На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.


Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа


сорт Нимфа
Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.


сорт Синеглазка
Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.


Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.


вот так примерно выглядят щитовки
Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.


Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

Приятного аппетита!

Серия сообщений "

Но с одного кустика его будет недостаточно даже для небольшой семьи.Если же в пределах активного полета шмелей и пчел жимолости нет, необходимо высадить не менее 3 кустов (а лучше - 7). Причем обязательно РАЗНЫХ [!).То есть либо сеянцев [они всегда биологически разные), либо растений (при их вегетативном выращивании), взятых не от одного, а от разных кустов.В любом случае лучше высаживать 3- 7 и более кустов, тем более, что они очень декоративны по сравнению с другими ягодными кустарниками.Но вдоль границ участка ее сажать не стоит.

Желающие полакомиться первыми ягодами будут сбегаться со всей округи и объедят весь урожай.Целесообразнее обсадить кустами внутреннюю аллею, дорожки.Очень эффектно чередование кустов жимолости с другими ягодниками (белая, красная, золотистая смородина, крыжовник с ягодами разного цвета], но только на высоких штамбах.Однако закрывать стеной из жимолости какие-либо строения (сарай, гараж и пр.) не советую. Для нее место вдоль стен не лучшее: у северных - недостаток света, у южных - избыток ненужного ей тепла.Жимолость весьма светолюбивая: в тени плохо растет и не плодоносит, а в полутени растет, но плодоносит слабо.Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места: северные склоны, с холодными глинистыми почвами, низины, поймы рек и озер.А вот замкнутые котловины, куда по склонам "стекает" холодный воздух, отчего там все цветущее обмерзает, или участки, размещенные на сквозняках, где зимой сдувается снег, земля оголяется, и все растения обмерзают либо вымерзают вовсе, пригодны исключительно для этой же культуры, поскольку летом там всегда прохладнее.

Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты получают больше света, но меньше тепла.Влажность для нее также очень важна, особенно влажность воздуха.

Жимолость предпочитает влажный воздух и страдает от сухого.Поэтому в засушливых регионах Украины ее следует (по возможности) высаживать в местах с более влажным микроклиматом: у реки, водоема, бассейна, колодца, колонки, вблизи водостоков, поливаемых газонов. Что касается расстояния между растениями, то следует учитывать, что у нас (особенно - у любителей) кусты жимолости бывают гораздо мощнее, чем на ее родине.Так, трехлетние растения уже дают метровые приросты.

Вот почему я рекомендую размещать кусты свободно, подальше друг от друга: на расстоянии не менее 2,5 м в неблагоприятных условиях и 3-5 м и более - в условиях, близких к оптимальным.Не стесненные, свободно растущие растения жимолости будут на протяжении нескольких десятилетий радовать взор своей плотно и красиво облиственной кроной и обильным урожаем.При более тесной посадке они требуют частичной обрезки, отчего уродуется крона и уменьшается урожай. При необходимости высаживать жимолость в ряд, размещать ее нужно через 3-4 м, чередуя с кустами смородины.

Через 12-15 лет, когда смородина состарится, ее можно будет удалить, и жимолость получит простор для роста еще на 10- 15 лет.К почвам жимолость нетребовательна, может расти на любых: от тяжелых глинистых - до легких песков или торфяников, от нейтральных-до кислых, переносит даже слабозасоленные. Нужно только создать ей условия, близкие к лесным: сделать для корней хотя бы небольшую (10-15 см) прослойку из такой почвы и замульчировать листьями.У меня жимолость благополучно растет на трех совершенно разных почвах: на холме из чистого сухого песка, в пойме реки на месте бывшего болота и на богатом, липком черноземе, подстилаемом тяжелой глиной.

