Из множества зимних заготовок из баклажанов этот рецепт по популярности стоит на одном из первых мест. В обязательном порядке заготовьте баклажаны по-корейски на зиму, хотя бы чтобы оказаться в тренде современной кулинарной заготовочной моды. Я уж не говорю о том удовольствии, которое вы испытаете, когда зимой откроете банку душистых баклажанов. Изумительно вкусный салат на зиму из баклажанов, сладкого перца, моркови и чеснока в кисло-сладком маринаде с обязательным добавлением жгучего перца. Острота заготовки полностью зависит оттого, сколько перца вы добавите. Я кладу совсем немного, чтобы в баклажанах по-корейски острота ощущалась лишь слегка. Но если вы любите обжигающие овощные закуски, то увеличьте количество жгучего перца вдвое. Овощи для такого салата мы нарежем тонкой соломкой. Я намеренно не использовала терки для корейской морковки, чтобы вы смогли убедиться, что все можно сделать без специальных кухонных приспособлений, самым обычным ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны 800 г,
  • сладкий перец 600 г,
  • морковка 450 г,
  • лук 300 г,
  • чеснок 0,5 головки,
  • острый перец 0,5 стручка,
  • уксус 80 мл,
  • растительное масло 80 мл,
  • сахар 5 ч. л.,
  • соль 2-2,5 ч. л.,
  • специи для морковки по-корейски 3 ч. л.

Время приготовления: 50 минут.


Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Перед началом любых заготовок необходимо тщательно промывать овощи, желательно обдавать их горячей водой, чтобы полностью исключить наличие грязи. Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и попки. Теперь нарежьте баклажаны полосками или кубиками.


Воду вскипятите, добавьте соль. Баклажаны положите в миску, залейте этой водой, положите сверху тарелку так, чтобы баклажаны полностью оказались под водой, и оставьте на 15 минут. Это нужно для того, чтобы овощи отдали свою горечь. И хотя сейчас в продаже появились баклажаны без горчинки, на всякий случай я бы перестраховалась, чтобы гарантированно не испортить зимний салат.


Тем временем очистите остальные овощи.

Морковку нарежьте вдоль сначала тонкими пластинами, а затем соломкой. Сладкий перец и лук измельчите полосками.


Разогрейте растительное масло в сотейнике. Баклажаны отожмите от воды и слегка просушите. Все измельчённые овощи всыпьте в сотейник.


Тушите овощи 20 минут, периодически помешивая лопаткой. Затем выдавите чеснок, добавьте острый перец. Всыпьте сахар и соль, специи. Налейте уксус, и через 5-10 минут можно снимать с плиты.

Осталось лишь законсервировать баклажаны по-корейски на зиму. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.


Заполнив банки баклажанами по-корейски, поместите их в большую кастрюлю, залейте по плечики водой, доведите до кипения и стерилизуйте 20 минут, после чего закатывайте прокипяченными крышками. Ставьте банки перевёрнутыми, и укутывайте до полного остывания. Хранить баклажаны по-корейски можно в обычных шкафчиках или в кладовке в течение всей зимы.

Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом особых нет, зато результат очень радует в холодное время. Этот овощ весьма универсальный, в корейском варианте отлично сочетается с рисом или перловкой.

Как приготовить баклажаны по-корейски?

Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными, последние именуют кимчи. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:

  1. Овощи надо резать так, чтобы оставался кусочек кожицы.
  2. Баклажаны пересыпают солью, оставляют на 2-3 часа, отжимают.
  3. Нарезают как можно тоньше, чтобы каждый кусочек максимально пропитался пикантным маринадом.
  4. Берут молодые баклажаны с мягкой кожицей и мелкими семенами.

Рецепт самого быстрого приготовления - баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Баклажаны отжать, обжарить.
  3. Добавить специи, зелень, соус.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Всыпать чеснок и кинзу.
  6. Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.

Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
  2. Дать стечь, добавить лук, кунжут.
  3. Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
  4. Залить овощи.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.

Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и перец перемешать.
  2. Отжатые баклажаны обжарить.
  3. Добавить зажарку, горький перец, специи, уксус.
  4. Отставить баклажаны по-корейски с овощами на 5 часов.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 25 минут, закатать.

