Залогом длительной службы кофемашины является ее регулярная чистка. Этот факт даже не подлежит обсуждению. Если не ухаживать за аппаратом, предотвратить вероятность чрезвычайно дорогого ремонта вряд ли удастся. Не будет преувеличением утверждение о том, что этот момент пользуется самой большой нелюбовью пользователей, постоянно путающих, куда следует помещать те или иные таблетки для чистки кофемашины. Недовольство вызывает также продолжительность чистки, занимающая от тридцати минут до часа, однако именно это условие является центральным пунктом грамотной эксплуатации кофемашины.

Своевременная чистка с использованием средств от накипи для кофемашины существенно продлевает срок ее службы. Ремонт кофемашины чаще всего состоит либо в профессиональной чистке, либо в замене вышедших из строя частей, поскольку ремонтировать в этом приборе, как правило, нечего. Замене могут подлежать весьма дорогостоящие детали: управляющая плата, бойлер или блок для заварки. Стоит ли доводить кофемашину до состояния, требующего ремонта, сводящегося всего лишь к чистке в условиях сервиса? Гораздо дешевле и проще избавлять ее от накипи своими силами с помощью средств от накипи для кофемашины.

Виды очистки кофемашины

Чистка кофемашин подразделяется на два вида:

1. Очистка от кофейных масел

Первым из них является очистка прибора от кофейных отложений – это программа (cleaning), сводящаяся к удалению кофейных масел из заварочного блока при помощи химических средств (обычно используются таблетки для очистки кофемашины). Кофейные отложения скапливаются внутри фильтра (ситечка). В аппаратах со съемным заварочным блоком (представляющим собой круглую пластину из нержавеющей стали, имеющую множество дырочек) их можно разглядеть воочию. Кофейные масла откладываются на обратной стороне этой металлической пластины и существенно препятствуют свободному вытеканию воды. Помимо ситечка кофейными отложениями забивается и та часть кофемашины, по которой стекает свежеприготовленный напиток.

Инструкция по очистке кофемашины от кофейных масел

Проще всего обладателям кофемашин, оснащенных программой по удалению кофейных отложений. Аппараты сами подают сигнал о необходимости запуска программы. Нажав пусковую кнопку и, дождавшись требования аппарата, в отделение для молотого кофе помещают специальную чистящую таблетку. На таблетки для очистки наносится особая маркировка: «таблетки для очищения кофемашин», «cleans», «clean», «cleaning».
Крайне важно помнить о том, что нельзя помещать таблетку в емкость для воды. Имеющая небольшой размер, она должна быть брошена только в отсек для размолотого кофе, поскольку он ведет к той самой вышеописанной пластине. Некоторые кофемашины не имеют такого отсека, поэтому таблетку придется положить внутрь заварочного блока, непосредственно на ситечко.
После этого умный агрегат самостоятельно осуществит цикл промывок. Жидкость, выходящая через дырочки для подачи кофе, должна иметь беловатую окраску и мыльную пенку. Это свидетельствует о полном растворении таблетки для очистки кофемашины и о том, что она справляется с возложенной на нее задачей по удалению кофейных масел. Гораздо сложнее тем, кто пользуется кофемашиной, не имеющей функции самоочистки. Лишенный такой программы, аппарат не может подать сигнала к началу очищения. Из кофемашин со съемным заварным блоком фильтр просто откручивается, а кофейные отложения удаляются при помощи щетки и мыльного раствора. Осмотрев ситечко на просвет, обязательно контролируют качество очистки. При наличии забитых отверстий вооружаются иголкой и тщательно очищают каждое из них.

2. Декальцинация кофемашины

Вторым видом очистки кофемашины является процесс удаления накипи или ее декальцинация. Декальцинация кофемашины состоит в устранении кальциевых отложений (накипи) из нагревательных элементов (в разных моделях аппаратов они могут быть представлены термоблоками, тэнами и бойлерами) кофемашин с помощью специальных химических составов. Суть этого процесса состоит в прогоне химического реактива через систему водоподачи, предусматривающем непродолжительные временные задержки.

Видео: Комплексная чистка кофемашины,Часть 1

В процессе эксплуатации кофемашины отложение кальциевых солей охватывает всю ее гидросистему (как до, так и после нагревательных элементов). Самая высокая скорость образования налета – в отсеках, подвергающихся воздействию высоких температур. В других частях аппарата (даже в бачке для воды) она намного ниже, тем не менее, отложение накипи происходит и в них. Такой налет необходимо время от времени удалять при помощи щетки.

