Есть несколько видов теста для пирогов, отличающиеся технологией приготовления, вкусовыми качествами и структурой. Песочная основа нравится многим, но вот замешивать ее берется далеко не каждая хозяйка, считая этот процесс сложным, трудоемким. Данное мнение неверно, поскольку в отличие от дрожжевого песочное тесто не прокисает, а успех того, что оно получится, не зависит от качества дрожжей. Научившись замешивать такую массу, вы сможете готовить на ее основе сладкие, соленые пироги (открытые, закрытые), торты, печенье, пирожные и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Что такое песочное тесто для пирога

Это плотная масса, замешиваемая из сливочного масла (либо маргарина), муки, сахара. Можно использовать вкусное песочное тесто, как основу для пирога с мясом, овощами, грибами, картошкой, рыбой, но чаще в выпечку кладут сочные начинки (творог, фрукты, ягоды, варенье, джемы), компенсирующие сухость основы. Любое блюдо (сладкий десерт или соленую закуску) из такой массы легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать определенные правила.

Как приготовить песочное тесто для пирога

Данный вариант тестовой основы должен иметь рассыпчатую структуру и аппетитную румяную корочку. Чтобы, кроме этих качеств, готовая выпечка обладала еще и превосходным вкусом, используйте секреты приготовления песочного теста:

  1. Кулинарный процесс начинается со смешивания масла с сахаром, затем добавляется мука и все компоненты рубятся в крошку.
  2. На следующем этапе полученная масса перетирается руками до однородной консистенции, чтоб не осталось крупных комочков.
  3. Далее массу нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения, чтоб она стала эластичной, легко раскатывалась. Только после этого можно приступать к раскатке песочного теста и выпечке пирога.
  4. Самый главный ингредиент песочной основы – жир (масло либо маргарин), благодаря которому структура массы и приобретает рыхлую, рассыпчатую структуру.
  5. Кроме основных компонентов, в смесь могут добавляться яйца, соль, сметана, майонез, кефир, творог, цедра лимона и т.д.
  6. Если, по вашему мнению, начинка слишком жидкая, то корж перед тем как ее выкладывать, лучше посыпать молотыми сухарями либо крахмалом. Так, лишняя влага впитается, и пирог хорошо пропечется.
  7. Муку в рецептах часто используют пшеничную, но иногда кладут ржаную, овсяную, кукурузную и даже крахмал.
  8. Очень важно соблюдать такие условия – использовать максимально охлажденные продукты, долго не разминать песочную массу для пирога руками, работать на кухне с прохладным воздухом (+180 - +230). В противном случае тесто получится клейким, жестким.
  9. Лучше всего для замеса использовать блендер со специальными насадками.
  10. Чтобы сама основа и будущий пирог были вкуснее, берите маргарин и масло в равных пропорциях.
  11. Раскатывать пласт песочного теста нужно по направлению от центра к краям, толщиной не более 5 мм.
  12. Переместив пласт в форму, проследите, чтобы между ними не осталось воздуха, иначе готовое блюдо деформируется при запекании.
  13. Оптимальная температура для запекания составляет 180-200 °C.

Рецепт песочного теста для пирога

Можно испечь разные пироги из песочного теста – сладкие и соленые, закрытые либо открытые, выбирая начинку на свой вкус. Главное, подходить к процессу с душой, хорошим настроением и помнить о том, что любая выпечка требует к себе внимательности, аккуратности и не терпит спешки. Учитывайте также, что песочная масса является весьма калорийной, поэтому и пироги на ее основе тоже. Не злоупотребляйте такими блюдами, если следите за фигурой.

Простое песочное тесто для сладкого пирога

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 507 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Такое простое песочное тесто для пирога подойдет хозяйкам, которые не любят долго возиться с замесом основы и не имеют опыта в этом деле. Чтобы приготовить рассыпчатую массу, потребуется минимум продуктов и времени. Воспроизвести кулинарный процесс не составит труда, но если вы все сделаете правильно, то тесто получится мягким, нежным, а готовый пирог будет замечательно держать форму.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпьте муку.
  2. Добавьте холодное масло, порезанное небольшими кусочками.
  3. Порубите смесь острым ножом до получения мелкой крошки.
  4. Всыпьте сахар, быстро замесите песочное мягкое тесто.
  5. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на час.

