Жульен из грибов в тарталетках. Как приготовить жульен в тарталетках: рецепты с фото. Жульен из курицы и грибов в тарталетках
Предлагаем рассмотреть для приготовления на новогодний стол вкусную и сытную горячую закуску. Это будет жульен с курицей и грибами, который запекается в духовке. Жульен обычно подается в специальной посуде для этого блюда (небольшие горшочки, кокотницы).
Но если у вас нет такой посуды, не отчаивайтесь, мы расскажем, как приготовить жульен в тарталетках – формочках из съедобного песочного теста. Готовится такое блюдо быстро и совсем несложно, а вот съедается почти мгновенно. Жульен в тарталетках отлично подойдет в качестве закуски на фуршетный стол.
Потребуется:
- курица (филе) – 220 г
- грибы (шампиньоны свежие) – 250 г
- сливки 20% – 150 мл
- луковица – 1 шт.
- сыр твердый – 80 г
- тарталетки – 5-7 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- тимьян – ½ ч.л.
- рафинированное масло – для жарки
- веточка зелени
- соль и молотый перец – по вкусу
Рецепт:
- Шампиньоны замочить в воде, чтобы ушла вся грязь, просушить, нашинковать мелким способом.
- Филе курицы вымыть, промокнуть салфеткой, настрогать сегментами маленького размера.
- С лука снять ненужную пленку, накрошить квадратиками.
- Сковороду установить на верхний огонь, нанести слой масла, прогреть его, затем загрузить подготовленные компоненты, сдобрить перцем и солью. Курицу с грибами пассеровать на протяжении 2-3 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
- Затем влить указанную порцию сливок, перемешать.
- Чеснок избавить от пленки, раздавить с помощью специального пресса, закинуть на сковороду, туда же добавить тимьян, который необходимо хорошо растереть пальцами, чтобы добиться более резкого запаха. Затем протомить жульен еще 5 минут на минимальном нагреве, пока масса не загустеет.
- Тем временем можно подготовить сыр, измельчив его на терке с мелкими отверстиями.
- Аккуратно заполнить тарталетки грибами и курицей (как показано на фото).
- Сверху обильно засыпать сырной крошкой.
- Переложить жульен в тарталетках на противень, застеленный пергаментной бумагой, потом поместить в духовой шкаф, запекать около 15 минут при температуре 180 градусов.
- Перед подачей на золотистую сырную корочку уложить свежую зелень. Жульен в тарталетках с грибами и курицей готов!
Жульен – это французское блюдо, покоряющее своей нежностью и невероятным ароматом. С традиционной подачей кулинарного шедевра знакомы все. Но вот о жульене с грибами и курицей в тарталетках слышали немногие. Данная закуска быстро готовится и не требуется большого количества ингредиентов.
Если вы готовитесь к праздничному застолью, предлагаю хороший вариант горячей закуски. Это будет вкусный жульен из курицы и шампиньонов. Обычно для подачи такого жульена используются кокотницы или маленькие керамические формочки. Хочу показать сегодня, как приготовить жульен в тарталетках путём запекания. Тарталетки можете использовать покупные из магазина, желательно из песочного теста. А если у вас есть желание, тогда заранее сделайте эти тарталетки своими руками. Получается нежный и тёплый соус из курицы с грибами в сливках внутри тарталеток. Сверху каждую тарталетку будет покрывать сырная корочка.
Пошаговый видео-рецепт
Ингредиенты на две порции:
- Варёные куриные бёдра 2 шт.;
- Грибы шампиньоны 80 г;
- Репчатый лук по вкусу;
- Сливки 80 мл;
- Мука 1 ч. л.;
- Соль щепотка;
- Смесь молотых перцев щепотка;
- Твёрдый сыр 60 г;
- Готовые тарталетки;
- Масло растительное 2 ст. л.;
- Топлёное масло по желанию;
- Укроп по вкусу.
Как приготовить жульен с грибами и курицей в тарталетках
Куриные бёдра необходимо отварить предварительно до готовности. Косточки вынимайте, а мясо нарежьте для жульена мелко.
Сполосните свежие шампиньоны, а затем измельчите кубиками. Если грибы у вас лежали в холодильнике несколько дней и шляпки слегка подсохли, рекомендую очистить от кожицы.
Хорошо прогрейте растительное масло с добавлением топлёного масла. Пересыпьте грибы в сотейник и обжаривайте до золотистого оттенка, жидкость должна вся выпариться. При желании, с грибами можно обжаривать репчатый или лук порей. Затем отправьте курицу к грибам и перемешайте.