На всех участках я делал для нее "подушку" из растительных остатков.Брал лесную подстилку и прелые листья, садовый компост, просто нагребал опавшие листья, и все перекапывал на глубину 40-50 см.Корни у жимолости тонкие (3-5 мм), шнуровидные. Они образуют густую поверхностную корневую систему, глубина закладки которой зависит от влажности, воздухопроницаемости и плодородия почвы.На сухом песке основная масса корней залегает на глубине 15-20 см и лишь отдельные корни - на глубине до 30 см, на липком черноземе - 7-10 см, а на всегда сыром и прохладном грунте поймы - 3-5 см (почти на поверхности).

Вот почему для жимолости важна не глубина ямы, а толщина плодородного верхнего слоя и, особенно, наличие над корнями достаточного слоя мульчи.Поэтому ямы рекомендую копать диаметром 1-1,2 м, глубиной до 30 см на легких почвах, и всего 15-20 см - на тяжелых и мокрых. Эти ямы (а точнее, блюдца) нужно заполнять лесным перегноем либо садовым компостом.Неплохо добавлять золу и навоз, причем побольше - сколько не жалко.

Жимолость не боится переудобрения, наоборот очень отзывчива на него, и щедро отблагодарит мощным приростом и обильным урожаем.Кроме правильной подготовки посадочной ямы, необходимо хорошо замульчировать приствольные круги - это главнейшее условие успеха.Ведь даже на Львовщине, где лето чаще всего дождливое и прохладное, мульчирование листьями весьма желательно.Я насыпаю слой листьев толщиной 1 -2 см на тяжелых и сырых почвах и 5-8 - на легких сухих. А уж в жарких и засушливых регионах Украины наличие достаточно толстого слоя мульчи обязательно.

И чем суше и жарче климат, тем толще он должен быть: до 15-20 см.Такая "шуба" из листьев не только защищает корни жимолости от перегрева в жару и надолго сохраняет влагу в почве при засухе, но и создает постоянный благоприятный температурно-влажностный режим.Кроме того, она избавляет от необходимости пропалывать жимолость вручную (разрыхлять землю пальцами, выискивать и вытягивать по одному корневищу). Это занятие весьма непродуктивное и неприятное, а любая перекопка (даже небольшими садовыми вилами) чревата повреждением корней.

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

автор Соболевская А., фото автора Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды...Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу.

Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях.

И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.

В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком.

Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств).

И так нужно делать до весны.Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости.

Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени.

Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку.

Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.

В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.

Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы.

Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.Возможен и такой вариант посева семян жимолости.

По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.

Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание.

Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.

Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов.

Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью.

Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.Жимолость нетребовательна к почве.

Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения.

В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.

Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.

При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава.

И урожаи жимолости стали лучше!Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место.

Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки.

В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания.

Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю.

В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.

Ягоды жимолости съедобной – настоящий кладезь витаминов. Темно-синие ягоды, вытянутые, словно веретено, появляются уже в начале июня – на неделю раньше садовой земляники.

Это позволяет садоводу увеличить период потребления свежих ягод именно в сторону раннего лета, когда дефицит витаминов ощущается сильнее всего.Плотные зеленые кустики необычайно декоративны. Они радуют глаз с ранней весны - жимолость зацветает первой среди садовых кустарников нежными золотистыми цветочками.Важным достоинством этого растения является высокая морозоустойчивость, вот почему кусты жимолости хорошо себя чувствуют даже на северных участках европейской территории нашей страны.В культуре жимолость выращивается не так давно – с 80-х годов прошлого века.

До этого времени жимолость была диким кустарником, который часто встречался в низовьях рек, на равнинах и в горах на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Сибири.Сегодня селекционерами выведено много сортов, обладающих отменным вкусом.В Московской области кусты жимолости чувствуют себя прекрасно. Вот только южан жимолость не слишком радует.

Южная граница благополучного выращивания этого кустарника проходит через юг Центрально-Черноземной зоны. Главная причина неудачного выращивания жимолости южнее – теплые зимы с многократным повышением температуры воздуха, а также большие перепады температур.

Зимой жимолости необходим период стабильного глубокого покоя. Иначе растения преждевременно пробуждаются, верхушечные почки трогаются в рост и гибнут.

