В соответствии с правилами заводчиков и ветеринаров, хорьку требуется дать имя. Это облегчит заполнение ветеринарного паспорта зверька, а также подписание договора о купле-продаже питомца. Более того, хорька можно приучить к кличке, что даст некоторые преимущества при уходе за животным.

Для чего хорьку нужна кличка

Как правило, продажей хорьков занимаются специализированные заводчики. Это могут быть как объединения частных лиц, так и профессиональные питомники.

Существует правило, в соответствии с которым кличка хорька, купленного в питомнике, должна состоять из двух частей: названия питомника и произвольно выбранного имени зверька. К примеру, если хорек вырос в питомнике «Лесная поляна», его можно назвать Лесная поляна Джек.

Безусловно, полная кличка животного будет значиться только в официальных документах. То, как назвать хорька, Вы решаете сами, поэтому в быту можно использовать сокращенное имя.

Многие питомники при покупке зверька требуют заключения договора, в котором нужно указать кличку животного. Перед тем, как отправиться в питомник, заранее придумайте имя для животного. Полная кличка хорька Вам потребуется и при заполнении международного ветеринарного паспорта питомца. Обычно этот документ составляется для ввоза животного на территорию стран Евросоюза.

Ветеринарный паспорт заполняется во время первого прививания хорька. В паспорте нужно указать полное имя зверька, включая название питомника, а также предоставить информацию о владельце и заводчике животного. Некоторые графы ветеринарного паспорта можно заполнить самостоятельно: некоторые врачи-ветеринары считают внесение дополнительной информации при осмотре хорька платной услугой.

Как приучить хорька к кличке

Существуют различные клички для хорьков, выбор которых неограничен. Нежелательно называть зверька человеческим именем – это противоречит правилам этикета и может обидеть кого-либо из Ваших знакомых.

В отличие от собак и кошек, хорьки не отзываются на свою кличку. Тем не менее, существует возможность приучить зверька к его имени.

Поскольку хорьки обращают внимание на свистящие и шипящие звуки, этих животных можно звать цоканьем или свистком. Отличный вариант – сочетание свистка с именем: хорек будет слышать свою кличку, а потом счисток, на что он обязательно отзовется.

Со временем требуется постепенно сокращать использование свистка. Когда хорек начнет отзываться только на свое имя, можно считать, что Вы добились успеха. На приучение хорька к кличке обычно уходят многие месяцы, а то и годы. Добиться желанного результата Вы можете только благодаря выдержке и терпению.

Иногда зверек осознанно идет не на имя, а на человеческий голос. Нередко хорьки попросту игнорируют свою кличку, и не помогает даже приручение питомца. В таком случае хорька лучше всего приручить к цоканью языком или посвистыванию. Каждый раз закрепляйте результат, выдавая хорьку порцию еды.

Экология

Говорят, что лучшее средство защиты – нападение, хотя некоторые предпочитают в случае опасности спасаться бегством, заметая следы. Однако некоторые животные приспособились защищаться совсем другими способами, более оригинальными. Узнайте о том, какие способы защиты имеются у некоторых живых существ нашей планеты.


1) Опоссум: лучшая защита - кома



Виргинский опоссум (Didelphis virginianus ), который обитает на довольно большой территории от Канады до Коста-Рики, обычно реагирует во время опасности так, как это делают многие млекопитающие: он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.



Многие хищники предпочитают питаться свежатиной, поэтому при виде уже мертвого, да еще и вонючего зверя быстро теряют интерес и оставляют его в покое. Но самое интересное в этом методе защиты - это то, что животное делает это неосознанно, это всего лишь реакция на сильную стрессовую ситуацию, опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. Опоссум возвращается в сознание только после того, как враг исчез. Каким образом его сознание знает, когда следует возвращаться, остается загадкой.

2) Потто: секретное острое оружие



Обитающие в джунглях Африки, потто выглядят, как милые маленькие медвежата, однако относятся к группе приматов. Они ведут ночной образ жизни и питаются соком деревьев, фруктами и насекомыми. Из-за медленных движений потто очень уязвимы перед лицом опасности со стороны хищников, поэтому изобрели необычный способ защиты.



