Гречневая каша с мясом консервы. Вкусная рассыпчатая гречка с мясом на сковороде.
Морковку очищают и нарезают соломкой.
Свинину нарезают небольшими кусочками.
В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.
Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.
На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.
После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.
По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Гречневая каша с мясом «Классическая»
Ингредиенты:
• Стакан гречки;
• Два стакана воды;
• Триста грамм мясо свинины;
• Луковица – 1;
• Соль, перец;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.
Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.
Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.
Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»
Ингредиенты:
• Два мерных стакана гречки;
• Триста грамм мяса;
• Сметана – одна стол. лож.;
• Два с половиной мерных стакана воды;
• Лук репчатый – 1.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.
Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».
Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
• Пятьсот-шестьсот грамм говядины;
• Две большие луковицы;
• Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;
• Черный молотый перец;
• Листья лаврушки;
• Гречневая крупа;
Способ приготовления:
Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.
Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.
Гречневая каша с мясом и сыром
Ингредиенты:
• Говядина (шестьсот-семьсот грамм);
• Небольшие морковки – 4-5;
• Банка майонеза;
• Гречневая крупа;
• Мука – одна-две стол. лож.;
• Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;
• Сахар, соль;
• Перец, специи.
Способ приготовления:
Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.
Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.
Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.
Гречневая каша с мясом и томатной пастой
Ингредиенты:
• Говядина (600-650 грамм);
• Животный жир – две-три стол. лож.;
• Две луковицы;
• Томатная паста (три-четыре стол. лож.);
• Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);
• Сто грамм сметаны;
• Гречневая крупа;
• Зелень, соль;
• Одна чайн. лож. сахара;
• Перец.
Способ приготовления:
Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.
Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.
Гречневая каша с мясом в горшочке
Ингредиенты:
• Мякоть свинины (полкилограмма);
• Одна морковка;
• Триста грамм лука репчатого;
• Гречневая крупа (полкилограмма);
• Сливочное масло;
• Полтора литра воды;
• Соль – две чайн. лож.;
• Перец.
Способ приготовления:
Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.
Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.
На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.
Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.
Гречневая каша с мясом курицы
Ингредиенты:
• Одна курица или один килограмм куриных окорочков;
• Одна-две луковицы;
• Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);
• Сто грамм растительного или топленого масла;
• Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);
• Специи и соль.
Способ приготовления:
Гречневую крупу промывают и отваривают.
Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.
В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.
Гречневая каша с мясным фаршем
Ингредиенты:
• Триста грамм гречки;
• Масло растительное – сто грамм;
• Двести грамм мясного фарша;
• Лук репчатый – 3-4;
• Морковка – 2;
Способ приготовления:
На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.
В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.
В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.
Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.
Гречневая каша с мясом и грибами
Ингредиенты:
• Полкилограмма гречневой крупы;
• Мякоть говядины – четыреста грамм;
• Двести грамм грибов;
• Луковица – 2;
• Две морковки;
• Один литр воды;
• Приправы, соль.
Способ приготовления:
Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.
На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.
Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.
Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.
Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы
• Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.
• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.
• Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Гречка с мясом - самый сытный вариант блюда из гречки. Саму гречку рекомендуют включать в рацион, всем кто хочет быть здоровым и красивым. Не зря же её называют царицей всех каш. Она в своём составе содержит очень много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
К тому же гречка тот продукт, который при всей своей полезности ещё является и очень вкусным. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных - кисели (больше ), оладьи, блины. Но наиболее частыми в приготовлении есть вторые блюда – каши (например гречка с мясом).
Гречка - универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Нужно лишь проявить немного усилий. Готовятся они не только традиционным способом – на плите, но и в мультиварке и в пароварке, духовке (к примеру - гречневая каша в горшочках). Так же, как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. Но не забывайте, что её калорийность с каждым граммом сладкого возрастёт. Также вам понравится рецепт .
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Но намного вкуснее и посытнее если приготовить её с . А какой аромат – не устоит ни один настоящий гурман! Сочетание гречки с мясом дает нам просто изумительное блюдо. К тому же такое блюдо можно готовить с различными видами мяса, так что надоест оно нескоро. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.
Приготовление
1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в рецепте). Можно использовать говядину, кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей.
2. Мясо необходимо обжарить на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Для приготовления подойдет любой жир (топлёное, сливочное, оливковое масло). Какой есть в наличии. Лучшим вариантом есть сочетание сливочного и оливкового масел.
3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистой корочки.
4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.
5. Заливаем мясо 1 л кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза до прозрачности, добавляем к мясу, при этом посолив и поперчив по вкусу. Лучше использовать обжаренную на сухой сковородке гречневую крупу. Обжаривать нужно на маленьком огне и постоянно помешивая, чтоб не подгорела крупа. Это сделает готовую кашу более рассыпчатой, усилит её запах и вкус.
7. Огонь убавляем до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Количество гречневой крупы и можно определять самостоятельно, а не следовать наведённым в этом рецепте. Но пропорции важно соблюдать. Кроме того, учитывайте, что готовой каши будет в 2,5 раза больше, чем гречневой крупы, которую возьмёте. А мясо же, наоборот, может немного ужариться. По желанию, кроме чёрного перца, можно добавить другие специи для мясных блюд – карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.
8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем потушиться на самом медленном огне. Пока гречневая крупа не заберёт всю воду.
9. Через 10 минут каша гречневая с мясом готовая. Через 5–7 минут, после того как она немного настоится, её можно подавать на стол.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда-гарнира на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Отлично гречневая каша с мясом сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.
Видео рецепт
Приготовленная по нашему рецепту будет не менее вкусной.
