13 выбрали

Вы в очередной раз отдали порцию крови, а врач вас не обрадовал… Гемоглобин понижен. Вы чувствуете апатию, упадок сил и сонливость. Чаще всего гинекологи назначают железосодержащие препараты, способные довольно быстро поднять уровень красных кровяных телец до нормы.

Но многие женщины во время вынашивания малыша стараются не принимать лишний раз лекарства, особенно если есть народные способы разрешения ситуации. Как в случае с гемоглобином.

Железо – важнейший минерал, который входит в состав гемоглобина, который с его помощью переносит кислород из легких в кровь и ткани. При дефиците жеоезодефицитной анемии эти процессы нарушатся и, соответственно, наступает кислородное голодание тканей, как у матери, так и у ребенка.

Вообще, за всю беременность на развитие ребенка уходит около 1.5 г железа, в то время, как в организме матери его едва ли больше 3 г. Особенно остро дефицит железа ощущается в третьем триместре беременности, когда идет интенсивный рост плода, формируется его печень и селезенка.

Основными симптомами анемии знакомы многим беременным – вялость , сонливость , изменением вкусовых пристрастий . Но это, пожалуй, самые безобидные из них. Но о худших мы говорить не станем. Лучше узнаем, как поднять гемоглобин во время беременности своими силами.

Скажу сразу что, по словам врачей, народные способы помогут лишь в том случае, если гемоглобин понижен незначительно и у женщины до беременности были нормальные его показатели. В противном случае, без специальных препаратов не обойтись.

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  • Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  • Печень, телятина, говядина, субпродукты
  • Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  • Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Гранатовый сок нужно пить 2 раза в день, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. Это нужно для того, чтобы не вызвать повышения кислотности.

Что касается орехов, будет достаточно 3-5 ядрышек в сутки. Очень хорошо поднимает гемоглобин овсяная или гречневая каша на молоке с курагой и медом.

Отварные перепелиные яйца – также отличный источник железа. Ровно, как и продукты из свежего красного мяса и субпродуктов.

Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.

А вообще, самая главная профилактика анемии при беременности – сбалансированное питание, полноценный сон и длительные прогулки на свежем воздухе .

Анемия - заболевание, которое при беременности вызывает нарушения обменных процессов в организме женщины, влияет на функции сердечно-сосудистой и нервной систем, становится причиной гипоксии плода и патологий его развития. Зачастую именно повышенный расход некоторых важных биологических веществ во время вынашивания малыша провоцирует возникновение дефицитных анемий. Какие продукты помогают восполнить нехватку в материнском организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12 - незаменимых участников процесса кроветворения и кислородного обмена?

Что такое анемия

Патологическое состояние, основной характеристикой которого является снижение концентрации гемоглобина в крови - это анемия (на древнегреческом ἀν - приставка со значением отрицания, а αἷμα в переводе - кровь) или в народе малокровие. При анемии может уменьшаться не только содержание гемоглобина, но и общий объём эритроцитов крови.

Медики анемию считают скорее симптомом, проявлением, нежели самостоятельным заболеванием. Она может указывать на развитие внутренних кровотечений, хронических болезней, быть следствием истощения и гиповитаминоза либо генетических, врождённых патологий. Отдельно рассматривается гидремия - псевдоанемия беременных, которая отличается увеличением объёма жидкой части крови при неизменном числе форменных элементов и гемоглобина (когда концентрация гемоглобина в крови снижается, исходя из общего соотношения).

Гемоглобин - сложный белок, содержащий железо и способный связываться (обратимо) с кислородом для последующей его транспортировки к тканям и органам. Содержится в красных кровяных клетках - эритроцитах. При изменении концентрации гемоглобина изменяется структура и размер эритроцитов, их количественные показатели. Дефицит гемоглобина приводит к уменьшению объёма доставляемого к клеткам кислорода, развитию кислородного голодания органов и тканей.


Гемоглобин - это белок, входящий в состав эритроцитов, при снижении его уровня в крови диагностируется анемия

Причины развития при вынашивании ребёнка

У будущей мамы некоторое снижение доли гемоглобина в общем объёме крови считается явлением физиологическим - из-за задержки, накопления жидкости в тканях и гемодилюции (естественного разведения крови). Кроме того, организм беременной расходует больше полезных веществ, участвующих в процессах кроветворения. Отчего у женщины при вынашивании малыша часто возникает дефицит некоторых витаминов и минералов.

Среди провоцирующих факторов возникновения малокровия у беременных:

  • скудный либо однообразный рацион, несоблюдение режима приёма пищи, вегетарианство;
  • ранний токсикоз (либо гестоз - поздний токсикоз), мешающий нормальному усвоению биоактивных веществ из продуктов;
  • частые роды, выкидыши, когда организм не успевает полностью восстановиться после предыдущей беременности;
  • многоплодная беременность, при вынашивании которой расходуется больше ресурсов материнского организма;
  • симптомы анемии во время вынашивания предыдущих беременностей;
  • беременность в юном возрасте (до 17 лет), первые роды после 30 лет;
  • внутренние кровотечения, кровопотери вследствие травм или хирургического вмешательства;
  • гинекологические заболевания, длительные менструации до наступления беременности (продолжительностью более 5 дней);
  • хронические заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), глистные инвазии;
  • перенесённые в детстве тяжёлые инфекции, хронические инфекционные и воспалительные процессы в организме;
  • наследственные или хронические патологии органов системы кроветворения, заболевания костного мозга, лейкемия.

При выявлении у будущей мамы пониженного гемоглобина обязательно назначаются дополнительные диагностические исследования - анализы крови и мочи, УЗИ, консультации профильных специалистов - для определения этиологии и патогенеза (причин возникновения, механизмов развития) анемии. Важно также знать, какого элемента (вещества) в организме недостаёт для нормализации процесса кроветворения.


Для определения уровня гемоглобина и эритроцитов в организме, сдаётся общий и биохимический анализ крови

Классификация, диагностика, нормы

Анемия может быть следствием нарушения синтеза гемоглобина и образования нормальных эритроцитов - такой механизм развития наблюдается при недостатке в организме беременной железа и витаминов, способствующих его усвоению, после приёма больших доз витамина С, при заболеваниях красного костного мозга, первичных поражениях системы крови. А может развиваться из-за ускоренного разрушения эритроцитов или значительных (постоянных) кровопотерь.

Анемии разной этиологии и патогенеза принято различать по единому классификационному признаку - цветовому показателю крови. Он определяет степень насыщения эритроцитов гемоглобином и в норме равен 0,86–1,1. В медицине существует также классификация анемий по степени тяжести и способности костного мозга к регенерации, содержанию сывороточного железа и среднему диаметру эритроцитов. Все эти показатели дают врачу возможность понять, чем вызвано снижение концентрации гемоглобина в крови, и назначить адекватную (наиболее эффективную) терапию.

