Быстрые маринованные кабачки. Маринованные кабачки. Лучшие рецепты.
Напрасно многие хозяйки во время заготовок на зиму обходят стороной кабачки и смотрят на них как на кулинарный ингредиент.
Несомненно, кабачки вкусны в жареном, тушёном и запечённом виде. Но консервированные кабачки получаются не хуже огурцов: плотными, с хрустящей мякотью и приятным вкусом.
Особенность кабачков в том, что они сочетаются с любыми овощами и, словно хамелеоны, приобретают их вкус. Поэтому хозяюшке не составит труда приготовить маринованные кабачки по своему вкусу, добавив к ним любимые специи, пряности и овощи.
Кабачки, маринованные на зиму: тонкости приготовления
- Кабачки спеют очень быстро, поэтому главное условие – не пропустить время сбора урожая. Их убирают каждые 3-4 дня. Для маринования используют кабачки не более 20 см длиной, с тонкой кожей и небольшой семенной камерой. Кабачки длиной 30 см лучше не консервировать, а оставить для приготовления кулинарных блюд.
- Кабачки моют, обрезают плодоножку, захватывая немного мякоти. У молодых кабачков кожицу не срезают. Но чтобы маринованные кабачки приобрели более привлекательный вид, кожу можно счистить.
- Мелкие кабачки – зеленцы, длина которых не превышает 10 см, маринуют целиком, укладывая в банку вертикально. Другие кабачки нарезают поперёк на кружочки толщиной 1-2 см.
- Для придания приятного аромата необходимы пряности и специи. Многие из них не только улучшают вкус кабачков, но и являются отличным консервантом. Кабачки маринуют с такими распространёнными травами, как укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, хрен, базилик. В маринад также добавляют гвоздику и душистый перец.
- В кабачках практически нет своей кислоты, поэтому при консервировании необходимо использовать уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. От количества кислоты в маринаде зависит сохранность консервов.
- Если маринад слабокислый, то банки с кабачками необходимо стерилизовать. Кабачки в остром маринаде хорошо хранятся без стерилизации. Достаточно их дважды залить кипящим маринадом и тут же укупорить. Но в таком случае тару хорошо моют, а потом стерилизуют. Кабачки при использовании стерилизации или пастеризации лучше укладывать в полулитровые или литровые банки, которые по высоте помещаются в кастрюлю. Для кабачков, которые готовят без стерилизации, нужно брать двухлитровые или трёхлитровые банки, чтобы продукция в них остывала дольше, что является своего рода пастеризацией.
- Обычно кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, то плоды рекомендуют замачивать на 1-2 часа в холодной воде. Так же, как поступают с огурцами. Это нужно делать для того, чтобы кабачки напитались жидкостью и в последующем не вбирали в себя часть маринада. Если хозяйка укладывает кабачки в банки без замачивания, то после заливки маринадом она должна выждать несколько минут, а потом долить недостающее количество маринада. Иначе в остывших банках с кабачками остаётся много свободного места, которое может заполниться воздухом. Именно из-за этого консервы могут вздуваться.
- Количество маринада, необходимое для резаных кабачков и целых, значительно отличается. Кабачки, порезанные кружочками, укладывают в банки очень плотно, поэтому остаётся совсем мало места для заливки. Например, в литровую банку вместится всего 200-300 мл маринада.
- Если кабачки консервируют целиком, то между ними в банке остаётся много свободного места, которое необходимо заполнить пряностями и маринадом. В таком случае поступают так же, как при мариновании огурцов: берут заливку в половинном объёме от общего литража банок. Например, на одну трёхлитровую банку с целыми кабачками нужно взять 1,5 литра заливки.
- Чтобы высчитать, сколько потребуется маринада в каждом случае, нужно заполнить банку порезанными или целыми кабачками и залить их водой. Затем эту воду вылить в мерную кружку, а количество воды умножить на число банок.
Кабачки маринованные: рецепт первый
- кабачки – 7-8 кг;
- перец чёрный горошком – 50 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- петрушка – 10 маленьких веточек.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 300 г;
- сахар – 300 г;
- уксус 6-процентный – 0,5 л.
Способ приготовления
- Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой. Проведите стерилизацию, погрузив банки в кастрюлю с кипящей водой, или подержите над паром, поместив на чайник без крышки. Банки можно прогреть и в духовке.
- Отберите молодые кабачки диаметром до 4 см с плотной мякотью и тоненькой кожицей. Обрежьте плодоножки.
- Порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
- Опустите кружочки в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем охладите в холодной воде.
- В стерильные банки положите специи. Плотно уложите кабачки.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Профильтруйте через полотняную ткань. Добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте кабачки. Прикройте крышками.
- Поставьте банки с кабачками в кастрюлю с горячей водой. При температуре 85° пастеризуйте 25 минут.
- Достаньте их из воды и сразу же герметично закатайте.
- Переверните баночки кверху дном, укутайте пледом и в таком положении дайте остыть.
Кабачки маринованные: рецепт второй
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- кабачки – 7-8 кг;
- укроп – 100 г;
- красный перец горький – 10 маленьких стручков;
- чеснок – 4 головки;
- зелень петрушки, мяты, сельдерея – по 1 пучку;
- хрен – 3 листа.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 300 г;
- уксус 6-процентный – 0,5 л.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
- Отберите некрупные кабачки с тонкой кожицей и крепкой мякотью. Обрежьте плодоножки, захватывая часть мякоти. Вымойте в холодной воде. Если хотите, чтобы кабачки в готовом виде имели светлый тон, кожицу срежьте.
- Порежьте плоды удобными для употребления шайбами.
- Опустите их в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охладите в холодной проточной воде.
- Зелень переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, тщательно вымойте в большом объёме холодной воды. Обрежьте засохшие кончики. Листья хрена нарежьте полосками. Зелень укропа нашинкуйте.
- Почистите и вымойте чеснок, порубите. Стручки перца вымойте. Обрежьте часть плодоножки, не затрагивая мякоти, иначе кабачки получатся сильно острыми.
- Когда вода с кабачков стечёт, смешайте их с измельчённым чесноком и укропом.
- На дно банок уложите немного пряной зелени. Поверх неё плотно уложите кабачки. Засыпьте оставшейся зеленью.
- Приготовьте маринад, прокипятив воду с солью. Когда он немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом кабачки. Прикройте крышками. Установите в кастрюлю с широким дном. Заполните посуду горячей водой до плечиков банок. Стерилизуйте банки с кабачками 10-15 минут.
- Выньте их из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните, установив крышками вниз на ровную поверхность, застеленную тёплой тканью. Укутайте одеялом. В таком виде остудите.
Кабачки маринованные: рецепт третий
- кабачки – 400-600 г;
- укроп – 1 зонтик;
- листья и черешки сельдерея – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- перец горошком чёрный – 3 шт.;
- перец душистый – 1 горошина;
- маринадная заливка – 200-350 мл.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Кабачки небольшого размера вымойте, обрежьте плодоножки вместе с частью мякоти, но не более 1 см. Порежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см.
- Опустите порезанные кабачки в кипящую воду и бланшируйте 3-5 минут. Быстро охладите под проточной холодной водой. Дождитесь, пока стечёт жидкость.
- Приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
- Плотно уложите кабачки в банки, перекладывая специями и пряностями.
- Приготовьте маринадную заливку. Для этого налейте в кастрюлю воду по норме, положите соль и сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Процедите заливку. Добавьте уксус.
- Залейте маринадом кабачки до самого верха банок. Прикройте стерильными крышками.
- Кастрюлю с широким дном застелите мягкой тканью или положите деревянный кружок. Установите банки. Залейте горячей водой до плечиков.
- Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте кабачки 20 минут.
- Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
Кабачки маринованные: рецепт четвёртый
Этот способ хорош тем, что здесь не нужно высчитывать общее количество маринада. Всё делается в процессе закладки кабачков и пряностей в банки.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- кабачки – примерно 400-600 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- укроп – 1 зонтик;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- листья смородины и вишни – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления
- Молодые кабачки замочите на 1-2 часа в холодной воде, а затем вымойте. Обрежьте плодоножки. Если кожура толстая, очистите её.
- Вымойте зелень. Листики вишни и смородины должны быть зелёными, без повреждений болезнями и насекомыми.
- Чеснок очистите, ополосните. Если зубчики крупные, разрежьте пополам.
- Приготовьте чистые и высушенные литровые банки. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
- На дно банки положите часть зелени, перец, зубчик чеснока. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, плотно уложите в банку. Поверх кабачков поместите оставшуюся зелень и чеснок.