Кроме того сухость воздуха и недостаток влаги в почве в южных регионах плохо сказываются на вкусовых качествах плодов. Для хорошего плодоношения жимолости требуется перекрестное опыление. Поэтому на участке необходимо иметь несколько кустиков разных сортов.

Где лучше сажать жимолость

Кусты жимолости предпочитают открытые хорошо освещенные солнцем участки. В полутени кусты тоже смогут расти, но будут слабее плодоносить. Важно, чтобы участок с посадками был закрыт от господствующих ветров, сильные ветры весной приводят к массовому осыпанию цветков и завязей.Не любит жимолость как пересушенные участки, так и низины с застоем воды.

Как правильно сажать жимолость

Лучшее время для посадки и пересадки жимолости – с конца лета до октября. Молодые кустики можно сажать и весной в мае.

Для взрослых растений весенняя посадка не желательна, поскольку цветковые почки у жимолости в средней полосе раскрываются уже в апреле.Яму для посадки копают не менее 40 см глубиной и диаметром около 60 см. Оптимальное расстояние между кустами – 1,5-2 метра.

Саженцы высаживают вертикально, условную корневую шейку чуть заглубляют на 3-5 см. На тяжелых глинистых участках жимолость чувствует себя угнетенно, поэтому при посадке на тяжелых почвах в посадочную яму следует добавлять торф и песок.Жимолость влаголюбива.

Хорошо отзывается на мульчирование почвы под кустами, благодаря которой сохраняется влага. Приствольный круг можно мульчировать скошенной травой, торфом или перегноем. Такая мульча помимо прочего служит хорошим удобрением.

А можно просто укрыть линолеумом, пленкой или рубероидом, которые, хоть и не удобряют почву, но не дают испаряться влаге и расти сорнякам.Первые 3-4 года после посадки молодой куст развивает корневую систему, поэтому значительного увеличения надземной части не наблюдается. К четвертому году на постоянном месте жительства жимолость превращается в плотные кусты 70-80 см высотой и до 1 м в диаметре.

С 4-го года начинается ежегодное цветение и плодоношение.Сортовые качества ягоды жимолости сохраняют лишь при вегетативном размножении куста (отводки, деление, черенкование). При размножении семенами дети не наследуют полностью родительских признаков, ягоды могут быть мелкими, с горечью.

Небольшая горчинка, присущая ягодам жимолости, абсолютно безвредна. В компотах и варенье горчинка становится совсем незаметной.Хорошим безгоречным вкусом обладают ягоды сортов: Нимфа, Лебедушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Синичка, Московская 23, Герда, Камчадалка, Золушка, Памяти Гидзюка.

Посадка жимолости? Нет ничего проще!

Жимолость – ягодка с настоящим сибирским нравом! Она отличается морозостойкостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям.

Но, к сожалению, из-за сложившегося стереотипа о том, что жимолость – ягода горькая, на участках садоводов-любителей она встречается редко. Специально для тех, кто заинтересовался жимолостью совсем недавно и еще не знает, как и когда происходит посадка жимолости, я приготовила несколько важных и полезных советов.

Где и когда высаживать жимолость?

Во-первых, саженцы жимолости не любят тень, поэтому место, где будет высаживаться ягода, должно быть хорошо освещенным. Постоянная тень будет пагубно влиять на урожайность.

Во-вторых, селекционеры рекомендуют высаживать на участке не менее двух сортов жимолости, хотя бы по одному кустику. Так как жимолость - это самая ранняя ягода в саду, цветочные почки ее вскрываются в самом начале весны, высаживать жимолость рекомендуется после завершения плодоношения и понижения дневной температуры, не ранее конца августа и не позднее начала октября.

Однако, в южных регионах, где почва не промерзает зимой, посадку жимолости можно провести в самом начале весны, главное условие – высадить саженцы жимолости до того, как начнут распускаться почки. Жимолость предпочитает почву нейтральную, не слишком влажную и не слишком сухую.