У потто имеются удлиненные отростки позвонков на шее. У этих отростков острые концы и животные пользуются ими, как оружием, потому что хищники, которые уцепятся за горло этих приматов, могут подавиться.

3) Панголин: лучше свернуться клубком



Панголины – очень странные млекопитающие, тела которых практически полностью покрыты крупной чешуей, поэтому животное напоминает гигантскую живую сосновую шишку. В основном они питаются шишками и обитают в Африке и Азии. Хотя у них имеются крупные и мощные когти на передних лапах, панголины редко используют их в качестве оружия. Вместо этого в случае опасности животные сворачиваются в клубок, причем так крепко, что развернуть их практически невозможно. Острые края чешуи позволяют им защищаться от большинства хищников. Они также могут ударить своим мощным и тяжелым хвостом, который может сильно поранить острыми чешуйками.



И это еще не все. Суматранские панголины могут сворачиваться в клубки, а затем скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы таким образом скрыться от врага. И последнее средство защиты панголинов – это отвратительный запах, который животные выделяют через анус. Стоит ли говорить, что у этого животного крайне мало врагов?

4) Броненосец: превращение в идеальный мячик



Судя по названию, эти животные обладают особым видом брони, которая помогает им защищать свое нежное тельце, как это делает панцирь у черепах, однако у большинства броненосцев панцирь не помогает защититься от крупных хищников. Эти животные предпочитают зарываться в землю, чтобы скрыться от врага. Южноамериканский трёхпоясный броненосец – единственный вид этих существ, умеющий сворачиваться в идеальный шарик. Это возможно благодаря особому строению брони, позволяющей животному свободно двигаться, а хвост и голова идеально блокируют "конструкцию". Это позволяет животным становиться неуязвимыми.



Трёхпоясному броненосецу при таких способностях вовсе не нужно уметь хорошо копать и быстро зарываться в землю, он часто "одалживает" чужие норы и не утруждает себя рытьем своих собственных.

5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы



Обитатель Африки и южной Европы (в основном Италии), гребенчатый дикобраз является одним из крупнейших грызунов планеты, а также одним из существ, имеющих лучшую защиту. Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине.



Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы. В Северной Америке также обитают дикобразы, однако обычно они намного мельче своих африканских родственников и большую часть времени проводят на деревьях. Интересно, что у дикобразов имеются очень мощные естественные антибиотики в крови. Они частенько падают с деревьев во время поисков пищи и могут пораниться своими же собственными играми. Если бы у них не было такой защиты, большинство дикобразов погибало бы от нанесенных себе ран во время таких падений, однако природа учла все!

6) Карликовый кашалот: мутная вода



В отличие от своего более известного родственника - гигантского кашалота, который может достигать 20 метров в длину, более редкий карликовый кашалот имеет длину всего 1,2 метра. Это делает его особенно уязвимым перед лицом врага - акул и косаток. Для собственной защиты этот кашалот использует необычный метод: он выделяет струю красноватой, похожей на сироп жидкости из ануса, а затем с помощью хвоста размешивает ее в воде, в результате чего образуется темное крупное облако. Это позволяет кашалоту выиграть время и, пока хищник будет пытаться разглядеть хоть что-то в "тумане", зверь быстро скрывается в толщах океана, уплывая на безопасное расстояние.



Среди млекопитающих такой способ защиты распространен не так уж часто. Обычно к нему прибегают моллюски – кальмары и осьминоги, которые по иронии судьбы являются главным лакомством для этого кашалота.

7) Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы



Эти мелкие съедобные грызуны водятся в Европе, некоторые их виды также можно встретить в Африке и Азии. Обычно сони спасаются от врагов бегством, однако у них в арсенале имеется еще одна хитрость, которую они используют в крайних случаях. Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать. Это один из видов автотомии, когда животное теряет часть тела для защиты. Автотомия часто наблюдается среди рептилий, например, ящерицы сбрасывают хвост, либо среди беспозвоночных, однако это очень редкое явление среди млекопитающих.



