Приготовленная заправка из свеклы на зиму значительно облегчит пребывание на кухне хозяйки; станет полезным дополнением, облегчающим ежедневные кухонные хлопоты. Данная консервированная заготовка – это настоящая находка! Хоть и готовится довольно хлопотно. В холода из неё не только варят первые блюда, но и используют в качестве закусок или салатов, которые великолепно украшают и разнообразят стол.

Все рецепты вкусных и наваристых борщей по-своему неподражаемы, специфичны и обладают собственными вкусовыми качествами. Но объединяет их одно – наличие в них свеклы. Ансамбль бордовых корнеплодов, моркови и томатов называют борщевой заправкой. И, чтобы в период зимних морозов угощать свою семью ароматным красным борщом, не используя при этом магазинные покупные полуфабрикаты, заготавливают . Благодаря ей значительно экономятся средства и свободное время. Ну а про удобство и говорить нечего! И к тому же повышается уверенность в том, что первое блюдо готовится исключительно из высококачественных и натуральных продуктов.



«Заправка для борща свекольная с капустой»

В предложенном варианте заготовки содержатся все необходимые для первого блюда компоненты. Поэтому она может быть представлена и полноценным зимним салатом, или же на её основе выходит изумительное овощное рагу. В общем, отличная закрутка! Чтобы её сделать, понадобятся следующие продукты: 3,5-4 кг свежих помидоров, по 2 кг свеклы, сладкого мясистого перца, капусты и моркови, 1,5 кг репчатого лука, 500 мл томатного соуса, 200 мл воды, 1,5 стакана масла подсолнечного, специи, сахар и соль по вкусу.

Для закатки морковка со свеколкой чистятся и режутся брусочками потоньше. Луковицы и белокочанная капуста шинкуются. Сладкий перчик (желательно разноцветный и мясистый) очищается от плодоножек, семян, и сечется соломкой. Помидоры измельчаются дольками. Далее подготовленные овощи перекладываются в чугунный сотейник или «тушницу», заливаются томатным соусом (или же можно использовать томатный сок), присыпаются специями на индивидуальный выбор (кому какие больше нравятся), солятся, перчатся, к ним добавляется сахар и подсолнечное масло. Ингредиенты аккуратно перемешиваются. Сотейник прикрывается крышкой, и оставляется пускать сок и пропитываться ароматами приправ.



Настоявшись (для этого будет достаточно получаса), посуда с овощами ставится на умеренный огонь закипать. А после свекольная заправка к зиме варится в течение 1 часа. Если она выходит слишком густой, то допускается подлить к ней немного водички. В ходе варки непременно снимается накипь и пробы на вкус. Специи можно добавлять и в процессе, добиваясь идеального соотношения продуктов и пряностей. Готовая «Заправка из свеклы на зиму. Фото » выглядит и пахнет потрясающе! Её кипящей, не снимая посуду с огня, необходимо расфасовать в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закатать прокипяченными жестяными крышками. Хранится закрутка со всеми другими консервациями в прохладе; желательно выбрать для этого темное, хорошо проветриваемое помещение.



«Зимняя заправка со свеклой, морковью и чесноком»

Довольно оригинальное блюдо как само по себе, так и в виде заправки, получается из свеклы с морковкой и чесноком. В рецепте содержится много минеральных веществ, витаминов и иных полезных компонентов. Так что иметь несколько баночек с подобной «консервой» просто необходимо! Заготовить данный рецепт можно из следующего списка ингредиентов: 3 кг свеколки, 2 кг морковки, 1,5 кг перца болгарского, 3 головки чеснока, 0,5 кг лука, 150-200 мл масла подсолнечного. Кроме этого перечня включают также 1-2 стручка жгучего перца, 100 г соли, 1 ст.л. и более столового уксуса, 200-250 мл воды.

