В последнее время всё больше людей стали обращаться к теме правильного и, главное, здорового питания. Ухудшение экологии, ослабление иммунитета, постоянные стрессы не способствуют улучшению общего самочувствия. А если учесть, что мы - это то, что мы едим, то позитива ещё меньше: всё-таки основную силу и энергию человек черпает из еды. Потребляемые продукты содержат такие необходимые для роста, развития, поддержания хорошего здоровья и иммунитета белки, жиры и углеводы.

Под фармакокинетикой понимается влияние организма на вводимое вещество. Взаимодействие может происходить при абсорбции, распределении, метаболизме и экскреции. Присутствие кальция в желудке, например при приеме молочных продуктов, значительно снижает поглощение хинолонов, таких как ципрофлоксацин и норфлоксацин. Эти два вещества следует принимать за один час до или через два часа после приема продуктов, богатых кальцием.

Связывание плазменного белка и конкуренция между двумя сильно связанными веществами могут влиять на воздействие лекарственного средства. Эта проблема связана с антибиотиками. Эти ферменты метаболизируют бесчисленные вещества, которые мы поглощаем каждый день, а также множество лекарств, делая их водорастворимыми, чтобы в основном их удаление почек. Некоторые вещества являются ингибиторами, другими ферментативными индукторами, тем самым уменьшая или увеличивая метаболизм других лекарств.

Полезные продукты питания

Съесть завтрак, обед и ужин ещё мало. Нужно, чтобы то, что съедается, стало полезным. А могут быть не только в силу своих природных свойств; очень важно правильно совмещать различные виды пищи, чтобы они хорошо переварились, усвоились и при этом процессе организм не затратил бы лишней энергии для того, чтобы побороть вредные токсины.

Итраконазол, ингибитор Кетоконазол 3А4 Как кларитромицин Риск токсичности! Этот чрезвычайно ценный инструмент позволяет проводить качественную, но не количественную проверку взаимодействия. Когда сообщается о взаимодействии, рекомендуется использовать терапевтическую альтернативу или корректировку дозы. Однако точная адаптация дозы не вычитается из этой таблицы. Это иногда требует специализированных консультаций из центра клинической фармакологии, например, в Лозанне или Женеве.

Рифампицин, мощный индуктор фермента, может значительно ускорить устранение некоторых веществ, таких как кумарин, анти-кальций, ингибиторы протонного насоса и другие. Может потребоваться увеличение дозы, иногда значительная, не забывая повторно регулировать эту дозу при остановке рифампицина во избежание токсических эффектов.

Свободная энергия в результате достанется человеку для осуществления жизнедеятельности. Более того, зная, как питаться правильно, можно навсегда забыть о таких неприятных симптомах, как , раздражённый кишечник, тяжесть в желудке и подобные проблемы.

Научный факт о продуктах питании - белки и углеводы

Известно, что несовместимые продукты питания, попадая в желудок, перевариваются очень тяжело. Этому есть научное объяснение: для расщепления белков необходима кислая среда, для углеводов понадобится щелочная. Поэтому, оказываясь вместе в желудке, белковая и углеводная пища просто нейтрализуют среду желудка и в результате о хорошем переваривании речи быть не может. Запускаются процессы брожения и гниения, которые приводят к запорам и отравлению организма.

Иногда введение мощного ингибитора ферментов требует прекращения действия другого вещества: кларитромицин может, например, повышать токсичность некоторых статиновых субстратов 3А4 ингибирующим действием на этот фермент. Поэтому целесообразно приостановить определенные статины во время лечения кларитромицином.

Грейпфрутовый сок является ингибитором 3А, который снижает биодоступность кларитромицина и итраконазола, возможно, благодаря влиянию на абсорбцию. Существуют и другие ферменты, участвующие в метаболизме лекарств, такие как глюкуронилтрансфераза. Эти ферменты менее восприимчивы к взаимодействию с антибиотиками, за исключением рифампицина.

Кроме этого, среда переваривания для белка - это желудок, а для углеводов процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, затем они окончательно всасываются в кишечнике. Поэтому съедая мясо и после него фрукты полезное становится вредным: мясо переваривается долго, а фрукты, которые в это время должны быть в кишечнике, ждут своего часа, загнивая и нанося вред.

