Гороховый суп - блюдо с давней историей, известное с глубокой древности. Еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп. Рецепт его до наших дней, скорее всего, не дошел, но по сей день это блюдо готовят во многих странах. Везде есть свои национальные особенности, но классика жанра, как нам кажется - это гороховый суп с копчеными ребрами. Этот рецепт супа с ребрышками стоит взять на вооружение каждой хозяйке, потому что гороховый суп, приготовленный таким способом, невероятно вкусен и придется по вкусу всем вашим домочадцам. Итак, рецепт супа со свиными ребрами.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 600-700 граммов копченых ребер
  • 400 граммов гороха
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 150 граммов копченой грудинки
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Горох хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше всего на всю ночь). Ребра зачистить, промыть, залить водой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Полученным бульоном залить набухший горох и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока горох варится, почистить картошку и приготовить зажарку. Для этого мелко нарезанную грудинку обжариваем на сковороде вместе с луком, морковью, лавровым листом, черным и душистым перцем.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, а через минут 10 пассерованные овощи, солим по вкусу и доводим до кипения. Через 5-7 минут суп со свиными рёбрышками можно снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Перед подачей к столу гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью.

Этот рецепт можно считать базовым и, отталкиваясь от него, готовить самые разнообразные супы не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус.

К слову сказать, можно слегка видоизменить и этот базовый рецепт: вкус супа хуже не станет. Многим такой вариант даже больше нравится. Суть заключается в том, что сначала отваривается до полуготовности горох (разумеется, предварительно замоченный), а потом к нему добавляют копченые рёбрышки. Они должны быть обязательно мясистыми, а не жирными. После приготовления с ребер срезают мясо и добавляют его в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Возьмите этот рецепт на вооружение.

Гороховый суп с ребрышками и охотничьими сосисками

Ингредиенты:

  • 600 граммов ребер
  • 150 граммов охотничьих сосисок
  • 400 граммов гороха
  • 2-3 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Горох тщательно промыть несколько раз, залить водой и оставить на несколько часов. После чего откинуть на сито, переложить в подходящую кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться. Когда горох сварится до полуготовности, опустить в кастрюлю копченые ребра и варить все вместе около получаса.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук нарезать, морковь натереть. В разогретое масло положить лавровый лист, перец, добавить лук и морковь. Готовить все вместе 10-12 минут.

Ребра достать из кастрюли, заправить зажаркой и довести до кипения. Посолить, добавить в суп нарезанные охотничьи сосиски и проварить все около 3-х минут. Дать супу настояться 15-20 минут. Подавать с тостами из белого хлеба. Рецепт несложный, продукты доступные, результат всегда отличный.


Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и сухариками

Ингредиенты:

  • 600 граммов копченых ребрышек
  • 300 граммов гороха
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист
  • сухарики

Способ приготовления:

Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Ребра проварить в течение 30 минут. В полученном бульоне сварить горох. Минут за 20 до окончания готовки закинуть в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Морковь натереть, лук нарезать, спассеровать овощи вместе со специями на растительном масле и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и дать настояться.

Взбить суп в блендере. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезанное небольшими кусочками мясо, срезанное с ребер, и сухарики, приготовленные из белого хлеба. Украсить веточкой зелени и несколькими каплями оливкового масла.

И этот рецепт тоже несложен, а суп получается очень вкусный.

А теперь попробуем подвести итог и выделить основные моменты в приготовлении горохового супа, зная которые вы сможете всегда вкусно накормить свою семью.

  1. 1. Горох надо тщательно перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. 2. Для того чтобы горох стал мягким после варки, его следует на несколько часов замочить в воде.
  3. 3. Гороховый суп готовят как на воде, так и на мясном бульоне (можно использовать и свинину, и говядину, и птицу).
  4. 4. Необходимым ингредиентом для вкусного горохового супа является какая-нибудь копченость. Это может быть копченая грудинка, ребрышки, свиная рулька, наконец, просто копченые сосиски или колбаса. Аромат копченого мяса придает изысканность данному блюду.
  5. 5. Прекрасно сочетаются с гороховым супом тосты, сухарики.
  6. 6. Гороховый суп можно готовить в виде пюре. В этом случае (см. рецепт выше) к супу обязательно подают сухарики из пшеничного хлеба.
  7. 7. Если суп готовится на мясном бульоне, то отварное мясо нарезают небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку перед подачей к столу.
  8. 8. Обязательными ингредиентами горохового супа являются лук и морковь. При желании можно также использовать для зажарки и белые коренья - сельдерей, петрушку, пастернак.

