Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.

Как сделать гоголь-моголь

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка "гогель-могель". В переводе с любого языка термин означает "мешанина".

Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь от кашля

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Коктейль гоголь-моголь

Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название - "адвокат". Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное - не передержать, чтобы коктейль не "сварился". Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.

Гоголь-моголь - рецепт в домашних условиях

Основной ингредиент в этом напитке - это куриные яйца. Остальное же является делом фантазии и личных вкусовых предпочтений. Каркасом же служит классический рецепт гоголя-моголя. Взбитые с сахарным песком желтки помогают восстанавливать голосовые связки даже при ангине и сильном кашле. Как сделать из лекарства вкусный коктейль? В этом вам помогут популярные рецепты такого напитка.

Рецепт гоголя-моголя классический

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Кухня: европейская.

Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция - такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вино - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
  2. Далее постепенно влить вино, добавить соль.
  3. Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
  4. Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>

Как сделать гоголь-моголь из яиц

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • горький шоколад – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
  2. Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
  3. На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
  4. Сверху добавить перетертые желтки.
  5. Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.

Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара, т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • тертый шоколад – по вкусу;
  • сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
  • сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
  • фруктовый сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
  2. Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
  3. Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
  4. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Гоголь-моголь - рецепт для детей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
  • мед – 5 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • желток яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
  2. Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.

Гоголь-моголь с алкоголем

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст.;
  • корица – 6 палочек;
  • коньяк – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
  2. К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
  3. Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
  4. Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
  5. Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
  6. Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.

Ингредиенты:

  • сливки 10-20% - 100 мл;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
  2. Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
  3. Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
  5. Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
  6. Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
  7. Сверху припорошить мускатным орехом.

Гоголь-моголь из желтков

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.

Ингредиенты:

  • ром – 2 ликерные рюмки;
  • желтки – 5 шт.;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
  2. Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
  3. Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
  4. Разложить по небольшим стаканчикам.

Гоголь-моголь с медом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.

Ингредиенты:

  • горячее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сок цитрусовых – 3 ст.л.;
  • мед – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом снова отделить белки от желтков.
  2. К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
  4. Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
  5. Медленно влить белковую смесь в желтковую.

Гоголь-моголь с хлебом

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.

Ингредиенты:

  • хлеб черный или же батон –1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырое яйцо разбить в кружку.
  2. Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
  3. Взбить все при помощи миксера.

Гоголь-моголь с коньяком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йод – 1 капля;
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
  2. Перемешать, ввести мед и коньяк.
  3. Еще раз размешать и капнуть капельку йода.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Обсудить

    Гоголь-моголь - рецепты с фото. Как приготовить классический гоголь-моголь и от кашля в домашних условиях

Гоголь-моголь - десерт, основные компоненты которого - взбитое яйцо с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

Гоголь-моголь готовят из яичных желтков, белков (либо из цельного яйца), сахара, растертых ягод или фруктов либо соков из них. По некоторым рецептам добавляют молоко или вино. По классическому рецепту польской кухни желтки вначале растирают с сахаром добела, после чего добавляют растертые фрукты или ягоды, либо соки из них, затем - взбитые в пену белки и вымешивают массу, пока она не станет однородной. Добавками к гоголь-моголю могут служить коньяк, лимон, вина и соки.

Некоторые рецепты гоголь-моголя :
* взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина и небольшим количеством соли. Все это тщательно перемешать, влить 150 мл кипячёного молока и процедить. В зависимости от вкуса можно вместо вина добавить немного тертого мускатного ореха;
* взбить 1 яичный желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, 2 ст. л. вина и 2/3 ст. молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым белком. Перед подачей на стол перемешать;
* растереть 1 желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, влить 150 мл молока, снова перемешать и процедить;
* желтки взбить в густую массу лимонно-желтого цвета с 3 ст. л. сахарного песка, а белки - в крутую пену.
Во взбитые желтки влить 2/3 ст. ревеневого сока, добавить щепотку соли. Затем ввести 2 ст. холодного молока, 1/2 ст. охлажденной кипячёной воды и хорошо перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать мускатным орехом.

