Как сделать острую морковь в домашних условиях. Очень вкусная морковь по-корейски. Как приготовить салат с корейской морковью и грибами
Содержание:
Корейские закуски очень органично вписались в наши национальные кулинарные традиции. Совсем недавно они считались блюдами чуть ли не экзотическими, зато сегодня их можно готовить самостоятельно. Благо рецептов приготовления и необходимых для них ингредиентов сегодня более чем достаточно.
Вот, например, корейская морковка. Эта закуска может быть и острой, и сладко-пряной, и кисленькой – на любой вкус. Мало того, обходится такое удовольствие очень дешево.
Во всяком случае, приготовить морковь по-корейски намного дешевле, чем купить уже готовую закуску. К тому же мы сами можем выбирать рецепт, варьировать количество пряностей и специй, а в итоге получим именно такую закуску, которую хотим приготовить, то есть делаем по своему вкусу и для своего же удовольствия. Поверьте, результат нашего кулинарного эксперимента может превзойти по вкусовым качествам даже оригинал. Так что нам остается только выбрать подходящий рецепт и приготовить эту популярную, легкую и пикантную закуску.
Оригинальный рецепт корейской морковки
Приготовленная по этому рецепту закуска больше будет походить на оригинал. Конечно, воссоздать корейскую закуску в точности у нас не получится – все-таки национальная кухня в российских реалиях приобретает несколько иной оттенок. Однако этот рецепт и сама процедура приготовления максимально приближена к оригинальному рецепту закуски.
Ингредиенты:
- свежая морковь – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- соевое масло – 5 ст.х л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лук репчатый – половина головки.
Приготовление:
Рецепт приготовления традиционен. Сначала морковку очищаем от кожуры и шинкуем очень тонкой и узкой соломкой. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальной теркой для корейской морковки – тогда она получится длинная и тонкая, как спагетти. Теперь измельченную морковь выкладываем в миску, перемешиваем с солью и оставляем под гнетом примерно на 10 минут. За это время морковь пустит сок, который нам нужно слить вместе с лишней солью.
Далее откидываем морковь на дуршлаг и промываем в холодной проточной воде, после чего хорошенько ее отжимаем. Отжатую морковку перекладываем в эмалированную или стеклянную миску и добавляем к ней измельченный чеснок. Чесночок можно очень мелко порезать или пропустить через чесночный пресс. Заливаем морковку с чесноком уксусом и хорошенько перемешиваем. Оставляем морковь пропитываться чесночным духом и вкусом, а тем временем мелко шинкуем лук и готовим маринад.
Для этого в толстодонную сковороду наливаем соевое масло (его можно заменить оливковым) и ставим на сильный огонь. Когда масло раскалится, кладем в него красный перец, убавляем огонь и продолжаем обжаривать в течение минуты. За это время острый перец утратит жгучесть, а масло приобретет специфический для этой закуски аромат и вкус. После этого кладем в масло нашинкованный лук и жарим его примерно 4 минуты. Когда лук станет золотистым, процеживаем масло – лук в состав морковки по-корейски не входит, так что его в закуску класть не нужно.
Масло выливаем в миску с морковью, все хорошенько перемешиваем и накрываем миску крышкой. Оставляем закуску настаиваться в течение суток. А вот теперь снимаем пробу и наслаждаемся вкусом этой экзотической, но уже такой привычной для нас закуски!
Морковь по-корейски с зеленью
Этот рецепт примечателен тем, что в состав закуски входит свежая зелень и свежий огурец! Поэтому и закуска приобретает характерный вкус. В остальном же данный рецепт почти не отличается от оригинального.
Ингредиенты:
- морковка свежая – 1 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- огурец свежий – 1 штука;
- приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
Морковку моем, очищаем от кожуры и натираем на специальной терке или нарезаем тонкой длинной соломкой. Выкладываем морковь в миску и заливаем уксусом, после чего добавляем в нее пропущенный через чесночный пресс чеснок и специи и все перемешиваем. Головки репчатого лука также очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем тоненькими полукольцами.
В сковороде с толстым донышком раскаляем растительное масло, выкладываем в него лук и обжариваем, пока он не станет золотистым. Тем временем натираем свежий огурец на терке для корейской морковки, добавляем его в миску с морковью и все перемешиваем. В эту же миску вкладываем обжаренный лук вместе с растительным маслом, снова перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Спустя 3 часа перемешиваем закуску с измельченной петрушкой, охлаждаем и снимаем пробу!
