Привет всем! Сегодня Илья Поляков предлагает нам бутерброды со шпротами. Рецепты, как всегда, с предисторией и историей, вкусненько и увлекательно. Начнем с бутербродов, а дальше сами увидите!

Как-то в гостях, ко мне подошла дочка товарища и спросила, знаю ли я рецепт салата из шпрот. Чем меня изрядно удивила - я о таком и не слышал. Более того. Я его даже представить его не смог!

Оказалось, что у них на домоводстве задали узнать рецепт салата и приготовить. Коллективно, понятное дело.

Пытаясь минимизировать расходы, девочки выяснили, что у их одноклассницы мама в силу профессии (какой - умалчивалось) накопила изрядный запас этой милой консервированной рыбки. Так решился вопрос с основным ингредиентом.

Осталось найти рецепт. И тут-то все забуксовало. Теоретически он был. Но знание это было столь тайное, что никто им не владел.

Я заинтересовался этим и стал копать. Помогли прибалты - там такой продукт, можно сказать, национальный. Но беда пришла с другой стороны. Рецептов оказалось столько, что впору писать книгу.

Жаль, что формат не позволяет развернуться всем шпротным богатством. Так что буду демонстрировать только самое вкусное. Но и этого, полагаю, хватит лихвой. Крепитесь. И спасибо - настоящему кладезю всевозможных кухонных секретов.

Бутербродная классика и около

Самое простое - фаршированные яйца

На простом растительном масле жарим луковку. Солим, перчим, разминаем вилкой с вареными желтками выколопнутыми из половинок крутого яичка с банкой шпрот и начиняем массой белковые половинки. Можно в этот в фарш лимона капнуть. Все.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом


Ингредиенты (на банку шпрот):

  • 1-2 совсем не толстых маринованных огурца;
  • Батон;
  • Майонеза (хорошо бы жирного) 100 г;
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Яйца (2 или 3);
  • Зелень и маслины для украшения;

Способ:

Хлеб разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого цвета. Зубчики чеснока разрезать пополам вдоль. Натереть остывшие кусочки хлеба. Когда батон совсем остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы нарезать поперёк тонкими кружками. Хорошо, если они будут не пустые внутри и не самые крупные. Таким же способом подготовить варёные яйца и маслины. На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды украсить веточками укропа или петрушки.

Бутерброды с овощами и зеленью

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются исключением и бутерброды.

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами


Ингредиенты
(на банку шпрот):

  • 2 помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Батон;
  • 1 свежий огурец;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения;
  • Постное масло для обжаривания.

Рецепт:

  1. Батон разрезать на кусочки по полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле до образования красивой корочки. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.
  2. Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.
  3. Помидоры и огурцы нарезать кружочками. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. Необязательно, но здорово облегчает последующее поедание. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Хорошо бы украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком


Ингредиенты
(на банку шпрот):

  • Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  • Листья салата (любого цвета);
  • Столовая горчица.
  • Сливочное масло (50 граммов);
  • Грецкий орех (2 ядра);
  • Репчатый лук (1 маленькая головка);
  • 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно только размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, обжарить в духовке или тостере. Огурец нарезать кружками.
  2. В масло добавляем горчицу, массу хорошо взбиваем вилкой. Орехи надо раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать полученой массой остывший хлеб.
  3. Салатные листья промыть, разложить их на салфетке, выждать, когда впитается вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску налить полстакана горячей воды. Вылить в воду 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать чайную ложку сахара и по щепотке соли, молотого душистого перца, все перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.
  5. На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца.

Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (100 граммов);
  • Белый хлеб;
  • Плавленые сырки (2 штуки);
  • Шпроты;
  • Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления :

  1. Сырки без упаковки поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Смешать с майонезом. Полученную густую массу поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Батон разрезать на худенькие кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх поместить яично-сырную смесь (половину приготовленного количества).
  3. Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба большая, то использовать одну штуку, если мелкая – пару. Покрыть рыбку оставшейся частью сырной массы. Полученные бутерброды с шпротами держим в заранее разогретой до средней температуры духовке, пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Такие бутерброды лучше всего пробовать горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов



Ингредиенты
(на 1 банку шпрот):

  • Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  • Батон;
  • Чеснок (4 крупных зубка);
  • Томаты свежие (2 плода);
  • Веточки зелени и майонез.