Как происходит декальцинация кофемашин

Программой по удалению накипи (обозначаемой терминами «descale» или «calc») оснащены практически все кофемашины. Увидев на дисплее сигнал (загорание определенного индикатора или надпись на дисплее) о том, что гидросистему пора подвергнуть очистке, необходимо приготовить средство от накипи для кофемашины и выделить примерно час личного времени. Чтобы запустить программу декальцинации, либо заходят в меню, либо нажимают определенную комбинацию кнопок. Удаление накипи осуществляется через дренаж или через кран для подачи пара и кипятка.

Каким же образом кофемашина определяет, что наступила пора ее технического обслуживания, ведь ни в одной из существующих моделей нет датчиков, фиксирующих наличие накипи? Все аппараты просто отсчитывают количество порций приготовленного напитка. Иными словами:если кофемашина, запрограммированная на очистку от накипи через 200 чашек, то она подаст сигнал после приготовления именно этого количества кофе. В одних аппаратах к этому моменту бойлер может оставаться довольно чистым, а в других – находиться в критическом состоянии. Этот момент объясняется тем, что интенсивность появления накипи зависит от химического состава и качества используемой воды.

Видео: Комплексная чистка кофемашины. Часть 2

В отношении накипи принято различать чистую, условно грязную, жесткую воду. Скорость зарастания нагревательного элемента накипью тем выше, чем жестче заливаемая в аппарат вода. Как пользователь может соотнести количество приготовленных порций с характеристиками воды и скоростью образования налета? Эту цель, четко прописанную в инструкции, преследует функция определения жесткости воды, предусмотренная почти в каждой модели кофейных машин.

99% современных кофемашин оснащается специальной тестовой полоской, предназначенной для определения жесткости воды. Такая тест-полоска опускается в воду на несколько секунд, затем вытаскивается и примерно через минуту количество делений на полоске, изменивших цвет, покажут жесткость воды. Чем больше делений изменяют цвет, тем больше жесткость воды. Показания, полученные в результате тестирования, используются для программирования кофемашины. То есть кофемашина настраивается таким образом, что чем больше жесткость воды, тем меньше чашек кофе можно приготовить, тем быстрее кофемашина подаст сигнал о необходимости декальцинации. Каким образом кофемашина программируется подробно описывается в инструкции к каждой конкретной модели.

При отсутствии такой полоски жесткость воды, заливаемой в кофемашину, определяется путем визуального рассматривания электрического чайника. Толстый слой кальциевого налета на его нагревательном элементе свидетельствует о большой жесткости воды. Наличие белых или кремовых хлопьев, находящихся внутри чайника, тоже является свидетельством довольно значительного содержания кальция. При отсутствии чайника можно воспользоваться кастрюлей с темными стенками. Вскипятив в ней воду и дав ей остыть, смотрят на стенки. Образование белого налета говорит о жесткости воды.

Видео: Чистка, удаление накипи, декальцинация кофемашины Saeco Odea Go (Giro)

День ото дня кофемашина отсчитывает количество чашек кофе, оставшихся до очистки, учитывая при этом установленную на ней жесткость воды. На заводе, как правило, выполняется самая распространенная – «жесткая» – установка. Но как быть, если из крана течет мягкая вода? В этом случае необходимо установить реальный показатель жесткости, чтобы понапрасну не переводить декальцинирующее средство. Если же производитель установил показатель средней жесткости, а приходится использовать очень жесткую воду, нагревательный элемент может пострадать.

Заметив сигнал о необходимости декальцинации, не стоит откладывать очистку. Некоторые (довольно редкие) модели кофемашин при этом просто блокируются. Всем владельцам кофемашин следует иметь небольшой (на пару процедур) запас средств от накипи для кофемашин. Если кофемашина используется не слишком интенсивно, в отдельных случаях она может «протянуть» до трех месяцев после появления тревожного сигнала. И все же не стоит слишком затягивать этот срок, чтобы не довести аппарат до чрезвычайно дорогого ремонта.

