В Страстную субботу, 15 апреля, во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным событием - праздником Светлого Христова Воскресения.

После всенощной батюшка начинает освящать куличи и яйца в корзинках в четыре часа утра, а заканчивает как правило, когда люди перестают уже приходить.

Творожный кулич (Пасочка) является для христиан обрядовым блюдом, приготовляемым 2-мя различными способами:

  • холодным из подготовленного специальным способом творога с добавленными наполнителями, которые формуются в специальной формочке в виде усеченной пирамиды, и
  • горячим (в смысле заварным).

Рецептов очень много на нашем сайте, хотя каждая православная хозяйка имеет, бесспорно, свой фирменный.

Где и во сколько будут святить куличи в 2017 году в Москве – 15 или 16 апреля

Точный график освящения пасхальных корзинок в московских храмах приведен в таблице и заранее уточнить в каждой конкретной церкви при необходимости.

Пасхальная всенощная литургия длится всю ночь, и примерно в 4 часа утра происходит пасхальный крестный ход, затем священники переоблачаются из темных одеяний в светлые и провозглашают слова: «Христос Воскресе!», на которые верующие отвечают: «Воистину Воскресе!»

И лишь после этого происходит обряд освящения продуктов для праздничного стола.

Пасхой заканчивается 6-недельный Великий пост. Верующие причащаются, вкушая куличи, яйца и прочие продукты, освященные в церкви.

Расписание богослужений в Москве на Пасху в православных церквях и храмах показывает, что освящать куличи и яйца будут в субботу 15 апреля после утренней Литургии.

Существует достаточно старая традиция, по которой выпекать куличи нужно в чистый четверг или страстную пятницу, а потом нести их святить в церковь. Об этой традиции знают практически все, но совсем не каждый знает, в какое время это делается и что можно святить на Пасху . Ведь помимо куличей и яиц освещать можно и другие продукты.

Когда святить куличи в 2017 году

Каждый год, всех интересует вопрос: когда можно святить куличи, и когда святить яйца. Вообще в разных церквях пасхальная служба проводится в разное время. Например, в одном вы можете освятить свои куличи в субботу, а в другом в воскресенье или вообще целых два раза. Поэтому перед тем как отправляться в храм узнайте о времени службы.

Существует определенный канон, по которому проводится пасхальная служба и отклоняться от него нельзя, разве что только совсем незначительно. Служба проходит с песнопениями характерными именно для Пасхи и продолжается она всю ночь. А уже в четыре утра люди могут освятить принесенные продукты. Именно с них и стоит начинать завтрак, а я уже потом можно есть все остальное.


Те, кто не имеет возможности освятить куличи рано утром в воскресенье, могут сделать это в субботу. В этот день священник уже надевает белую одежду, потому что суббота канун праздника. Такая традиция – святить куличи накануне праздника появилась еще давно. Люди выпекали куличи в пятницу или в субботу утром, а потом относили их в храм.

Для того чтобы освятить куличи вам нужно отправиться в храм в то время когда там будет проходить служба. Точно время лучше всего узнать у служителей. Принесите с собой продукты, которые хотите освятить и поставьте их на специальный столик. Он предназначен именно для куличей. В кулич можно поставить зажженную заранее свечу. Затем священник прочитывает молитву и освещает куличи святой водой.

Теперь вы знаете, когда святить куличи и яйца, но так же, не забывайте о том, что на Пасху можно святить и другие продукты.

Что можно святить на Пасху

Обычно люди приносят на освещение только куличи и яйца, но на самом деле освящать можно и многие другие продукты. Например, мясо, вино, творожные пасхи. Не стоит сразу нести много продуктов – это совершенно ненужные действия. А вот кулич и яйца должны присутствовать обязательно, потому что именно этими продуктами завершается пост. Не несите все, что вы испекли – для освещения хватит всего одного или двух куличей. Освещенный кулич нужно съесть утром, причем его делят на части между всеми членами семьи. А вот окрашенные яйца лучше всего принести все. Ведь существует традиция, по которой их нужно раздавать другим родственникам и знакомым, поэтому они должны быть все освещены.