Чрезмерную влажность почвы можно устранить с помощью дренажа. Для этого в посадочную яму укладывается слой мелких камней или гравия, на который засыпается слой песка. Достаточно будет 10-15см.

С лёгкой посадкой!

Жимолость – «девушка» простая. Ни особых удобрений, которые сложно достать или которые стоят огромных денег, ни кропотливого ухода она не требует, а основные этапы посадки этой ягоды сводятся к следующим действиям:

  1. Для начала следует определить расположение ям для кустов. Они должны располагаться минимум в 1,5м друг от друга. Ямы для саженцев жимолости выкапывают глубиной и шириной в 40см. Однако, если будет засыпаться дренаж, следует добавить еще 25-30см. Делают смесь из 10-12кг перегноя, 40г калийной соли, 200г суперфосфата и земли. В итоге должно получиться такое количество почвы, которого хватит, чтобы засыпать ямку. Часть земли можно оставить чистой, без удобрений.На дно укладывается примерно треть полученной смеси, в нее устанавливается куст. Корни саженца расправляются, затем засыпается оставшаяся часть почвы. На самый верх засыпается почва без удобрений. Всё хорошенько утрамбовывается. Заглублять растение не нужно. Финальный аккорд – поливка молодого кустика! Достаточно одного ведра на 2-3 летний саженец.

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и . После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или .

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре саженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

Кусты жимолости все чаще можно встретить на приусадебных участках большинства дачников. Секрет ее популярности в том, что с помощью изысканного растения можно не только оживить и украсить участок, но и получить множество полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды жимолости рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от малокровия или расстройства желудка. Садовая жимолость – посадка и уход за ней не вызовет трудностей, если следовать рекомендациям профессионалов.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Жимолость можно вырастить из семян, приобрести молодой саженец в специализированном магазине или в питомнике. Выращивание из семян – процесс хлопотный и трудоемкий, под силу только опытным садоводам. Как правило, любители предпочитают покупать саженцы.

Выбор сорта саженца

Следует учесть, что не все сорта смогут порадовать съедобными ягодами, некоторые виды выращиваются исключительно как декоративные кустарники. Они используются для озеленения участка, ведь с помощью жимолости можно создавать оригинальные композиции в ландшафтном дизайне. Недостаточно знать, как посадить жимолость, перед покупкой саженца обязательно нужно выяснить всю информацию о понравившемся сорте: максимальная высота кустарника - некоторые виды могут вырастать до пяти метров, урожайность, сроки созревания, вкус плода.

Советы по выбору саженца:

  • его возраст должен быть не старше 2–3 лет;
  • хорошо, если корневая система уже разрослась, чем больше разветвлений корней – тем лучше;
  • веточки должны быть гибкими, с молодыми почками, без механических повреждений и подозрительных вкраплений и пятен;
  • если кора ствола немного шелушится, не стоит отказываться от покупки, для жимолости это вполне естественно.


Выбор места на участке для выращивания жимолости

Кустарнику для хорошего роста и плодоношения потребуется много солнечного света, это следует учитывать, подбирая место для посадки. Нельзя сажать жимолость в саду, под кроной деревьев. Стоит избегать открытых участков, так как растение плохо переносит порывы ветра, лучше организовать посадку вдоль забора или в группе с другими кустарниками.

Как сажать жимолость, если почва на участке не соответствует требованиям растения? Кустарник хорошо растет на плодородной земле, нейтральной по составу. Но не стоит отказываться от покупки саженца, если земля на приусадебном участке истощена или имеет кислую реакции. В этом случае в кислую садовую землю добавляют доломитовую муку или известь, а в посадочную яму вносят достаточное количество органических удобрений.


Посадка саженцев жимолости

Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы размером 40х40х50 см, где 50 см - глубина. Между лунками делают расстояние: около 1,5 м - для невысоких кустов, не менее 2 м - для высокорослых экземпляров.