Инструкция по удалению накипи с помощью средств от накипи для кофемашины

Запустив программу очистки, готовят химический раствор путем смешивания декальцинирующего средства с водой (для одной процедуры достаточно 500 мл готового раствора). Приготовленный реактив заливают в контейнер для воды. Большее количество жидкости нежелательно, поскольку концентрации рабочего раствора будет недостаточно для достижения нужного эффекта. Вместо жидкого средства для очистки от накипи можно воспользоваться таблетками для удаления кальциевых отложений. На упаковке может быть маркировка: «для удаления накипи», «для декальцинации», «descaling», «calc», «decalcifier». Диаметр этих таблеток больше, чем у таблеток для очистки.
Очищая кофемашину от накипи, следует строго соблюдать инструкцию. Прерывать программу декальцинации нельзя. Если все же пользователю пришлось это сделать, следующий сеанс придется начинать сначала. Поскольку универсальной программы декальцинации, пригодной для всех марок кофемашин, не существует, пользователю необходимо следовать каждому шагу, описанному в инструкции к конкретному аппарату. В этом случае удастся избежать возможных ошибок и проблем.
В процессе декальцинации нельзя (если это не обговорено в инструкции):
  1. доливать воду в бункер;
  2. извлекать каплесборник, поддон или варочный узел;
  3. отключать аппарат от сети.

Средство от накипи для кофемашины


Каждый производитель кофемашин стремится выпускать собственные средства для удаления накипи, настоятельно рекомендуя потребителю использовать именно их. Нетрудно догадаться, с какой целью это делается. Основные неудобства, связанные с использованием фирменных декальцинирующих средств:

  • они слишком дороги;
  • их трудно найти в продаже.
На самом деле для удаления накипи вполне подойдет любое специализированное средство (например, Top House, Swirl или Topperr), предназначенное для очистки кофемашин, стоящее на полке ближайшего хозяйственного магазина. Эффективность всех этих очищающих средств практически одинакова. Следует лишь соблюдать рекомендуемые дозировки.

Об использовании народных средств

Применять народные средства для очистки кофемашины следует с большой осторожностью. Изредка можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (10 г на литр воды), влив его в контейнер для чистой воды и дальше действуя по инструкции к аппарату. При этом следует учесть, что эффективность лимонной кислоты уступает действию специальных средств, а вот ее химическая агрессивность оставляет их далеко позади. Столь же губительно для деликатной техники воздействие чрезвычайно востребованных народных средств: колы и уксуса.


Стоит ли рисковать, подвергая коррозии и разъеданию алюминиевые трубки и резиновые прокладки (которых так много в конструкции кофемашины), ведь их повреждение чревато дорогостоящим ремонтом? Нам осталось лишь дать ответ на вопрос о том, что лучше использовать: таблетки для чистки кофемашины или жидкое средство? Между ними нет никакой принципиальной разницы. Действующие активные вещества в них одни и те же, просто в таблетках они находятся в спрессованном виде. В пересчете на каждую процедуру стоимость таблеток позволяет сделать на одну очистку больше. Очень важно, чтобы в приготовленном растворе таблетка была растворена без остатка, а емкость для воды была заполнена до отметки max.

Большинство людей обожает запах кофе по утрам. Чашечка ароматного напитка всегда бодрит и настраивает на рабочий день. Именно поэтому вы покупаете домой кофемашину, которая доведет процесс приготовления кофе до совершенства. Чтобы напиток оставался всегда хорошего качества, необходимо вовремя проводить чистку аппарата.

Как почистить кофемашину – как понять, что машина загрязнилась

Прежде чем чистить аппарат, необходимо определить степень ее загрязнения. Возможно, еще не пришло время очистки.

  • Приобретайте технику для приготовления кофе со встроенным индикатором очистки. Он будет мигать красным цветом и подскажет, когда необходимо проводить процедуру.
  • Если такая функция не предусмотрена у вашей модели, тогда внимательно присмотритесь к накипи. Ее вы можете заметить на дне чашки после выпитого кофе. Также ее наличие может испортить вкус напитка.
  • Увеличение времени подогрева воды говорит о наличии толстого слоя накипи на отсеке для воды.
  • Кроме накипи в машине могут оставаться частички зерен, засохшего молока и остатки кофейного масла. А это отличная среда для бактерий, которые способствуют ухудшению здоровья.
  • Не пренебрегайте изучением инструкции к аппарату, если вы не уверены в очистке.