Зерновые, крупы и картофель - крахмалистые продукты

Другой формой повышенного метаболизма является инактивация эритромицина кислородом желудка. Этот препарат следует принимать водой за час до или через два часа после еды. Исключение веществ в основном осуществляется почечно-фекальными путями. Почечная недостаточность может, очевидно, замедлить устранение препарата и вызвать токсичность накопления. Некоторые антибиотики обладают нефротоксическим потенциалом и требуют контроля над почечной функцией.

В почках существуют транспортные системы, которые выделяют определенные активные вещества, такие как, например, р-гликопротеин, который выделяет дигоксин. Кларитромицин ингибирует этот белок и поэтому может вызвать отравление дигоксином. В таблице 2 представлены наиболее важные взаимодействия. Антибиотики, поглощение которых зависит от пищи.

Таблица совместимости продуктов и раздельное питание: что, зачем и почему

Определить, насколько совместимы продукты и какие из них сочетаются, поможет таблица совместимости продуктов. Питание по этой таблице называется раздельным. В основе него лежит деление всех продуктов на три группы:

  1. белковые (мясо, рыба, орехи, яйца),
  2. углеводные (сладкое, крупа, картофель, злаки),
  3. нейтральные - совместимые с первыми двумя группами (свежие овощи и фрукты сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог и сыр, сухофрукты, зелень), а суть его заключается в том, что различные группы пищи нужно делить на разные приёмы, а не употреблять вместе. Есть разные по группам продукты можно с промежутком не менее двух часов. Система раздельного питания - достояние древности, но особой популярности она достигла благодаря Герберту М. Шелтону и Говарду Хей.

Помощником в вопросе, какие же продукты можно или нельзя совмещать, станет таблица совместимости продуктов.

Рифампицин за 1 час до или через 2 часа после еды. Поглощение уменьшается при наличии пищи. С тех пор мало что было добавлено. Хотя «антабузный» эффект метронидазола был описан в 1970-х годах, все же есть некоторые сомнения в механизме. Недавняя экспериментальная работа дает новое объяснение: метронидазол, как ранее предполагалось, не влияет на ацетальдегиддегидрогеназу, но увеличивает уровень серотонина в мозге, уже известный эффект алкоголя. По мнению авторов, неприятные симптомы, вызванные сочетанием метронидазола и алкоголя, могут быть выражением синдрома серотонина.

Таблица совместимости продуктов питания:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полу кислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 зеленые и не крахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Красный - плохо совместимы, желтый - допустимо, зеленый - хорошо совместимы

Будет ли вызванная кетоконазолом алкогольная непереносимость, не испытанная в этом исследовании, проходить через тот же механизм? Эритромицин увеличивает скорость поглощения и биодоступности этанола за счет ускорения опорожнения желудка. Таким образом, деградация алкоголя в желудке алкогольдегидрогеназой снижается с более ранним пиком уровня алкоголя и повышенным воздействием.

Некоторые цефалоспорины, вводимые парентерально, могут вызывать антагонистический эффект из-за их структурного сходства с дисульфирамом. Теоретически возможен аддитивный эффект на центральную нервную систему, хотя клинические данные остаются неопределенными, между этанолом и ципрофлоксацином, норфлоксацином, мефлохином и хлорохином.

Она представляет собой систему из цветных строк и столбцов, каждому из которых соответствует определённый номер и продукт (например, строка №4 и столбец№4 - это сметана; строка №13 и столбец №13 - это молоко).

На пересечении строки и столбца таблицы можно узнать о сочетаемости продуктов. Красный цвет на пересечении говорит о плохой совместимости продуктов друг с другом (строка №1 - мясо, птица и столбец №7 - картофель), жёлтый - о допустимой (строка №3 - масло сливочное и столбец №9 - фрукты полу кислые), зелёный - о хорошей совмести продуктов (строка №1 - мясо и столбец №11 - овощи).

Устные антикоагулянты и антибиотики

Значительное число пациентов получают преимущества от пероральной антикоагуляции. Вещества, используемые в Швейцарии для терапевтической пероральной антикоагуляции, в настоящее время являются кумаринами: аценокумаролом и фенпрокумоном. В таблице 3 перечислены наиболее частые взаимодействия с пероральными антибиотиками. Большинство из них осуществляется ферментативным ингибированием или, реже, ферментативной индукцией.