В отличие от других животных, сони могут воспользоваться уловкой всего раз. Обнаженные кости без кожи обычно отпадают, либо отгрызаются самой соней, потому что кожа не может восстановиться и новый хвост, как у ящериц, у них не вырастает. У некоторых видов сонь имеются пушистые хвостики, которые выступают в роли приманки, привлекая внимание хищника и отвлекая его от головы зверя.

8) Скунс: химическая атака



Всем знакомы скунсы и их оригинальный метод защиты, их химическое оружие необычайно мощное. Защитные жидкости скунса вырабатываются с помощью пары желез, расположенных в районе ануса. Хотя многие плотоядные хищники тоже имеют такие железы, особенно представители семейства куньих, железы скунсов более развиты, и они обладают мощными мышцами, позволяющими распылять вонючую жидкость на расстояние до 3 метров.



Скунсы также предпочитают распылять ее прямо в лицо врага, причем эта жидкость настолько ядовита, что может лишить беднягу зрения, в том числе и человека, поэтому скунсов лучше не трогать от греха подальше. Из-за своих уникальных способностей скунсы нажили себе очень мало врагов, самым опасным для них считается виргинский филин, который лишен обоняния и может атаковать скунса неожиданно сверху. Бедный скунс не успевает спохватиться, как оказывается мертвым.

Способ защиты с помощью вонючей жидкости – крайнее средство, так как этой жидкости у скунса имеется ограниченный запас, и, чтобы восстановиться, железам требуется около 10 дней.

9) Утконос: ядовитые шпоры



Странное существо утконос, которого когда-то считали вымыслом, а также единственное млекопитающее в наши дни, которое откладывает яйца, также имеет уникальные средства защиты. У самца утконоса имеется острый втягивающийся шип на каждой задней лапе, который имеет железы с ядом. Если утконоса поймает враг или любопытный человек-невежа, он колет своими шипами, впрыскивая яд, которого достаточно, чтобы сбежать. Хотя яд утконоса может умертвить животных величиной с собаку, для человека он не смертелен. Однако ощущения от этого не из приятных. Ужаленные утверждали, что это была настолько сильная боль, что они ничего подобного не испытывали, а действие яда может длиться несколько дней. Боль может привести к обмороку.



Интересно, что ядовитые шипы имеются только у самцов утконосов, самки не могут причинить вреда другим существам, за исключением мелких беспозвоночных, которыми они питаются. Это наводит на мысль, что ядовитые шипы первоначально были внутривидовым оружием, которое использовали самцы друг против друга во время периода размножения, чтобы отвратить соперников.

10) Тонкий лори: ядовитый мех



Это ночное животное обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Лори имеет длину тела в среднем 35 сантиметров и питается разными мелкими животными, которых ему удается поймать, а также может пить сок деревьев. Из-за мелких размеров и медлительности, лори очень уязвимы перед лицом врага, поэтому они развили оригинальный способ защиты. На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы, что делает его ядовитым приматом. Более того, зверек слизывает яд, который вырабатывают эти железы и разносит его по всей своей шерсти. Самки тонких лори наносят свой яд на тело своих детенышей перед тем, как отправляются на охоту и оставляют их в одиночестве.



Так как животные слизывают яд, их укус также становится ядовитым, поэтому он особенно болезненный и вызывает припухлость. Некоторые люди умирали от анафилактического шока после укуса тонкого лори, хотя сам яд не смертелен для человека и крупных животных.

Лювак - это такой хищный зверек, который любит полакомиться спелыми кофейными ягодами. Он настолько любит эти зерна, что часто переедает и большая часть зерен попадает сразу же в желудочно-кишечный тракт, практически без изменений, только немного обработавшись пищеварительными ферментами. Теперь вы знаете, как называются зверьки, которые едят кофе.

