Салат из капусты и моркови – это прекрасная зимняя заготовка, которую хозяйки заготавливают в больших количествах. Предлагаем и вам попробовать сделать ее уже этой зимой.

Салат из моркови и капусты с уксусом

Вам понадобится:

Сахар-песок – 1 ст.л.
- капустная головка – 2 кг
- пучок свежей петрушки
- чесночный зубчик – 4 шт.
- крупная морковь – 2 кг
- растительное маслице – 50 г
- соль – 1,6 столовой ложке
- перчина болгарская – 3 шт.
- столовый уксус – 65 мл
- черный молотый перчик

Приготовление:

Капусточку порежьте крупными кусочками, переложите в достаточно большую емкость, помните руками. Добавьте перец, который предварительно должен быть уже очищен. Нарежьте его кружочками. Нашинкуйте морковные корнеплоды, подавите чесночок. Возьмите сахар и соль, перец, растительное масло и уксусную кислоту. Положите петрушку, разделите овощную на 2 части, оставьте для настаивания в кастрюле. Разложите по баночкам, утрамбуйте, поставьте в холодную воду, дайте прогреться, закатайте, уберите на 12 часов.



Попробуйте и такой вкусный салатик, подробное описание вы найдете .

Салат из капусты и моркови: рецепт

Нашинкуйте листы белокочаннай капусточки, вырежьте кочерыжку и выбросьте. Натрите 2 морковки, размешайте с нарезанными овощами в объемной кастрюле. На самое донышко тары положите 3,2 ст. ложки соли, 3 штуки аспирина, лавровый листок, сахарок, несколько горошинок черного перца. Залейте все это кипятком, оставьте для остывания на 5 минут. Закатайте емкости с заготовками, остудите и перенесите на холод.

Салат из капусты с морковью и сахаром

Вам понадобится:

Кислота уксусная – 290 г
- капусточка – 5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- свежая морковка – 490 г
- песок сахарный - 345 г
- соль – 4,2 ст. ложки

Этапы готовки:

Покрошите капусточку. Сразу же нарежьте сладкий лук. Все перетрите руками, помешайте с другими компонентами, дайте настояться 20 мин. Выложите в банки овощную массу, закройте крышками и переместите в холодильник для дальнейшего хранения.

Салат из капусты и моркови - фото :



Рецепт с баклажанами и сладкий перцем

Необходимые продукты:

Сладкие перчинки – 1 кг
- горький перец – пара штук
- капусточка – 5 кг
- баклажаны – 2,2 кг
- чесночная головка
- стакан растительного масла
- сахарок – 3,2 ст.л.
- соль
- стакан давленого чеснока
- кислота уксусная – ½ литра

Этапы готовки:

Капустку покрошите длинными полосками, отварите в подсоленной воде. Чем мельче будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка. Очистите морковь, хорошенько вымойте ее, а потом – натрите на терке. Возьмите сладкий и горький перец, вымойте, покрошите, уберите семена. Размешайте все овощи, заправьте уксусом, маслом и сахарным песком. Оставьте для настаивания на пару часов. Разложите по баночкам и отправьте на стерилизацию. Дальнейшая консервация проходит, как обычно.



Рассмотрите и рецепты .

Салат из капусты, моркови и свеклы

Подготовьте:

Крупная свеколка
- морковка – 5 шт.
- капусточка – 3 кг

Для рассола:

Две столовые ложечки соли
- литр воды
- эссенция уксусная – 2 ч.л.
- сахарок – 0,5 ст.
- маслице подсолнечника – ½ ст.
- чесночные дольки – 3 шт.

Приготовление:

Сделайте рассол: соедините все указанные компоненты, размешайте, дайте вскипеть, влейте уксусную эссенцию. Почистите капустный кочан, нарежьте его тонкими полосками. Натрите на терке остальные овощи, перемните овощную массу руками, помешайте, расфасуйте и залейте горячим рассолом, закатайте.