Таблица: классификация анемии - виды и подвиды

Виды анемии
По этиологии (причинам) По патогенезу (механизму развития) По степени тяжести По способности костного мозга к регенерации
При инфекциях
и хронических воспалительных процессах
При коллагенозах Лёгкая анемия Умеренно выраженная анемия Тяжёлая анемия Арегенераторная Гипорегенераторная Норморегенераторная или регенераторная Гиперрегенераторная
  • Пиелонефрите;
  • туберкулёзе;
  • абсцессе лёгкого;
  • бактериальном эндокардите;
  • бруцеллёзе;
  • остеомиелите; микозах
  • Системной красной волчанке;
  • болезни Хортона;
  • ревматоидном артрите;
  • узелковом полиартериите
  • Железодефицитные анемии - при недостатке в организме железа;
  • В12- и фолиеводефицитные анемии - при недостатке в крови витаминов группы В - В9 и В12;
  • дисгемопоэтические - при нарушениях кровообразования в красном костном мозге;
  • постгеморрагические - при острой или хронической кровопотере;
  • гемолитические -при повышенном разрушении эритроцитов
  • При лёгкой анемии уровень гемоглобина в крови не ниже 90 г/л
  • При умеренно выраженной анемии - не ниже 70 г/л
  • При тяжёлом малокровии концентрация гемоглобина снижается до 40 г/л
  • Характерно отсутствие ретикулоцитов (молодых эритроцитов) - апластическая
  • Характерно количество ретикулоцитов ниже 0,5 % - витамин B12-дефицитная, железодефицитная анемия
  • Характерно количество ретикулоцитов от 0,5% до 2 % -постгеморрагическая
  • Характерно количество ретикулоцитов более 2 % - гемолитические анемии
По содержанию сывороточного железа По цветовому показателю По среднему диаметру эритроцитов (СДЭ)
Нормосидеремическая -содержание железа в сыворотке крови 9,0–31,3 мкмоль/л Гипосидеремическая -содержание железа понижено менее 9,0 мкмоль/л Гиперсидеремическая - концентрация железа увеличена более 32 мкмоль/л Гипохромная анемия - цветовой показатель ниже 0,8–0,86 Нормохромная анемия - цветовой показатель 0,86–1,1 Гиперхромная анемия - цветовой показатель больше 1,1 Нормоцитарные - при СДЭ 7,2–8,0 микрон Микроцитарные - при СДЭ меньше 7,2 микрон Макроцитарные - при СДЭ больше 8,0 микрон Мегалобластные - при СДЭ больше 9,5 микрон
  • Острая постгеморрагическая анемия
  • Железодефицитная анемия;
  • Талассемия;
  • хроническая постгеморрагическая
  • Гемолитические анемии;
  • В12 - дефицитная
  • Железодефицитная анемия;
  • талассемия
  • Гемолитическая анемия - скорость разрушения превышает скорость продукции эритроцитов;
  • постгеморрагическая - как результат кровопотери;
  • неопластические патологии костного мозга
  • апластическая анемия - угнетение роста клеток в костном мозге и др.
  • Миелодиспластический синдром;
  • фолиеводефицитная анемия;
  • витамин B12-дефицитная анемия
  • Характеризуются нормальным диаметром эритроцитов. К ним относят острую постгеморрагическую и большинство гемолитических анемий
  • Характеризуются уменьшенным диаметром эритроцитов. К ним относят железодефицитную и хроническую постгеморрагическую анемию, а также микросфероцитоз
  • Связаны с увеличением диаметра эритроцитов. К ним относят фолиеводефицитную анемию
  • Для них характерно увеличение диаметра эритроцитов более 9.5 микрон. Мегалоцитарная - это В12-дефицитная анемия

Анемию беременных лечить нужно обязательно - таково мнение специалистов. При лёгкой степени обычно достаточно коррекции рациона и приёма железосодержащих препаратов, витаминных комплексов в домашних условиях. Малокровие средней степени тяжести у беременных и тяжёлая анемия требуют комплексного лечения и госпитализации.

В период вынашивания беременности могут обостряться симптомы анемий, вызванных наследственными или хроническими заболеваниями. Малокровие бывает также следствием отравления, интоксикации организма.

Но чаще всего у будущих мам развиваются дефицитные анемии:

  • железодефицитная - железо участвует в синтезе гемоглобина, около 70% всего железа в организме сконцентрировано именно в этом белке;
  • фолиеводефицитная - витамин В9 принимает участие в выработке эритроцитов, в которых, собственно, и содержится гемоглобин, недостаток фолиевой кислоты вызывает снижение концентрации уровня эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • В12-дефицитная - витамин В12 отвечает за рост и созревание эритроцитов в костном мозге, при его недостатке в крови выявляются эритроциты изменённой формы и величины.

Нормы потребления при беременности:

  • железа - 30–60 мг;
  • витамина В9 - 0,8–1 мг;
  • витамина В12 - 3–4 мкг (0,003–0,004 мг).

Чтобы определить, недостаток какого вещества вызвал снижение уровня гемоглобина в крови будущей мамы, женщину направляют сдать анализ на содержание витаминов и микроэлементов в организме. В качестве биоматериала для проведения исследований могут использоваться кровь или сыворотка, моча, ногти или волосы. Тест проводится в частных лабораториях, результаты выдаются в течение 6 рабочих дней (в зависимости от исследуемого материала).

  • фолиевой кислоты - 3,1–20,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг=0,001 мкг, 1 мкг=0,001 мг);
  • витамина В12 - 187–883 нг/мл.

Уровень железа в сыворотке определяется при проведении расширенного анализа на биохимию крови (берётся из вены). 13 мкмоль/л - нижняя граница нормы содержания железа в крови беременной женщины. Для определения концентрации гемоглобина на анализ берётся кровь из пальца. Анемия диагностируется, если в крови выявляется содержание ниже нормы гемоглобина (при значении ниже 50 г/л развивается ацидоз - закисление крови), эритроцитов (при этом нарушается их форма и структура), лейкоцитов и тромбоцитов, а также изменяется её цветовой показатель.

В зависимости от функций, которые оно выполняет в организме, железо бывает клеточным (переносит кислород), внеклеточным сывороточным (отвечает за количество гемоглобина) и резервным (несёт ответственность за поддержание жизнеспособности эритроцитов).


Среди симптомов анемии у беременных головные боли и головокружения, слабость, бледность кожных покровов

Симптомы заболевания

Из-за дефицита гемоглобина в организме нарушается течение обменных процессов, уменьшается объём поступающего к тканям кислорода. Поэтому для любого вида анемии характерны, прежде всего, признаки гипоксии.

Среди симптомов кислородного голодания тканей:

  • бледность губ, ногтевых лож, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • слабость и утомляемость, анорексия (отвращение к пище, потеря аппетита);
  • одышка и учащённый пульс (выше 90 ударов в минуту);
  • сердечная недостаточность и шумы в сердце (усиление сердечного толчка);
  • нарушения сна и головные боли;
  • шум в ушах, головокружения и даже обмороки.

