О том, что из шпрот получаются очень вкусные и сытные бутерброды, знают многие. Этот вид закусок знаком всем еще с детских лет. Но вот о том, что шпроты могут быть включены в приготовление самых разнообразных блюд, слышало уже гораздо меньше людей.

Так, привычные шпроты, при правильном употреблении и использовании, могут стать частью пирога, супа и пиццы. Ими также можно нафаршировать маслины и приготовить вкусные и горячие тосты. Главное - правильно выбрать шпроты и точно следовать рецептам.

Шпротный пирог с картофелем

Состав продуктов:

  • Шпроты в масле - одна банка.
  • Картофель - пятьсот грамм.
  • Мука - пятьдесят грамм.
  • Чеснок - один зубок.
  • Молотый перец - две щепотки.
  • Лук - две штуки.
  • Соль - четверть чайной ложки.
  • Масло - три столовые ложки.

Пошаговое приготовление

Блюда из шпрот всегда получаются вкусными и питательными. Попробуем приготовить оригинальный пирог с картофельным тестом. Для этого воспользуемся рецептом блюда со шпротами, с фото ингредиентов которого можно ознакомиться в данном разделе. Клубни картофеля средних размеров тщательно вымыть. Сложить в кастрюлю, залить полностью водой и поместить на огонь. Отварить картофель в мундире, слить воду и оставить охлаждаться.

Затем, соблюдая рецепт блюда из шпрот (фото других блюд можно увидеть ниже), остывший картофель нужно почистить и пропустить через мелкое кухонное сито. Полученную картофельную массу выложить в довольно глубокую миску. Налить масло, посолить, поперчить и всыпать пшеничную муку, которую при необходимости можно подсыпать при замесе теста. Оно должно получиться пластичным.

Далее нужно взять огнеупорную форму, застелить пергаментом и смазать небольшим количеством масла. Картофельное тесто раскатать в пласт и поместить в подготовленную форму. Головки лука почистить и измельчить полукольцами. Зубчики чеснока отделить от шелухи и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде масло и выложить в нее лук и чеснок. Тушить на среднем огне до прозрачности.

После чего тушенные лук и чеснок разложить сверху на пласт картофельного теста. Открыть консерву, масло слить в чашку, а шпроты разложить равномерно сверху лука. Сбрызнуть шпротным маслом всю поверхность будущего пирога и отправить его в духовку. При температуре сто восемьдесят градусов выпекать шпротный пирог с картофелем, пока он не станет золотистого цвета. Подавать сразу после приготовления в горячем виде.

Рисовый суп, приготовленный со шпротами

Необходимые ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой - один стакан.
  • Шпроты в масле - две баночки.
  • Оливковое масло - четыре столовые ложки.
  • Морковь - две штуки.
  • Бульон - три литра.
  • Лук порей - два штуки.
  • Молотый перец - на конце ножа.
  • Петрушка - половина пучка.
  • Соль - чайная ложка.

Как готовить суп

Приготовление простого и вкусного супа по рецепту блюда со шпротами под силу даже начинающим кулинарам. Любое, даже самое простое, блюдо требует изначальной подготовки всех ингредиентов. Начать нужно с риса. Его обязательно надо хорошо перебрать и удалить весь мусор, камешки и порченые зерна. Потом его также хорошо нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Перекинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.

Морковь почистить, вымыть, высушить и нарезать тонкими кружочками. Лук порей сполоснуть и нашинковать колечками. Далее нужно взять кастрюлю (лучше с толстым дном) и налить в нее оливковое масло. Поставить на огонь и, когда масло разогреется, выложить в нее морковь и лук. Потушить примерно пять минут и выложить в кастрюлю рис. Вместе тушить еще десять минут.

Затем по рецепту блюда из шпрот в кастрюлю следует налить горячий бульон, немного посолить и поперчить, и варить пятнадцать минут. Переложить шпроты в масле на дуршлаг и после того, как масло стечет, рыбу добавить в кастрюлю. Варить около пяти минут и, добавив рубленую зелень петрушки, перемешать, накрыть крышкой и отключить огонь. Оставить суп настояться на десять-пятнадцать минут и подавать ароматное горячее блюдо к обеду.

