Во время разведения свиней любому животноводу необходимо знать точный вес каждой особи во все периоды её жизни. Эта информация поможет решить огромное количество проблем, связанных с кормлением и выращиванием поросят. Попробуем разобраться, сколько весит свинья в определённом возрасте, как наиболее точно измерить её вес, а также какое количество готового продукта получится после забоя.

В истории известны ситуации, когда представители семейства свиней достигали рекордно большой массы тела. К примеру, вес кабанчика Большой Билл составлял более тонны, при длине его тела в 274 см. Другой свин Чунь-чунь, проживавший в Китае, лишь слегка не догнал своего собрата, масса его тела достигала около 900 кг. По наблюдениям и рассказам очевидцев, эти животные питались за десятерых.

Разумеется, обычные домашние свиньи не способны достичь такой массы тела, но они всё равно считаются весьма упитанными животными. Обычно вес свиней варьируется в зависимости от породы и типа корма. Чтобы выяснить среднестатистические рамки веса свиней, стоит рассмотреть их подробно.

Взрослые кабаны

Особо упитанной породой считается белая свинья. Хряки могут весить до 320-350 кг, что превышает тяжесть самок на центнер. Миргородские кабаны занимают центральное положение среди свиней по размерам. Их масса колеблется между 240 и 260 кг.

Взрослые самки

Умеренным показателем для самок считается 200 — 240 кг. Но вес взрослых самок белых свиней доходить до 320-360 кг. Одними из самых миниатюрных считаются вьетнамские свиньи. Обычно они весят не более 140 кг.

Поросята

Вес детёнышей напрямую связан с их режимом кормления. Искусственно откармливать этих животных начинают, когда им исполняется 3-4 месяца. Сразу после этого их вес значительно увеличивается. Поэтому хотя подсвинок может весить 50-60 кг, уже через 8-12 недель его масса становится 90-100 кг. Если кормить животное не по расписанию и предусмотренному количеству, а столько, сколько он хочет кушать, то аналогичного веса можно добиться уже через 2,5-3 месяца.

Масса новорождённых поросят связана с условиями и режимом кормления их матери в процессе беременности. Если хозяин животного соблюдает все установленные нормы, то при рождении малыши весят от 0,8 до 1 кг. У отдельных пород вес новорождённых может колебаться до 1,4 кг, а, к примеру, вьетнамские поросята весят лишь 500-600 гр. Вес животного после рождения значительно сказывается на массе тела в дальнейшем. Именно на нём будут основываться последующие скачки веса.

В течение первых 30 дней после рождения поросята кушают молоко своей матери, поэтому их масса возрастает достаточно стремительно. Обычно по истечении 30 дней поросёнок весит 8,5 -9 кг. После этого в его рацион постепенно вводят искусственную подкормку, из-за чего уже к 2-3 месяцам он весит 25 кг.

С 3-4 месяцев начинается усиленное откармливание поросят, из-за чего их рост начинает повышаться ещё быстрее. К концу 4 месяца они могут весить до 50-60 кг. К 6-7 месяцу вес увеличивается до 75-80 кг. После этого момента умышленный откорм поросёнка останавливают. Когда их масса поднимается до 90-110 кг, особей подросли и причисляют к группе подсвинков. В 9-10 месяцев свиньи весят 130-150 кг, и их переводят в отдел взрослых животных, способных к размножению.

Свиньи будут гораздо быстрее набирать вес, если они растут не в одиночестве, а в компании особей одного возраста. Тогда во время кормления они будут чувствовать конкуренцию и потреблять пищу в большем количестве. Так происходит, потому что эти животные считаются мелкостадными. Обычно средний вес, который набирает поросёнок за сутки, насчитывает до 800 гр. Если поддерживать такой уровень набора постоянно, то масса животного достигнет 100 кг уже к седьмому месяцу.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Как измерить вес в домашних условиях

Многие люди, которые длительное время разводят свиней, могут определить их вес «на глаз», однако этот способ нельзя причислить к общедоступным, да и высокой точностью он не отличается.