Через 3 минуты всыпьте ложку без горки муки и ещё раз хорошенько перемешайте. Затем влейте сливки и тушите несколько минут курицу с грибами. Соль и молотый перец используйте по вкусу.
Как только масса закипела, проварите её несколько минут до загустения. Консистенция жульена получается схожая на крем суп.
Прогрейте к этому времени духовку до 180 градусам. На противень с фольгой поставьте песочные тарталетки и наполняйте их куриным жульеном.
Мелко нарезанным твёрдым сыром посыпайте сверху каждую тарталетку. Доведите жульен в духовке до готовности. Достаточно будет 5-7 минут, чтобы образовалась сырная корочка.
Горячие тарталетки с жульеном сразу переложите на тарелку для подачи к столу.
- Для приготовления жульена в тарталетках используются любые свежие грибы: вешенки, белые или лисички.
- Чтобы блюдо больше напоминало французский оригинал, все ингредиенты нарезаются соломкой. Такой способ нарезки помогает сохранить сочность продуктов.
- По желанию сливки заменяются сметаной или соусом Бешамель. Соус готовится так: 100 г сливочного масла растапливается на сковороде, в которую потом выкладывается 2 ст. л. муки и обжаривается до золотистого цвета. После этого в смесь вводится 400 мл молока и соль по вкусу. Масса доводится до кипения и готовится до загустения.
- Вместо песочных тарталеток можно использовать корзинки из слоеного теста.
Если вы думаете, чем удивить гостей на празднике или планируете семейный ужин, попробуйте приготовить обычный жульен, но по необычному рецепту – внутри тарталеток. Времени вы потратите немного, зато обязательно обретете репутацию искусной кулинарки.
Как приготовить жульен в тарталетках
Жульен – исконно французское блюдо. Несколько веков назад его подавали только к столу великого монарха и знати, но в наши дни рецептом пользуется каждый. Соотношение всех ингредиентов определяется на вкус и глаз, а запретных продуктов не существует.
При желании вы можете сделать жульен в тарталетках с начинкой из любого вида мяса, морепродуктов и овощей: моркови, цуккини, баклажанов, цветной капусты. Все составляющие необходимо сначала подвергнуть термической обработке. Курицу, рыбное филе, морепродукты и мясо отваривают или готовят на пару, а овощи и грибы обжаривают.
В духовке
Вот несколько советов, как приготовить жульен в тарталетках в духовке:
- Прежде чем отправить формочки с начинкой выпекаться, духовой шкаф нужно разогреть. Жульен готовят при 180°С.
- Если не хотите получить корочку гратен, сыр добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
- Чтобы сок с начинки не испортил тесто и не протек на противень, застелите лист фольгой или поставьте тарталетки внутрь формочек для кексов.
В микроволновке
Как сделать жульен в микроволновке:
- Нарежьте все овощи тонкими пластинками, обжарьте до готовности в масле.
- Заварите соус Бешамель, натрите на отдельной тарелке сыр.
- Положите начинку в тарталетки, присыпьте сыром.
- Запекайте жульен в микроволновке на максимальной мощности порядка 7-10 минут или пока не расплавиться сыр.
В мультиварке
Что нужно знать о том, как готовить жульен в мультиварке? Всего один небольшой аспект – полностью запечь начинку в корзиночках не получится. Зато с мультиваркой вы можете быстро и без лишних хлопот подготовить все необходимые компоненты блюда:
- Сначала доведите до готовности мясо, обжарьте с луком пластинки грибов. Используйте для этого программу «Жарка».
- Затем приготовьте любой соус или сварите в чаше куриный бульон. Делать это лучше с режимом «Тушение» или «Варка».
- Готовые продукты следует перемешать вместе с подливкой и только после наполнить начинкой тарталетки.
- Затрите верхушку сыром и дайте ему расплавиться немного на среднем уровне духовки или в СВЧ печки.
Тесто для тарталеток в домашних условиях
На праздничный стол нежную сливочную закуску принято подавать в кокотницах – специальной металлической посуде. Если же вы решили подойти к процессу основательно и удивить гостей не только вкусом блюда, но и оригинальной подачей, тогда сделайте тарталетки для жульена своими руками.
Для основы подойдут любые виды теста: на кефире или сметане, дрожжевое или слоеное. Можно попробовать поэкспериментировать с песочным тестом, например, добавить в ингредиенты специи: куркуму, кориандр или базилик. Практичные хозяйки всегда могут воспользоваться базовым рецептом.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – ½ пачки;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте желтки с добавлением нескольких ложек сахара.