Антибиотики, взаимодействующие с антикоагуляцией кумарина. Увеличение эффекта кумаринок Снижение эффекта кумарининов Метронидазол Флуконазол Орнидазол Амоксициллин-клавулановая кислота Эритромицин Кларитромицин Доксициклин Сульфадиазин Рифампицин. Точное предсказание эффекта вещества на антикоагуляцию кумаринами, к сожалению, часто невозможно.

Под таблицей продуктов питания обычно даётся расширенный перечень продуктов, находящихся в строках. Так, например,

  • строка №8 - фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • строка №9 - полу кислые фрукты - это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №10 - фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив; овощи зелёные и не крахмалистые - это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи. К крахмалистым овощам в таблице следует отнести свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Что с чем едят

Следует остановиться и на свойствах самих продуктов, представленных в таблице.

Антибиотики и контрацепция

Хотя научные данные не всегда надежны, производители часто советуют рассматривать внегормональную контрацепцию во время лечения антибиотиками. Однако одно исследование показало, что короткий курс котримоксазола, вероятно, не влияет. В таблице 4 содержится осторожный список антибиотиков, которые, как полагают, снижают эффективность пероральной контрацепции.

Антибиотики могут снизить эффект оральных контрацептивов. Ципрофлоксацин, по-видимому, не влияет на оральную контрацепцию. Назначение противопоказанных лекарств во время беременности создает меньше проблем, поскольку в этих случаях необходимо обеспечить эффективную контрацепцию или дополнительные меры контрацепции.

Плохо усваивающиеся продукты питания

Мясо, рыба и птица, продукты представляют собой животный белок, который очень тяжело усваивается. Наш организм - очень умная система, поэтому он вырабатывает наибольшее количество пищеварительных ферментов для переваривания мяса в первый час процесса усвоения продукта. Именно поэтому строка №1 почти вся красная, см. таблицу. Для мясных/рыбных и продуктов из птицы оптимальным считается сочетание с зелёными и не крахмалистыми овощами, поскольку они сводят на нет вредные свойства тяжёлых животных белков и помогают процессу их переваривания. А это, в свою очередь, способствует предупреждению , так как вредный холестерин из-за такой сочетаемости продуктов выводится. Кроме того, мясные блюда должны быть постными. Совмещать алкоголь и животный белок нельзя, так как первый блокирует необходимый для переваривания белков пепсин.

Другие существенные взаимодействия

Все теоретически возможные взаимодействия не обязательно клинически значимы. Однако вещество с узким терапевтическим краем, таким как дигоксин или литий, тем не менее требует особого внимания. Препарат должен оставаться внимательным. Сульфамиды могут вызывать гипогликемию, которая явно усугубляется оральными антидиабетиками. Риск рабдомиолиза, вторичный по отношению к взятию статина, увеличивается, связывая его с макролидом или фуцидовой кислотой. Во время таких антибиотиков терапию статинами следует временно прекратить.

Зернобобовые - строка №2 и столбец №2 - включают в себя горох, фасоль, чечевицу; бобы и зелёный горошек сюда не относятся (они в категории не крахмалистых овощей, см. таблицу). Зернобобовые содержат большое количество крахмала и растительного белка, который близок по своему составу к белку животному, поэтому усваиваются они тоже нелегко, но и исключать их из продуктов питания категорически тоже не стоит, так как белок необходим организму, являясь строительным материалом для клеток. Бобовые отлично сочетаются с различной зеленью и крахмалистыми овощами.

Другие взаимодействия перечислены в таблице. Другие взаимодействия с другими веществами. Назначение антибиотика никогда не является тривиальным жестом. В дополнение к показанию, правильному выбору вещества, дозировке и продолжительности лечения, существует также вопрос о возможных взаимодействиях лекарственных средств или пищевых взаимодействиях, которые многочисленны. Наблюдая определенные правила и разумно используя инструменты в его распоряжении, практик может, тем не менее, избежать определенных ловушек и обеспечить адекватную заботу.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам . Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный .

История возникновения концепции совместимости продуктов

Антибиотики - это вещества, которые очень часто используются в медицинской практике. Многие из них вызывают или подвергаются взаимодействию, которые могут поставить под угрозу их антиинфекционную эффективность или способствовать возникновению токсических эффектов. Диета может влиять на эффективность антибиотика. Некоторые антибиотики могут снизить эффективность пероральной контрацепции. Пероральная антикоагуляция может претерпевать серьезные изменения при антибактериальной терапии, и контроль необходим.