Перед проведением измерений настоятельно рекомендуется не кормить и не поить свинью в течение 2-3 часов. Только в этом случае контрольное значение получится наиболее точным, оно не будет зависеть от внешних факторов и времени суток. Но даже в такой ситуации не исключается погрешность измерений (до 20 кг). Именно поэтому в профессиональном животноводстве рекомендуется использовать для взвешивания только весы. Достоверные показатели позволяют точно рассчитать рацион животного, подобрать количество корма или выгодно продать его.

Следить за весом животного по мере его взросления необходимо по нескольким причинам. Точная цифра помогает:

  • не упустить момент, если животное начинает заболевать;
  • следить за ежедневным (еженедельным) приростом веса;
  • правильно устанавливать и вовремя корректировать количество получаемого корма;
  • определять нужное количество лекарственных средств для вакцинации или своевременного лечения свиньи.

Кроме этого, если владелец животного не знает его живой вес, он не может приблизительно определить количество мясной массы во время забоя. Это не позволяет ему выгодно продать мясо и оправдать траты на питание животного. Продавать свиное мясо гораздо рентабельнее по частям, соответственно с его категорией.

Взвешивание

Наиболее простой и точный метод подсчёта веса свиньи — это поставить её на электронные весы. Подобное устройство внешне выглядит как просторная клетка с двумя дверьми для входа и выхода. Под днищем клетки расположены 4 прибора, способные преобразовать изменения силы давления в килограммы.

Небольших поросят разрешается взвешивать на простых бытовых весах, предварительно поместив их в сумку или мешок. Но в процессе их роста заводчику придётся искать другие варианты из-за значительного веса животных. Если животное растят для личных нужд, то высокая точность измерений не важна. Тогда можно спокойно применять всевозможные кустарные способы выяснения веса.

Цены на весы для взвешивания животных

Весы для животных

Измерение четвертями

Четверть является промежутком между широко разведёнными в стороны большим и указательным пальцами человеческой руки. Основная идея метода заключается в том, чтобы измерить число промежутков на спине хряка от ушей до хвоста. Условно считается, что одна четверть соответствует пуду чистого мяса. Получается, что если умножить число четвертей на 16 (пуд приравнивается к 16 кг), то получится масса живой свиньи.

При помощи этого способа нельзя получить точных цифр, поскольку он не учитывает огромное количество факторов. Поэтому рекомендуется применять его только в исключительных ситуациях, когда нет возможности использовать остальные методы.

Формула

Этот способ является весьма точным в случае, если под рукой нет специальных таблиц, но есть возможность измерить тело животного при помощи ленты. Придётся узнать два основных параметра: длина в туловище и обхват за лопатками (под грудиной). Для измерения длины тела (К) лента прикладывается одним концом к середине затылка свиньи, ведётся вдоль позвоночника, а заканчивается на конце хвоста. Голова животного в этот момент должна находиться в прямом положении, иначе измерения получатся неточными. Для определения обхвата груди (Х) ленту прислоняют к лопаткам, расположенным за передними конечностями, и измеряют окружность.

Вес тела вычисляется по формуле:

1,54 * Х + 0,99 * К — 150, где показатели Х и К указываются в см.

Категория упитанности

Существует и другая формула, по которой можно узнать вес животного, учитывая его категорию упитанности. Данный способ является одним из самых точных. Для этого способа также необходимо померить обхват груди и длину тела особи. После этого показатели перемножаются, а затем делятся на коэффициент упитанности. Для тощих особей используется число 162, для средних свиней — 156, ну а для очень жирных — 142.

Использование таблиц

Наиболее простым способом выяснения веса для животных является применение готовых таблиц. Для поросят не нужно использовать дополнительные приспособления, их масса обуславливается неделями и месяцами жизни.

Таблица №1. Определение веса поросят.

Возраст поросёнка в неделях Возраст поросёнка в днях Количество дней в периоде Вес поросёнка к концу периода, кг
1 1-7 7 2.6
2 8-14 7 4.4
3 15-21 7 6.4
4 22-28 7 8.9
5 29-35 7 11.6
6 36-42 7 14.5
7 43-49 7 17.51
8 50-56 7 21.01
9 57-63 7 24.93
10 64-70 7 29.06
11 71-77 7 33.54
12 78-84 7 38.4
13 85-91 7 43.4
14 92-98 7 48.6
15 99-105 7 53.9
16 106-112 7 59.4
17 113-119 7 65

А вот для определения веса взрослых особей придётся использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры рекомендуется взять напарника. Он поможет обеспечить неподвижное положение свиньи и не позволит ей опускать голову. Чтобы провести вычисления правильно, обратите внимание на рисунок ниже.