Еще один интересный рецепт - хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, залить кипятком на 10 минут, отжать.
  2. Перец и лук заправить специями, сахаром, маслом, уксусом.
  3. Баклажаны отжать, запекать 15 минут.
  4. Смешать овощи, оставить на час.
  5. Разложить по банкам.
  6. Баклажаны по-корейски на зиму пастеризовать 25 минут, закатать.

Оригинальная закуска на зиму - жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 8 ч. л.;
  • масло – 75 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Добавить чеснок, специи, сахар.
  3. Синенькие отжать, тушить 20 минут.
  4. Смешать с овощами, долить уксус.
  5. Тушить еще 10 минут, закатать.

Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт - по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 12 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.:
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить с чесноком.
  2. Баклажаны отжать, разрезать пополам, начинить зажаркой.
  3. Утрамбовать в тару.
  4. Закипятить воду, добавить специи, заправку.
  5. Залить овощи, закатать.

Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • молотый красный перец – 2 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук, перец, морковь перемешать.
  2. Заправить сахаром, маслом, приправами.
  3. Накрыть пленкой на 5 часов.
  4. Баклажаны отжать, запечь 15 минут.
  5. Смешать с овощами.
  6. Разложить по банкам.
  7. Пастеризовать 20 минут, закатать.

Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.

Ингредиенты :

  • баклажаны и кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, морковь лук и чеснок измельчить.
  2. Добавить специи, сахар, отжатые баклажаны.
  3. Залить маринадом из масла и уксуса.
  4. Настоять 30 минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут, закатать.

Очень вкусные получаются по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 70 мл.;
  • томатный сок – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчить перец, лук и огурцы.
  2. Баклажаны отжать.
  3. Закипятить сок, всыпать лук, проварить 5 минут.
  4. Добавить овощи, варить 20 минут.
  5. Положить уксус, масло, соль, сахар, кипятить 5 минут.
  6. Баклажаны с

Плоды, которые на юге России с любовью называют «синенькие», часто используются для домашних консерваций. Вместо популярной и ставшей привычной икры можно попробовать заготовить овощ по-корейски.

Что в составе «азиатской» закуски

Состав заготовки может варьироваться, однако основные компоненты в большинстве рецептов неизменны: именно они обеспечивают узнаваемые и неповторимые вкусовые нотки закуски.

Спелые синенькие

Сырые плоды содержат ядовитое вещество – соланин, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах токсина немного: он легко выводится с помощью соли и термической обработки. А вот в переспелых плодах концентрация соланина высокая, поэтому употребление такого овоща может вызвать сильное отравление.

Правильно выбрать баклажаны поможет следование простым рекомендациям:

  • отдавать предпочтение плодам среднего размера – маленькие овощи, как правило, недозрелые, а крупные – либо переспелые, либо выращенные с использованием большого количества химикатов;
  • осматривать «хвостик» – если плодоножка сухая, сморщенная или гнилая, плод –

не первой свежести;

  • обращать внимание на кожицу – поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, без вмятин, царапин и темных пятен;
  • ощупывать плод – не должно быть мягких участков, при надавливании на основание у баклажана оптимальной спелости образуется вмятина, которая почти сразу исчезает (если углубления нет – синенький не дозрел, если ямка не исчезает – перезрел).

Судя по отзывам, баклажан «нужной спелости» выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле.

Дополнительные овощи

Салат из баклажанов по-корейски на зиму обычно готовится с использованием:

  • перца болгарского – желательно брать плоды ярких цветов (красного, оранжевого, желтого), чтобы заготовка получилась красивой, «солнечной»;
  • моркови – наиболее предпочтительны сочные плоды сладких сортов;
  • чеснока – сухие, сморщенные зубчики не подходят;
  • лука репчатого – сгодятся любые сорта, в том числе красный (десертные разновидности обладают более мягким, сладковатым вкусом).

«Консерванты»

При консервации в домашних условиях, чтобы заготовка дольше хранилась, используются:

  • подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, без запаха;
  • уксус – в салат добавляется 9%-ный раствор.