Принцип приготовления очень прост. Все овощные составляющие нарезаются брусочками. Зубчики чеснока секутся мелко ножом. В подходящую по объему кастрюлю закладывается нарезка из овощей, и добавляются остальные компоненты. Смесь тушится 2-2,5 часа на низком огне, и горячей раскладывается в баночки, которые тут же закручиваются и укрываются до остывания.



«Классическая заправка свекольная»

Весьма достойной и аппетитной получается с морковью. И лишь два овоща являются её основными ингредиента. Для приготовления заготовки будет нужно: 3 кг свеклы, 2 кг морковки, 100 г сахара, 40 г соли, 1 литр воды, щепотка лимонной кислоты.

Корнеплоды перед готовкой вымываются и для размягчения помещаются в разогретую до 110-120 С духовку. После чего их необходимо почистить и нашинковать кубиками произвольной величины (но лучше поменьше). Следующим готовится маринад. Для него отмеренный объем воды вливается в кастрюлю, вскипячивается, солится, сахарится и подкисливается лимонной кислотой. Измельченные овощи перемешиваются, ими заполняется стерилизованная тара, и они заливаются кипящим маринадом. Заправка из свеклы на зиму маринованная перед закупоркой прокипячивается минут 10-12.



«Заправка квашеная »

К зиме борщевую заправочку готовят из свежих овощей, маринованных, а также делают её квашенной. И заготавливают при этом блюдо в больших количествах. Так, на одну порцию идёт 10 кг капусты, 3-4 кг свеклы, около 1 кг соли, по 5 г тмина, перца-горошка черного и душистого, гвоздики, 2 литра воды.

Свеколка для заранее запекается или отваривается. Затем корнеплоды чистятся от кожуры и режутся кружками потоньше. С кочана капусты срываются верхние подведшие листочки, а сам вилок шинкуется. После капуста перекладывается в широкую миску или таз, присыпается солью и специями. В таком виде она оставляется на 2 часа, спустя которые выделившийся капустный сок сливается, и добавляется свеколка. Смесь перемещается в емкость для засолки. Остатки соли растворяются в воде, и полученным рассолом заливаются овощи. Сверху на заготовку ставится гнёт, и она ставится в теплое место на неделю засаливаться. Через 7 дней заправка переносится в более холодное место, где оставляется на длительное хранение.



«Борщевая заправка без уксуса »

Имея в запасе хороший, проверенный рецепт, можно приготовить неимоверно вкусную заправочку. К тому же, в ней не присутствует уксус, который обычно придаёт блюду чуть островатый привкус и специфический запах. Итак, закатка предполагает наличие: по 3 кг свеклы, помидоров и болгарского сладкого перца, по 2 кг морковки и лука, 2 стакана растительного масла, 5 ст.л. соли, 350 г сахара, чеснок, зелень, перец горький.

Свежие томаты бланшируются, чистятся от кожуры и проворачиваются на мясорубке в пюре. Затем их нужно прокипятить с солью, сахаром и маслом. Остальные овощи натираются на терке или мелко режутся, добавляются в кастрюлю к томатному пюре, размешиваются и тушатся при слабом кипении 15 минут. В завершении закладывается горький перец и чеснок. Готовая заправка из свеклы на зиму вкусно приготовленная фасуется в баночки, укупоривается, переворачивается и закутывается. Остыв, она убирается для сохранности в холод. И, если в обычных заготовках столовый уксус привносит некоторую кислинку, то эта получается сладко-острой, и может быть использована для разнообразия как зимний легкий салатик.



«Маринованная свекла для первого »

Не менее удобна при варке первых блюд и маринованная свекла. Необходимые компоненты для её приготовления: крупная свежая свеколка – от 3 штук (по личному усмотрению), по 40 г сахара и соли на 1 литр воды, 60 мл яблочного уксуса или обычного 9%-ного, 3-4 лаврушки, 5-6 гвоздик сушеных, 6-9 горошин душистого перца. При этом особенности выбора корнеплодов играют немаловажную роль. Так, для вкусного борща отбирается исключительно свежая свекла с плотной структурой. Цвет должен быть насыщенным, темным. В противном случае из некачественного продукта получится соответствующий результат.

Перед маринованием главный ингредиент необходимо правильно подготовить и обработать. Для этого он хорошо вымывается, кладётся в кастрюлю, заливается водой, туда же насыпается щепотка соли, и овощи варятся некоторое время. У корнеплодов не обрезается ботва, так как при термической обработке в местах срезов выйдет весь цвет продукта. Продолжительность варки – 50-70 минут, в зависимости от величины овощей. Как только они размякнут, их следует вынуть из кипятка, охладить, почистить и натереть на достаточно крупной терке.



Подготовленная свеколка помещается в простерилизованные баночки небольшого литража (по 0,5-1 л). Сверху на неё выкладывается перец-горошек, лаврушка и гвоздика. А чтобы корнеплоды получились ароматными и сочными, они заливаются маринадом. Для заливки в кастрюлю наливается вода, и в ней растворяются крупинки соли и сахара. Вскипятив, раствор снимается с плиты и приправляется яблочным уксусом. Горячим, он разливается по баночкам, которые тут же закатываются и оставляются остужаться на сутки в перевернутом виде. Как говорилось выше, предложенную применяют для наваристых и вкусных борщей; а также с маринованной свеклой делают отличные бутерброды, положив её на ломтик хрустящего хлеба.



«Заправка с зеленью »

Зелень кардинально преображает зимние блюда. Так обстоит дело и со свекольной заправкой. К примеру, добавив пучок петрушки к стандартному овощному набору, и вкус его моментально приобретёт новые, оригинальные нотки. Ингредиенты необходимые для этого: 1,2 кг свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 0,8 кг морковки, 1 кг лука, 300 г зелени, 150 г соли, 300 г сахара, 400 мл рафинированного масла, 6 ст.л. уксуса 9%-ного.

Перечисленные в рецептуре овощи для хорошенько моются. После корнеплоды следует почистить. У томатов вырезать «попки». Зелень порубить. У перцев удалить семена и плодоножки. Необходимый вес овощей для блюда нужно заменять очищенными. Затем томаты перемалываются на мясорубке или блендером в пюре. Свекла и морковка трутся на крупной терке. Чеснок продавливается через пресс. Лук сечется мелко, как на суп. Перец режется меленькой соломкой.

Далее овощные ингредиенты соединяются, и к ним добавляется рафинированное масло, уксус, сахар и соль. Перемешав, масса оставляется на 1,5-2 часа пускать сок. По истечению этого времени компонентами заполняются подготовленные банки, и рецепт «Заправка из свеклы на зиму» стерилизуется 25 минут с момента закипания воды. Вынув, заготовка закатывается. Приблизительный выход продукта составляет 12 пол-литровых банок необычайно вкусной заправочки.



«Простая заправка для первого »

Для приготовления самого простого рецепта «Как приготовить заправку из свеклы на зиму » необходимо: 1 кг свеклы, 1 кг перца сладкого, 1 кг томатов, 0,5 кг лука, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, пучок петрушки, 70 мл 9%-ного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, сахар и соль по вкусу.

Ингредиенты для зимнего блюда вымываются, просушиваются и при необходимости чистятся. Затем они перемалываются на мясорубке и перекладываются в эмалированную кастрюлю. К смеси добавляется сахар, соль, масло и уксус. Она доводится до кипения и варится около 20 минут на низком огне. После горячей со свеклой фасуется в стеклянную тару, закупоривается и переворачивается на сутки дном вверх. Для дополнительной стерилизации банки можно укутать покрывалом.



«Пример использования свекольной заправки. Рецепт борща »

Применить готовую заправку необычайно просто. Сначала варится мясной бульон на любом мясе. Открывается баночка с заготовленной , в необходимом количестве накладывается в кастрюлю и заливается бульоном. Вместе они кипятятся несколько минут. По желанию добавляется картофель; но его следует отварить заранее в бульоне. На финальном этапе также закладывают отварное мясо, порезанное кусочками. И, конечно же, зелень. Такой борщ выходит в меру постным, полезным для организма.



