Если у вас частенько прокисает молоко, то это не повод для грусти! И не обязательно его выливать, так как это прекрасная основа для многих мучных блюд. И здесь вы как раз узнаете, как приготовить очень вкусные и пышные оладьи на кислом молоке.

В чем основная суть и прелесть всех этих оладушек из прокисшего молока? Они получаются достаточно пышными, нежными и очень ароматными. И это обеспечивается сочетанием «кислого» молочного продукта и пищевой соды, которая в данном случае играет роль разрыхлителя теста.

Кроме того, наши «кислые оладьи» готовятся ну просто с космической скоростью (конечно, если не использовать дрожжи), а потому их можно делать хоть с утра для быстрого завтрака. Это и замечательный перекус в течение дня, и простенький десерт к чаю, а для кого-то даже замена хлеба. Универсальнейшая вещь!

Ниже вам предложена подборка популярных рецептов с фото и видео. Сразу замечу, что количество сахара везде на ваше усмотрение. Хотите сладкие оладьи – добавляйте сахар. Хотите несладкие, тогда минимум сахара и большее количество соли.

Рецепты

Простенькие домашние оладьи на кислом молоке

Это, наверное, самый популярный рецепт оладушек, по которому готовили еще наши мамы, бабушки и прабабушки. Немного прокисшего молока, пшеничной муки, яйцо, сода, и буквально через 5-10 минут на вашем столе появляется стопка пышных сладковатых вкусняшек!

При желании для дополнительной душистости можно добавить в тесто ванилин, молотую корицу, какао-порошок или какие-то более экзотические пряности.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 420 мл.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки (с горкой);
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Немного растительного масла для жарки;

Как пожарить такие оладьи


Теперь всыпаем муку. Кто-то ее добавляет частями, кто-то сразу бухает – это зависит от размера чашки, и того, как вам будет удобнее мешать. Хорошенько всё взбиваем до исчезновения комочков.


Вот такое однородное тесто должно получиться. Оно не слишком жидкое, но и не чересчур густое. По консистенции напоминает сметану, но при этом слегка тянется.


В сковороду налить немного рафинированного растительного масла. Прогреваем всё это на плите, затем ложкой аккуратно выкладываем тесто и формируем оладушки.


Жарим 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и поджариваем еще минуты 2-3 с другой. Здесь уже зависит от нужного вам уровня румянца. Кто-то любит оладушки с хрустящей золотистой корочкой, кто-то предпочитает светленькие и нежные.


Вот, собственно и всё! Если мы лили масла слишком много, и оладьи получились чересчур жирными, то просто уложите их на бумажные полотенца, которые и впитают всё лишнее масло.

Великолепные дрожжевые оладьи на кислом молоке

Да, эти оладушки готовятся дольше, ведь нужно подождать, пока дрожжи сделают свое дело, но итоговый результат того стоит!


Пышные, воздушные, очень ароматные и аппетитные. Намного лучше всякой магазинной выпечки, в которую нередко добавляют «химию». Здесь же всё свое, домашнее.

Нам понадобится:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Молоко (кислое) – 0,5 л.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки (плюс для жарки);

Пошаговое приготовление

  1. Молоко слегка нагреть, чтобы стало просто теплым. Всыпаем к нему дрожжи и ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. В другой чашке смешиваем между собой муку, остатки сахара и соль.
  3. Вливаем молоко с дрожжами к муке, добавляем 2-3 ложки растительного масла. Хорошенько всё перемешать, укрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Тесто ощутимо поднимется, размешивать его потом уже не стоит (а то «упадет»).
  4. Хорошенько разогреваем масло в сковороде, накладываем ложкой порции теста, обжариваем оладьи с обеих сторон по 4 минуты до золотистых бочков.

Если вам интересны другие варианты с использованием дрожжей, то вот специальная подборка вариантов (там прямо с пошаговыми фотографиями).

Замечательные оладьи на кислом кефире

Да-да, прокисает ведь не только молоко, но и кефир, йогурт и прочие молочные продукты, даже если они изначально имеют приставку «кисломолочные». И из всего этого «прокисшего» можно делать не менее вкусные оладушки.


