Брошь, вышитая бисером - изысканный и стильный аксессуар. Не сложно сделать такую брошь своими руками. Брошь можно носить на лацкане пиджака, на джемпере, блузке. Этим аксессуаром можно скрепить шарф, платок. Брошью украшают шляпы, пояса, волосы, сумки. Чтобы сделать оригинальное украшение, не нужно быть умелой рукодельницей. В работе нам помогут бисер и стразы. Бисер - это разноцветные бусинки с крохотными отверстиями. Стразы - искусственные камни. Пришить бисер не составит труда. Приклеить или пришить стразы на ткань или изделие, тоже несложная работа.

По способу приклеивания стразы делятся на пришивные, хотфикс, а также стразы, которые крепятся при помощи специального клея. Хотфикс - это страза, у неё по металлизированному дну заранее нанесён клей, который плавится от нагревания. Это очень удобно. Используя свечу и пинцет, можно быстро приклеить стразы в нужное место. Можно сделать это утюгом. Разновидность страз - стразы в цапах: эти кристаллы закреплены в оправе, которая, как правило, пришивается.

Брошь Чёрный мотылёк

Для работы необходимо:

  1. Большая чёрная страза в цапе.
  2. 6 мелких пришивных страз, желательно в цапе.
  3. 6 штук чёрного стекляруса.
  4. Бисер номер 10 чёрный, золотой, фиолетовый, зелёный.
  5. Бисер рубка хамелеон.
  6. Фетр или основа для вышивки бисера.
  7. Проволока для усов.
  8. Кусочек кожи.
  9. Картон.
  10. Застёжка для броши.
  11. Игла для вышивки.
  12. Бумага, карандаш.
  13. Ножницы.
  14. Клей Момент.


Нарисовать рисунок на бумаге. Вырезать. Перенести лекало на основу для вышивки. Обвести контур мотылька. В центре пришить самую большую стразу в цапе.



Прожилки вышить мелким золотым бисером. Пришивать, начиная с верхнего края. Первый ряд пришить впритык к внешнему контуру. Внизу пришиваем стеклярус и маленький страз.

После этого вышиваем золотистым бисером. Чтобы легче было вышить прожилки, начертите линии карандашом.


Заполнить бисером пространство, которое осталось. Вдоль прожилок пришиваем зелёный и фиолетовый бисер.


После того, как мы закончили вышивку, вырезать её по контуру. Вырезаем осторожно, чтобы не задеть бисерную нить. Делаем из проволоки усики мотылька. Пришить усики с изнаночной стороны. Далее вырезать из картона контур мотылька, приклеить к изнанке.


Берём кусочек кожи и определяем, где будет застёжка. Сделать прорези и вставить нашу застёжку. Приклеить кожу к картону, обрезать лишнее. Обшить край чёрным бисером согласно схеме:


Брошь чёрный мотылёк готова.

Здравствуйте мои дорогие!

Вот пришёл момент предоставления обещанного и так всеми ожидаемого урока по созданию вот такой розы. Главный момент при вышивке лепестков розы - это бисер, а точнее его размер! Чтобы работа вышла аккуратной и более гармоничной то для выплетания лепестков необходим бисер 12-15 размера и,желательно,чтобы он был ещё с радужным эффектом. И так, приступим!

Нам понадобится:

Бисер: коричневый и бежевый радужные 12 размера; золотой,темно-зелёный и зелёный огонёк;
Гранённые бусины золотого,зелёного,бордового и бежевого цвета. Натуральные бусины граната и хризопраза;
Основа для броши и золотистая фурнитура (обниматели для бусин, фигурные металлические бусины);
Флизелин (или фетр);
Кожа, плотная бумага, клей Момент;
Мононить и бисерные иглы.

При создании розы мы будем использовать технику мозаичного плетения. Для удобства я нарисовала две схемы: на первой - схема плетения серединки розы, а на второй пример создания зубчиков на краю лепестков. Приступая к вышивке, отмечаем на основе линией центр и чуть ближе к краю от центра рисуем сплюснутую спираль. Вышиваем её коричневым радужным, а по краям используем по бисерине бежевого. Заметьте, что сумма бисерин должна быть нечётной. Теперь заполняем пустоты внутри спирали темно-зелёным, а далее плетём по пришитым коричневым бисеринам мозаичной техникой, не забывая что края должны быть светлыми и по этому используем для них бежевый радужный бисер.