«Белоцерковский».

На сковородке раскалите масло растительное. Оно должно слегка кипеть. Покрошите тонкой соломкой 1,35 кг капусточки. Помойте 510 г сладких перчинок, почистите его, выньте все семечки. Почистите 300 г лука, нарежьте кубиком. Натрите на терке 400 г очищенной морковки. Меленько порубите по 50 г зелени петрушки и сельдерея. В предварительно прокаленные банки вылейте по 2 столовые ложки масла подсолнечного, выложите овощную массу, всыпьте сахарный песок, добавьте горький перец, уксусную кислоту, соль, бросьте пару горошин душистого перца. Баночки заполняйте достаточно плотно, подержите на протяжении часа, закрыв крышечками. Стерилизуйте еще час и закатайте прокаленными крышками.



Рецепт с рисом.

Подготовьте 1 кг капусточки, снимите с нее верхние листочки. Покрошите по 1 кг сладкого перца и морковочки и 3 кг помидоров. Переложите овощи в большую емкость, варите ровно 15 мин. Промойте стакан риса, пересыпьте его в общую кастрюлю, варите полчасика. В конце влейте 150 мл столового уксуса и 245 мл растительного масла. Массу разлейте по баночкам, стерилизуйте, долейте уксус. Закатайте емкости.



Рецепт с грибами

В подсоленной воде отварите 2 кг грибов, переложите их на сито, обдайте прохладной водичкой. 1 кг морковных корнеплодов натрите на терке, 2 кг капустных листов покрошите соломкой. 1 кг лучка меленько нашинкуйте. Смешайте с грибами и капустной нарезкой и оставшимся после жарки маслом. Тушите до закипания. Посолите, долейте 300 мл уксусной кислоты, посыпьте 7 ст. ложками сахарка. Разложите по банкам, закрутите.

Заготовки из капусты на зиму очень популярны по многим причинам. Прежде всего, капуста никогда не была дорогой, её всегда легко было вырастить в наших условиях. А ещё в капусте просто огромное количество самых разных витаминов, которые помогают нам продержаться без заморских овощей и фруктов целую зиму и не столкнуться с проблемой авитаминоза.

Конечно, сейчас речь идет именно о квашеной капусте. Но это далеко не единственное блюдо, которое вы можете приготовить из капусты на зиму. На самом деле спектр заготовок и салатов гораздо шире. Мы советуем вам попробовать приготовить капусту на зиму любым из описанных нами способов.

Салат на зиму из капусты с добавлением овощей

Для того чтобы приготовить салат с капустой и овощами на зиму, вам нужно взять такие продукты:

Капуста – 3 килограмма белокочанной свежей капусты;

Морковка – 1 килограмм морковки;

Лук репчатый белый – 1 килограмм лука;

Перец сладкий болгарский – примерно полкилограмма перца;

Уксус – один стакан уксуса столового на 6%;

Соль – треть стакана крупной соли.

Капусту нужно подготовить должным образом – сначала убрать верхние листья, которые обычно содержат разные дефекты. После этого берите острый нож, вилок капусты режьте на несколько кусков, а потом начинайте нарезать морковь кружками, а перец с луком – колечками. Теперь нужно взять масло растительное, сахарный песок и уксус, все перемешать вместе и залить маринадом. Тушите все в течении 10 минут на огне. После этого все содержимое кастрюлю нужно перемешать, а затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели раньше стерилизовать. Закатывайте, студите и выносите в холодное место.

Салат из капусты, приготовленный на зиму

Для приготовления такого салата вам нужны следующие продукты:

Капуста – 5 килограмм;

Сладкий перец – один килограмм;

Лук репчатый белый – примерно один килограмм;

Морковь – один килограмм;

Соль – 4 столовые ложки;

Сахарный песок – 350 грамм сахара;

Масло растительное – примерно пол литра масла без запаха;

Уксус 9% - пол литра.