Если у вас достаточно средств, то вы можете принести и другие более дорогие продукты. Но помните, что не у всех пришедших тоже есть такая возможность. Поэтому будет правильным угостить других некоторыми продуктами, из тех, что вы принесли. Не несите на освещение спиртные напитки. Церковь признает только вино и то красное. Не в каждом храме священник согласен признать и освятить белое вино. Так же стоит заранее приходить на службу, потому что народу собирается достаточно много и становится проблематичным добраться до специального столика, на который нужно выложить ваши продукты.

Вам также может быть интересно:


Кулинарные рецепты:

Я много лет не могла понять, зачем освящать куличи и другую пищу на Пасху, но потом один верующий человек мне объяснил, что смысл этого обряда в том, что освященная церковью пища (а делается это с чтением особой молитвы), вкушаемая с благоговением и благодарением Господа, непременно принесет православному огромную духовную пользу, к чему мы собственно все и должны стремиться к освящению продуктов на пасхальный стол.

В Страстную субботу, 15 апреля, во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным событием - праздником Светлого Христова Воскресения.

После всенощной батюшка начинает освящать куличи и яйца в корзинках в четыре часа утра, а заканчивает когда люди перестают уже приходить.

Творожный кулич (Пасочка) является для христиан обрядовым блюдом, приготовляемым 2-мя различными способами:

  • холодным из подготовленного специальным способом творога с добавленными наполнителями, которые формуются в специальной формочке в виде усеченной пирамиды, и
  • горячим (в смысле заварным).

Когда святят пасхи в Москве

  1. Точный график освящения пасочек и корзинок в московских храмах приведен в таблице и заранее уточнить в каждой конкретной церкви при необходимости.
  2. Пасхальная всенощная литургия длится всю ночь, и примерно в 4 часа утра происходит пасхальный крестный ход, затем священники переоблачаются из темных одеяний в светлые и провозглашают слова: «Христос Воскресе!», на которые верующие отвечают: «Воистину Воскресе!»
  3. И лишь после этого происходит обряд освящения продуктов для праздничного стола.
  4. Пасхой заканчивается 6-недельный Великий пост. Верующие причащаются, вкушая куличи, яйца и прочие продукты, освященные в церкви.
  5. Расписание богослужений в Москве на Пасху в православных церквях и храмах показывает, что освящать куличи и яйца будут в субботу 15 апреля после утренней Литургии.

«В освящении вина нет необходимости»

В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, . Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

- Когда нужно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть - в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

- Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

- Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

- Что должно быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

- Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Прийти на утром божественную Литургию, причаститься. Поскольку как раз в субботу совершается победа над смертью. В знак этого во время Литургии священники переоблачаются из черных одеяний в белые. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в храм на праздничную службу и Крестный ход.

- На Литургию можно прийти сразу с продуктами, которые потом будут освящаться, или их лучше принести потом?

Нет, люди приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего страшного. Ведь не обязательно освящать сразу все яйца и куличи. Один куличик, одно яйцо. Этого достаточно. Все остальное освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Чистый четверг. А после службы, которая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается только в Великий четверг вечером, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в остальные дни свечки не гасят, и они, естественно, остаются в храме.

Самый значимый праздник православия имеет различные значения в Церквях Ветхого и Нового Завета. В новозаветной Церкви Пасха означает «прехождение» и отмечается в честь Воскресения Христа.
День Святой Пасхи является переходящим праздником и отмечается по окончании Великого поста, который наступает после масленицы. Едва начав поститься, верующие стали задаваться вопросом, когда святить куличи в 2017 году. Ежегодно освещение пасхальных продуктов происходит в субботу, которая в страстной неделе значится как Великая Суббота. В 2017 году этот день выпадает на 15 апреля.

В некоторых церквях освещение продуктов проводят дважды, в субботу и в воскресенье после всенощной службы. Точное время проведения службы и освещения продуктов лучше уточнить у служителей церкви. Обряд пасхальной службы проводится на протяжении всей ночи, а завершает действо процесс освещения куличей и крашеных яиц, приготовленных хозяйками к пасхальному столу.
Посещение всенощной службы абсолютно добровольное мероприятие, если по каким-либо причинам верующие не могут позволить себе отстоять целую ночную службу, то освещение продуктов предпочтительней провести в Великую Субботу.
День Святого Воскресения следует начинать с завтрака освещенными продуктами, это своего рода очищение.