Теперь когда центр цветка готов мы выплетаем 4 лепестка вокруг немного внахлёст. Рисуем контур на основе, вышиваем его бисером и забиваем внутренний промежуток тёмно-зелёным. Чтобы роза получилась более, ярче и интереснее я в промежуток пришиваю ещё гранённые золотые и зелёные бусинки. Лепестки делаем чуть выше, чем центр за счёт добавления 2 рядов. На краях выплетаем зубчики. Чтобы лепесток был крепче - проходим иглой с нитью повторно по всем крайним бисеринкам и затягиваем.

Только закончив лепесток мы рисуем контур следующего, т.к. никогда не знаешь что получится. Чем больше и длиннее лепесточек,тем выше он должен быть за счёт добавленных рядов. Следующие лепестки должны быть слегка внахлёст по центру.
Нижние лепестки делаем поменьше,закругляя низ розы. Тут ещё какая хитрость: для начала лепестка в основании я выбираю более широкие бисеринки, а для краёв - более узенькие, по этому они у меня и заворачиваются во внутрь. Каждая роза получается индивидуальная, т.к. для неё не используется один шаблон. Цветок создаётся с центра, а как будут располагаться его лепестки решать только мастеру и его вкусу. Выбор цвета для забивки пустот между лепестками подбирать лучше, более, темнее или хотя бы в тон к материалам которые Вы собираетесь включить в работу.

Готовую розу вырезаем. Я подкрашиваю коричневыми акриловыми красками яркие белые края основы. Я вышиваю плотно и,конечно, в таких случаях основа вышивки деформируется. Тогда при проклейки работ мне приходится сверху класть что-то тяжёлое, чтобы изделие вышло ровненьким после высыхания клея. С брошками так не поступишь. Тогда я просто вырезала проём с величину основы для броши в твердой коробочке и пользуюсь ею постоянно.

Из кожи вырезаю заготовку для оформления изнанки. Отмечаю места,где требуются надрезы и ножницами вырезаю два отверстия под пружину и ушко застежки на креплении. Промазываю клеем, в вырезанные отверстия вставляю иглу с пружиной и ушко застежки. Затем приклеиваем к изнанке вышивки выкройку из плотной бумаги (подойдет открытка или коробочка из под конфет). Она должна быть на 2-3мм меньше контура нашей розы. Потом снова мажем клеем изнанку и клеим к замшевой стороне кожи с застёжкой. Помещаем будущую брошку на коробочку застёжкой в проём и уложив сверху что-нибудь весомое идём отдыхать 15 минут давая клею подсохнуть.

Отдохнувши и набравшись сил, приступаем к обшивке края кулона тёмно-зелёным бисером. После обшивки края приступаем к декорированию и, тут уже как фантазия нашепчет. В моём случае я украсила низ подвесками из бусин и золотистой фурнитуры. Края обшила зелёным огоньком с золотым бисером и гранёными бусинами.
Каждая работа является полной импровизацией,не имеющей точных схем. Желаю Всем удачи, вдохновения и успехов во всех начинаниях!

Всем нам известно, что мода никогда не стоит на месте. Она может неуловимо мчаться вперёд, предлагая фантастические наряды и образы, а может возвращаться назад, выискивая "изюминки" у модниц прошлых столетий.

Именно благодаря такому явлению - круговороту моды - мы обязаны возвращению броши в наряды современных красавиц. Наверняка многие помнят, с какой любовью их бабушки хранили брошки в старинных шкатулках и надевали их по случаю торжества.

Сегодня ношение броши также считается признаком хорошего вкуса, поэтому модницы надевают их не только на торжественные случаи, но и носят в повседневной жизни.

Брошь станет прекрасным подарком маме, бабушке, подруге или коллеге на 8 Марта или любой другой праздник. Сегодня мы расскажем вам о нескольких способах изготовления брошки своими руками.

Сделать брошку можно практически в любой технике:


Броши с вышивкой


Броши из фетра и бисера


Броши из молний


Броши из атласных лент


Броши, связанные крючком


Сложносочинённые броши из ткани

Научиться делать всю эту красоту вполне возможно, главное знать основные этапы создания броши.