Капусту нужно порезать как можно мельче, шинковать самой тонкой соломкой. После этого нужно выбрать свежую морковку, сочную, почистить её, помыть, а после потереть на терку. Лук нужно порезать полукольцами, а перец нужно порезать очень тонкой соломкой. После этого нужно уксус и масло перемешать, а потом нужно подмешать и сахар с солью. Маринадом, который у вас получится, нужно залить все овощи. Утрамбуйте все плотно и закройте. Хранить такой салат можно в холодильнике.

Салат с капустой белокочанной и грибами, приготовленный на зиму

Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с добавлением грибов, вам нужно будет взять следующие продукты:

Капуста белокочанная – примерно полкилограмма;

Свежие грибы – один килограмм. Можно брать и шампиньоны;

Помидоры – полкилограмма;

Морковь – полкилограмма сочной и свежей моркови;

Репчатый лук – 300 грамм;

Масло растительное – 150 мл;

Уксус на 9% столовый – примерно 2 столовые ложки

Перец черный горошком;

Перец душистый горошком;

Лавровый лист – по вкусу;

Соль - по вкусу.

Первым делом надо подготовить грибы – почистить их и помыть. После этого нужно грибы порезать в том случае, если они очень крупные. Далее нужно взять все и отправить в кипяток, отварить минут за 15.

Капусту нужно тоже подготовить – сначала снять самые верхние листики. После этого нужно помидоры помыть очень хорошо, а потом опустить в кипяток. Далее нужно вынуть томаты, а кожицу с них аккуратно снять. Затем нужно томаты порезать небольшими дольками. После этого вы должны почистить свежую морковку, помыть её, потереть на терке с той стороны, где крупные ячейки. Можно порезать морковку и небольшими брусками. После этого чистим репчатый лук, резать его лучше всего полукольцами, особенно, если лук достаточно крупный. После этого нужно взять сковородку, в которой не слишком много растительного масла, а после этого в ней нужно пожарить и морковь, и лук. Помните, что нужно все перемешивать как можно чаще, чтобы ингредиенты обжаривались равномерно и не подгорали. Далее нужно к луку подмешать капусту, которую вы мелко шинковали. Туда же всыпьте и помидоры, которые порезаны дольками. Добавьте масло растительное, потом все нужно посолить и тушить на небольшом огне, пока все не приготовится. Готовить все нужно таким образом приблизительно полчаса, дольше не надо. Как эти полчаса пройдут, нужно добавить ещё и грибы. Затем нужно тушить ещё в течении получаса. Примерно за 15 минут до того, как будете выключать, выложите в капусту и перец с листом лавровым, а также добавьте и уксус. Опять все перемешайте. Банки уже ко времени приготовления такого салата должны быть стерилизованными. Выложите туда капусту и грибы, все переверните вверх дном и укутайте. Храните все только на холоде.

Салат с капустой и зелеными помидорами на зиму

Для приготовления этого очень вкусного салата на зиму с зелеными помидорами вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры зеленого цвета, плотные - 200;

Огурцы – 200 грамм;

Капуста белокочанная – 300 грамм;

Перец болгарский – 200 грамм;

Морковка – 100 грамм очень сочной и сладкой моркови;

Репчатый лук – одна луковица;

Чеснок – небольшой зубчик;

Петрушка и укроп – по небольшой веточке;

Соль добавьте по вкусу;

Эссенция уксусная - половинка столовой ложки;

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Охотничий салат готовится очень просто, лучше делать это в конце лета или начале осени, когда уже созрела капуста.

Для начала подготовьте все овощи – мойте их и чистите. После этого нужно морковку порезать соломкой, но нужно почистить и порезать не слишком большими кубиками. Огурцы нужно почистить от шкурки жесткой, порезать все соломкой, опять-таки, не очень мелко. Что касается помидоров, то их лучше всего резать не очень крупно.