Мы надеемся, что вы найдете у нас простой в приготовлении рецепт горохового супа , который займет постоянное место в вашем меню.

Приятного аппетита!

Гороховый суп варили еще с давних времен. В качестве основы супа используется бульон на курице, свинине или же говядины. Также гороховый суп варят и на копченостях. Используют вырезку, шею или копченые ребрышки. Гороховый суп на копченых ребрышках получается особенно вкусным, так как помимо мяса в них есть еще и косточки, которые добавляют супу особенный вкус и питательность. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить гороховый суп на копченых ребрышках.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох 2 ст.
  • Копченые ребрышки 500 гр.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Вода 4 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала нужно замочить горох. Для этого промойте его и залейте водой. Дайте ему настояться 2-3 часа.
  • В кастрюлю объемом 5 л. положите горох и залейте его водой. Варите его примерно 10 мин.
  • Лук и морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности (примерно 3-5 мин.). Добавьте зажарку к гороху и продолжайте варить суп еще 7-10 мин.
  • Копченые ребрышки разделите на небольшие кусочки и добавьте их в суп. Варите суп еще 10 минут.
  • Почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель в готовящийся суп и варите его в течение 10 минут.
  • Приготовленный гороховый суп посолите и поперчите, дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

В мультиварке гороховый суп с ребрышками получается еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • Колотый горох 400 гр.
  • Копченые ребрышки 400 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Замочите горох в воде на ночь или на 3-4 часа. За это время он впитает в себя воду и станет более мягким, благодаря чему гороховый суп сварится за минимальное время.
  • Лук и морковь почистите. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке или порежьте брусочками. Включите режим «Жарка» и растопите немного сливочного масла, добавьте к нему растительное. Обжаривайте лук с морковью на смеси масел в течение 10 минут.
  • Промойте копченые ребрышки под холодной водой. Затем разрежьте их вдоль ребер. Подготовленные ребра можно порезать еще на 2-3 части. Добавляем ребрышки к луку и моркови, затем жарим все еще 5 минут. За это время зажарка пропитается ароматом ребрышек, благодаря чему суп будет еще вкуснее.
  • Картофель чистим и режем на небольшие кубики, после чего добавляем их к ребрышкам и зажарке. Затем высыпаем горох и заливаем все водой.
  • Включите мультиварку в режим «Суп», закройте крышку и варите суп в течение 40-50 минут. За 3-5 минут до готовности его нужно посолить и поперчить.



Секреты приготовления вкусного горохового супа с копчеными ребрышками

Расскажем несколько советов, благодаря которым гороховый суп с ребрышками получится еще более вкусным.

  • Для приготовления нужно использовать мясистые ребрышки с салом. Если же они немного суховаты, то в процессе приготовления можно добавить немного грудинки или других копченостей.
  • Солить гороховый суп с ребрышками нужно только в конце, так как ребрышки придают определенную солоноватость супу.
  • Перед подачей в суп можно добавить немного плавленого сыра. Это придаст супу сливочный вкус.
  • В зажарку можно добавить немного сельдерея, петрушки, пастернака. Это сделает суп более ароматным.
  • Для горохового супа лучше всего использовать шлифованный колотый горох, потому что он быстрее варится. Следовательно, и суп с ним получается приготовить быстрее.

С помощью приведенных рецептов можно приготовить вкусный и ароматный гороховый суп. Его можно подавать со свежей или сушеной зеленью и сухариками из бородинского, пшеничного или ржаного хлеба.

Думаю, что большинство хозяек старается, чтобы в ежедневном меню обязательно присутствовал суп. Я тоже стараюсь разнообразить питание родных, готовя первые блюда по самым разным рецептам. Приходится напрягать фантазию, чтобы было и вкусно, и быстро, и не однообразно.

Одним из любимейших в моей семье безоговорочно считается гороховый суп , а если приготовить его с копченостями – это объедение! Поэтому предлагаю рецепт великолепного супа с горохом и копчеными ребрышками – мне кажется, что это самый вкусный вариант этого блюда. А всего известно более 100 рецептов супа из гороха.

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Кухонная техника: кастрюля, сковорода, духовка.

Ингредиенты

  • Желательно горох предварительно замочить, лучше на целую ночь. Тогда он сварится быстрее. Я стараюсь брать желтый колотый (половинками) горох – мне он почему-то кажется вкуснее. Горох вымываем и кладем в холодную воду так, чтобы над ним было сантиметров 5 воды (горох впитывает очень много жидкости).
  • Батон предпочтительнее взять вчерашний.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Замоченный предварительно горох (грамм 300) промываем холодной водой.
  2. Наливаем в кастрюлю 3,5 л воды. Выкладываем туда горох. Ставим кастрюлю на огонь, закрыв крышкой. Горох, если он был замочен, будет вариться минут 20. В течение этого времени не забываем периодически снимать образующуюся пену.

