Здравствуйте, уважаемые садоводы и просто любители полезных растений! Предлагаю сегодня обсудить жимолость – посадка и уход за этим растением довольно просты, а какой у нее вкус! Тема очень актуальна, ведь эта культура как раз начала созревать.

Я очень люблю сине-сизые ягодки, как в сыром, так и переработанном виде. А если учитывать, что плоды жимолости поспевают одними из первых, то их ценность возрастает во много раз – это же почти первые витамины из своего сада!

Как только вы их предложите, проблем не должно быть. Кроме того, постарайтесь убедиться, что беседка или решетка установлены до начала посадки. Это устранит любые проблемы с повреждением растения, и это будет здорово. Удостоверьтесь, что вы размещаете завод примерно на 6-12 дюймов вперёд по сравнению с опорой. Завод должен быть привязан к опоре с использованием эластичного материала.

Болезни жимолости и их лечение

Нейлоновые чулочно-носочные изделия здесь могут быть отличными, используйте здесь кросс-материал, чтобы предотвратить трение стебля. Жимолость - это старое растение, которое было распространено в садах фермеров в прошлом. Легко для альпинистского завода гребнуть фасады дома и стены. Весенние увлекательные цветки из жимолости выглядят весной и увлекаются интенсивным сладким запахом.

О жимолости я узнала недавно, зато моя соседка выращивает ее уже много лет, причем высаживает разные сорта, в том числе и чисто декоративные, для украшения сада и двора. Мне же больше по душе съедобные варианты. Но в принципе, основы ухода и выращивания растения не отличаются.

Жимолость, посадка и уход за которой почти не доставляет хозяину хлопот, является настоящим кладезем витаминов, превышая по этим показателям даже чернику с ежевикой. К тому же при цветении и просто в зеленом виде куст очень красив, украшая сад или огород своим внешним видом.

Размножение жимолости делением куста

Род богатых видов жимолости дает широкий спектр привычек. Эти вечнозеленые типы распространены в северном полушарии, и наши балконы и патио появляются в декоративном зеленом цвете. Этот завод даже не останавливается у стен дома и садовых стен. Но если вы хотите быть довольным ароматными расцветками многолетних альпинистских растений, необходимо обеспечить некоторые особые потребности жимолости.

В идеальных условиях это растение является многолетним и может достигать в течение времени до 8 м в высоту. С шириной 3 м жимолость является ярким растением. Поскольку он растет умеренно, он не подвержен перерастанию. Эти растения с красивым цветочным узором нуждаются в полу-тени в солнечном месте. Несколько часов солнечного света важны, поэтому растение не страдает и становится склонным к заражению вредителями.

Ухаживать за растением слишком усердно не придется, если заранее учесть его особенности и требования к почве, влажности, затененности.

Ягода жимолость – описание

Пожалуй, лучшим началом статьи будет описание этого интересного растения. Съедобные сорта жимолости являются кустарниковыми. В основном, это культура до 1-2 метра в высоту, с небольшими продолговатыми листочками и шелушащимися побегами.

Если место полностью солнечно, убедитесь, что тень для корней плоских корневых кустарников, поскольку земляная крыша идеальна, поскольку источник тени избегает мест в тени, потому что нижние части жимолости могут быть бременем. Жимолость считается низким содержанием и цветет почти в каждом саду. Чтобы увеличить рост и устойчивость растения высокой высоты, субстрат должен быть высоким в питательных веществах и проницаемым.

Сухой субстрат может обогащаться гумусом и глиной в небольших количествах мульчировать почву регулярно, слой мульчи для коры сохраняет влагу. Основания, которые богаты глиной, должны быть смешаны с песком и мелкой галькой. . Позвольте первому слою субстрата сушить и воду, как только он высохнет. У старых растений нет проблем с кратковременной засухой. Это только проблематично в период цветения. Растения устойчивы к зиме, а наибольшая опасность - не мороз, а засуха. Полив в это время должен проводиться в дни безморозного периода.