После этого капусту нужно шинковать мелко, но лучше резать не «нитками», а небольшими кусочками. Но все же постарайтесь резать таким образом, чтобы кусочки капусты были в несколько раз больше других ингредиентов.

После этого нужно взять чеснок раздавленный, посолить его, подмешать к общей массе овощей. Все нужно на один час оставить, чтобы овощи начали пускать сок. После этого все нужно нагреть, но до кипения. Только в самом конце варки нужно обязательно добавить уксус, а также масло растительное. Салат закатываем, как обычно, храним в холодном месте.

Цветная капуста в томате

Для приготовления цветной капусты в томатном соусе нужно взять следующие продукты:

Цветная капуста - 2 килограмма;

Помидоры спелые, но не мягкие – 1,2 килограмма;

Чеснок - 2 головки;

Сладкий перец – 200 грамм;

Петрушка свежая – 200 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахар – 100 грамм;

Уксус – 100 мл уксуса на 9%;

Масло растительное – 100 мл.

Для начала капусту надо поделить на небольшие соцветия, и варить в немного посоленной воде, кстати, можно добавить в воду и немного лимонной кислоты, буквально один грамм. Потом нужно томаты и чеснок, а также перец пропустить через мясорубку. Эту смесь надо перелить в кастрюлю. Туда надо сразу же добавить и сахар с солью, а также масло. опустите туда соцветия капусты и зелень, все варите на небольшом огне в течении 15 минут. В самом конце нужно добавить уксус и снять все с огня. Раскладывайте все по банкам стерилизованным и закатывайте.

Салат на зиму из капусты, моркови и перца

Для приготовления салата на зиму из капусты, моркови и перца вам нужно будет взять такие продукты:

Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;

Сладкий сочный перец болгарский любого цвета – полкилограмма;

Петрушки зелень – 50 грамм;

Морковь - 500 грамм;

Лук – 500 грамм;

Сельдерей, зелень – 50 грамм;

Петрушки корень – 50 грамм.

Нужно взять банки на пол литра, стерилизовать их. Масло растительное нужно подогреть в кастрюле, после этого налить туда ровно 2 ложки такого масла. Далее нужно все овощи порезать, разложить по отдельным мискам, а после слоями, достаточно сильно утрамбовывая, выкладывать все эти овощи. После этого в каждую банку нужно засыпать соль – полчайной ложки, сахарный песок – чайную ложку без горстки и 2 столовые ложки уксуса на 6%. Также в каждую банку нужно выложить черный перец и душистый перец – по две горошины. Все накройте стерилизованными крышками и пускай в течении часа стоит. После этого стерилизуем – ещё один час, но не делайте огонь слишком большим, чтобы масло не вылилось. Перед тем, как будете все закатывать, нужно содержимое каждой банки прижать ложкой. Закатайте, а после переворачивайте и укутывайте до полного остывания.

Капуста на зиму, маринованная с овощами

Для приготовления капусты на зиму, маринованной с овощами, вам нужно будет взять такие продукты:

Капуста – 5 кочанов не самого большого размера;

Перец сладкий – один килограмм;

Кабачок – один килограмм;

Морковь, очень крупная – 5 штук;

Много разной зелени, любой, какая у вас будет;

Половинка горького перца.

Каждый кочан капусты сначала освобождают от верхних листьев, а также вырезают кочерыжку. После этого нужно порезать кочан либо на 8, либо на 6 частей, как вам будет удобно. В большую кастрюлю налейте воды и дайте ей закипеть. Затем опустите туда капусту буквально на 5 минут. Налейте воды ещё в одну кастрюлю, после этого аккуратно очищенный перец туда опустите и варите в кипятке ровно 5 минут. Кабачок лучше брать свежий и молодой, чтобы можно было его резать вместе с кожурой. После этого нужно порезать кабачок, а потом взять морковку и порубить мелкими кружками, а помидоры кусочками. Чеснок режем достаточно крупно, зелень режем так, как вам больше нравится. После этого нужно все выложить слоями, все время пересыпая зеленью. Далее нужно залить все рассолом остывшим так, чтобы овощи были покрыты полностью. Рассол приготовить очень просто – надо на один литр воды взять примерно 2 столовые ложки соли. Капусту нужно держать дня три при комнатной температуре закрытой, чтобы промариновалась, а после этого перемещаем все банки на холод.

