Несомненно, женское молоко - лучший вид пищи для детей первого года жизни. Однако в современную эпоху акселерации дети с первых месяцев жизни, а особенно при вскармливании донорским молоком, нуждаются в дополнительном введении минеральных солей, витаминов, а иногда и белка.

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, цинка, меди, если сравнивать с молоком коровы, молочными смесями и т. д. При интенсивном росте ребенка в течение первого года жизни даже в случае естественного вскармливания со 2-3-го месяца жизни может развиться дефицит определенных минеральных веществ. Специалистами было установлено, что запаса железа, который плод получил во время внутриутробного развития, достаточно для нормального кроветворения только в течение 2-3 месяцев послеродового периода. После этого, если железо не будет дополнительно вводиться (а оно вводится с материнским молоком, фруктовыми соками и т. д.), в организме малыша создается его недостаток. Если малыш начинает испытывать недостаток белка в пище, то дефицит железа еще больше усугубляется.

Для того чтобы поддерживать нормальное кроветворение , нужно с 3-го месяца жизни дополнительно вводить препараты железа. Выявлено, что добавление к потребляемой пище примерно 10 мг железа в сутки вполне достаточно для поддержания нормальной концентрации гемоглобина в крови у детей первого года жизни.

Детям первого года жизни рекомендуют давать 0,1%-ный раствор сульфата железа. Примерно с 10-го месяца жизни, когда можно значительно расширить диету и обогатить пищу продуктами, которые содержат достаточное количество железа (фрукты, мясо, печень, овощи и т. д.), прием препаратов отменяют.

У детей потребность в меди выше, нежели у взрослых. В среднем эта потребность составляет примерно 0,1-0,2 мг/кг в сутки. Примерно к 3-5-му месяцу жизни ребенка при вскармливании его грудным молоком развивается дефицит меди. С фруктовым и овощным соками организм ребенка получает дополнительно некоторое количество меди, которое как бы компенсирует недостаток ее в материнском молоке. Однако, несмотря на это, у некоторых детей может развиваться дефицит меди. Одним из признаков дефицита меди является падение уровня гемоглобина. При первых же проявлениях недостаточности меди необходимо назначить ребенку препараты меди в небольших количествах (0,1%-ный раствор сульфата меди по 3-5 капель).

Коэффициент усвоения кальция ребенком из материнского молока достаточно высок (по сравнению с коровьим молоком, например). Однако, несмотря на это, малышу, который находится на естественном вскармливании, все же необходимо дополнительное назначение препаратов кальция. В большинстве случаев назначают глицерофосфат или глюконат кальция, доза которого должна составлять до 0,5 г в сутки. Индивидуальную дозу для каждого ребенка назначает врач. Для определения того количества кальция, которое необходимо давать ребенку, проводят контроль выделения кальция с мочой.

Материнское молоко содержит витамины A, D, C в значительно большем количестве, чем коровье молоко. Дети после первого месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Это объясняется тем, что у детей обмен веществ идет особенно интенсивно. Фруктовые соки, овощные соки, рыбий жир богаты витаминами, поэтому с их помощью можно восполнять подобный недостаток. Соки удовлетворяют потребность организма ребенка в основном в витаминах Р, В и С, а рыбий жир и морковь содержат достаточное количество витамина А (витамин А здесь содержится либо в чистом виде, либо в виде провитамина - каротина). Фруктовые и овощные соки в идеале должны быть свежевыжатыми. Но если нет возможности приготовить сок из свежих фруктов или овощей, то для детей 1-2-го месяца жизни можно использовать осветленные консервированные соки, а детям с 3 месяцев можно давать соки с мякотью. И только если такие соки отсутствуют, можно прибегнуть к синтетическим витаминам. Лучше всего, если в течение дня ребенку будут давать различные соки. Каждый сок содержит определенный набор витаминов и микроэлементов, например грейпфрутовый и апельсиновый соки богаты аскорбиновой кислотой и витамином P, а яблочный отличается большим количеством железа. Уже говорилось, что сок необходимо готовить перед употреблением, исключение, пожалуй, составляют соки из облепихи и черной смородины - их можно заготавливать впрок. Кроме цитрусового сока, витамин С в большом количестве содержится в соках из шиповника, черной смородины.

