Если мы говорим о баклажанах по-грузински, значит, со 100% вероятностью имеем в виду остренькую и ароматную закуску, которую не стыдно подавать даже на праздничный стол. Грузины славятся своими «огненными» рецептами, поэтому если вы любите острую пищу, то обязательно должны приготовить такой салат на зиму. Нет ничего приятнее того, чтобы в холодное время достать из погреба баночку такой вкуснятины.

Рецепт баклажанов на зиму по-грузински

В большинстве случаев банки необходимо стерилизовать. Это делается для того, чтобы в дальнейшем заготовки не сорвали крышку в погребе, не покрылись плесенью или потемнели. Но чтобы не напрягать себя этим лишним шагом, можно просто добавить в заготовку что-то, что тормозит процесс: когда закрывают сладкое, обычно в банки добавляют лимонную кислоту, в случае с овощами используют уксус. Без него в традиционном грузинском блюде из баклажанов не обойтись, так как именно уксус даст насыщенный аромат.

Ингредиенты

Порции: – + 42

  • баклажаны 5 кг
  • перец болгарский 500 г
  • чеснок 250 г
  • уксус 9% 300 мл
  • масло подсолнечное 250 мл
  • перец чили 2 шт.

На порцию

Калории: 96 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 9.2 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Чтобы баклажаны не горчили, их необходимо предварительно посолить и дать стечь соку. В основном практически все современные сорта не горчат, но всё равно лучше себя обезопасить. Помойте синенькие с мылом, немного обсушите, нарежьте колечками и дайте постоять в соли 2 часа. Затем овощи тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, а темный сок, который и давал горечь, слейте.

    Пока баклажаны настаиваются, можно приняться за острый соус: сладкий перец помойте, обсушите, удалите семенную коробочку и внутренние перегородки. Затем измельчите в блендере или перекрутите в мясорубке.

    Добавьте к смеси прокрученные чеснок и перец чили, влейте уксус и масло, посолите и поперчите на свой вкус. Всю массу тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Когда синенькие будут готовы, разогрейте сковороду, влейте немного масла для жарки и пропассеруйте кружочки с обеих сторон до золотистой корочки. Никаких специй или муки при этом использовать нельзя, так как основной вкус должен дать именно маринад.

    В чистые и вымытые банки начинайте укладывать синенькие: каждую дольку необходимо полностью погружать в маринад, а затем плотно раскладывать по емкостям.

    После банки нужно закатать и дать им остыть до комнатной температуры. Затем заготовки унести в подвал, кладовую или погреб, где они будут дожидаться зимы. Синенькие, приготовленные по этому рецепту, не только вкусные, но еще и очень красиво выглядят в банках, так как красный маринад помогает создавать потрясающий цветовой контраст.

    Совет : если не хотите получить слишком острую закуску, можете не добавлять чеснок и перец чили, помните, что вы вольны выбирать любые ингредиенты на свой вкус.

    Подавать этот салат лучше всего отдельно. Поверьте, подобная вкуснятина заслуживает своей пиалы, а все ваши гости будут в восторге. Приятного аппетита!

Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем быстро:

  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Морковь – столько же.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.

Приготовление острой закуски:

  1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
  2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
  5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
  6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
  7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
  8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Петрушка, веточки укропа, соль.

Как сделать блюдо:

  1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
  2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
  3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
  4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
  5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
  6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

Возьмите:

  • Помидоры – пара штук.
  • Баклажан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
  • Луковица.
  • Вода.

Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

  1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
  2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
  3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
  4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
  5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
  6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.
В копилку рецептов:

Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!

Сочные, аппетитные и удивительно ароматные баклажаны по-грузински на зиму – это прекрасный вариант овощной заготовки. Баклажаны по-грузински на зиму придутся по душе всем ценителям восточной кухни. Пикантный салат с приятной остренькой ноткой станет эффектным украшением стола. Мужчинам он понравится в качестве дополнения к первым блюдам или тостам. Не менее привлекательна грузинская закуска из баклажанов на зиму в сочетании с овощными блюдами. Существует несколько вариантов такой аппетитной закрутки, но особенно хорошими получаются баклажаны с орехами на зиму по-грузински.

Простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Сделать острые баклажаны по-грузински на зиму совсем несложно. Есть очень простой рецепт, который смогут обыграть все хозяюшки. Приготовленный по нему салат из баклажан по-грузински на зиму получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной закуски следует взять следующие ингредиенты из указанного ниже списка:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны по-грузински на зиму по рецепту, представленному ниже, очень просто. Этот вариант подобной заготовки справедливо считается одним из самых простых.

  1. Синенькие надо помыть. Овощи режутся небольшими ровными кубиками и пересыпаются солью. Нарезке надо немного постоять.

    Тем временем можно сделать соус. Для этого оба сорта перцев надо помыть и очистить. Подготовленные овощи перебиваются блендером или прокручиваются через мясорубку.

    В полученную кашицу следует влить масло и уксус. Ко всему прочему масса сдабривается сахаром и солится. Заготовка отправляется на огонь. Ее надо довести до кипения.

    Вымоченные в соли баклажаны надо отварить в отдельной емкости 5 минут.

    Теперь овощи, прошедшие термическую обработку, надо переложить в емкость, в которой уже варится соус. Заготовка тушится еще минут 5 на среднем огне.

    Остается только сделанные по лучшему рецепту баклажаны по-грузински на зиму закатать в стерильные банки и убрать их на хранение.

Баклажаны с орехами по-грузински на зиму

Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный пряный сладковато-терпкий вкус привнесет восточный колорит даже в повседневный ужин. Кроме того, эта интерпретация грузинского салата на основе синеньких получается очень сытной и насыщенной, ведь орехов здесь присутствует достаточно много.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажаны с орехами и чесноком на зиму по грузинскому оригинальному рецепту, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • смесь перцев в порошке – 1 щепотка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • болгарский перец – 300 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и рафинированное масло – по вкусу.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления этой закуски обычно не вызывает сложностей. Заготовка баклажанов на зиму по-грузински по силам даже начинающим хозяюшкам.

  1. Первым делом стоит подготовить баклажаны. Надо выбрать хорошие плоды без повреждений. Синенькие следует помыть и освободить от «хвостиков». Овощи режутся ломтиками. Толщина каждого из них – примерно 3 мм. Затем ломтики перекладываются в объемную миску и обильно пересыпаются крупной солью. Овощи должны немного постоять и дать сок: это выходит горечь.

    Пока баклажаны вымачиваются в соли, нужно приготовить заливку для овощей. Для этого сладкие перцы моются, разрезаются, чистятся от прожилок и семян. Чеснок разбирается на зубчики и освобождается от шелухи. Зелень надо вымыть, стряхнуть и обсушить. С перчиков чили срезаются ножки. Сами плоды шинкуются на мелкие колечки.

На заметку! Для создания очень острых баклажанов кружочками по-грузински на зиму, семена из острого перца можно не удалять.

    Подготовленные овощи прокручиваются или перемалываются блендером. Готовая кашица заправляется солью.

    Затем надо заняться грецкими орехами. В ступке или в кофемолке их надо превратить в кашицу. Однако добиваться состояния порошка не следует. Оптимально – добиться крупинок среднего размера. Это сделает заготовку более пикантной и вкусной. Орехи тоже всыпаются в смесь из перцев.

    В массу всыпается сахарный песок. Все компоненты хорошенько перемешиваются и сдабриваются специями.

    Орехово-перечная масса переливается в сотейник. В смесь вливается указанное количество уксуса. Заготовка отправляется на умеренный огонь и варится после момента закипания еще 2 минуты.

    Потом стоит вернуться к нарезке из баклажан. Кружочки этих овощей стоит слегка отжать и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. На горячей сковороде овощи обжариваются на среднем огне. На выходе баклажаны должны быть готовы и приобрести приятный золотистый оттенок. Со сковороды заготовки перекладываются на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

    Теперь подготовленные жареные кружочками баклажаны по-грузински на зиму нужно расфасовать по стерилизованным банкам. Делать это следует слоями. Сначала идут синенькие, затем – заливка из перцев и орехов.