Капуста с томатами и перцем на зиму

Для того, чтобы приготовить капусту с томатами, вам нужно взять такие продукты:

Капуста – примерно 10 килограмма;

Перец сладкий болгарский – 3 килограмма;

Морковь – 2 килограмма;

Помидоры - 3 килограмма;

Соль крупная, не обязательно морская – 300 грамм;

Капусу надо для начала очень мелко порезать, предварительно сняв с ней верхние листики. После этого надо взять помидоры, порезать их на две половинки. Капусту, а также помидоры нужно уложите слоями, поставить сверху гнет и вынести все на холод.

Капуста, приготовленная на зиму в медовой заливке

Для того чтобы приготовить капусту на зиму в медовой заливке, нужно взять такие продукты:

Капуста – 10 килограмм;

Перец сладкий болгарский – 2 килограмма;

Перец горький – один стручок;

Мед – примерно 200 грамм меда натурального.

Для начала нужно взять капусту, порезать её очень крупно, после этого точно также крупно нужно порезать и перец. Перемешайте все и добавьте соль, а также перец горький.

После этого все надо выложить в достаточно большую посуду. Теперь нужно взять один литр воды, в нем развести мед и залить тем, что получилось, вашу капусту. Выкладывайте гнет, а после все ставьте на холод.

Капуста со сливами на зиму

Для того чтобы приготовить капусту со сливами на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Капуста – примерно 10 килограмм;

3 килограмма слив;

Соль – 200 грамм;

Перец черный горошком – 15 штук;

Гвоздика – 15 штук;

Сок свекольный – 2 литра.

Капусту нужно порезать очень крупными кусками, после этого нужно сливы порезать на пару частей, а после этого перемешать все как следует с капустой. Теперь подмешайте соль и специи, все очень плотно уложите в тару и залейте свекольным соком. Все придавите грузом и поставьте на холод.

Капуста с перцем

Капуста с перцем на зиму готовится очень просто, для этого вам нужно взять следующие продукты:

Капуста – 5 килограмм;

Морковка – один килограмм;

Лук – один килограмм;

Сладкий болгарский перец – один килограмм;

Сахарный песок – 2 стакана;

Соль – 4 столовые ложки;

Масло растительное – примерно 500 мл;

Уксус – 50 мл уксусной эссенции на 70%.

Капусту нужно порезать очень тонко. После этого нужно лук тоже порезать небольшими полукольцами. Далее нужно взять перец, почистить его и помыть, порезать соломкой. Морковку нужно потереть на терку крупную. После этого нужно все перемешать, потом надо добавить сахар и масло, уксусную эссенцию и тушить на слабом огне в течении получаса или даже чуть дольше. Все время все перемешивайте. Раскладывайте все по банкам, в горячем виде.

Капуста, маринованная на зиму

Если вы хотите сделать капусту, маринованную на зиму, вы должны взять такие продукты:

Капуста белокочанная – 2,5 капусты;

Морковь – одна штука;

Лавровый лист – 3 штуки;

Горошком перец - 15 штук;

Корица - щепотка;

Уксус -3 чайные ложки;

Рассол – 1,2 литра. На один литр воды нужно взять 50 грамм соли и 50 грамм сахара.

Для начала шинкуйте капусту, после этого порежьте морковку так, чтобы у вас получились длинные и узкие полоски. После этого нужно все перемешать и разложить по банкам, но не очень плотно. Далее все заливается кипятком. Оставьте закатки до той поры, пока все не остынет. После этого нужно взять воду, слить её из банок с капустой и залить маринадом. Сразу же добавьте в банки уксус и закатайте.

Салат из капусты на зиму рецепты, мы предлагаем вам лишь проверенные и лучшие, убедитесь в этом сами приготовив их. Без долгих предисловий, приступаем к готовке,

Капуста на зиму с приправой

  • капустный кочан на 3 килограмма;
  • томатов – 2 килограмма;
  • сладкого перца и морковки – по 0,5 килограмм;
  • чеснока – 5 зубочков;
  • масла постного – половину стакана;
  • соли – 150 грамм;
  • сахара – третью часть стакана;
  • уксуса 6% – половина чайной ложки.

Овощи требуется прокрутить с помощью мясорубки. Теперь надо положить соль и сахар, уксус, а также добавить постного масла. После закипания приправы необходимо положить капусту, варить ингредиенты 25 минут. Салат раскладываем в пастеризованные банки, закрываем крышками.

Заправка для борща на зиму

Подготовьте:

  • капустный кочан на 2,5 килограмма;
  • томаты – 3 штуки;
  • морковка – 4 штуки;
  • буряк – 2 штуки;
  • перец сладких сортов – 5 шт.;
  • соль – 150 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • масло постное – 300 мл.;
  • уксус 9% — 200 грамм;
  • перец черный – 15 грамм;
  • лук – 7 головок;
  • листики лавра – 4 шт.

Морковь со свеклой нужно натереть, обжарить их до 20 минут. Нарезаем другие овощи, добавляем обжаренную морковь и свеклу, приправы, а также подсолнечное масло. В течение часа все ингредиенты надо притушить. Раскладываем заправку по пастеризованным банкам, закрываем их, обворачиваем полотенцем. Вот и все со свеклы готова!

Салат капуста на зиму рецепты с фото


Возьмите:

  • капусты — 5 головок;
  • сладкого перца с морковкой и луком — по 1 килограмму;
  • масла постного и уксуса 6% — по 2 стакана;
  • соли – 150 г.;
  • сахара – 350 г.

Морковь следует перетереть с помощью терки. Капусту, а также перец с луком надо нашинковать. Заправляем салат подсолнечным маслом, солью, поливаем уксусом, присыпаем сахаром, оставляем блюдо на 12 часов. Раскладываем салат в пастеризованные банки, затем накрываем его, сберегаем в холодильнике.

Салат «Польский»

  • Потребуется:
  • головка капусты на 1 килограмм;
  • 1 бурячок;
  • 1 головка чеснока.

Для приправы:

воды, масла подсолнечного, сахара, а также уксуса 9% по 100 мл.;

соли – 20 грамм.

Буряк натираем с помощью терки, капусту шинкуем, мнем, не добавляя соли. Воду с маслом, солью и сахаром требуется довести до кипения, затем надо добавить уксус и заправить этой приправой овощи.

Поставьте салат под пресс на 12 часов, переложите его в банки, сберегайте блюдо в холодильнике.

Салат «Капуста с зелеными помидорами»


Требуется иметь:

  • головку капусты и зеленые помидоры по 1 килограмму;
  • сладкий перец и луковицы по 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 30 г.;
  • уксус 9% — 300 мл.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт.

Овощи режем на кусочки, присаливаем их, ставим под пресс на 8-12 часов. Лишнюю жидкость надо слить. Ингредиенты перчим, добавляем сахар с уксусом. Далее салат кипятите в течение 10 минут, переложите его в банки в горячем виде. Банки требуется стерилизовать 20 минут, потом их надо закатать крышками.

Салат «Калейдоскоп» с капустой и синенькими рецепт

Подготовьте:

  • 5 головок капуты;
  • синенькие – 2 кг;
  • морковку и сладкий перец по 1 кг;
  • перец горький – 15грамм;
  • чеснока выдавленного, масла постного по 1 стакану;
  • сахара – 100 грамм;
  • уксуса 6% — пол. литра;
  • щепотку соли.