Пицца, запеченная со шпротами

Список продуктов:

  • Пропеченная основа - одна штука.
  • Шпроты - одна баночка.
  • Помидоры - два небольших.
  • Майонез - две столовые ложки.
  • Твердый сыр - сто пятьдесят грамм.
  • Кетчуп - три столовые ложки.

Процесс приготовления

Изначально нужно включить духовку и нагреть ее до температуры двести градусов. Для приготовления этого блюда из шпрот потребуется совсем немного продуктов и времени. Основу для будущей пиццы поместить на противень, слегка смазанный маслом. Далее в небольшой посуде смешать майонез и кетчуп. Нанести смесь равномерно по всей основе.

Репчатый лук очистить, нашинковать колечками и разложить по коржу. Следующий слой будет из вымытых и порезанных кружочками помидор. Далее нужно открыть баночку со шпротами и переложить их на сито. Когда масло стечет, рыбу также разложить сверху помидор. Теперь любой сыр твердых сортов натереть на терке и обильно посыпать им пиццу. Противень поместить в духовку на двадцать минут.

После приготовления данного оригинального блюда из шпрот пиццу разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Маслины, начиненные шпротами

Перечень ингредиентов:

  • Крупные маслины - восемьсот грамм.
  • Шпроты в масле - триста грамм.
  • Сливочное масло - сто грамм.
  • Лимон - одна штука.
  • Петрушка - пять веточек.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить это блюдо из шпрот, потребуется потрать определенное время, так как процесс довольно трудоемкий. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Из крупных маслин удалить косточки. Открыть баночки со шпротами и слить все масло в чашку. После чего шпроты и размягченное масло протереть через сито. Получившуюся смесь заправить соком половины лимона и хорошо перемешать.

Затем маслины наполнить подготовленной начинкой из шпрот и масла. Выложить фаршированные маслины на салатницу и немного сбрызнуть оставшимся от шпрот маслом. При подаче украсить листиками петрушки.

Бутерброды со шпротами и куриными яйцами

Необходимые продукты:

  • Шпроты - шестнадцать штук.
  • Яйца - восемь штук.
  • Укроп - восемь веточек.
  • Красная икра - сто грамм.
  • Майонез - сто грамм.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Петрушка - четыре веточки.

Готовим бутерброды

Используя фото блюд со шпротами, можно приготовить такие вкусные и красочные бутерброды, которые прекрасно подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Куриные яйца поместить в кастрюлю, добавить ложку соли и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить не более семи-восьми минут. Затем залить холодной водой и уже в охлажденном виде очистить от скорлупы.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам. Извлечь желтки и поместить их в отдельную посуду. Размять постепенно все желтки вилкой. Свежий укроп промыть, стряхнуть и, мелко измельчив, переложить к желткам. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс прямо в посуду с желтками и укропом. Добавить майонез, соль, молотый перец и хорошо перемешать все ингредиенты.

Приготовленной начинкой заполнить углубления в яичных белках. Сверху выложить горкой по ложке красной икры. Теперь нужно подготовить шпроты. Разложить на тарелке в два или три слоя бумажные полотенца и выложить на них шпроты. Когда лишнее масло впитается, шпроты разложить по половинкам яиц рядом с красной икрой. Затем промыть свежею петрушку, отделить листья от веточек и положить один-два листика на каждую половинку фаршированного яйца. Получившиеся бутерброды лодочки выложить на красивое блюдо и подать к праздничному столу.

Горячие тосты со шпротами

Список ингредиентов:

  • Шпроты - двенадцать штук.
  • Белый хлеб - шесть ломтиков.
  • Сметана - чайные ложки.
  • Масло - пятьдесят грамм.
  • Петрушка - три веточки.
  • Желток - два штуки.
  • Сыр - сто грамм.

Рецепт приготовления

Используя консервированные шпроты по рецепту блюда, можно приготовить большое количество вкусной еды. Одним из таких блюд являются горячие тосты со шпротами. Первое, что нужно сделать - это открыть баночку со шпротами и выложить их на сито, так как масло должно стечь. Затем сыр необходимо натереть на самой мелкой терке и переложить его в отдельную посуду.

К сыру добавить два желтка, жирную, густую сметану и тщательно размешать. Далее ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом. Сверху на масло разложить половину сырной массы. Следующими на хлеб разместить по два шпрота, которые накрыть сверху второй половиной сырной массы. Формирование тостов со шпротами завершено.