Примечание:
Масло для обжаривания лука нужно брать только рафинированное, без вкуса и запаха. А какое именно масло – оливковое, подсолнечное или кукурузное – особого значение не имеет. Главное, чтобы его вкус не перебивал вкус моркови.
Морковка по-корейски с соевым соусом
Рецепт также максимально приближен к оригиналу. Так как соевое масло у нас до сих пор купить проблематично, то попробуем компенсировать его вкус соевым соусом. А для полноты вкуса этой закуски используем специальные пряности: паприку, сельдерей, мускатный орех, кориандр, петрушку, базилик, чеснок, лук, красный и черный перец. Все эти приправы должны быть сушеными – в виде порошка. Их нужно смешать в равных пропорциях, и вот уже специальная приправа для корейской морковки у нас готова! Итак, сам рецепт.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 6% – 4 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- смесь приправ – 1 ст. л.;
- соль – на свое усмотрение.
Приготовление:
Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Репчатый лук тоже чистим, промываем в холодной воде и нарезаем тонкими полукольцами. Вымытую морковку режем тонкой длинной соломкой или измельчаем с помощью специальной терки. Теперь перекладываем морковь в миску, добавляем соль, уксус, сахар, приправу, соевый соус и одну нарезанную головку репчатого лука. Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.
За это время нам нужно обжарить на растительном масле оставшийся репчатый лук до светло-коричневого цвета. После этого даем луку немного остыть, добавляем его к морковке и все хорошенько перемешиваем. Можно считать, что наша морковка по-корейски уже готова. Однако если дать закуске настояться, то она станет еще вкуснее!
Быстрый рецепт корейской моркови
Этот рецепт на самом деле позволяет приготовить морковь по-корейски очень быстро. Так что возьмите и его на вооружение на случай внезапного визита гостей или такого же внезапного желания побаловать себя морковкой по-корейски.
Ингредиенты:
- морковь свежая – полкило;
- лук репчатый – полкило;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сасло растительное – полстакана;
- острый красный перец – 1 стручок;
- соль – половина ч. л..
Приготовление:
Морковку, как и положено, сначала тщательно моем, снимаем с нее кожуру, а затем измельчаем на специальной терке. Опять же, если нет терки, то нарезаем морковь очень тонкой, узкой и длинной соломкой. Перекладываем морковь в миску и перемешиваем ее с половиной чайной ложки острого красного перчика. Крупно шинкуем предварительно очищенный и вымытый лук, который обжариваем до золотистости в сковороде с растительным маслом.
Теперь вынимаем из масла лук – для закуски он нам больше не понадобится. В еще горячее масло вливаем чайную ложечку уксусной эссенции и выливаем эту смесь в морковку, а затем кладем туда же пропущенный через чесночный пресс чеснок. Все хорошенько перемешиваем, охлаждаем и подаем на стол. Вот такой простой и быстрый рецепт!
Как видите, рецепт корейской моркови остается практически неизменным. Меняется только принцип приготовления этой закуски, да количество и состав добавок. Основные же ингредиенты – морковь, уксус, растительное масло, красный острый перец – присутствуют практически в каждом варианте приготовления этой закуски.
Так что вы можете выбрать рецепт по своему вкусу или даже придумать свой собственный способ приготовления этой простой и очень вкусной закуски. Заметим, что кроме пикантного вкуса закуска обладает и таким столь желанным свойством, как низкая калорийность. Поэтому подойдет данное блюдо и для любителей острой и пряной пищи, и для приверженцев здорового образа жизни.
Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Обсуждение 1
Похожие материалы
Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.
Морковь по-корейски на зиму состоит из определённого набора ингредиентов, с небольшими вариациями в разных рецептах, а вот способы приготовлении могут быть и совершенно разными. И поэтому Кулинарный Эдем собрал для вас почти все рецепты этой заготовки, которая давно собрала огромную армию поклонников в нашей стране.
Для моркови по-корейски выбирайте сочную сладкую морковь, так ваш салат будет особенно вкусным. И не натирайте морковь на обычной крупной тёрке! Только на специальной и только в длину.
