Здравствуйте, бусинки!

Не прошло и месяца, как я освоила вязание жгутов из бисера. Это очень затягивает и приносит колоссальное удовольствие.

Теперь я вяжу везде и всюду! И мне это нравится.

А сегодня я расскажу о том:

  • какую нить использовать для вязания жгутов из бисера.
  • и расскажу о своем опыте вязания на разных ниточках.

Информация будет очень полезна для тех, кто только начинает знакомство с вязанием жгутов из бисера. Остальным, желаю приятного прочтения!


Итак, усаживайтесь и слушайте.

Хлопковая нитка «Ирис».


Почему я начала описание именно с этой ниточки? Потому что я с ней подружилась с первого раза. Она мне очень понравилась и большинство жгутов, которые я связала, были именно на этой ниточке.

У меня вот такая нить «Ирис», фабрики им. Кирова. В моточке 25 грамм. Звучит мало, но на самом деле ее достаточно.

Вот эти жгуты связаны на «Ирисе».


И голубенький.



Мне нравится нить «Ирис» своим разнообразием цветов и прочностью. На ощупь она кажется плотной, это так и есть. Руками ее разорвать сложно.

А это важно для жгута!

Я покупала «Ирис» в местном магазине в Тюмени. Один моточек стоит 60 рублей, но честно сказать, в интернет-магазинах можно найти и дешевле. От 45 рублей за катушку.

Единственный минус в этой ниточке – это то, что более мелкий бисер (например, чешский № 9 и ниже) с трудом проходит через нить.

Идеальный вариант сочетания с этой нитью – это чешский бисер № 10.



Ниточка «Ирис» отлично подходит для вязания жгутов полустолбиком (до 10 бисерин). Жгут получается ровным и хорошо держит форму.


Нить «Джинсовая».

Это обычная швейная нить из магазина для шитья, которой прошивают джинсы. По сравнению с простыми швейными нитками она немного толще и ворсистей.




На этой ниточке хорошо вязать жгуты полустолбиком. Для меня она показалась тонковатой и не такой прочной как «Ирис». Поэтому долго я с ней не осталась.

Вот единственный экземпляр.


Стоит такая ниточка в среднем от 20 до 50 рублей. Подойдет для жгутов на 6-8 бисерин. Жгут на большее количество бисерин на такой ниточке у меня распадался.

Был рыхлый и совсем не держал форму.

Нить «YarnArt Canarias».

Эту ниточку любят мастерицы. Она также как и «Ирис» 100 % хлопковая.


Обычно катушка по 20 грамм. Я покупала эту нить за 80 рублей. Это хорошая цена за такую ниточку.

В интрнет-магазинах я встречала цены и от 50 рублей за катушку.

Огромный плюс этой ниточки, в том, что производители позаботились об ассортименте. И поэтому на полках магазинов Вы сможете найти нитки практически любого цвета.

Вот проба жгута на этой нитке. Он пошел волной и стоял колом.

Наверное, он больше подойдет для более толстых жгутов.


Нить «YarnArt Canarias» - это тонкий качественный мерсеризированный хлопок.

По сравнению с «Ирисом» нить «YarnArt Canarias», тоньше и мягче на ощупь. Она не такая ворсистая. За счет этого бисер скользит по нитке. В этом плюс.

Но опять же для меня она тонковата. Она больше, наверное, подойдет для жгутов, связанных столбиком (от 10 бисерин).

Нить «Снежинка».

Это нить от производителя нити «Ирис» - фабрики им. Кирова.


Тоже 100 % хлопок. В катушке 25 грамм (230 метров). Стоит всего 45 рублей. Возможно, есть цены ниже.

Если сравнивать эту нить с нитью «YarnArt Canarias», то она будет потолще и пошершавей. Если нить «YarnArt Canarias» более скользкая, то нить «Снежинка» напротив, немного задерживает бисер.

Она чем то похожа на «Ирис», но чуть-чуть потоньше. Совсем чуть-чуть. Ниточка идеальна для вязания жгутов.

ПЛЮСЫ нити «Снежинка»:

  • хороший состав – читсый хлопок.
  • тонкая, хорошо скручена.
  • не ворсистая.
  • гипоаллергенна.

МИНУСЫ нити «Снежинка»:

  • Единственный минус этой ниточки в том, что на рынке товаров она представлена только в белом или сверкающем цвете.