Брошь с вышивкой на тканевой основе


Для изготовления такой броши своими руками вам понадобится:

  • небольшой вышитый сюжет
  • хлопковая или льняная ткань для задней детали
  • кусочек картона
  • кружево
  • специальный замочек для броши (можно, конечно, обойтись и обычной булавкой, но ей будет довольно сложно прикрепить).

Обрезаем вышивку в форме круга. Примеряем на круг из картона (чтобы вышивка не съехала в сторону, лучше закрепить её булавками).


Стягиваем по краям швом "вперед иголку", затягиваем нить и закрепляем её.

Не забудьте вложить внутрь наполнитель, если хотите, чтобы брошка получилась мягкой и объемной.



Аналогично поступаем с задней частью, делая её чуть большей по размеру. В заднюю часть наполнитель можно не вкладывать.


Крепим к задней части замочек для броши.


А теперь сшиваем обе части между собой, вкладывая кружево между деталями.


Брошка готова!


Автор - Алевтина Смирнова

Вместо кружева для украшения броши можно использовать атласные ленты:


Автор - Ольга Орлова

Для изготовления такой брошки вам понадобится:

  • заготовка - основа для броши (продается в магазинах рукоделия)
  • вышивка на канве или ткани равномерного плетения
  • кусочек картона
  • синтепон или другой наполнитель (по желанию)
  • горячий пистолет

Процесс создания такой броши еще проще. Натягиваем вышивку на картонную основу (см. описание к предыдущей брошке), а потом приклеиваем вышивку к металлической основе.


Брошь получится очень нежной, если пропустить через края заготовки атласную ленту.

Доброго времени суток, друзья!


«Все новое — это хорошо забытое старое» — сакраментальная фраза, которая отлично описывает круговорот моды, и очередное возвращение броши на подиумы. Когда-то наши бабушки украшали свой наряд этим аксессуаром, а теперь современная модница не может представить себе завершенный костюм без брошки.


В данном мастер-классе мне хотелось бы рассказать вам, как создаю свои брошки я.


Нам понадобится:



  • 1. Светлая однотонная ткань (у меня лен с хлопком);


  • 2. Нитки мулине нескольких оттенков синего и белый;


  • 3. Игла;


  • 4. Карандаш;


  • 5. Циркуль;


  • 6. Ножницы;


  • 7. Немного синтепона;


  • 8. Кусочек пластика (у меня крышка от творожного сыра) или плотный картон для основы;


  • 9. Пряжа «Ирис» или любая другая достаточно тонкая хлопковая пряжа;


  • 10. Небольшой кусочек фетра;


  • 11. Булавка для броши;


  • 12. Клей «Момент-кристалл» (не обязательно).

Начнем.


Выбираем изображение, которое ляжет в основу нашей работы:




Рисуем примерный эскиз.







И подбираем ниточки, которыми будем вышивать, у меня это два оттенка темно-синего, голубой и белый.







Берем кусок ткани, такого размера, чтобы его можно было хорошо натянуть на пяльцы и края не сильно мешали. У меня был узкий лоскут и из-за этого он немного стянулся в процессе вышивки, но в данном случае это не страшно.


На ткани рисуем круг, определяющий границы вышивки. Я делаю это при помощи циркуля и очень мягкого карандаша (8В) Вероятно удобнее было бы работать со специальным исчезающим маркером, но как-то не обзавелась.


И поскольку карандаш имеет свойство стираться в процессе работы, рисунок я наношу на ткань поэтапно, чтобы лишний раз не разводить грязь. Работу по окончании вышивания обязательно аккуратно стираю.


Итак, наношу первый цветок и начинаю вышивать каждую линию стебельчатым швом, как бы «рисуя» контур нитью:













После того как вышили первый цветок, наносим на ткань второй и так далее, пока не вышьем таким образом все элементы.







Закончили, теперь начнем наполнять наш «рисунок» цветом.







Сверяемся с картинкой которую взяли за основу, чтобы понять где сделать темнее, где светлее, либо решаем сами как лучше поступить. Все-таки вышивка мелкая и здесь сложно использовать несколько оттенков, поэтому мелкие детали я зашиваю полностью одним цветом, на более крупных делаю переходы.