Как почистить кофемашину – автоочистка

Процесс очистки становится намного проще, если имеется в технике встроенная функция самоочистки.

  • Уберите остатки кофе из лотка и кофемолки.
  • Налейте горячую воду в резервуар, заполните его полностью до максимальной отметки.
  • Добавьте специальные очищающие средства для кофемашин. Закройте крышку.
  • Включите режим «автоочистка» и дождитесь его окончания.
  • После отключения техники вам необходимо самостоятельно промыть ее. Налейте чистую воду и выберите обычный режим варки кофе. Повторите процедуру 2 раза.
  • Затем приготовьте напиток, но не пейте его. Этот кофе готовится только в целях очистки.


Как почистить кофемашину – ручной способ

Если у вашей модели нет функции «автоочистка», тогда убрать накипь придется вручную. Данный процесс совсем не сложный.

  • Вам придется купить декальцинирующие средство, которое производится специально для кофейных машин.
  • Залейте воду в емкость, добавьте очищающий раствор и включите максимальный режим варки напитка.
  • Затем используйте очищенную воду для прочистки машины. Повторите процедуру 4 раза.
  • Завершающий этап очистки – приготовьте кофе пару раз, но употреблять его нельзя.

После таких процедур остатки очищающих средств полностью удалятся.

Вместо химических средств можно воспользоваться лимонной кислотой или столовым уксусом. Перед тем как их использовать, убедитесь, что это можно делать для вашей модели. Так как уксусная кислота может испортить поверхность.

Процесс очистки лимонной кислотой:

  • Разведите порошок в воде из расчета: на один литр воды 30 грамм лимонки. Залейте жидкость в резервуар, и выберите режим приготовления эспрессо.
  • Оставьте раствор на четыре часа внутри аппарата и затем хорошо промойте теплой водой.
  • Если вы будете использовать столовый уксус, тогда разводите его двумя частями воды.


Как почистить кофемашину – очистка капучинатора

В особом уходе нуждается капучинатор. В отличие от общего очищения техники, он нуждается в ежедневном уходе. Так как через него проходит молоко, остатки которого способствуют образованию плесени и вредных бактерий.

  • Уберите отделение с молоком, поставьте на его место емкость с чистой водой и выберите режим приготовления капучино.
  • Проверить полную очистку капучинатора легко: если вода идет чистая, то прибор полностью очищен.


Как сократить количество чисток кофемашины

Чтобы вам реже чистить аппарат, важно принять ряд профилактических мер и действий.

  • Накипь будет образовываться значительно меньше, если заливать в бак очищенную воду. Для этого предварительно пропускайте ее через фильтр или приобретайте уже очищенную в бутылках.
  • В некоторых моделях имеются встроенные фильтры для очищения воды, обязательно следите за их степенью загрязнения и меняйте своевременно.
  • Качество кофе так же важно. Если вы часто используете порошок или зерна малоизвестного производителя, то техника засорится намного быстрее.
  • В любом случае, аппарат необходимо чистить не реже одного раза в полгода. Даже если вы пользуетесь кофемашиной только по утрам.
  • Вне зависимости от производителя и марки техники, заботьтесь о ней ежедневно. Очищайте трубки капучинатора и заварочные блоки после каждого использования, своевременно меняйте фильтры.
  • Для полного очищения используйте декальцинирующие таблетки, которые избавят технику от накипи. Сделать это при помощи порошка лимонной кислоты не удастся.


Очистить в домашних условиях машину для варки кофе несложно, главное регулярно ухаживать за ней и менять фильтры. И тогда вы сможете наслаждаться чашечкой ароматного напитка более длительное время.

Самое приятное утром – бодрящая чашечка изумительно вкусного кофе, тем более если у вас есть отличная кофеварка. Но что делать, если привычный вкус кофе изменился? И почему это происходит? Скорее всего, проблема в том, что стенки прибора покрылись накипью.

Увы, это может привести к поломке кофеварки. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как почистить кофемашину от накипи своими руками максимально быстро.

Почему необходимо чистить кофемашину?

Любая хозяйка, какую бы бытовую технику она ни выбрала, мечтает, чтобы она прослужила очень долго, качественно выполняя свои функциональные обязанности. Но для этого должен быть обеспечен грамотный уход за кофемашиной, внутренняя часть которой со временем при постоянной работе покроется накипью.