Капусту шинкуем, синенькие варим в воде с солью, режем их на кусочки. Морковь трем с помощью терки. Перец сладкий мелко нарезаем.

Овощи смешиваем, присаливаем, добавляем к ним подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Через 2 часа перекладываем салат в банки, стерилизуем их 20 минут, закрываем и ставим в теплое место.

Салат «Белоцерковский» с капусты на зиму

Возьмите:

  • головку капусты на 1,3 кг;
  • перца сладкого – пол. килограмма;
  • 3 небольших луковицы;
  • 4 средних морковки;
  • петрушку и сельдерей по 50 грамм;
  • масла подсолнечного – 200 грамм.
  • На банку 0,5 л потребуется:
  • соли – 0,5 ч.л.;
  • сахара – 30 грамм;
  • уксуса 5% — 50 мл.;
  • перца горького и душистого – по 2 шт.

Следует накипятить подсолнечное масло. Нарежьте капусту, лук и перец режем в виде колец, морковь трем на терке, зелень измельчаем.

В 0,5 литровые банки наливаем по 2 ст.л. подсолнечного масла, кладем овощи, добавляем приправы.

Салат оставьте на 1 час под крышкой.

Банки с салатом стерилизуем в течение часа, закрываем их крышками.

Салат «Нежный» без уксуса с перцем

Надо подготовить:

  • головку капусты;
  • сладкий перец, морковку по 1 кг;
  • лука – пол. килограмма;
  • масла подсолнечного – 300 мл.;
  • соли – 150 грамм;
  • перца черного меленого – 50 грамм.

Лук нужно измельчить, смешать с солью, оставить настояться на 12 часов. Перец режем соломкой, морковь трем на терке, капусту шинкуем и оставляем также на 12 часов, затем отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем подсолнечное масло и приправы.

Салат поместите в банки, стерилизуйте их 20 минут, закатайте крышками.

Салат «Зимний» с капустой и огурцами


Для готовки надо иметь:

  • капусту, огурцы по 1 килограмму;
  • морковку, томаты, сладкий перец, лук по 0,5 килограмм;
  • масло постное – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • уксус 10% — 80 мл..

Капусту шинкуем, морковь и огурцы трем на терке. Перец, лук режем на кубики. Томаты надо очистить от кожуры, овощи перемешать, заправить маслом, уксусом, солью и сахаром. Варите ингредиенты 3 минуты, переложите все в банки, стерилизуйте их 5 минут, закройте закаточными крышками.

Салат «Осенний» с добавлением грибов

Возьмите:

  • капусту, грибы по 2 килограмма;
  • морковку, лука по 1 килограмму;
  • масла постного – 500 мл.;
  • сахара – 150 г.;
  • соли – 100 грамм;
  • уксуса 9% — 300 мл.

Промыть их. Морковь потрите на терке. Капусту режем соломкой, лук мелко шинкуем.

Морковь и лук нужно обжарить, положить к ним грибы и капусту, все компоненты необходимо тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение получаса. Добавьте соль, уксус, сахар, тушите овощи еще полчаса. Салат надо переложить в пастеризованные банки, закатать крышками, завернуть в полотенце.

Салат «Овощной»

  • Кочан капусты, томаты, кабачки по 2 килограмма;
  • морковка, лук по 1 килограмму;
  • масло постное – 500 мл.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль, перец черный молотый кладем по вкусу.

Овощи измельчите, тушите их 40 минут, добавьте приправы. Прокипятите ингредиенты, переложите в пастеризованные банки, закатайте закаточными крышками, поставьте в теплом месте.

Наслаждайтесь зимой вкусными консервированными салатами, в этом вам поможет статья — салаты из капусты на зиму рецепты, приятного аппетита!

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.