Если почва на участке не слишком плодородная, то в посадочные ямы добавляют компост (две или три 10-литровые емкости), суперфосфат (40–50 г), золу (800 г). Перед посадкой саженцев лунки слегка увлажняют, затем в центре делают небольшую насыпь в виде холмика. Садовая жимолость - как сажать правильно? Саженец аккуратно помещают в яму и расправляют корни по земляному холму. Затем, добавляют в лунку 2–3 лопаты компоста и поливают. Когда вида впитается, в лунку досыпают остатки земляной смеси, уплотняют почву и еще раз поливают. Сразу после посадки рекомендуется замульчировать землю вокруг кустарника, чтобы она не пересыхала. В качестве материала можно использовать торф, древесные опилки или щепу.


Если все было сделано правильно, куст быстро пойдет в рост и уже на второй или третий год сможет порадовать первым урожаем.

Особенности ухода за жимолостью

После посадки жимолости уход за ней не потребует слишком много времени и сил, она способна хорошо расти и плодоносить без активного участия садовода. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые необходимо знать при выращивании этого удивительного растения.

Полив жимолости

Жимолость любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись. Воду лучше использовать теплую, отстоянную в бочке. После полива почву рыхлят, но очень аккуратно, так как корневая система развивается поверхностно и ее легко повредить. По мере необходимости удаляют сорняки. Если земля вокруг кустарника покрыта слоем мульчи, то рыхление и прополку не проводят.


Внесение удобрений

Многие зная, как сажать жимолость, ошибочно полагают, что после внесения в лунку удобрений в дополнительных подкормках кустарник не нуждается. На следующий год после посадки полив минеральными растворами проводят в 2 этапа - весной и осенью. Весенние подкормки должны содержать больше азота, который необходим для наращивания зеленой массы, а осенние - калий и фосфор для богатого урожая в следующем сезоне. В период цветения и плодоношения рекомендуется полить куст настоем золы из расчета 500 г золы на полведра чистой воды.

Обрезка жимолости

После посадки жимолости уход за ней должен включать регулярную обрезку веток. Правильная обрезка сделает куст более привлекательным и повысит урожайность. Первая процедура проводится через 5–10 дней после посадки саженца, за это время растение успеет акклиматизироваться. Удаляют все слабые побеги, оставив только 4–5 хорошо развитых веток, которые укорачивают примерно на треть. Такая обрезка стимулирует образование боковых побегов и делает куст более пышным. Следующие несколько лет удаляют только сухие или сломанные ветви, либо проводят декоративную обрезку, например, если жимолость выращивается как живая изгородь.


Через 5–7 лет садовод может заметить, что урожайность куста снизилась, в этом случае рекомендуют «омолодить» растение, удалив все старые побеги. Такую процедуру можно проводить каждые 2–3 года.

Ягоды жимолости созревают в несколько этапов, поэтому садоводу приходится собирать урожай 4-5 раз за сезон. Перед тем как приступить к работе рекомендуется расстелить вокруг куста кусок ситцевой ткани. Перезревшие ягоды будут сами опадать с куста на ткань, после чего их можно будет с легкостью собрать, не потеряв ни одной.

Подготовка жимолости к зиме

Помимо посадки жимолости и ухода за ней в течение лета, садоводу следует знать, как подготовить кустарник к зиме. Осенью обрезают больные, засыхающие или сломанные ветки. После того как прошел листопад, весь мусор удаляют и сжигают или укладывают в компостную кучу. Остатки мульчи тоже необходимо убрать, так как в ней зимой могут поселиться мыши и другие вредители.

Многие сорта жимолости стойко переносят морозы вплоть до -50 °C, однако, некоторые декоративные виде более теплолюбивы. В этом случае ветки следует пригнуть к земле и закрепить, так на них быстрее образуется снежная «шапка». Особо ценные и нежные экземпляры накрывают сверху лапником или специальным материалом.

Настоящей бедой для жимолости могут стать лесные птицы, например, снегири, для которых плодовые почки на ветвях - излюбленная пища в зимнее время. В этом случае кусты защищают сетками или накрывают мешковиной из синтетических волокон.