Приправы и специи

Приготовить баклажаны по-корейски с характерным восточным вкусом помогут:

  • кориандр;
  • острый перец красный;
  • перец черный;
  • куркума;
  • приправа для моркови по-корейски.

Перец черный лучше покупать горошком, а кориандр – в зернах. Но добавлять в заготовку не целиком, а измельченными в ступке.

Подготовка продуктов

Независимо от выбранного рецепта, основные этапы консервирования синеньких одинаковы.

Солим, вымачиваем…

Плоды для заготовки нарезаются полукольцами толщиной 1 см, большими кусками со стороной 2-3 см или полосами шириной 2 см. После нарезки нужно избавить баклажаны от соланина при помощи соли.

Хотя большинство современных сортов не горчат, сделать это все-таки стоит. Во-первых, чтобы точно знать, что заготовка не будет испорчена горьким овощем, во-вторых, после обработки баклажаны впитают меньшее количество жира, будут дольше храниться. Подготовить синенькие можно тремя способами.

  1. Вываривание в соленой воде. В кипящий раствор соли (столовая ложка на литр воды) погрузить плоды, на среднем огне выдержать под крышкой от трех до десяти минут. Нельзя допускать бурления, чтобы не получилось пюре. Откинуть синенькие в дуршлаг.
  2. Вымачивание в солевом растворе. Подготовить раствор соли (столовая ложка на 1,5 л воды). Погрузить в состав порезанные плоды, сверху прикрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить на 40 минут. Помыть проточной водой.
  3. Засаливание. Пересыпать баклажаны солью, оставить на час. Промыть холодной водой.

Вымачивание в соленой воде и засаливание обычно используются, если овощи после этого обжариваются, запекаются в духовке или тушатся.

…очищаем и нарезаем

Все овощи, которые используются для приготовления заготовки, нужно тщательно вымыть, затем:

  • морковь – измельчить теркой для моркови по-корейски, а если такого приспособления нет, воспользоваться ножом либо обычной крупной теркой;
  • перец болгарский – освободить от плодоножек и семян, порубить тонкой соломкой;
  • чеснок – очистить от кожицы, измельчить прессом либо мелкой теркой, острым ножом;
  • лук репчатый – освободить от шелухи, порезать полукольцами либо «перышками» по высоте луковицы;
  • острый красный перец – избавить от семян, мелко порезать, надев при работе с овощем резиновые перчатки.

Если хочется вкус острых баклажанов по-корейски на зиму сделать не таким жгучим, красный перец добавлять не нужно.

Требования к стеклотаре

Зимний салат удобнее всего хранить в пол-литровых банках. Стерилизуют не только стеклянные емкости, но и крышки. Для этого их ошпаривают кипятком либо кипятят пять-десять минут.

Стерилизация банок

  1. Наполнить водой кастрюлю, сверху установить дуршлаг.
  2. В него поставить банки кверху дном.
  3. Пар, образующийся после закипания воды, простерилизует емкости за 15 минут.

Выкладывание салата

  1. Заполнить тару наполовину и аккуратно прижать содержимое ложкой.
  2. Если вдоль стенок видны пузыри, просунуть с краю лезвие тонкого ножа: это поможет воздуху выйти.
  3. Продолжить закладывать в банку заготовку, легко утрамбовывая каждую порцию ложкой. До края емкости должно остаться свободное пространство – около 1 см.

Обработка на паровой бане

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Разместить в посудине банки с консервацией, накрыть тары крышками (но не закручивать).
  3. Влить в кастрюлю холодную либо теплую воду так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.
  4. Дождаться закипания воды, убавить огонь и выдержать на паровой бане. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать полчаса, емкости объемом 0,65 л – 45 минут, 1 л – час.

Баклажаны – капризный овощ, маститые кулинары рекомендуют стерилизовать заготовки с синенькими, чтобы продлить срок хранения.

Закручивание крышек и «укутывание»

  1. Достать из кастрюли простерилизованную банку.
  2. Закрутить крышку. Только после этого доставать следующую емкость.
  3. После того, как все емкости закрыты, разместить их кверху дном на подносе либо противне, укутать пледом.
  4. Спустя сутки убрать заготовки на хранение. Если салат будет храниться в подвале или погребе, утеплять банки необязательно.