Даже если вы будете тщательно подбирать воду для приготовления вкусного напитка, налет все равно будет образовываться со временем, обволакивая все внутренности оборудования.

В итоге увеличивается расход электроэнергии, повышается время приготовления любимого напитка, и это может привести к поломке. Таким образом, вам нужно знать, как и чем чистить кофемашину от накипи не только с помощью специальных средств, но и подручными материалами.

Регулярный уход – убираем пятна от кофе

В этом случае вам нужно чистить только те элементы аппарата, которые контактируют с кофе. Лучше всего воспользоваться специальной таблеткой – кладете ее в отсек для кофе и нажмите «старт». Через 15 минут промойте кофемашину – внутри не должно остаться ни следа.

Если все же какие-то загрязнения остались, проведите процедуру еще раз. Вы узнали, как промыть кофемашину, а значит, пришло время борьбы с накипью. Приступим!

Как очистить кофемашину от накипи – варианты

Если вас интересует, как чистить кофемашину таблетками, то тут секретов нет. Нужно просто подобрать подходящее декальцинирующее средство и внимательно прочитать инструкцию к нему, в которой нужно внимательно прочитать, как и с чем мешать. Нет времени бегать по магазинам в поисках подходящего средства? Вам поможет обычная лимонная кислота! Для этого заливаем в аппарат литр воды и добавляем туда около 30-40 г средства. После этого включаем аппарат!

Важно: заранее посмотрите, не всыпали ли вы в кофемашину кофе по привычке, иначе чистка не закончится ничем хорошим.

После этого нужно очистить гидросистему: включаем прибор, заливаем в емкость 150 мл воды и выключаем прибор, добавив чистящее средство. Эти действия нужно повторить как минимум 3-4 раза. После этого промываем бункер и запускаем программу приготовления кофе. Если у вас простая модель кофемашины, этот шаг пропускаем. Естественно, приготовленный в период чистки «напиток» ни в коем случае употреблять нельзя.

Функция автоочистки – как это работает?

Некоторые кофемашины оснащены системой автоочистки, причем у каждой модели свои настройки для проведения работ. Именно потому нужно сначала внимательно прочесть инструкцию. Но что делать, если инструкция утрачена? Воспользуйтесь нашими советами. Сначала вытряхиваем остатки кофе, после этого наливаем в кофемашину воду и добавляем любой препарат от накипи либо лимонную кислоту. Нажмите на кнопку запуска функции самоочистки и присматривайтесь к изменениям индикаторов устройства.

Многие из нас любят пить кофе, но мало кто знает, что приборы для его приготовления нуждаются в регулярной чистке. В этой статье мы расскажем, как очистить кофемашину от накипи, которая оседает на всех поверхностях, соприкасающихся с водой.

Специальные средства

Прежде чем начинать чистить кофемашину, надо изучить инструкцию и узнать ее особенности. Некоторые машины оснащены функцией автоматической очистки. Это значит, что применять какие-то дополнительные меры не нужно, а следует действовать исключительно в рамках правил.

Если ваша кофемашина более простой конструкции, то ее необходимо чистить от накипи подручными средствами, либо приобретать специальные вещества для очистки. Они называются декальцинаторами, и некоторые производители кофеварок и кофемашин продают их вместе с оборудованием.

Неплохо также будет приобрести средство, помогающее почистить кофемашину от кофейных масел. Обычно это таблетка, закладываемая вместо кофе. Когда машину запускают, таблетка растворяется, и вещество, в ней содержащееся, промывает все части, контактирующие с кофе.

Общие правила очистки

После того как вы подобрали нужный декальцинатор, очистка любой кофемашины от накипи пройдет без особых затруднений.

  • Проверьте, нет ли в машинке остатков кофе, которое вы засыпали туда по привычке. Необходимо также проверить контейнер для отходов и удалить из него жмых или использованные капсулы.
  • Налейте в резервуар приблизительно 1 литр воды. Она должна быть теплой.
  • Добавьте туда же активное вещество, которое сможет очистить накипь. Его количество можно узнать из инструкции по применению.
  • Включите прибор.
  • Подставьте вниз вместо чашки глубокую емкость, откройте кран и слейте через трубку для горячей воды около полстакана жидкости.
  • Выключите кофеварку и через несколько минут снова включите. Кран при этом закрывать не надо.