Готовим:

Хлеб нарезать на ломтики толщиной в полсантиметра. Каждый намазать майонезом, смешанным с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них разложить шпроты. Кажую порцию накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Необычные бутерброды

Для тех, кто любит экспериментировать, можно попробовать сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим. Варианты ниже.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  • 2-3 киви;
  • Белый хлеб;
  • Половина небольшой красной луковицы;
  • Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  • Масло сливочное (50 граммов);
  • 3 столовые ложки густого майонеза;
  • Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ:

  1. Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до золотистой корочки. После хлеб остудить.
  2. Яблоко освободить от кожуры и сердцевины. Делим мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками. Хорошо бы обойтись без жестких краев, чтобы бутерброды были мягкими.
  3. С консервов слить масло, вилкой размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Так убирается ненужная горечь. Смиксовать шпроты с луком и майонезом, определить полученную массу в холодильник на четверть часа.
  4. На успевший остыть хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной массой. Для завершения образа, бутерброды неплохо дополнить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами



Ингредиенты (на 1 банку):

  • Хлеб с тмином;
  • Лимонный сок (1 столовая ложка);
  • Спелый плод авокадо;
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Листики петрушки;
  • 2 свежих помидора;
  • Винный уксус (1 столовая ложка);
  • Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления :

  1. Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), далее определить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью остыть.
  2. Шпроты вынуть из банки (масло не нужно), переложить в отдельную посудину. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину) и винным уксусом. Тщательно перемешать и дать рыбинам постоять в ароматной смеси около получаса.
  3. Авокадо освободить от кожуры, извлечь косточку. Размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же добавить оставшийся лимонный сок, перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить зеленью.

Это еще не все...

Очень хочется надеяться, что вам понравились эти рецепты, и вы обязательно что-нибудь из этого приготовите. Конечно же, я не имею в виду вегетарианцем или сыроедов.

Если вы к таковым не относитесь, то сделайте закладку на этот , потому что очень скоро здесь будет продолжение — на этот раз — рецепты салатов из шпрот

Бутерброды со шпротами – отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого “русского” бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами бутербродов со шпротами от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

  1. 1-2 нетолстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;

Способ приготовления:

Батон разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины. Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины. На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды со шпротами украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды.

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком


Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками



Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на нетолстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов



  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию бутерброды со шпротами можно украсить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами



Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Авокадо освободить от кожуры, извлечь из него косточку. Мякоть размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же вылить оставшийся лимонный сок, высыпать перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (там паста приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить бутерброд со шпротами зеленью.

Наверно уже редко можно встретить праздничное застолье без закусок или бутербродов. В принципе, сами бутерброды простые или бутерброды со шпротами на праздничный стол (рецепты с фото), давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди обедают ими, завтракают, иногда ужинают и конечно, перекусывают в перерыве.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото не займут много времени на подготовку, зато послужат прекрасной закуской. Ведь шпроты так приятно есть и просто так, не обязательно ассоциировать их с рыбалкой или мужской компанией.

Рыба всегда полезна, шпроты легко есть, у них нет надоедливых и даже опасных косточек, они вкусные и маленькие, легко помещаются на хлебе. Иногда вместо какой-нибудь мясной или рыбной нарезки хозяйки ставят тарелки с разными маленькими бутербродами. Их приготовление занимает буквально 5-10 минут, зато получается целое блюдо.

Количество стоит рассчитывать под аппетит гостей. Лучше сделать с десяток разных, чтобы люди могли выбирать. Шпроты отлично сочетаемы с рядом продуктов и если вы решили использовать их для праздничного стола, почему бы не начать с бутербродов? Тем более, что такую рыбу готовить не нужно.

Горячие бутерброды

Да, можно сделать из бутербродов самостоятельную горячую закуску, тогда ставьте их в духовку или микроволновку буквально за мгновение до подачи, чтобы они сохранили свой жар.