Теперь их необходимо аккуратно переложить на противень и поместить в духовой шкаф. Запекать тосты нужно при температуре сто девяносто градусов от десяти до пятнадцати минут. После приготовления вкусные горячие тосты со шпротами разложить по закусочным тарелкам, украсить листьями петрушки. Получившуюся закуску подать еще горячей.

Бутерброды со шпротами — отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого «русского» бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами бутербродов со шпротами от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

  1. 1-2 нетолстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;

Способ приготовления:

Батон разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины.
Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины.

На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды со шпротами украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды.

Вам также будет интересно: — быстро, вкусно и максимально полезно!

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на нетолстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов

  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию бутерброды со шпротами можно украсить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Авокадо освободить от кожуры, извлечь из него косточку. Мякоть размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же вылить оставшийся лимонный сок, высыпать перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (там паста приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить бутерброд со шпротами зеленью.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На праздничных и будничных столах частый гость – бутерброды со шпротами, которые готовят, обжаривая хлеб на сковороде, запекая его в духовке или без термической обработки. Золотистые рыбки на черных или белых хлебных ломтиках выглядят аппетитно и источают невероятный аромат. Существует множество рецептов этой закуски с традиционными огурцами и сливочным маслом или необычными киви и авокадо. Выбирайте лучшее угощение для себя и своей семьи, наслаждайтесь пикантным вкусом этого известного, но такого разного блюда.

Как сделать бутерброды со шпротами

Если во времена тотального дефицита купить баночку консервов с золотистыми рыбками было настоящей удачей, то сегодня этот продукт присутствует на прилавке многих магазинов. Закуски из шпрот готовят для праздничных и обычных столов. Бутерброды с рыбой – одно из любимых угощений. Готовить его просто, с рецептом справится даже ребенок. Для блюда понадобятся кусочки хлеба, рыба из баночки и дополнительные компоненты. Хлебный ломтик смазывается маслом или другим пастообразным продуктом, поверх выкладываются золотистые рыбки, другие составляющие из рецепта.

Рецепт бутербродов со шпротами

Для приготовления закусочных бутербродов понадобятся два главных компонента: хлеб и консервы. Рыба может использоваться целая из банки или в виде пасты. Часто третьим компонентом в закуске выступает сливочное масло, но его применение не обязательно. Заменяют этот ингредиент пастообразным сыром, икорным маслом или другой массой. Для разнообразия в рецептах задействуют ломтики овощей, зелень, сыр, колечки маринованного лука. Пикантный аромат и острый вкус бутерброды со шпротами приобретают, если натереть кусочки хлеба зубчиком чеснока.

Со свежим огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркий пикантный вкус золотистых рыбок с подкопченым ароматом прекрасно оттенит свежий огурец. Этот компонент придаст свежесть незамысловатому, но вкусному блюду. Небольшое количество ингредиентов, доступных по стоимости, простота в приготовлении, отличные вкусовые качества этого угощения оставляют его популярным в течение долгих лет. Рыбная закуска актуальна для тех случаев, когда гости на пороге, а вам нужно быстро соорудить что-нибудь к столу.

Ингредиенты:

  • багет – ½ шт.;
  • шпроты в масле – 1 б.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Яйца натрите на мелкую терку (можно использовать только 2 вареных желтка).
  3. Огурец разрежьте на тонкие пластинки.
  4. Кусочек батона смажьте майонезом, присыпьте измельченным яйцом.
  5. Сверху выложите кусочек огурца, рыбу.
  6. Украсьте веточкой укропа.

На черном хлебе с чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любой компании, по каждому поводу, к любому застолью подойдет классическая закуска со шпротными консервами на черном хлебе. Такое угощение никогда не надоедает, ваша семья или гости с удовольствием отведают такое пикантное, ароматное угощение. Еще один плюс бутербродов со шпротами – простота в готовке. Вам не нужны подробные рецепты с фото, кухонное оборудование, особые поварские навыки. Вам понадобятся только нож, доступные продукты и немного фантазии.