Жимолость морозоустойчива, рано просыпается весной, иногда цветение может происходить при заморозках до минус 7 градусов без негативных последствий для урожая.

Ягоды созревают в июне, имеют немного неправильную продолговатую форму и сине-черный цвет с сизым налетом. В зависимости от сорта они бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими и даже горьковатыми, так сказать, для любителей изысканности.

Известковая вода не вредит растениям. Если вы регулярно мульчируете свой сад и обогащаетесь компостом, вам не нужно добавлять искусственные удобрения. После этого жимолость готовится к предстоящей зиме и не может поглощать какие-либо питательные вещества. Чтобы разорвать торможение проростков, семена должны быть стратифицированы. Это лучше всего работает на открытой земле, где семена подвергаются воздействию низких температур, а также льда и снега.

Но это создает риск того, что весной молодые саженцы растают под быстрорастущих сорняков. Поэтому высевайте семена в контролируемых условиях. Осенью собирают спелые ягоды, а затем в теплом месте поочередно вынимают семена из свежих фруктов и сушат, пожалуйста, семена с субстратом с низким содержанием питательных веществ в морозильном мешке и держите их немного влажными, помещенными в нижний отсек Холодильник на 4-6 недель, размещающий их на подоконнике, также готовит низкий лоток или горшок с небольшим количеством питательных веществ, покрывая семена небольшим количеством субстрата, избегая солнечных мест, где почва не должна высыхать, предотвратить заболачивание. Поместите несколько лотков для выращивания в окно.

Ягод полностью зависят от их богатого состава, в них есть:

  • витамины А, В, С, Р;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • минералы (магний, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, калий, алюминий).

Благодаря этому плоды тонизируют, в жару хорошо освежают, помогают лечить малокровие, гипертонию, атеросклероз, цингу и даже малярию.

Через несколько недель могут пройти первые зеленые подсказки. Чтобы увеличить вероятность успеха, вы должны посеять как можно больше семян. Как только молодые саженцы достигают высоты 7 см, их нужно колоть. Дайте каждому растению отдельный горшок с почвой, богатой гумусом.

Как только температура поднимается весной, вы можете медленно акклиматизировать маленькие жимолости на открытой земле. Умножение через черенки. Вы можете использовать черенки для вегетативного размножения. Вы можете использовать головные или стрелочные черенки. За исключением двух верхних пар листьев, нижний стебель будет полностью дефолирован. Таким образом, резка не нуждается в поддержке ненужных частей растения, но скорее может использовать ее энергию для роста корней. Благодаря специальному корневому составу вы можете увеличить шансы на развитие корня.

Жимолость съедобная – сорта

Раньше жимолость росла только в лесах (кстати, пресловутая «волчья ягода» — тоже ее разновидность), а теперь при помощи селекционеров существует около 200 разных сортов.

Разделять их можно по таким характеристикам:

  • срок созревания;
  • величина плодов;
  • урожайность;
  • вкус (наличие или отсутствие горечи);
  • осыпаемость;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • легкость сбора.

По сроку созревания выделяют:

Это оказалось успешным, чтобы немного сократить диагонально. Питательные вещества любого вида скорее контрпродуктивны для корневых частей растений. Как и при посеве, следует избегать солнечных мест. Регулярно проверяйте влажность почвы. Он не должен высыхать полностью, но заболачивание также может привести к большому повреждению черенков.

Семенной способ разведения жимолости

Развитие корней может произойти после 14 дней, когда условия будут хорошими. Но не теряйте терпение, если потребуется больше времени. Успешное развитие корней можно увидеть с прорастанием, если на небольших растениях появляются новые листья и побеги. Этот подъемный завод является очень универсальным заводом. Скучные дома могут светиться ярко-зеленым с усиками жимолости. Если вы посадили хорошо, это растение можно также использовать для защиты патио от нежелательного внешнего вида.