Самый простой рецепт : рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

Многим из нас еще с самого детства полюбился такой вкусный десерт как гоголь-моголь.

Он имеет немецкое происхождение, а точнее, его придумал кондитер Манфред Кеккенбауер. Но возможно не все знают, насколько он полезен для горла и голосовых связок.

Вариантов приготовления много — можно использовать многие рецепты этого лакомства, которые нередко удивляют своей разношерстностью.

Классический гоголь-моголь

Согласно классическому рецепту, десерт готовится путем взбивания яиц и сахара до состояния пены.

Гоголь-моголь как десерт

Один из популярных вариантов приготовления гоголь-моголя для использования его в качестве десерта для деток.

Особенно он выручит тех родителей, чьи чада не любят пить таблетки во время болезней.

Ведь приготовленный десерт не только хорошо смягчает горло во время простуды или ангины , но и подарит ребенку хорошее настроение.

Для него необходимо тщательно растереть яичные желтки с сахаром, добавить топленое сливочное масло с какао и тщательно взбить блендером.

Можете подавать с печеньем и любыми другими сладостями. Тогда уж точно малыш ваш останется довольным от подобного лакомства.

Если больное горло застало врасплох, можно приготовить медовый гоголь-моголь . Главное, убедиться, чтобы не выступила на коже ребенка аллергическая реакция на цитрусы. Данный же вариант десерта готовиться следующим образом:

1) тщательно взбиваем миксером желток, и добавляем в него пару стаканов молока;

2) взбиваем еще раз;

3) в получившуюся смесь добавляем пять чайных ложек меда и две или три ложки (столовых) сока любого цитруса на ваш вкус;

4) еще раз немного взбиваем и подогреваем на плите;

5) после этого добавляем белок растертый с сахаром. Медовый десерт готов!

Кофейный гоголь-моголь

А вот гоголь-моголь кофейный готовится немного необычно, в отличие от остальных его версий. Однако по вкусу он не уступает ни одному.

  • Берем одно яйцо.
  • Отделяем белок от желтка.
  • Белок взбиваем.
  • Желток растираем с сахаром.
  • В чашку наливаем немного подогретого теплого молока, а сверху доливаем свежесваренный кофе.
  • Поверх выливается взбитый белок, а в центр чашки желток с сахаром.

Гоголь-моголь готов, но пить его необходимо, не перемешивая все ингредиенты между собой.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый вариант этого десерта рассчитан на добавление любых соков и изобретен был в Польше.

1. Для начала взбиваем два желтка и немного соли, делая это «на глаз»;

2. Добавляем две столовых ложки сахара;

3. Вся смесь заливается половиной стакана любого выбранного вами сока;

4. Также разбавить смесь необходимо минимум двумя стаканами прохладного молока;

5. После этого добавляется взбитый до густой пены белок;

6. Полученный напиток посыпается специями, орехами и любыми сухофруктами;

7. Подавать такой вариант гоголь-моголя можно с соломинкой, словно это коктейль.

Алкогольный гоголь-моголь

Специально для взрослой аудитории существует алкогольный гоголь-моголь .

В основном он рассчитан на женщин, так как имеет очень сладкий вкус.

Зачастую его подают в барах Голландии — добавление алкоголя в этот десерт является их идеей.

Из алкогольных напитков добавляют исключительно коньяк.

Желтки растираются с сахаром и солью, а сверху доливается любой коньяк.

Полученную смесь ставят на водяную баню и аккуратно помешивают.

Напиток должен подаваться теплым, а не горячим.

После снятия с бани напиток переливается в специальный стакан и посыпается ванилью.

Во многих барах поверх него добавляют также взбитые сливки.

В итоге получается вкусный алкогольный десерт, который нужно есть ложкой. Вот такие они сообразительные, эти голландцы!

Теперь вы все знаете, что такое гоголь-моголь и его возможные рецепты.

Чтобы попробовать это лакомство, не обязательно идти в кафе или бары Голландии. Ведь, благодаря нашим рецептам, его можно приготовить и дома .