- Порубите сливочное масло ножом, смешайте его с мукой, желтками и солью, при необходимости добавляя воду.
- Тесто заверните пленкой и уберите отдыхать на полчаса.
- Охлажденное тесто нарежьте квадратиками толщиной около 3 мм, положите в формочки.
- Отрежьте лишние кусочки острым ножом. При желании тарталетки можно сделать любой формы: корзиночками, лодочками или в виде ложек.
- Оставьте формочки с тестом еще на полчаса, а перед выпечкой проколите в нескольких местах вилкой.
- Выпекать формочки нужно при температуре 200°С приблизительно 15-20 минут.
Рецепт жульена в тарталетках
Что касается основных компонентов блюда, то здесь нет единого рецепта приготовления. Во Франции в разных провинциях его готовят по своему, да и у нас в стране у каждой хозяйки найдутся свои фирменные секреты блюда. Хотя принцип всегда похож: ингредиенты обжариваются, перемешиваются, поливаются соусом, перекладываются внутрь формочек и запекаются. Попробуйте и вы сделать тарталетки с жульеном – это просто и вкусно!
С курицей и грибами
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 6-7 персон. Калорийность блюда: 143,6 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская.Сложность приготовления: легко.
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках нужно правильно подойти к выбору мяса. Вам необходимо купить куриную грудку или филе, остальные части для этого блюда не подходят. Мясо при желании можно измельчить в блендере, тогда получится нежная паста, или тонко нарезать соломкой. Что касается грибов, то шампиньоны можно обжаривать на одной сковороде с курочкой, а вот другие виды грибов доводят до готовности в отдельном сотейнике.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- булочки – 6-7 штук;
- мука – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинками, а лук полукольцами.
- Обжариваем мясо с овощами на сковороде.
- Добавляем специи, муку, сметану и перемешиваем.
- Тушим продукты на слабом огне до загустения.
- Вынимаем из булочек мякоть, заполняем пустоты горячим жульеном.
- Выпекаем булочки не более 10-15 минут.
С курицей, грибами и сыром
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 5-7 человек. Калорийность блюда: 155,3 ккал. Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Главная «фишка» жульена – оригинальный соус. Это он придает блюду необходимую консистенцию и выгодно подчеркивает вкус всех продуктов. Вы можете попробовать различные варианты подливки: традиционный соус Бешамель, грибной или сырный. Если же долго возиться с подготовкой ингредиентов времени нет, всегда можно использовать проверенный способ: добавить сметану и муку.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- формочки – 5-7 штук;
- мука – 1 ч. л.
- сыр – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Из шампиньонов, отварной грудки и лука готовим начинку.
- Слегка обжариваем продукты, затем добавляем к ним сметану с мукой и доводим жульен до загустения.
- Выставляем формочки на противень, заполняем внутренности горячей начинкой, сверху затираем сыром.
- Выпекаем тарталетки с грибами и курицей и сыром на протяжении 15 минут.
С грибами и сыром
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 189,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Для жульена в тарталетках с грибами и сыром готовят традиционный соус Бешамель, а чтобы подливка выгодно подчеркивала грибной вкус, кроме мускатного ореха к молоку добавляют лавровый лист и горошинки черного перца. Только не забудьте, перед тем как добавлять подливу к остальным ингредиентам, процедить ее через сито и марлю. Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Ингредиенты:
- грибы – ½ кг;
- луковица – 2 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- корзиночки– 7-8 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Измельченный лук и грибы пассируем на смеси оливкового и сливочного масел.
- Заполняем начинкой формочки, добавляем специи.
- Заливаем начинку соусом Бешамель, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью.
- Запекаем блюдо в духовке 7 минут.
Со сливками
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 210,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Жульен в тарталетках со сливками может быть исполнен в самых разнообразных вариациях. Можно взять много свежих овощей или скомпоновать несколько видов мяса, а если решите сделать грибное блюдо, попробуйте добавить к свежим шампиньонам немножечко благородных грибов – подосиновиков или подберезовиков. Этот пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и беконом в сливках.
Ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 170 г;
- бекон – 150 г;
- сливки – 200 г.
Пошаговый рецепт:
- Сначала обжариваем на растительном масле грибы с луком.
- Как только лук станет прозрачным, а сок из грибов выпарится, добавляем сливки, перемешанные с мукой.
- Лук с грибами со сливками еще горячими перекладываем в корзиночки из песочного текста, сверху украшаем поджаренным беконом и затираем сыром.