Баклажаны по-корейски на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Синенькие по-корейски на зиму традиционно консервируют маринадом, приготовленным особым образом. Состав овощей и приправ в заготовке можно изменять, а вот процессу приготовления маринада нужно следовать пошагово, чтобы салат получился вкусным и дольше хранился.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • перец черный молотый и красный молотый – по половине чайной ложки;
  • кориандр молотый и куркума – по одной чайной ложке.

Порядок действий

  1. Разогреть на сковороде 40 мл масла, засыпать красный молотый перец, половину кориандра и куркуму, нагревать пять секунд: приправы «раскроются», но не пережарятся. Выключить огонь, оставить массу в сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать соль и сахар, черный перец и оставшийся кориандр, уксус и 40 мл масла.
  3. Когда состав в сковороде остынет, соединить обе смеси. Размешать, настоять 30-60 минут.
  4. Подготовить баклажаны, выварив овощи десять минут в соленой воде.
  5. В большой кастрюле смешать морковь, перец (болгарский и острый), чеснок и лук.
  6. Соединить овощи с остывшими баклажанами, залить смесь маринадом. Аккуратно перемешать.
  7. Настоять два-три часа, каждые 30-40 минут перемешивая смесь.
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам.
  9. Простерилизовать заполненные емкости.
  10. Закрутить крышки.

Пикантные вариации острой закуски

Небольшие отступления от привычных рецептов могут привести к созданию неповторимого кулинарного шедевра. Новый вкус получится, если добавить в состав заготовки дополнительные компоненты:

  • капусту зимних сортов – тонко нашинковать;
  • яблоки – порезать соломкой или мелкими кубиками;
  • зелень петрушки и/или кинзы – мелко порубить;
  • зерна кунжута – слега обжарить на сухой сковородке.

Заменив баклажаны вареными грибами, можно получить еще один вкусный зимний салат. Ниже представлены оригинальные вариации заготовки.

С обжариванием

Особенности. Предварительное обжаривание синеньких придает заготовке особую пикантность.

Потребуется:

  • баклажаны – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • масло подсолнечное – четыре столовых ложки;
  • уксус – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • соль – одна чайная ложка (еще одна столовая ложка потребуется для выведения горечи).

Порядок действий

  1. Порубленные соломкой баклажаны избавить от горечи с помощью засаливания.
  2. В кипящем масле обжарить синенькие в течение десяти минут на среднем огне до мягкости.
  3. В сковороду высыпать морковь, прогрев ее до смягчения пять минут.
  4. Лук и перец болгарский смешать с чесноком, сахаром, солью, жгучим перцем. Соединить с жареными баклажанами и морковью.
  5. В овощную смесь ввести уксус и масло, оставшееся после жарки. Перемешать.
  6. Мариновать при комнатной температуре пять-шесть часов.
  7. Разложить в простерилизованные банки.
  8. Сделать паровую стерилизацию.
  9. Закрутить крышками.

С запеканием

Особенности. Запекание в духовке – полезная альтернатива обжариванию.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – половина столовой ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • куркума и кориандр – по одной чайной ложке;
  • перец черный и красный молотый – по половине чайной ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны вымочить в соляном растворе.
  2. Морковь, лук, чеснок, перец соединить со специями, сахаром, солью, маслом и уксусом.
  3. Промытые и слегка отжатые синенькие запечь в духовке, прогретой до 200°C.
  4. Соединить остывшие синенькие с другими овощами.
  5. Настоять два часа, время от времени помешивая.
  6. Распределить по стерилизованным банкам.
  7. Сделать стерилизацию.
  8. Закрутить крышки.

Вегетарианцам придется по вкусу пита или лаваш с начинкой из синеньких, законсервированных по-корейски.