Отталкиваясь от основных компонентов стандартного вида напитка, при его приготовлении можно экспериментировать с любыми продуктами. Приятного вам аппетита!

Знаменитый гоголь-моголь: рецепты покорившие мир

Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.

Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.

Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.

Полезные свойства

Польза гоголя-моголя заключается в следующем:

⇨способность восстанавливать функции голосовых связок и укреплять их;
⇨лечебное воздействие на больное горло при простудах и ангинах;
⇨лечение болезней дыхательных путей - он хорошо помогает избавиться от кашля;
⇨питательные свойства гоголя-моголя способствуют быстрому утолению голода.

Разнообразные рецепты гоголя-моголя

Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много. Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть - специально составленные только для взрослых.

Классический

Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.

Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.

**Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.

Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.

Детский

Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨столовая ложка сахара или сахарной пудры;
⇨какао-порошок – одна чайная ложка;
⇨сливочное масло -1/2 чайной ложки;
⇨щепотка корицы.

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть;
⇨добавить масло, корицу и какао;
⇨смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.

Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.

Медовый от кашля

Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи, а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨5-6 чайных ложек меда;
⇨один стакан горячего молока;
⇨2-3 столовые ложки сока цитрусовых;

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
⇨добавить стакан горячего молока и сок;
⇨отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
⇨белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;

Пить этот целебный коктейль лучше натощак.

Целебный с соком ревеня

Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным, но и приятным на вкус.

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
⇨полстакана теплой кипяченой воды;
⇨стакан молока;
⇨150-200 граммов сока ревеня;
⇨мускатный орех.

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
⇨в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨затем в желтковую смесь добавить пену белков;
⇨далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.

Кофе с молоком

Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

⇨одно яйцо;
⇨2-3 столовых ложки сахара;
⇨один стакан молока;
⇨одна чайная ложка молотого кофе.

Метод приготовления:

⇨отделить желток от белка;


⇨на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
⇨далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.

С фруктовым соком

Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара;
⇨соль на кончике ножа;
⇨один стакан молока;
⇨две трети стакана любого любимого сока.

Метод приготовления:

⇨отделить желток от белка;
⇨добавить к желтку сахар и перетереть;
⇨затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
⇨в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;

Коктейль пьется с помощью соломинки.

Все с детства знают историю доктора Айболита, который лечил зверей и «гоголем-моголем, гоголем-моголем потчевал». В детстве эти слова воспринимались как название какого-то лекарства… Так и есть, но только это и лекарство и сладкий десерт. Тем людям, кто не знаком с рецептом десерта, стоит его узнать. Вот и поговорим о том как приготовить гоголь-моголь из яиц и сахара и рецепт для этого приведем, расскажем об имеющейся пользе гоголя-моголя и возможном его вреде.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, которое известно во всем мире. Такой десерт был изобретен то ли в Германии... Другие считают, что в Польше или в Англии, есть даже версия, что в Беларусии неким Гогелем, который таким способом лечил свое горло, так как он знал, что яйца помогают восстановить так называемые голосовые связки.

Полезные свойства лакомства

В десерт входят яйца, которые считаются полезными для организма. В них содержатся разные минеральные соединения: фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, калий, магний, хлор, кроме того, присутствуют жиры, протеины, витамины А, D, В. В желтке есть лецитин, он полезен для сосудов и сердца, кроме того, улучшает деятельность печени, нервной системы, а также нормализует работу мозга.

Этот сладкий десерт помогает справляться с простудными заболеваниями, эффективен при потере голоса, укрепляет голосовые связки. Кроме того, улучшает функцию волос и ногтей, благоприятно влияет на зрение. Гоголь-моголь очень пользуется популярностью среди так называемых бодибилдеров, так как богат такой десерт протеинами. Этот продукт очень калорийный, в ста граммах присутствует 300 ккал, он полезен для лиц с недостаточным весом.

Вред от гоголя-моголя

Конечно, лицам с диабетом употреблять такой продукт противопоказано, так как в крови повысится уровень сахара. Желательно воздержаться от употребления яичного десерта при болезни печени, при выявленном атеросклерозе, при повышенном холестерине, при нарушенной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря.

