пошаговый рецепт с фото

Чипсы из твердого сыра – прекрасная закуска под бокал пенистого пива, идеальное украшения для созданных салатов и просто вкусное блюдо. Готовятся чипсы в течение нескольких минут, поэтому вы с легкостью можете их приготовить и к приходу неожиданных гостей, если ваша кухня оснащена газовой или электрической духовкой. Обязательно использовать для создания блюда по рецепту только твердый сыр! Сыр мягких сортов расплавится и прилипнет к пергаментной бумаге. Можете приобретать сырный продукт – он также отлично плавится, но после остывания сохраняет свою форму и легко отделяется от смазанной пергаментной бумаги. Если вам понравится такой вариант приготовления закуски, то в следующий раз при его создании вы сможете добавлять немного других приправ или пряностей: сушеного базилика, орегано, тимьяна и т. д.

Ингредиенты

Приготовление

1. Твердый сыр натрем на мелкой терке. Именно на мелкой, чтобы частички сыра слиплись между собой, образуя округлые чипсы.

2. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и выложим на нее небольшие горки натертого сыра, стараясь выкладывать их на равномерном расстоянии друг от друга. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, кукурузное и т. д.

3. Разогреем духовой шкаф и поместим в него противень с заготовками на 5-10 минут, пока не увидим, что края у наших чипсов запеклись. Извлечем противень и дадим горячим заготовкам остыть, иначе не сможем отделить их от бумаги – они будут тянуться.

Хрустящий пряный сыр станет отличным дополнением к самым различным салатам, мясу, рыбе, подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Готовятся они на удивление просто и быстро. Есть три варианта – чипсы в микроволновке, на сковороде и в духовке.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

На одну порцию потребуется 300 граммов сыра и любые любимые специи. Сыр нужно нарезать тонкими пластинами, чтобы проще нарезались твердые сорта сыра, нужно обдать острый тонкий нож кипятком. Выкладываем на блюдо таким образом, чтобы между кусочками оставалось расстояние, сыр расплавится и не должен склеиться, желательно использовать абсолютно плоское блюдо.
Поверх обильно посыпаем любимыми специями, отлично подходит паприка, базилик, петрушка.

Включаем микроволновку на максимальную мощность, готовим чипсы примерно пять минут. Может быть меньше, нужно следить, чтобы сыр не начал гореть.

Достаем блюдо с сыром, даем немного остыть и снимаем готовые чипсы.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ НА СКОВОРОДЕ

Также берем 300 граммов сыра, специи или рубленую петрушку по вкусу. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем по 1 ст.л. стружки на приличном расстоянии друг от друга на раскаленную сухую сковороду с антипригарным покрытием, посыпаем специями. Жарим на большом огне до румяной корочки, переворачиваем, слегка поджариваем с другой стороны и снимаем.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты такие же как в предыдущих рецептах. Натираем сыр на мелкой терке. Выкладываем на пергамент по 1 ст.л. сыра на хорошем расстоянии друг от друга, посыпаем специями, запекаем в духовке на 180 градусах 5-7 минут. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.

Нужна ли к пиву закуска? Уже много лет в списке самых популярных закусок к пиву встречаются картофельные чипсы и сухарики. Но жареные картофельные чипсы давно раскритикованы врачами за большое количество канцерогенов.

Как сделать чипсы полезными и вкусными? Готовим чипсы дома из сыра.

Распитие хмельного напитка пива не теряет своей актуальности. Размах мероприятия может быть от домашних посиделок с бутылочкой пива до вечеринок или пивных пати. Устраивая большой пивной праздник, не забудьте побеспокоиться о закусках к пиву. Каким бы слабоалкогольным пиво не было, все равно оно требует употребления какой-то еды.

Кто придумал чипсы?

Одна из наиболее популярных закусок к пиву - чипсы. Появились чипсы в Америке в 1853 году по воле случая. Однажды, обслуживая банкет железнодорожного магната, шеф-повар ресторана Джордж Крам получил картофель фри из обеденного зала с претензией, что картофель слишком толсто нарезан. Неизвестно, по какой причине Джорджу захотелось подшутить над влиятельным магнатом, может у него кровь взыграла (он наполовину был индеец, а наполовину афроамериканец). Порезал он тогда картофель настолько тонко, что можно было его сравнивать с папиросной бумагой. И затем обжарил во фритюре. На удивление, гостям заведения новое блюдо понравилось. За свою тонкость картофель получил название чип (тонкий кусочек). Популярность этого блюда росла с каждым днем. Благодаря простоте приготовления чипсы появились во всех американских ресторанах. Любители пива сумели по достоинству оценить чипсы в качестве закуски.