- В каждую банку насыпьте соль и сахар по норме. Налейте уксус. Залейте кабачки кипятком. Выждите 1-2 минуты и долейте ещё кипяток, если воды стало меньше.
- Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно мягкую ткань. Поставьте банки. Налейте тёплой или горячей воды до плечиков банок. Поставьте на огонь. С того момента, как вода закипит, стерилизуйте кабачки 10 минут.
- Достаньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- кабачки – 1,5-2 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лист хрена – 0,3 шт.;
- листья чёрной смородины – 2 шт.;
- лавровый лист – по желанию;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 дес. л.
Способ приготовления
- Кабачки небольшого размера замочите на 1 час в холодной воде. Вымойте. Обрежьте плодоножки.
- Вымойте всю зелень. Чеснок очистите, ополосните под проточной водой.
- Перец болгарский вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте вдоль длинными ломтиками.
- Приготовьте стерильную банку с крышкой.
- Плоды порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
- На дно банки уложите часть зелени и перец горошком. Заполните банку кабачками. Между ними положите чеснок. По краям банки распределите болгарский перец. Накройте кабачки оставшейся зеленью.
- Вскипятите воду и залейте ею кабачки. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время кабачки напитаются водой и прогреются.
- Закройте банку крышкой с отверстиями, через которую вылейте остывшую воду в мерную тару.
- Слейте эту жидкость в кастрюлю. Положите по норме соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Этим маринадом повторно залейте кабачки. В банку добавьте десертную ложку уксусной эссенции. Закройте стерильной крышкой и тут же герметично укупорьте.
- Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении она должна полностью остыть.
Хозяйке на заметку
Пряности, которые указаны в рецепте, можно заменять по своему усмотрению, учитывая вкусовые пристрастия. Главное, чтобы они сочетались между собой.
Кабачки маринуют и с другими овощами: перцем, огурцами, морковью, репчатым луком. Состав маринада при этом можно оставить прежним.
Маринованные кабачки хранятся так же, как и все консервированные овощи: в прохладном месте, без доступа света.
Из свежих кабачков можно приготовить много разных заготовок на зиму: эти овощи маринуют, солят, квасят, готовят всевозможные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как мариновать кабачки рецепт на зиму и как правильно выбрать овощи для дальнейшего маринования.
Маринованные кабачки на зиму прекрасно зарекомендовали себя как очень вкусная и пикантная закуска, которую можно подавать на повседневный или праздничный стол. Именно о них мы и поговорим. На самом деле мариновать кабачки рецепт очень простой, поэтому если вы решили сделать такую заготовку на зиму, тогда остановите свой выбор на кабачках.
Так же, как и остальные овощи, можно консервировать кабачки в разных маринадах на основе уксуса. Помимо этого, в качестве заливки для маринования кабачков можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Кабачки нужно мариновать только в нарезке, но некоторые хозяйки маринуют кабачки половинками и даже целиком.
А теперь давайте рассмотрим кабачки, маринованные на зиму рецепты с фото.
Маринованные кабачки рецепт с фото
Маринованные кабачки – это легкая и вкусная закуска, которая наверняка придется вам по душе с наступлением зимнего периода. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных кабачков на зиму.
Ингредиенты:
3 ст. ложки сахара;
1,5 килограмма небольших кабачков;
1 десертная ложка уксуса столового;
2 шт. зонтиков укропа;
2 ст. ложки соли;
5 ст. ложек масла подсолнечного;
10 грамм приправы для засолки.
Две пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде или в микроволновой печи, на дно каждой банки выложить по одному зонтику укропа. Промыть кабачки в проточной воде, порезать на кружочки, толщина которых должна составлять не более 3-х сантиметров. Порезанные овощи разложить по банкам.
Поставьте воду на средний огонь и доведите до кипения, залить банки с кабачками, дать постоять в течение 15-ти минут. Из банок слить воду, снова довести до кипения, залить воду в кабачки и выдержать в течение 15-ти минут.
На третий раз воду из банок слить, добавить в нее масло подсолнечное, сахар и соль, а также приправу для засолки овощей. Маринад прокипятить на протяжении пяти минут, в самом конце в жидкость добавить уксус. Приготовленным маринадом залить кабачки в банках.
Каждую банку предварительно закатать простерилизованными крышками, перевернуть каждую банку верх дном, сверху накрыть одеялом или полотенцем и в таком виде оставить консервацию до ее полного остывания.
Маринованные кабачки без стерилизации
Заготовьте кабачки маринованные на зиму, и не пожалеете, поскольку это очень вкусная закуска. Маринованные кабачки можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять во время приготовления салатов.
Ингредиенты:
2 килограмма кабачков;
3 кусочка корня хрена;
укроп соцветиями;
листья вишни и хрена;
5 шт. перца горошком;
2 шт. листа лавровых;
8 зубчиков чеснока;
3 кусочка перца горького стручкового
для заливки:
5 ст. ложек соли;
3 ст. ложки уксуса столового;
3 ст. ложки сахара;
Как мариновать кабачки:
Поставить воду на средний огонь и довести до кипения. Всю зелень нужно промыть, лишнюю жидкость встряхнуть, укроп и листья хрена порежьте на небольшие кусочки (из расчета на каждую банку по 2 горсти порезанной зелени). Промойте корень хрена и порежьте небольшими кусочками. Головку чеснока разобрать на отдельные дольки, очистить от шелухи.
Острый перец стручком промыть в воде, разрезать на четыре кусочка (по два кусочка на каждую банку). Выложите на дно банок порезанный корень хрена, ароматную зелень, черный перец горошком, лист лавровый. Промыть кончики, кончики обрезаем с двух сторон. Крупные кабачки разрезать поперек или вдоль длиной не более 3-х сантиметров. Небольшие кабачки можно выкладывать в банки целиком. Подготовленные кабачки выложить в банки как можно плотнее.
Банки накройте подготовленными крышками. Воду доведите до кипения, и залейте порциями в каждую банку, сверху накрыв крышками. Таким образом, каждая банка равномерно прогреется, и их не нужно будет стерилизовать. Банки с водой выдержать под накрытыми крышками в течение 7 минут.
Добавьте соль и сахар в чистую кастрюлю, и залить необходимым количеством воды. В эту же емкость добавить воду из банок с кабачками, долить 200 миллиграмм кипяченой воды поместить на средний огонь. Каждую банку снова залить горячей водой без добавления сахара и соли, сверху накрыть крышками и также выдержать на протяжении 5 минут. Слить всю воду, закрыть крышками банки.
В каждую банку выложите по несколько долек чеснока и перец горький. В горячую воду с добавлением сахара и соли добавить уксус столовый с учетом на каждую банку, подождать пока жидкость закипит и можно снять с огня. Каждую банку поочередно залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и установите их на подготовленное место. Кабачки, маринованные без стерилизации готовы, укройте банки чем-то теплым, и выдержать в таком виде до полного остывания.
Кабачки, маринованные с чесноком
Ингредиенты:
2 килограмма кабачков;
1,5 ч. ложки сухой горчицы;
4 зубочка чеснока;
лист лавровый;
перец горошком;
Для маринада:
1 литр воды;
15, грамм сахара;
40 грамм соли;
125 грамм уксуса столового;
Как мариновать кабачки рецепт пошаговый:
Предварительно простерилизуйте литровые банки, выложите лист лавровый, перец горошком и сухую горчицу. Промойте кабачки, обрежьте края с двух сторон, порежьте овощи тонкими кружочками. Промытые кабачки для маринования можно и не очищать от кожицы. Выложите порезанные кабачки в подготовленные банки.
Все содержимое для приготовления маринада смешать, на среднем огне довести до кипения. Аккуратно разлить маринад по банкам с кабачками. Накрыть банки предварительно стерилизованными крышками и в течение 15-ти минут стерилизовать. Каждую банку закатать в горячем виде, перевернуть верх дном и поместить под шубу для дальнейшего остывания.
Кабачки маринованные мгновенного поедания
Ингредиенты:
500 грамм кабачков;
половина чайной ложки соли;
для приготовления маринада:
100 миллиграмм масла подсолнечного;
3 ст. ложки уксуса;
2 ч. ложки меда;
перец молотый черный;
3 зубчика чеснока;
свежая зелень.
Приготовление маринованных кабачков мгновенного поедания:
Промыть кабачки под проточной водой, удалить кожицу. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно и не очищать. Порезать подготовленные овощи тонкими кружочками. Выложить порезанные кабачки в миску, посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса.
Теперь приготовим маринад, пропустить дольки чеснока через пресс, добавить к нему масло растительное или оливковое и несколько ложек меда, яблочного или столового уксуса. Также добавить перец черный молотый и измельченную зелень. Для этого рецепта можно использовать свежую кинзу, базилик, эстрагон, петрушку или укроп. Все компоненты для приготовления маринада перемешать.
Слейте с кабачков всю образовавшуюся лишнюю жидкость, и отжать овощи руками. К кабачкам добавить готовый маринад и перемешать. Кабачки поместить в холодильник до утра, за время настаивания нужно несколько раз перемешать овощи. Кабачки, маринованные с медом готовы.
Маринованные кабачки по-корейски
Ингредиенты:
500 грамм моркови;
2,5 килограмма кабачков;
400 грамм лука;
150 грамм чеснока;
5 шт. перца сладкого;
зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
для приготовления маринада:
160 грамм сахара;
180 грамм уксуса;
специи для моркови по-корейски;
180 грамм масла подсолнечного;
2 ложки соли.
Приготовление маринованных кабачков по-корейски:
Морковь и кабачки измельчите используя специальную терку. Очищенные лук и перец порезать тонкой соломкой. Мелко порезав чеснок и свежую зелень, смешайте их с другими овощами, хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на три часа настаиваться.
Когда овощи хорошо настоятся в добавленном маринаде, разложите по подготовленным банкам вместе с маринадом, немного утрамбуйте. Банки с овощами нужно простерилизовать в течение 15-ти минут. Закатайте банки крышками и поместите на хранение в холодное место.
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Ингредиенты:
1 килограмм кабачков молодых;
100 грамм уксуса яблочного;
1 литр воды;
100 грамм сахара;
3 шт. перца горошком;
1-2 ст. ложек соли;
2 шт. гвоздики;
семена кориандра;
свежий укроп.
Как мариновать кабачки:
Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, укроп промыть в воде и просушить. Для приготовления маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, поместить на средний огонь довести до кипения все содержимое и можно снять с плиты.
Половину порции кабачков разложите по стерилизованным банкам, чередуя со свежим укропом и пряностями. Вылить в банки закипевший маринад, каждую банку накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком виде на целые сутки. Долить к кабачкам оставшийся маринад, сверху укупорить крышками и поместить на дальнейшее хранение в холодное место. Быстрые маринованные кабачки готовы.
Пикантные маринованные кабачки
Ингредиенты:
3 шт. кабачка;
по 1 пучку базилика и укропа;
5 зубчиков чеснок;
50 грамм масла оливкового;
2 ч. ложки меда;
соль по вкусу;
2 ст. ложки уксуса;
Приготовление маринованных кабачков:
Нужно промыть кабачки, срезать кожицу если она толстая. Каждый кабачок порезать тонкими кружочками и выложить в глубокую емкость. Мелко порезать зелень и измельчить при помощи блендера. Измельченный чеснок смешайте с зеленью и добавьте их к кабачкам.
Для приготовления маринада нужно смешать жидкий мед, масло оливковое, соль и уксус. Готовый маринад добавьте к кабачкам и аккуратно перемешайте, чтобы все кружочки овощей были покрыты маринадом. Все содержимое накройте крышкой, и на целую ночь, поместите в холодильник. Кабачки готовы к употреблению можно подать их к столу.
Как выбрать кабачки для маринования
Для маринования на зиму лучше выбирать кабачки с белой кожицей или сорт кабачков цуккини, поскольку их мякоть намного нежнее, но время маринования овощи не будут разваливаться. Перед тем, как вы приступите к маринованию кабачков, вы должны знать некоторые особенности:
Смешивать кабачки различных сортов допустимо в одной заготовке только при выборе плодов одного размера.
Кабачки для маринования на зиму должны быть немного недоспевшими: семена в зрелом кабачке очень жесткие, а мякоть более грубая.
Молодые кабачки небольшого размера перед маринованием можно и не очищать от кожицы, если же кожица волокнистая и очень грубая, то ее желательно обрезать.
Как было сказано выше, мариновать можно зеленые кабачки цуккини, белые и желтые кабачки. Если вы выбрали для маринования на зиму перезревшие плоды большого размера, то нужно предварительно снять с них кожицу и вырезать мякоть с семенами. Вне зависимости от того, какие именно сорта кабачков вы хотите мариновать, лучше не использовать вялые плоды для консервации. В противном случае после термической обработки такие кабачки не будут хрустящими, а это самое главное качество, за которое как раз и ценят маринованные кабачки.
Если вы любите кабачки, обязательно сделайте несколько заготовок на зиму. Предлагаем приготовить маринованные кабачки, самые лучшие рецепты которых мы описали в статье.
В нашей стране кабачки являются самыми популярными продуктами питания. Готовить их можно следующими способами: обжарить или посолить, сварить или замариновать. Давайте рассмотрим несколько простых и быстрых способов приготовления маринованных кабачков.
Маринованные кабачки быстрого приготовления на трехлитровую банку
- Время готовки: 1,5 часа.
- Калорийность: примерно 200 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- морковь –150 г;
- помидор – 500 г;
- кабачок – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- чёрный перец – 15шт;
- сахар – 300 г;
- соль – 150 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Как приготовить
Помидоры разрезаем на четыре части, шинкуем кабачки кружочками. На дно предварительно вымытой и пастеризованной трехлитровой банки кладётся укроп, чеснок и перец. Сверху слоями укладываются кабачки, помидоры, морковь. Затем, снова те же продукты, залить маринадом.
Рассол для маринада готовится очень просто: на огонь ставится вода, в которую добавили предварительно перемешанные соль и сахар, доводится до кипения. Затем необходимо влить уксус.
Тару поставить в кастрюлю, закрыть крышкой и стерилизовать десять минут. Затем закатать крышку при помощи закаточного ключа.
Этот рецепт подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для хранения в холодильнике. Теперь этот секрет доступен и для вас.
- Время готовки: 20 минут;
- Калорийность: 101 Ккал на 100гр.
Необходимые ингредиенты на четыре порции:
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 1 ст. л;
- кабачок – 0,5 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- кориандр – 5 г.
Как приготовить
Очищенные от кожуры и натёртые на тёрке слайсами кабачки залить кипящим растительным маслом, в котором предварительно поджарить кориандр, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, уксус, все перемешать. Разложить смесь по стерильным чистым и сухим банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Молодые маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Этот рецепт является хорошим дополнением к ужину. Его подают с жареной картошкой или пюре. Быстро и без хлопот готовим вкусность.
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 4 ст. л;
- кабачок – 2 кг;
- масло подсолнечное – 7 ст. л;
- приправа для корейской моркови – 20 г;
- соль, сахар, зелень по вкусу.
Время готовки: 20 мин.
Калорийность: 138Ккал на 100гр.
Как приготовить
Натереть кабачки на тёрке, предназначенной для моркови по-корейски, добавить тёртую морковь, нарезанный полукольцами лук, мелко шинкованную зелень, сахар, соль, уксус и залить подогретым подсолнечным маслом. Перемешать, дать настояться полчаса. Можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике.
Сытный и полезный рецепт. Отличается он от других своим специфическим привкусом, который порадует даже опытного гурмана.
- Время готовки: 1 ч. 40 мин.
- Калорийность: 152 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- поваренная соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус – 5 ст. л;
- мёд – 150 г;
- свежая зелень;
- чеснок – 4 зубчика;
- добавить по вкусу молотого черного перца.
Как приготовить
Пропустить через пресс чеснок, добавить смесь из растительного масла, мёда, уксуса, перца и мелко нарубленной зелени. Перемешать. Нарезать очень тонкими кружочками кабачки, положить в тарелку и оставить на тридцать минут. Затем кружочки кабачков отжать руками, слить жидкость и перемешать с маринадом. До утра убрать в холодное место, желательно в холодильник. Очень вкусное блюдо.
Кабачки маринованные консервированные на зиму
Этот рецепт в помощь тем женщинам, которые хотят быстро приготовить запас на зиму. Секрет приготовления не имеет особых хитростей, поэтому справиться самая молодая домохозяйка.
- Время готовки: 2 ч.
- Калорийность: 200 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- зонтик укропа;
- перец горошинками – 2 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.;
- вода – 2 л;
- кабачок – 1 кг.
Как приготовить
Банки стерилизуем, на дно укладываем укроп, перец, кружочки кабачков. Залить в банки кипящую воду, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, прокипятить, собрать пену. Готовый маринад добавляем к кабачкам, вместе с лимонной кислотой. Сразу закатываем и через полотенце покручиваем банки в руках. Таким образом, лимонная кислота быстрее растворяется. Далее следует банки с консервацией перевернуть, укрыть пледом до остывания, после чего поставить в прохладное место.
В этом рецепте совмещается простота приготовления и небольшой бюджет вложения для ингредиентов. Многие давно пользуются этим рецептом. А вы знали о нем?
- Время готовки: 4 часа.
- Калорийность: 85 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук — 1 кг;
- уксус – 300 мл;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- соль – 4 ст. л;
- сахар – 300 мл;
- чеснок – 40 зубчиков;
- морковь по-корейски – 50 гр.
Как приготовить
Уксус, сахар, приправу по вкусу, соль, масло растительное перемешать и подождать полчаса. Затем натереть морковь, добавить лук, нарезанный полукольцами и измельчённый чеснок. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать и добавить к предварительно очищенным и натертым на терке для корейской моркови кабачкам. Дать постоять три часа, затем переложить в чистые банки.
Крышкой накрыть банку и стерилизовать не менее 30 минут. После следует закатать крышки, перевернуть и накрыть тёплым полотенцем до момента остывания. Занести в погреб или кладовую для хранения.
Хотите приготовить вкусный салат из кабачков на зиму? Для вас — !
- для приготовления блюд маринованных кабачков лучше всего использовать оливковое масло, оно богаче витаминами в отличие от других;
- чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли следует положить чистый кусочек материи;
- чеснок для приготовления блюд лучше пропускать через пресс, т. к. ножом измельчить его до нужной консистенции невозможно;
- с молодых кабачков не обязательно снимать кожицу, она настолько тонка, что не повредит при приготовлении;
- чтобы маринад получился нежнее, следует добавить яблочный уксус;
- для придания лучшего вкуса заготовке из кабачков в качестве зелени нужно добавлять кинзу, базилик, эстрагон;
- густой мёд легко растапливается на водяной бане;
- если увядшую зелень помыть попеременно холодной и горячей водой, то она вновь приобретет первозданную свежесть;
- чтобы не плакать при нарезании лука, необходимо набрать в рот холодной воды и держать, пока не завершится процесс;
- шкурка от чеснока лучше отслоится, если его поместить в воду до трех минут;
- для натирания кабачков в блюдах по-корейски удобней обычная терка;
- для маринования используются кабачки не более 20 см длиной;
- перед консервацией кабачки замачивают на 1-2 часа;
- для остроты в маринад можно добавить красный стручковый перец;
- уксус для консервации маринованных кабачков желательно использовать девятипроцентный;
- для лучшего качества продукта банки лучше промыть содой;
- для нарезанных кабачков нужно маринада меньше, чем для целых;
- молодые кабачки лучше подойдут для салатов, а более поздние — для закаток.
Маринованные кабачки — это вкусная и полезная закуска, подходящая как для будней, так и для праздников.
Низкокалорийные кабачки, богатые минералами, витаминами и растительными волокнами, с полным основанием включаются в диеты худеющих. Благодаря нейтральному вкусу, эти овощи с легкостью входят в смешанные гарниры, составные компоты и овощные рагу. Один из легких способов придать им пикантную пряность без какой-либо термической обработки – быстрое маринование.
Рассмотрим рецепт маринованных в сыром виде кабачков быстрого приготовления, перечислим диетические эффекты блюда, а также варианты используемых ингредиентов.
Маринованные кабачки быстрого приготовления – рецепт с фото
В состав любого маринада обязательно входят: кислота, уравновешивающие ее добавки, а также приправы. Быстрое маринование кабачков с самым полезным результатом тоже проходит в подкисленной среде, содержащей уксус, растительное масло, мед, чеснок и другие специи. Каждая составляющая выполняет при этом свою функцию:
- Уксусная кислота начинает ту работу, которую доводит до конца желудок – размягчает растительные волокна и облегчает переваривание пищи.
- Растительное масло делает маринад мягче и добавляет полезные жирные кислоты.
- Мед уравновешивает кисловатый вкус и, вместе с тем, вносит в состав маринада целый букет биологически ценных веществ и ароматов.
- Чеснок со специями стимулирует аппетит и ускоряет обмен веществ, помогая избавляться от лишнего веса.
Чтобы получить качественный и максимально полезный маринад, нужно подобрать соответствующие продукты:
- Уксус . Чаще всего в торговой сети встречаются столовый, винный и . Столовый – это раствор синтетической уксусной кислоты в воде и в нем нет ничего, кроме этого химически чистого вещества. Белый винный уксус, кроме самой кислоты, содержит также органические составляющие, свойственные винограду. В яблочном дополнительно присутствуют витамины, минералы, органические кислоты. Для быстрого маринования кабачков лучше выбрать белый винный или яблочный уксус.
- Растительное масло . В оптимальном варианте применяют качественное с маркировкой «Extra Virgin Olive Oil».
- Мед . В маринадах используется мед жидкой консистенции. Выбирая этот ценный продукт, нужно учесть, что к октябрю жидким остается только вересковый, каштановый и акациевый мед. Все остальные сорта обязательно густеют к осени. Их нужно будет осторожно нагреть на водяной бане до температуры не выше 40ºC.
- Приправы . Наилучшие вкусо-ароматические качества имеет с головками небольшого размера, упругий на ощупь, с крупными дольками, без избытка шелухи. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
Кроме черного перца, в маринад добавляют также:
- свежую зелень , и других пряных трав;
- молотый красный перец, острый и сладкий;
- молотый ;
Перед маринованием из кабачков, более чем на 90% состоящих из воды, обязательно извлекают избыточный сок. Для этого нарезанный овощ присаливают, а затем отжимают.
В итоге, рецепт самых полезных и вкусных быстрых маринованных кабачков с медом и чесноком получается таким:
Приготовление:
- Вымыть и обсушить молодые кабачки (зрелые очистить и освободить от семян). Нарезать их очень тонко – длинными полосками вдоль с помощью овощечистки либо обычным острым ножом поперек, кружками или полукружиями.
- Сложить ломтики кабачков в миску, посолить, оставить на полчаса.
- Промытую и обсушенную зелень мелко порубить и соединить с прессованным чесноком, медом, уксусом, маслом и перцем. Хорошо перемешать полученный маринад.
- Отжать ломтики кабачков, удаляя выделившийся сок. Добавить к ним маринадный состав, перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 2-3 часа. За это время кабачковая мякоть воспримет вкусы, ароматы и полезные вещества всех компонентов маринада и останется по-прежнему низкокалорийной.
Диетическое применение
100 г мякоти кабачка эквивалентны всего 24 килокалориям . Вместе с тем, в ней содержатся витамины , и , растительные волокна, биологически ценные микро- и макроэлементы, причем гораздо больше, чем натрия. Такое соотношение обеспечивает вывод из организма избыточной жидкости, ликвидирует отеки .В целом эти низкокалорийные овощи, особенно полезные при минимальной кулинарной обработке, служат основой особой кабачковой диеты и включаются в другие диетические программы, ориентированные на похудение.
Единственное противопоказание связано с мочегонными свойствами кабачков – их нельзя употреблять в больших количествах при проблемных почках .
Варианты быстрого маринования
Приведенный рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления с медом содержит все необходимые и притом максимально полезные ингредиенты. Варианты состава могут включать:
- Сахар вместо меда. Такая добавка куда менее полезна.
- Сушеную зелень. В сезон урожаев предпочтительнее свежая.
- . Придает кабачкам вкус с «дальневосточным» нюансом. Нужно использовать продукт, изготовленный из натурального сырья без красителей, усилителей вкуса и консервантов. Такой соус поступает в продажу только в стеклянной таре.
- Уксусный маринад без масла. Его заливают горячим, почти кипящим. Срок приготовления увеличивается до полных суток.
Как приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления – видео
В приведенном видеоролике наглядно и подробно показано быстрое маринование кабачков в уксусно-медово-чесночно-масляной смеси. Овощ взят уже достаточно зрелым, поэтому перед приготовлением с него снимается кожура, а сердцевина с семенами в дело не идет. Указано точное количество необходимых ингредиентов, последовательность действий дополнительно представлена в текстовом формате.
Быстро замаринованные низкокалорийные кабачки сохраняют полный набор содержащихся в них полезных компонентов – минералов, витаминов, углеводов, растительных белков и волокон. Такое кушанье можно без ограничений включать в диетические меню, нацеленные на похудение и снятие отеков. Единственная предосторожность связана с состоянием почек и выделительной системы в целом – при заболеваниях этой сферы кабачки не рекомендованы.
А как вы маринуете кабачки быстрого приготовления? Каким набором специй пользуетесь при этом? Разнообразите ли быстро приготовленными маринованными кабачками диетическое меню? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!