Что потребуется:

  • банка шпрот (или две, смотря на сколько человек рассчитываете);
  • батон хлеба;
  • 1-2 помидора (плотных);
  • зелень (украшение);
  • твердый сыр (любой сорт).

Приготовление:

Хлеб нашинковать для бутербродов, прикидывайте, сколько может съесть каждый гость, правда это легкая закуска, которую всегда можно приготовить еще, уже во время застолья если потребуется. Помидоры тоже нарезать, тонкими ломтями. Возьмите хлеб, сверху поместите ломтик помидора, 1 рыбу, сверху посыпьте сыром. Можно натирать прямо над бутербродом, а лучше натереть отдельно, чтобы брать оттуда понемногу для каждого бутерброда. Все. Греть нужно до 1 минуты для микроволновки или 1-2 минуты в уже разогретой духовке, пока не расплавится сыр. Такие бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото простые подаются непосредственно перед гостями, когда те уже собрались. Хлеб можно взять любой, какой понравится. Зелень одна веточка на каждый бутерброд, листья салата под них если потребуется. Сервируются на плоской тарелке.

Интересные статьи:

  • Бутерброды с печенью трески: рецепт с фото (очень вкусный)

Шпроты, лимон и сыр

Вы удивитесь, но шпроты действительно неплохо сочетаются с целым рядом продуктов, поэтому бутерброды можно делать самые разнообразные. Лишь основа будет одна: ломтики хлеба.

Кстати, для большего удобства можно взять специальный французский багет, свежий он приятно хрустит корочкой и длинный, хватит на много бутербродов. Ломтики уже готовой формы. Или продаются специальные упаковки с уже нарезанным хлебом, правда выбирая зарубежных производителей соблюдайте осторожность.

Ведь какой натуральный хлеб может спокойно провести в пути 5-10 дней с момента выпуска? И то и больше. Некоторые берут родной «кирпич» и спят спокойно. Тут уже выбор каждого.


Что потребуется:

  • сливочный сыр;
  • хлеб (любой);
  • банка шпрот;
  • лимон.

Приготовление:

Сначала тонкими ломтями нарежьте хлеб, затем придайте ломтям нужную форму, рассчитывая на размер рыбы. Затем смажьте каждый ломтик сливочным сыром, сверху поместите рыбку. Кусочки лимона послужат и украшением, и дополнением, дополняя вкусовые качества блюда. Подавать в плоской круглой или прямоугольной тарелке, можно в нескольких места стола, чтобы все гости могли дотянуться. Украсить дополнительно зеленью по необходимости.

Овощные бутерброды

Некоторые едят овощи только как бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото с черным хлебом, считая салаты слишком калорийным блюдом, ведь там есть майонез. Действительно можно дополнить несколькими видами овощей бутерброды. Черный хлеб считается более полезным и если среди гостей есть люди на диете или любители такого хлеба, часть бутербродов можно сделать из него.

Что потребуется:

  • помидоры 2-3шт;
  • огурцы 1-2шт;
  • хлеб;
  • маслины (только без косточек);
  • плавленый сыр (он вместо масла).

Приготовление:

Использовать плавленый сыр как заменитель маслу удобно, ведь шпроты сами выпускаются в масле и достаточно жирные. Итак, нарежьте тонкими ломтями все ингредиенты, кроме сыра. Несколько маслин тоже. Можно добавить зелень, она послужит украшением. Далее смазываете хлеб плавленым сыром, сверху аккуратно помещаете кусочек огурца, помидора и рыбу так, чтобы все вместилось. В уголок маслину. Сверху можно добавит нарубленной зелени. Готово.

Шпроты, помидор и яйцо?

Большинство рецептов бутербродов достаточно просты и их приготовление не займет много времени. Хозяйке обычно достаточно только картинки. Она покажет ингредиенты, их количество и вид оформления. Всё. Бутерброды не нужно жарить или парить, варить, выцеживать. Тут стоит грамотно распределить количество ингредиентов, красиво нарезать их и собрать вместе для гармоничного вкуса. Некоторые изучив материал, создают собственные виды бутербродов, пытаясь соединить на первый взгляд совершенно чуждые друг другу элементы.