Со временем чипсы стали готовить из других продуктов. В ход пошли овощи и фрукты (цукини, яблоки, тыква). День, когда впервые было создано это блюдо, 24 августа, стали отмечать во всем мире. Но только ли из овощей и фруктов можно пожарить чипсы? Оказывается, что нет. Сыр, который считается одной из лучших закусок к разным алкогольным напиткам, стал основой пивной закуски.

Как в домашних условиях приготовить сырные чипсы?

Приготовить чипсы из сыра можно на сковороде, в микроволновке, в духовке и даже в вафельнице. Для приготовления самых простых сырных чипсов вам понадобится терка (ведь сыр нужно предварительно натереть). Соль, перец, специи и подсолнечное масло по вкусу. Следует помнить, что для приготовления сырных чипсов вам понадобится только твердый сыр, плавленый не подойдет.

Для уменьшения расхода подсолнечного масла (или другого растительного) следует выбирать сыр большой жирности. Возможно, масло вам совсем не потребуется. Если вы планируете жарить на сковороде, то рекомендуем отказаться от использования сковороды с керамической поверхностью. К такой поверхности чипсы прилипнут и снять их со сковороды будет достаточно сложно. Чугунная или тефлоновая поверхность наиболее оптимальны.

Рецепты сырных чипсов на сковороде


Для приготовления сырных чипсов натрите на терке сыр, добавьте специи по вкусу, перемешайте. Разогрейте сковороду, затем налейте на нее масло, равномерно распределив по всей поверхности. Наберите ложкой полученную смесь и положите на сковороду. Внимательно следите за приготовлением. Не допускайте, чтобы сыр сильно поджарился. Быстро, но аккуратно лопаткой снимайте со сковороды сырные кружочки и складывайте их на тарелку.

количество сырной смеси и насыпьте на сковороду. Затем лопаткой аккуратно разровняйте, чтобы толщина будущего чипса была одинаковой. Ничего страшного, если чипсы получатся большого размера и по форме напомнят вам блин. После того, как все «блины» вы снимите со сковороды, их можно будет порезать острым ножом на 4 части. Количество частей зависит исключительно от вашего желания.

Сырные чипсы с чесноком и зеленью в духовке


На 75 грамм сыра вам потребуется одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки, одна столовая ложка измельченного чеснока, маленькая щепотка сладкого молотого перца (паприки).

Для приготовления чипсов в духовке без масла вам понадобится лист пергаментной пекарской бумаги. Включите духовой шкаф, дайте ему нагреться в течение 10 минут. Этого времени вам вполне хватит, чтобы приготовить сырную смесь. Смешайте все ингредиенты. Застелите пергаментом лист и выложите смесь.

Между чипсами оставляйте небольшое расстояние (примерно 5 см). Не оставляйте чипсы без присмотра. Выпекаться они будут очень быстро (всего пару минут). Быстренько вынимайте из духовки и аккуратно раскладывайте на тарелке.

Если вы хотите, чтобы каждый чипс был одинаковой формы и размера, следует дополнительно использовать формочку для вырезания. В этом случае чипсы у вас смогут быть не только круглыми, но и квадратными, и даже треугольными. А возможно, вы хотите приготовить чипсы в форме сердечка или елочки? Поверьте, небольшое вкрапление фантазии в приготовление сырной закуски к пиву только придаст оригинальности вашему блюду.


Разнообразьте сырные чипсы, добавив карбонад или ветчину. Для этого вам потребуется нарезать мелкими кубиками карбонад или ветчину. Смешайте тертый сыр с мясной продукцией. Выложите на противень сырную смесь и подождите несколько минут, пока ваши чипсы подрумянятся. Достаньте их из духовки, выложите на тарелку или доску. Подождите, пока чипсы остынут и затвердеют.

Для приготовления сырных чипсов с грудинкой вам понадобится чеснок и укроп. Чеснок можно натереть на терке. Если вы хотите сделать его более мелким, можно воспользоваться чесночницей. Грудинку следует порезать небольшими полосочками. Все ингредиенты, включая тертый сыр, перемешать. Выкладывайте на лист, не забывая оставлять расстояние между чипсами. Для приготовления сырных чипсов с грудинкой вам понадобится 200 грамм сыра, 80 грамм грудинки, 2 средних зубчика чеснока и 10 грамм укропа.