Еще одна основная опасность от употребления этого десерта кроется в возможном наличии в яйцах бактерий сальмонеллы. В связи с этим важно употреблять только свежие продукты, причем скорлупа должна быть цельной, без трещин и повреждений, в противном случае можно заразиться сальмонеллезом, который протекает достаточно тяжело.

Как готовить гоголь моголь, классический рецепт

Для приготовления потребуется два куриных яйца. При этом следует аккуратно отделить желтки от белков. Далее яичные желтки взбивают венчиком или же можно воспользоваться обычным миксером. В процессе так называемого взбивания яичной массы рекомендуется постепенно добавлять небольшие порции сахарного песка по вкусу.

После взбивания готовая смесь увеличивается примерно в два раза. После чего осуществляют взбивание яичных белков тоже с сахаром. Когда все взбито, рекомендуется аккуратно добавить белковую пену в желтки, после чего все перемешивают и подают готовый десерт. Приятного аппетита!

Гоголь-моголь - рецепт с фруктами

Фруктовый вариант этого яичного десерта готовят из обычных ингредиентов (куриные яйца, соль, молоко, сахар, орешки, фруктовое пюре). Это лакомство следует готовить следующим образом. К двум желткам добавляют щепотку соли и три столовые ложки сахарного песка. Затем эту смесь взбивают до увеличения в два раза.

После чего в массу добавляют сто граммов фруктового пюре или же можно использовать сок с мякотью. Затем в эту смесь добавляют половину литра молока. Готовый сладкий коктейль переливают в красивые емкости, а сверху аккуратно выкладывают взбитую белковую массу, которую сверху посыпают разными измельченными орехами.

Как сделать гоголь-моголь с медом

Такой десерт с добавление меда будет полезен при бронхите, при вирусных заболеваниях, при простудной патологии. Достаточно эффективно употреблять такой коктейль с целью укрепления иммунитета.

Для приготовления десерта желтки необходимо взбивать с медом. Обычно на два куриных желтка потребуется пять чайных ложек ароматного меда. После того как масса будет хорошо взбита, в стакан вливают подогретое молоко, а также можно использовать немного цитрусового сока, после чего вновь взбивают массу миксером.

После чего из белков готовят плотную пену путем их взбивания в миксере. После чего в нее довольно-таки тонкой струйкой вливают желтково-молочную смесь. Медово-яичный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Как приготовить гоголь моголь «АДВОКАТ»

Этот вид гоголя моголя содержит небольшое количество алкоголя, рецепт придуман в Нидерландах. Как и в прочих случаях, готовить такой десерт рекомендуется со взбивания желтков с небольшой щепоткой соли и с добавлением сахара. После того как они будут взбиты, необходимо в яичную смесь добавить коньяк, кроме того, подойдет вино, виски, а также ром или бренди.

После чего эту смесь ставят на так называемую водяную баню и томят десерт на протяжении десяти минут. Чтобы десерт качественно получился, важно эту смесь постоянно помешивать и не допускать ее кипения. В самом конце рекомендуется добавить небольшое количество ванилина. Затем хорошо прогретую смесь необходимо вылить в так называемый десертный сосуд. Сверху можно украсить массу взбитыми белками. В отличие от прочих вариантов этот гоголь-моголь едят десертной ложечкой, а не пьют, так как его консистенция будет довольно-таки густой.

Запечённый гоголь-моголь

Для приготовления этого необычного гоголя моголя потребуется шесть желтков, сахар, в количестве 4 столовых ложек, 120 граммов сливочного масла, какао – 3 столовые ложки. Желтки хорошо взбивают с сахаром, аккуратно добавляют растопленное остывшее сливочное масло, а также и какао. Все хорошо взбивают.

Далее готовую смесь разливают по небольшим формочкам, их выставляют на противень, куда наливают горячую воду так, чтобы формы были погружены в воду на два сантиметра. После чего отправляют на пятнадцать минут в духовку, которую предварительно разогревают до 150 градусов.

Заключение

Приготовленный Гоголь моголь может быть одновременно десертом и эффективным лекарством.