Гречневая каша – продукт полезный и к тому же вкусный. Ее часто подают с подливами. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить гречневую кашу с мясом.
Рецепт гречневой каши с мясом
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 600 г;
- говядина – 600 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 400 г;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем в казане 100 г оливкового масла и половину сливочного. Кладем лук и обжариваем его. Говядину нарезаем кубиками и добавляем к луку, обжариваем, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, все хорошо перемешиваем. После этого вливаем в казан холодную воду (1 л), доводим ее до кипения, добавляем соль, любые специи по вкусу и на небольшом огне варим до готовности мяса. Затем разогреваем в сковороде оставшееся сливочное масло, насыпаем и пассеруем ее, периодически помешивая. После этого помещаем крупу в казан, сверху вливаем теплую воду. Ее должно быть где-то на 1,5 см больше, чем крупы. Варим без крышки на большом огне, пока не выкипит вся жидкость. По окончанию процесса крупа должна быть практически готова. Теперь накрываем казанок крышкой и на минимальном огне оставляем минут на 30. После этого все хорошо перемешиваем. На этом приготовление гречневой каши с мясом завершено. Подаем ее к столу с салатом из свежих овощей.
Каша с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- вода – 3 стакана;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут. Закладываем мясо, порезанное на кусочки, и обжариваем его при открытой крышке около 15 минут. Затем кладем лук, нарезанный кольцами, и жарим еще 10 минут. После этого добавляем соль и специи и готовим еще 3-4 минуты. Гречневую крупу промываем и перекладываем к мясу. Добавляем воду и в режиме «Гречка» готовим 60 минут. После того, как прозвучал звуковой сигнал, вкусная гречневая каша с мясом готова.
Рецепт каши с мясом в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и жарим до образования румяной корочки, соль и перец добавляем по вкусу. На дно посуды для выпечки высыпаем промытую гречку и заливаем ее кипящей водой. Сверху выкладываем мясо с луком. Посуду накрываем и ставим в духовку. При температуре около 200 градусов запекаем полчаса. После этого в духовке готова.
- 0,5 кг мякоти свинины;
- 50-100 мл растительного масла;
- 2 шт сладкого болгарского перца;
- 1 шт средняя морковь;
- 350 гр гречки;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- лавровый лист, молотый черный перец, итальянские травы.
Начну по-порядку.
1. Свинину промыть, нарезать небольшими кубиками (кто как любит, можно и большими кусками).
2. Мясо сложить в толстостенный чугунок, сотейник или утятницу, на дно налить немножко растительного масла и поставить посудину на огонь, чтобы мясо поджарилось и вкусно запахло.
3. Овощи порезать мелкими кубиками и всыпать в зажаренное мясо. Перемешать, еще немного пожарить все вместе. Кстати говоря, болгарский перец и морковка с гречневой кашей дружат очень сильно.
4. Теперь плеснуть в чугунок стакан-полтора воды, накрыть крышкой и на слабом огне тушить овощами еще минут 15.
5. Тем временем подготавливаем гречневую крупу: несколько раз промываем, сливаем воду. В блюдечко насыпаем специи и соль: я взяла 0,5 ч.л. черного молотого перца, около 1 ч.л. сушеных итальянских трав, пару-тройку лавровых листочков и 1 ч.л. соли с маленькой горкой.
6. Протушив мясо нужное время засыпаем специи и соль.
7. Вслед за специями сразу же добавляем гречневую крупу, разравнивая ложкой.
8. Теперь заливаем кашу с мясом водой. Порцию воды берем такую же, сколько было промытой гречки (учитывая, что в кастрюле еще есть влага от предыдущих операций).
9. Накрываем крышкой и на слабом огне даем каше томиться до тех пор, пока впитается вся влага, а гречка распарится. Ароматы разливаются такие, что сам себе завидуешь:) Но от черного перца слегка першит в горле, пока блюдо готовится. И вот настает момент дегустации - ароматную гречневую кашу подаем с соленым огурчиком или квашеной капустой. Эх, какое удовольствие, и почему я раньше так не готовила? А то все подливы да подливы, а все вместе стушить - гораздо вкуснее выходит!
Белок гречки по содержанию незаменимых аминокислот может сравнится с мясными продуктами, вот только усваивается легче и быстрее. Поэтому если вы задумались о диете, гречку далеко не прячьте! Ну и, бесспорно, по содержанию железа "ветку первенства" заслуженно получает эта "чудо"-крупа. А вот, как варить гречку, чтобы получилась - самая вкусная гречневая каша я сейчас и расскажу.
Берем гречневую крупу, хорошего качества. Обязательно ее перебираем и отбрасываем все лишнее (не очищенные зерна и т.д.). Не поленитесь, и прокалите гречку в казанке или на сухой сковороде. Затем, залейте ее холодной водой и промойте. На поверхность всплывает вся оставшаяся шелуха, от нее мы избавимся без проблем - просто аккуратно сливаем воду.
Теперь самое интересное: в кастрюлю с толстым дном наливаем холодную воду, из расчета 1 ст. гречки на 2,5 ст. воды. Всыпаем чистую крупу и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убираем образовавшийся шум и солим воду. Теперь, открываю формулу успеха, для самой вкусной гречневой каши - луковицу нарезаем очень мелким кубиком и бросаем в кастрюлю. Готовиться наша каша будет 20 -25 минут. Как только вся водичка впитается - готово! Выключаем огонь и заправляем нашу гречневую кашу сливочным маслом.
Как говориться - кашу маслом не испортишь! Подаем гречневую кашу к столу горячей. Скажу вам по секрету, было бы не плохо открыть баночку хрустящих огурчиков или сделать салатик с помидорами. Приятного аппетита!