С приправой

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет запастись настоящим восточным хе из баклажанов по-корейски на зиму. Хе – традиционная корейская закуска-салат, обладающая характерной восточной терпкостью.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,4 г;
  • чеснок – семь-восемь зубков;
  • лук – 250 г;
  • перец острый – половина стручка;
  • соль – четыре столовых ложки + две чайные ложки для маринада;
  • уксус 9%-ный – 120 мл;
  • масло растительное – один стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • острая приправа для моркови по-корейски – полторы столовые ложки;
  • кориандр молотый – одна столовая ложка без горки;
  • молотый перец черный – одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Измельченную морковь перемешать с двумя столовыми ложками соли, отставить на время.
  2. Синенькие выварить в соленой воде три минуты.
  3. Соединить чеснок, лук и болгарский перец, ввести острый перец по желанию.
  4. Морковь хорошо промыть, отжать, примешать к другим овощам.
  5. Добавить остывшие баклажаны.
  6. Смешать овощи со специями, маслом и уксусом.
  7. Два-три часа мариновать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Простерилизовать заготовки.
  10. Закрутить крышки.


Экспресс

Особенности. Рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления предполагает меньшее количество ингредиентов, что позволяет сократить время «кухонных работ».

Потребуется:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 120 г;
  • перец болгарский – 130 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – одна головка;
  • перец красный острый – половина стручка;
  • масло подсолнечное – три столовых ложки;
  • уксус – две столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – чайная ложка (еще столовая ложка потребуется для выведения горечи);
  • кориандр – столовая ложка;
  • перец красный молотый – чайная ложка;
  • перец черный горошком – чайная ложка;

Порядок действий

  1. Синенькие, порезанные полосами, опустить в кипящую подсоленную воду (она должна ощущаться как пересоленная, но не горькая). Варить три-пять минут на тихом огне: баклажаны должны приобрести зеленовато-оливковый цвет.
  2. Откинуть овощи в дуршлаг, оставить стекать воду.
  3. Лук порезать полукольцами (либо перьями по высоте луковицу), морковь измельчить теркой, перец болгарский порубить брусками.
  4. Перец черный и кориандр измельчить в ступке, смешать с красным перцем. Залить маслом, ввести уксус, соль, сахар, порезанный кубиками острый перец.
  5. Тщательно размешать, чтобы крупицы сахара и соли растворились полностью.
  6. Подготовленные овощи и баклажаны смешать с маринадом. Накрыть крышкой.
  7. Мариновать четыре-пять часов (можно убрать смесь на всю ночь в холодильник).
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, поливая маринадом.
  9. Сделать паровую стерилизацию.
  10. Закрутить крышками.

Без стерилизации

Особенности. Приготовить баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму можно, заменив этот этап длительным тушением овощной смеси.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – две штуки;
  • чеснок – две головки;
  • уксус – 90 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • сахар – 400 г.

Порядок действий

  1. Овощи перемолоть мясорубкой, залить растительным маслом, засыпать сахаром и солью.
  2. Массу вскипятить, ввести уксус.
  3. Добавить порезанные на куски баклажаны, томить на тихом огне 20 минут, помешивая.
  4. Разложить тушеные овощи по предварительно простерилизованным банкам, закрутить, замотать одеялом до окончательного остывания.


Без консервации

Особенности. Если нет времени на домашние заготовки, но кушать зимними вечерами синенькие в корейском стиле все-таки хочется, можно запастись сушеными баклажанами. А когда наступят холода, использовать овощи для приготовления вкусных салатов.

Потребуется:

  • сушеные баклажаны – 50 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • болгарский перец – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка;
  • чеснок – два зубка;
  • соевый соус и уксус – по две столовые ложки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • кориандр по вкусу.

Порядок действий

  1. Сушеные синенькие залить кипятком, сразу посолить. Оставить на четверть часа.
  2. Подогреть на сковородке масло, засыпать кориандр и мелко порезанный чеснок. Жарить минуту.
  3. Баклажаны достать из воды, положить в сковородку, туда же поместить лук и болгарский перец. Обжаривать на сильном огне пару минут.
  4. Перемешать с соусом и уксусом, выключить плиту.
  5. После остывания смешать с морковью по-корейски.

Быстрый вариант

Особенности. Период заготовок нелегок для хозяек: тяжело выкроить время, чтобы побаловать близких чем-нибудь вкусным. Но выход есть. Из овощей, подготовленных для зимних салатов, можно быстро сделать полезный и питательный обед.