По некоторым специфическим признакам можно отличить один вид анемии от другого:

  • при железодефицитной наблюдается сухость и шершавость кожи, трещины и воспаления каймы губ, потливость, слоение и ломкость ногтей, выпадение волос, кариес, снижение кислотности желудочного сока;
  • при фолиеводефицитной повышается чувствительность к кислой пище, возникают трудности при глотании, атрофируется слизистая оболочка желудка, увеличиваются в размерах печень и селезёнка;
  • при В12-дефицитной покалывают и немеют пальцы, язык становится гладким и приобретает малиновый оттенок, нарушается чувствительность нервных окончаний, а походка может быть неуверенной и пошатывающейся.

Проявления анемий острых и тяжёлых всегда более ярко выражены, чем симптоматика хронической патологии и средней степени тяжести.

Возможные последствия для мамы и малыша

Риск развития анемии у будущей мамы возрастает на 16–20 неделях срока. В это время запускается процесс кроветворения у плода, и расход элементов, участвующих в этом процессе, значительно увеличивается. На момент родоразрешения запасы железа и витаминов могут истощаться у любой женщины. На восстановление нормального их содержания в организме может потребоваться от 2 до 3 лет.

Падение уровня гемоглобина в крови беременной ниже минимальной нормы может стать причиной:

  • тканевой гипоксии (недостаточного снабжения клеток кислородом) у матери;
  • гипотензии (пониженного артериального давления), обмороков, упадка сил;
  • дистрофических процессов в матке и плаценте, изменения состава плаценты и её отслойки;
  • развития гестоза (позднего токсикоза);
  • выкидыша или преждевременных родов;
  • кислородного голодания у плода и задержки его развития;
  • анемии у ребёнка в первый год после рождения;
  • патологий мозга у младенца, его иммунной и нервной систем.

Малокровие у беременных чаще всего явление временное, и после родоразрешения гемоглобин приходит в норму. Если же до зачатия женщина имела какие-либо патологи системы кроветворения, в период вынашивания ребёнка проблемы могут усугубляться уже на ранних сроках беременности.

Видео: анемия у беременных - причины, симптомы, лечение

Рацион при железодефицитной анемии

Железо - микроэлемент, который необходим нашему организму и жизненно важен. Его усвоение, перенос, хранение и выведение отличается тонкой организацией. Железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, используется для синтеза гормонов щитовидной железы и полноценной работы иммунной системы, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и целом ряде обменных процессов.

При беременности железо расходуется более активно, часть его выводится с калом, мочой, потом. Поэтому важно, чтобы его запасы в организме восполнялись вовремя и в достаточном количестве. А нормальная работа всех органов и систем, участвующих в обмене железа, гарантирует его адекватный расход. При патологических процессах в организме механизм всасывания и распределения железа может нарушаться, тогда и развивается анемия.

Для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, прежде всего, назначают специальную диету. Комплекс терапевтических мероприятий помимо коррекции рациона включает приём препаратов железа. При составлении меню следует учитывать, что в организме усваивается примерно 50% поступающего из пищи железа.

Из продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов - мы получаем железо негемовое (в трёхвалентной - Fe3, и двухвалентной форме - Fe2). Валентность негемового железа определяет растворимость солей, образованных его атомами и органическими кислотами продуктов питания. Железо в двухвалентной форме всасывается лучше, чем Fe3.

Чтобы негемовое (не входящее в состав белка) железо усваивалось в кишечнике, оно должно трансформироваться. В качестве активатора реакции трансформации железа из одной формы в другую (из трёхвалентной в двухвалентную) выступает витамин С. А значит, в растительной пище железо биологически доступно только в том случае, когда в ней же имеется аскорбиновая кислота (либо другие органические кислоты).

В большинстве овощей и фруктов витамин С присутствует в том или ином количестве. Но он разрушается во время их приготовления - при термообработке. Поэтому употреблять дары садов и огородов лучше в сыром виде, тогда железо из них усвоится примерно на 5–10%. Меньше всего железа усваивается из шпината - всего 1% содержащегося в растении количества.

В продуктах животного происхождения - мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах - содержится гемовое (входящее в состав белка и связанное с четырьмя атомами азота) железо. Из мяса оно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) освобождается от белковых цепей и легко всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. 25% гемового железа усваивается из мясных продуктов, из рыбы и яиц мы получаем его 10–15%.

75% поступающего из пищи железа - гемовое, животного происхождения. Но не стоит забывать, что питание при беременности должно быть сбалансированным, рациональным.


Железо бывает гемовое и негемовое: гемовое содержится в продуктах животного происхождения, негемовое - в растительной пище

В стенку кишечника железо проникает с неспецифическим белком-транспортёром, который одновременно переносит и некоторые другие минералы - марганец, медь, цинк. Высокое содержание этих элементов в продуктах может препятствовать полноценному усвоению железа. Кальций также препятствует поступлению в организм гемового и негемового железа. Поэтому продукты с высокой концентрацией кальция лучше есть с интервалом в 4 часа после употребления железосодержащих.

Всасывание железа ухудшают:

  • зерновые и отруби;
  • зелёные листовые овощи;
  • кукуруза и бобовые;
  • любые виды чая;
  • молочные продукты (кроме молочнокислых).

Усвоению железа в организме также препятствуют некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки.

Диета при анемии с дефицитом железа богата:

  • полноценными белками (не менее 130 г в сутки, причём в это количество входит 80–95 г животных белков) - они способствуют синтезу гемоглобина, эритроцитов;
  • витаминами - особенно С и группы В (В9 и В12) - при их участии происходит усвоение железа и продукция элементов крови;
  • минеральные вещества - медь, никель, кобальт, марганец и др.

Несколько ограничить следует потребление жиров - не более 70–80 г в сутки. А углеводы в составе блюд должны соответствовать норме - 400–500 г в день, при этом не запрещены простые углеводы (лактоза и фруктоза). Очень приветствуются продукты, содержащие любые органические кислоты - лимонную, яблочную, уксусную, а также молочную кислоту (молочнокислые продукты).

Меню будущей мамы с железодефицитной анемией должно включать:

  • субпродукты - свиную, телячью, говяжью печень, сердце, мозги, язык, печень и сердце птицы;
  • постное мясо - говядину, телятину, мясо индейки и кролика, куриную грудку;
  • нежирную морскую и речную рыбу - кефаль, хека, треску, камбалу, путассу, сазана, карпа, судака, щуку;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыр;
  • молочные продукты - сливочное масло (30–40 г), молоко, сливки;
  • растительное масло - 25–30 г в день;
  • блюда, приготовленные с добавлением пивных и пекарских дрожжей;
  • хлеб - как чёрный ржаной грубого помола, так и белый (по 200 г каждого);
  • отруби - овсяные, пшеничные, рисовые;
  • сахар (50 г), мёд;
  • крупы - овсяную, гречневую, пшено, рис и др.;
  • бобовые - фасоль, бобы, чечевицу;
  • овощи - капусту (свежую и квашеную), морковь, зелёный горошек, кабачки, баклажаны, кукурузу, томаты, свёклу, болгарский перец;
  • фрукты - яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, бананы;
  • ягоды - вишни, виноград, абрикосы, гранаты, сливы, калину, клюкву, крыжовник, смородину, ежевику, малину, плоды шиповника и облепихи;
  • сухофрукты - курагу, айву, изюм, чернослив, финики, инжир и др.;
  • семечки и орехи - семечки тыквы и подсолнечника, орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук.