Начнем зашивать лепестки, укладывая стежки плотно друг к другу. Контур при этом оставляем на виду, место выхода нити под ним (по правилам стежки должны ложиться сверху контура, но в данном случае мне бы хотелось оставить его на виду, это опять таки связано с тем, что работа мелкая и много оттенков использовать не получится).







В крупных лепестках зашиваем наружнюю сторону, внутри оставляем место для другого оттенка, стежки при этом делаем разной длины, стараемся соблюдать форму лепестка:







Листья также по краям будут темнее, стежки кладем под наклоном, чередуя их длину:







Аналогично поступаем со вторым цветком и листиком:







Далее берем голубую нить и заполняем пустые пространства, оставляя место для белого цвета на наиболее крупных элементах. Чтобы переход цвета был плавным, немного «залазим» голубым на синий, вводя иглу между стежками синего цвета.







Белой нитью заполняем оставшиеся пространства, делая плавный переход.







Вышивание почти закончено, остается добавить несколько штрихов для завершения композиции:


Вышиваем листики возле завитка слева вверху (по 3 стежка, соединенные снизу: длинный по центру и 2 коротких по бокам от него), внизу также добавляем листики для веточки — французские узелки. Узелками же делаем тычинки обоим цветам. Я добавила еще один завиток вверху справа и хаотично разбросала по вышивке французские узелки синего и белого цветов:







На этом первый этап работы завершается.


Аккуратно стираем вышивку в теплой воде с хоз.мылом (сильно не трем), сушим и слегка проглаживаем с изнанки. У меня получился вот такой лоскуток:








Готовим основу для броши. Я взяла для этого вот такую крышку, можно использовать плотный картон, но тогда брошь будет бояться воды. Измеряем размер вышивки с небольшим запасом (около 5 мм), циркулем рисуем на крышке круг нужного диаметра и ровненько вырезаем:




Здравствуйте друзья! Вот и дошли мои руки до клавиатуры, дабы описать процесс создания милого и симпатичного украшения из бисера – вышитой броши. Попробовав себя в создании других украшений из бисера, я все же возвращаюсь к любимой вышивке. Вышивая украшения из бисера можно в полной мере дать волю фантазии, если при этом владеть основами техники вышивания и знать несколько не хитрых правил, можно создать интересные и уникальные изделия. Эта статья поможет вам не только ознакомиться с техникой вышивки, но и научит не допускать распространенных ошибок при создании вышитого изделия. Ну что ж, приступим!

Материалы, которые потребуются для вышивки броши из бисера:

Карандаш;

Фетр (желательно светлого цвета);

Бисер чешский (3 цветов);

Нить джинсовая (можно брать шелковую);

Игла для бисера;

Коврик для бисер;

Клей момент:

Застежка для броши;

Кусочек натуральной кожи или кожзама;

Как вышить бисером брошь перчик чили:

Итак, для начала нарисуем задуманный рисунок для броши на картоне. Рисуем карандашом, делаем его не большим, поскольку именно вырезанный рисунок послужит основой для броши. Нарисованный перчик вырезаем и уже при помощи ручки перерисовываем на фетр. Кладем картонный рисунок на ткань и несколько раз обводим по контуру. Вот так получается.


Картонный рисунок пока отложим в сторону, он нам еще понадобиться, а теперь займемся вышивкой. В одной из статей, я делилась с вами одним способом вышивки бисером, сегодня же расскажу о другом, более удобном для меня.

Начало вышивки я делала от центрального элемента, который зашивала розовым бисером. По началу я взяла джинсовую нить, она прочная и мне казалось, что вышивка будет очень надежной. Но в итоге, нить оказалась толстой и между бисеринками видны пропуски, да еще и ткань темная. Вот вам мой совет: для вышивки лучше всего использовать ткань приближенную цветом к выбранному бисеру. Было бы хорошо в данном варианте вышивать на красной или розовой ткани. И не бойтесь заменить прочную джинсовую нить на шелковую, не менее прочную, но намного более практичную в вышивке.
А теперь приступлю к описанию техники вышивки, ведь в конечном счете у меня получилась очень симпатичная брошь, которая с недавних пор поселилась на моей джинсовой сумке.
Итак, я вышивала бисером, используя шов «ручная строчка». Игла с нитью выводится на лицевую сторону и отступив место вправо вводиться на изнанку. Затем, отступив вперед длину равную первому стежку, выводим иглу на лицевую сторону. Затем игла вводится рядом с предыдущим стежком. При этом длина стежка на изнанке равна длине двух стежков на лицевой стороне.


Процесс вышивки бисером начинаю, выводя иглу с ниткой на лицевую сторону, и набираю первую бисерину. Делаю стежок вперед отступая место равное величине бисеринки.


Вот и первая бисерина пришита, теперь с изнанки вывожу иглу на небольшом расстоянии от первой бисерины. Расстояние длиною в еще одну бисерину должно получиться, когда игла уже на лицевой стороне набираю на нее вторую бисеринку и ввожу иглу впритык к первой бисерине. Теперь я вывожу иглу на лицевую сторону возле первой бисерины и протягиваю иглу с ниткой через две бисеринки, выводя иглу на изнанку у краешка второй пришитой бисерины.



Теперь снова делаю отступ размером с бисер и вывожу иглу на лицевую сторону. Таким образом, повторяю действия до замыкания круга. Когда же последняя бисерина сошлась с первой пришитой, я прохожусь иглой с ниткой через весь пришитый бисер. Это позволяет выровнять ряд. И именно на этом этапе я пожалела, что воспользовалась джинсовой нитью при вышивке, ведь она толще, чем шелковая и соответственно тяжелее проходит через бисер. А особенно при прошивании в три раза. Вот так я зашила самую светлую часть перчика.


Далее принялась за обшивку контуров броши красным бисером, используя ту же технику вышивки. Не забывайте в конце закрытия ряда пройтись нитью сквозь все бисеринки, это поможет выровнять ряд и сделать изделие более аккуратным. Таким образом, поэтапно зашиваю бисером весь перчик. Вы по — своему можете выбирать направление, в котором будете пришивать бисер. Мне больше нравиться пришивать бисер по форме.



Вот такой вышитый перчик получился, но это еще не завершение работы.

Нам остается лишь оформить нашу брошь. Для этого отрезаем по контуру перчика лишнюю ткань, делайте это аккуратно, отступая от ниток 2-3 мм. Также из кожи или кож зама вырезаете перчик, для этого вышитый перчик обрисуем по контуру.


А картонный эскиз, который мы рисовали, подклеим на внутреннюю сторону броши. По контуру картон должен быть на 5 мм больше вышитого изделия, в противном случае он будет мешать ее оформлению. Если картон уже хорошо и надежно прикрепился можно клеить к нему застежку, после того как клей схватится застежку дополнительно пришиваем. Я прошивала шелковой нитью насквозь, нить легко прячется за бисеринками и застежка крепиться надежно.


Ну а теперь еще один несложный но важный момент – на кож заме нужно прорезать дырочки, чтобы сквозь них прошли элементы застежки. Разрезы делаем не большие 3-6 мм. Конечно же тщательно примеряем к застежке и вышитой части, чтобы все стороны сошлись ровно. Как только у нас все ровно сошлось, можно подклеивать и этот элемент к вышитой части.


А вот теперь самый легкий и приятный момент для меня – оформление краев вышитого изделия. Процесс очень простой, хотя новичкам он кажется самым сложным (знаю по себе). Я вам расскажу, как обшивать край изделия бисером аккуратно и быстро. Для этого я использовала 2 цвета бисера – красный и зеленый, нить красного цвета и иглу для бисера.

Иглу вкалываю по средине, между фетром и кож замом, и вывожу ее на сторону фетра. Теперь набираю 2 бисерины и вывожу иглу со стороны фетра на сторону изнанки.


Теперь с этой стороны ввожу иглу во вторую бисерину. Вот так дырочкой вверх ложатся бисеринки.


Далее набираем уже одну бисерину на нить и выводим иглу из лицевой стороны на изнаночную и снова иголку продеваем в прошитую бисеринку. Таким образом, обшиваем все изделие по контуру. Перчик я обшила красным бисером, а корешок зеленым.

Важно!!! Следите, чтобы на изнанке стежки были ровными. Знаю, что в первый раз, сложно добиться идеального результата, но к нему нужно стремиться. Высота стежков должна быть одинаковой, как и расстояние между ними.


Схемы чехлов для вязания бисером от Anna Как приготовить окрошку на сыворотке. Видео рецепт с пошаговым описанием Беременность и кошка в доме