Видео как выращивать жимолость

Ягодные кустарники давно стали традиционным элементом дачного пейзажа: они украшают участок, часто используются в качестве изгороди и из года в год продолжают радовать вкусным урожаем. Разведением малины, смородины, крыжовника, ежевики, боярышника на огороде уже никого не удивить, но выращивание жимолости – занятие, многим садоводам еще не знакомое. Низкую популярность этого растения можно объяснить не иначе чем досадной случайностью. Полезные свойства его плодов поражают, а их химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что превращает их в настоящую природную аптеку. Даже ягоды черники и ежевики по содержанию необходимых для организма веществ проигрывают этим ярким малюткам.

Посадка жимолости на огороде проводится не только ради ее целебных плодов. Ее пышно ветвящиеся побеги замаскируют все несовершенства сада: старые стены, облупившиеся заборы, неприглядные постройки. Чудо как хороши увитые жимолостью беседки. А летними вечерами ее распустившиеся цветы необычной формы наполнят воздух дивным сладковатым ароматом, превращая сад в сказочный уголок. Уход за культурой не сложен, но имеет свои особенности. Размножение кустарника трудностей также не вызовет, получить сильное растение можно даже из семян.

Идеальный участок

Жимолость нельзя назвать капризной культурой, но добиться успеха при ее разведении можно только в том случае, если выбрать для саженцев правильное место. Быстрый рост, высокую декоративность и хорошую урожайность кустарник продемонстрирует на открытых участках, в течение дня максимально освещенных солнечными лучами. При слабом затенении его развитие замедлится. Расположенная в густой тени и на продуваемых холодными ветрами возвышенностях жимолость и вовсе не порадует ни внешним видом, ни обилием ягод.

Сквозняки растение переносит плохо, поэтому место, где планируется его высаживать, должно быть надежно защищено от них стенами построек или находящимися поблизости деревьями и высокими кустарниками. Особых требований к составу и качеству грунта культура не имеет, ее кусты могут развиваться даже на бедных землях. Лучше всего ей подходят богатые питательными веществами рыхлые почвы с примесью песка и глины и слабокислой реакцией. Жимолость любит влагу, но застой воды у корней пользы ей не принесет. Ее размножение в плотной и легко заболачиваемой земле возможно только при обеспечении саженцам качественного дренажа. Если грунтовые воды на даче подходят близко к поверхности (до 50 см), для растения придется насыпать высокие гряды.

Вкусовые качества плодов жимолости улучшатся, если при разведении культуры на участке будут учтены ее ботанические свойства. Ее цветы опыляются перекрестно, поэтому рекомендуется сажать по соседству кусты разных сортов. Здесь действует принцип «больше значит лучше», но участок ведь не безграничен. Можно купить для начала и 3 вида жимолости, постаравшись обеспечить им грамотный уход. Важно, чтобы сроки цветения у них совпадали.


Выбор саженцев и особенности их развития

Выращивают кустарник разными способами. Если разводить жимолость черенками или отводками, она принесет полезные ягоды быстрее. Но садоводами практикуется и посадка ее семян. С приобретением сеянцев жимолости проблем не возникнет. Купить их можно на обычных рынках, в специализированных магазинах или питомниках. Практика показывает, что предпочтение стоит отдать последним. Чтобы ягоды жимолости имели хорошие вкусовые свойства, важно выбрать качественный посадочный материал. А на стихийных рынках высок риск приобрести несортовые или дикие сеянцы, которые принесут горькие и непригодные в пищу плоды.

Лучше всего приживаются на участке саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Правильно выбирать те, которые имеют от 2 до 4 гибких ветвей длиной не менее 30-40 см и хорошо развитую здоровую корневую систему. Для жимолости характерно раннее распускание почек. Чтобы ее сеянцы весной зазеленели, важно вовремя посадить их. Рекомендуется проводить процедуру осенью, в конце сентября. Если погодные условия благоприятны, можно отложить размножение жимолости и до октября.