Соки необходимо начинать давать малышу небольшими порциями - это необходимо для того, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения. Как правило, в 1-й день дают 2-3 капли, на 2-й день - 5-6 капель, постепенно увеличивая общее количество сока. Надо сказать, что потребность в витаминах удовлетворяется полностью 30-50 мл сока - для детей 1-го полугодия жизни и 60-80 мл - для детей 2-го полугодия жизни.

Помимо витаминов соки содержат еще большое количество различных веществ. Некоторые из этих веществ могут пагубно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка. Есть одно правило употребления некоторых соков: если у малыша имеется наклонность к запорам, то ему дают апельсиновый и морковный сок, если у малыша имеется наклонность к поносам, то ему целесообразней будет дать лимонный сок. Надо заметить также, что соки цитрусовых могут быть аллергенами.

Дети 2-го месяца жизни получают витамины С, В и Р вместе с тертым яблоком и другим пюре из каких-либо фруктов. Морковный сок содержит провитамин А - каротин, поэтому потребность ребенка в витамине А не может быть полностью удовлетворена морковным соком. С 1-го месяца жизни ребенку назначают рыбий жир, который содержит определенное количество витамина A и витамина D. Рыбий жир необходимо начинать давать с капель. Так, в 1-й день дают 5 капель, во 2-й день - 10 капель и т. д., постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. в течение 7-10 дней. С 3-го же месяца жизни ребенку необходимо давать 1,5 ч. л. рыбьего жира, это количество жира будет обеспечивать потребность малыша в витаминах A и D.

Рыбий жир дают детям первого года жизни постоянно, независимо от того, имеется дефицит витаминов в основном рационе или нет. Нужно помнить, что рыбий жир дают в конце кормления, поскольку он тормозит желудочную секрецию.

Несмотря на то что потребность ребенка в витамине D удовлетворяется частично благодаря материнскому молоку, частично благодаря применению рыбьего жира, в любом случае необходимо с 2-месячного возраста для профилактики рахита дополнительное получение витамина D (на протяжении всего первого года жизни). Специалисты выявили, что профилактика рахита концентратами витамина D у некоторых детей может привести к легким симптомам интоксикации (к ним относятся тошнота, иногда рвота, снижение аппетита и т. д.). Как правило, последнее отмечается в тех случаях, когда малыш во время получения витамина D не получает витамин А. Наиболее рационально одновременное назначение витаминов A и D - в этих случаях возможность развития интоксикации или гипервитаминоза A и D практически отсутствует.

Теперь обратимся к основам коррекции потребности в белке. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, в коррекции белка не нуждаются. Иногда все-таки коррекция потребности белка необходима, например в случае рождения малыша с большой массой тела (4 кг и более) или в тех случаях, когда содержание белка в материнском молоке (выясняется в лабораторных условиях) низкое и малыш начинает отставать в развитии (например, малая прибавка массы тела и т. д.). В таких случаях обогащение материнского молока (а также донорского молока особенно) творогом бывает просто необходимым. Если малыш получает белка менее 2 г/кг и масса тела ребенка увеличивается медленно, следует восполнять имеющийся дефицит до необходимой потребности. По этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом. Когда ребенок достигает 5-месячного возраста, коррекция питания осуществляется введением различных блюд прикорма.

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, адекватную иммунологическую реактивность. Ребёнок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.

Вскармливание ребёнка первого года жизни

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание - питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Наиболее важные преимущества грудного молока

    В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

    Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности.

    По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

    Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

    Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

    Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

    Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.

    Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси - 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

    При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания - грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко - «золотой стандарт» питания младенца.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Калорийный (энергетический) способ расчёта : в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю - 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю - 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю - 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

X = (500 × 1000) - 700 = 710 мл

Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.

Суточный объём пищи, необходимый грудному ребёнку.

Возраст

Объём пищи

1/5 массы тела

6нед - 4 мес

1/6 массы тела

1/7 массы тела

1/8 массы тела

1/9 массы тела

Объёмный способ расчёта более прост, но менее точен. Например, ребёнку в возрасте 1 мес с массой тела 4 кг необходимо 600 мл грудного молока в сутки (1/5 от 4 кг), т.е. нет полного совпадения с расчётом по калорийности. Все варианты расчёта позволяют лишь приблизительно определить необходимый объём пищи. Суточный объём пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000-1100 мл (не учитывают соки и фруктовое пюре). Следует иметь в виду, что потребность ребёнка в объёме молока индивидуальна.

Качественный состав пищи

Соотношение между основными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами) до введения прикорма должно составлять 1:3:6, после введения прикорма - 1:2:4. До 4-6 мес потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг, жирах - 6,5 г/кг, углеводах - 13 г/кг, а после введения прикорма - соответственно 3-3,5, 6-6,5 и 13 г/кг.

Режим питания

Режим питания устанавливают в зависимости от возраста ребёнка, его индивидуальных особенностей и количества молока у матери. В первые 3-4 мес жизни здоровых доношенных детей кормят 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом. Если ребёнок выдерживает более длительные перерывы между кормлениями, его переводят на 6-разовое и 5-разовое кормление. С 4,5-5 мес большинство детей кормят 5 раз в сутки, после 9 мес - 4 раза в сутки. При беспокойстве в промежутках между кормлениями ребенку дают воду без сахара или слегка подслащённую, можно с несколькими каплями лимонного сока. Некоторые дети отказываются от воды, так как их потребность в жидкости бывает полностью удовлетворена полученным молоком.

Прикорм и качественная коррекция питания

К 4-6 мес жизни кормление только грудным молоком уже не может удовлетворить потребности организма ребёнка в питательных веществах, поэтому с этого возраста начинают вводить прикормы.

Сроки введения и виды прикорма

Возраст Вид прикорма
4,5-5 мес Овощное пюре: сначала моноовощное (кабачок, тыква, капуста), затем возможно сочетание овощей
5,5-6 мес Каши: сначала рисовая, гречневая, кукурузная, позже - овсяная, манная
7,5-8 мес Кефир, детский йогурт

Прикорм - введение новой пищи, постепенно и последовательно заменяющей одно грудное кормление. В настоящее время до 4 мес (в некоторых странах до 6 мес) не рекомендуют давать ребёнку что-либо в дополнение к грудному молоку. Если у ребёнка первых месяцев жизни выявлен какой-нибудь дефицит, лучше восполнить его не ранним назначением соков и пюре, а витаминами и другими препаратами, специально разработанными для детей грудного возраста.

  • Первый прикорм назначают в 4,5-5 мес в виде овощного пюре, при этом лучше начинать с моноовощного пюре. Через 1-2 нед для приготовления пюре можно использовать разнообразные овощи (морковь, свёклу, репу, зелёный горошек, капусту; позднее, с 6 мес, - картофель). Только при большом разнообразии овощей ребёнок получает необходимый для растущего организма набор микроэлементов и витаминов. Овощи варят, затем протирают через сито. Полученную массу разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром или молочной смесью и дают ребёнку с чайной ложки. В настоящее время широко применяют овощные пюре, приготовленные промышленным способом специально для детей грудного возраста. К их достоинствам относят гомогенность пюре, большее их разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстроту приготовления.
  • С 5-6 мес вводят второй прикорм - кашу. Таким образом, к 7 мес два грудных кормления заменяют двумя прикормами. Учитывая, что ребёнок успел привыкнуть к густой пище, получая овощное пюре, можно начинать сразу с 10% каши. Сначала рекомендуют гречневую, рисовую, кукурузную каши, позже - овсяную, манную. Лучше использовать готовые каши промышленного производства, так как в их состав входит не цельное коровье молоко, а адаптированные, т.е. максимально приближенные по составу к грудному молоку, молочные смеси. В пищу грудного ребёнка дополнительно не следует добавлять соль.
  • В 8 мес ребёнку заменяют ещё одно кормление прикормом (кефиром, детским йогуртом).