Ингредиенты:

  • черный хлеб –1/2 буханки;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло – для обжарки;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрежьте на порционные куски по 0,5 см толщиной.
  2. Поджарьте ломтики с обеих сторон в минимальном количестве масла.
  3. Остудите гренки.
  4. Натрите чесноком хлебные кусочки, немного смажьте майонезом.
  5. Выложите на каждый кусочек по 1-2 шпротине.
  6. Украсьте зеленью, долькой помидора или другими овощами на свой вкус.

Горячие бутерброды в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 209 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим непривычен рецепт, в котором шпротные консервы поддаются термической обработке. При таком оригинальном способе приготовления закуска приобретает непривычный, но очень яркий и запоминающийся вкус, чудесный пикантный аромат. Если вы еще не пробовали горячий бутерброд со шпротами, воспользуйтесь рецептом, чтобы порадовать себя, свою семью вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 б.;
  • батон – ½ шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • кетчуп – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на тонкие ломтики батон.
  2. Немного чеснока пропустите через пресс, выложите его на хлебные ломтики, смазанные кетчупом.
  3. Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на терку.
  4. На подготовленные хлебные кусочки выложите по кружку помидора, 1-2 шпротине, посыпьте тертым твердым сыром.
  5. Запечь в духовке при 200 градусах. Сыр должен расплавиться и покрыться золотистой корочкой.

С соленым огурцом и яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусы маринованного огурчика, вареного яйца и золотистых рыбок безупречно сочетаются в одном бутерброде. Этот рецепт часто сопровождал застолья времен СССР и сегодня от идеальной вкусовой композиции не спешат отказываться. Если вы хотите сделать угощение современным и более изысканным, используйте перепелиные яйца и корнишоны. В качестве украшения можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:

  • шпроты – 100 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • корнишоны – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В духовке при 180 градусах подсушите хлеб до золотистой корочки.
  2. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с растительным маслом, посолите, поперчите.
  3. Томатной массой смажьте хлебные ломтики.
  4. Яйца и корнишоны разрежьте вдоль пополам, выложите на гренки вместе с рыбками из банки.

С помидорами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужны яркие впечатления и необычные вкусы, добавьте в бутерброды со шпротами оригинальный компонент. Красно-зеленое яркое угощение ассоциируется с праздничным вариантом, но приготовить его просто, поэтому смело можно использовать рецепт для буднего дня. Вашим секретным компонентом станет авокадо. Для украшения используйте веточку петрушки или ломтик лимона.

Ингредиенты:

  • хлеб – 4 кусочка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпроты – 1 б.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – ½ пучка.

Способ приготовления:


На жареном хлебе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Невероятный аромат черный хлеб приобретает после обжарки в растительном масле. Чтобы такие тосты со шпротами не выглядели просто на вашем праздничном столе, добавьте изысканные компоненты: творожную пасту, зелень, яркие овощи. С такими ингредиентами обычные бутерброды со шпротами выглядят торжественно, празднично и небанально. Приготовление займет немного времени, а результат вас порадует и внешним видом, и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – ½ шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон.
  2. В блендере измельчите творог, сметану, рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок, посолите смесь.
  3. Томаты нарежьте кольцами.
  4. На гренки выложите творожную пасту, рыбу из консервной банки, помидоры.
  5. Украсьте укропом.

Канапе с сыром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удивительно вкусная и интересная закуска из шпрот и хлеба получится, если приготовить ее в форме канапе с дополнительными компонентами. В блюде присутствует кунжут для пикантности, лимон для кислинки, чеснок для остроты. Вы можете варьировать количество ингредиентов по своему вкусу. Обычные бутерброды готовят с черным хлебом или белым батоном, в этом рецепте такой компонент отсутствует.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 300 г;
  • шпроты – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • маринованные корнишоны – 6 шт.;
  • творог – 200 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло, шпротные консервы, творог измельчить блендером. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кунжут.
  2. Сыр нарезать на ломтики около 0,5 см толщиной.
  3. Шпротную массу намазать на один ломтик сыра, накрыть вторым, скрепить шпажкой.
  4. Украсить угощение ломтиками лимона и кусочками корнишонов.
  5. Подавать на блюде, украшенном листьями салата.

С киви

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Красивые, яркие, необычные и праздничные бутерброды выйдут из нетрадиционного сочетания шпротных консервов и киви. Такая закуска не останется без внимания даже среди многообразия других блюд. Оригинальное сочетание кисло-сладких плодов, подкопченой рыбы и пикантного чеснока покорит ценителей необычных, вкусных блюд. Для рецепта выбирайте спелые и сочные киви.

Ингредиенты:

  • батон – ½ шт.;
  • банка шпрот – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • киви – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ломтики булки подсушите на сковороде без масла.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с натертым на мелкую терку сыром и майонезом.
  3. Киви нужно порезать тонкими кружками.
  4. Полученные гренки намажьте тонким слоем полученной смеси, сверху уложите по 1 рыбке и кружочку киви.

С лимоном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброды с ароматной рыбкой и лимонной кислинкой – отличный перекус, закуска для ежедневного или праздничного обеда. Нарядное сочетание зелени и желтых долек лимона украсит любой стол. Пикантные оливки станут гармоничным дополнением оригинального бутерброда. Используйте качественное сливочное масло, чтобы не испортить вкус столь необычного блюда.

Ингредиенты:

  • багет – ½ шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 1 б.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на ломтики толщиной в 1 см.
  2. На каждый кусочек намажьте тонкий слой сливочного масла.
  3. Шпротину и ломтик лимона выложите на каждый бутерброд.
  4. Украсьте угощение оливкой.

Секреты приготовления вкусных бутербродов со шпротами – советы шеф-поваров

Простой бутерброд со шпротами можно сделать небольшим кулинарным шедевром, если знать некоторые секреты его приготовления. Следующие советы помогут удивить изысканным вкусом закуски близких и друзей:

  1. Со шпротными консервами идеально сочетаются такие овощи – болгарский перец, зеленые маслины, салат латук, помидоры.
  2. При выборе банки шпрот обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления. Внутри рыбки должны иметь золотистый цвет, быть целыми и выложенными ровными рядами. При обнаружении неприятного запаха не используйте продукт.
  3. Обсудить

    Бутерброды со шпротами: рецепты для праздничного стола

Бутерброды со шпротами — универсальная закуска, которую можно подать и на завтрак, и к праздничному столу. Они отлично подходят в качестве закуски-перекуса.

Если классический вариант с кусочком черного хлебушка, натертого чесноком, уже поднадоел, можно поэкспериментировать и с компонентами, и с основой. Можно попробовать использовать белый багет, сыр, овощи (свежие и маринованные) и т. д.

Предлагаю вам небольшую подборку бутербродов с со шпротами на все случаи жизни. Вы найдете и простые закусочные варианты, и оформление бутеров для подачи на праздничный стол.

Бутерброд со шпротами — самый простой рецепт с солеными огурцами

Классические бутерброды со шпротами на черном хлебушку — традиционная закуска, что называется «на все случаи жизни». Это прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно что-то очень быстро поставить на стол.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка (160 г)
  • Хлеб («Бородинский») — 10 ломтиков
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Огурец солёный — 1-2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться яйца, а сами займемся подготовительными работами. Хлеб порезать наискосок и подсушить. Можно это сделать на сковороде или отправить его в духовку. Пока хлебушек горячий натираем его разрезанным пополам зубком чеснока.

Кстати, чеснок можно пропустить через пресс и добавить соусу-намазке.


В майонез надо положить мелко порезанный зеленый лучок. Соленые огурчики тоненько порежем наискосок.


Яйца к этому времени уже готовы. Очищаем их и натираем на средней терке.


Начинаем собирать бутерброды. Намазываем тосты соусом. Кладем сверху яйца. Следом укладываем ломтик огурца и одну рыбку.



Украсьте бутеры зеленым лучком. И все — они готовы к подаче.


Крутоны из батона со шпротами и яйцом

Следующий вариант — бутерброды из белого батона. Рецепт нестандартный, но в итоге получается очень вкусная закуска.


Ингредиенты:

  • Белый батон - 1 шт.;
  • Шпроты в масле - 1 банка;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зеленый лук - 1 шт.;
  • Майонез - 20 гр.

Приготовление:

Режем батон на ломтики, толщиной не больше 1 см. Обжариваем их на сковороде — лучше всего без масла или с его минимальным количеством.