Считается, что лучше всего культура развивается при осенней посадке. Но разместить ее черенки на участке можно и раньше – весной или летом. Ее размножение нецелесообразно лишь во время бурного роста побегов, который происходит в период с мая по июнь.

Кустарник хорошо и быстро разрастается, со временем он сформирует пышную и широкую крону, диаметр которой может доходить до 1,5-2 м. Грамотная посадка сеянцев жимолости должна учитывать эти свойства. Между соседними растениями оставляют около 2 м свободного пространства, а между рядами – не меньше 2,5-3 м. Если разместить их ближе, посадки получатся чересчур густыми, что затруднит уход за ними, а их урожайность снизится. При покупке декоративных сортов культуры нужно будет позаботиться об опорах.


Секреты высадки черенков в грунт

Правильная лунка для куста жимолости имеет диаметр 50 см и глубину 40-45 см.
Сеянцы рекомендуется сажать в высокопитательный субстрат. Готовить его несложно: выкопанную из лунок землю тщательно перемешивают со следующими компонентами:

  • 2 ведрами перегноя (допустимо заменить его хорошо перепревшим компостом);
  • 200 г калийной соли;
  • 200 г двойного суперфосфата.

Можно использовать и другой состав:

  • 2 стакана комплексного минерально-органического удобрения (хорошо себя зарекомендовали препараты из серии «Исполин»);
  • 3 ст. л нитрофоски;
  • 1-2 стакана древесной золы.

Подготовленным субстратом нужно заполнить больше половины ямы. Затем лунку накрывают и оставляют на 4-5 дней. Сажать черенки жимолости нужно осторожно, тщательно расправляя их корни по холмику из питательного субстрата и не допуская образования заполненных воздухом полостей. Сверху их укрывают обычной садовой почвой.

Такая посадка значительно облегчает приживаемость кустарника, первые 5 лет жизненного цикла которого характеризуются активным развитием корневой системы. Необходимо учитывать фактор проседания грунта и сильно не заглублять растение. Правильно, чтобы его корневая шейка была укрыта почвой не больше чем на 3-4 см. Завершается посадка куста жимолости на постоянное место обильным поливом и мульчированием лунки. Использовать для этого можно перегной, опилки, мелкую солому. Слой мульчи насыпают толщиной в 4 см.


Семенной способ разведения жимолости

Выращивание съедобной жимолости из семян занимает много времени. Первые ягоды, полезные свойства которых для многих садоводов выступают главной причиной разведения культуры, кустарник принесет только через 5 лет. Поэтому такое размножение на практике используется редко. Посев семян проводят в октябре, используя низкие, но широкие емкости, заполненные песком. После обильного полива по его поверхности раскладывают посадочный материал. Сверху семена жимолости слегка присыпают увлажненным песком, накрывают контейнер крышкой и ставят его в холодильник на нижнюю полку.

В течение зимы особый уход будущим кустарникам не потребуется. Раз в 1,5-2 недели емкость, в которую проводилась посадка семян, достают из холодильника, проверяя состояние песка. Если его поверхность высохла, ее тщательно увлажняют чистой водой из пульверизатора. Весной нужно будет взять более высокий контейнер, заполнив его 10-12-сантиметровым слоем почвы. Землю хорошо поливают. Песок, в котором находились семена жимолости, равномерно распределяют по поверхности грунта. Затем их укрывают слоем земли (толщиной в 1-2 см), слегка уплотнив его, и аккуратно увлажняют, чтобы не размыть почву.

Контейнер затягивают пленкой и помещают на даче под любым раскидистым деревом. Большую часть дня посевам нужна полутень, но в течение как минимум 6 часов они должны получать солнечный свет. Когда ростки жимолости проклюнутся из грунта, пленку убирают. Дальнейший уход за ними включает регулярный полив, проводить который нужно осторожно.

С приходом осени часть сеянцев можно высадить в открытый грунт. Желательно приготовить для них узкие грядки, огороженные досками. Чтобы семенное размножение жимолости принесло меньше хлопот, почву мульчируют. Хорошо подходит для этого сухая хвоя. Она предохранит грунт на грядке и в контейнере от пересыхания.