Для несладкого пирога

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 421 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочное тесто для несладкого пирога готовится без сахара, с добавлением соли. Такая масса используется для выпечки с мясной, грибной, овощной начинкой. Для дополнительной эластичности в смесь вбивают яйцо. Масло выбирайте свежее, самой высокой жирности, без постороннего запаха и вредных примесей. Только продукт хорошего качества обеспечит рассыпчатую консистенцию, изумительный вкус заготовке.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте на рабочую поверхность муку, всыпьте соль, добавьте масло.
  2. Порубите смесь ножом до получения мелкой крошки.
  3. Вбейте яйцо, замесите руками эластичную песочную массу.
  4. Поместите ее на полку холодильника на 20 минут перед тем, как начать формировать и выпекать пирог.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочные тертые пироги называются так потому, что верхняя часть блюд формируется из тестовой массы, натертой на терке. Чтобы это было легко сделать, основу делят пополам, замораживая одну половину в морозильной камере. Такое тесто имеет более рассыпчатую структуру, поскольку замешивается с добавлением разрыхлителя. Часто начинкой подобной выпечки являются сладкие продукты (варенье, джем, фрукты, ягоды, творог), поэтому для дополнительного аромата стоит добавить в смесь ванилин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло (маргарин) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, отдельно взбейте миксером сахарный песок с яйцом, ванилином.
  2. Смешайте обе смеси до однородной консистенции.
  3. Продолжая работать миксером, постепенно всыпайте муку.
  4. Когда смесь станет густой, выложите на рабочую поверхность и продолжайте замешивать руками.
  5. Разделите основу на 2 части (неравные), поместив одну на полку холодильника, а другую в морозилку на час.

Тесто с кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежная песочная масса получается, если в нее добавить кефир. Ее воздушность, рыхлость достигается в результате взаимодействия кисломолочного продукта с содой. Тесто очень податливое, пластичное, а готовое блюдо с ним просто тает во рту. Кроме пирога можно делать с такой заготовкой булочки, рулеты и другие десерты, выбирая всевозможные начинки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир (с высоким процентом жирности) – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Маргарин положите в эмалированную посуду, растопите, поставив емкость на медленный огонь.
  2. Добавьте яйцо, соду, кефир. Перемешайте все миксером.
  3. Всыпьте муку, снова перемешайте.
  4. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, быстро замесите тесто.
  5. Оберните пленкой, уберите на полку холодильника на полчаса.

На сметане

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 385 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочное тесто на сметане для пирога имеет плотную консистенцию, но при этом получается нежным, пластичным. Все продукты обязательно нужно брать холодными, примерно одной температуры. Сметану выбирайте с высоким процентом жирности, масло можете заменить маргарином. Разрыхлитель по рецепту не добавляется, но если вы планируете раскатывать пласт более 0,5 см, то всыпьте пекарский порошок, иначе корж может не пропечься.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло – 75 г;
  • сметана – 70 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель (если нужен) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло порежьте небольшими кубиками, положите в миску.
  2. Всыпьте сахарный песок, соль, просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Быстро перетирайте смесь руками до консистенции панировочных сухарей.
  4. Добавьте желток, сметану, еще раз быстро перетрите, чтоб сохранить структуру смеси.
  5. Скатайте шар, поместите в целлофановый пакет, уберите на полку холодильника на 2 часа.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 402 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Тесто с творогом – очень мягкая, нежная основа не только для пирогов, но другой выпечки, например, печенья. Кисломолочный продукт нужно брать пожирнее, от чего вкус выпечки только выиграет. Г отовые блюда с творожным тестом очень воздушные, буквально тают во рту. Начинку лучше класть сладкую – варенье, повидло, джем, сухофрукты, орехи, фрукты или ягоды (без косточек).

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • творог – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло порубите на небольшие кусочки, соедините с солью, мукой, сахаром.
  2. Перемешайте до состояния мелкой крошки миксером со специальной насадкой, при помощи кухонного комбайна или руками.
  3. Добавьте творог, еще раз хорошо вымешайте, сформируйте ком.
  4. Оберните пленкой, положите в холод на полчаса.