- Запекаем блюдо 10-15 минут.
С грибами
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 10 персон. Калорийность блюда:187,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Запеченный на тарталетке жульен удобен тем, что нет необходимости после трапезы возиться с мытьем посуды, ведь съесть можно даже тарелочку для подачи – тарталетку. Главное учесть единственное правило – все ингредиенты нужно покрошить тонкой соломкой, а лук полукольцами. Когда же хотите приготовить грибной жульен в тарталетках на французский манер, выбирайте белые, шампиньоны или вешенки, а вот груздя, маслята и подберезовики – русское ноу-хау.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- сливки 10% — 1 ст.;
- плавленый сырок – 100 г;
- твердый тертый сыр – ½ ст.;
- вафельные тарталетки – 10 шт.;
- топленое слив. масло -2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Грибы и лук помыть, нарезать тонкой соломкой.
- На сковороду вылить смесь масел и подогреть.
- Пассировать грибы, а затем луком до золотистой корочки.
- Прокипятить сливки. Добавить к ним плавленый сыр и размешать до полного растворения.
- Корзинки поставить на тарелку, выложить начинку по такому принципу: сначала две столовых ложки грибов, столько же лука, залить все соусом.
- Последним слоем выложить остатки грибов, полить соусом и затереть сыром.
- Поставить на тарелку микроволновой печи, жарить 5-7 минут.
С креветками
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 164,4 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Жульен с креветками понравится всем любителям морепродуктов. Чтобы сэкономить время, проведенное на кухне, можно купить готовые очищенные и отваренные креветки, которые нужно будет только лишь обдать кипятком. Если же вы купили креветок в панцире, учтите что их вес после варки и очистки уменьшится в два раза. Все остальные подробности того, как приготовить изысканную закуску, можно узнать из этого рецепта.
Ингредиенты:
- тарталетки из слоеного теста – 12 шт.;
- мелкие креветки – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – ½ ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Неочищенные креветки отварим 2 минуты.
- Лук мелко накрошим, обжарим вместе с пропущенным через пресс чесноком.
- Затем туда же добавим остывшие очищенные креветки, муку, сметану. Перемешаем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 15 минут.
- Если соус получился слишком густой, разбавляем его куриным бульоном.
- Раскладываем начинку по формочкам, сверху затираем сыром.
- Для запекания жульена с креветками в тарталетках воспользуемся микроволновкой.
С курицей
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 5 человек. Калорийность блюда: 174,2 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Попробуйте приготовить не обычный куриный жульен, а с добавлением маслин. Этот ингредиент придаст блюду необходимую кислинку, добавит пикантности и отлично подружится со сметаной. Если не хотите долго возиться с разделкой и нарезкой маслин, тогда купите плоды без косточек. Не спешите выливать всю жидкость с банки в раковину, ведь ее можно добавить в бульон или к соусу.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- сметана – 250 г;
- маслины – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой, а затем слегка подрумянить на сковороде.
- Нашинковать полукольцами лук, пассировать вместе с маслинами.
- Добавляем к луку курицу, сметану, муку. Доводим соус до нужной консистенции.
- Выкладываем начинку на дно формочек, заливаем сверху остатки соуса и затираем сыром.
- Запекаем жульен в тарталетках с курицей до расплавления сыра.
С кальмарами
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 2-3 персоны. Калорийность блюда:156,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Для вкусного жульена с кальмарами в тарталетках лучше покупать свежие морепродукты. Консервированный кальмар даст много сока, а излишняя жидкость для нежного теста – враг номер один. Даже если вы не умеете готовить кальмаров правильно, не переживайте – отваривать их не придется, только чуть-чуть поджарить мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- любой соус – 1 ст.;
- сыр – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Кальмары промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Обжариваем морепродукты на сливочном масле 15 минут на маленьком газу.
- Нарезаем лук полукольцами, пассеруем в масле.
- Выкладываем начинку на дно формочек, добавляем специи и поливаем соусом.
- Сверху посыпаем сыром, запекаем 7 минут.
Видео
Жульен — очень вкусная, сытная, горячая закуска. Подают блюдо в маленькой посуде — кокотнице. Я предлагаю приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках.
Корзиночки подойдут любые: вафельные, песочные, сделанные из лаваша, слоеного теста. Отварное мясо можно заменить копченой курицей, а твердый сыр плавленным сырком.
Закуску украсьте веточкой зелени, ягодкой брусники, оливкой. Подавайте в горячем виде на плоском блюде. А как приготовить? Ловите три простых рецепта.