  3. Очищаем 0,80 кг картофеля и режем его небольшими кубиками.

  4. Луковицу режем кубиками, но не самыми мелкими.

  5. 2 морковки режем небольшими тонкими брусочками.

  6. На сковороде разогреваем 30 г подсолнечного масла, кладем в него лук.

  7. Присыпаем лук черным перцем. Помешиваем, чтобы лук не зажарился сильно.
  8. Как только лук стал мягче, добавляем морковь. Держим на небольшом огне.

  9. Разрезаем на небольшие кусочки 0,50 кг копченых ребер.

  10. Укладываем кусочки мяса на зажарку и немного томим на огне, периодически перемешивая.

  11. Когда горох в кастрюле сварился (это будет видно, он станет мягким), отправляем к нему картофель.

  12. Затем бульон солим по вкусу. Добавляем пару лавровых листьев.
  13. Всыпаем штук 8 горошин перца. Продолжаем варить.

  14. Половинку батона нарезаем сначала тонкими ломтиками, а затем их режем небольшими кубиками.

  15. Высыпаем кубики хлеба на противень и отправляем в духовку подсушиться.

  16. Когда картофель в супе практически готов, отправляем туда зажарку с ребрышками и варим еще минут 10.

  17. Зелень мелко нарезаем. Подаем суп, украсив его в тарелках зеленью и положив несколько сухариков.

Видео рецепта горохового супа с добавлением копченостей

На видео можно подробно посмотреть, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: терка, мультиварка.

Ингредиенты

Готовим суп с горохом в мультиварке

  1. Мелко шинкуем луковицу.
  2. 0,40 кг картофеля очищаем и нарезаем кубиками.



  3. Копченые ребрышки весом 0,40 кг нарезаем на небольшие ломтики.







  4. Промываем стакан гороха и отправляем туда же.

  5. Кладем кубики картофеля.

  6. Не забываем посолить по вкусу, а при желании и поперчить.

  7. Вливаем 2,5 л холодной воды.

  8. Теперь остается только включить мультиварку на режим «тушение» на полтора часа.

Больше никаких вмешательств в процесс не требуется.

Видео приготовления супа из гороха в мультиварке

Видеоурок, посвященный тому, как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.

Прекрасный насыщенный вкус гороховому супу придают именно копчености. Необязательно брать ребра, можно взять, например, копченые куриные крылья, тоже будет вкусно. Можно поэкспериментировать и положить копченое ассорти. Фантазируйте, и восторг семьи вам обеспечен.

Кроме любимого горохового и дежурных вариантов типа вермишелевого, картофельного, гречневого и тому подобных супов, я готовлю необычайно ароматный . Богатый и весьма пикантный вкус у . Также мне нравится полезный . Восхитительным вкусом обладает . А для разгрузки организма я бы порекомендовала легкий .

Интересно было бы узнать, какие супы готовите чаще всего вы? Насколько отличается ваш гороховый суп от предложенных вариантов? Предлагайте свои версии.

Если вы никогда не готовили гороховый суп с любыми копченостями обязательно стоит попробовать. У такого супа очень яркий вкус и, возможно, он даже вкуснее традиционного, сваренного на мясном бульоне. Из копченостей для супа можно взять:

  1. Свиные копченые ребра.
  2. Свиную грудинку.
  3. Копченую колбасу.
  4. Копченую курицу.
  5. Охотничьи сосиски (колбаски);
  6. Свиную рульку.

Для супа на ребрышках, грудинке, рульке или курицы я обычно не варю специально мясной бульон. Он получается достаточно насыщенным и без мяса. А вот колбасу и сосиски лучше (на мой взгляд) использовать как ароматное и вкусное дополнение к классическому бульону на косточках с мясом.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить суп не только с рёбрами, но и с копчеными грудинкой, рулькой или курицей. Принцип будет один и тот же. Я не использую никаких специй и приправ, кроме соли, чтобы не перебивать копченый вкус, который приобретает блюдо.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5л:

  • копчёности – 1кг;
  • горох – 100гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить

Гороховый суп с копчеными колбасками


Еще один вкусный вариант. Колбасу, сосиски или колбаски, конечно, должны быть качественными. Хотя в наших современных реалиях это выбрать качественный продукт очень сложно. Несмотря на заверения производителей на этикетках, зачастую при варке все равно чувствуется не столько аромат копчения, сколько запах «жидкого дыма», которым заменяют естественный процесс.