Седмица


Седмица или страстная неделя предшествует пасхе. Каждый день этой недели несет особое значение.

Чистый понедельник

Его еще называют страшной или великий понедельник. Принято наводить порядок в доме, если в жилище проводится косметический ремонт, его необходимо закончить именно в этот день. В старину христиане старались в этот и следующий день держать дома только постную «чистую» пищу.

Чистый вторник

Женщины готовили особый напиток из семян и молока, этот напиток давали домашнему скоту для предостережения от хвори.

Страстная среда

День, когда Иуда предал Христа. Деревенские жители в этот день обливают домашних животных талой водой.

Чистый четверг

По традиции в этот день до восхода солнца всем членам семьи следует омыть свое тело. Делается это во избежание болезней и недугов. В этот день с вечернего богослужения следует принести церковную свечу и обновить ей «живой огонь» в доме. В чистый четверг начинали потихоньку выпекать пасхи и куличи.

Страстная пятница

Это траурный день, в пятницу распяли Христа. Посеянные в этот день горох и хлеб будут стойкими к морозам и ветрам.

Страстная суббота

Второе название красильная суббота. Это канун Великого Воскресения Христа.

Кулич во главе стола


Неотъемлемыми атрибутами пасхального стола являются крашеные куриные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.
Хозяйки заранее заготавливают лучшие продукты, которые пойдут на приготовление блюд к праздничному столу.
Традиция выпекать куличи на Воскресение Христово уходит корнями в далекие крестьянские деревни, в которых хлеб почитался во все времена. Особое таинство выпекания пасхальных куличей включало в себя наговор молитвы при замесе теста, считалось, что такой заговоренный молитвами кулич имеет огромную силу, способную уберечь вкушающих от болезней, черных наговоров и дурного влияния.
В большинстве регионов России пасхальный кулич напоминает по форме артос - церковный высокий пресный хлеб, который выпекают в начале страстной недели, благословляют молитвами, окропляют святой водой и раздают прихожанам в Страстную Субботу после специальной молитвы.

В отличие от пресного артоса, пасхальный кулич готовят сдобным, как символ райской жизни и победы над смертью.

После Великого поста попробовать кусочек сдобной выпечки считается высшей мерой наслаждения и поощрения.

Правильная нарезка пасхального кулича


По традиции пасхальный кулич нарезают поперек круглыми ломтями, получившиеся хлебные кольца можно есть в любом порядке, не трогая самую верхушку кулича, ее оставляют, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Для каждого члена семьи выпекается отдельный кулич, который следует полностью съесть.
Православный кулич обладает легкой структуре, что способствует быстрому усвоению после длительного воздержания от тяжелой пищи.

Приготовление пасхального кулича


Для приготовления пасхального кулича не нужно обладать поварским разрядом, с простым рецептом легко справится обычная хозяйка.
Пошаговый рецепт кулича.

Стакан теплой воды вылить в большую емкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать и убрать на пол часа в теплое место.

Растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. Добавить четыре куриных яйца, пол чайной ложки соли и 160 грамм коричневого сахара. Для приятного аромата можно добавить пару чайных ложек ванильного сахара. В полученную массу влить 120 мл. 20% сливок, хорошенько взбить все венчиком.

В полученную жидкую массу постепенно добавить 500 грамм просеянной муки, тесто следует хорошенько вымесить до стадии отставания от рук. Дать тесту отстояться пару часов в теплом месте.

Специальные кексницы или формы для выпечки куличей наполовину заполнить тестом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность сдобы легко проверить с помощью зубочистки, если она останется сухой - выпечку пора вынимать.

После остывания каждый кулич можно украсить сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
По желанию в пасхальные куличи можно добавлять орехи, изюм и цукаты, это придаст куличу более тонкий и оригинальный вкус.

Воскресение Господне


Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))