Жульен с курицей и белыми грибами в песочных тарталетках — рецепт со сметаной и сыром в духовке
Любая порционная закуска в вафельных, песочных, из слоеного теста корзиночках прекрасно смотрится на праздничном столе. Гостями, оригинально оформленная закусочка, сметается в первую очередь. Тарталетки с курицей в сметанном соусе вкусные и нежные. Распечатайте первый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка — 300 г;
- белые грибы — 250 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- сметана — 1 рюмка;
- сыр — 50 г;
- тарталетки — 6 шт;
- растительное масло — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Куриное филе и шампиньоны нарезаем на небольшие кубики, измельчаем головку репчатого лука. Сыр перетираем на мелкой терке.
Ставим сковородку на огонь, добавляем масло. Обжариваем кусочки курицы с луком до появления золотистого оттенка.
Кидаем в сковородку шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем. Добавляем 100 грамм сметаны. Тушим ингредиенты в сливочном соусе на медленном огне — 5-7 минут.
Противень застилаем пергаментной бумагой. В ряд выставляем готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Заполняем съедобные корзиночки начинкой из мяса птицы и шампиньонов. Сверху притрушиваем сырной крошкой.
Отправляем корзиночки с начинкой в духовку на 10 минут. Температура в духовом шкафу 160 градусов.
Быстрая закуска на праздничный стол готова. Жульен в корзиночках подавайте горячим. Приятного аппетита.
Простой рецепт приготовления жульена в микроволновке
Начинка для закуски готова, но нет времени разогревать духовку, так как гости на пороге? Приготовите кушанье в микроволновой печи. Мощность выставите максимальную.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- корзиночки из теста — 6 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- сыр твердый либо плавленный – 70 г;
- масло для обжарки;
- соль, приправа для курицы, перец – по вкусу.
- Постное мясо, лук и отварные грибочки нарезаем кубиками.
- Лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности.
- Добавляем любимые специи, солим.
- Вливаем пол стакана сметаны или густых сливок. Смесь тушим на медленном огне 7-10 минут.
- Раскладываем ароматную начинку в песочные тарталетки, сверху присыпаем сырной крошкой.
- Запекаем корзинки в микроволновке. Время приготовления от 5 до 8 минут.
- Украшаем жульен из курицы в грибном соусе зеленой веточкой петрушки.
Жульен с курицей и грибами в вафельных тарталетках — рецепт в домашних условиях + соус
Вкус лука в жульене не должен быть выражен. Нарежьте овощ мелко. Свежие или замороженные лесные грибы предварительно отварите и немного припустите на растительном масле. Куриную кожу советую выбросить. В ней содержится вредный холестерин.
Ингредиенты
Порции: – + 20
- Отварное куриное мясо 200 грамм
- Грибы 150 грамм
- Куриный бульон комнатной температуры 100 грамм
- Тарталетки 20 штук
- Сметана 2 ложки
- Лук белый либо красный 1 шт
- Мука 1 ст. ложка
- Желтый сыр твердых сортов 100 грамм
Традиционное французское блюдо – жульен готовят обычно в небольших формочках, которые называются кокотницами. Существует и другой способ подачи – жульен в тарталетках. Такое блюдо идеально для фуршетного стола, но и на домашнем праздничном застолье, во время повседневной трапезы такой жульен не оставит никого равнодушным.
Жульен в тарталетках отлично подойдет в качестве закуски на фуршетный стол.
Для классического варианта жульена в тарталетках понадобится взять:
- 300 г куриного филе;
- 250 мл молока;
- 250 г сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 30-45 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки хлебопекарной;
- соль и специи по вкусу.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить 15-20 тарталеток из пресного песочного теста.
Рецепт пошагово:
- Мясо курицы предварительно отварить до готовности, дать ему остыть и разобрать его на волокна или вместо этого нарезать соломкой.
- Свежие шампиньоны вымыть, обсушить и нашинковать тонкими слайсами. Затем обжарить грибы на сковороде с растительным маслом.
- Как только вся жидкость испарится, добавить мясо, соль и специи. Перемешать содержимое сковороды и через 1-2 минутки снять с огня.
- Для соуса в сотейнике на огне соединить растопленное сливочное масло с мукой, активно перемешать, чтобы не образовались комки. Затем влить холодное молоко и после его закипания снять соус с огня.