Что потребуется:

  • вареное яйцо (вкрутую) – 1-2шт;
  • хлеб (любой);
  • банка шпрот;
  • помидоры 1-2;
  • плавленый сыр (любой).

Приготовление:

Обычно плавленый сыр служит для бутербродов вместо масла, когда другие ингредиенты достаточно жирные, чтобы оттенять вкус и не увеличивать калорийность. Перед сборкой бутербродов нарежьте аккуратно все ингредиенты, кроме шпрот и сыра. Затем смажьте ломтики хлеба сыром, уложите сверху по две рыбы на один хлебный ломтик. Сверху пойдет помидор и кусочек нашинкованного яйца. Вид нарезки отлично видно по снимку.

Шпроты, соленые огурцы

В доме лежит целая банка прекрасных соленых огурчиков? Пора браться за Оливье или попробовать их как ингредиенты для другой закуски. Бутерброды на праздничный стол, рецепты с фото простые и вкусные отлично получаются у любой, даже неопытной хозяйки. Здесь, главное выбрать нужные ингредиенты и аккуратно нарезать их. Съедаются бутерброды с удовольствием, любой гость непременно оценит их.


Что потребуется:

  • соленые огурцы (на бутерброды нужно немного, если нет домашних, можно любые покупные) 1-2шт;
  • банка шпрот;
  • хлеб;
  • зелень (оформление).

Приготовление:

Огурцы нарежьте, только вдоль и тонкими ломтями. Из одного получится 3-4 ломтика, из расчета по одному на бутерброд. Поместите огурец со шпротой рядышком на ломтик хлеба, сверху украсьте зеленью. Подавать можно на большой плоской тарелке или салатнице, выложи рядком. Делайте небольшие или маленькие бутерброды буквально на два-три укуса, если к празднику.

Помидоры да огурцы и поджаренный хлеб

Любой хлеб вкуснее поджаренный, когда приятно хрустит корочка. Для этого стоит подсушить уже нарезанные ломтики в тостере или духовке, буквально минуту-две. Тогда он окрасится золотым, будет тверже.


Что потребуется:

  • хлеб;
  • помидор 1-2;
  • огурец;
  • зелень (украшение);
  • шпроты.

Приготовление:

Нарежьте сначала хлеб, потом поджарьте немного ломтики. Чтобы они достались гостям горячими, лучше держать готовыми уже нарезанные части бутербродов, но пока не соединять их. Красиво оформите закуску, можно чередовать: на одном бутерброде будут только помидоры, на втором – огурцы со шпротами. Так гости сами выберут, что съесть.

Шпроты и… киви?

Уже давно не секрет, что повара используют разные, порой невообразимые для сочетания ингредиенты. Например, запекают рыбу с… сгущенным молоком или добавляют в яичницу варенье. Старшее поколение решило бы, что они чудаки, подобное есть невозможно и как воспримет желудок? Но кулинария развивается, она требует от великих поваров полета фантазии. Почему бы простым людям тоже не перенять опыт и не расширить границы? Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото простые канапе, можно дополнить, например, ломтиками киви!



Что потребуется:

  • киви 1-2 шт. (можно взять еще несколько, для десерта сразу);
  • банка шпрот;
  • хлеб;
  • плавленый сыр.

Приготовление:

Киви и хлеб нарезать ломтиками, только для канапе возьмите багет или стаканом вырежьте небольшие кружки из уже нарезанного хлеба. Затем смажьте все плавленым сыром, тонким слоем. Сверху будет рыба (по одной), пусть хвостик торчит, не обрезайте. Рядом ломтик киви. Подавать можно в обычной плоской тарелке.

Сыр да шпроты

Чтобы разнообразить стол, не обязательно закупаться деликатесами, достаточно набора обычных продуктов. Например, из сыра и шпрот получится отличная закуска. Пойдет и для праздничного стола, и обычного семейного ужина или обеда. Люди часто едят рыбу, она крайне полезна, а бутерброды так вообще неотъемлемая часть существования, особенно занятых специалистов, когда толком поесть не удается или хочется перекусить.