Под сверкающим понимается нить, состоящая из двух нитей (одна цветная, другая блестящая). Да и то выбор не разгуляешься.

В этом случае ниточку состоит на 86 % из хлопка и на 14 % металлизированной нити.

Металлизированная нить придает нитке «Снежинка» блеск. Окраска устойчива, переживать не стоит. По цене она в два раза дороже, чем обычная белая «Снежинка».

На такой ниточке я пока вязать не пробовала, пока только купила. Лежит, ждет своего часа, уже на очереди.

Как только опробую, обязательно поделюсь впечатлениями.

Вот и все, пожалуй. Естественно, это не весь список нитей, которые можно использовать для вязания жгутов из бисера.

В статье я рассказала лишь о своем опыте.


Если остались какие-то вопросы, то обязательно задавайте. На этом все. Пока, пока!

Вязание жгутов из бисера.Мастер-классы

ВЯЗАНИЕ ЖГУТОВ ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАССЫ


Самый частый вопрос по теме вязания с бисером - какие для этого нужны нитки.

Я училась вязать и вяжу до сих пор на х/б нитках для вязания крючком. Например DМС или Aida, но вполне сойдёт и наш "Ирис", "Снежинка", "Ромашка"... любые не "толстые" нитки для вязания крючком

ПОЛИЭСТРОВЫЕ

НЕЙЛОНОВЫЕ

Если вы хотите вязать с рубкой, у которой острый край или с аналогичным стеклярусом, то нитка должна быть синтетической.

Есть ещё и кевларовая нитка (для рыболовов), очень крепкая, почти вечная (по истираемости) и жуутко дорогущая.

Какой размер бисера под какую нитку брать... дело вкуса. По моему опыту, с бисером 9/0 или 8/0 хорошо вязать на нитке №10 (это размер для вязальных ниток, не для щвейных)
если бисер 11/0 и мельче, то вяжу обычно на нитке №20.

Если взять нитку в цвет бисера, то можно и мелким бисером вязать на более толстой нитке, она тогда в глаза меньше бросается.

Ещё, не в тему вязания, спрашивают иногда какого размера бисер 9/0 и т.д.
У меня такая табличка есть:
1/0 = 6,5mm;
2/0 = 6mm;
3/0 = 5,5 mm;
4/0 = 5 mm;
5/0 = 4,5mm;
6/0 = 4mm;
7/0 = 3,5mm;
8/0 = 3mm;
9/0 = 2,7mm;
10/0 = 2,5mm;
11/0 = 2,1mm;
12/0 = 1,9mm;
13/0 = 1,7mm;
15/0 = 1,5mm;
17/0 = 1,2mm

встречала в интернете небольшие отклонения в размерах по номерам, но примерно похоже.

Ура! Нитки и бисер у нас есть, теперь надо набрать бисер на нитку.
Самый простой и удобный способ был описан ещё в одной из первых книг Ляукиной в прошлом веке.
Отрезок тонкой нитки вдеваем в иглу и завязываем её концы узелком. В полученную петельку продеваем конец вязальной нитки. Бисер с иголки сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную:

Если надо набрать ооочень мелкий бисер, то узелок на тонкой нитке может мешать набору. В таком случае я обычно заправляю кусочек толкой нитки в ушко бисерной иглы кончиками навстречу. Получается тоже петля, но без узелка. В неё продеваю уже вязальную нитку и набираю бисер. За петелькой надо следить и подправлять, в процессе набора кончик нитки норовит из ушка иглы выскочить.

Хорошо, бисер мы уже научились на вязальную нитку набирать, а вот сколько его набирать?
Предположим мы хотим связать жгут длинной 40 см с 5 бусинами в круге.
Умножаем 40 см на 5, получаем 200 см, очень просто!
Желаемая длина жгута умножается на количество бусин в круге и имеем искомую длину бисера, которую нужно набрать на нитку
для жгута 40-44 см с 6-8 бусинами в круге надо примерно 25-30 гр. бисера (10/0 или 9/0)

Можно начинать вязать.
для полной ясности уточним название видов петель для вязания крючком
начинают вязать обычно цепочкой из воздушных петель

"специально для придир" названия даю на русском, англ.(амер.), англ.(брит.), фр., исп., нем. и итальянском:-)

Столбик, иногда ещё уточняют, что без накида. Но мы будем проще, столбик, он и в Африке столбик, хотя вот англоговорящие коллеги с разных континентов так и не договорились и называют его по разному.

Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли на крючке.

Теперь полустолбик или соединительный столбик (в интернете встречаются одинаково часто оба названия, иногда даже вместе, как у нас)
буржуйскую картинку не нашла, но наша ещё лучше

Британцы называют его single crochet, американцы slip stitch, а немцы к счастью одинаково Kettmasche. Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу в петлю на крючке

Больше нам для вязания крючком с бисером ничего и не понадобится.

Начнём с вязания самого простого жгута полустолбиками, например с 5 бусинами в круге.
Для начинающих советую взять крупненький бисер (8/0) 5-ти цветов и толстую светлую нитку.
Зачем это надо - люди часто не видят, где первый ряд, где второй, в какую бусину провязывать... а если у нас 5 бусин разного цвета, то очень удобно все эти мелочи отслеживать. Как только вы ухватите основной принцип вязания, можете смело переходить на любой номер/цвет бисера и нитки

Вяжем сперва цепочку из воздушных петель с бисером - набрасываем петлю на крючок и затягиваем

Потом придвигаем бусину, захватываем на ней нитку и провязываем в петлю на крючок и так 5 раз

Получилась "косичка" с бисером, складываем её колечком (бисером наружу) и вводим крючок под первую бусину косички (слева от неё), у нас она синяя:

Придвигаем к работе новую бисеру, угадайте какого цвета:-) - синюю конечно, захватываем за ней нитку и протягиваем сразу в петлю на крючке и.т.д.
В нашем образце под какого цвета нитку заводим крючок, такую и придвигаем. Если вы засомневались под какую бусину провязывать дальше, посмотрите какого цвета придвинутая новая бусина, вот в такую же и провязывайте. Нужно ещё следить за тем, что бы рабочая нитка шла всё время справа и сверху от бусины предыдущего ряда (в которую мы провязываем бусину верхнего ряда). Я попробовала этот момент сфоткать, но не знаю, насколько это видно на картинке:

Время от времени надо пересчитывать количество бусин в круге, если оно изменилось, распустите до того места, где бусин опять правильное количество и вяжите дальше.

Образец старайтесь вязать не туго, лучше он у вас будет более рыхлый, чем не получится вообще.

Бусины в крайнем ряду стоят всегда вертикально, а в нижних рядах уложены как "кирпичная кладка"

Этим способом вяжут обычно жгуты до 10 бусин в круге. Если вы хотите вязать жгут толще (больше чем 10 бусин в круге), тогда рекомендуют провязывать бисер "столбиками" и крючок заводить не в нитку, выходящую из бусины, а в петлю под бисером.

Ещё несколько мелких советов...
Если у вас не получается вязать по кругу, всё путается в клубок , начните вязать вокруг палочки или соломинки для коктейля, или шнурка. Через несколько рядов, когда в руках будет уже кусочек жгута, палочка не понадобится, можно её вытащить.

Если некоторые бисерины западают внутрь жгута , скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисерины или не следите за тем, что бы рабочая нить щла справа и сверху от бусины, в которую провязываете. Это не значит, что нельзя туго вязать. Я вяжу туго, но сперва провязываю бусину (нитка очень свободна при провязывании), а потом уже, когда придвигаю новую бусину, подтягиваю нитку. Если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, обычной булавкой подденьте бусинки и вытяните их на поверхность, немного потяните жгут, обратно бусины западать не будут.

Если у вас вышло неудачное начало жгута , а потом всё красиво, не спешите перевязывать весь жгут. С непривычки у вас может опять начало не получится. Просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале и и снимите с нитки несколько бусин, нику затяните крючком внутрь жгута.

Если сильно видны нитки , то они у вас слишком толстые для выбранного вами бисера. Если тоньше нитки нет, можно взять крупнее бисер или вязать из бисера под цвет нитки, тогда нитку меньше заметно.

Если вы вяжите на х/б нитке, то застёжки к жгутам лучше пришивать отдельной синтетической ниткой . Вязальную нитку заправте в жгут, на краю жгута закрепите синтетическую нитку и ею уже пришивайте либо замочек с колечком либо большую бусину на бисерной ножке и петельку из бисера с другой стороны.

Можно приклеивать на жгуты готовые колпачки с карабинчиками. Я делаю это эпоксидным клеем.