Морковь по-корейски на зиму №1
Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. специй для моркови по-корейски,
3,5 стак. воды,
9 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
300 мл растительного масла,
5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Натрите подготовленную морковь. Чеснок измельчите. Его количество можно уменьшить или увеличить - это дело вкуса. Соедините чеснок, морковь и специи, перемешайте и оставьте овощную смесь минут на 20, а можно и чуть дольше, чтобы морковь пустила сок. Тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек. Когда время выйдет, разложите морковь по банкам, но не до самого верха, примерно на 1 см ниже горлышка. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. После чего кипящим маринадом залейте морковь в банках, закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.
Следующий рецепт непременно станет хитом всех ваших застолий и праздников. Чуть остренькая, с кисло-сладким вкусом, с ярким дразнящим ароматом чеснока и запахом обжаренного лучка морковь по-корейски на зиму покорит сердце любого вашего гостя.
Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 головки лука,
1-2 головки чеснока,
500 мл холодной кипячёной воды,
2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.
Морковь по-корейски на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
1 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
1 небольшой кусочек острого перчика чили,
500 мл кипячёной воды,
7 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
250 мл растительного масла,
3,5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
Морковь по-корейски на зиму с кориандром
Ингредиенты:
2 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
2 ч. л. соли (с верхом),
2 ч. л. сахара (с верхом),
2 ст. л. уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
приправа «Смесь 5 перцев» - по вкусу.
Приготовление:
Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.
Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.
Острая морковь по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
150 г чеснока,
1 большая головка лука,
15 мл 70% уксуса,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли (без верха),
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сушёной кинзы,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
½ ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.
Однажды приготовленная морковь по-корейски на зиму на следующий год становится уже чем-то само собой разумеющимся.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Предлагаем собственноручно сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Готовится она просто и достаточно быстро, а на вкус получается вовсе не хуже покупной! Для рецепта нам потребуется свежая морковь, уксус, масло, чеснок и специи. Набор добавок в данном случае лучше оставить неизменным, так как, исключив или заменив какой-либо ингредиент, вы можете получить уже совсем не тот вкус. А вот количество этих самых добавок можно регулировать самостоятельно, с учетом желаемой степени остроты блюда.
Морковь по-корейски можно подавать в сопровождении гарнира или же задействовать для или разнообразных салатов, таких как « », « », и т.д. Итак, сегодня готовим универсальную овощную закуску!
Ингредиенты:
- свежая морковь - 0,5 кг;
- чеснок - 2-3 зубца;
- молотый кориандр - 1 ч. ложка;
- красный острый молотый перец - 1/3 ч. ложки;
- черный молотый перец - 1/3 ч. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- мелкая соль - ½ ч. ложки;
- уксус 9% - 1-2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) - 100 мл;
- луковица - 1 крупная.
Морковь по-корейски рецепт в домашних условиях с фото
Как сделать морковь по-корейски в домашних условиях
- Морковь промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенный корнеплод натираем соломкой, используя терку для овощей по-корейски. Если специальной терки нет, можно обойтись обычным ножом и нашинковать морковь очень тонкими полосками, правда такой процесс займет больше времени.
- Морковную стружку посыпаем солью и слегка переминаем руками. Оставляем минут на 30-40, чтобы морковь пустила сок.
- Спустя указанное время сливаем образовавшуюся жидкость, а затем добавляем к морковной массе чесночные зубцы, пропущенные через пресс, вливаем уксус и бросаем все добавки: кориандр, сахар, красный и черный молотый перец.
- Сняв шелуху, нарезаем произвольными кусочками луковицу. Сильно мельчить нет необходимости, так как лук к моркови по-корейски добавляться не будет - в данном случае он нужен исключительно для ароматизации масла.
- Загружаем весь нашинкованный лук на раскаленную сковороду с любым рафинированным растительным маслом. Выдерживаем на умеренном огне порядка 10-12 минут (до момента, когда кусочки лука станут достаточно золотистыми).
- С помощью шумовки или любым другим удобным способом извлекаем со сковороды весь лук. Горячее ароматизированное масло вливаем к моркови. Старательно перемешиваем массу и снимаем пробу. При необходимости добавляем соль, перец или другие добавки, задействованные в рецепте.