  • раннеспелые созревают 12-16 июня, лучшие сорта из этой категории – Альтаир, Морена, Голубое веретено, Соловей, Томичка;
  • среднеспелые созревают с 17 по 22 июня, наиболее популярные из них: Берель, Герда, Незабудка, Ивушка, Омега, Огненный опал, Синяя птица, Шахиня;
  • поздние сорта можно собирать после 23 июня, самые вкусные из них – Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Фиалка.

Самыми высокоурожайными сортами являются алтайские гибриды (Сириус, Илиада, Огненный опал), наиболее крупноплодные созданы на базе камчатских диких сортов (Омега, Альтаир, Лебедушка). А вот наиболее сладкие сорта — Десертная, Амфора, Павловская, Избранница.

Подготовка посадочных ям

Форма и рост длинных усиков должны поддерживаться в порядке очень стабильными помощниками по скалолазанию. Рекомендуемыми являются деревянные решетки или тросы. Для фиксации усиков можно использовать гладкие веревки сизаля. Жимолость вырастает до 8 м в высоту и позволяет быстро перерасти деревья и клочки таким образом, что растение-хозяин будет полностью отрезано от солнечного света. Лучшее время - весной, когда растение начинается с первого прорастания листьев. Выберите правильное расположение, обеспечив минимум на расстоянии не менее 50 см от стен, чтобы посадочное отверстие должно было удвоить окружность корневой кипы, ослабить почву до посадки, положить корни в теплую воду в течение 60 минут, обогатить почву гумусом если необходимо, добавьте глину или песок и камешки, разместите жимолость в отверстии и заполните подложку обратно в воде. Если вы покупаете растения, рекомендуется сразу же не перемещать их в цветочном патче.

Тут нет плохих или хороших сортов, каждый выбирает для себя лучший вариант.

Жимолость съедобная — посадка и уход

Теперь пора обсудить посадку и уход за растением, ведь от этого зависит не только урожайность, но и красота самого куста. В принципе, при правильной посадке ухаживать за жимолостью легко, за что культуру и любят миллионы садоводов.

Активируйте растения сначала на солнечный свет. Световые явления мороза могут повредить чувствительные растения. Если вы положите несколько жимолости рядом друг с другом, убедитесь, что они расположены на расстоянии 5 до 2 м друг от друга. Таким образом, корни растений могут развиваться лучше всего.

Это восхождение завод особенно нравится владельцам дома. Жимолость быстро украшает дома фасады своей густой листвой. Используйте вертикальное или веерообразное скалолазание. В регионах с мягкой зимой эти вечнозеленые растения даже не лишат листьев в течение всего года.

Как сажать жимолость

Чтобы растение было сильным, здоровым и приносило хороший урожай, важно знать, как сажать его ростки правильно, и здесь есть парочка особенностей. Высаживать кусты можно осенью или весной. В последнем случае важно успеть до начала движения сока.

Где на участке посадить культуру

Сокращение или обрезка должны произойти в течение этого времени. Как и во многих работах в саду, здесь также применяется: безопасность в первую очередь. С его длинными усиками это растение может достигать ошеломляющих высот. Используйте устойчивую лестницу, защиту и заостренный режущий материал. Жимолость хорошо реагирует на резку. Этот пророк легко прощается.

  • Укоротите длинные усики.
  • Снимите крестообразные усики.
  • Вырежьте мертвые или больные части растения.
Жимолость реагирует очень чутко на отсутствие света. Когда растения должны работать без света в течение более длительного периода времени, это проявляется в форме облысения в области стебля. Единственной полезной встречной мерой является радикальная резка. Если это места в темном месте, рекомендуется переустановка в яркое место. Впечатляющие и красивые садовые растения не всегда нуждаются в доме с морозами, как показывает Лопейнера.

Осенью же дело значительно упрощается, пересадку и посадку можно проводить в любое удобное время с конца августа до октября. Главное, чтобы молодое растение успело прижиться до морозов.

Как посадить жимолость весной саженцами

Чаще всего посадка молодых кустиков проводится весной до распускания почек, то есть разу после размерзания почвы, так как растение «просыпается» одним из первых. Все сделать правильно нам поможет пошаговая инструкция:

Старые планы зимнестойкие и с умеренными температурами даже сохраняют свою темно-зеленую листву. Но им может понравиться согревающий слой из мульчи из коры или хвороста. Этот материал имеет много преимуществ: из-за медленного разложения земля будет обогащена важными питательными веществами и минералами. В то же время слой толщиной от 3 до 5 см удерживает влагу обратно и предотвращает полное замораживание грунта.

Выбор места на участке для выращивания жимолости

Младшим растениям требуется немного больше защиты. В первую зиму они должны перезимовать в прохладном, ярком месте. Только в следующем году, когда нет надвигающегося черного мороза, они могут быть акклиматизированы для живых на открытой земле. Жимолость в больших ваннах или горшках должна быть покрыта гессианским или специальным флисом. При этом растения не будут повреждены, даже когда температура будет очень низкой.

  • нужно выбрать участок с легкими, плодородными, хорошо дренируемыми почвами;
  • на выбранной грядке выкапываются ямы глубиной и шириной около 40-50 см;
  • между кустами важно оставить расстояние около 1,5-2 метров для достаточного простора;
  • землю стоит сразу же правильно удобрить, в основном в лунку всыпают перегной, примерно 30 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата;
  • почву поливают водой и смешивают до однородного состояния;
  • саженец опускают в яму, аккуратно притрушивают корни почвой, чтобы не образовывались пустоты с воздухом, а потом засыпаются землей так, чтобы прикорневая шейка углубилась на 2 сантиметра;
  • учитывая то, что корневая система у растения поверхностная, лунку с саженцем можно сразу же присыпать мульчей возле ствола.

Вшей всадника являются нежелательные насекомые, которые любят есть листву жимолости. Старые растения не страдают под большим населением вредителей. Тем не менее, рекомендуется бороться с вредителями, потому что таким образом вы гарантируете, что насекомые не возьмут на себя весь ваш сад. Вшей растений предпочтительно оседают на уже ослабленных растениях.

Если происходит заражение вредителями, важно оставаться терпеливым и постоянно сопротивляться. Например, доказанный успех расширенного раствора крапивы и регулярного шланга с острым потоком воды. Основное различие заключается в периоде цветения и цвете расцвета. Виноградники часто упускают из виду новые садовники при проектировании садового пространства. Включение хорошо расположенных лоз в ваш ландшафт, может не только добавить визуальный интерес, он создает вертикальные стены, которые помогают разместить ваше пространство.

Где сажать жимолость

Не менее важно и то, где посадить куст, так как культура довольно капризна. Жимолость не любит ветра, которых нарушает целостность ее листьев и цветов и ухудшает плодоношение. Не уважает она и чрезмерного затенения, в таких условиях цветение не столь обильно, что уменьшает количество ягод, да и сами плоды будут менее крупными и сладкими.

Начните с вопроса несколько вопросов

Выбор правильных лоз в нужном месте придаст вашему саду дополнительный интерес, а также сохранит красоту вашего сада. Думайте вертикально. Привлекать привлекательный экран насекомых или скрывать неприглядную область, добавить интерес к цвету с цветами вертикальных стен, смягчить пространство, аромат архитектурной особенности. Во-первых, определите, какую цель будет служить лоза. . Основываясь на ваших потребностях, вы можете начать выбирать подходящую лозу. Имейте в виду, что большинство виноградных лоз требуют некоторой обрезки, чтобы сохранить свою форму и привычку к росту.

Так куда же высадить капризный куст?

Лучше выбрать место на участке, где постоянно светит солнце или есть незначительное затенение, закрытое от ветров, с умеренным увлажнением.

А что посадить неподалеку?

Лучше всего еще несколько кустов жимолости, но другого сорта. Особенностью этого растения является возможность перекрестного опыления, при котором при выращивании неподалеку нескольких саженцев урожайность резко возрастает.

Как ухаживать за жимолостью

Ухаживать за правильно высаженным растением не так и сложно. Достаточно периодически рыхлить почву, удалять сорняки, поливать по необходимости и изредка вносить удобрения. Но обо всем по порядку.

Подкормка растения

Высаженному в удобренную почву растению подкормка понадобится только на третий год. А далее осенью, после сбора урожая и в качестве подготовки в зиме стоит через год «кормить» кусты таким составом:

  • по 5 кг компоста;
  • по 40 грамм суперфосфата;
  • по 100 грамм золы или любого пепла.

Весной же для улучшения роста плодов и побегов можно подкормить жимолость аммиачной селитрой из расчета по 10-15 грамм на квадратный метр.


Полив

Уход за посадкой жимолости включает и полив по требованию. Особенно влага нужна растению во время плодоношения. И если в данный период погода не радует обилием дождей, то кусты стоит полить из расчета 1-1,5 ведра на саженец.

В слишком засушливые годы – до двух ведер. После сбора урожая столь сильной необходимости в поливе нет.

Пересадка

В отличие от многих других кустарниковых культур, жимолость разрешено пересаживать даже в относительно взрослом виде (а растет она более 20 лет!).

  • Для сохранения здоровья ростка его нужно выкапывать очень осторожно, избегая повреждения корешков;
  • Далее куст помещается в заранее выкопанную и подготовленную яму немного большего размера с разрыхленными стенками и дном;
  • Корни присыпаются смесью почвы и перегноя, почва уплотняется. При пересадке кусты заглублять не стоит.

Процедуру лучше проводить осенью, примерно в сентябре – начале октября, так как уже с середины лета культура переходит в состояние покоя, в котором пребывает до ранней весны, поэтому пересадку переносит спокойно.

Весной же посадку важно провести как можно раньше и переносить корни вместе с земляным комом, иначе растение может не прижиться.

Обрезка жимолости

Осенью и весной проводится санитарная обрезка растения, при которой необходимо убрать все высохшие, пораженные болезнью, сломанные побеги. Молодые ветви не трогают, так как на них образуются цветочные почки.

Если куст уже старый, то разрешена омолаживающая обрезка, для этого все ветви срезаются так, чтобы у корней осталось около 40-50 см, через пару лет растение омолодится и снова даст хороший урожай.

Болезни и лечение

Как правило, при умелом уходе кустарник почти не болеет, но при влажной и прохладной погоде вероятность болезни увеличивается. Наиболее часто жимолость поражают:

  • Рямуляриоз

при нем листья покрываются бурыми или коричневыми сухими пятнами. Точки неправильной или округлой формы разрастаются, поражая все большую площадь. При таком недуге ослабленное растение не в силах нормально перенести зиму. Лечение состоит в сборе и удалении пораженных листьев и веток и их сжигании, а также обработке растения фунгицидами, бордоской жидкостью и медным купоросом;

  • Церкоспороз

характеризуется появлением буро-зеленых пятен, которые со временем темнеют. Борьба с болезнью также состоит в опрыскивании фунгицидами и составами с медью;

  • Туберкуляриоз

выражается потемнением и увяданием листьев и веточек, а также наличием красных бугорков на побегах. Для профилактики проблемы весной больные ветви срезают и сжигают, а куст опрыскивают бордоской жидкостью;

  • Мучнистая роса

выглядит как настоящая мука на зеленой листве, вот только этот налет не сдувается ветром, а постепенно растет и поражает весь куст. Листва темнеет и опадает, ветви деформируются, плоды мельчают и тоже опадают. Уничтожить заразу можно удалением больных побегов и листьев весной и обработкой жимолости составами с серой.

Вредители жимолости и как с ними бороться

Некоторые вредители также любят селиться на жимолости и питаться за ее счет, среди них самые известные:

  • розанная листовертка – это маленькая бабочка коричневого цвета, которая гусеницей любит кушать листву растения, особенно предпочитая точки роста, оплетая их паутиной в плотный комок;
  • пальцекрылка жимолостная – тоже гусеница, превращающаяся в серую бабочку. Она кушает не только завязь, но и семена. В результате плоды опадают раньше времени, не успевая созреть;
  • тля – наиболее частый «гость» на посадках жимолости. Она ослабляет растение и высасывает из него сок. Вредитель боится табачной пыли с мыльным раствором (100 грамм порошка на 10 литров воды с мылом).

Как размножить жимолость

Размножение жимолости съедобной довольно простое и разнообразное. Ее можно рассадить делением, черенкованием, отводками и даже семенами. Последний способ слишком долгий, так что предлагаю на нем не останавливаться.

Как размножить жимолость делением куста

Деланием куста можно размножить растение в случае, когда срочно нужны несколько новых саженцев, а времени ждать прорастания черенков или отводков нет.

  • Для этого куст выкапывается (лучше это делать поздним летом или осенью, когда растение находится в состоянии покоя);
  • Аккуратно разделяется на 2-3 части так, чтобы в каждой оставался росток с хорошими корнями и побегами;
  • Разрезается острым секатором или ножом;
  • Срезы во избежание заражения стоит обработать пеплом, садовым варом или другими обеззараживающими составами;
  • Остается только высадить полученные саженцы по вышеописанной инструкции и надеяться, что они хорошо приживутся.

Как размножить жимолость черенками весной

Проще всего развести растение черенками. Делать это можно и весной, и осенью. Расскажу на первом примере:

  • весной, до распускания почек стоит нарезать одревесневших побегов с взрослого куста;
  • порезать их на отрезки в 15-20 см;
  • высадить на специально выделенную грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы веточка торчала из земли на 3-5 см, лучше под углом в 45 градусов с направлением север-юг для максимального освещения;
  • можно накрыть посадку пленкой для быстрого прорастания;
  • важно поддерживать достаточную влажность;
  • через пару недель ветки пустят корни и распустят листочки;
  • к осени молодые саженцы можно пересаживать на их законное место.

Деление черенками наиболее популярно, так как размножить жимолость таким способом наиболее быстро и просто – за один год с большого куста можно получить до 200 саженцев!

Как размножить отводками

При размножении культуры отводками можно получить 2-4 новых куста. Конечно, не так эффективно, как при черенковании, зато требует меньше сил и времени.

  • весной, до распускания листвы выбрать несколько низких веток, которые легко пригнуть к земле;
  • под кустом вскопать или взрыхлить почву, вырыть канавки у выбранных веток;
  • побеги пригнуть вниз, пришпилить металлическими скобами;
  • присыпать место соприкосновения ветки с землей почвенным холмом;
  • все хорошенько полить;
  • для активизации роста кончик побега можно срезать;
  • к осени из почек под землей появятся корни, а сверху – молодые побеги нового куста, после этого саженец легко отделить от материнского секатором и высадить на выбранное место.

Не зря многие садоводы просто обожают жимолость, ведь посадка и уход за нею довольно просты. А куст не только очень красив до поздней осени, а особенно весной, укрытый пышными и ароматными цветами, но и дает приличный урожай витаминных и питательных ягод. Присоединяйтесь к клубу любителей жимолости! На этом прощаюсь, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные статьи, до скорого!

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости - делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

ЗЛАТКА - жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

: Выращивание жимолости – простой уход...

  • : Татарская декоративная жимолость - выращивание...
  • : Жимолость в вопросах и ответах...
  • : Как размножать жимолость семенами: 2...
  • : Как размножают жимолость: 5 разных...