Цикл включения и выключения повторяют 3-4 раза. С помощью такой процедуры можно чистить гидросистему.

Чтобы очистить ту часть, через которую готовится кофе, необходимо приготовить на декальцинирующем растворе несколько (2-3) чашек кофе.

При этом если вы чистите кофеварку рожкового типа или в вашей кофемашине можно заваривать уже перемолотый кофе, то засыпать молотые зерна не надо. Если же машина работает только с зернами, то их надо засыпать.

По окончании чистки промойте машину еще раз обычной водой. Можно также почистить капучинатор, включив его, чтобы с паром вышли остатки накипи. Сделайте заключительную промывку, после чего машиной можно пользоваться, как и раньше.

Особенности автоматических моделей

Напомним, что для каждой модели существуют свои нюансы, и если вы ознакомитесь с правилами пользования, то узнаете, на какие кнопки надо нажимать, чтобы очистить внутренние элементы от жесткой накипи.

  • В некоторых моделях есть датчик, указывающий на то, что пришло время чистить кофемашину. Если он мигает красным цветом, то приступайте к делу. Обычно это происходит после приготовления 200-300 чашечек кофе. Датчик также позывает, что надо долить воды во время очистки, и что процесс успешно завершен. Мигание датчика может сопровождаться звуковым сигналом.
  • Кофеварку, у которой есть съемный заварочный блок, можно чистить ежедневно. Для этого необходимо снять блок и промыть его в проточной воде, затем просушить. Таким способом можно чистить, например, гейзерную кофеварку или кофемашину с отдельным съемным блоком.
  • Если вы приобрели кофеварку или кофемашину с фильтром для воды, то вам надо будет только периодически менять фильтры.
  • После того как вы почистили рожковую кофеварку, надо уделить отдельное внимание холдеру (рожку и ситу). Его можно очистить от накипи жесткой губкой и содой. Использовать моющее средство не рекомендуется, поскольку от него останется запах, что скажется на качестве готового напитка.

Иногда для чистки вместо спецсредств применяют лимонную кислоту или уксус. Если вы решили остановиться на этих домашних веществах, то помните. Что кислота берется из расчета 30 грамм на литр, а уксус 9% наливают в пропорции 1:2. Однако такие методы не всегда эффективны, а применять их к дорогим моделям крайне нежелательно.

Если у вас есть кофемашина, то вы должны знать, что периодически такой прибор нужно чистить. А как это делать правильно, безопасно и эффективно?

Причины загрязнений

Основными причинами загрязнения являются следующие:

  • Накипь. Если для приготовления кофе вы используете обычную водопроводную воду (а именно так обычно и бывает), то в ней наверняка содержатся самые разнообразные примеси, которые при кипячении, как известно, образуют накипь. И такой налёт совсем не безвреден. Со временем слой будет увеличиваться, и в какой-то момент устройство выйдет из строя.
  • Остатки кофейных масел. В качественном натуральном кофе присутствуют масла, которые выпариваются и выделяются в процессе термической обработки. И они оседают на деталях, образуют налёт и даже забивают шланги и фильтры, что со временем непременно приведёт к поломке прибора. И чтобы избежать её, вовремя очищайте свою кофемашину.
  • Молоко. Если кофемашина имеет функцию приготовления капучино, то в ней наверняка оседает молоко, а ведь оно не только засыхает и загрязняет некоторые важные детали прибора, но ещё и является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И если вы пренебрегаете чисткой, то не удивляетесь, когда после очередной чашки любимого капучино заметите все признаки отравления, это вполне объяснимо и закономерно.

Технология очистки

Итак, как почистить кофемашину правильно и быстро? Основные этапы процедуры:

  1. Сначала нужно полностью очистить все контейнеры от остатков напитка, иначе у вас просто ничего не получится. Проверьте резервуары для молока и воды, все трубки, а также контейнер для отходов.
  2. Теперь в резервуар нужно налить примерно литр воды. Желательно предварительно её подогреть.
  3. В воду следует добавить выбранное вами средство. Соблюдайте указанные пропорции!
  4. Теперь включите прибор. Но кофе добавлять не нужно.
  5. Спустя примерно 10-15 минут выключите машину и слейте около 100-150 миллилитров переработанной жидкости в любую ёмкость.
  6. Подождите несколько минут и вновь запустите режим приготовления напитка. Затем также слейте порцию состава.
  7. Повторяйте действия, описанные в предыдущих трёх пунктах, до тех пор, пока вся жидкость не уйдёт из контейнера.
  8. Чтобы удалить с поверхности все остатки чистящего средства, нужно наполнить контейнер обычной чистой водой и включить прибор несколько раз и слить всю эту воду. Только потом можно готовить и пить кофе.