Правила полива и подкормок

С приходом весны молодым саженцам жимолости нужно будет уделить особое внимание. Грамотный уход обеспечит их силами для интенсивного развития. Первым делом растение окучивают. Затем почву вокруг куста перекапывают. Проводить процедуру следует осторожно, углубляясь максимум на 7-8 см и стараясь не повредить корни жимолости. После такого рыхления грунт мульчируют органическим удобрением: перегноем, навозом, торфом.

В дальнейшем уход за кустарником в открытом грунте много времени не отнимет. На одном месте жимолость может выращиваться до 20 лет, ежегодно принося полезные плоды. В течение первых 5 лет ждать быстрого роста побегов от культуры не стоит, в это время она будет формировать сильную корневую систему. А вот на шестой год жизни она порадует долгожданным урожаем.

Растение любит частые и обильные поливы, особо нуждаясь в регулярном увлажнении весной, в период активного развития, бутонизации и плодоношения. В это время поливают жимолость ежедневно. На каждый куст тратят 1-1,5 ведра воды. Если лето выдалось жарким и засушливым, объем жидкости увеличивают до 2 ведер. Недостаток влаги негативно сказывается на урожае: от него страдает количество и качество ягод, вкусовые свойства которых ухудшаются. Раз в год почву, на которой разводится жимолость, раскисляют. Делают это летом, поливая каждое растение раствором древесной золы (1 л препарата на 1 ведро воды).

Грамотный уход за кустарником на даче невозможен без осенних и весенних подкормок. Когда снег уже сошел, но почки жимолости еще не раскрылись, ее удобряют аммиачной селитрой (15 г состава на 1 м² поверхности). Поздней осенью растения подпитывают компостом, двойным суперфосфатом и золой. Важно не переборщить с внесением удобрений. Их избыток только замедлит рост кустов. Делать осенние подкормки рекомендуется с перерывом в 1 год.

Особенности работы с грунтом и обрезки

Жимолость хорошо реагирует на рыхление грунта. Проводят его в течение всего вегетационного периода. Через пористую почву к корням растения легко проникает необходимый им кислород, а испарение влаги задерживается. Сорняки мешают нормальному развитию саженцев, поэтому грядки с жимолостью нужно регулярно пропалывать. Чтобы подготовить кустарник к фазе покоя, в сентябре землю вокруг него перекапывают и мульчируют. Зимовку культура переносит хорошо, укрывать ее не требуется, морозы до -50°C ей не страшны.

Повысить урожайность и декоративность растения поможет его обрезка. Удаление застарелых и поврежденных ветвей стимулирует рост новых побегов, которые после процедуры будут лучше освещены. Необходимость в омолаживающей обрезке появится, когда кустарник достигнет 8-10-летнего возраста. Профессионалы советуют проводить такой уход ранней весной, в апреле, оставляя на растении от 3 до 5 самых сильных ветвей. Допускается даже полностью срезать все побеги, оголив куст жимолости до основания, если он очень стар. Если правильно его поливать и подкармливать, он быстро выпустит многочисленные молодые ветви, которые уже на следующий год принесут плоды. Санитарную обрезку растений проводят каждую осень, удаляя сухие и обломанные побеги, а также те, которые растут внутрь.



Жимолость – интересная культура, обладающая массой достоинств, которые порадуют любого садовода. Кустарник удивительно неприхотлив, его успешно выращивают на территориях с самыми различными климатическими условиями. Он легко переносит суровые зимы и не страдает от весенних заморозков.

Плоды жимолости созревают рано, опережая даже землянику. В них содержится множество важных для организма веществ, а спектр их применения в лечебных целях крайне широк. Ухаживать за культурой несложно. Соблюдение правил посадки, обильный полив, периодические подкормки, рыхление и мульчирование почвы, прополка и обрезка сделают размножение кустарника успешным.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать