Простой рецепт капусты провансаль сделать быстро. Рецепты капусты «Провансаль»: классические и другие варианты. Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления, это скорее салат, чем зимняя заготовка, поскольку не хранится долго. Предлагаю несколько самых вкусных рецептов закуски. В «Провансале» есть вся вкусовая палитра, кислота клюквы и капусты, полнотелость растительного масла, пряная сладость яблок, чернослива, винограда. Идеальному сочетанию мог бы позавидовать любой шеф-повар.
Русские люди заготавливают закуску из мочено-квашеных деликатесов еще с XI столетия. На русском Севере квашеная капуста была единственным источником витаминов зимой. Не гнушались вкусной закуской и в царских хоромах. Не тамошние ли повара дали салату изысканное название во французском стиле.
Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт
Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.
Подготовьте:
- Кочан на килограмм.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Вода – 2/3 стакана.
- Масло – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложечки.
Маринуем:
- Подготовьте овощи, нашинковав капусту с перцем соломкой. Чеснок поделите пластинками, морковку крупно потрите.
- Сложите капусту в широкую посуду, пересыпьте солью с сахаром. Перетрите руками, но не слишком сильно, чтобы готовая заготовка была хрустящей.
- Засыпьте остальные овощи, размешайте.
- В кастрюльке закипятите воду, засыпьте специи. Дайте немного остыть, плесните уксус с маслом.
- В той же посуде залейте капусту маринадом, придавите гнетом.
- Первую пробу можно снимать через пару часов, горячая заливка быстро промаринует закуску. Но желательно подержать не менее суток.
- Распределите по банкам, переместите в холодное место на долгое хранение.
Быстрая капуста Провансаль с болгарским перцем
Состав салата:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Морковка – 150 гр.
- Сладкий перец – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 120 мл.
- Эссенция – 5 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Постное масло – 60 мл.
- Соль – 20 гр.
Как заготовить:
- Нашинкуйте кочан, пересыпьте солью. Помните руками, пустив сок.
- Сложите в миску натертую крупно стружку моркови.
- С перца удалите семенную коробочку, перегородки. Поделите соломкой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики.
- Отправьте овощи в капусту, залейте маринадом.
- Для приготовления заливки вскипятите воду, сложите в кипяток указанные в рецепте специи и приправы, влейте масло.
- После полного растворения специй, перелейте горячий маринад в посуду для заготовки.
- Установите гнет, прикрыв капусту тарелкой, оставьте на столе. Займитесь своими делами на 3-4 часа.
- Салат готов. Попробуйте, остатки уберите на полку холодильника, переложив в банку.
Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками
Очень быстрая капуста с интересными дополнениями, на первый взгляд не слишком подходящих овощу. Но в том и секрет Провансаля, что здесь собраны необычные компоненты.
- Вилок капусты.
- Кислое зеленое яблоко.
- Морковка.
- Клюква – пол стакана.
- Светлый виноград без косточки – гроздь.
- Изюм светлого сорта – горсть.
Для маринада на 0,5 литра воды:
- Столовый уксус – 60 мл.
- Масло – 0,5 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Перец – 10 горошин.
- Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
- Лаврушка – пара листочков.
- Соль – столовая ложка, плюс небольшая горка.
Заготовка:
- Нарежьте вилок крупными кусочками, квадратиками. Поделите яблоки на 6-8 частей (серединку можно оставить).
- Морковь потрите на терке с крупными ячейками. Виноградные ягодки снимите с кисточки.
- В посуду для заготовки компоненты укладываются слоями. Кладите поочередно капусту, морковную стружку. Следом аккуратно разложите виноград, изюм, вновь положите капустный слой.
- Далее идет клюква, накрытая слоем капусты. Постарайтесь не раздавить ягодки.
- Доведите до закипания воду, сложите специи и прочие добавки, указанные в рецептуре. Последним залейте уксус. Прокипятите минуту-другую.
- Сразу перелейте в посуду к капусте. Осторожно чтобы не подавить ягоды, накройте тарелкой. Поставьте небольшой гнет. Проследите, чтобы компоненты были полностью покрыты маринадом.
- Держите 2-3 дня в квартирных условиях. Затем переместите в прохладное помещение – кладовку, погреб.
Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты
Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.
Понадобится:
- Квашеная капуста – 500-700 гр.
- Сладкое яблоко.
- Клюква – 2 столовые ложки.
- Гранат.
- Очищенные фисташки – горсть.
- Красная луковка – ½ часть.
- Чернослив без косточек – горсть.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Сахар – 4 ложки.
- Уксус, яблочный – 3 ложки.
Как приготовить салат:
- Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
- Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
- Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
- Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
- Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.
Провансаль кусочками с чесноком в банке
Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.
Запаситесь:
- Вилок на 1,5 кг.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Морковка.
- Вода – 3 стакана.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Бутоны гвоздики.
- Перец горошинами – 5 шт.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2/3 стакана.
- Красный чили – стручок.
- Соль – 1,5 столовой ложки.
- Покрошите капусту кусочками, мелко покрошите чесночные зубки, натрите морковь.
- Сложите в банку, залейте маслом.
- Сварите заправку. Для этого вскипятите воду, растворите соль, добавьте все специи и пряности, указанные в перечне ингредиентов.
- Дайте бурно закипеть, залейте маринад в банку.
- Спустя 4 часа попробуйте, но вкуснее закуска станет через сутки. Держите под винтовой крышкой.
Быстрая капуста Провансаль со свеклой
Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.
Потребуется:
- Вилок капусты.
- Крупная свёкла.
- Большая морковка.
- На 0,5 литра маринада:
- Соль – чайная ложка.
- 9% уксус – 4 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.
Заготовка:
- Сварите свеклу, крупно натрите. Аналогично измельчите морковку.
- Смешайте с мелко нашинкованной капустой. Засыпьте сахар с солью. Перетрите, чтобы заготовка пустила сок.
- Разведите водой уксус, влейте в салат. Займитесь другими делами на 3-4 часа.
- При подаче порежьте и добавьте лук, заправьте маслом.
Капуста Провансаль с виноградом и яблоком
Признаюсь честно, не поняла, что в данной заготовке более привлекательно – капуста или виноград. Оказывается, маринованные ягодки – это тоже потрясающе вкусно. Закуска быстрая, суточного приготовления.
Понадобится:
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Зеленый виноград – 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Морковка.
На литр маринада:
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло – 100 мл.
- Соль, сахар – по 50 гр.
- Перец – 4 горошины.
- Лавровый лист.
- Мята – веточка.
Приготовление:
- Нарежьте капусту лепестками, потрите морковь, яблоки поделите дольками.
- Сложите в широкую посуду, размешайте (перетирать не нужно).
- Сделайте маринад, забросив в кипяток все указанные специи, листочки мяты. Дайте бурно закипеть, выключите газ, остудите.
- Залейте в холодный маринад масло, уксус. Отправьте к капусте.
- Поставьте сверху гнет. Через день разложите по банкам, уберите в холод.
Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками
Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.
Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Виноград – горсть.
- Моченые блоки – 2 шт.
- Брусника, клюква – по горсти.
- Масло – 2 ст. ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Палочки гвоздики – пара штук.
- Корица – щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте яблоки средними дольками, если капуста длинная, порубите её помельче.
- Добавьте ягодки, аккуратно перемешайте.
- Добавьте в кипяток сахар, корицу, гвоздику. Дайте закипеть, снимите и остудите.
- Залейте салат маринадом. Влейте масло, размешайте содержимое. Подержите 2 часа в холодильнике.
Секреты вкусной капусты
- В классическом, советском варианте Провансаля непременно входят сладкий перец, морковь и чеснок. Но тем и хорош салат, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску кладут виноград, клюкву, бруснику, чернослив, яблоки, изюм. Частой гостей является свекла, но и здесь не возбраняется добавить ягодок.
- Следует лишь учесть, что добавление фруктов и ягод уменьшает срок хранения, пригодно только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собрались оставить часть на зиму, герметично укупорив заготовку под крышку, воздержитесь от подобных добавок.
- Среди пряностей также широкий выбор. Кладите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
- Интересную вкусовую нотку добавит уксус. Попробуйте использовать яблочный, винный, или просто положить лимонную кислоту.
- Для салата отбирайте капусту среднего, а лучше позднего сорта, тогда закуска выйдет восхитительно хрустящей.
Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!
Квашеная или маринованная капуста на зиму - заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».
Что представляет собой капуста «Провансаль»?
Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты . В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.
Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.
Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»
Классический рецепт с использованием болгарского перца
Классический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления - вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.
Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта - это то, что капуста сохранит все полезные свойства , выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.
Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.
Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:
- половина стакана воды;
- 2 большие ложки сахара;
- 75 мл растительного масла;
- до пятнадцати горошин чёрного перца;
- 1 большая ложка соли;
- 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Капусту шинкуем максимально тонко . Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.
Дайте капусте промариноваться в течение суток - и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления
По сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки .
Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 2 салатных перца;
- пара зубчиков чеснока;
- укроп или зелень петрушки.
Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:
- 3 лавровых листочка;
- до 7 штук чёрного перца горошком;
- до 6 штук душистого перца;
- два бутона гвоздики.
Капусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок - на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.
После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа . Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.
Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.
Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?
Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.
Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.
Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре , затем поместите в холодильник.
Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.
«Провансаль» с добавлением яблок и винограда
Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм капусты;
- 300 г моркови;
- 300 винограда;
- 300 грамм яблок кислых сортов.
Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.
Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки . Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.
Салат «Провансаль» с изюмом на зиму
Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками .
Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.
Капусту нарезаем на квадратики, а морковь - на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.
Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели ). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.
Как видите, «Провансаль» - это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Вашему вниманию предлагается очень оригинальный рецепт маринования капусты. Его особенностью являются необычная розоватая окраска и способ нарезки крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 0.5 ст.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Столовый уксус 9% – 150 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- С кочана капусты удаляем поврежденные наружные листья и моем его проточной водой. Шинкуем капусту вместе с кочерыжкой. Для этого разрезаем кочан наполовину, а каждую половину на четыре одинаковые части. Если порежете квадратиками по 3–4 см, то она будет похожа по форме на розу.
- Очищаем от кожуры и моем свеклу. Измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Чеснок чистим и шинкуем небольшими кубиками.
- Берем емкость для маринования и послойно складываем в нее подготовленные овощи. Первым слоем кладем капусту, на нее кладем чеснок, натертую свеклу и немного горького перца. Слои повторяем до полного использования всех овощей.
- Сейчас готовим маринад. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли. Кладем в маринад кусочки лаврового листа и наливаем растительное масло. Маринад доводим до кипения, размешивая при этом все ингредиенты до полного растворения.
- Закипевший маринад снимаем с плиты и вливаем в него столовый уксус. Полученным маринадом заливаем капусту. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку или крышку с небольшим грузом (например, емкость с холодной водой).
- Маринуем капусту в течение суток. Затем груз снимаем и еще двое суток выдерживаем капусту в маринаде.
Капуста за это время хорошо пропиталась пряностями, сахаром и уксусом. Можете подавать на стол, разрезав на меньшие кусочки. Приятного аппетита!
Капуста Провансаль с виноградом и яблоками
Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера – 1 шт.
- Питьевая вода – 1 л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Столовый уксус – 0.5ст.
- Виноград красного цвета – 100 г.
- Сахар – 180 г.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- По данному рецепту капусту нашинкуйте средними квадратиками. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Овощи смешайте и поместите в емкость для маринования.
- Красный маринад разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его поверху нашинкованных овощей.
- Очистите от кожуры яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите яблоки поверх винограда.
- Почистите чеснок и нашинкуйте маленькими квадратиками.
- Приготовьте маринад. Для этого в чистую воду насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Маринад закипятите и добавьте столовый уксус. Этим горячим маринадом залейте капусту.
- Приготовленную капусту можете кушать сразу, несколько охладив. Выдержав под гнетом в течение двух суток, вы получите закуску с насыщенным ярким вкусом.
Приятного аппетита!
Капуста Провансаль по классическому рецепту со сладким перцем
Если хотите удивить свою семью новой и необычной закуской – приготовьте капусту по этому классическому рецепту с добавлением красного болгарского перца. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый. Вашим домашним очень понравится эта хрустящая закуска, особенно если подадите ее к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.4 кг.
- Морковь – 0.26 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0.27 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Чистая вода – 130 мл.
- Сахар-песок 70 г.
- Соль поваренная – 25 г.
- Уксусная эссенция – 10 мл.
- Растительное масло – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте и порежьте небольшими ломтиками.
- Нашинкованную капусту поместите в глубокую миску, посыпьте поваренной солью и руками перетрите до появления капустного сока.
- Морковь почистите от кожуры и измельчите на «корейской» терке. Добавьте морковь к капусте.
- Помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и удалите семена. Нашинкуйте перец тонкой соломкой и добавьте к остальным овощам.
- Почистите чеснок и порежьте на мелкие кубики.
- Добавьте чеснок к остальным овощам и все аккуратно перемешайте.
- Приготовьте маринад. Для этого закипятите и охладите до комнатной температуры чистую питьевую воду.
- Добавьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и уксусной эссенции и размешайте маринад до полного их растворения.
- Залейте нашинкованные овощи приготовленным маринадом. Обязательно сверху поместите на капусту любой гнет.
- Приготовленную капусту поставьте на пять часов в холодильник.
- Капусту можно кушать. Для удобства хранения разложите ее по небольшим стеклянным баночкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Приготовленная по данному рецепту капуста имеет особенное свойство: при хранении дольше обычного она улучшает свои вкусовые качества. Объем приготовленной закуски небольшой, поэтому всегда можете приготовить новую порцию или увеличить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Чистая вода – 150 мл.
- Столовый уксус 9% – 2 ст. л.
- Растительное масло – 70 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Снимите с капусты поврежденные верхние листья и с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой. Можете использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
- Возьмите большую и удобную емкость для маринования и поместите в нее нашинкованную капусту.
- Посыпьте капусту солью и сахаром и немного перетрите ее, только не очень сильно, до появления капустного сока.
- Ваша капуста стала мягче и уменьшилась в объеме.
- Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нашинкуйте также тонкой соломкой. Добавьте его к капусте.
- Почистите и помойте морковь и также нарежьте тонкой соломкой или брусочками.
- Чеснок почистите и измельчите любым способом, ножом или чесночницей.
- Морковь и чеснок положите в капусту. Все овощи хорошо перемешайте ложкой или рукой. Добавьте в капусту охлажденную кипяченую воду и указанное в рецепте количество соли и сахара. Влейте уксус и масло.
- Капусту с овощами еще раз перемешайте и обязательно попробуйте на вкус. На этом этапе процесса приготовления можно откорректировать вкус, добавляя сахар и соль. Количество уксуса на вкус не определяйте, так как он впитается в овощи и кислотность снизится.
- Капусту сверху накройте плоским блюдом и поставьте на него гнет в виде банки с холодной водой. Поместите капусту в холодильник на 5–6 часов. Можно выдержать на балконе в течение ночи.
Ваша закуска очень всем понравится. Приятного аппетита!
Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.
Классический рецепт капусты Провансаль
Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.
Для закатки потребуется:
- небольшой вилок капусты;
- пара сладких перчин;
- зубчик чеснока;
- отфильтрованная вода – около 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- постное масло – ½ стакана;
- соль без примесей – 1 ст. л.;
- 9% раствор уксуса – 2 ст. л.
Приготовление капусты:
- Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
- Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
- Сдабриваю закуску солью с сахаром.
- Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
- Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.
Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.
Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками
Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.
Для заготовки потребуется:
- небольшой капустный кочан – 2 кг;
- сочная морковка – 200 г;
- головка чеснока;
- соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 9% уксусный раствор – 80 мл;
- отфильтрованная чистая вода – 1 л;
- стакан постного масла.
Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:
- Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
- Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
- Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
- Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
- Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.
Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.
Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.
Для закрутки необходимо:
- головка капусты – 1 небольшая шт.;
- яркая свекла – 1 шт.;
- пара морковок;
- протертый корень хрена – 1 ч. л.;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- чистая отфильтрованная вода – ½ л;
- сахар – 2 ч. л.
Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:
- Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
- Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
- Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
- Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
- Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
- Перемешиваю, и заливаю массу водой.
- Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
- Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.
Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.
Провансаль с виноградом и яблоками
Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.
Для создания заготовки нужно:
- капустный кочан – 1 кг;
- зеленые виноградины – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- корнеплод моркови.