- Чтобы морковь по-корейски максимально пропиталась ароматом специй и масла, а также получилась наиболее насыщенной и вкусной, ей потребуется 2-3 часа, поэтому сразу после приготовления отправляем нашу закуску на полку холодильника. Спустя указанное время морковь по-корейски в домашних условиях можно считать полностью готовой!
Приятного аппетита!
Морковь по-корейски уже давно стала частой гостьей в нашем рационе. Быстрая закуска и готовый ингредиент для различных салатов, только выбрать ее по своему вкусу в торговой сети не всегда удается. Почему бы не попробовать приготовить корейскую еду дома?
Особенности приготовления
- Терку использовать нельзя – она сминает волокна, что делает вкус иным. Если таковой дома не оказалось, рекомендуется нарезать овощ тонкими полосками вручную, чтобы было по-корейски.
- После измельчения, необходимо приготовить «подушку» — выложить оранжевые полоски в миску горкой, в центре которой сделать углубление. В эту ямку и закладываются все остальные ингредиенты.
- Чеснок измельчается непосредственно перед своим добавлением, иначе он теряет аромат.
- Полученную «корейскую массу» нужно плотно заложить в банку или кастрюлю, но в последнем случае нужен гнет.
- Процесс настаивания моркови по-корейски, если не используется уксус, происходит сначала 12 часов дома при комнатных условиях, затем еще 12 – в холодильнике. Если уксус тебя в рецепте не смущает, добавляй и отправляй емкость сразу в холодильник.
Об ингредиентах
- Приготовить настоящую морковь по-корейски можно только из крупных, сочных и сладких корнеплодов, которые не имеют светлой сердцевины.
- Сахар – он улучшает вкус, но делать из него приправу необязательно.
- Растительное масло лучше взять хлопковое или кукурузное, если хочется приготовить именно по-корейски, но когда такого дома не обнаруживается, подойдет обычное дезодорированное.
- Вместо уксуса лучше работает эссенция. Делать тоже самое способен и лимонный сок.
- Глутамат натрия присутствует практически во всех приправах из магазина. Если приготовить смесь пряностей дома без него, блюдо будет намного полезнее.
- Красный перец в данном случае – это не только паприка, но и кайенский, чили, Табаско. Особенно хорошо делать смесь.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 целая головка;
- раст. масло – 0,5 ст.;
- уксус – 6 ст. л.;
- лук для ароматизации масла – 2 шт.;
- красный перец и кориандр – по 1 ст. л.;
- соевый соус – 1-2 ч. л.;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
- Будущую корейскую морковь натереть.
- Засыпать половиной от указанного количества соли, размять руками и оставить в покое на полчаса, чтобы она дала сок.
- Чеснок очистить от шкурок и порубить.
- Приготовить горку с углублением, положить в нее красный перец.
- Лук нарезать, делать мелко не нужно, чтобы удобно было потом достать. Ароматизировать масло и удалить лук. Мокрую ложку для этого не использовать.
- Масло сильно раскалить и влить в миску.
- Добавить чеснок и остальные пряности, перемешать, дать настояться 10-15 мин.
- Снять пробу и откорректировать вкус, если нужно.
- Плотно уложить то что получилось в емкость и убрать в холодильник на сутки.
Остальные рецепты корейской моркови отталкиваются от этого основного. Только хозяйке дома решать, как приготовить – какие приправы использовать, чего добавлять меньше, а чему нечего делать в списке ингредиентов.
Салат Еврейский с фасолью
Ингредиенты:
- корейская морковь – 250 г;
- сыр (желательно Пармезан) – 100 г;
- фасоль – 80 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- петрушка, соль.
Приготовление:
- Фасоль отварить. Делать это получится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов или сутки.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Петрушку нарезать.
- Смешать все компоненты, посолить, добавить майонез, перемешать.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 200 г;
- сыр твердый – 150-170 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец и огурец – по 1 шт.;
- зеленый лук, майонез.
Приготовление:
- Сварить филе и нарезать соломкой.
- Из перца и огурца приготовить соломку.
- С помидоров снять кожицу и нарезать.
- Сыр измельчить на терке.
- Все ингредиенты смешать с морковью по-корейски и рубленым луком.
- Полить майонезом и перемешать.
- Суховатую свежую морковь можно предварительно положить в холодную воду.
- Масло лучше разогревать в сковородке или кастрюльке с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
- Избавиться от лишней твердости поможет томление овоща под крышкой в сковороде.
- Присутствует сухость? Добавь еще масла.
- Маринад допустимо иметь дома под рукой, для чего в баночку насыпаются нужные специи и заливаются горячим маслом.
Морковь по-корейски – острый пряный салат, который многие хозяйки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в более сложных рецептах вторых блюд. Подать ее можно к праздничному столу и в повседневной жизни. Эту закуску легко найти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно дома.
Родина моркови по-корейски совсем не Корея, а СССР. Корейские эмигранты были вынуждены заменять привычные продукты тем, что было доступно в СССР. Так блюдо «кимчхи», состоящее из капусты с пряностями, превратилось в морковь с пряностями, то есть морковь по-корейски.
Морковь нужно измельчить на специальной терке
Чтобы приготовить морковь по-корейски можно воспользоваться специальной теркой или нарезать овощ вручную ножом тонкими и длинными полосками. Залогом успеха в приготовлении морковки по-корейски в домашних условиях является применение специй.
Обязательными приправами служат уксус, соль, сахар и красный крупно молотый перец. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используются также лук, чеснок, кинза (свежая), черный перец и кунжут.
Многие хозяйки покупают готовую приправу для приготовления моркови по-корейски. Это, несомненно, упростит процесс приготовления, а вкус моркови будет очень похож на салат из магазина.
Некоторые тонкости приготовления
- Чеснок добавляется в салат только после масла. Горячее масло изменяет цвет чеснока, и он становится зеленым.
- Для приготовления необходимо использовать сочную сладкую морковь, иначе вкус блюда пострадает и ничем не будет похож на магазинный продукт. Свежесть и сочность салата напрямую зависит от моркови.
Совет. Нарезанную морковь желательно хорошо промыть в холодной воде. Это поможет удалить горечь и сделать овощ более сладким.
- Зелень кинзы добавляется в блюдо перед его подачей. Кинза делает вкус более пикантным.
- Использовать можно не только подсолнечное, но и хлопковое, кунжутное, кукурузное масло. При разогревании масла многие хозяйки ароматизируют его с помощью специй.
- Кунжутные семена, обжаренные в сухой сковородке, добавляются в морковь по-корейски в качестве вкусовой добавки.
- Глутамат натрия – промышленный усилитель вкуса, который добавляют в продаваемую продукцию, в том числе и морковь по-корейски. Чтоб уберечь себя и близких от вредного действия этого вещества, готовьте морковку по-корейски в домашних условиях. Совсем нетрудно приготовить этот салат дома, и он будет вкуснее и полезнее.
Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы
Ингредиенты:
- Морковь – 0,9 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Красный перец – по вкусу.
- Кориандр – 0, 5 ч. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы
Способ приготовления:
- Почистить и вымыть подготовленную морковь. Натереть или нарезать ножом, чтобы получились тонкие полоски.
- Положить соль, сахар и уксус. Помять руками и оставить на 15-25 минут до образования сока.
- Теперь нужно всыпать красный перец, перемешать руками.
- Луковицу крупно нарезать (поделить примерно на 8 частей).
- Разогреть масло, всыпать кориандр, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Лук и кориандр сделают масло ароматным. Затем лук убрать с помощью шумовки и вылить раскаленное масло в морковь.
Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.
- Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). Добавить к моркови, перемешать. Чеснока можно положить и больше, все зависит от степени остроты, которую желаете получить.
- Закрыть салат и дать ему настояться 2 часа при нормальной комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа. При более долгом мариновании салат ничуть не испортиться, а станет более сочным.
- Приготовленный салат храниться в холодильнике до двух недель в хорошо закрытой емкости.
Приготовление блюда с использованием готовой приправы
Приправу для корейской моркови можно найти в любом продуктовом магазине. С ее помощью приготовить морковку по-корейски в домашних условиях легко и просто: натереть морковь, всыпать приправу и залить горячим маслом с уксусом, дать настояться в прохладном месте.
Есть и другие варианты приготовления. Например, приправу для моркови по-корейски можно добавить в разогреваемое масло.
Использование приправы поможет сделать салат с привычным магазинным вкусом
Использование в других блюдах
Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.
Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.
Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.
Как готовить морковь по-корейски: видео