Что потребуется:

  • плавленый сыр или брынза, можно твердый сыр (его тогда натереть);
  • банка шпрот;
  • хлеб.

Приготовление:

Выбирая твердый сыр, вам нужно будет его натереть крупной теркой, затем аккуратно обсыпать все ломтики хлеба. Плавленый же просто намазать, как масло. Сверху поместить 1 шпроту. Зелень тут будет только украшением и небольшим дополнением вкуса. Готово.

Поджаренный хлеб, зелень, шпроты и сыр

Хлеб можно поджарить не только в тостере, помогает духовка или обычная сковорода. Зато таким он вкуснее – создается хрустящая корочка и приятный, золотистый цвет.

Что потребуется:

  • плавленый сыр;
  • зелень (причем, любая всего пара веток);
  • шпроты;
  • хлеб.

Приготовление:

Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты фото действительно понятные. Начинающему повару можно смело браться, не боясь ошибиться в чем-то. Сначала нарежьте хлеб на средней тонкости ломтики. Слишком тонкие будут перебиваться рыбой, с толстыми много хлеба. Золотая середина самый раз. Затем поджарьте все хлебцы, до образования вкусной золотистой корочки. Чтобы гостям они достались горячими, приготовьте все нужное для закуски сначала, делайте бутерброды уже в момент прихода людей. Это займет буквально 5 минут, если все ингредиенты уже на столе. Зелень нужно мелко нарубить, затем аккуратно смешать с небольшим количеством сыра в отдельной миске. Полученной смесью намажьте все ломтики уже поджаренного хлеба. Сверху кладите рыбу. Все.

Под сырным одеялом


Что потребуется:

  • хлеб;
  • сыр (такой продается квадратиками по 5шт в одной упаковке, плавленый мягкий с разными добавками, берите чистый сыр из расчета один квадратик на 2 бутерброда);
  • зелень;
  • рыба.

Приготовление:

Здесь хлеб нужно нарезать и сразу поджарить, до образования вкусной, хрустящей корочки. Затем сверху поместить рыбу и «укрыть ее» половинкой сырного квадратика. Когда хлеб еще горячий, сыр немного подтает по краям, добавляя изысканности вкуса. Зелень либо порубите мелко и просто насыпьте сверху, либо снабдите каждый бутерброд веточкой.

Вот такие горячие бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото будут встречены гостями с радостью, они украсят любое застолье и прекрасно «заморят червячка» перед основным блюдом. Красивое оформление даст им статус изысканного блюда высокой кухни, о вкусе не беспокойтесь. Объедение!

Пронзенные зубочисткой


Что потребуется:

  • зубочистки (несколько штук);
  • маслины (только без косточек, черные);
  • банка шпрот;
  • зелень;
  • помидор 1-2;
  • хлеб;
  • плавленый сыр.

Приготовление:

Можно сделать небольшие канапе или стандартные бутерброды, выбирайте на этапе нарезки хлеба. Зубочистка служит удерживателем ингредиентов, в частности маслины. Нарезанные ломтики смажьте плавленым сыром, помидоры нарежьте тонкими пластинами, нужны твердые, чтобы не расползлись. Сверху укладываете рыбу, на нее уже целую маслину. Пронзаете все зубочисткой, чтобы она достигла хлеба. Зелень служит украшением.

Яйцо и шпроты

Не обязательно делать для гостей маленькие бутерброды. Их форма может быть разнообразной. Например, овальной или ровным квадратом, прямоугольником. Не все предпочитают канапе, некоторым маленькая закуска не слишком нравится – балансируя зубочисткой быстренько съесть, пока все не выскользнуло, это тоже талант. Поэтому если любите «нормальные», можно и добавить больше начинки. С канапе такой роскоши нет, там нужно помнить длину зубочистки, иначе содержимое украсит сам стол, а не тарелку гостя.


Что потребуется:

  • хлеб;
  • яйцо 1-2 (уже вареных);
  • шпроты;
  • огурец;
  • зелень.