Здесь для ароматности мы добавим немного ванильного экстракта. Если не можете его найти, то добавьте пару чайных ложек ванильного сахара или 3 щепотки ванилина.

Необходимые ингредиенты:

  • Прокисший кефир (либо простокваша) – 220 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Ванильная эссенция – несколько капель;
  • Масло для жарки (лучше рафинированное);

Начинаем готовить

  1. В глубокую миску наливаем кефир, вбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и соль. Взбиваем всё до растворения яиц.
  2. Теперь постепенно вмешиваем муку. По умолчанию 1,5 стакана муки должно хватить, но у всех мука разная, а потому при необходимости можете подбавить еще 1-3 ст. ложки.
  3. Хорошенько всё размешали, теперь капаем ароматный экстракт, добавляем 2 столовые ложки масла и еще раз перемешиваем.
  4. Вот и дошла очередь соды. Добавляем 1 чайную ложку соды, еще раз тщательно размешиваем. В этот момент можно наблюдать образование множества пузырьков – это результат взаимодействия кислого кефира и соды.
  5. Разогреваем в сковороде масло, ложкой накладываем тесто, формируем нужную форму и размер оладушек. Жарим с двух сторон по 3 минуты на среднем огне.
  6. Смотрите видео как приготовить оладьи на кислом молоке

Оладьи без яиц на кислом молоке (получаются всегда)

Бывает так, что хочется нажарить оладушек, но по закону подлости яиц в холодильнике не оказывается. Не идти же в магазин из-за пары яиц? Верно! Можно приготовить и без них. И получится очень вкусно.


Если же вы хотите поменьше калорий, либо имеете аллергию на яйца, то этот рецепт отлично подходит.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Скисшее молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка (а так же для жарки);

Готовим пошагово

  1. Вливаем в емкость скисшее молоко, размешиваем в нем сахар, соль, соду.
  2. Теперь всыпаем муку и энергично, но в то же время аккуратно помешиваем венчиком до растворения всех комочков.
  3. Вливаем ложку масла и еще раз перемешиваем. Ставим разогреваться сковороду, на дно наливаем немного масла.
  4. Ложкой подхватываем немного теста, затем формируем в сковороде нужной ширины оладушек. Жарим оладьи несколько минут с одной и несколько минут с другой стороны до обретения аппетитной золотистости.
  • Когда идет речь о прокисшем молоке, то имеется в виду, что оно просто кислит на вкус. Не стоит путать прокисшее и откровенное стухшее. Это относится и к кефиру, сметане, молочной сыворотке и другим подобным продуктам.
  • Для большей сдобности можно смешивать молоко со сметаной, кефир с йогуртом и т.д. Также не помешает небольшое количество сливочного масла.
  • Будет очень вкусно и оригинально, если в тесто вы натрете какой-либо фрукт или овощ: яблоко, грушу, тыкву, кабачок, банан и т.д.

Ингредиенты

  • 800 мл. скисшего домашнего молока__NEWL__
  • 2 яйца куриных__NEWL__
  • мука 4-4,5 стакана__NEWL__
  • сода 1 ч. л. без горки__NEWL__
  • сахар 3 ст. ложки__NEWL__

Молоко у меня сильно скисшее. Сверху почти творог, а снизу сыворотка. Поэтому молоко необходимо хорошо переболтать, чтобы консистенция стала однородной. Но если все же останутся комочки, то минусом это не является, а наоборот это небольшой плюс. Выливайте молоко в глубокую миску и туда выбейте два яйца.

Хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. ложки сахара. Не размешивайте.

Теперь самое время ввести соду. Гасить ее не надо. Скисшее молоко это сама по себе уже кислая среда, в которой сода сама погасит и пройдет необходимую реакцию, благодаря чему оладьи станут пышными. В более глубокую миску налейте воды 50 градусов. В нее погрузите миску с молоком и содой. И оставьте на 10-15 минут, чтобы сода прошла реакцию.

Когда прошло 15 минут, вы увидите, как в молоке прошла реакция, и оно сверху покрылось пузырьками. Теперь очень аккуратно, не спеша по одной ложке вводите муку. Муку необходимо изначально просеять, чтобы оладьи были более пышными. Размешивайте вилкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером. Иначе тесто осядет, и оладьи не будут иметь пышности и воздушности.