С лимонной цедрой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочная основа с цедрой лимона получается не только вкусной, но еще ароматной, имеет красивый желтый цвет. Такое тесто восхитительно уже само по себе и может использоваться для выпечки печенья. Используйте массу с цитрусовыми нотками для приготовления оригинальных тортов, пирогов, пирожных и других десертов с различными начинками, прослойками и кремами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • цедра ½ лимона;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в глубокую миску все сыпучие ингредиенты, добавьте цедру цитруса, порезанное кусочками холодное масло.
  2. Перетрите смесь руками до получения крошки.
  3. Отдельно взбейте венчиком лимонный сок с желтком, перелейте к первой массе.
  4. Порубите ножом, а затем замесите тесто.
  5. Сформируйте шар, заверните целлофаном, уберите на полку холодильника на 40 минут.

Видео

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

Для того, чтобы песочное тесто для пирога дало ему воздушную, слоистую корочку, важно соблюдать правила его приготовления. Так, например, важно, чтобы на кухне было прохладно, а ингредиенты для теста были охлажденными - твердое сливочное , ледяная вода. Старайтесь как можно меньше прикасаться к тесту руками, иначе оно будет слишком клейким и получится жестким.

Чтобы песочное тесто для пирога получилось более вкусным, используйте в нем одновременно сливочное масло и маргарин. После замешивания песочного теста для пирога его нужно положить в холодильник на полчаса, чтобы оно спрессовалось и сжалось - так его будет проще раскатывать. При раскатке посыпьте поверхность стола , чтобы тесто не прилипало. Выкладывая тесто в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы. Тесто нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться. Выпекайте такие пироги в стеклянной или металлической форме с матовыми боками.

Песочное тесто для пирога - рецепты

Рецепт песочного теста для открытого пирога .

Ингредиенты: 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1ч.л. разрыхлителя, ванильный .

Приготовление: растопите сливочное масло на небольшом огне в металлической посуде, выложите в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте массе остынуть. Добавьте яйца, ванильный сахар и снова перемешайте. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, высыпьте в миску, замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога .

Ингредиенты: 340г муки, ½ч.л. соли, 60г маргарина, 125г холодного сливочного масла.

Приготовление: смешайте муку и соль, добавьте нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло, муку, порубите ножом так, чтобы смесь была как крупные крошки. Влейте 4-6ст.л. ледяной воды по одной ложке, каждый раз перемешивая тесто вилкой. Сформируйте 2 шара из теста, заверните в пленку, положите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто на присыпанном муке столе так, чтобы получился круг размером больше формы на 5 см, закрутите его на скалку, разверните на форме для пирога, обрежьте края теста, положите начинку, сверху выложите меньший кусок теста, прорежьте в нем несколько щелей, подверните края теста и красиво защипните.

Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела. Если все же пирог уже подрумянился, но остается внутри влажной, прикройте его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

  • Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.
  • Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Приготовление:

  • Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось.
  • Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный вариант вы можете посмотреть .
  • Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.

Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
  • В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.
  • Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.
  • Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
    После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.
  • Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.
  • Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.
  • Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Приготовление:

  • Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.
  • Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.
  • Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.

Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

Немного истории

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

Песочное тесто используется не только для привычных блюд в виде печенья, пирожных в тарталетках и корзиночках, но и для рецептов пирогов. При этом изысканная выпечка может быть не только сладкой, но и соленой. Хозяйки, полюбившие такой вариант теста за простоту в приготовлении, даже выпекают на нем пиццу и другие интересные блюда. Главное правило при работе с жирным тестом - это предварительная выдержка в холодильнике и раскатка в прохладном варианте, чтобы маргарин не успел растаять.

Во время соблюдения поста не запрещается употреблять в пищу выпечку, но требуется соблюдать некоторую осторожность в выборе ингредиентов. Поэтому рецепт для пирога в постном варианте поможет вымесить вкусное песочное тесто, на основе которого можно приготовить фруктово-ягодные или овощные пироги.

Ингредиенты:

  • холодная вода фильтрованная - 125 мл;
  • растительное масло холод.отжима - 125 мл;
  • мука любая (пшеничная, ржаная) - 500 г;
  • соль морская мелкая - ½ часть ч.л.;
  • сахар тростниковый - 1,5 ст.л.;
  • ванильный сахар - ½ часть ч.л.

Приготовление:

Смешиваем в предварительно охлажденной воде масло и соль, тщательно перемешиваем ложкой.

Взбиваем массу до желтой пены при помощи миксера или блендера.