Можно повыпендриваться и некоторые бусины заменить например паетками. Получатся такие вот хулиганства:

Вяжут жгут с паетками точно так же, как жгут из бисера. Например набираем на нитку пару бисерин, паетку, опять пару бисерин, паетку и т.д. По краям для такого жгута лучше набирать просто бисер, с него удобней начинать вязать.
Начинаем вязать небольшой отрезок жгута на 6 бусин в круге из бисера, как обычно (полустолбиками). Когда дошли до паеток, провязываем первые две как обычный бисер. Вот когда уже второй ряд с паетками пошёл, крючок вводится слева под нитку выходящую из нижней паейтки

Новую паетку укладываем справа и чуть вверх от паетки с нижнего ряда, нитка рабочая идёт поверх этой нижней паетки,

Захватывается нитка от верхней паетки и протаскивается в петлю на крючке.

Потом провязывается следующая петля с бисером:

и опять с бисером, со второй паеткой этого ряда (её провязываем точно так же как и предыдущую) и т.д.

Но можно конечно не выпендриваться, а поступить совсем просто, вязать с бисером одними только воздушными петлями.
Для примера наберите любой бисер, какой у вас есть под рукой, накиньте петлю на крючёк (как начало цепочки из воздушных петель), придвиньте в крючку бисера сколько не жалко (ну или что у вас там набралось), захватите на ним нитку и протяните её в петлю на крючке:

Потом опять придвигаем следующую "пайку", поступаем с ней точно так же, как с предыдущей и так пока не надоест или не кончится весь набранный бисер:-)

Ооочень удачный способ для утилизации кривого бисера и разных остатков/отходов
можно нанизывать и бисер и рубку и камни и бусины, да хоть и стеклярус... петли можно делать поменьше размером по краям жгута и подлинней в середине... а можно между петлями с бисером провязывать несколько ниточных воздушных петель, связать несколько таких ниток и перевить их между собой, потом пришить к общей застёжке. Полёт фантазии неограничен.
Но более "скушные товарисчи" связали все петельки одинаково - короткий стеклярус+бисерина+бусина 3 мм+бисерина:

Нитка в этом способе вязания видна, поэтому её лучше брать в цвет бисера.

Петельки с бисером можно между собой и увязывать, получатся так называемые "турецкие" жгуты.
Начинаем их вязать точно так же, как жгут воздушными петлями. Наберём к примеру стеклярус+4 бисерины и так пару метров. Свяжем три петли (как в предыдущем описании):

Теперь вводим крючок между стеклярусом и бисером первой петли, придвигаем новых 4 бисерины+стекрярус:

Захватываем нитку за стеклярусом, вытаскиваем петлю на крючок (их теперь там две), захватываем нитку и провязываем в две петли на крючок:

Сразу хочу сказать, что в интернете существуют, как минимум ещё два варианта этого способа. Петли увязывают просто полустолбиком, либо же полустолбиком+воздушная петля без бисера. Мне удобней вязать столбиком, как на моих картинках, а вам выбирать, как вам удобней:-)

"Турецким" способом, так же как и "петельным", можно провязывать всё что угодно - просто бисерные петли или бисер с рубкой, бусины, стеклярус... для этой техники не обязателен качественный бисер, но с качественным "красивше"

Несколько примеров "турецких" жгутов из разных материалов:
просто с бисером или с бисером и рубкой

бусина и бисер или жемчуг+бисер+камни

стеклярус+бисер+кристаллы

ЕЩЕ СОВЕТЫ РУКОДЕЛЬНИЦ:

Если начинаете вязать с нуля, не обращайте внимания на первые сантиметры, они обычно бывают вертлявые и разреженные и кажется, что все плохо. Но с продолжением вязки и они улягутся и соберутся.

Если хотите значительно облегчить себе начальный этап, заведите начальную колбаску длиной 5-10 см. Неважно, свяжете ли вы ее отдельно или отрежете от готовой. пусть она лежит в рабочих инструментах.
Подвяжите к одному ее концу вашу рабочую нитку и начинайте вязать жгут уже на готовых бусинках. Вязать будет значительно легче и начало сразу будет ровным. Потом новый жгут можно аккуратно подрезать и нитку оставшуюся затянуть.

Турецкий жгут очень прост в исполнении, но у многих получается топорщащимся, колючим.

Из опыта я вывела несколько правил.
Во-первых, нельзя брать слишком длинный стеклярус или бусины. Идеальный размер - до 8 мм в длину. Все, что длиннее, не укладывается гладко в согнутом по кругу жгуте и топорщится углами.