Тесто в конечном итоге должно иметь консистенцию густой сметаны.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и при помощи столовой ложки набирайте тесто и выкладывайте в сковороду. Ни в коем случае не перемешивайте повторно. А как бы отщипывайте ложкой.

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов - получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги - на выбор.

Оладьи на кислом молоке готовятся не сложно и это вам докажет наш сайти “Быстрых Рецептов”. Самое главное в этом деле - практика: только благодаря ей вы сможете сами понять и прочувствовать, каким должно быть тесто, сколько и как его наливать на сковородку, стоит ли увеличить количество муки, нужно ли столько сахара и десятки других нюансов, знание которых позволит вам, не напрягаясь, приготовить идеальные, совершенные, красивейшие и, разумеется, вкуснейшие пышные оладьи на кислом молоке.

Классические оладьи на кислом молоке

Кислое молоко можно заменить кефиром или «простым» молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот «простого» молока потребуется меньше - примерно 3/4 от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке - они получатся очень пышными.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье - 2 стакана
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.


Приготовление:

Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром. Добавить ¾ молока, хорошо перемешать. Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто. Тесто сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1-2 минут на одной стороне до золотистой корочки. Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными. С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки. Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом. Приятного аппетита!

Вкусные оладьи с персиком на кислом молоке

Ингредиенты:

  • персики - 500 г;
  • пшеничная мука – ¾ стакана;
  • кукурузная мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • кислое молоко – 300 мл;
  • куриные яйца крупного размера – 2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло без запаха для жарки;
  • сахарная пудра.


Приготовление:

Персики моем и каждый режем на 9–10 долек. В большую глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, разрыхлитель и соль. В другой емкости смешиваем кислое молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Понемногу вводим жидкую массу в мучную смесь и перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Теперь берем большую сковороду, разогреваем на нем растительное масло. А теперь самое интересное – на сковороду на место будущего оладушка кладем по 3 дольки персика и заливаем тестом. Обжариваем оладьи минуты по 3 с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем невероятно вкусные оладьи с персиками на кислом молоке, притрусив их сахарной пудрой.

Оладьи на кислом молоке с какао

Оладьи на кислом молоке с какао готовятся быстро и из минимального набора продуктов. Такие оладьи можно по-быстрому приготовить на завтрак. Готовить их очень просто, и особых навыков не потребуется.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 250 мл
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Какао - 1 ст. л. с горкой
  • Сахар - 1.5 ст. л.
  • Яйцо - 1 штука
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

В миску разбить яйцо, добавить к нему сахар и хорошо взбить. Затем в миску добавить кислое молоко и тщательно размешать всё венчиком. На следующем этапе добавить в тесто соль, а также просеять муку и какао. Снова тесто перемешать и добавить в него гашеную соду. С одной стороны, соду можно не гасить, а размешать изначально в кислом молоке, но бывали случаи, когда появлялся привкус соды в готовых оладьях. Я решила погасить лимонным соком.

Ещё раз перемешать тесто, и можно приступать к жарке оладий. Сковороду смазать подсолнечным маслом, и наливать тесто столовой ложкой. Кода начнут появляться дырочки и верх оладий станет матовым, можно переворачивать. Обжарить оладьи, с другой стороны. Складываем оладушки на тарелку, их получается достаточно много. На стол оладьи на кислом молоке с какао подаём с чашечкой кофе, поливая вкусным джемом.

Оладьи на кислом молоке с картофелем

Замечательное применение прокисшему молоку - сделать из него оладьи. Но оладушки не простые, а с добавлением в них картофеля!

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 1 стакан
  • Сахар - 100 грамм
  • Яйца - 1 штука
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Ванилин - 1/4 ч. л.
  • Мука - 2 стакана
  • Картофель - 1–2 штуки
  • Масло растительное


Приготовление:

Из расчета на один стакан кислого молока добавляем к нему одно яйцо, щепотку соли и соды, сахара грамм 100, ванилина 1 чайную ложку и стакана 2 просеянной муки. В итоге должна получиться густая смесь, примерно, как 20% сметана. А теперь самая “изюминка” этих оладий - в тесто добавляем натертый на средней терке картофель.