Таблица №2. Определение живой массы свиньи по замерам.

Длина туловище, м Обхват туловища под грудиной, см
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
0.38 11 13 15
0.42 13 14 16 18
0.46 14 16 18 20 22
0.5 15 17 19 21 24 27
0.54 16 18 21 23 26 29 32
0.58 17 20 23 25 28 31 34 37
0.62 18 21 24 27 30 33 36 39 43
0.66 19 22 26 29 32 35 38 42 46 50
0.7 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
0.74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
0.78 34 38 41 46 50 55 59 65 70 76
0.82 39 43 48 53 59 63 70 75 79 86
0.86 45 52 56 62 67 74 78 83 89 96
0.9 54 58 64 69 76 81 85 92 105 112
0.94 60 66 71 79 85 91 96 109 115 121
0.98 68 74 82 89 95 101 111 119 126 133
1.02 78 85 92 99 106 114 123 131 138 147
1.06 88 95 103 110 119 127 136 144 153
1.1 98 107 114 123 132 141 150 158 170 180
1.14 111 119 128 137 146 155 164 176 187 196
1.18 123 132 142 151 161 170 182 193 203 215
1.22 137 146 156 167 176 188 199 211 222
1.26 152 161 171 182 194 206 218 229
1.3 166 177 187 201 212 224 237
1.34 182 193 206 218 230 244
1.38 200 212 224 238 250
1.42 219 231 244 257
1.46 238 251 266
1.5 258 274

Видео — Взвешивание поросенка

Выход продукции при забое

Средний выход продукции после забоя животного обуславливается несколькими характеристиками (пол, возраст, строение тела). При вычислениях необходимо учитывать и опыт самого раздельщика, ведь от него зависит аккуратность раздела тушки.

В понятие «убойный вес» включаются не все части тела животного. В эту цифру не входит вес копыт, внутренних органов, хвоста и головы. Однако рассчитать приблизительное количество готового продукта можно ещё при жизни животного, исходя из его массы тела. Общая схема, используемая в свиноводстве выглядит следующим образом:

  • если живой кабан или свинья весит около 100 кг, то после забоя из неё получается 72-75% продукта;
  • если масса животного находится в пределах 120-140 кг, то процент готового продукта составляет 77-80;
  • если вес свиньи превышает 180 кг, то процент ещё выше — 80-85.

Именно из-за этого держатели свиней стараются откармливать их как можно сильнее. Если тушка убитого животного продаётся целиком, то стоимость на неё указывается усреднённая (когда все части тушки сбывают по одной цене). В настоящий момент она находится на уровне 200 руб/кг. Менее дорого можно продать тушки старых или жирных особей. Их мясо имеет более низкое качество из-за жёсткости и водянистости.

Измерение веса тушки и полутушки

Вес животного значительно уменьшается после убоя. В среднем, из особи весом в 110 кг получается до 10-11 кг костей, 2,5-3 кг отходов, 23 кг сала и лишь 73 кг веса мяса. Оно и называется тушкой. Соответственно, масса полутушки составляет 25-35 кг. Указанные числа применимы к белым русским свиньям, которые наиболее широко распространены в России. Необходимо учитывать, что масса мяса других пород может значительно отличаться, поскольку они имеют иные пропорции мяса и сала.

Масса внутренних органов

Кроме удельного веса в пищу используются и всевозможные органы животного. Их средний вес для тушки в 100 кг равняются:

  • голова 8-9 кг;
  • лёгкие 800 гр;
  • печень 1,6 кг;
  • сердце 320 гр;
  • почки 260 гр.

Точная информация о весе необходима для животновода при разведении любой породы свиней. Она позволит эффективно перевести свиноматку на новый режим, а хряков распределить в разные клетки. Формулы помогут быстро определить вес того или иного животного, изменить его питание, либо вакцинировать в случае необходимости.

Видео — Разделка свинины

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако выращивание свиней на сегодняшний день выгодный бизнес. Но как и любой бизнес, выращивание свиней необходимо правильно организовать, просчитать, сколько съедает свинья, и выбрать наиболее выгодный вариант.

При подсчете количества кормов необходимых для откорма свиней следует учитывать, что кормление сухим комбикормом в два раза выгоднее кормления отходами и картошкой. Чтобы свинья набрала вес 110 килограмм за шесть месяцев ей необходимо скормить около 350 килограммов комбикорма, а в случае откорма картошкой, на шесть месяцев потребуется 1200 килограммов картошки, но наберет она вес 110 килограмм без комбикормов за 9-11 месяцев.

Также следует учитывать, что в корм свиньям добавляют мучную пыль и отходы от размола зерна, которые состоят из смеси лузги, отрубей, муки. Давать мучную пыль следует в расчете от 0,5 до 0,7 килограмм в день на голову. Также в рацион свиней добавляют зеленые корма.

1 Введение

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

На фото откорм свиней

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Здравствуйте форумчане. Возник вопрос по БВМД. Сколько будет весить белая свинья в 6-месяцев вырощенная на БВМД и без использования его?

Здравствуйте! У меня получалось на БВМД в 7 месяцев 130кг. ж/в. но БВМД применял до 5 месяцев. а 2 месяца просто чистая зерносмесь для очистки организма. Без добавок врятли столько бы набрали.

дЮРОК пишет:

Без добавок врятли столько бы набрали

Да легко. сейчас столько породных гибридов,шо растут как на дрожжах,при чём без всяких БМВД. В 6 мес. реально 120-130кг..

Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг?

Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.

Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии. Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев. Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка «аппетита» не будет).

У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный - это уже сам набор веса.

В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп. Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.

С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби. В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.

С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.

В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка. Само кормление осуществляется дважды в сутки.

На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.

Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень - до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка.

Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.

При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала - просо и ячмень.

В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.

Например . летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы - 3,5 кг. концентрата - 3,3 кг и 50-ти грамм соли.

Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Кормление свиней на откорме

Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый пе­риод в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, перевари­мого протеина - не менее 95 гр. на 1 к. ед. клетчатки - не более 60 гр.; во второй период - 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клет­чатки на 1 к. ед.

При планировании получения приростов в 650 гр./сутки на 100 кг мас­сы свиней требуется 4,8 к. ед. в 1 кг СВ должно содержаться 1,2 к. ед. протеина на 1 к. ед. - 100 гр. клетчатки - не более 50 гр. в первый период и во второй - 4,2 и 1,28 к. ед. 90 и 55 гр. соответственно.

Полноценное кормление - это в первую очередь обеспечение ра­ционов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собст­венных кормах, основными источниками протеина являются зернобо­бовые - горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биоми­цина и витамина В12. Зернобобовые включают в зерносмесь в экструдированном виде.

Положительно влияют на результаты мясного откорма белки мик­робного происхождения в виде дрожжей или микробиального белка, причем их можно вводить в рацион в количестве до 30 % по содержа­нию протеина.

Травяной муки можно включать до 10 % по питательности, но не­обходимо контролировать содержание в ней клетчатки. Каждый про­цент клетчатки сверх нормы на 1,5-1,7 % снижает переваримость органической части рациона. Повысить отдачу корма можно путем включения в рационы непищевого жира, особенно в комплексе с микроэлементами или синтетическим метионином.

Добавки и растительные корма с высоким содержанием жира сле­дует исключать из рациона на заключительном этапе откорма: они ухудшают качество свинины - сало становится мягким, мажущимся, белым, а мясо - рыхлым. На крупных комплексах откормочному по­головью скармливают специальные комби­корма: СК-26 - при массе 38-67 кг и СК-31 - при 67-112 кг.

При мясном типе откорма можно использовать самые разнообраз­ные корма, но в рационах любого типа основную долю со­ставляют зерновые как источник энергии.

Важная проблема свиноводства - сокращение расхода зернофура­жа. Использование более дешевых кормов требует повышения качест­ва подготовки разнообразных кормосмесей. Поэтому бесперебойная работа кормоцеха - важное условие успешного откорма. Влажность кормосмессй лимитируется только способом кормораздачи.