Порядок действий

  1. Соединить просоленные и обжаренные баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком.
  2. Приправить салат смесью лимонного сока (две столовые ложки) и соевого соуса (чайная ложка).
  3. Добавить по вкусу мелко порубленный зеленый лук, слегка обжаренные зерна кунжута, мед, кориандр, красный и черный молотый перец.
  4. Настоять в холодильнике 24 часа, в течение двух-трех дней наслаждаться оригинальным салатом.

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму можно модифицировать, ориентируясь на собственные предпочтения и пристрастия близких. Например, за один «заход» можно сделать несколько разных салатов, если в одну банку добавить острый красный перец, а другую оставить без жгучего компонента.

Пожалуй, одни из самых вкусных заготовок на зиму - те, что сделаны из баклажанов. Среди них выделяется один вкусный рецепт: это баклажаны по-корейски. Я всегда стараюсь найти рецепты быстрого приготовления ввиду дефицита времени. К таким относится и эта заготовка. Готовлю их с морковью, луком, сладким болгарским перцем и чесноком.

Единственный недостаток - нужно ждать 4 часа, пока они настояться в специях. Но его можно обратить и в достоинство. Например, использовать это время для других домашних дел.

Пошаговая инструкция, думаю, не помешает, поэтому далее предлагаю мои фото приготовления этой вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • морковь - 500 г;
  • болгарский перец - 500 г;
  • лук (репчатый) - 500 г;
  • чеснок - 2 небольшие головки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 200 г;
  • приправа для корейской моркови - 2 упаковки.

Рецепт приготовления:

01. Баклажаны промыть и отрезать плодоножку. Очищать их не нужно. Подготовленные баклажаны нужно нарезать средними ровными брусочками. На самом деле, нарезку можно сделать любой: и кружочками, и брусочками, и квадратиками. Кто как любит.

02. Все нарезанные брусочки из баклажанов сложить в большую ёмкость, посолить, хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем. Пусть так постоят один час.

03. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Чеснок лучше всего натереть на крупной тёрке, но можно использовать чесночный пресс.

04. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке, которая продаётся специально для изготовления корейских салатов. Если такую не нашли, то нарежьте морковь тонкой соломкой при помощи острого ножа. Затем морковь необходимо ошпарить и дать стечь воде.

05. Репчатый лук порезать полукольцами.

06. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

07. Соединить все ингредиенты из овощей в большой ёмкости (чтобы потом было лучше перемешивать): чеснок, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Далее всё перемешать, как можно тщательнее. Налить уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, две упаковки приправы для корейской моркови. Всё опять перемешать.

08. Освобождённые от лишнего сока баклажаны обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не стоит. Обжаривать можно на сковороде, во фритюрнице или запечь духовке. Кому как больше нравится. Самый быстрый способ, конечно, во фритюрнице.

09. Теперь необходимо соединить все овощи с обжаренными баклажанами и хорошенько перемешать. Получившуюся массу оставить на четыре часа. Прикройте сверху полотенцем.

10. По истечении четырёх часов опять всё перемешать. При помощи половника разложить получившуюся ароматную массу в простерилизованные банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными или ошпаренными. Теперь их обязательно нужно простерилизовать. Стерилизация необходима, чтобы они зимой «не взорвались». Я это делаю так: выкладываю на дно кастрюли тканевую салфетку и выставляю на неё банки. Обязательно доливаю горячую воду (но не кипяток) в кастрюлю с банками приблизительно до их плечиков и жду закипания воды. От момента закипания стерилизую пол-литровые банки примерно 20 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизацию нужно проводить 30 минут.

11. Закатать простерилизованные банки с баклажанами по-корейски. Перевернуть их, накрыв полотенцем. Оставить их перевёрнутыми, пока полностью не остынут. Баклажаны по-корейски готовы!

Из указанного состава ингредиентов выходит примерно 5 пол-литровых банок. Хранить такую заготовку из баклажанов по-корейски можно везде: в холодильнике, погребе, подвале или просто дома.

Как видите, эта закуска готовится довольно быстро, а эффект оказывается продолжительным: домашние ещё долго будут вспоминать её замечательный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт понравится не только любителям корейских салатов.