Во-вторых - и это очень важное правило. Теоретически мы должны набрать по длине столько бисерин, какая длина у длинной бусины. На практике длина бисерного участка получается чуть длиннее или чуть короче.

Если бисерная половинка чуть длиннее, нужно набирать: стеклярус(бусина) -бисер. А при вязке ваша петля будет смотреть на вас бисером.

Если бисерная половинка чуть короче, нужно набирать:
бисер-бусина. Провязывать, соответственно, начиная с бусины(стекляруса).

В первом случая жгут выйдет более тонкий и вытянутый.
Во втором - более толстенький и плотный.

Если вы поступите наоборот в каждом из этих случаев, то в первом варианте, но набранном начиная с бисера, у вас будут торчать бисерные петли дужками, особенно при сгибании ожерелья. А во втором случае будет топорщиться стеклярус углами и видно много ниток.

Чем длиннее, бисер тогда красиво внутрь жгута проваливается, а не торчит вокруг бусин.

Потом, в книжке я стараюсь записывать состав всех жгутов - сколько чего на сколько чего, размер бусин и количество ушедшего. Для бисера еще - фирму, которая продает, и номер бисера.

Зато потом, если кто-то просит сделать то, что у меня уже ушло - я поднимаю записи и мгновенно могу найти то, что нужно. И понять, хватит ли у меня остатков на это.
Бисер у меня в длинных трубочках и я чаще всего записываю не в граммах, а в сантиметрах в этой трубочке:)

А мне удобно мерить бисер мерками. Я срезала колпачок от губной помады так, что получилась "мерка" ровно на 5 гр. чешского бисера 10/0. Если у меня в описании записано, что ушло 20 гр. "чего-то", то это не весовые 20 гр., а просто 4 мои мерки. Трубочки у меня тоже есть, но они узкие, в них бисер насыпать неудобно. Когда точно надо 1 гр. или 2 гр. отмерять, то тогда польэуюсь и трубочкой стеклянной с мерными чёрточками, но это редко бывает.

ВОПРОС:
Большое спасибо, я новичок, но вы хорошо учите, жгут у меня получается. А вот турецкий жгут никак не хочет расти в длину,
растет в ширину.Я не могу понять где 1 дуга, а где вторая.

ОТВЕТ:
Начинать вязать турецкий жгут действительно немного неудобно. Попробуйте вязать его сперва просто двумя петлями и бисер для этих петель наберите разного цвета. Нитку для учёбы тоже лучше потолще взять, не капроновую, а ирис толстый. Легче всего (ИМХО) учиться вязать турецкий жгут, если пол петли - бисер, а вторая половина стеклярус (или рис). Тогда лучше видно, куда втыкать крючок и лучше держится петля. И не набирайте сразу много бисера на нитку, потренируйтесь на маленьком образце. Наберите на нитку примерно 20 см бисера и стекляруса.
Не имеет значения, какого цвета бисер и что это не очень симпатично по дизайну, вы потом этот образец распустите, не жалко, так как вязание его занимает всего минут 5. Потренируйтесь вязать этот короткий образец. Когда будет неплохо получаться, тогда наберите уже весь бисер нужного вам цвета для всего жгута.
Для турецкого жгута из двух петель надо набирать примерно длину планируемого жгута умноженную на 4, для жгута из 3-х петель - умноженную на 6.

Найдено в Интернете

У нас по телику бывает интересная серия программ MythBusters, в ней ведущие берут распространённое убеждение или трюки из известных фильмов, проводят научный эксперимент, потом делают вывод - это абсолютно невозможно, или вероятно такое могло бы быть или да, это действительно так. Мне запомнилось, как проверяли, любят ли мыши сыр, так вот, вопреки многочисленным рекламным картинкам, детским книжкам и мультикам оказалось, что мыши сыр не едят:)

Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся "истин" при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие "нетрадиционные" способы вязания тоже работают.

Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме

Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер - это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм


нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip

и так начнём:)

Миф №1 - всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны

Знакомая фраза? Я вычитала эту "истину" на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем:)

Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.

А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя остаётся в нашем поле зрения и "мешает" зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.

Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна


для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:

  1. - традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
  2. - тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
  3. - крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)

как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это... я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки...

Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).

Другое дело, зачем это надо?

Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас под ногами в поле зрения, жгут на ощупь более компактный и более аккуратный внешне.

