Одно из традиционных блюд русской кухни - котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, из фарша говядины и свинины - сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, бифштексы и так далее.

Сколько нужно хлеба

Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать Это позволит избежать липкости.

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Добавляем лук правильно

Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

Секреты вкусных котлет

Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

  1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
  2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
  3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
  4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом - добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
  5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
  6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
  7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
  8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

Классические котлеты

Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
  • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой - 200 г.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Вода комнатной температуры - 1,5 стакана.
  • Перец и соль.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Котлеты с зеленью

Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

  • Смешанный фарш - 600 г.
  • Лук - 1 головка.
  • Белый хлеб - 3 куска.
  • Свежее молоко - ½ ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку.
  • Чеснок - не более 2 зубчиков.
  • Молотый перец, соль, мука для панировки.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Котлеты из фарша говядины и свинины "Сочные"

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины.
  • 100 г сыра твердого.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 4 ломтика батона либо сухари.
  • Перец и соль.
  • 100 г масло из сливок.
  • 1 пачка сухарей панировочных.
  • Мука для панировки.
  • 2 ст. ложки укропа.

Этапы приготовления

Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.

Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

Котлеты "Геркулес"

В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

  • 1 кг смешанного фарша.
  • 300 мл молока.
  • 140 г хлопьев овсяных.
  • 2 луковицы.
  • Перец, соль.
  • 100 г муки либо сухарей панировочных.
  • Пучок зелени.

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Рецепт с рисом

Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

  • 1 кг мясного фарша.
  • 200 г риса, желательно круглого.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Мука.

Как сделать котлеты

Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Быстрые котлетки

При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

  1. 600 г смешанного фарша.
  2. 4 яйца.
  3. 2 сырые картофелины.
  4. Пучок лука зеленого.
  5. 50 г майонеза.
  6. 3 ст. ложки муки.
  7. Специи.

Способ приготовления

Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

В завершение

Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины - это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.

Изобрели блюдо французские повара. Но первоначально так называли небольшие кусочки мяса на кости. Чаще всего использовалась говядина. Измельчать мясо и добавлять в него остальные ингредиенты стали позже.

В дальнейшем появились рецепты, в которых допускалось применение фарша из свинины, курицы или рыбы. Для того чтобы придать рубленым котлеткам более нежный вкус, в них стали добавлять белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке.

Польза и вред блюда

Полезные свойства блюда зависят от особенностей его приготовления и входящих в его состав компонентов. готовят из мясного или рыбного мяса, в котором содержится животный белок и необходимые организму микроэлементы.

Но чем жирнее фарш, тем выше риск увеличения массы тела. Также излишнее количество жира негативно влияет на сосуды и сердце.

Если жарить на масле, то вред усиливается, а польза снижается. Поэтому нужно внимательно относиться не только к выбору мяса, но и к методу приготовления. Готовка или запекание делает блюдо более полезным и питательным.

Сложность, время приготовления

Готовить котлеты несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Определенные тонкости знать необходимо, но даже без них удастся создать это блюдо. Со временем у каждого появляются свои секреты вкуса и удачного приготовления.

Времени на это потребуется от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества используемых ингредиентов. Также влияет тип фарша – одни разновидности готовятся быстрее, чем другие.

Если решено использовать магазинный фарш, времени уйдет меньше. При перекручивании мяса в домашних условиях времени понадобится больше.

Подготовка продуктов

Для приготовления оптимально использовать фарш, приготовленный дома. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо купить свежее мясо. Чаще всего берут свинину и говядину, но можно смешивать разные виды – так вкус блюда будет ярче. Куски мяса несколько раз перекручивают на мясорубке и тщательно перемешивают. Далее к ним добавляют соль и специи.

Если используется магазинный фарш, нужно убедиться, что он свежий. В нем не должно быть хрящей и жилок, обязательна однородная консистенция. В него тоже добавляют соль и специи.

Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев это смесь перцев, но можно брать любые.

Дополнительные ингредиенты выбирают согласно рецептуре. В некоторые разновидности блюда добавляют лук, в другие нужен еще и чеснок или даже морковь. Но даже при наличии указаний в рецепте, включать в него все необязательно – ориентироваться стоит на свой вкус.

Секреты хорошего и вкусного фарша. Видео:

Как приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша?

В традиционном рецепте используется свинина и говядина.

Для классического блюда необходимо подготовить:

  • свинину – 300 г;
  • говядину – 300 г;
  • луковицу – 1;
  • белый хлеб или батон – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп;
  • перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

В среднем из этих ингредиентов получается 4-5 порций.

Рецепт классических свино-говяжьих котлет пошагово на фото:


С хлеба нужно срезать корки и поместить мякиш в молоко.

Мясо пропустить через мясорубку (оба вида). Для получения нужной консистенции это стоит сделать дважды.

Зелень, лук и чеснок очистить и измельчить – либо ножом, либо с помощью мясорубки. В некоторых случаях зелень не используют, тогда этот шаг можно пропустить. Также разминают размокший хлеб. Все компоненты посыпают солью и перцем.

Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать до однородности и отбить.