Приготовление:

Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото простые начинаются с варки яиц. Затем нарезаете средними ломтями хлеб и аккуратно укладываете на них мелко нашинкованные яйца. Сверху рыба и тонкие пластинки огурца. Рассчитывайте количество, чтобы яичный слой получился ровным, не слишком толстым. Тогда ингредиенты сверху не упадут. Зеленью можно посыпать уже перед подачей.

Свекольный салат и шпроты

Не обязательно подавать салаты только в салатницах или больших чашах. Можно оформить их как часть бутербродной закуски, тогда салат получит новые дополнения для вкуса. Для этого больше подходят майонезные салаты, они имеют более однородную консистенцию.


Что потребуется:

  • свекольный салат (вареная свекла, майонез);
  • шпроты;
  • хлеб.

Приготовление:

Простой свекольный салат. Измельченная вареная свекла с майонезом, нужно перетереть ее мелкой теркой. Для бутербродов достаточно полмиски, остальной салат выставляйте отдельным блюдом, как обычно или сделайте немного, только для закуски. На поджаренные ломтики хлеба положите примерно по ложке салата, распределите равномерно, сверху рыбу. Одной шпроты хватит.

Крабовые палочки и хвосты

Крабовые палочки любимы многими хозяйками. Их можно есть сырыми, как шпроты, поэтому разные салаты и закуски удобно и быстро делаются. Бутерброды из шпрот на праздничный стол, рецепты с фото простые с использованием крабовых палочек наряду с другими ингредиентами.


Что потребуется:

  • крабовые палочки (1 шт на бутерброд);
  • шпроты;
  • помидор 1-2;
  • сыр твердый -80гр;
  • хлеб;
  • корейская морковь (не обязательно).

Приготовление:

Сверху поджаренные средней тонкости ломтики хлеба посыпать слоем тертого сыра (его можно заменить на плавленый), затем горизонтально положить нарезанный тонкими дольками помидор. Рыбу осторожно поместить внутрь крабовой палочки, для этого выньте ее внутреннюю часть руками, дождавшись, когда разморозиться. Уложите перпендикулярно к помидору. Можно украсить корейской морковкой или зеленью.

Майонез, шпроты да чеснок

Чеснок может отлично дополнить любое основное блюдо или закуску. Его обычно практически не видно, зато хорошо «слышно» по запаху и вкусу. Не зря легенды утверждали, что достаточно чесночной головки для отпугивания нечисти. Правда врачи хвалят его лечебные свойства, а родители просят детей с хлебом съедать пару долек каждый раз за ужином или обедом. Полезно. Вскоре дети уже сами с удовольствием хрумкают чесноком без напоминаний. Бутерброды чеснок тоже может дополнить в своей манере, и вы его среди ингредиентов на глаз определить не сможете. Невидимый помощник.

Что потребуется:

  • ржаной или белый хлеб;
  • чеснок;
  • огурец 1-2шт;
  • майонез (обычный);
  • шпроты, банка.

Приготовление:

Хлеб нужно предварительно нарезать средними ломтями для обычных бутербродов и более тонкими с красивой формой – на праздничный или официальный стол. Чеснок измельчить либо нашинковав, либо воспользовавшись чеснокодавкой. Выдавить немного майонеза в отдельной миске, смешать там его с полученным чесноком. Готовой смесью намажьте ломтики, сверху нужно поместить рыбу с огурцом, можно по одной или две шпроты на бутерброд. Зелень сверху, мелко нарубленная.

Красивые маленькие бутерброды, где есть шпроты, твердый сыр, огурец и немного яйца

Хотите красивые, милые канапе, буквально на укус? Такие подавать удобнее, особенно когда нужно оформлять праздничный стол, где красота достаточно важна. И эстетика. Не обязательно протыкать их шпажками или зубочистками, ингредиенты неплохо держаться сами, главное с умом расположить их на хлебе.

Что потребуется:

  • яйцо вареное (1-2 шт из расчета 1 яйцо примерно на 4 бутерброда);
  • шпроты;
  • огурец;
  • сыр, только твердый;
  • хлеб.