Этот же зверек хорошо поднял экономику островов. Еще недавно местные жители продавали обычный кофе, который был не очень хорошего качества, так что и доходы их были небольшие. А еще этот лювак, который пожирал весь кофе и его вылавливали, чтобы истребить. Один плантатор додумался до иного метода, отмывать, прошедшие через пищеварительную систему зверька, зерна. Такой кофе удостоился внимания гурманов, поэтому и лювак неожиданно стал цениться местными плантаторами.

Сначала кофе лювак оценили в Японии, но через некоторое время он распространился по всему миру, несмотря на высокую цену (400 евро за килограмм). Некоторые считают, что кофе лювак популярен из-за своего карамельно-шоколадного вкуса, но другие считают, что все из-за происхождения таких зерен.

Кофе лювак - это самый редкий и самый дорогой кофе в мире. Поставляется этот напиток только из Индонезии и является самым редчайшим и оригинальным напитком. Почему он редкий? Потому что ежегодно его собирают в мире не больше 250 кг. А своим благородным и необычным вкусом этот кофе известен благодаря необычному сбору и необычному способу ферментации зерна. Что касается самого зверька, то лювак является маленьким хищным животным, который любит только самые спелые и ароматные зерна кофе. До какого-то времени считали лювака вредителем, пока не поняли, что на нем можно зарабатывать очень большие деньги. Кофе лювака получается карамельного оттенка, также имеет запах шоколада и является напитком богов. Цена такого напитка высока не только потому, что кофе лювак очень вкусный, но и потому, что его производство мизерное.

Он произрастает, как уже говорилось, а островах Суматра, Ява и Сулавеси. Но не зона произрастания делает этот напиток таким дорогим, а технологии производства. Только в данном регионе обитает маленький хищный зверек семейства виверровых. Еще до недавнего времени такого зверька считали вредителем, который уничтожает урожай кофе и с которым боролись всеми известными способами. Этот зверек питается кофейными зернами, и что еще хуже, выбирает самые спелые и лучшие зерна.

Немного позже, один человек решил, что на этом вредителе можно зарабатывать. Каким же образом у него это получилось? Он увидел, что лювак употребляет намного больше зерен, чем может перетравить. Таким образом, не перетравленные зерна выходят через пищеварительную систему практически в целом виде, только обрабатывается энзимами. Выходят из зверька эти кофейные зерна естественным путем.



Сейчас уже не известно, кто первым попробовал кофе лювака, но те, кто его пьет, утверждают, что кофе имеет очень необычный и потрясающий вкус. Аромат напитка после такой переработки еще больше усиливается. Из-за обильного вымывания, кофе лювака меньше горчит, так как с водой вымываются протеины.
Хотя процесс обработки зерен вполне естественный, но сделать все искусственным путем пока никому не получилось. Поэтому жители Индонезии пытаются собрать побольше продуктов жизнедеятельности лювака, из которых готовиться самый дорогой и вкусный напиток.

Кофе лювак - это кофе, которому нет равных как по редкости, так по цене. Килограмм этих зерен равен 320-400долларов. Настоящее название этого кофе «Kopi Luwak», что из индонезийского означает кофе лювака. Несмотря на происхождение зерен, его производители утверждают, что кофе лювак удовлетворяет всем стандартам качества. От такого способа обработки кофе получается еще ароматнее и вкуснее. Вкусовые качества напитка усиливаются, а еще такой кофе пахнет шоколадом и имеет карамельный оттенок.

Настоящие любители кофе обязательно хоть раз в жизни слышали о кофе лювак. В статьях о кофе это название или даже вид кофе фигурирует как самый утонченный, самый лучший, самый дорогой кофе в мире. Много различных мнений об этом кофе, но целые легенды ходят о шоколадно-ванильном вкусе напитка, который производится с помощью небольших хищных зверьков, которые живут в Индонезии и питаются лучшими кофейными зернами.

Кофе лювак не может быть плохого качества, так как лювак выбирает только самые лучшие, ароматные, спелые кофейные зерна. Он их ест в таком количестве, что зерна не успевают перевариваться и выходят через пищеварительный тракт в целом виде. А такая ферментация кофейных зерен только улучшает вкус, усиливает аромат и убирает горечь.