Чеснок очищаем, натираем на терке или пропускаем через пресс. Кладем его в майонез. Перешиваем и этой смесью промазываем подготовленные гренки.


Перья лука сполоснуть. Порезать тонкими колечками. Отваренные яйца почистить и порезать на тонкие кружочки. Также поступить со свежим огурцом. Посыпать батон луком, сверху положить по яйцу и колесику огурца.


Сливаем со шпрот масло и выкладываем по две рыбки на каждый кусочек.


Вот такая вкусняшечка у вас получилась. Приятного аппетита!

Как приготовить бутерброды на праздничный стол

В принципе, здесь подойдет любой из рецептов бутербродов со шпротами. По вкусу они все получаются вкусными вне зависимости от входящих ингредиентов. На праздничном столе важна подача. Именно оформление блюда и делает его праздничным. Предлагаю вам вот такой вариант.


Положите бутерброды на красивое сервировочное блюдо и не забудьте про дольки лимона. Шпроты, как и другая рыба, прекрасно сочетаются с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст.л. с горкой
  • Помидор — 1-2 шт.;
  • Зелень и лимон — для подачи

Приготовление:

Купите в магазине какой-нибудь не обычный по вкусу черных хлеб. Благо, сегодня выбор сортов просто огромен. В нашем рецепте используется ржаной хлеб с добавлением семечек.

Порежьте кусочки по диагонали. Так они смотрятся намного привлекательнее. Немного подсушите их в духовке, но следите, чтобы они не стали сухариками. Нам это не нужно. Натрите каждый кусочек пока он еще горячий чесноком.


Яйца нужно отварить, почистить и натереть на терке. Смажьте гренки тонким слоем майонеза и разложите по нему яичную стружку.


Положите на каждый кусочек по тонкому колечку помидора. а сверху — по одной рыбке. Украсьте зеленью.


Подавать желательно сразу, пока гренки еще хрустят.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Предлагаю вам приготовить еще одну разновидность бутербродов со шпротами. Изюминкой в этом рецепте выступает интересная намазка на хлеб.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сырок плавленный — 100 г
  • Хлеб бутербродный — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.

Натрите плавленный сорок на мелкой терке. Смешайте его со сливочным маслом, чтобы получилась однородная смесь. Сполосните укроп и обсушите при помощи бумажного полотенца. Измельчите зелень и положите с намазку. Хорошо перемешайте и намажьте смесью каждый кусочек черного хлеба.


Переложите хлеб на тарелку. Сверху выложите по одной шпротине и колечку свежего огурца. Украсьте бутерброды зеленью.


Приятного аппетита!

Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком

Давайте приготовим еще одну закуску. В ней в роли соуса выступает смесь из майонеза и дижонской (зерновой) горчицы. У нее очень интересный вкус. Он острый, но в то же время не обжигающий. Мне она очень нравится.


Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Белый хлеб — 250 г
  • Горчица зерновая — 30 г
  • Майонез — 30 г
  • Зелень — 20 г
  • Красная икра — 20 г
  • Свежий огурец — 50 г
  • Зубок чеснока.

Приготовление:

Порежьте батон на кусочки, которые разделите по диагонали. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Переложите хлеб на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков жира. Натрите каждый чесноком. Не скупитесь!


Смешайте майонез с горчицей. Огурец помойте и нарежьте тонкими колечками наискосок. Выложите сначала огурчик, на него — немного сместив к концу — шпротину.


Украсьте их красной икрой и положите немного зелени.


Приятного аппетита!

Как сделать закуску в духовке

Бутерброды могут выступать не только в роли холодно закуски. Их можно запечь в духовке и они получатся не менее вкусными.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка (160 г)
  • Батон — 8 ломтиков
  • Сыр (твердого сорта) — 100 г
  • Майонез (или сметана) — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Приготовление:

Вначале приготовим соус. Для этого в майонез добавьте пропущенный через пресс чеснок. Его также можно натереть на мелкой терке. Перемешиваем.


Батон раскладываем на противне и щедро смазываем получившимся составом. На каждый кусочек кладем по две рыбки. И все хорошенько засыпаем натертым сыром.


Поставить форму в разогретую до +200 духовку до расплавления сыра. На этой уйдет примерно 10 — 12 минут.