Приготовление:

Удобнее купить багет, его ломтики не нуждаются в дополнительной корректировке. Достаточно просто нарезать их, следя, чтобы все получились примерно одинаковыми. Затем поставив рядышком, потрите на все сыр, чтобы каждому досталось. Сверху аккуратно расположите шпроты (бутерброды маленькие, поэтому рыбу потребуется разделить), часть яйца и кусочек огурца. При необходимости дополнить зеленью. Подавать лучше на однотонной плоской тарелке. Блюдо уже богато на цвета. Можно под бутерброды подстелить листья салата.

Варианты оформления

Простые люди могут сказать: «мне неважно в принципе, как выглядит блюдо, главное его запах и вкус», однако на практике постоянно доказывают обратное. Человек может и не быть эстетом по своим привычкам или натуре, но большее внимание и предпочтение он отдаст аккуратному, красивому блюду, где ингредиенты расположены аппетитно и выглядят привлекательно.


Каждая хозяйка пытается сделать праздничный стол богатым, запоминающимся. Ей нужно выделиться, ощутить себя талантливым кулинаром, чьи блюда съедаются гостями подчистую. Поэтому искусство оформления стоит изучить.

Классика

Зачем расставлять или собирать бутерброды как-то особенно? Все привыкли видеть: Все понятно, они расставлены рядком на удобной, плоской тарелке. Что еще можно? Здесь важны несколько пунктов.

Тарелка

Если вы планируете богатый праздничный стол, где блюда будут разнообразными, лучше выставьте один сервиз, желательно с однотонными тарелками. Чаще всего, белыми. Так лучше смотрятся закуски, главные блюда и конечно, бутерброды. В больших сервизах есть и супницы, и салатницы. Чтобы добавить яркости можно дополнить однотонные тарелки яркими салфетками или скатертью.

Для бутербродов

Чаще используют именно плоские тарелки, чтобы блюдо вместилось, лучше овальную, или взять несколько круглых, небольших, располагая одно блюдо сразу в нескольких местах стола. Можно ставить их просто рядком, или кругом, с чем-то еще расположенным в центре. Если планируются маленькие бутерброды и их немного, поместите каждый на отдельный листик лавра. Некоторые берут специальные длинные тарелки, где бутерброды со шпротами на праздничный стол (рецепты с фото) стоят рядком по одному. Тоже красиво и как раз много места не займет, что для закуски важно. Ведь в центр обычно ставят основное блюдо.

Шпроты — это проверенные временем, вкуснейшие консервы из мелкой рыбы, которую предварительно коптят, а затем консервируют в масле. В Советском союзе без шпрот не обходился ни один праздничный стол. Популярны они и в наше время.

Их можно подать на стол прямо в банке, а можно поискать вкусные рецепты, как сделать бутерброды со шпротами и другими ингредиентами, такими, как помидоры, огурцы, яйца, сыр и даже киви. Все, что есть в холодильнике в каждом доме.


Приготовление бутербродов со шпротами не займет у вас много времени, а гости будут очень довольны такой простой и вкусной закуской. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Свежий огурец укладывается на смазанный майонезом поджаренный хлеб, затем кладутся длинные слайсы огурца и зелень петрушки. В варианте с маринованными огурцами можно добавить кружочки вареного яйца и кольца красного лука. Яйцо можно заменить ломтиком картофеля, сваренного в мундире.


Намажьте ломтики багета майонезом, накройте кружком помидора, положите шпроты и листики петрушки.


3. Как приготовить бутерброды со шпротами на черном хлебе. Смажьте подсушенные кусочки черного хлеба маслом или майонезом, посыпьте по желанию тертым чесноком, выложите ломтики огурца и шпроты. Украсьте перьями зеленого лука.


бутерброды со шпротами на черном хлебе

Смесь из тертых яиц и майонеза (можно с чесноком, сыром) намажьте на бутерброды и оформите шпротами и зеленью. Или разложите на хлебе кружочки яйца, шпроты, маринованные огурчики и маслины.