Таблица №1. Примерная структура рационов разных типов кормления на мясном откорме, % по питательности

Источники: svin-kaban.ru, orchardo.ru, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.agrocompas.com

Большинство животноводов, выращивающих свиней в домашних условиях, заинтересованы в том, чтобы их подопечные набрали как можно больший вес. Для этого они производят откормку по специально разработанным методикам и обязаны постоянно отслеживать вес поросят и взрослых особей. В то же время свинья далеко не всегда соглашается спокойно стоять на весах, поэтому придумано несколько способов того, как узнать массу живого животного.

Особенности

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Например, доказано, что быстрее набирают вес те поросята, которые выращиваются в компании себе подобных – их аппетит стимулирует присутствие конкурентов, способных съесть всё даже без участия своего сородича.

Вес при рождении

Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм . Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить . Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.

Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы. Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.

При столь быстром наборе веса недопустимо проводить округления, «сокращая» месяц до 28 дней или «растягивая» до 33 – это внесёт сильные искажения в показатели и может привести к ложным выводам.

Средняя масса взрослых свиней

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Если расчёт веса производится не столько для корректирования дозировок корма и лекарств, сколько для определения будущей прибыли, нужно ориентироваться не на живой, а на убойный вес.

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

По размеру

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.

Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже. При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

В целом обмеры помогают узнать вес поросёнка не младше месяца или взрослой свиньи, чей весовой диапазон составляет от 11 до 273 килограммов.

По возрасту

Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.

После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.

Чтобы определять, сколько весит свинья в среднем, какой примерно прирост массы у поросенка, как с возрастом изменяется его рост, удобно использовать типовую таблицу этих показателей, которую мы дадим в статье. Это позволит легко отследить ежемесячный набор килограммов и рассчитать количество получаемой продукции с одной туши, а также составить график откормов. Такие данные, позволят вам быстро вычислить стоимость полученного мяса, количества затрат и конечную прибыль.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Умение оперативно определять весовую категорию, позволяет выявлять необходимость подкормок для определенных особей или снижать количество витаминов и добавок при чрезмерном наборе массы. Важно и то, что благодаря таким сводкам фермер легко рассчитывает дозировки лекарств, если хрюшка заболеет.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки. Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Категории свиней и их назначение

Знания о том, сколько весит поросенок или взрослый хряк, необходимы для определения категории упитанности. Важно это потому, что набор массы, строение тела и уровень жира являются определяющими при оценке продукта. В ГОСТе существует три типа мяса взрослых хрюшек и два для малышей.

К первому классу относят животных с округлым туловищем, широкой и прямой спиной, развитыми лопатками и толщиной шпика более 4 см. Вес свиней для второй категории начинается от 59 кг. Они характеризуются среднеразвитыми лопатками, хорошо прощупываемым позвоночником и толщиной шпика не более 4 см. Третий класс – беконные свиньи – имеет самые жесткие рамки. В шесть-восемь месяцев их вес должен составлять 75-100 кг, длина тела превышать 1 м, а шпик достигать 2-4 см.

Малышей делят на два класса: молочный поросенок весом 2-6 кг и остальные детеныши массой от 6 до 20 кг. Если же животные не попадают в одну из вышеназванных категорий, то тушки оцениваются недорого и продавать их нерентабельно.

Из свиноводческих рекордов: результаты фермерских трудов

Старый Слот известен всему миру как самая большая свинья в мире. Его максимально зафиксированный вес составлял 6 т и 395 кг. Рост этого рекордсмена достигал 1,5 м, а длина лишь на 5 см не дотягивала до 3 м. Хрюшка принадлежала к глостерской породе.

Еще одним крупным рекордсменом является поросенок по кличке Большая Норма. Вес взрослой свиньи составил 1 т 200 кг, а ее рост равнялся 2,5 м. И, несмотря на то, что в сравнении со Старым Слотом эти цифры звучат не так внушительно, БМ не имела генетических нарушений и ее масса – заслуга фермера.