А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала)... пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком... это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках... хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне:)

Миф №2 - если на фото жгут выглядит, как сплетенный "кирпичным стежком", то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками

тоже вполне себе известный факт:)

Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком... невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?

это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта - при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение - если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком... я вас не сильно запутала? :)))

спасительный вывод - направление расположения бусин в жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый "кирпичным" (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней:)

Миф №3 - нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком

многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером... а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается... непойми что... ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут "правильно", а кто назначил жгуты "толстыми" если 10 бусин в круге? это как спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча... мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально

вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге


верхний образец - традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)

нижний образец - вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика

ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости

ну и совсем шутка - попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером


думаю в комантариях нет необходимости:)

помните фразу Мюллера из "17-ти мгновений"? "Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно:)"

так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом

Какими нитками вязать жгут? Итак, вы решили вязать жгут. Первый вопрос, с которым вы столкнетесь, скорее всего будет именно таким: какими нитками вязать жгут?

Ответ на этот вопрос очень прост: вяжите теми, какими вам удобно. Возможно, эта статья поможет с выбором ниточек, идеально подходящих вам для работы.Начнем сначала. Если вы начинающий мастер, то советую начать с толстых ниток. На толстых нитках лучше видно петли, не нужно гадать, куда втыкать крючок, да и косички хорошо заметны. Под толстыми я подразумеваю нитки, у которых метраж примерно 50 г/220 м. Это метраж «Пехорки» успешной.

Именно такими нитками я пробовала вязать первый раз бисерный жгут. На таких толстых ниточках вы поймете основные принципы при вязании с бисером, но не ждите, что жгут сразу выйдет идеальным. Скорее всего, ниточку будет видно, оно и понятно так как эта нитка нужна только для процесса обучения.

Как только принцип вязания стал понятен, можно переходить на более тонкие нитки. Нитка «Micron» отлично подходит для вязаных жгутов.


Нитки «Micron» бывают разной толщины, тонкие 20s/2 и толще - 20s/3. Всю эту информацию производители пишут на этикетке, поэтому спутать трудно. На первый взгляд нитки одинаковые, но разница в толщине будет заметна при вязании.


Я так и не научилась вязать на 20s/2, выходит путаница. А вот на 20s/3 выходят отличные жгуты, плотные, не требующие набивки, и в тоже время гибкие. Вяжу на этой нитке столбиком и полустобликом. Результатом более чем довольна.


С цветовыми палитрами у «Micron» тоже все в порядке. Все основные цвета, их светлые и темные оттенки в наличии. Состав: 100% полиэстер, метраж 183 м.

Следующей ниточкой, о которой хотелось рассказать будет «Kanarias» от YarnArt.


Тонкая, гладкая ниточка, на мой взгляд, создана специально для вязания бисерных жгутов. Половина всех моих жгутов связана именно на «Kanarias». Нитка отлично подходит для вязания и столбиком и полустобиком.


По толщине она очень отличается от «Пехорки».


Главное её отличает от «Micron», это структура. «Kanarias» настолько гладкая нитка, что бисерины сами скользят по ней, их не нужно передвигать руками как в случае с «Micron». Состав: 100% мерсеризованный хлопок, метраж 20 г /203 м.

Многие рукодельницы вяжут жгуты на нитке Ирис. Существую много хлопковых ниточек под названием «Ирис». Самый распространенный Ирис от ПНК им. С. М. Кирова, есть еще «Iris» от Vita Cotton. Я пробовала вязать на Ирисе от «Gamma».


Ниточка оказалась для меня толстовата. И бисер по ней плотно ходит, при вязании нитку видно. Единственное её применение вижу только при вязании полустолбиком.

Еще одна нитка заслуживающая внимания это «Tulip» от YarnArt.


Нитка невероятно блестящая и скользкая. Вязать на ней интересно, но сложнее чем на «Micron», или «Kanarias». В сети много фото жгутов, связанных именно на этой ниточке, в основном это лариаты. От себя отмечу, что эта нить для меня подходит только для полустолбика, поскольку она гораздо толще ниточек, о которых говорилось выше и соответственно будет видна при вязании столбика. Состав: 100% микрофибра, метраж 50 г /250 м.

Это пока все ниточки, на которых я пробовала вязать. Самыми удобными считаю «Micron» и «Kanarias». Какая идеально подходит для вас будет понятно лишь в процессе вязания.