Прикорм всегда дают до прикладывания ребёнка к груди. Порция овощного пюре обычно составляет 100-150 г, каши, кефира - около 200 г.

Помимо прикорма в рацион ребёнка вводят и другие продукты, необходимые для качественной коррекции его питания.

Сроки введения продуктов, необходимых для качественной коррекции питания ребёнка

Возраст, месяц

Продукты

Соки (яблочный, затем сливовый, вишнёвый, лимонный); фруктовое пюре из яблок, бананов, груш и др.

Масло растительное, сливочное, топлёное (3-5 г в день)

Яичный желток

Творог (20-40 г в день)

Мясо (готовое пюре из свинины, индейки, кролика, конины, говядины, телятины)

Рыба (обычно готовое пюре с овощами), дают 1-2 раза в неделю вместо мяса
  • Обычно в возрасте 4 мес ребёнку дают осветлённый яблочный сок, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя объём сока до возрастной нормы (чтобы рассчитать необходимый объём сока в мл, возраст ребёнка в месяцах умножают на 10). Позже вводят другие соки. Соки и фруктовое пюре дают непосредственно до или после кормления, иногда в промежутке между ними. Рекомендации по назначению соков и фруктовых пюре не должны быть излишне категоричными. Вполне допустимо их введение на 2-3 нед позже или раньше.
  • В 4-6 мес вводят, чередуя, сливочное и растительное масла. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот. Обычно масло добавляют в овощное пюре.
  • С 6-7 мес дают сваренный вкрутую яичный желток: сначала по 1/2 желтка 2 раза в неделю, затем по 1/2 через день, к 1 году - по 1 желтку через день.
  • Творог рекомендуют назначать с 7-7,5 мес, не более 20-30 г в день.
  • С 7,5-8 мес ребёнок получает мясной фарш (сначала 20-30 г в день, позже - 50-60 г). Его добавляют в овощное пюре. Даже в нежирной говядине много насыщенных жирных кислот. В настоящее время многие диетологи рекомендуют воздерживаться от назначения мясного бульона на первом году жизни и готовить суп на овощном отваре. По показаниям (при употреблении безлактозных смесей, например соевых или приготовленных на основе гидролизата белка) назначают специально приготовленное в промышленных условиях мясное пюре с 5-6 мес.
  • С 8-9 мес ребёнку можно давать вместо мяса рыбу 1-2 раза в неделю.
  • Мясной фарш с 10 мес дают в виде фрикаделек, с 12 мес - в виде паровых котлет. В это же время вводят хлеб и яблоки кусочками. В 12-16 мес утреннее кормление грудью заменяют адаптированной молочной смесью с бифидобак-териями или кефиром с печеньем и сухарями, цельным коровьим молоком. Затем так же поступают с вечерним кормлением. Чая и кофе следует избегать, особенно до 2 лет. К концу первого года жизни ребёнка переводят на питание с общего стола, но механически и химически щадящее. Питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам и обеспечивать интенсивный обмен веществ ребёнка.

Планомерное отлучение от груди постепенно приводит к угасанию лактации. Во избежание расстройств пищеварения нецелесообразно прекращать кормление грудью в жаркое время года, при остром заболевании ребёнка, во время проведения профилактических прививок.

В заключение рассмотрим примерные меню детей различного возраста.

  • В возрасте 6,5 мес:
    • 6ч - грудное молоко;
    • 10 ч - 10% каша (150-180 мл), 1/2 желтка, фруктовый сок (50 мл);
    • 14 ч - грудное молоко;
    • 18 ч - овощное пюре (150 мл), тёртое яблоко (30 г);
    • 22 ч - грудное молоко.
  • В возрасте 8,5 мес:
    • 6 ч - грудное молоко;
    • 10 ч - каша (150 мл), 1/2 желтка, фруктовое пюре (50 г) или фруктовый сок (50 мл);
    • 14 ч - мясной фарш (20 г), овощное пюре (150 г), фруктовый сок (30 мл);
    • 18 ч - кефир (160 мл), творог (20 г);
    • 22 ч - грудное молоко.

Ошибки при естественном вскармливании

При естественном вскармливании наиболее распространены следующие ошибки.

  1. Позднее первое прикладывание к груди.
  2. Излишняя регламентация грудного вскармливания.
  3. Излишне категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.
  4. Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью лекарственных средств.
  5. При появлении неустойчивого стула, вызванного относительным дефицитом лактазы или транзиторной лактазной недостаточностью, такой стул ошибочно расценивают как проявление стафилококкового энтероколита.
  6. При мастите отказываются от кормления даже молоком из здоровой груди.

О первых четырёх ошибках упоминалось выше. Остановимся более подробно на последних двух.

  • Нередко мать жалуется, что у ребёнка первых 2 мес жизни возникают неустойчивый, иногда учащённый стул, периодически с примесью зелени, слизи, почти постоянный метеоризм, кишечные колики, хотя ребёнок остаётся спокойным, сосёт хорошо, масса тела увеличивается. Нередко в такой ситуации после предварительного посева кала ребёнка и грудного молока матери ставят диагноз стафилококкового энтероколита, хотя не исключено попадание стафилококка в молоко при сцеживании, а обнаружение его в кале может быть признаком транзиторного дисбактериоза. Неустойчивый стул у детей первых 2 мес жизни, как правило, связан с лактазной недостаточностью. Она может быть первичной (наследственной), но в подавляющем большинстве случаев бывает транзиторной и развивается у недоношенных, детей с внутриутробной гипотрофией, при различных воспалительных заболеваниях, антибактериальной терапии, дисбактериозах. Возможен и относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или незрелостью ЖКТ (даже у здоровых детей). В таких случаях помогает перевод матери на 3-4 нед на безмолочное питание, что нередко даже улучшает лактацию. Хороший эффект оказывает назначение пробиотиков (бифидум-бактерина, линекса, примадофулюса и др.) коротким курсом.
  • Вопрос о возможности кормления грудью при мастите остаётся спорным. В 60-70-е гг. XX века существовал строгий запрет на кормление даже здоровой грудью при заболевании другой, но в последние годы некоторые педиатры допускают возможность кормления в начальной стадии мастита не только здоровой, но и больной грудью. Однако при появлении гноя в молоке кормление грудью однозначно запрещают.

Оригинал статьи

Несомненно, доказанное биологическое преимущество естественного вскармливания перед искусственным совсем не означает, что это вскармливание во всех случаях гарантирует ребенку оптимальное обеспечение по всем необходимым ингредиентам .

Это связано, прежде всего, с наличием определенного противоречия между относительно стабильным составом и количеством высасываемого молока и интенсивно растущей массой тела. В этих условиях сохранение адекватности питания возможно только при постоянном уменьшении относительной потребности в ингредиентах на единицу массы.

Это имеет место по отношению к потребности в белке и в значительно меньшей степени по отношению к энергетическому обеспечению, по большинству же ингредиентов такая закономерность отсутствует. Поэтому возникает естественный предел обеспечения, связанный с достижением «критической» массы тела или возраста ребенка .

По калорийности питания таким пределом является масса тела около 6,5-7 кг, по углеводам и жирам, а также некоторым солям предел даже несколько меньше. Такой естественный предел обеспечения является, прежде всего, аргументом необходимости своевременного введения прикормов, богатых энергией и солями.

Вторая ситуация с возникновением пищевой недостаточности чаще свойственна периоду новорожденности, когда малое количество высасываемого молока частично компенсируется повышением концентрации отдельных ингредиентов, но по другим компонентам возникает недостаточность . Это прежде всего касается дефицита витамина К, возникающего в первые дни жизни, а для недоношенных детей - и некоторых других витаминов и даже солей натрия, калия, фосфора.

Наконец, определенная напряженность обеспечения ребенка по некоторым ингредиентам возникает при неадекватном питании кормящей матери . Педиатры не всегда понимают, что контроль за питанием матери ничуть не менее важен, чем за питанием ребенка, и дефекты этого контроля могут приводить к возникновению у ребенка стойких хронических пищевых дефицитов, прежде всего, по витаминам и солевым компонентам.

Наконец, из материалов, приведенных в таблицах можно видеть, что даже при соблюдении всех рекомендаций по питанию кормящей женщины можно столкнуться с широкой вариабельностью состава молока у различных матерей, очевидно, связанной с индивидуальными особенностями секреторного аппарата молочных желез.

Сравнение формул сбалансированного питания с минимальными концентрациями отдельных компонентов женского молока убеждает в том, что в отдельных случаях даже при соблюдении условий питания кормящей женщины ее молоко может не обеспечить ребенка по отдельным ингредиентам.

На уровне современных знаний можно говорить о почти облигатной недостаточности, то есть недостаточности, имеющей место практически у всех детей на естественном вскармливании по отношению к таким ингредиентам, как витамин D, витамин К в первые дни жизни, железо.

У части детей, получающих только грудное молоко, может возникать недостаточность (в порядке относительного риска или вероятности) таких витаминов, как С, В 1 , В 6 , В 2 , А. По минеральным солям (кроме железа) возможна и недостаточность по фосфору, магнию, кальцию, меди и цинку.

Таким образом, дети на естественном вскармливании находятся в особо сложных условиях по контролю адекватности обеспечения. Практической мерой по уменьшению вероятности дисбаланса питания являются различные схемы «коррекции» естественного вскармливания .

Начиная с возраста 5-6 месяцев уже подавляющее большинство детей не может быть обеспечено женским молоком по своим потребностям в энергии, минеральных солях и витаминах. Некоторые бурно развивающиеся дети, с повышенной подвижностью, много кричащие будут испытывать недостаток питательных веществ и в более раннем возрасте.

В данной статье мы поговорим о том, как сделать коррекцию питания и уменьшить аппетит. В первую очередь необходимо отказаться от приема в пищу жирных, рафинированных, жареных, а так же вареных продуктов. Так как данные продукты питания перевариваются медленно, а по этой причине в желудке в течении продолжительного времени ощущается тяжесть. Кроме того коррекция питания отказаться от употребления несовместимых продуктов и блюд в один прием пищи, поскольку они затрудняют переваривание, а значит пища в желудке будет лежать в течении многих часов.

Коррекция питания

Откажитесь от употребления воды сразу после приема пищи. Так как в данном случае непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой и не успевает полноценно усвоиться организмом человека. Насыщения нет, а по этой причине человек чувствует себя голодным и опять принимается за употребление продуктов.

Так же коррекция питания требует отказаться от переутомления своего организма. В случае, если вы переутомляетесь, то витамины, минералы, микроэлементы быстро покидают организм, а клетки испытывают голод, усваивать пищу становится очень трудно и еще сильнее хочется кушать.

Прежде чем начнется коррекция питания, нужно следовать рекомендациям. Хорошо помогает очистка кишечника от шлаков, так как она тоже способствует успешному понижению аппетита. В случае, если кишечник человека зашлакован, то его ворсинки забиты и просто не способны полноценно функционировать переваривая пищу и всасывая ценные вещества. Приблизительно семьдесят процентов продуктов в данном случае идет в унитаз. А как известно, если пища не усвоена, то мы хотим кушать чаще и больше.

Кроме того, если вам важна коррекция питания и вы хотите уменьшить аппетит, нужно учесть психологические причины, которые играют большую роль в повышении аппетита. В случае, если человек в течении продолжительного времени мало двигается и общается, то он не испытывает ярких эмоций, а поэтому заменяет их вкусной едой. Ведь продукты могут отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, а так же поднять настроение. В случае, если во время приема пищи мы думаем о чем то другом или сидим у телевизора, то шансы переесть существенно возрастают и уменьшить аппетит получается с трудом.

Так же к повышению аппетита приводят проблемы в личной жизни. В случае, если человеку не хватает внимания, то он начинает активно кушать сладости и может непроизвольно растолстеть. Причина этого кроется в том, что сладости воздействуют на центр в мозге, и человеку кажется, что он испытывает удовлетворение.

Спешка во время приема пищи тоже приводит к перееданию, поскольку когда человек быстро кушает, то он глотает большие куски, и пища в таком случае плохо переваривается и всасывается. В конечном счете мозг попросту не получает своевременно сигнал о том, что организм сыт и человек съедает больше, чем ему необходимо. Поэтому обратите внитмание на то, что нужна коррекция питания и неодходимость уменьшить аппетит.

А еще есть и многие другие причины для повышения аппетита, которые называют психологическими. Ведь с самого детства запугивают наказаниями, если ребенок отказывается доедать все. В случае, если б родители смотрели за своими детьми более внимательно, то смогли бы узнать очень много интересного.

Как уверяют ученые, дети до определенного возраста обладают безошибочной интуицией в отношении пищи, а поэтому не станут переедать или кушать то, что им не нужно.

Родители часто замечают, что дети едят пельмени по-своему, а именно сначала тесто, а затем мясные шарики. Но малыш не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо в верхних, тем не менее интуитивно разделяет продукты по совместимости. Это и есть нужная коррекция питания.

Главной психологической причиной может так же быть нежелание обидеть хозяев, когда в гостях приглашают к шикарному столу, на котором множество вкусных блюд. Действующая коррекция питания нарушается одним вмиг. Однако всем любителям ходить в гости нужно определиться, почему они это делают, из желания пообщаться или чтоб угощаться вкусными блюдами, особенно если вами практикуется коррекция питания. Всегда помните о том, что обильные застолья не способствуют снижению аппетита и успешному устранению ненужных килограмм.

Как уменьшить аппетит

Какие продукты питания могут помочь уменьшить аппетит? С данной целью коррекция питания предлагает кушать сладости, но аккуратно и в разумных объемах, чтоб унять голод достаточно съесть пару долек шоколада, конфетку или мятный леденец (обязательно без сахара). Если вы хотите уменьшить аппетит, не стоит перекусывать булочкой или печеньем, так как это войдет в привычку и в таком случае появления лишнего веса не избежать. Желательно отдать свое предпочтение морковке или помидорам, но без соли.

Чтобы уменьшить аппетит и получить коррекцию питания, поможет глоток нежирного молока, половина яблока, сухофрукты, а если на обед съесть кусок курицы (нежирной) с овощами и зеленью, а на десерт йогурт без сахара, то и калорий вы получите существенно меньше, и следовательно голод не будет мучить вас до следующего приема пищи. В перечень продуктов, которые понижают аппетит, входят нежирная рыба, кефир, какао, свежий сок цитрусовых. Между приемами пищи разумно будет выпить стакан молока (нежирного), тогда во время обеда либо ужина вам не грозит переедание.

Что предпринять, если переели?

В случае, если вы переели, то не стоит пилить себя за это, даже если это противоречит коррекции питания. Просто выйдите погулять на воздух, сделайте пару медленных упражнений и хорошо подышите. Движение наилучшим образом поможет перевариванию пищи, а по этой причине она быстрее уйдет из желудка в нижние отделы. Лежать с полным желудком нельзя, так как в данном случае пища застаиваться и может привести к началу хронического заболевания. Вечером нужно сделать клизму и выпить травяной чай или сок. Примите контрастный душ и старательно разотритесь полотенцем. Это программа по коррекции питания в случае необходимости уменьшить аппетит.

Коррекция питания требует утром выпить стакан воды с медом и сделать разминку, осторожно при этом растягивая мышцы живота. На завтрак скушайте жидкую кашу и погуляйте полчаса, чтоб еда переместилась вниз и помогла опорожнению кишечника.

После переедания весь день придется кушать легкую пищу, то есть фрукты и овощи, а пить обычную чистую воду, в таком случае стенки кишечника хорошо очистятся от остатков пищи.