Все аккуратно перемешиваем, столовой ложкой черпаем смесь и выкладываем ее в разогретое на сковороде масло. Обжариваем каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Картошка сама, как таковая в оладьях не чувствуется, а сами оладьи на кислом молоке получаются плотными и не жирными. Одним словом, вкусными!

Кабачковые оладьи на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко или кефир - 100 миллилитров
  • Молодой кабачок - 1 штука
  • Мука пшеничная - 100 граммов
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Масло растительное - 50 миллилитров
  • Лук перьями - 5 перьев
  • Веточка укропа - 5 веточек
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Куркума - щепотка
  • Сметана - 100 миллилитров


Приготовление:

В миску налить кислое молоко, разбить яйцо, просеять муку, положить соль, соду и специи. Все перемешать. Кабачок почистить и натереть на крупной терке. Оставить в сторонке, чтобы вытекла вся жидкость. Порезать лук и укроп. Лук, укроп и кабачок добавить в тесто и перемешать.

Разогреть на сковородке растительное масло. Ложкой выложить оладьи на сковороду. Оладьи обжаривать под закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны. Подать оладьи с кабачком со сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Еще один вариант приготовления, который добавляет вкуса обычному блюду. Отлично подойдет для завтрака или перекуса, особенно детям. А сочетание яблока и корицы – просто идеальное.

Ингредиенты:

  • Сахар - около 100 грамм;
  • пять яблок;
  • яйцо;
  • примерно 300 миллилитров кислого молока;
  • 350 г муки;
  • 2 г соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 5 грамм корицы по желанию;
  • кислое молоко – 2 стакана.

Приготовление:

Подготовьте большую миску, в которой будете смешивать все продукты. В нее поместите сначала молоко, затем соду, соль и сахар. В другой емкости слегка взбейте яйцо и соедините его с молоком. Осталось только аккуратно ввести муку, так чтобы вышла однородная масса.

Яблоки необходимо очистить от шкурки, измельчить ножом или теркой, присыпать корицей и отправить к тесту. Из получившейся смеси выпекаем круглые оладьи на горячей сковороде, с двух сторон примерно по 3 минуты. Подаем такие нежные оладушки с варением на ваш вкус. Приятного аппетита!

Шотландские оладьи с изюмом на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Молоко цельное - 250 мл
  • Сок лимонный - 1 ст. л
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 3 ст. л
  • Соль - ½ ч. л.
  • Мука - 150 грамм
  • Разрыхлитель - ½ ч. л.
  • Изюм белый - 30 г
  • Цедра - ¼ лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Мёд для подачи
  • Свежие ягоды любые для украшения


Приготовление:

Влейте в молоко лимонный сок и оставьте на 10 минут, чтобы оно закисло (свернулось). Венчиком смешайте яйцо с сахаром и солью до однородности, затем добавьте скисшее молоко и снова перемешайте. Муку с разрыхлителем тонкой струйкой всыпайте в яично-молочную смесь, не переставая тщательно ее вымешивать. Затем добавьте изюм и цедру, еще раз как следует все перемешайте.

Смажьте разогретую сковороду маслом. Выкладывайте ложкой небольшие оладушки и жарьте на среднем огне по 1–2 минуте с каждой стороны. Когда оладушки начнут снизу подрумяниваться ‑переверните их аккуратно вилкой или лопаткой. Подавайте, полив медом и украсив ягодами. Оладьи по-шотландски готовы. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить кислое молоко в домашних условиях

В трудах историка Геродота найдены упоминания о кумысе, как о напитке, который дарит свежесть и большую пользу для организма. Особой популярностью заквашивание пользовалось в пустынных регионах Востока. За полезной ряженкой, простоквашей, кефиром, йогуртом не обязательно идти в магазин. Любое кисломолочное изделие можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно правильно подобрать и подготовить молоко.

Делаем закваску дома

  • Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока. Заквашивать его проще сметаной жирностью 20–25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.
  • Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.
  • Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.
  • Кипяченное молоко следует охладить до 38–40 °С.
  • В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.
  • Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.
  • Коровье молоко можно заквасить и другими способами.


Простокваша на кефире

  • Подогрейте пол-литра молока до 40 °С, добавьте 100 г кефира любой жирности и размешайте до однородной консистенции.
  • Полученную массу влейте в термос, герметично закройте крышку и подержите в темном месте на протяжении 6 часов.

Закваска на хлебе

  • Этот кисломолочный продукт по консистенции напоминает нежирный кефир, а по вкусу квас. Получить его можно путем добавления в кипяченное молоко температурой 38 °С ломтика черного хлеба. Через 4–5 часов хранения в теплом месте закваску можно пить.

Йогурт

  • К литру обычного молока можно добавить 100 грамм натурального живого йогурта и оставить бродить на 3–4 часа.
  • В качестве полезной вкусовой добавки для готового продукта подойдут сухофрукты, свежие ягоды, льняное семя, овсяные хлопья, кунжут. Йогурт с добавкой настаивайте в холодильнике еще 1 час. Срок годности продукта - 5 дней.


Вот казалось бы, такое простое, обычное блюдо, ну что ещё можно придумать. Можно в тесто добавлять яйца, а можно нет, вкус совсем другой будет. Можно испечь с прокисшим молочком и дрожжами, в общем, много вариантов, читайте и выбирайте. Скисшее молоко очень полезный продукт, не торопитесь его выливать, ведь столько вкусного из него получается.

Оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке

Что потребуется для выполнения рецепта:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пара куриных яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Три столовые ложки крутого кипятка
  • Стакан, может чуть больше муки
  • Половина чайной ложечки соды
  • Масло сливочное

Как нам пышные оладушки приготовить:

В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.

Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.

Оладьи с кислым молоком

Нам просто необходимо будет для приготовления:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Парочка яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Пол чайной ложечки соды
  • Щепотка соли
  • От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества

Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.

Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.

Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.

Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.

Оладьи на кислом молоке без яиц

  • Стакан тёплого кисляка
  • Стакан муки, может чуточку больше
  • Щепоть соли
  • Столовая ложка сахара
  • Четверть чайной ложечки соды

Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.

Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.

Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Нам для рецепта будет нужно:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Столовая ложка дрожжей сухих
  • Пол стакана сахару
  • Пара стаканов муки, +-
  • Щепоть соли
  • Ванилин

Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:

Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.

Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.

Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками

Нам будет нужно для рецепта:

  • Два стакана прокисшего молока
  • Два яйца
  • Два яблока
  • Четвёртая часть чайной ложечки соды
  • Столовая ложка сахару
  • Чуть больше стакана муки
  • Щепоть соли

Как приготовить оладушки с яблоками:

Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.

Оладьи из кислого молока

Что вам необходимо для приготовления:

  • Два стакана прокисшего молока
  • По щепотке соды и соли
  • Три столовые ложки сахару
  • Два яйца
  • Подсолнечное масло
  • Полтора стакана муки

Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.

Чтобы испечь пышные оладушки достаточно всего несколько ингредиентов: кислое молоко (или кефир), мука, сода, соль, сахар и растительное масло для жарки. Это вкусное и пышное тесто без яиц!

Особенно интересно получается, если добавить в это базовое тесто каких-либо фруктов: яблок, винограда, груш и т.д. В последнее время часть пшеничной муки я стала заменять на более полезные виды, например, на цельнозерновую муку. Возьмите на заметку этот рецепт для быстрых сытных завтраков и на Масленицу!

Подготовьте ингредиенты:

Для теста соедините кислое молоко (или кефир) с мукой, перемешанной с содой, сахаром и солью. Например, используйте одну часть пшеничной муки и одну часть цельнозерновой или другой полезной.

Быстро перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Тесто будет густым и пышным. На этой стадии можно добавить в тесто кусочки фруктов.

Жарьте оладьи на горячей сковороде на растительном масле, предназначенном для жарки. Выкладывайте порцию теста ложкой, а затем лопаточкой переворачивайте для поджаривания с другой стороны.

Пышные и вкусные оладьи на кислом молоке из разных видов муки готовы. Подавайте их со сметаной, сгущенкой, вареньями или джемами.