Совсем немного уступает в весе хрюшка по прозвищу Большой Билл. Максимально его масса достигала 1 т 153 кг, а рост – 1,52 м. Но, к сожалению, секреты о том, как животные достигли таких показателей, скотоводы не пожелали раскрыть, и современникам остается лишь гадать о применяемых методиках откорма.

Рекорды из дикой природы

Известно, что средний вес свиньи в дикой природе варьируется от 200 до 250 кг., а длина доходит до 2 м. Однако в Алабаме был убит кабан, весящий 480 кг при росте 3,5 м. Длина клыков этого зверя составляла 13 см, а в ширину он достигал практически 2 м.

Но и это еще не предел, встречающийся в природе. В Свердловской области обитал кабан весом 550 кг и ростом 2 м. Однако ученые пришли к выводам, что такая масса свидетельствует о генетических нарушениях. А о том, как такой зверь смог выжить в диком мире, приходится лишь гадать.

Еще одним известным гигантским кабаном является Турецкий Аттила. Знатоки отнесли хряка к Sus Scrofa — предку домашних свиней. Его максимум зафиксирован на отметке в 350 кг, что на 100 кг превышает стандарты по массе диких поросят. Эти показатели говорят о том, что при усердной работе свиноводы могут достигать результатов, превышающих средние данные.

Несколько слов о мини-пигах

Первые упоминая об этих животных встречаются в 1950 году, но предки мини-пигов жили и раньше, но не были одомашнены. Правда, весит взрослая свинья из дикой природы около 70 кг, а ее рост достигает 40 см. Ученые же создали совсем маленьких свинок породы мини-майялино, занесенных за свои габариты в книгу рекордов Гиннеса.

На сегодняшний день вес молочных поросят майялинской породы составляет всего 450-500 г. Вырастая, свинки достигают 9-10 кг, что в 35 раз меньше средней массы домашних хрюшек. Но, стоит понимать, что разведение этих животных трудоемкий и хлопотный процесс.

Большей популярностью пользуется породы бергштрессер книрт и визенау, так как их проще разводить, и они не столь прихотливы, как мини-майялино. Отличаются они и по массе. Так, взрослый бергштрессер книрт должен весить 10-15 кг., а годовалые визенау в среднем достигают 25 кг.

Среднестатистические данные

Чтобы понимать эффективность откорма питомцев, надо иметь представление о том, сколько весят свиньи в среднем, и насколько масса свиноматки отличается от взрослого кабанчика. Конечно, учитывается и конкретная порода животных. Так, большие белые хрюшки считаются наиболее массивными, а миргородские показывают только средние результаты.

В среднем, свиноматка достигает 200-240 кг, но большие белые самки могут набирать до 360 кг. Такой вес больше характерен для среднего кабанчика – 320-350 кг. Разница в массе для свиней и хряков составляет около 100 кг, и если она серьезно отличается от этих данных, то их рост нетипичен и возможен гормональный сбой.

Вес поросенка – самые изменчивые данные, и его отслеживают не только по месяцам, но и по неделям. Откорм начинается в 3 месяца, вследствие чего масса начинает стремительно набираться, и разница по окончанию периода может изменяться в 2-2,5 раза. Более подробные данные вы можете узнать из таблицы, приведенной ниже:

Характеристики хрюшек от рождения до зрелости

Прежде чем отслеживать массу поросят по таблице, следует в общих чертах понимать, каким весом они должны обладать в том или ином возрасте. Так, хрюшки рождаются от 0,5 до 1,4 кг – в зависимости от породы. Достигая же месячного возраста, масса стремится к 9 кг. У двух-трехмесячного малыша, вес доходит до 25 кг.

В 4 месяца они набирают до 60 кг — это начало интенсивного откорма, когда свиноводы составляют строгий режим кормления. Уже в 5 или в 6 месяцев свинки увеличиваются в размерах и достигают 80 кг. В 7 месяцев вес поросят подходит к отметке в 90 кг.

К 8 месяцам он увеличивается до 100-110 кг. Этот возраст особенно важен, так как он считается началом половой зрелости. С этого момента малышей называют подсвинками. К 10 месяцам их масса может достигать 150 кг. Животные становятся взрослыми, и фермеры могут планировать спаривание.

Информация о массе до периода откорма

Самые опасные для жизни, а, следовательно, самые трудоемкие времена для свиноводов, заключаются в 4 месяца с момента рождения поросят. В этот период иммунитет животных еще не окреп, их организм может неверно формироваться, и могут обнаружиться патологии. Отслеживать изменения проще всего по таблице веса поросят, где приведены нормальные показатели для «критичного» возраста.

Работать с такой сводкой очень удобно, ведь в ней отражены данные не только по месяцам, но и по неделям и дням. Так, вы легко можете узнать, что в 1 месяц средний вес хрюшки 8,9 кг, а у трехмесячного поросенка – 38 кг и 400 г. Помимо этого, можно проследить, как в 2 месяца малыш набирает массу, и что еженедельно он прибавляет около 3 кг.

Но, помните о том, что приведенные данные – это среднестатистические показатели, где не учтены особые диеты и условия содержания животных. Эта оговорка важна, так как при интенсивном кормлении и применении добавок, малыши будут расти быстрее, нежели хрюшки, рацион которых не сбалансирован.

То же касается и ухода, ведь плохие условия содержания пагубно сказываются на здоровье, вследствие чего, свиньи теряют, а не набирают килограммы.

Нормы по набору массы в зависимости от возраста

Выше, мы говорили о пользе таблицы, по которой можно отслеживать вес поросят по месяцам. Вот как выглядят эти данные:

С ее помощью, вы быстро можете узнать, что в 7 месяцев хрюшка должна весить 75-90 кг и набирать в день по 500 г. Если ваши данные существенно отличаются от табличных показаний, то в развитии животного явные нарушения или свинка больна – следует обратиться к ветеринару. Пиковой массы свинья достигает к 12 месяцам. Учтите и то, что вес хрюшек зимой и летом будет различаться.

Изучите статью на нашем сайте, чтобы больше узнать о свиноводстве.

Обменивайтесь знаниями в комментариях и делитесь опытом с коллегами.

Организация сельского хозяйства занимает большое количество времени и средств, необходимых на его развитие. Вычисление живого веса свиньи актуально для частных предпринимателей и тех, кто печется о ее правильном развитии. Если с выведением животных можно еще разобраться, то необходимое техническое оснащение, аксессуары и приспособления для ухода за сельскохозяйственной скотиной в дефиците. Частым вопросом после развития свинки является, как вычислить ее живой вес. Стандартным способом выяснить, массу животного, можно с помощью весов. Единственной проблемой в этом случае может возникнуть помещение хрюшки на весы, но с поставленной задачей можно разобраться, а вот без имеющихся весов, мы, практически, безоружны.

Несколько методов, как вычислить живой вес свиньи без весов

Одна из практик измерения основывается на вычислении объемов свиньи с помощью сантиметра. Лента измерения должна быть длинной, не менее трех метров. Точные мерки можно снять, не кормя животное за несколько часов до начала процедуры. Правильное расположение также влияет на конечные мерки: свинка должна стоять неподвижно, голова и спина образовывают прямую линию. Мерки снимаются, начиная с хвостика, протягивая сантиметр до затылочной части головы (гребень). Отметьте полученные результаты и приступите к следующему пункту: измерьте обхват грудной клетки, огибая туловище свиньи за лопатками. Пересечение длины и обхвата туловища соответствует текущей массе.

Второй способ измерения - это специфическая интерпретация предыдущего варианта, но с использованием коэффициента. Для проведения исчислений нам необходимо имеющийся обхват за лопатками умножить на замеры длины туловища. Вводим коэффициент 142 и делим полученное произведение на него. Данный способ вычисления живого веса свиньи подходит для полнотелых животных, так как позволяет подсчитать максимально точную массу. Также он относиться к методике вычисления «на глаз» и может применяться к худым и средне упитанным хрюшкам: 162 и 156.

Третий математический способ измерения текущей массы свинки основывается на метрических данных и вычислительными действиями. Имеющийся обхват грудной клетки умножаем на 1.54. Длину туловища, в свою очередь умножаем на 0.99. полученные цифры суммируем и от их результата отнимаем 150. Готовая цифра будет живой массой хрюшки.

Инструменты и приспособления, необходимые для ухода и разведения сниней ищите на