Для приготовления сырных чипсов с лавашом вам понадобится тонкий грузинский лаваш, оливковое масло и зелень. По желанию можно добавить паприку, соль и любимые приправы или специи. Лаваш нарезается полосками. Зелень мелко режется. Добавьте к укропу оливковое масло, если хотите, специи и перемешайте. Сыр натрите на терке. На полоски лаваша, выложенного на противень, посыпьте сначала зелень, затем сыр. В хорошо разогретую духовку ставим сырные чипсы с лавашом. Выпекаться они будут 5-7 минут. Когда чипсы остынут, острым ножом порежьте их на кусочки приемлемого для вас размера.

Другой вариант сырных чипсов с лавашом предполагает сначала разрезать лаваш на кусочки необходимого размера. Потребуется много рубленой зелени с добавлением соли, черного молотого перца и оливкового масла. Каждый кусочек нужно обвалять в зелени и выложить на противень. Затем все чипсы посыпаются тертым сыром.


Одна из оригинальных закусок к пиву - сырные чипсы с фисташками и кунжутом в духовке. Для приготовления вам понадобится сыр, фисташки, семена кунжута и чеснок. Заранее разогрейте духовку. Фисташки достаньте из скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи скалки. Не забудьте измельчить чеснок. Добавьте в тертый сыр размельченные фисташки, семена кунжута и чеснок, перемешайте. Выкладывайте ложкой на противень. Внимательно следите за приготовлением.

Приготовить сырные чипсы можно и в силиконовых формочках для кекса. Заполнять формочки следует на одну четверть.

Сырные чипсы в микроволновке

В микроволновке можно приготовить различные варианты сырных чипсов, в том числе с беконом, с ветчиной или с лавашом. Бумага для выпекания используется по желанию. Подготовка аналогична приготовлению сырных чипсов в духовке. Подготовленная сырная смесь раскладывается на тарелке и ставится в духовку. Время приготовления 7-10 минут. Если вы решили приготовить сырные чипсы с лавашом, то порежьте армянский лаваш кружочками, сверху насыпьте сырную смесь.

Сырные чипсы в электрической вафельнице

Сырные чипсы в электровафельнице будут не менее вкусными, но более длительными по приготовлению. Заранее натрите 200 грамм твердого сыра на терке и отставьте в сторону. Также вам понадобится размягченный маргарин 125 грамм.

Возьмите глубокую миску и венчиком смешайте ½ стакана сметаны с маргарином. Вбейте 1 яйцо. Добавьте соль, 0,5 чайной ложки молотого перца чили, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку куркумы. Перемешайте. Куркума придаст вашим чипсам красивый цвет, а смесь перцев - пикантность. Теперь добавляем тертый сыр и постепенно начинаем добавлять муку. Приготовьте 3 стакана муки. Добавлять следует понемногу, как возьмет. Полученная масса должна быть густой.

Скатайте шарики маленького диаметра. После того, как все приготовления закончены, разместите в электрической вафельнице сырные шарики.

Количество зависит от размера вашей электрической помощницы. Попробуйте сначала с меньшего количества 1-2. Если площадь позволит, можно закладывать и больше.

Хорошо зажмите. Каждая партия готовится несколько минут. Обязательно подставьте деревянную доску. Вафельница нагревается, и с нее будет стекать жир. Аккуратно, при помощи ножа подденьте чипсы и переложите их на блюдо.

Готовьте по нашим рецептам и обеспечивайте свои пивные вечеринки великолепными закусками из сырных чипсов.

Описание

Сырные чипсы готовятся практически из любого сорта твердых сыров. Не запрещается даже сочетание нескольких видов сыров. Рецепт этой вкусной закуски достаточно прост и не составит труда в приготовлении даже в домашних условиях. А с вариантами добавок можно экспериментировать бесконечно, всякий раз получая новый вариант закуски. Мясо, морепродукты, грибы – все это будет интересно смотреться поверх сырной решетки и превосходно сочетаться по вкусовым характеристикам. К тому же такое блюдо выручит, когда в гости нагрянут близкие или друзья. Достаточно всего лишь кусочка сыра, начинки (в нашем случае мясной) и 10 минут свободного времени.

Готовить это блюдо можно на сковороде, в микроволновой или духовой печи и даже в вафельнице. Если под рукой нет сковороды с антипригарным покрытием, то приготовить сырные чипсы в духовке куда привычней и полезней, чем в той же микроволновке. Вариант с вафельницей сразу исключается, потому как предполагает наличие муки в рецепте, а это лишние калории и дополнительное время, которого у нас мало.

Для того чтобы приготовить сырные чипсы своими руками, достаточно всего лишь взять на вооружение наш пошаговый фоторецепт с детальным описанием.