Если прибор имеет функцию приготовления капучино, то очистить капучинатор можно следующим образом:

  1. Контейнер с молоком следует отсоединить. Вместо него подсоедините контейнер с водой.
  2. Теперь запустите полный цикл подогрева молока и пенообразования.
  3. Продолжайте чистку до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Также необходима чистка панарелло – устройства, подающего в напиток пар и образующего густую пену. Для этого просто опустите носик в ёмкость с чистой водой и на 20 или 30 секунд включите режим подачи пара. Под воздействием повышенной температуры все загрязнения удалятся.

Чем чистить прибор?

Итак, что лучше всего использовать для чистки кофемашины? Самый простой и эффективный, но весьма дорогостоящий вариант – это специальные средства. Обычно они продаются в магазинах бытовой техники или же в крупных магазинах, то есть там, где и сами приборы. Выпускаются такие составы чаще всего в виде таблеток, что очень удобно.

К преимуществам применения готовых специализированных составов можно отнести действенность, наличие подробной инструкции, а также безопасность для прибора и простоту применения. Просто вскройте упаковку и поместите таблетку в контейнер.

Если вы хотите сэкономить, то можно попробовать использовать народные средства:

  • Лимонная кислота. В контейнер насыпьте примерно три-четыре столовых ложки порошка и приступайте к обычной чистке, описанной выше.
  • Вместо лимонной кислоты применяйте обычный лимонный сок. Отожмите его из фрукта и процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы частички мякоти не застряли в устройстве. На литр воды потребуется сок двух средних лимонов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, но не концентрированную, а желательно 9%-ную. В резервуар, наполненный водой, добавьте примерно четверть стакана кислоты и начинайте процедуру.
  • Поможет и сода. Просто налейте в контейнер горячую воду и растворите в ней соду, чтобы не осталось ни одной частички.
  • Используйте спирт. На литр воды потребуется половина стакана.
  1. В некоторых моделях кофемашин резервуар снимается. Если у вас именно такой прибор, то извлеките контейнер и почистите его отдельно.
  2. Перед процедурой внимательно изучите инструкцию, прилагающуюся к прибору, это позволит избежать поломок.
  3. Выясните, нет ли у вашей кофемашины функции самоочистки. Если есть, то используйте её.
  4. Как часто следует проводить чистку? Всё будет зависеть от особенностей использования прибора, от качества воды, а также от того, какой именно вид кофе вам больше нравится. Так, если вы предпочитаете чёрный кофе, то очистку нужно будет производить примерно через каждые 200 чашек. Если же вы пьёте кофе с молоком, то очищать кофемашину придётся несколько чаще (через 100 чашек). О том, что процедуру пора провести как можно скорее, расскажут такие признаки как увеличение времени приготовления напитка и потребления электроэнергии, а также шум, издаваемый прибором. А некоторые модели имеют специальные индикаторы степени загрязнения, что очень удобно.
  5. Если вы используете народное средство, но заранее протестируйте его, нанеся с помощью ватного диска или палочки небольшое количество на поверхность резервуара. Если спустя пятнадцать-двадцать минут она осталась такой, как и была, приступайте к очистке. Если же контейнер потемнел или, напротив, сильно посветлел, то лучше выбрать другой состав.
  6. Чтобы не чистить кофемашину от накипи, можно приобрести . Тогда вам просто нужно будет регулярно их менять.
  7. Если с первого раза избавиться от накипи не получилось, то повторите процедуру несколько раз, пока резервуар не станет идеально чистым.
  8. Если после чистки остался запах, то несколько раз проведите так называемое полоскание, наполнив резервуар водой и включив прибор. Также можно добавить и кофе, но первые порции напитка пить не стоит.

Пусть ваша кофемашина всегда будет чистой и работает бесперебойно!