Остается только закатать емкости крышками и убрать их на хранение.
Как видно, есть самые разные рецепты приготовления баклажанов на зиму по-грузински. Выше представлены только самые популярные варианты, проверенные временем и тысячами хозяюшек из разных стран.

Видео-рецепты

Поможет сделать баклажаны по-грузински на зиму видео. Предложенные ролики существенно упростят жизнь хозяюшек, решивших впервые сделать такую вкусную оригинальную заготовку из синеньких впрок:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кубики нежных мясистых баклажанов, обжаренные до мягкости и легкой румяной корочкой, проваренные в фарше из помидор, болгарского перца и чесночка. Остренькие, благодаря жгучему перцу, пикантные и ароматные, чуть сладковатые – баклажаны по-грузински острые на зиму станут оригинальной на вашем столе. Закрутка готовится достаточно быстро и не доставит вам больших хлопот, зато сколько удовольствия она принесет зимой вам и вашим домашним. Сочные и мягкие кубики, вместе с тем сохраняют свою текстуру и приобретают красивый цвет, особенно если болгарский перец выбрать именно красного цвета!



Вам понадобятся:

- 1 кг баклажанов,
- 1 стручок жгучего перца,
- 1 головка чеснока,
- 400 г сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1-2 ст.л. сахарного песка,
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Отбираем спелые, не сморщенные плоды. Моем и срезаем с них хвостики. Не очищая от кожуры нарезаем небольшими кусочками. Складываем в таз или кастрюлю и пересыпаем крупной солью, чтобы избавить баклажаны от лишней горечи. Даем им так постоять около двух часов.





И у нас освобождается время для того, чтобы приготовить заливку. Вымываем болгарские мясистые перцы и томаты. Удаляем хвостики и вычищаем серединку вместе с семенами. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Все это вместе со стручком горького перчика пропускаем через мясорубку. Сделать фарш можно и в блендере. В полученную однородную массу вливаем уксус.





Когда баклажаны выстоят положенное время, промываем их от лишней соли и отжимаем воду вместе с избыточным соком.
Выливаем масло в сковороду и хорошенько прогреваем. Высыпаем баклажаны и помешивая обжариваем, пока они не подрумянятся. На это уйдет примерно 15-20 минут.





В глубокую эмалированную или нержавеющую посуду добавляем смесь из измельченных овощей(томаты, перец болгарский, перец красный, чеснок). Ставим на огонь и ждем, пока на поверхности появятся первые пузыри. И кипятим в течение пяти минут. Добавляем кубики баклажанов.







Немного солим и посыпаем сахаром. Часто помешивая, варим около десяти минут.





Готовую закуску раскладываем по банкам. Их необходимо предварительно простерилизовать и высушить. Закатываем крышечками и оставляем остывать. Советуем также приготовить , это тоже очень вкусно и несложно.





Охлаждаться они должны в теплом месте. Стоит даже плотно укутать закрутку одеялом или пледом, чтобы создать эффект тепловой бани.
Советы: тару для консервации стерилизуют либо в духовке, оставив на 10-15 минут, либо оставляют с небольшим количеством на дне в микроволновке. Можно также прокипятить их или подержать над паром.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Сезон синеньких еще не закончился и поэтому вы еще успеваете приготовить . Зимой такая острая закуска станет отличным дополнением к любой трапезе, да и на праздничном столе эта закуска будет весьма кстати, особенно под горячительные напитки. Рецепт этих на зиму можно отнести к простым, так как он не требует дополнительной стерилизации.

Баклажаны по-грузински на зиму – это острая и пикантная закуска. Если вам нравятся острые закуски из баклажанов наподобие тещиного языка, то можете смело их готовить. Баклажаны для этого салата берите не слишком крупные, ведь именно в таких плодах нет крупных косточек, а мякоть более плотная. Сегодня я хочу показать вам несколько рецептов приготовления баклажанов по-грузински, а вы уже сами решайте, какой из них самый вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.,
  • Острый перец чили – половина стручка,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Репчатый лук — 500 гр.,
  • Специи – куркума, хмели-сунели, прованские травы, паприка, молотый кориандр,
  • Соль – 2/3 столовых ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки