Процессы сушки и похудения отличаются конечными целями. При сушке действия спортсмена направлены на сокращение массы подкожного жира и достижение рельефности тела. А основное желание худеющего человека – это добиться уменьшения общего веса тела и объемов конкретных его частей: живота, бедер, ягодиц и т. д.

Стратегии сушки и похудения во многом совпадают и часто приводят к похожим промежуточным результатам. Так, во время сушки спортсмен не ставит перед собой задачу уменьшить общий вес, но это все равно происходит – за счет сокращения подкожных жировых отложений. А в процессе обычного похудения в первую очередь избавляются от жиров, как и при сушке. Ведь корректировать фигуру за счет уменьшения мышечной массы, когда есть лишние жиры, не только затруднительно, но и неразумно – мышцы делают тело упругим и крепким.

Можно сказать, что сушка – это вид похудения, который предполагает сохранение мышечного объема. А конечная цель сушки – получение качественной рельефности.

Поскольку похудение и сушка , по большому счету, одинаковые процессы, то и методы в них используются одни и те же: диета и упражнения. Просто питание спортсмена на сушке особенно богато протеинами, поскольку ему нужно беречь мышечную массу. А поклонники ЗОЖ, худеющие обычным способом, не обеспокоены объемом мышц и не настолько зависимы от белковой пищи.

Питание и упражнения при сушке и похудении

Тренинги во время сушки и похудения очень похожи, в них используются много общих упражнений и одни и те же методы и способы тренировки. Ведь конечная цель одна – согнать жир. Только спортсмены, худеющие обычным способом, делают упор на усиленном жиросжигании – от пяти килограммов и выше. А при сушке достаточно избавиться от нескольких килограммов (до 5). Для похудения есть действенный метод: максимальное повышение интенсивности нагрузок в течение одной тренировки. Этот прием отлично сжигает жир, но затрагивает и мышцы.

Диета важна и для качественной сушки, и для снижения веса. Состав продуктов, калорийность, схемы питания коренным образом не отличаются. Во время обоих процессов идет строгий подсчет калорий, но сушка требует повышенного количества белков, а для похудения это менее важно.

Хотя спортсмены, худеющие обычным способом, могут не насыщать свое меню белками, они все равно это делают. Во-первых, белковая пища менее калорийна в отличие от углеводов и жиров. Во-вторых, люди сегодня все чаще предпочитают не просто худеть, а именно сушиться. Ведь красота тела заключается не только в стройности, но и в наличии (хотя бы) минимального мышечного рельефа. Даже слегка заметные очертания мускулов придают фигуре крепкий, здоровый, упругий и подтянутый вид. Поэтому дополнительное количество белков в рационе не помешает даже любителям фитнеса, худеющим обычным способом.

Да, можно вести здоровый образ жизни, позволяя себе серьезные послабления в диете. Но если на кону рельеф из шести кубиков, правила игры меняются. Вот подход, который вам нужен.

«Какие упражнения для пресса помогут мне накачать шесть кубиков?»

Этот вопрос миллионы раз звучал на форумах и в тренажерных залах. Но лишь немногие пытливые умы знают, что это вопрос с подвохом, ведь даже все упражнения для брюшного пресса в мире не помогут, если мышцы покрыты толстым слоем жира.

Если хотите сжечь эту жировую прослойку и проявить расположенные под ней абдоминальные мышцы, ничто не заменит диету - не просто «правильное питание», а диету, заточенную под достижение очень специфической цели.

Я объяснял эту концепцию многим парням, которые хотели прорисовать шесть кубиков, и почти все они заверяли меня, что «питаются достаточно правильно». Думаю, лишь некоторые мне откровенно врали. Остальные просто не понимали, как в действительности нужно питаться, если надо снизить процент жира в организме до показателей, при которых пресс приобретает четкий и глубокий рельеф.

Конечно, большинство из тех, кто ходит на тренировки, действительно питается лучше среднестатистического человека. И тем не менее, между правильным питанием и питанием на сушке лежит гигантская пропасть. Предлагаю вам через нее перебраться.

Частота питания

В чем главное отличие между теми, кто питается правильно, и теми, кто все держит под полным контролем? В частоте питания. Пока академики, сидя в удобных креслах, продолжают дискутировать о том, действительно ли питание через каждые 2-3 часа способно «ускорить» метаболизм, подавляющее большинство бодибилдеров просто знает, что этот подход работает.

За счет чего? Для начала, это дает вам полный контроль над своим питанием и не позволяет обстоятельствам контролировать вас. Если и существует лучший способ покрыть внушительную дневную потребность в , мне он неизвестен.

«Но я не могу съесть / приготовить / позволить себе такое количество еды!»

Эту фразу я слышал бессчетное количество раз. На самом деле, вы можете. Все, что для этого нужно, - планирование и тщательная подготовка. Вам нужно сравнивать цены, покупать продукты в большем количестве, учиться готовить, а затем готовить еду заранее и хранить ее, разделенную на множество порций. Все это бесценные навыки, которые каждому поклоннику спорта стоит освоить как можно раньше.

Большинство бодибилдеров и профессиональных спортсменов готовят еду один или два раза в неделю. Они запекают или жарят на гриле всю курицу, индейку, рыбу и постное красное мясо, а параллельно готовят большими партиями источники , например, картофель в мундире и рис.