На 1 л заливки:
- уксус – 100 мл;
- соль с сахаром – по 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- горошковый черный перец – 4 шт.;
- пара лаврушек;
- ветка зеленой мяты.
Как сделать пикантную заготовку:
- Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
- Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
- Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
- Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
- В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
- Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
- После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.
Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму
Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.
Продуктовый набор для приготовления:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- сочная морковка – 250 г;
- болгарский мясистый перец – 250 г;
- листики лавра – 3-4 шт.;
- перечные горошки – 5-6 шт.;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус – ½ стакана;
- неполный стакан сахара;
- каменная соль – 2 ст. л.
Рецепт с перцем состоит из таких этапов:
- Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
- Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
- Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
- Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
- Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.
Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.
Как сделать закуску Провансаль с изюмом
Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.
- капустный вилок – 2 кг;
- морковь – ½ кг;
- желтый изюм – по своему усмотрению;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль без добавок – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
- постное масло – ½ стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пара лаврушек.
Приготовление закуски с изюмом:
- Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
- Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
- Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
- Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
- Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.
Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.
Салат из капусты провансаль под железные крышки
Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.
Потребуется такой набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- сладкая морковь – 500 г;
- соль без добавок – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- пара лаврушек;
- пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.
Готовка проходит без стерилизации:
- Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
- Шинкую капусту ножом или шинковкой.
- Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
- Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
- Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус.
- Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
- Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.
- В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.
Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице.
Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.
В отличие от других салатов, капусту провансаль можно хранить неделю.Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- около 150 миллилитров воды;
- сахар – 50 грамм;
- сладкий перец;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- 15 грамм соли;
- капуста – небольшой кочан;
- две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
- Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
- Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
- Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.
Быстрый вариант приготовления
Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- три зубчика чеснока;
- 120 миллилитров растительного масла;
- ложка соли;
- небольшой кочан капусты;
- 40 миллилитров уксуса;
- три ложки сахара с горкой;
- 2 моркови.
Процесс приготовления:
- Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
- Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
- После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.
Со свеклой
Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.
Легкая в приготовлении и вкусная закуска.
Необходимые продукты:
- ложечка соли;
- одна свекла;
- 4 ложки уксуса;
- кочан капусты небольшого размера;
- две ложечки сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 1 морковь.
Процесс приготовления:
- Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
- В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
- Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.
С клюквой
Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.
Необходимые продукты:
- капуста – килограмм;
- ложка сахара;
- около 100 грамм клюквы;
- морковь – 1 штука;
- соль – 20 грамм;
- один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
- Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
- Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
- Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.
Капуста провансаль с кусочками чеснока
Пикантный вариант приготовления закуски.
Чесночек придает блюду особую пикантность и аромат.
Необходимые продукты:
- одна морковь;
- четыре зубчика чеснока;
- 400 миллилитров воды;
- небольшая капуста;
- масла растительного 30 миллилитров;
- 50 миллилитров уксуса;
- ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
- Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
- Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
- Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.
Вкусная заготовка на зиму
Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.
Продукты для приготовления:
- морковь;
- различные специи на свой вкус;
- небольшая капуста;
- 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
- 20 грамм соли и 70 сахара;
- вода чистая – литр.
Процесс приготовления:
- Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
- Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
- Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
- Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.
Как приготовить капусту провансаль за сутки?
Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.
Капуста провансаль – это просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Необходимые продукты:
- ложка соли;
- килограмм капусты;
- 500 миллилитров воды;
- 30 грамм сахара;
- 70 миллилитров уксуса;
- одна морковка;
- масло растительное – полстакана.
Процесс приготовления:
- Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
- На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
- Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров уксуса;
- сладкий перец и морковь;
- 2 ложки соли;
- примерно 150 грамм сахара;
- одна небольшая капуста;
- 40 миллилитров масла растительного;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
- Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
- Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.
С виноградом и яблоками
Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.
Необычный рецепт приготовления капусты провансаль, который обязательно понравится всем, кто его попробует.
Необходимые продукты:
- литр воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковь и 2 яблока;
- полстакана уксуса;
- примерно 100 грамм винограда красного цвета;
- кочан капусты среднего размера;
- сахара около 180 грамм;
- соль – 2 ложки.
Процесс приготовления:
- В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
- Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
- С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
- Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
- Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.