5. Как делать бутерброды со шпротами и сыром. Для этих бутербродов сыр может быть обычный российский, творожный или плавленный. Намажьте им хлеб, положите кусочек огурца, помидора или яблока, шпроты и посыпьте зеленым луком.


6. Вкусные бутерброды со шпротами и чесноком. Приготовьте гренки из белого хлеба. Раздавите зубчики чеснока и натрите ими хлеб. Уложите шпроты и оформите зеленью.


7. Как готовить бутерброды со шпротами и лимоном. Смажьте ломтики хлеба майонезом, на половину бутерброда положите листик базилика, на него лимон и веточку петрушки. На вторую половину выложите шпроты. Украсьте зеленым горошком. Можно вместо горошка в праздничном варианте украсить красной икрой.


8. Закусочные бутерброды со шпротами и киви. Подсушите ломтики багета или обжарьте их. Чеснок натрите на терке и по вкусу смешайте с майонезом. Намажьте хлеб, выложите на него кружочки киви и шпроты.


9. Как делаются бутерброды со шпротами и маслом. Возьмите ломтики черного или белого хлеба. Можно их обжарить на масле, подсушить в тостере или духовке. Намажьте слоем сливочного масла. В масло можно добавить немного мелко рубленной зелени или паприки. Далее уложите на каждый ломтик шпроты. Это самый простой вариант, разнообразить который попробуйте тонко нарезанным огурцом или помидором.


А в городе Мамоново Калининградской области, где находится огромный рыбоконсервный комбинат, в 2008 году был открыт памятник шпротам.

Бутерброды со шпротами – классические закусочные бутерброды на праздничный стол. Я очень хорошо помню, как мама готовила их, когда я была маленькой. По сути, это блюдо такое же родное и близкое, как салат «Оливье» или мясо с картошкой по-французски: редкое застолье обходилось без них. Да и сейчас, если нужны вкусные бутерброды на праздник, мы вспоминаем про этот рецепт. Но, возможно, совсем юные хозяюшки не будут знать, как делать бутерброды со шпротами, чтобы они получились такими, как надо: и красивыми, и вкусными.

С удовольствием расскажу и покажу, как готовить бутерброды на праздничный стол со шпротами, какие ингредиенты лучше выбрать, как красиво подать бутерброды, чтобы и гостям понравилось, и хозяйка была дольна собой. Ну, а опытные кулинарки могут сравнить мой рецепт со своим и рассказать о возможных отличиях – мне будет очень интересно, честно!

Ингредиенты:

  • 0,5 батона;
  • 1 банка шпрот в масле (160 г);
  • растительное масло для гренок;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 небольшой маринованный огурец;
  • зелень для украшения.

Как делать бутерброды со шпротами:

Итак, бутерброды. Не будем изобретать велосипед и возьмем батон – он идеален для основы под любые бутерброды, а уж под наши- тем более. Я обычно режу ломтик батона пополам, тогда шпротинка среднего размера на нем помещается идеально. Но некоторые любят большие бутерброды, в таком случае берите целый ломтик и кладите на него 2 рыбки.


Жарим ломтики батона на растительном масле до получения золотистой корочки с двух сторон. У нас должны получиться гренки – хрустящие снаружи, мягкие внутри. Остужаем их и натираем чесноком.


Смазываем сверху гренки небольшим количеством майонеза. Некоторые наносят очень толстый слой соуса на бутерброды со шпротами, но мне кажется, это вовсе не к чему: ведь не майонез у нас в центре рецепта, а шпроты, остальные ингредиенты должны лишь подчеркивать их вкус, а не забирать все внимание на себя.


Выкладываем на гренки шпроты.


Вареное вкрутую яйцо чистим и режем полукольцами.


Огурец нарезаем на тонкие колечки.


И выкладываем яйцо и огурец на гренки со шпротами. Если вы не знали, как украсить бутерброды со шпротами, то это как раз чудесная возможность это сделать. Каких-то правил при этом не существует, выкладывайте ингредиенты, как подскажет вам ваша фантазия.


Последний штрих – зелень. Украшаем бутерброды веточкой укропа или петрушки.


Выкладываем их на блюдо и несем гостям.