Можете не сомневаться, это работает. Усилия и дисциплина - вот что нужно, когда надо избавиться от значительного объема подкожного жира. Если кто-то скажет вам, что можно стать потрясающе стройным без какой-либо серьезной работы или жертв, он либо лжет вам в лицо, либо ничего в этом не понимает, либо пытается вам что-то продать. Если хотите проявить рельеф из шести кубиков, начните готовить прямо сейчас!

По-настоящему полезные продукты

Очень многие ошибочно полагают, что питаются «полезными» продуктами, хотя реальность не имеет с этим ничего общего.

К примеру, два человека могут съесть на обед курицу. Первый съедает 200 грамм приготовленной на гриле куриной грудки без кожи, идеально приправленной специями, но без соуса или кетчупа. Второй съедает сандвич с курицей в ближайшем ресторане быстрого питания. Давайте сравним цифры.


Должно быть очевидно, что питательная ценность куриной грудки значительно выше, чем у бутерброда с курицей из ресторана быстрого питания. В курином сандвиче более чем вдвое больше калорий, более чем в пять раз больше жира и печальный процент протеина! В сравнении с правильно приготовленной куриной грудкой, сандвич - это мусор.

И все же, многие люди считают сандвичи здоровым выбором, поскольку по сравнению, скажем, с двойным чизбургером, в какой-то степени так оно и есть. Питание по подобным шаблонам на более или менее регулярной основе - вот из-за чего большинству людей никогда не снизить процент жира до уровня, при котором абдоминальные мышцы проявляются во всей красе.

Если вы хотите быть сильным, быть в форме и хорошо выглядеть, можно включать что-то в таком роде в свой рацион, и то лишь время от времени. Если же вы хотите получить выдающийся результат, придется навсегда отказаться от подобных пищевых привычек.

Выбирайте приправы, а не соусы

Другое принципиальное отличие между чистым питанием, необходимым для четкой прорисовки мышечного рельефа, и питанием для простого поддержания «хорошей формы», заключается в том, что не остается пространства для ошибок. Вы можете в мгновение ока пустить под откос «диету шести кубиков» порцией дополнительных калорий, жира и сахара в виде соуса, кетчупа или заправки.

Нигде это не проявляется так отчетливо, как в салатах. Миллионы людей считают салат абсолютно здоровым блюдом. Но как и в битве между курицей на гриле и куриным сандвичем из ресторана быстрого питания, существует бездонная пропасть между выборами, которые вы можете сделать.


Для примера возьмем один и тот же салат из зеленых овощей. Если вы приправите его 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, вы добавите всего лишь 15 калорий и 0 грамм жира. Если вместо этого вы бухните в салат 2-3 столовые ложки соуса на основе майонеза, а так поступают многие, вы добавите 310 калорий и 32 грамма жира! Не сложно понять, что это может перечеркнуть любые усилия по сжиганию подкожного жира.

Другие любят щедро поливать кетчупом все, что лежит в тарелке, или топить полезные протеины в соусе барбекю, не понимая, что некогда полезный продукт теперь несет в себе больше вреда, чем пользы.

Значит ли это, что вам придется есть пресную пищу, лишенную палитры вкусов? Разумеется, нет! Начните познавать мир специй, заправок и маринадов. Существуют гораздо более полезные варианты, и когда вы познакомитесь с ними поближе, каждый кусочек пищи будет таким же вкусным, как с соусами и заправками.

Нет «чит-милам»

Если выбрать самую нелепую концепцию, которая, к несчастью, прочно засела в коллективном сознании, это будет мнение, что тренировки идут рука об руку с «читингом». Даже люди со значительным избытком подкожного жира почему-то уверены, что раз в неделю - или даже каждый день - можно позволить себе наесться до отвала абсолютно нездоровой пищей, если в остальное время они придерживаются строгой диеты.

Если вы не можете разглядеть даже намек на размытые линии в области брюшного пресса, а видеть там вы хотите рельеф стиральной доски, поверьте мне: у вас нет права награждать себя пиццей только за то, что несколько дней вы питались правильно. Поступая таким образом, вы лишь отбрасываете себя на несколько шагов назад.

Учитесь готовить вкусно, держитесь верного курса и продолжайте питаться без погрешностей, пока не избавитесь от жира!

Расслабляйтесь без алкоголя

Тем из вас, кто позволяет себе спиртные напитки на регулярной основе, следует знать, что это полностью противоречит цели прорисовать чистые кубики пресса. Неслучайно существует выражение «пивной живот»!

В 330 мл бутылке пива содержится 149 калорий и 14 грамм углеводов. Сама по себе она более или менее безобидна, но подключите математику, и вы увидите, что прикончив упаковку из шести бутылок, можно испортить целый день правильного питания. Нескольких испорченных дней на коротком отрезке времени точно хватит, чтобы не дать вам увидеть шесть кубиков прямых мышц живота.


Вино или слабоалкогольные напитки, особенно те, что содержат соки, могут быть еще сильнее загружены сахаром и калориями. Никто не говорит, что время от времени вы не можете позволить себе бокал вина или бутылку пива, но если вы ходите в гости и выпиваете каждые выходные, будьте уверены, что вам не быть стройным и поджарым пляжным жеребцом, каким вы могли бы стать, если бы не .

Живите ради своих целей, любите свою жизнь

Все, чего я касался в этой статье, можно выразить в двух словах: терпение и контроль. Это те черты характера, которые создают выдающихся спортсменов в тренажерных залах, и они же выгодно отличают их от других на кухне.

Должны ли вы ко мне прислушиваться? Нет. Но если хотите быть одним из немногих действительно просушенных парней или девушек, которые ходят с самодовольным видом и выставляют напоказ мышечный рельеф, который сразу выделяет их на фоне толпы, попробуйте питаться по этим правилам на протяжении шести недель. Потом посмотрим, захотите ли вы вернуться к прежним привычкам. Я практически уверен, что не захотите.

Перед каждым пляжным сезоном сотни тысяч, а, возможно, и миллионы людей по всему миру вспоминают о том, что свое тело необходимо привести в порядок. Избавиться от лишнего веса, подтянуть мышцы. Для рядового гражданина процесс этот получает название похудания и длится обычно 1-2 месяца. Примерно в это же время в спортивных залах бодибилдеры начинаются «сушиться». На первый взгляд, оба процесса совершенно идентичны и ставят своей целью достижение одних и тех же результатов, на практике - они имеют разные задачи, отличные сроки их достижения, непохожие методы и способы. Похудания и сушка - в чем же отличия?

Цели «сушки» и похудения

Целью похудания является сброс лишнего веса, в первую очередь, жира. Обычно «худеющий» садится на какую-то диету и записывается в ближайший спортивный зал (иногда отдает предпочтение занятиям на свежем воздухе, если погода позволяет). В большинстве случаев программа похудания составляется таким образом, чтобы сбросить вес максимально быстро (объявленная цель - 10-15 кг за месяц, и это довольно «скромно»). Особой заботы о сохранении мышц не наблюдается. Похудание происходит, в основном, из-за снижения содержания воды, веса мышц, и уже только потом - жировых отложений (наш организм очень неохотно и медленно расходует жир, рассматривая его как своеобразный неприкосновенный запас). Способ похудания чисто механический: путем сокращения калорийности рациона и повышения подвижности.

Целью сушки является не только избавиться от лишних жировых отложений, но и сохранить набранный мышечный вес. Отличительной чертой сушки является то, что она следует за периодом целенаправленного набора массы (рост мышц происходит только в условиях высокой калорийности рациона, когда избежать накопления жира просто невозможно). Спортсмен, в отличие от просто «худеющего», жизненно заинтересован в сгонке только подкожного жира, с целью улучшения рельефа мышц, и его мало интригует расплывчатая фраза «общее снижение веса». Таким образом, главное отличие похудания от сушки заключается в целях: в первом случае говорят о понижении массы тела вообще, во втором - только подкожного жира, и, обязательно, с сохранением мускулов.

Жесткость диет

Сушка отличается от похудания еще и жесткостью диеты. Во-первых, на нее затрачивается 2-3 месяца, в течение которых спортсмен должен придерживаться строго сбалансированного рациона (с пониженной калорийностью, что в условиях тяжелого высокоинтенсивного тренинга вдвойне проблематично). В то время как на простое похудание отводится не более 1-1,5 месяцев. Во-вторых, сама по себе диета более строгая (хотя здесь многое зависит от предпочтений худеющего: мнодиеты всегда пользовались повышенным спросом, а их выдержать гораздо труднее, чем пусть и скудный, но разнообразный рацион). Не допускается отклонение от разработанного режима питания, который порой предполагает прием пищи в строго отведенное для этого время до 5-6 раз в сутки.

Что касается жесткости диет на простое похудание, а не просушку, то они варьируются от очень жестких (1,5-2-х недельные монодиеты), до очень мягких (с отказом от нескольких перекусов, в том числе на ночь, и снижением калорийности одного из приемов пищи, обычно завтрака, хотя правильнее было бы не есть на ночь). Роднит диеты то, что при их соблюдении не допускается употребление сладкого и мучнистого.

Спортсмены обогащают свой рацион элементами спортивного питания: сильными витаминно-минеральными комплексами (в зависимости от уровня подготовки, от Мультитабс Интенсив или Алфавит Эффект, до Animal Pak) и протеинами или аминокислотами (как источник белка). Фармакологическая поддержка необходима для сохранения набранной мышечной массы.

Применением специальных средств для похудания

Если целью является снижение общего веса, то зачастую используются специальные средства. Они могут быть натуральными, или на основе природных компонентов (например, грейпфрутовый сок или смесь лимонного сока и тертого чеснока), или же иметь фармакологическое происхождение (жиросжигатели). В последнем случае используются вещества разного происхождения и разного направления воздействия: термогеники (кофеин), жиросжигатели (L-карнитин), разные ускорители метаболических процессов (зеленый чай). Иногда применяются препараты комплексного воздействия. Их отличительная черта - слабый эффект (например, зеленый чай помогает сбросить до 80 ккал в сутки, что равнозначно похуданию за месяц всего на 1-1,2 кг).

Спортсмены при просушке употребляют большее количество разнообразных фармакологических препаратов, каждый из которых, имеет узкую направленность действия. При этом принимаются вещества всего спектра действия: кофеин (в связке с эфедрином и аспирином), L-карнитин, экстракт гуараны, подавители аппетита и блокаторы калорий, диуретики. Жир является естественным местом накопления влаги, поэтому диуретики помогают быстро избавляться от него. Надо себе отдавать отчет в том, что такая «химическая» нагрузка сказывается на организме довольно плохо, как в плане физиологии, так и в плане психологии (испорченное настроение, проблемы со сном).

Результативность

Что эффективнее: похудание или сушка? Ответ не столь очевиден. Если сушка проводится на результат, особенно когда результат оценивается не только спортсменом, но еще и его тренером, то эффективность ее может быть очень высокой. При похудании единственной формой контроля является самостоятельное отслеживание результатов (обычно с помощью напольных весов). Высоки риски «срыва» и быстрого набора массы тела. Врачи рекомендуют терять за месяц не более 1,5 кг массы, в противном случае похудание проводится преимущественно за счет обезвоживания и потери мышечной массы. В общем, результативность методик зависит от ранее поставленных целей, которых нужно достичь и способности выдержать режим питания и занятий спортом.

Что касается сохранения результатов после завершения активной фазы похудания или просушки, то особых отличий здесь нет. Профессиональные спортсмены в межсезонье набирают до 20-30 кг жировой массы. Этап жесткого похудания завершается своеобразной развязкой, когда «похудевший» начинает усиленно налегать на продукты питания. При этом организм так устроен, что будет готовиться к возможному повторению голодовки и запасть жировые отложения в двойном количестве. Конечно, при правильном подходе к составлению диеты и похуданием не более чем на 1-1,5 кг в месяц (12-18 кг в год) этих проблем можно избежать, т.к. организм успевает привыкнуть к сниженному весу и не стремится вернуть массу.

Многое зависит от способности человека отказаться в будущем от употребления сладкого, мучнистого, жирного. Для сохранения достигнутых результатов. Причем это не зависит от того, выполнялась ли программа похудания или просушки.

Можно ли сушиться всем?

Может ли рядовой человек, не-спортсмен, отказаться от похудания вообще и, подобно бодибилдерам, избавляться от лишнего веса с помощью комплекса мероприятий по просушке?

Нет, и вот почему:

  • сушка - это насилие над организмом, профессиональные спортсмены в течение 3-х месяцев находятся в состоянии непрекращающегося стресса, что губительно для психики человека;
  • сушка требует использования массы фармакологических препаратов, что является отравой для организма, к тому же выходит в приличную сумму;
  • продолжительность этапа просушки - до 3-х месяцев, в течение которых организм сбрасывает до 30 кг (или по 10 кг каждый месяц), что крайне тяжело для неподготовленного человека;
  • сушка - это еще и поддержание достигнутого уровня мышечной массы, что требует приема специального спортивного питания и каждодневных тяжелых продолжительных тренировок.

Продолжительность и тяжесть просушки делают ее малопригодной для использования людьми, которые вынуждены совмещать процесс похудания с ежедневными своими обязательствами (работой, учебой, семьей и домашними делами)

Для того, чтобы выглядеть стройным и красивым, многие из нас прибегают к разнообразным способам. Это могут быть комплексы физических упражнений, различные диеты или такой радикальный метод, как «сушка».

Из-за недостатка информации, такие понятия как похудение и сушка часто путают. Эта путаница, может привести к совершенно неожиданным и не всегда приятным результатам.

Все мы знаем, что такое похудение. А вот при упоминании «сушки» многие лишь вопросительно приподнимут бровь. Итак, сушка тела - что это?

Чем отличается сушка от похудения?

Главной и единственной целью похудения является, естественно, избавление от лишнего веса. При таком подходе человек старается убрать лишние жировые отложения за максимально короткое время.

Из-за особенностей нашего организма, который крайне неохотно прощается с запасами жиров, большая часть случаев похудения – это резкое снижение содержания в организме воды, мышечной ткани и, лишь напоследок, избавление от жировых отложений. Прощаются с подкожным жиром и мышцами, как правило, сокращая калорийность рациона и увеличением физической активности.

Просушка или «сушка» специализируется исключительно на избавлении от лишней жировой прослойки и обязательном сохранении имеющихся мышц. К процессу сушки переходят лишь после того, как завершился период целенаправленного набора мышечной ткани. Активный рост мышц возможен лишь при условии соблюдения высококалорийного рациона.

Соответственно, «сушка» помогает избавиться от накопившегося жира и, в то же время, позволяет сохранить мышечную массу в целости и сохранности. Бодибилдеры прекрасно знают, что правильная сушка для соревнований – это 50% успеха.

Что такое сушка?

Термин «сушка» включает в себя как диету, так и тренировки. И то, и другое направлено на значительное снижение количества подкожного жира и улучшение рельефа.

Диета во время сушки заключается в постепенном уменьшении количества углеводов во всех ежедневных приемах пищи и переход на богатые белком продукты. В итоге, спортсмены полностью отказываются всех углеводов и перестают употреблять соль.

Такая диета может обернуться резким ухудшением здоровья. Ведь нехватка углеводов может быть чревата истощением организма, сбоями в процессах обменных веществ. Именно поэтому сушка – удел опытных спортсменов.

Кстати, профессиональные атлеты знают, как облегчить процесс сушки. Они принимают препараты и спортивные добавки, способные нормализовать пищеварительные процессы, обмен веществ и восстановить баланс необходимых для организма веществ.

После завершения сушки необходимо провести процесс восстановления. Заключается он в предоставлении ослабленному организму возможности войти в нормальный режим. С частичным закреплением полученного результата. Быть всегда в максимально “сухой” форме – невозможно, а попытка закончится в больнице.

Зачем нужна сушка тела?

Термин «сушка» - это сленг атлетов-профессионалов. Итак, для чего нужна сушка? Она позволяет спортсменам «оголять» перед спортивными соревнованиями имеющуюся мышечную массу. Демонстрируя свою “пиковую” форму.

Обычный приверженец здорового образа жизни, может использовать сушку в период подготовки к пляжному сезону. Дабы выглядеть в этот непродолжительный отрезок времени максимально привлекательно.

Однако стоит обратить внимание противопоказания. Сушку крайне не рекомендуется проводить тем, кто и так отличается ускоренным обменом веществ. Организм прекрасно справляется с поступающими калориями и конкретно в этом случае сушка способна привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Естественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и недостатке веса (да встречаются и такие желающие подсушиться) – сушка строго противопоказана.

Сушка тела в домашних условиях

Для успешной “сушки” в домашних условиях необходимо понимать, что диета и тренировки являются обязательными условиями.

Придерживаясь безуглеводной кетоновой диеты, можно довольно быстро приобрести желаемую рельефность. заключается в жестком ограничении количества потребляемых углеводов.

Заменяя углеводы белками, спортсмен в разы ускоряет прощание с подкожным жиром. Приостановка поступления в организм углеводов вынуждает процессы обмена веществ меняться и концентрирует внимание нашего тела на добыче энергии путем разрушения уже имеющихся жировых отложений.

Что касается тренировок, то их продолжительность необходимо сократить до 30-60 минут и разбить все подходы на суперсеты. Сокращение длительности тренировок необходимо потому, что продолжительные аэробные нагрузки вынуждают организм спортсмена попрощаться не только с жиром, но и с мышечной массой.

Последние 3 недели сушки посвящены выведению лишней жидкости из организма. Этот процесс начинается с такого подготовительного этапа, как увеличение потребления жидкости. Получая как минимум в 2 раза больше воды, чем положено, организм начнет интенсивно от нее избавляться. Перенасыщение водой длится от 7до 14 дней. После этого, количество принимаемой воды необходимо максимально сократить. И ничего не подозревающий организм продолжит выводить воду еще какое-то время.

Разница между сушкой и похудением

Похудение, является процессом, во время которого мы потребляем меньше калорий, чем потом расходовать. Лишенный внешних источников энергии организм со всей прытью, на которую только способен, начинает добывать нужную ему энергию из глюкозы, потом принимается за расщепление гликогена, а все ненавистные нам жиры оставляет напоследок.

По-простому, при похудении, мы теряем все – жир и мышечную массу.

Сушка подразумевает строгое следование режиму питания и тренировкам, в ходе которых идет избавление от жировой прослойки и воды, а мышцы остаются на своих местах. Результатом сушки является рельефное, красиво оформленное «оголенными» мышцами тело без жировой прослойки.

Может возникнуть впечатление, что сушка более правильный и полезный способ стать стройнее – это неправильное, ошибочное мнение. Сушка - это экстремальный способ показать свою максимальную форму на короткий срок. А похудение – долгосрочный процесс, результат которого должен остаться с вами на всю жизнь.

Style Итог.

Stylefitness настоятельно рекомендует оставить “сушку” профессиональным спортсменам, во избежание проблем со здоровьем и разочарованием в быстро пропадающих результатах. И сконцентрироваться на правильном, плавном похудении. А вот когда достигнете своего идеального веса – просушиться к пляжу, почему бы и нет, ведь вы уже с фитнесом “на ты”.

СУШКА ТЕЛА

Кому нужна сушка тела?

Кому не нужна сушка тела?



Первые шаги

жир жира


Ведение дневника питания.



Роль углеводов


Тренировки

На сушке вы должны стать намного более эффективными. Если вы выходите из зала без единой капли пота - тренировка прошла зря. Во время тренировок ваш пульс должен держаться на уровне 120-140 ударов в минуту - идеальный для жиросжигания. Не гонитесь за весами в этот период, возьмите меньше, но сделайте больше повторений, больше подходов. Делайте базовые упражнения, они задействуют большие мышечные группы, сильнее стимулируют процессы. Не обязательно делать долгое кардио, можно держать пульс в таком диапазоне, тренируясь в режиме суперсетов (например, 3 упражнения в суперсете, которые выполняются без отдыха). Если вы хотите кардинально сменить тренинг, попробуйте кроссфит. Вместо обычного бега попробуйте интервальный бег (неважно, где вы бегаете, на дорожке или на улице).

Подробную программу тренировок вы можете посмотреть здесь:

а. Сушка тела для девушек. Программа тренировок.

б. Сушка тела для мужчин. Программа тренировок.

http://pro-kachaem.ru/pitanie/sushka

Питание

Так как женский организм разительно отличается от мужского, сушка тела для девушек будет иметь несколько особенностей

Женским жировым клеткам присуще нетипичное для мужских клеток поведение. Это проявляется тем, что женские адипоциты всегда пытаются сохранить свой весь, остаться наполненными жиром.

Процент жира в организме.

Для мужчины и для женщины одинаковые показатели означают совсем разные вещи, поэтому обращайте внимание не только на цифры.

Разные показатели обусловлены более высоким содержанием жира в органах и мышцах у женщин, то же самое касается подкожного жира. Нормой для женщины считается 23-27% (для мужчин 16%).

«Рацион питания для девушек должен учитывать особенности женской физиологии»

Здесь вы можете перейти к подробному рассмотрению:

1. Сушка тела для девушек.

§ Меню на каждый день.

§ Меню на неделю.

§ Меню на месяц.

2. Сушка тела для мужчин

§ Меню на каждый день.

§ Меню на неделю.

§ Меню на месяц.

Вода и сушка тела

Рельефное тело никогда не сможет быть идеально очерченным, мышцы не будут настолько хорошо сечься, если в теле спортсмена скопилось много воды. Многие пишут, что сушка не предусматривает избавление от воды, но это ошибка. Слив воды - последняя стадия сушки. Да и на протяжении всего процесса, удобнее наблюдать за своим прогрессом, когда организм хорошо справляется с выведением излишков воды.

Как предотвратить задержку воды? Давать ее организму в достаточных количествах. Чем больше вы пьете - тем лучше организм выводит лишнюю воду. Если же вы получите недостаточно, тело будет пытаться ее задержать, а вы начнете опухать. Понизиться и ваша эффективность на тренировках, так как обезвоженный человек работает менее интенсивно.

«Запомните: чем больше воды вы пьете, тем меньше ее будет скапливаться в организме»

Молочные продукты

Большинство спортсменов утверждают, что молочные продукты нельзя употреблять во время сушки тела. Если вы съедите 1 килограмм молочного продукта, в котором содержание жира 3%, в ваш организм попадет 30 грамм очень вредного, насыщенного жира животного происхождения. Исключением является обезжиренный творог, хотя и он содержит приблизительно 2 – 3% молочного сахара, который способствует задержке воды в организме. Вода частично замедляет сжигание жира, поэтому употреблять обезжиренный творог можно первые недели сушки (далее идет замедление сушки тела диета). Вы можете разнообразить свой рацион во время сушки мидиями, рапанами, креветками, рыбными консервами (тунец, горбуша), постной телятиной, если ваш организм с легкостью сжигает жиры и при менее жесткой диете.

Спортивные добавки

Можно ли обойтись без спортивных добавок, одними лишь усилиями, ограничивая себя в питании и выкладываясь изо всех сил на тренировках? Несомненно, можно. Однако спортивные добавки значительно повысят качество вашей жизни на сушке.

Зачем нужны спортивные добавки на сушке?

Пример плохого меню для домашней сушки тела

этот рацион не является правильным

Утро

Суп (мясной бульон)+2 кусочка хлеба или кофе+2 бутерброда с маслом/колбасой/сыром

Обед

Каша/макароны/картофель - 200 - 300 гр в готовом виде + 150 гр мяса/рыбы приготовленных обычным способом (жаренных на масле)

Ужин

Суп+каша/макароны/картофель+гуляш/отбивная/котлета+хлеб

Для обычного человека этот рацион был бы приемлемым если бы он тратил много энергии за сутки (если человек работает на стройке или ведет активный образ жизни). Но нам на сушке тела в домашних условиях такой рацион не подойдет. Потому как содержит достаточно много неправильных продуктов а именно:

Пример хорошего меню для домашней сушки тела

Утро

Сложные углеводы + немного белка (овсянка + яичница)

Перекус между утром и обедом

Куриное филе + крупа или макароны из твердых сортов пшеницы (куриное филе приготовленное в мультиварке/аэрогриле/пароварке/жареное на антипригарном покрытии без подсолнечного масла)

Обед

Рис/гречка (без сливочного масла)

Куриное филе/рыбное филе (куриное филе, приготовленное в мультиварке/аэрогриле/пароварке/жареное на антипригарном покрытии без подсолнечного масла)

Клетчатка - салат помидоры/огурцы/зелень (заправленные не майонезом/подсолнечным маслом а лимонным соком)

2 вареных яйца (можно с желтком, потому как мы не соревнующиеся спортсмены)

Между обедом и ужином

Куриное филе/рыбное филе

Ужин

Обезжиренный творог/коктейль из изолята сывороточного протеина

В этом рационе мы видим, что основная доля углеводов приходиться на первую половину дня, а во второй половине мы постепенно переходим к белковой пище. Сушка тела в домашних условиях происходит только за счет правильного питания.

Сушка у профессионалов

О рационе культуристов ходят легенды. Эти легендарные люди могут, кушать по семь, а то и по восемь раз в день, кушать на ночь, перед сном и рано с утра, только открыв глаза. Некоторые ставят будильник на ночное время, чтобы проснуться среди ночи и «убить в себе катаболизм» выпивая десятки яичных белков или проглатывая огромные протеиновые коктейли. Как ни странно, но именно такой образ жизни позволяет продемонстрировать на олимпийских играх качественные мышцы и плоский рельефный пресс. Даже если все время наблюдая со стороны за угощениями культуриста, понять что-либо крайне сложно.

Один и тот же культурист поглощает в день, громадное количество пищи, доводя ежедневную калорийность еды до 5000, 6000 и даже 11 000 калорий! Затем этот же спортсмен, на глазах снижаясь в объемах, начинает кушать смехотворные порции пищи, съедая во время всего дня вдесятеро меньше чем раньше. Итак, как все-таки должен питаться человек, посвятивший себя силовым видам спорта? Стоит ли вообще повторять диету профи обычному клиенту спортзала, чтобы улучшить свой вес тела до нужного размера или построить качественные мускулы? Если так, то, какую именно пищу можно есть чтобы обладать красивым и здоровым телосложением? На все эти вопросы я постараюсь ответить вам в этой статье про сушку тела для женщин и мужчин от сайта pro-kachaem.ru.

Роль сушки тела при подготовке к соревнованиям

Раньше многие спортсмены пытались достичь красивого рельефа в основном за счет увеличения тренировочного веса (сумма всего веса поднятого за все сеты и повторения в них) и второстепенных сеансов аэробики. Однако этот способ во многом терпел убытки более разумному подходу спортивной диетологии. Только одна добрая порция углеводистых продуктов (100 гр риса - около 320 калорий) возмещает липотропный эффект аэробной тренировки длительностью в 45 минут (сбрасывает приблизительно 300-340 калорий)! Позвольте, что легче, провести в день 3 вспомогательные тренировки, или отказаться от 3 порций крахмалистой еды, сменив ее клетчаткой и протеином?

Придерживаясь суровой диеты можно благополучно избавляться от жира, при этом не теряя мышечную массу и силу короткими, усиленными тренировками, что с успехом совершают современные бодибилдеры, оберегая свои колоссальные силовые нормативы даже на фоне диеты сушки тела.

СУШКА ТЕЛА

Сушка тела- уменьшение процента подкожного жира для получения сухой мышечной массы. Вследствие этого процесса проявляется рельеф, мышечное сечение, из организма выводится вода.

Кому нужна сушка тела?

§ В первую очередь - профессиональным спортсменам. В 70-е спортсмены предпочитали придерживаться своей формы круглый год, но современные спортсмены используют циклы «набор массы- сушка». С помощью набора массы можно нарастить больше мышц, с помощью сушки и необходимых добавок - сжечь жир с минимальными потерями сухой массы. Таким образом, результат получается намного лучше.

§ Людям, имеющим достаточную мышечную массу с процентом подкожного жира от 20% и более. Если ваши мышцы в тонусе, и вы хотите подчеркнуть рельеф, сушка тела именно то, что нужно.

Кому не нужна сушка тела?

§ Если у вас имеется лишний вес, вам нужно худеть, а не сушиться. А если вы еще и не занимаетесь спортом, то это и вовсе бесполезная затея.

§ Если вес тела небольшой (или дефицит массы тела), но вас бесит небольшая жировая прослойка на животе, просто наладьте питание, вы питаетесь мало и неправильно.

Чем отличается сушка тела от похудения?

Сейчас сушка тела стала более популярной в женском кругу. А все потому, что большая часть дам отнесли сушку тела к новым более «эффективным диетам», чем придумывали до этого. И в большинстве случаев, женщины просто хотят похудеть. В то время, как сушка и похудение это два разных процесса. Когда девушка или женщина говорит, что хочет просушиться, обычно она подразумевает избавление от «жирных боков», «ушек на попе» и т.д. Практически никто, кроме спортсменок, не представляют как будут сечься плечи, как проявятся кубики на животе и как будут выделяться квадрицепсы. Женщинам, к тому же, труднее достичь того же процента подкожного жира, что и мужчине (например, около 5%), и часто даже невозможно и излишне.

Сушка - это постепенный процесс, с каждой неделей человек все больше себя контролирует, следит за тем что он ест и пьет, сколько и когда; меняет тренировки. В период сушки организм работает на грани стресса. Можно сказать, что сушка - это обман человеком своего тела, ведь оно невероятно тяжело расстается с такими «нужными» запасами.

Похудение это более легкий, щадящий организм процесс. Вы даже можете не заниматься спортом, наладьте питание и все!

Единственное, что вам нужно знать, чтобы похудеть - Вы должны тратить больше калорий, чем потребляете.-----

Первые шаги

Вы знаете, что такое сушка тела, вам это подходит и вы готовы. С чего же начать?

Расчет сухой мышечной массы (СМТ- сухая масса тела)

Важно не высушить больше чем нужно, то есть, не потерять еще мышцы, помимо жира. Поэтому сделаем расчет сухой мышечной массы, чтобы приблизительно знать, сколько жира нужно сжечь за выбранный промежуток времени.

Перед началом, нужно знать процент подкожного жира в своем организме и вес.

В пример: возьмем мужчину и женщину. Мужчина весом 95 кг с процентом подкожного жира в 30%, женщина 60 кг, 25% подкожного жира.

Формула СМТ= Вес - (Вес*(%жира/100))

Для мужчины СМТ= 95 - (95*(30/100))= 66,5 кг

Для женщины СМТ= 60 - (60*(25/100))= 45 кг

Методика определения подкожного жира простая: встать прямо, найти точку в 10 см справа от пупка на его же высоте, защепить пальцами кожу и жир на этом месте и измерить толщину получившейся складки калипером (линейкой, штангенциркулем). Полученную цифру в миллиметрах и возраст необходимо сопоставить с этой таблицей, показывающей уровень жира


Мужчине нужно сжечь 23,75 кг жира. Женщине нужно сжечь 9 кг жира. Отталкиваясь от приблизительного значения жира, от которого нужно избавиться, определяем срок сушки и рассчитываем рацион.

Ведение дневника питания.

За первую неделю вам нужно настроить рацион на жиросжигание, уменьшить количество потребляемых за день калорий, которые в основном поступают в наш организм с углеводами. Если до этого вы сидели на массе, первое время просто кушайте порции вдвое меньше. Через неделю, встав на весы, вы поймете, уходит ли жир, сдвинулся ли вес с места или нет.

§ Если за неделю вы потеряли 2-3 кг, ничего не меняйте в своем рационе.

§ Если ваш вес не сдвинулся с места - урезайте калории, углеводы еще вдвое.

§ Если вы потеряли около 5 кг, увеличьте немного калорийность рациона, такими темпами организм быстро перейдет в режим стресса, застопориться и не захочет больше отдавать вам драгоценное топливо.

С каждой неделей количество углеводов должно уменьшаться, последний прием пищи - безуглеводный. Но если на 6-й неделе вы понимаете, что вам уже достаточно рельефа, вы не хотите продолжать, можете этого не делать. Постепенно возвращайте углеводы к 3/4 вашей нормы.

Роль углеводов

Вам необходимо будет воспользоваться таблицей калорийности нашего сайта pro-kachaem.ru и таблицей для расчета гликемического индекса калорий. Важной частью является исключение простых и высокоглекимических углеводов. На протяжении всей сушки тела требуется контролировать процент подкожного жира с помощью тестов, замеров, взвешиваний. Когда липотронный процесс начнет приостанавливаться, на 3 – 6 дней вы должны будете уменьшать ежедневную дозировку сахаров. Постепенно и настоятельно сдвигайте углеводный баланс в направлении кетоза, ограничивая организм от поли-, моно -, ди - сахаридов.

Когда происходит сушка тела употребляются небольшие порции из необработанной рисовой крупы, овсяной, гречневой и макарон из необработанной ржаной муки. Овощи содержат малое количество углеводов и помогают лучше утолить голод, за счет большего объема. Двухсот граммовая порция соответствует сорока углеводным калориям.

Общеизвестно, что слишком частые и продолжительные тренировки плохо сказываются на иммунитете и возобновляющие способности культуристов, но при этом положительной стороной является ярко выраженный катаболический эффект (сжигание жиров с помощью просушки тела диета). Современные спортсмены все чаще предпочитают избавляться от жира с помощью диет, а не тяжелых, изнурительных упражнений.

Количество потребляемых углеводов напрямую зависит от цели спортсмена. Обычно, чем больше нужно сжечь жира, тем меньше количество углеводов в рационе. Наиболее жесткий режим углеводного голодания – это с дозировкой углеводов от 0 до 55-70 граммов в день. Эти цифры не могут быть универсальными, ведь к каждому человеку свой подход и диету нужно рассчитывать индивидуально.С помощью сушки тела для женщин и мужчин вы сможете увидеть результат уже в скором времени и насладиться рельефом своего тела.

Количество углеводов, принимаемых человеком, должно быть подобрано индивидуально, учитывая особенности организма и телосложения. Профессиональный спортсмен весом
около 120 килограмм, чтобы поддержать свой вес, в межсезонье употребляет около 600 – 700 грамм углеводов. Для него дневная порция углеводов в 200 грамм может быть слишком мала, а такая диета покажется слишком жесткой. Это все от того, что у него очень большая мышечная масса, углеводы синтезируются в гликоген в мышцах и организму уже нечего потреблять. Пожилая полная женщина же, лишенная мышц, будет бесплодно бороться с лишним весом, даже если будет употреблять 25 грамм сахаров ежедневно.

Постепенно, на протяжении всей диеты нужно уменьшать количество потребляемых в день углеводов, пока не активируется процесс сжигания жировых отложений. Если сушка тела замедляется, то сократите часть калорий за счет сахаров. Мало-помалу сокращайте количество потребляемой крахмалистой пищи и сушка тела будет продвигаться. Существует ли какая-нибудь опасность для здоровья? Самым опасным считается вид питания, исключающий употребление углеводов. Перегрузка организма белками существенно увеличивает нагрузку на почки. Есть вероятность также заработать кетоз (когда в крови накапливаются кетоновые тела) и кетоацидоз (отравление кетоновыми телами, окисление крови). Симптомами является слабость, сухость губ, сонливость, ощущение запаха ацетона и некоторым другим неприятным эффектам.

Интенсивное питье, постепенное ограничение количества углеводов и принятие отдельных порций углеводов (в случае появление симптомов кетоацитоза) помогают держаться по несколько месяцев на сушке тела для девушек и мужчин без существенных последствий для здоровья.

Действенность этой диеты потрясающая, а результат действительно стоит усилий! За период от полутора до двух-трех месяцев большинство культуристов достигло ошеломительного рельефа, за счет того, что за время диеты организм сжег от 10 до 30 килограмм жира.

Вывод: сушка тела происходит за счет уменьшения потребления в пищу углеводов и увеличения количества потребляемого белка. Белок на сушке нужен для того чтобы на низкоуглеводной диете наши мышцы не разрушались. При этом тренировки должны быть направлены только на сжигание жира, с силовыми тренировками нужно повременить. Основные приемы пищи должны быть с утра и в обед, ближе к вечеру нужно сокращать количество углеводов и компенсировать их белком.

Иногда сушка тела прорисовывает мышцы лучше, чем длительные тренировки в спортзале.