Украшаем бутерброды зеленью и сразу подаем к столу, пока сыр не остыл и не засох. Приятного аппетита!

Видео: Закусочные бутерброды со шпротами

Рецепт довольно интересный и даже необычный. В нем шпроты используются не целиком, а предварительно разминаются.

На этом у меня все! Надеюсь, что в соей подборке вы найдете тот самый «свой» бутерброд. Удачи на кухне и до новых рецептов.

Источник фото https://www.iamcook.ru/

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.

  1. Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
  2. Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.

Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.

Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  1. Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  2. Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  3. Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  4. Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  5. Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.

В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

Со шпротами и свежим огурцом

Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

  1. Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  2. Далее тосты натираются свежим чесноком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  4. Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  5. Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  6. Оформляется закуска любой свежей зеленью.

Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.

Горячая закуска, приготовленная в духовке

Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.

  1. Удобнее всего покупать уже нарезанный батон. Его кусочки смазываются майонезом. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно использовать сливочное масло.
  2. Соленые огурцы нарезаются тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  3. На подготовленный хлеб сначала выкладываются огуречные ломтики, затем рыба из консервов без масла и, наконец, рассыпается тертый сыр.
  4. Будущие горячие бутерброды выкладываются на широкое плоское блюдо и отправляются на 8-9 минут в разогретый духовой шкаф. Можно также подогреть их в микроволновой печи.

Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.

Необычный рецепт с лимоном

Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  1. Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
  2. Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
  3. Сверху располагаются шпроты.

Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.

Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  1. Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1-2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  2. Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  4. Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.

Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

Закуска в виде канапе с сыром

Ингредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.

  1. Их хлебных кусочков вырезаются небольшие кружочки, после чего они подсушиваются на сухой сковороде и еще горячими натираются свежим чесноком.
  2. Сыр обрабатывается самой мелкой теркой. Шпроты извлекаются из банки, избавляются от хвостов, крупных косточек и разминаются вилкой. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
  3. Получившаяся «намазка» выкладывается на подготовленные хлебные ломтики.
  4. Свежие огурцы нарезаются тонкими слайсами, складываются в виде «паруса», устанавливаются на основу и закрепляются зубочистками.

Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.

С паштетом из шпрот

Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.

  1. Для начала сыр натирается на очень мелкой терке. Таким же образом обрабатывается и свежий чеснок. На указанное количество продуктов оптимально взять 2-3 зубка. Можно и вовсе использовать гранулированный чеснок для аромата.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. В массе не должно быть комочков.
  3. Каждый хлебный кусочек разрезается на две части и поджаривается в духовке. Прежде чем продолжить процесс приготовления, нужно остудить ломтики.
  4. В это время шпроты извлекаются из банки и раскладываются на бумажном полотенце. Это необходимо, чтобы избавить рыбу от лишнего масла.
  5. Далее шпроты в блендере превращаются в густую кашицу и соединяются с сырной массой. При необходимости готовый паштет можно досолить.
  6. Масса распределяется по хлебным кусочкам. Сверху раскладывается по кружочку огурца и яйца.
  7. Украшается готовая закуска измельченной зеленью.

Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.

  1. Хлебные кусочки слегка обжариваются на минимальном огне на сковороде с маслом. Внутри тосты должны остаться мягкими, а снаружи – покрыться румяной хрустящей корочкой.
  2. Каждая хлебная заготовка смазывается небольшим количеством майонеза.
  3. Все охлажденные крабовые палочки аккуратно разворачиваются. Внутри освобождается место для рыбки. Оставшиеся внутренние части мелко нарезаются и высыпаются на основы с майонезом.
  4. Внутрь половинок палочек помещаются шпроты. Получившиеся конструкции раскладываются на бутерброды.
  5. Свежий томат произвольно нарезается, и его кусочки раскладываются поверх закуски.

Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.

Со шпротами и перепелиными яйцами

Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.

  1. Мини-багет тонко нарезается, его кусочки обжариваются на сухой сковородке.
  2. Раздавленный чеснок смешивается майонезом. Получившимся соусом намазываются кусочки багета.
  3. Сверху на хлеб раскладывается крупно тертый сыр и кусочки вареных перепелиных яиц.
  4. Дальше идет рыба и полукружочки свежего огурца.

Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.

Как красиво подать бутерброды со шпротами?

Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.