Ароматный борщ – исконно русское блюдо. Его каждая хозяюшка готовит по-своему, демонстрируя при этом собственное кулинарное мастерство и индивидуальность. С салом, с квашеной капустой или вообще без неё, с болгарским перцем, на мясе или вегетарианский… И заправка из свеклы на зиму быстро позволит сварить его. Буквально полчаса, и свежее первое готово!

Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму










Заправка для борща, супа и других блюд



При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры - 500гр.;
  • лук репчатый - 500гр.;
  • морковь - 500гр.;
  • перец сладкий - 500гр;
  • петрушка - 300гр.;
  • соль - 500гр.

Приготовление:

Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

Борщевая заправка

2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)



Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

Сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.



По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

Заправочка овощная с сельдереем



На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

Грибная солянка



  • На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
  • 0,3 л растительного масла,
  • 3-4 лавровых листика,
  • перец горький и душистый, соль по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы

300 г ботвы свеклы
200г - щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Суповая заправка

1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

  • Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.

  • - 5 кг помидор
  • - 1,5 кг фасоли
  • - 2,5 кг свеклы
  • - 1,5 кг моркови
  • - 1 кг лука
  • - 1 кг болгарского перца
  • - соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
  • - 0,400 гр растительного масла
  • - 0,250 гр уксуса 9%
  • - зелень (петрушка, укроп)
  • Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
  • Фасоль отвариваем почти до готовности.
  • Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
  • Варим минут 40 — 50, после закипания.
  • Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

Приправа для зимней окрошки

Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

  • Корни хрена - 200 г,
  • 300 г зелени укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 150 г соли.

Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приправа для рассольника с соленым огурцами

Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

Приправа для рассольника со свежими огурцами

Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик

Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.



Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.



Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.

Не забудьте нажать НРАВИТСЯ

Каждый человек стремится к совершенству в своем понимании идеала, эталона. По отношению к женщине этот идеал в последнее время претерпел изменения. Женщина сейчас – это не только домашняя хозяйка, она стремится сделать карьеру, достичь успеха в профессиональном плане. И все это не в ущерб своему традиционному предназначению быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага.

Но как же совместить карьеру и домашнее хозяйство? Только если оптимизировать свою деятельность. Этому во многом помогают наши механические помощники – пылесос, стиральная машина, кухонная техника. Но и не только. Еще помогают смекалка и рациональное использование своего времени и сил. Так домашние заготовки существенно облегчают каждодневное приготовление пищи.

Каждый знает, что борщ - блюдо не простое, но весьма желанное. Как работающей женщине порадовать своих близких этим блюдом не только на выходные, но и в будние дни? А в этом нам поможет консервированная заправка для борща. Чтобы ее приготовить придется потратить некоторое время, зато потом приготовление борща будет намного проще и займет не много времени. И это без ущерба для качества.

Кроме того, борщевую заправку мы делаем обычно в конце лета или осенью, тогда, когда ингредиенты, входящие в ее состав, дешевы. Зимою, так называемый, борщевой набор обойдется гораздо дороже. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму. На нашем сайте уже есть рецепт . Я же предлагаю приготовить на зиму борщевую заправку с томатной пастой, свеклой, болгарским перцем и другими компонентами.

Овощи, входящие в состав нашего блюда, подготовим к использованию: почистим, помоем, из болгарского перца удалим серединку.

Теперь нам нужно все овощи измельчить. Можно сделать это при помощи комбайна или на простой терке. Лук и болгарский перец можно просто нарезать.


Измельченные овощи складываем в кастрюлю (кроме чеснока, его мы добавим позже).


Добавляем томатную пасту и растительное масло (уксус добавим позже). Паста должна быть хорошей - густой.