- В немного остывший соус добавить сметану и перемешать до гладкости текстуры. Соус для жульена в тарталетках должен быть немного гуще, чем для этого блюда, приготовленного в кокотницах, чтобы тесто не раскисло и сохранило свою форму до того момента, как аппетитная тарталетка отправится в рот дегустатора.
- Грибы с мясом разложить по тарталеткам, сверху полить соусом и посыпать сырной стружкой. Запекать четверть часа при 180 градусах до золотистой корочки. Подавать куриный жульен в тарталетках горячим.
Нежный жульен в тарталетках со сливками
Чтобы получился нежный жульен с грибами и сыром в сливочном соусе надлежит подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 90 г лука;
- 15-30 мл растительного масла;
- 150 мл жирных сливок (20-25%);
- 50 г муки;
- 3-4 г мускатного ореха;
- готовые песочные тарталетки;
- соль и другие специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибы нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать любым привычным способом. Обжарить оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
- Затем в сковороду к грибам добавить муку и мускатный орех, перемешать. Следом за ней влить густые сливки. Чтобы они не свернулись, огонь убавить до минимального значения и томить грибы в сливках пять-семь минут.
- Густой сливочно-грибной массой наполнить формочки, сверху присыпать измельченным твердым сыром. Запекать в разогретой духовке до румяной сырной корочки.
Необычный рецепт с креветками
Продукты, которые удачно подобраны в данном блюде, образуют очень вкусное сочетание.
Для необычного жульена из креветок в чесночно-сметанном соусе перечень ингредиентов будет таким:
- 1000 г креветок;
- 90 г репчатого лука;
- 350 г сметаны;
- 180 г твердого сыра;
- 60 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 12 г чеснока;
- тарталетки для запекания жульена;
- соль, специи.
Как приготовить жульен из морепродуктов:
- В кипящей подсоленной воде отварить морепродукт до готовности. Вареные креветки промыть в холодной воде и снять с них панцири.
- Мелко нашинковать лук и зубки чеснока, обжарить их на растительном масле. К начавшим золотится жгучим овощам просеять муку, немного ее обжарить.
- Затем добавить креветки и сметану, тушить все на маленьком огне до густоты.
- Далее морепродукты в чесночном соусе разложить по формам, сверху притрусить сырной стружкой и запечь до аппетитной карамельной корочки в духовке.
Жульен с кальмарами
Чтобы жульен в тарталетках не раскис, следует использовать для его приготовления свежие кальмары, поскольку в консервированных слишком много жидкости.
Пропорции ингредиентов:
- 500 г кальмаров;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- 50 мл сметаны;
- 40 г муки в/с;
- тарталетки в количестве достаточном, чтобы выложить всю начинку;
- соль, мускатный орех, розмарин и другие специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сырые тушки кальмаров ошпарить крутым кипятком, снять пленки, вырезать хрящи, нашинковать тонкой соломкой.
- Половину рецептурного количества сливочного масла растопить на сковороде, добавить к нему соль и другие, заявленные в рецепте специи. В этом масле несколько минут обжаривать соломку из морепродуктов.
- Вынуть кальмаров шумовкой, разложить по тарталеткам. Оставшееся масло отправить в сковороду, где готовились кальмары, добавить к нему муку, которую перемешивая довести до золотистого оттенка.
- К масляно-мучной смеси в сковороду вылить сливки и сметану. После того, как соус станет достаточно густым, залить им кальмаров в тарталетках.
- Запекать блюдо 10 минут при 200 градусах, посыпав сверху тертым сыром.
Как сделать тарталетки в домашних условиях?
Тарталетки можно купить практически в любом продуктовом супермаркете, но их приготовление в условиях домашней кухни также не займет много времени.
Тарталетки помогут вам сэкономить время на мытье посуды.
Для пресного песочного теста нужно взять:
- 160 г муки;
- 100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки);
- 1 желток;
- 15-30 мл воды;
- 3 г соли.
Выпечка:
- Холодное масло порубить в крошку с мукой, собрать на столе в горку, на вершине которой сделать углубление.
- В воронку на маслянистой крошке влить желток, немного разболтанный с солью. Двигаясь от краев к центру собирать крошку в комок теста. Если необходимо, добавить несколько ложек холодной питьевой воды.
- Комок теста положить между двумя листами пергамента, слегка раскатать и убрать на 30 минут в холод.
- Стабилизировавшееся тесто раскатать до 3 мм и выстелить им формочки для тарталеток, которые потом снова убрать на полчаса в холодильник.
- Охлажденные формочки с тестом выпекать в горячей (200-220 градусов) духовке в течение 15-20 минут.