На острове Бали можно, если ехать по дороге, встретить надпись - кофе лювак, агротуризм. Как правило, у дороги стоит кафе, где можно попробовать чашечку кофе, в это же время, слушая рассказ о зверьке, с помощью которого производится этот чудесный напиток. Чтобы увидеть все наглядно, рядом может стоять вольер с парочкой детенышей лювака. Рассказчик, в основном, может рассказать об этих зверьках на многих языках, хотя языки он может совсем не знать. Просто заученные фразы, которые он повторяет много-много раз. Бизнес построен на том, что турист приехал, попробовал кофе, послушал историю, купил кофе и уехал. Некоторые гиды даже не утруждают себя подробностями, они знают, что кофе все равно купят.

Некоторые туристы отказываются пробовать кофе, а только хотят увидеть самих зверьков и процесс производства такого кофе. Хозяева кафе часто удивляются таким просьбам, но все-таки показывают и рассказывают о люваках.

В самом начале производства кофе лювак зверьки жили в лесу и приходили только поесть самые лучшие и спелые кофейные зерна на плантации. Сами же владельцы плантаций просто подбирали переработанные люваками кофейные зерна и очищали их.

Тогда зерна были очень дорогими, так как дикому люваку не прикажешь где ходить и оставлять обработанные в кишечнике кофейные зерна. Поэтому люди ходили по всей плантации и искали их, а найти было очень сложно. Есть еще один момент - лювак из других фруктов, кофейные зерна - это последнее, что собирал зверек, когда хотел есть.

В наше время кофе лювак делается на специальных фермах, где зверьков держат в специальных клетках. Крестьяне также зарабатывают на лове этих хищных зверьков. Если они видят нору, выкуривают дымом лювака и продают после этого его на ферму.

Ферма - это приусадебный участок, где расположены клетки с взрослыми люваками. Утром их кормят бананами, и они ложатся спать днем. В это время привозят на ферму мешки с кофейными ягодами и после сна дают их зверькам. В таких уже не диких условиях не понятно, выбирает ли лювак самые спелые и вкусные ягоды. Конечно же он может оставить не съеденными плохие ягоды, но самые спелые наверно не отбирает.



Поэтому миф о том, что лювак есть только спелые и лучшие кофейные ягоды остается только сказкой. Когда лювак ест ягоды он постоянно, в процессе пережевывания, выплевывает шкурки и хозяева обязаны тщательно выбирать эти шкурки из лотков, что лювак ел только ягоды. В основном лювак съедает за один раз до килограмма кофейных ягод. С этого килограмма получается только 50 г зеленых зерен. Кормлением зверьков занимаются три-четыре человека, которые потом выбирают из лотков переработанные зерна, очищаю, моют их и сушат. А уже поздним вечером люваков кормят главной едой - это рис с курицей.
Сами же зерна после обработки вымывают и вручную очищают от пленки. Продают зерна мешками. Покупают кофе лювак европейцы, которые продают этот напиток у себя на родине по 300 долларов за килограмм.

На фермах за люваками очень внимательно смотрят. Клетки чистые и не имеют постороннего запаха, их постоянно моют и чистят. В Индонезии держать люваков дома можно легальным путем. Никаких подпольных ферм не существует, поэтому и существует возможность содержать их в чистоте и порядке. Сами же зверьки не приручаются, как собаки, на руки они не идут и никаких контактов с ними не происходит. Кофе после обработки и перед продажей также направляется в лабораторию на сертификацию и содержание тяжелых металлов.

Что касается урожайности, то она бывает только 6 месяцев - с апреля до сентября. В остальное время года за люваками только ухаживают в ожидании следующего прибыльного периода. В самой Индонезии килограмм зеленых зерен составляет 77 долларов, а обжаренных — 160 долларов.

На Бали попробовать кофе лювака не составит труда. Практически везде вдоль дороги поставлены палатки, где можно попробовать этот напиток по 3 доллара за чашку. В супермаркетах также можно приобрести этот кофе, только по 10 долларов за 100 грамм. Но почему-то он продается в отделе «вино».