Дважды просеиваем муку, чтобы обогатилась кислородом. Если она прессованная из магазинной бумажной упаковки, процедуру нужно повторить три раза. Затем добавляем к ней взбитую смесь. Если планируется пресная соленая выпечка, любой сахар исключаем из рецепта песочного теста для пирога, но добавляем вместе с жирной массой для сладкой.

Замешиваем тесто деревянной ложкой, собирая муку с краев к середине миски, пока не загустеет. Перекладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатываем до однородного состояния.

Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение двух часов или дольше. Затем выпекаем вкусные пироги с разнообразной начинкой, которая разрешена к употреблению по церковным канонам.

Из необычного песочного теста по особому сырному рецепту для пирога получатся уникальные закусочные коржи. Они будут отличным вариантом для выпечки с овощами и мясом, а также для приготовления корзиночек для салатов. Еще такой вариант отлично сочетается с фруктовыми и ягодными начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 350 г;
  • масло сливочное 82,5% - 150 г;
  • желтки куриного яйца - 2 шт.;
  • ароматный твердый сыр - от 50 до 100 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито непосредственно в миску комбайна или в другую глубокую емкость. Нарезаем и закладываем сверху предварительно охлажденное в холодильнике масло, разрезанное на небольшие куски. Присаливаем заготовку.
  2. Взбиваем не небольшой скорости до тех пор, пока масса не превратиться в мелкую крошку. За неимением техники можно перетереть масло на терке, но для этого его нужно предварительно заморозить, чтобы не таяло в руках.
  3. Делаем лунку в середине жирной крошки и добавляем желтки.
  4. Вмешиваем их в жирную массу до тех пор, пока она не преобразуется в эластичное тесто.
  5. Готовый продукт скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа. Затем раскатываем в пласт, покрываем начинкой и выпекаем вкусный пирог.

Коржи для такого теста будут рассыпчатыми и очень нежными за счет высокой жирности сметаны. Для приготовления можно использовать любые виды густого варенья или джема. Но если есть только жидкий вариант, нужно добавить большее количество муки. Подавать к столу такой пирог лучше в теплом варианте.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 250 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сметана жирная - 2 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с - 600 г;
  • сода пищевая - ½ часть ч.л.;
  • уксус яблочный 3% - 3 ч.л.;
  • варенье любого вкуса - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Отделяем один желток и добавляем к нему целое яйцо. Белок откладываем в отдельной емкости в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Взбиваем яйца миксером в густую пену.
  2. Добавляем сахар и взбиваем несколько минут до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме в два раза.
  3. Мягкое масло, подтаяшее при комнатной температуре разминаем ложкой, сметану солим и добавляем к белой массе. Взбиваем 1-2 минуты.
  4. Просеиваем половину муки в чашу миксера и кладем сверху соду, гашенную уксусом. Включаем миксер на 3-4 минуты, чтобы тесто стало однородным.
  5. Вынимаем его из чаши силиконовой лопаткой на заблаговременно присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем тесто до более густого эластичного состояния.
  6. Скатываем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Оставляем на кухне на 15-30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем приступаем к приготовлению вкусного пирога.

Нередко хозяйки делят тесто на две части и пропускают через мясорубку, прокручивая его в маленькие колбаски непосредственно на противень, предварительно посыпанный мукой. Затем кладут начинку и вновь крутят со второй слой колбасок. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Классический рецепт песочного теста для пирога

Для приготовления песочного теста используют муку с небольшим содержанием клейковины. В противном случае оно получается тугим, а готовый корж жестким и грубым. Выпекают такое тесто при температуре 230-250 градусов.

Ингредиенты:

  • смалец - 100 г;
  • мука 1 сорт - 400 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • цедра с ½ лимона;
  • сахар свекольный - 1 ч.л.;
  • молоко 2,5 % - 2 ст.л.;
  • ванильный сахар - ½ пачки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Муку в обязательном порядке просеиваем один или два раза, а затем смешиваем с разрыхлителем.
  2. Смалец растираем с двумя видами сахара и муки до исчезновения комков.
  3. Постепенно добавляем к полученной крошке яйца, цедру лимона и молоко и вымешиваем тесто средней консистенции.
  4. Скатываем его в колобок и отправляем в холодильник охлаждаться на два часа, завернув в пакет.
  5. Раскатываем на кухонной поверхности, предварительно присыпанной мукой и перекладываем на противень. Делаем открытый или закрытый вариант пирога со сладкой начинкой.