Из получившегося фарша сформировать круглые лепешки. Их обваливают в панировке, чтобы при жарке не вытек сок.

Сковороду поставить на средний огонь и, дав ей прогреться, налить на нее масло. В нем котлетки обжаривают с двух сторон.

Иногда после обжаривания их нужно протушить, чтобы середина тоже пропеклась. Готовность определяют по цвету сока, вытекающего при протыкании. Если он прозрачный – блюдо готово.

Такая еда является калорийной – ее энергетическая ценность составляет 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 19,7 жиров, 10,3 – белков, 3,5 – углеводов.

Варианты приготовления

Различия связаны с использованием разных видов мяса, особенностями термической обработки и добавляемыми дополнительными ингредиентами.

Котлеты из фарша трески

Обладают особым нежным вкусом. Для них потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • лук – 1;
  • яйца – 2;
  • батон – 200 г;
  • крупа манная 50 г;
  • молотый перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Рыбное филе тщательно моют и прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. В полученную массу всыпать соли и перца. Очищают луковицу, мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу. Батон обмакнуть в молоко и отжать.

Яйца смешать с манкой, добавить к ним размокший батон. Соединить эту смесь с фаршем, вымешать до однородности. Из этого полуфабриката вылепливают средние шарики и выкладывают в масло на прогретой сковороде. Жарить их надо с двух сторон до коричневого цвета.

Рецепт на видео:

Котлеты из курицы

Такое блюдо получается менее калорийным. Продукты для приготовления:

  • куриный фарш – 500 г;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 1;
  • яйцо – 1;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Можно воспользоваться готовым фаршем либо измельчить в мясорубке куриное мясо. К этой массе присоединяют измельченный лук и размоченный в молоке батон.

В эту массу вбивают куриное яйцо и хорошо перемешивают ингредиенты. Готовый полуфабрикат перчат и солят, и начинают формировать . Их укладывают на раскаленную сковороду и жарят в масле с двух сторон. Потом в сковороду доливают немного воды, накрывают блюдо крышкой и тушат, пока оно не будет готово.

Вкусные и сочные куриные котлеты. Видео-рецепт:

Котлеты из индейки

Готовят в духовке, поскольку мясо индейки довольно сухое. А такой способ термической обработки позволяет сделать его сочным. Надо подготовить:

  • перемолотое мясо индейки – 800 г;
  • лук – 1;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • специи.

Перемолотое мясо перемешивают с мелко нарубленным луком и чесноком. В отдельной емкости взбивают яйца с приправами, добавляют к ним молоко и сухари. Обе смеси объединяют и придают однородное состояние. Духовку заранее разогревают до 190 градусов. Подготовив лепешки из полуфабриката, выкладывают их на противень и помещают в духовку на 40-50 минут.

Эту разновидность блюда готовят из таких компонентов, как:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 1;
  • луковица – 1;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • тмин;
  • черный перец;
  • паприка;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Свиное мясо режут кусками и пропускают сквозь мясорубку. Очищенный лук измельчают ножом или тоже с помощью мясорубки, присоединяют к мясной массе. Протирают сыр на крупной терке. Добавляют яйцо и молоко, сыплют специи.

Массу перемешивают, чтобы сделать ее однородной и отбивают. От нее отрывают небольшие кусочки, выкладывают на ладонь тонким слоем, а в центре располагают немного сыра. Края лепешки скрепляют, чтобы закрыть сырную начинку.

Форма полуфабриката не должна быть круглой. Заготовки обкатывают в сухарях и помещают в масло на разогретой сковороде. Жарят их до готовности.

Котлеты в панировке

Для такого блюда требуются:

  • фарш из любого мяса – 600 г;
  • репчатый лук – 1;
  • белый хлеб – 200 г;
  • яйца – 3;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • вода или молоко;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб замачивают в воде или молоке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Его с измельченным луком и чесноком присоединяют к мясной массе. Туда же добавляют 1 яйцо и перец с солью. Компоненты перемешивают и отбивают.

После этого можно формировать котлеты. Их окунают в оставшиеся взбитые яйца и обваливают в сухарях. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда заготовки. Их жарят с каждой стороны по 5-7 минут.

Так продукт получается более полезным, а готовить его проще. Ингредиенты для него:

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1;
  • картофель – 2;
  • майонез – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • измельченные сухари;
  • соль;
  • специи.

Мясо перекручивают с помощью мясорубки. В образовавшуюся массу добавляют протертую на терке картошку, измельченные лук и чеснок, размоченный в воде хлебный мякиш.

Смесь делают однородной, добавляют к ней специи и соль, заправляют майонезом. Котлетам придают продолговатую форму и обкатывают в сухарях. Противень мажут маслом, выкладывают на него заготовки и отправляют в раскаленную до 200 градусов духовку на полчаса.

Котлеты в пароварке диетические

Этот вариант блюда наиболее полезен. Его готовят из следующих продуктов:

  • перекрученное мясо – 500 г;
  • батон – 200 г;
  • луковица – 1;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Батон вымочить в молоке и убрать из него лишнюю жидкость. Лук и чеснок измельчают в блендере до состояния кашицы. Эту овощную смесь вместе с батоном присоединяют к мясной массе и вбивают туда яйцо. Присыпают ингредиенты перцем и солью, размешивают до однородного состояния.