Если у будущей мамы ослаблен аппетит, что часто наблюдается при анемии из-за снижения секреторной функции желудка, ей лучше предпочесть супы - рыбные и мясные с овощами, разнообразить рацион добавлением специй, зелен, различных соусов. Что касается противопоказаний, то при малокровии каких-то особых ограничений по потреблению продуктов нет. Следует только выдерживать интервал между приёмами пищи, богатой железом, и продуктов, содержащих много веществ, которые могут препятствовать его усвоению (меди, цинка, кальция, марганца).

Мясо и рыбу следует подвергать кулинарной обработке и доводить до полной готовности. Железо при термообработке не разрушается. А вот овощи и фрукты, содержащие витамин С, который способствует усвоению железа, лучше есть в свежем виде.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

В 100 г шпината содержится 13,51 мг железа В 100 г говяжьей печени содержится 6,9 мг железа В 100 г свиных почек содержится 7,5 мг железа В 100 г свиной печёнки содержится 20,2 мг железа
В 100 г куриной печёнки содержится 17,5 мг железа В 100 г говяжьего языка содержится 4,1 мг железа В 100 г овсяной крупы содержится 3,9 мг железа В 100 г ливерной колбасы содержится 6,4 мг железа В 100 г говяжьего сердца содержится 4,8 мг железа В 100 г гороха содержится 6,8 мг железа

Что нужно есть при анемии из-за нехватки фолиевой кислоты

Во время вынашивания беременности может развиваться фолиеводефицитная анемия, связанная с нехваткой в организме женщины витамина В9. Впервые это вещество было выявлено в листьях шпината, поэтому часто его так и называют - витамин из листьев. Фолиевая кислота нужна для построения гемоглобина, при её недостатке нарушается нормальная выработка красных клеток крови - эритроцитов. Этот витамин отвечает за правильное формирование и развитие иммунной и нервной систем плода. А потому при беременности расход его значительно увеличивается.

Фолиевая кислота может синтезироваться в кишечнике, но при нормальной микрофлоре его слизистой. А может поступать в организм извне с продуктами питания. Но здесь мало просто есть пищу, богатую фолатами. Важно знать правила употребления таких продуктов. Ведь витамин В 9 имеет свойство под воздействием света и высоких температур, а также при длительном хранении, разрушаться.
Высокое содержание фолиевой кислоты в листовых овощах, зелени и травах

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Её довольно много в печени животных и птицы, мясе, молоке и молокопродуктах, яйцах, рыбе. Но все эти продукты подвергаются термической обработке, при которой до 95% фолатов. Поэтому для восполнения запасов этого витамина лучше есть свежую растительную пищу в сыром виде.

При фолиеводефицитной анемии будущей маме рекомендуется употреблять:

  • зелёные листовые овощи и травы - шпинат, спаржу, зелёную ботву овощей, салат, петрушку, капусту, лук-порей, брокколи, хрен - в них витамина В9 содержится много;
  • листья смородины, шиповника, малины, черемши, берёзы, липы, мяты, подорожника, одуванчика, крапивы - некоторые из них можно добавлять в салаты или закуски в свежем виде;
  • овощи - тыкву, морковь, огурцы, свёклу;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевицу;
  • грибы - шампиньоны;
  • фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из них - апельсины, дыни, бананы, абрикосы;
  • орехи - арахис, миндаль, фундук, грецкий орех;
  • злаки - ячмень, овёс, греча, отруби;
  • перепелиные яйца - сырые;
  • парное молоко и молочнокислые продукты - кефир, йогурт (особенно с приставкой био-, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют синтезу фолиевой кислоты на его слизистой), творог, сыры.

Беременным в профилактических целях обычно назначаются специальные витаминные комплексы, применение которых в значительной степени восполняет дефицит многих витаминов и минералов (в т. ч. и фолиевой кислоты), возникающий из-за повышенного их расхода в организме на формирование и развитие плода. Но при анемии лечение комплексное, оно включает диетотерапию и приём препаратов фолиевой кислоты.

Фотогалерея: пища с высоким содержанием витамина В9

В 100 г винограда содержится 0,04 мг фолиевой кислоты В 100 г зелёного горошка содержится 0,02 мг фолиевой кислоты В 100 мл кефира содержится 0,008 мг фолиевой кислоты В 100 г молокопродуктов содержится 0,005 мг фолиевой кислоты В 100 г баклажанов содержится 0,02 фолиевой кислоты В 100 г грецких орехов содержится 0,1 мг фолиевой кислоты В 100 г зелёного салата содержится 0,048 мг фолиевой кислоты В 100 г брюссельской капусты содержится 0,031 мг фолиевой кислоты В 100 г шпината содержится 0,08 мг фолиевой кислоты В 100 г яблок (груш) содержится 0,002 мг фолиевой кислоты В 100 г садовой земляники содержится 0,01 мг фолиевой кислоты

Цианкобаламин или витамин В12 - вещество, содержащее кобальт. От уровня его в организме зависит синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (рибонуклеиновой кислоты). А также протекание процессов деления клеток (в т. ч. и клеток крови) и образования костей, здоровье нервной системы, работа органов ЖКТ, нормальное формирование, развитие и рост плода.

Недостаток этого полезного элемента проявляется нарушениями функций ЦНС (центральной нервной системы) и органов ЖКТ. А вызывает дефицит витамина В12 повышенный его расход при недостаточном поступлении либо нарушении всасывания. Содержится цианкомаламин в продуктах животного происхождения. Растения синтезировать его не способны. Развитие В12-дефицитной анемии часто наблюдается у вегетарианцев (из-за недостаточного поступления) и беременных женщин (из-за перерасхода).
Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения

Чтобы будущей маме справиться с недостатком витамина, ей нужно подкорректировать свой рацион и включить в него:

  • мясо - нежирное, разных видов;
  • субпродукты - печень, почки крупного рогатого скота;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морская рыба;
  • молочные и молочнокислые продукты.

Вещество имеет свойство сохраняться в организме «про запас». Вследствие чего в печени взрослого человека цианкобаламина накапливается столько, чтобы при недополучении и нормальном его расходе предохранять от развития дефицита в течение периода до 2 лет. Но во время вынашивания беременности витамин потребляется в больших количествах, что при недостаточном поступлении может привести к гиповитаминозу и развитию анемии. В 12-дефицитная анемия у беременных требует коррекции меню будущей мамы и при надобности приёма витаминных препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач исходя из анамнеза (истории болезни, индивидуальных особенностей).

Фотогалерея: что нужно есть при недостаче в организме витамина В12

В 100 г говяжьего сердца содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г говяжьей печени содержится 0,06 мг витамина В12 В 100 г ливерной колбасы содержится 0,014 мг витамина В12 В 100 г свиной печени содержится 0,03 мг витамина В12 В 100 г горбуши содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г свиных почек содержится 0,015 мг витамина В12 В 100 г говяжьего языка содержится 0,005 мг витамина В12 В 100 г куриной печени содержится 0,017 мг витамина В12 В 100 г мяса кролика содержится 0,004 мг витамина В12
В 100 г баранины содержится 0,002 мг витамина В12

Период беременности – это то время, когда женщина должна получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать и для неё самой, и, главное, для будущего ребёнка. Дефицит такого минерала, как железо, приводит к понижению уровня гемоглобина в крови беременной женщины. А именно гемоглобин является основным проводником и транспортировщиком кислорода.

Как правило, с двадцатой недели у многих будущих мам падает уровень гемоглобина, и они сталкиваются с проблемой, как повысить гемоглобин при беременности. Ведь нормой данного показателя являются 120-130 г/л, а у беременных он порой падает в два раза, снижаясь до 60-80 единиц.

Причины сниженного гемоглобина у беременных.

В конце второго триместра снижение гемоглобина у будущих мам – достаточно естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит в связи с тем, что в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50% меняется содержание воды и солей. Организм реагирует тем, что вынужден перестраиваться под заданную нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, что неминуемо приводит к понижению уровня гемоглобина.

А вот если гемоглобин беременной женщины снизился до 24 недели, то это является следствием ряда других причин, таких как:

1.Недостаток железа в организме . Нехватка этого элемента обычно связана со слишком юным (до 18 лет) возрастом будущей мамы или поздней беременностью (после 30 лет), многоплодной беременностью, длительной или хронической болезнью женщины до беременности и в период вынашивания ребёнка, недостаточным количеством употребляемых витаминов и даже с маленьким промежутком времени между двумя беременностями.

2.Недостаток витамина В12. Нехватка этого витамина может быть связана с его недостаточным поступлением из продуктов питания, чрезмерной нервозностью будущей мамы, большим количеством стрессов и психологических нагрузок, а также с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

3.Недостаток белка. Нехватка данного элемента обычно связана с вегетарианством или неправильным питанием. Снижение уровня гемоглобина может происходить также из-за , гормональных изменений и даже приема лекарственных препаратов.

Способы повышения гемоглобина, продукты для беременной.

Повысить уровень гемоглобина беременным не так уж легко. Как поднять его уровень до нормы? Это можно осуществить тремя способами: с помощью лекарственных препаратов, правильно подобранных продуктов питания и витаминными смесями из натуральных продуктов.

  • Любые лекарственные препараты, в том числе витамины, необходимо принимать исключительно по назначению врача и под его чутким контролем.

Очень часто наиболее эффективным методом повышения гемоглобина у беременной женщины является правильный подбор продуктов питания. Самыми ценными являются:

  • — из мясных продуктов — почки, сердце, печень и язык;
  • — из круп: все бобовые, а также гречка и рожь;
  • — из овощей: молодой картофель, помидоры, свекла, тыква, а также все зелёные овощи и зелень;
  • — из фруктов: яблоки, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы, хурма и айва;
  • — из ягод: черная смородина, клюква, клубника, земляника и черника;
  • — из свежевыжатых соков: гранатовый, яблочный – из красных плодов, свекольный и морковный;
  • — из других продуктов: черная и красная икра, грецкие орехи, черный шоколад и сухофрукты.

При этом мясо необходимо готовить сразу, не подвергая заморозке. Все предложенные продукты нужно запивать слабокислыми напитками, подойдёт морс или напиток с лимоном. Именно в этом случае железо хорошо усвоится организмом. Ни в коем случае не запивайте эти продукты молоком и не употребляйте их вместе с рыбой: это повлечет за собой низкую усвояемость железа. Мешают железу нормально всасываться также крепкий чай и кофе.

Если беременной женщине сложно следить за правильным рационом, то можно приготовить витаминные смеси, которые будут включать в себя сразу несколько продуктов. При этом они будут качественно соединены между собой, что поспособствует их наиболее эффективному восприятию организмом. Вот несколько из них:

  • Рецепт №1. Смешиваем один стакан грецких орехов и один стакан сырой гречки, перемалываем. Добавляем в готовую смесь один стакан меда, тщательно перемешиваем. Употребляем каждый день по одной столовой ложке.
  • Рецепт №2.Смешиваем по 200 грамм таких компонентов как: грецкие орехи, курага, изюм и мед. Всё перемалываем и тщательно перемешиваем. Употребляем эту смесь по одной столовой ложке каждый день.
  • Рецепт №3.Готовим стакан свежевыжатого сока: 100 мл свекольного и столько же морковного. Выпиваем этот напиток каждое утро.

Последствия низкого гемоглобина у беременных.

Низкий уровень гемоглобина опасен как для самой беременной, так и для плода.

Малыш при этом не получает достаточного питания, а вызванная этим гипоксия плода (нехватка кислорода) может нарушить его развитие (как умственное, так и физическое) или вообще прекратить.

У мамы вследствие недостатка железа в организме наблюдается:- развитие анемии,- снижение иммунитета и высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями,- повышенная утомляемость и ощущение постоянной усталости,- отёки конечностей,- дерматиты и другие заболевания кожи. Во время самих родов недостаток гемоглобина может привести к сильным кровотечениям.

Всё это очень опасно для беременной и малыша, поэтому требует своевременного вмешательства и контроля со стороны доктора, ведущего беременность женщины. Он также подскажет, чем лучше повысить уровень гемоглобина во время беременности, однако в любом случае – начните с правильного питания.

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности >>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности >>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности >>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности >>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности >>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Патологии крови, которые появляются во время вынашивания малыша, являются крайне неблагоприятными и опасными. Выявить их можно с помощью простых лабораторных тестов.

Цель исследования

Для функционирования малыш, растущий в животике у своей мамочки, нуждается в ежедневном обеспечении питательными веществами и кислородом. Все это он получает через общую с матерью систему кровотока. Переносятся данные биологически активные вещества красными клетками крови, называемыми эритроцитами.

Внутри таких клеток есть гемоглобин. Это особый белок, в составе которого содержится органический компонент и железо. Именно такой состав и позволяет гемоглобину обеспечивать весь комплекс своих действий. Он не только переносит органические компоненты внутренним органам мамы и малыша, но и участвует во многих процессах в качестве естественного катализатора.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019

При вынашивании малыша часто встречаются ситуации, когда гемоглобин падает. Такие физиологические процессы развиваются, как правило, в конце 2 триместра и в 3 триместре. Это обусловлено физиологией развивающегося организма малыша. Повышенная потребность и приводит к формированию анемии на отдаленных неделях внутриутробного развития.

Степень возникших патологий бывает различной. Такое деление и стало основой для классификации анемии, которую используют врачи разных специальностей при взаимодействии с будущими мамочками. Это определяет тактику лечения и дальнейшего наблюдения.

Легкая степень тяжести анемии сопровождается снижением показателя ниже 110. Это состояние довольно часто проявляется у будущих мамочек на 36-38 неделе беременности. В 1 триместре такие нарушения являются довольно опасными и требуют обязательного обращения к терапевту за консультацией.

При снижении гемоглобина от 90 до 70 г/литр специалисты говорят об анемическом состоянии средней степени тяжести. Это уже более неблагоприятное состояние. Игнорировать этот клинический признак ни в коем случае нельзя. Неоказание медицинской помощи на этом этапе может привести к развитию весьма опасных патологий для жизни плода.

Если гемоглобин понижается ниже 70 г/литр, то этот признак можно уже считать проявлением тяжелого течения анемии. В этом случае проводится госпитализация беременной женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения. В такой ситуации, как правило, уже требуется назначение железосодержащих препаратов, которые вводятся инъекционным путем.

Причины понижения

К снижению гемоглобина в крови у беременной женщины может привести воздействие самых разнообразных причин. В некоторых случаях анемия присутствует у будущей мамочки еще до наступления беременности. Сразу же стоит отметить, что при отсутствии лечения это состояние будет только ухудшаться. Прогноз развития патологии в этом случае неблагоприятный.

Физиологическое снижение гемоглобина может развиться не только на поздних стадиях беременности. Также это состояние довольно часто встречается у будущих мамочек, которые вынашивают двойняшек или тройняшек. Во время многоплодной беременности потребность в кислороде и питательных веществах увеличивается на 40%.

Врачи выделяют довольно много различных патологий, которые сопровождаются снижением гемоглобина. Беременность - это особое время. В этот период к развитию анемического состояния могут привести заболевания как у мамы, так и патологии внутриутробного развития ее малыша.

Склонность к анемии довольно часто бывает врожденной. Если у женщины, которая вынашивает малыша, есть проблемы со сниженным гемоглобином, это значит, что и у ее дочери, скорее всего, появятся сходные проблемы. Такая особенность во многом обусловлена генетической памятью и особенностями работы кроветворной системы.

Вегетарианство

Вегетарианское питание часто приводит к развитию анемического состояния. Сразу же стоит отметить, что женщины, исключающие из своего рациона животную пищу до беременности, могут и не страдать анемией до зачатия малыша. Первые симптомы проявляются у них, когда плод уже начинает активно расти и развиваться. Для компенсации этого состояния потребуются лекарственные препараты и обязательный пересмотр стиля питания, хотя бы на период вынашивания малыша.

Заболевания

Желудка

Хронические заболевания желудка – частые причины, приводящие к развитию анемического состояния.

Особенно опасны в этом случае гастрит или энтерит , протекающие в эрозивной форме. Дело в том, что данные заболевания протекают с развитием микрокровотечений. Во время них регулярно теряется небольшое количество крови, что и приводит к снижению в крови эритроцитов и гемоглобина.

Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки также может способствовать развитию анемии у беременной женщины. Наиболее опасны эрозивные варианты . Для предупреждения обострения данных патологий во время беременности врачи порекомендуют будущей мамочке принимать особые лекарства.

Кишечника

Болезни кишечника также могут привести к развитию у беременной женщины снижения гемоглобина. Этому способствует нарушение всасывательной функции этого органа. В конечном итоге это приводит к нарушению всасывания основных питательных веществ, которые необходимы для синтеза (образования) в организме железа. В такой ситуации спустя несколько недель начинает формироваться анемия.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника, которое называется дисбактериозом, также может способствовать развитию анемического состояния у будущей мамочки. Происходит это вследствие недостаточного поступления всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Обычно дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника развивается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов.

Печени и кроветворных органов

Хронические патологии печени и кроветворных органов также могут привести к развитию анемического состояния у будущей мамочки. В этом случае происходит нарушение многих обменных процессов.

Заболевания селезенки могут способствовать чрезмерному разрушению эритроцитов в материнской крови, что также провоцирует развитие у нее анемии.

Эндокринной системы

Неадекватная работа эндокринной системы также может способствовать развитию у будущей мамы анемии. Наиболее опасны заболевания, которые возникли у женщины еще до беременности. В этом случае требуется обязательная консультация эндокринолога для составления оптимальной тактики лечения.

Репродуктивных органов

Заболевания репродуктивных органов также могут привести к снижению гемоглобина. Наиболее неблагоприятно, если такие патологии часто обостряются за весь период беременности.

К развитию анемического состояния, как правило, приводят различные кистозные образования яичников или миоматозные узлы. Если данные образования во время беременности продолжают расти, то снижение гемоглобина на этом фоне может быть весьма существенным.

Токсикоз

В первой половине беременности также может возникнуть анемическое состояние. В большинстве случаев к этому приводит стойкий токсикоз. У некоторых мамочек данное неприятное и изматывающее состояние может длиться до конца беременности.

Токсикоз, сопровождающийся сильной рвотой, приводит к нарушению обменных процессов и анемии.

Стресс

Сильный психоэмоциональный стресс довольно часто приводит к обменным нарушениям в организме будущей мамы. Если беременная женщина постоянно нервничает и волнуется по пустякам, то работа ее нервной системы нарушается. Это способствует прогрессированию любых патологических состояний, которые присутствуют в ее организме.

Прием медикаментов

Некоторые лекарственные препараты оказывают неблагоприятное действие на кроветворную ткань. Постоянный вынужденный прием таких средств во время беременности будет способствовать снижению гемоглобина ниже нормальных значений. Наиболее часто такие проявления провоцирует прием иммуносупрессивных и некоторых гормональных препаратов.

Повторные роды в течение 2 лет

К снижению гемоглобина также могут привести предыдущие роды. В этом случае между рождением двух малышей должно пройти менее двух лет. Истощенный женский организм за первую беременность в такой ситуации просто не успевает подготовиться к следующей. Это способствует тому, что у женщины появляются признаки анемии.

Другие причины

Снижение гемоглобина на поздних сроках беременности в некоторых случаях бывает крайне неблагоприятным признаком. Оно может свидетельствовать о развитии отслойки плаценты или других патологий у плода. В этом случае требуется срочное вмешательство врачей. В некоторых ситуациях даже может потребоваться проведение срочных родов в связи с угрозой жизни малыша.

Симптомы низкого гемоглобина по степеням

Анемическое состояние во время беременности проявляется весьма неспецифично. Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что достаточно долго они и не подозревали о том, что их организм испытывает дефицит железа.

Обнаруживается это нарушение, как правило, весьма внезапно - при проведении общего анализа крови.

Легкая

Начальные проявления анемического состояния будущая мама практически никак не ощущает. Ее поведение и внешний вид никак не изменяются. Женщина, имеющая анемию легкой степени, продолжает вести довольно активный образ жизни. Многие будущие мамочки в таком состоянии даже ходят на йогу для беременных или совершают другие физические нагрузки, не испытывая никаких неблагоприятных симптомов.

Средняя

При развитии и усугублении анемической патологии у женщины появляются негативные клинические признаки. Она начинает быстрее уставать. При совершении привычной физической нагрузки может чувствовать, что ей требуется отдохнуть. После быстрой ходьбы или подъеме на 1-2 лестничных проема у такой женщины появляется одышка и учащенное сердцебиение.

В последующем учащенный сердечный ритм начинает беспокоить будущую мамочку, имеющую анемию средней степени тяжести, уже и в покое или после небольшого стресса. У некоторых женщин также может проявиться аритмия - эпизод неритмичного сердечного ритма.

Анемическое состояние довольно часто сопровождается развитием запора. Это является следствием нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Будущие мамочки, имеющие анемию такой степени тяжести, жалуются своим врачам на том, что без специальной диеты они не могут посетить туалет в течение нескольких дней.

Болезненность в животе характерна для анемического состояния более тяжелого течения. Интенсивность болевого синдрома, как правило, незначительная. Она может несколько усиливаться после приема плотной пищи. Многие женщины, имеющие признаки анемии, жалуются на распространение боли в области ниже пупка.

Даже при нормальном течении беременности женщина может испытывать различные вкусовые пристрастия. Довольно часто бывает так, что до периода вынашивания малыша будущая мама не любила какой-то определенный продукт питания, а во время беременности постоянно его употребляет.

Аналогичные нарушения питания происходят при анемии. Однако, они становятся довольно особенными. Яркое проявление - необъяснимое желание погрызть мел. Врачи отмечают, что пациенткам, страдающим анемией, может нравится резкий запах краски. Такие нарушения обычно связаны с нарушением многих клеточных реакций в организме, которые возникают вследствие анемии.

В течение всего дня нарастает сонливость. Женщину может постоянно клонить в сон. В ночное же время могут быть существенные трудности с засыпанием или продолжительностью сна. У некоторых женщин появляются кошмарные сновидения. Постоянное недосыпание приводит к ухудшению настроения и склонности к плаксивости.

Тяжелая степень

Тяжелые формы анемического состояния уже приводят к изменению внешнего вида. Кожа становится очень бледной. Женщина выглядит постоянно уставшей, даже если она и не совершала никакой физической нагрузки. Область носогубного треугольника и зона под нижними веками приобретают синюю окраску.

Довольно часто развивается сильная зябкость рук и ног. В некоторых случаях конечности становятся постоянно холодными на ощупь. Кожные покровы на ногах и руках бледнеют. Ногти становятся более ломкими и легко слоятся. Женщина может также жаловаться на сильное выпадение и сухость волос.

Диагностика

Для того чтобы выявить снижение гемоглобина, требуется провести довольно простой лабораторный тест. Он называется общим анализом крови. За время беременности это исследование проводится многократно.

Помимо регулярных скрининговых обследований, этот лабораторный тест назначается при любых возникших во время вынашивания малыша патологиях. Общий анализ крови также позволяет проводить контроль за развитием состояния на фоне назначенной терапии.

Рассчитывается гемоглобин в специальных единицах, которые называются «г/литр». При снижении данного показателя ниже 110 г/литр врачи уже делают вывод о наличии анемического состояния.

Нормы гемоглобина в разные периоды беременности различаются. Это во многом обусловлено изменяющейся физиологией плода.

Снижение гемоглобина в крови часто сопровождается также падением уровня эритроцитов. Такая ситуация развивается не всегда. Существуют случаи, когда при снижении гемоглобина уровень эритроцитов остается в пределах нормы. Это обуславливает различные клинические варианты анемии.

Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия . Это патологическое состояние связано с недостаточным поступлением или повышенным разрушением железа в крови.

Для диагностики этой патологии врачи назначают ряд дополнительных лабораторных исследований. К таким тестам относятся ферритин, ОЖСС, а также содержание в крови сывороточного железа. Только совокупность этих критериев позволяет докторам установить диагноз железодефицитной анемии.

Последствия для ребенка

Снижение гемоглобина ниже нормы очень опасно. Такое патологическое состояние негативно влияет на активно развивающийся плод. Длительное течение анемии способствует формированию различных внутриутробных отклонений. В дальнейшем они могут привести к отставанию в физическом развитии малыша.

Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ способствуют развитию гипоксии. Это патологическое состояние грозит развитием формирований различных нарушений в развитии малыша.

Развитие тяжелой анемии на ранних сроках беременности может даже привести к нарушению процесса органогенеза у плода. Это чревато развитием различных дефектов и аномалий внутренних органов у ребенка.

Плацентарная недостаточность - еще одно возможное проявление длительного анемического состояния. Оно является очень опасным. В этом случае к малышу не поступает необходимого количества питательных веществ и растворенного в крови кислорода. В конечном итоге это негативно отразится на его развитии и росте.

Акушеры-гинекологи отмечают, что тяжелое анемическое состояние может привести к слишком раннему отхождению околоплодных вод. Это неминуемо приведет к необходимости срочного родовспоможения.

Если ранние роды были проведены намного раньше установленного срока, то в этом случае возможно рождение малыша, который имеет существенные дефекты и аномалии внутренних органов.

У недоношенных малышей, родившихся по причине тяжелого анемического состояния у матери, анемия может проявиться сразу же после их рождения. В этом случае потребуется уже назначение интенсивной терапии не только мамочке, но и ее рожденному ребенку.

Ослабление родовой деятельности во время родов - еще одно осложнение , которое может развиться при анемическом состоянии беременности. Такая патология может привести к сильному кровотечению. Массивная потеря крови только будет усугублять анемию. В этом случае риск рождения малыша, имеющего гипоксию, существенно возрастает.

Такие рожденные детишки, как правило, имеют дефицит веса тела. В дальнейшем у малышей появляются проблемы в работе иммунной и нервной системы. Они хуже развиваются и растут. Такие малыши также могут иметь врожденные пороки развития.

О том, чем опасно снижение гемоглобина, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Как поднять гемоглобин без вреда для малыша?

Регулярно проходить обследование во время беременности очень важно. Поход в поликлинику и сдача общего анализа крови - это банальная рутинная процедура, которая позволяет выявлять анемические патологии на самых ранних стадиях их формирования.

Если врачи установили снижение гемоглобина в данном проведенном тесте, то они составят для будущей мамочки целый комплекс различных рекомендаций. Такое комплексное лечение поможет повысить уровень гемоглобина и привести его в норму.

Составлять рекомендации в домашних условиях все-таки не следует. Анемия - это весьма опасное состояние, которое требует обязательного врачебного наблюдения, особенно во время беременности. Следить за динамикой течения анемического состояния и определять прогноз для малыша должен только доктор.

Проводит лечение анемии терапевт. ​ Именно этот врач при необходимости отправляет будущую мамочку в лабораторию, чтобы она дополнительно сдала необходимые для постановки диагноза анализы. В некоторых случаях может потребоваться консультация гематолога. Этот доктор также занимается проблемами снижения гемоглобина у беременных.

Продукты для повышения железа

Очень важным методом лечения дефицита железа в женском организме во время беременности является диетотерапия. С помощью особенной диеты, которая включает в себя список железосодержащих продуктов, можно достаточно легко добиться нормализации уровня гемоглобина в крови. При легкой анемии хороших результатов можно достичь и без назначения лекарственных средств.

Врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять ряд продуктов, которые содержат в своем составе активное железо . Рекордсмен среди них - красное мясо , можно есть любые его сорта. Отлично подойдет говядина, баранина, свинина. В качестве источника железа также можно использовать птицу и дичь.

Будущим мамам не стоит жарить мясо. Лучше его запечь, потушить или приготовить на гриле. Для компенсации железа следует съедать не менее 1 порции красного мяса или дичи в сутки. Соблюдать эту рекомендацию следует регулярно.

Дополнить мясо можно овощным салатом. В составе овощей практически нет железа, однако присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Этот биологически активный компонент позволяет железу лучше усваиваться в организме. Для салата можно использовать любые овощи. Лучше выбирать их по сезону.

Сочетать основное мясное блюдо можно также с различными крупяными гарнирами. Для этого отлично подойдет ячневая, любые виды бобовых, а также гречневая и овсяная крупы. В этих продуктах содержится довольно много витаминов и микроэлементов, которые оказывают полезное действие на весь организм будущей мамочки.

Злоупотреблять крупами не стоит, так как они довольно калорийны.

Во фруктах также содержится огромное количество витамина С . Эти отличные природные антидепрессанты позволят сохранить отличное настроение, а также помогут железу лучше усвоиться в организме.

Ягоды - это не только отличный источник антиоксидантов. В этом полезном лакомстве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Кушать их следует осторожно, так как они довольно часто приводят к развитию аллергической реакции. Лучше употреблять ягоды по сезону. В зимнее время года можно приготовить компот или морс из замороженного сырья.

В орехах также содержится железо. Однако, концентрация его в них намного меньше, чем в красном постном мясе. Кушать орехи следует умеренно, помня, что это весьма полезный, но очень калорийный продукт. Дополнить свою меню можно фундуком, грецкими и миндальными орешками. Они станут отличным перекусом и не принесут вреда женскому организму.

При неэффективности диетотерапии врачи назначают лекарственное лечение. Для этого выписываются железосодержащие лекарства . Они необходимы для восполнения необходимого железа, которое должно регулярно поступать в женский организм.

Подбирается схема лечения индивидуально. Для этого врач оценивает общее состояние будущей мамы, обязательно учитывает ее возраст и наличие хронических патологий внутренних органов.

Обычно длительность лечения составляет несколько недель или месяцев. Такой временной отрезок необходим для оптимизации работы организма и нормализации уровня гемоглобина в крови.

Для оценки эффективности терапии врачи прибегают к назначению лабораторных анализов. Как правило, оцениваются показатели общего анализа крови. Положительная динамика характеризуется ростом в крови количества эритроцитов и нарастанием гемоглобина.

Народным средством для поднятия гемоглобина считается гематоген . Стоит отметить, что такой прием может лишь стать профилактикой, но никак не лечением анемического состояния. Для нормализации уровня гемоглобина в крови требуется назначение более серьезных железосодержащих средств.

Кушать гематоген во время беременности для профилактики врачи не запрещают.

Таблетированные формы

Железосодержащие таблетки - наиболее частые лекарственные формы, назначаемые для коррекции дефицита железа в организме. Среди часто используются следующие: «Сорбифер», «Мальтофер », «Феррум-Лек», «Тотема» . Дозировку, кратность использования и длительность курсового приема определяет лечащий врач.

Во время использования данных препаратов следует помнить, что у них есть определенные побочные действия. Так, эти средства окрашивают стул в темный цвет. Появление данного симптома не должно напугать будущую мамочку. Стул приобретет нормальную окраску сразу же после отмены лекарственного средства.

«Феррум – Лек»

«Феррум -Лек» – средство, необходимое для компенсации дефицита железа. В составе лекарства находится трехвалентный феррум. Выписывается данный препарат, как правило, в виде сиропа или таблеток. Всасывание и активное усвоение его происходит в верхнем отделе кишечника.

Данный препарат довольно хорошо переносится. У некоторых женщин на фоне приема этого средства появляется тошнота и болезненность в животе. После прекращения использования данные неблагоприятные симптомы полностью проходят.

Препарат обладает хорошим спектром действия и повышает гемоглобин за достаточно короткий период времени.

«Сорбифер»

Это еще один довольно эффективный препарат, используемый для лечения анемических состояний, в том числе при беременности. В своем химическом составе содержит сульфат железа. Данное средство характеризуется достаточно планомерным высвобождением метаболитов. Железо при этом всасывается хорошо.

Побочные эффекты развиваются достаточно редко. Самый часто встречаемый из них - потемнение стула и тошнота. Некоторые пациентки также отмечали нарушение вкусовых ощущений и снижение аппетита. Также к минусам данного препарата можно отнести его высокую стоимость.

Инъекционные формы

При эрозивных формах заболеваний желудочно-кишечного тракта назначать железосодержащие таблетки врачи не будут. В этом случае будут выписаны инъекционные лекарственные формы. Вводятся они через уколы.

Обычно такое лечение проводится в условиях поликлиники или чаще стационара. Также лечение железосодержащими препаратами в виде инъекционных форм часто назначается при критическом снижении гемоглобина ниже 70 г/литр. Вводить более 0,1 грамма железа в сутки не следует. Это доза вполне компенсирует потребность организма в этом веществе.

При парентеральном введении очень важно соблюдать однократные дозировки. Это необходимо делать для того, чтобы не наступила передозировка организма железом.

Переносится введение инъекционных железосодержащих препаратов достаточно легко. Из неблагоприятных симптомов - местные проявления.

В местах введения препаратов довольно часто появляются болезненные инфильтраты. С течением времени они рассасываются. Правильная методика выполнения постановки инъекции процедурной медсестрой позволит снизить риск развития инфильтрата.

К инъекционным железосодержащим препаратам относятся: «Феррум-Лек», «Венофер», «Ферковен» и другие. Назначаются такие средства, как правило, на курсовой прием. Через несколько недель приема данных препаратов у женщины начинает восстанавливаться уровень гемоглобина. При возможности, после постановки уколов врачи выписывают пациентке железосодержащие таблетки.

Помимо лекарственной терапии, врачи рекомендуют будущим мамочкам, имеющим анемические состояния, нормализовать свой режим дня. Для этого им следует спать не менее 8 часов в сутки. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в умеренном темпе также окажут положительный эффект.

Ограничение стрессов играет очень важную роль в профилактике данной патологии, особенно во время беременности.