Варим от начала кипения массы 50 минут под крышкой, затем добавляем чеснок (выдавливаем через чесночницу) и уксус. Варим еще 20 минут.


Горячую заправку для борща раскладываем в простерилизованные банки.


Закатываем крышками и держим в перевернутом состоянии, пока не остынут.

Борщевая заправка с томатной пастой на зиму готова.


Такая борщевая заправка хороша и в качестве салата. На одно приготовление борща объемом 3 литра можно использовать третью часть полулитровой баночки. Эту заправку прогреваем на сковороде, добавляем в нее томатную пасту и выкладываем в кастрюлю. Если взять заготовки больше, то дополнительно томат уже можно не добавлять.


Заправка для борща на зиму считается одной из самых любимых хозяйками «закруткой», которая в разы облегчает жизнь зимой при приготовлении первых блюд. Смесь свеклы, томатов, лука, болгарского перца, соли и специй в одной банке позволяет приготовить борщ буквально за 15 минут и сделать это из «настоящих» огородных, а не магазинных овощей.

Редакция расскажет, как правильно и легко приготовить эту зимнюю «палочку-выручалочку», а также поделится рецептами самых вкусных заправок для борща, которые можно подавать и в качестве салата, и как овощной гарнир к мясным блюдам.

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Заправка для борща на зиму – рецепты с фото

В кулинарной книге любой хозяйки борщевая заправка на зиму имеет «индивидуальный характер», так как ее компоненты могут подбираться в зависимости от вкусов и предпочтений всех членов семьи. Но все они сводятся к тому, что в одну баночку входят все овощи, которые кладутся в борщ, кроме картофеля и капусты.

«Классическая» заправка для борща со свеклой


Ингредиенты:

  • Свекла, лук, помидор – по 1 кг
  • Морковь, сладкий перец – по1 кг
  • Раст. масло – 300 мл
  • Сахар – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% или лимонный сок – 50 мл
  • Перец душистый, лавровый лист

Приготовление: свеклу, лук, морковь и сладкий перец измельчить и переложить в емкость, где будет вариться борщевая заправка. Залить овощи 1 стаканом воды и проварить 15-20 мин. После этого добавить в овощное ассорти томатное пюре (можно нарезать помидор кубиками), специи и варить не дольше часа на медленном огне, постоянно помешивая. Раскладывать полученную заправку для борща в стерилизованные банки, которые после этого надо выдержать 2-3 дня под теплым пледом в перевернутом состоянии.

По секрету: из этих же составляющих можно приготовить заправку для борща без варки - для этого все измельченные овощи тщательно перемешать (без специй), разложить по порционным пакетикам и заморозить в морозильной камере.

Домашняя заправка для борща «Торчин»


Состав:

  • Свекла – 2 кг
  • Лук, сладкий перец, морковь – по 0,5 кг
  • Перец горький стручковый (желательно красный)– 1 шт.
  • Томатный сок или помидоры – 0,5 л
  • Чеснок – 6 зуб
  • Масло раст. – 1 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку, переложить в одну емкость, добавить стакан воды и проварить на медленном огне 30 минут. После этого добавить все специи и еще проварить 35-40 минут, по истечении которых заправку разложить по банкам и закатать крышками.

«Сытная» заправка для борща с фасолью


Ингредиенты:

  • Свекла, морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 2 кг
  • Фасоль – 3 ст.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 150 мл

Приготовление: лук, сладкий перец и помидоры нарезать соломкой (можно измельчить в комбайне), морковь и свеклу натереть. Тем временем довести до полуготовности фасоль и соединить ее с овощным ассорти. Все ингредиенты залить маслом и водой (1,5 стакана), засыпать специями и уксусом. Варить 40-50 мин на медленном огне.

На заметку: заправка для борща на зиму может также включать зелень и пряные травы, сельдерей и капусту, добавление которых не влияет на процесс приготовления «закрутки». Желаемые ингредиенты просто добавляются ко всем компонентам в начале варки и доводятся до готовности по общему рецепту.