Заполнив пароварку водой до максимальной отметки, устанавливают два съемных отсека, дно которых надо смазать маслом. Вылепливают овальные котлетки и, обваляв их в сухарях, укладывают в отсеки.

Прибор закрывают и оставляют готовиться на 40 минут. После этого осторожно снимают крышку и меняют отсеки местами. До полной готовности надо снова накрыть пароварку крышкой и включить таймер еще на 20 минут. После этого блюдо готово.

Используя хлеб или батон для приготовления, стоит выбирать слегка зачерствелый. Перед добавлением с него надо снимать корки.

Если выбран магазинный фарш, его стоит дополнительно прокрутить в мясорубке, чтобы придать блюду сочность. Жарить нужно на среднем огне – так они равномерно пропекутся внутри и снаружи.

Как приготовить вкусные котлеты из готового фарша, чтобы они получились сочными внутри и хрустящими, с золотистой корочкой снаружи? Секрет кроется не только в правильной консистенции фарша, но и в самой технологии обжарки: масло должно быть раскаленным, а тепловая обработка осуществляться сразу же после обвалки в сухарях. Зная все нюансы приготовления, вам удастся приготовить идеальные, классические котлеты, которые отлично держат форму, ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты

  • фарш 1 кг
  • яйца куриные 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • молоко 1 ст.
  • мякиш хлебный 200 г
  • смесь перцев 1 г
  • сухари молотые 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • подсолнечное масло 150 мл

Как приготовить классические котлеты из фарша

Подготавливаем все продукты по списку ингредиентов. Фарш лучше брать свино-говяжий - за счет жирной свинины котлеты получатся очень сочными и нежными.


  1. С батона полностью срезаем все корки, а получившийся мякиш режем крупным кубиком или рвем руками на небольшие кусочки, чтобы они максимально быстро впитали в себя молоко(200 г хлебного мякиша - это приблизительно 1 стакан). Хлеб нужно добавить обязательно, ведь именно он придаст котлетам пышность, а также сделает их более нежными, впитав в себя весь мясной сок.

  2. Отправляем хлебный мякиш в отдельную емкость и заливаем его стаканом молока, оставляем на 10-15 минут, а тем временем занимаемся фаршем.

  3. В глубокую миску с фаршем вбиваем пару крупных яиц - если яйца небольшие, то можно положить 3-4 штуки. Добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.

  4. Хлеб, впитавший в себя молоко, отправляем в миску с фаршем (отжимать руками его не нужно, выливаем вместе с оставшимся молоком). Чеснок и лук очищаем от шелухи, а затем измельчаем - для того чтобы получилась однородная смесь, которая отлично соединится с фаршем, лучше всего натирать овощи на мелкой терке. В блендере или вручную измельчить лук и чеснок до кашеообразного состояния не получится.

  5. Соединяем все ингредиенты, интенсивно перемешивая их руками. В результате фарш на котлеты должен получиться однородным, не липнуть к руками. Если он все-таки липкий, то в его составе мало жира, а значит, нужно добавить от 1 до 2 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.

  6. Отставляем фарш на 10 минут в сторону, чтобы соединились все ингредиенты, после чего еще раз интенсивно перемешиваем, насыщая его кислородом, и начинаем формировать котлеты. Расчет фарша на одну котлету составляет приблизительно 1 столовую ложку. Руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы, а затем обваливаем их в сухарях.

  7. Сразу же жарим на раскаленном растительном масле - по 3-4 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем и доводим до готовности еще в течение 5 минут, уменьшив огонь до минимума и прикрыв сковороду крышкой. Готовность блюда определяем легким нажатием и ориентируясь по цвету: при надавливании должен появляться прозрачный сок, в разрезе котлеты светло-серого цвета.

Готовые котлеты из фарша подаем в горячем виде. Они получаются очень сочными - корочка из панировочных сухарей позволяет полностью сохранить все мясные соки внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, каша, а также салат или овощи в любом виде. Приятного аппетита!

  1. Если фарш не покупной, а будет готовиться собственноручно, то мясо следует пропустить через мясорубку 2-3 раза. При желании его можно очень мелко порубить ножом - в таком случае удастся сохранить максимум мясного сока.
  2. Для приготовления фарша на котлеты не стоит использовать свежий батон, поскольку он придаст ему лишнюю клейкость. Лучше всего подойдет вчерашняя, слегка подсохшая буханка.
  3. Если используется куриный фарш, то яйца в него можно не добавлять - они придадут котлетам излишнюю жесткость.
  4. Для более пикантного вкуса в фарш можно положить немного горчицы, а также поэкспериментировать со специями, добавив кориандр или хмели-сунели.

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).


Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.


Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.


У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.


Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .


1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.


2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.


3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.


4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.


4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.


5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.


6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.


7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.


8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.


9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.


Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.


Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:



  1. Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  2. Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

  3. Хлеб - важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  4. Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  5. Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.