Что нам надо на 3,5л:

  • косточки с мясом – 300-400гр;
  • копченая колбаска – 250гр;
  • горох – 80гр;
  • картошка – 4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль.

Как сварить суп с копчеными охотничьими колбасками


При подаче можно поперчить свежемолотым перцем.


Суп с горохом «нут» и копченой грудинкой


Нут – это разновидность гороха, его еще называют «турецким горохом». Он большего размера, чем обычный, такого же желто-золотистого цвета. На Востоке его готовят как второе блюдо, а мы добавим его в первое.

Список продуктов:

  • копченая свиная грудинка – 500гр;
  • нут – 1 стакан;
  • морковь – 1 средняя;
  • луковица – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • болгарский перец – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • растительное масло;
  • специи – на выбор;
  • соль;
  • шафран – по желанию;
  • укроп.

Как приготовить суп с нутом


Попробуйте каждый из этих рецептов и выберите наиболее понравившийся. А может вам понравятся и все тогда ваше привычное домашнее меню пополнится сразу тремя рецептами горохового супа с копченостями.

Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.

Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.

Подготовка к приготовлению

Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.

Технология

Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.

Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.

Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.

Сколько варить

Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.

Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.

Классический рецепт горохового супа


На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.

Ингредиенты

Порции: 16

  • горох целый 200 г
  • говядина 1 кг
  • ребрышки свиные (горячего копчения) 300 г
  • вода 4 л
  • картофель 4 шт
  • масло сливочное 40 г
  • лук репчатый 2 шт
  • томатная паста 2 ст. л.
  • морковь 2 шт
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 8.9 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Горох залить водой, оставить на ночь.

    Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.

    Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.

    На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.

    Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.

    После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.

    Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.

Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.

Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 0,2 кг колбасок;
  • 200 г колотого гороха;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г свежей моркови;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • по вкусу перец черный, масло растительное, соль.

Приготовление:

  1. Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
  2. Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
  4. На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
  5. Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.

Гороховый суп-пюре с гренками


Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г (1 стакан) гороха;
  • 0,6 л мясного бульона;
  • для обжарки сливочное масло;
  • 150 г репчатого лука;
  • 0,3 кг копченых ребер;
  • укроп свежий.

Как готовить:

  1. Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
  2. Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
  3. Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
  4. Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
  5. Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.

Как готовить гороховый суп в мультиварке

По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого цельного гороха;
  • 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
  • 120 г моркови;
  • 80-90 г лука;
  • 60 г масла топленого;
  • перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
  3. В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
  4. Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
  5. Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
  6. Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.

Видео рецепт

Калорийность


Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.

Характеристика пищевых продуктов:

Наименование ингредиента Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
300 61,6 6,0 157,5 325
Ребрышки копченые (из свинины) 200 29,9 66,3 0 385
Лук 100 1,4 0 10,3 48
Морковь 80 0,9 0 6,1 30
Масло растительное 10 0 9,99 0 87,3
Масло сливочное 10 0,06 8,25 0,05 73,4
Картофель 400 8,0 0,16 80,1 356
Итого: 1100 101,8 90,7 254,05 1304,7
Порция: 300 7,5 5,5 19,1 150,3
На 100 граммов 100 2,5 1,8 6,4 50,1

Кулинарные приемы для приготовления наваристого, густого и вкусного супа с горохом.

  • Варить можно и на обычной воде, но только при обжарке овощей положить обязательно кусочек сливочного масла.
  • Чтобы придать густоту, надо засыпать немного соды, тогда горох разварится в пюре. Также этот эффект обеспечит мелко нашинкованный картофель.
  • Если готовите на мясном бульоне, добавляйте его, когда горох почти приготовится.
  • Когда сварится суп, отключите плиту, прикройте кастрюлю плотной крышкой. Пусть настоится 15 минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость загустела, а вкус копченостей раскрылся.
  • Разливая первое блюдо по тарелкам, присыпьте сухариками, украсьте свежей зеленью, и подавайте к обеду.
  • Можно сдобрить гренки чесноком или растереть зубчики в ступке вместе со свежей зеленью, и добавить прямо в суп.

Всегда замачивайте бобовые на несколько часов. Мясо на кости заливайте холодной водой в кастрюле, посолите, варите 60 минут. Затем кладите горох и варите еще 40 минут. Далее идет картошка, и ждите, пока овощи сварятся. Выньте мясо, срезав с косточки, измельчите и верните в бульон. Затем очередь овощной обжарки. Томите 10 минут на медленном огне, положите копчености (охотничьи колбаски, ребрышки, бекон) и через пару минут отключайте плиту. Все, сытный и вкусный обед в домашних условиях обеспечен.