства, и душа в третий раз возносится на поклонение Богу, который совершает над ней суд и определяет место в ожидании Страшного Суда по её земным делам и по благодати молитв Церкви и близких в течение этих сорока дней.

Суд сорокового дня — суд частный для определения положения души, которое согласно учению Православной Церкви может измениться по молитвам родных и близких, совершению ими милостыни и добрых дел в память об усопшем.

Наиболее важным считается сороковой день. Считалось, что после сорочин душа уходит далеко-далеко, и поэтому к этому сроку торопились все сделать. Заказывали поминальную литургию (панихиду или сорокоуст в церкви), отдавали что-нибудь на помин души и церковному притчу.

Домашние молитвы и поминовения должны быть совершены на сороковой день смерти, а поминальный стол можно перенести.

Есть такое чисто мирское суеверие — устраивать поминальное застолье. В православном понимании оно, хотя и возможно (с пищей на столе, соответствующей великопостному времени), но самостоятельного значения не имеет. Раньше такую поминальную трапезу накрывали после того, как все вместе молились об усопшем в церкви.

Поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал его и удостоил Царствия Небесного. Именно в этом заключается основной смысл поминок. Нужно учитывать то, что смысл поминального стола — это накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память о усопшем. Лучше помянуть ее в Церкви, постоять помолиться за ее душу. Можно сходить и на кладбище.


Ответ на этот вопрос прочитали 20320 посетителей