Сахар и кондитерские изделия замедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Новый рецепт всегда должен предшествовать размышлению о возможном взаимодействии с наркотиками или продуктами питания. Вы хотите есть здоровее, но вы уже представляете себе на своей тарелке лист салата, чтобы сражаться на дуэли с помидором? Лучшее питание не означает удовольствия, которое вы чувствуете при дегустации блюда.

Удовольствие, состояние внутреннего удовлетворения, вызванное внешним элементом

Удовольствие - это состояние внутреннего удовлетворения, вызванное внешним элементом. Это чувство вызвано двумя гормонами: эндорфинами и дофамином. Эндорфины секретируются гипофизом и гипоталамусом нашего мозга, физически или психологически. Они имеют расслабляющую роль, поскольку они действуют на рецепторы, которые контролируют реакцию на боль, стресс и эмоции. Спорт вызывает крупное производство этого гормона. Эндорфины также секретируются, когда вы едите углеводы и продукты с высоким содержанием углеводов.

Хлеб, крупы и картофель нельзя сочетать с животными жирами. Это хорошо видно в таблице. Лучше сначала есть мясо, а через час или два привычные гарниры - картошку, макароны. Хлеб многие диетологи вообще относят к отдельной еде, а не к постоянному спутнику каждого приёма пищи. И, конечно, полезнее хлеб из цельного неочищенного зерна.

Ешьте квадрат черного цвета, вы можете стимулироваться и чувствовать себя лучше. Допамин, со своей стороны, играет важную роль в системе вознаграждения и принятии решений. Именно это побудит вас к выбору пищи. Когда вы проходите окно пекарни и выбираете полумесяц, он работает. Когда вы сопротивляетесь искушению, это все равно.

Действие еды контролируется как вашими потребностями энергии, так и удовольствием, которое приходит из пищи. Желание еды связано с взаимодействием желания и благодарности. Когда вы принимаете еду, вы чувствуете чувство полноты: это система вознаграждения.

Кислые фрукты и помидоры , как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Удовольствие от еды важно для достижения насыщения

Различные компоненты участвуют в процессе удовольствия от еды. Внешние факторы являются частью этого, поскольку они оказывают сильное влияние на ваш выбор продуктов питания. Сенсорные характеристики продуктов также следует отметить запахом, вкусом, а также цветами, шумом и текстурой. Удовольствие также определяется культурными и эмоциональными аспектами блюд.

Должно быть известно, что физиологическая потребность есть врожденная и существует от рождения. Дети знают, как регулировать собственное потребление пищи. Однако, чем больше лет проходит, тем больше ваш прием пищи зависит от того, чему вас научили. Удовольствие играет важную роль в системе регулирования потребления пищи. Важно наслаждаться едой, потому что это позволяет достичь ощущения благополучия, которое приводит к насыщению. Если вы едите без этого чувства, вы будете больше питаться или постоянно.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко, как и хлеб , продукт питания представляет собой самостоятельную пищу (здесь точнее - напиток), а не то, чем можно запивать еду во время завтрака, обеда или ужина. Молоко сворачивается в желудке в кислой среде и благодаря этому переваривается. При наличии в желудке другой пищи молоко как бы окутывает её и не даёт перевариться до тех пор, пока этот процесс не произойдёт с ним самим. Пока молоко переваривается, остальная еда гниёт, дожидаясь своего часа. Кстати, дыню и арбуз тоже не нужно ничем дополнять: они перевариваются два часа.

Творог является не таким уж и лёгким продуктом питания, ведь это белок, поэтому он тяжёл для пищеварения. Сметана и сыр похожи на кислое молоко, этим и объясняется их совместимость. Сладкие фрукты и сухофрукты можно употреблять с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка), но в меру.

Сыр и брынза по своему составу представляют собой белок и жир, поэтому перевариваются эти продукты в желудке они медленно. По этой причине их можно сочетать с крахмалистыми продуктами питания и кислыми фруктами и помидорами, с творогом и кисломолочными продуктами, см. таблицу.

Яйца допустимо немного совмещать со сметаной и крахмалистыми овощами. В целом же яйцо - , поэтому тяжеловат для пищеварительной системы. Кроме того, желтки богаты ненужным холестерином. С другой стороны, яйцо содержит витамины А, D, В12, В6,Е, натрий, лютеин и зеаксантин и этим очень полезны.

Орехи содержат большое количество жиров, но, в отличие от сыра (он содержит жиры животные), это жиры растительные, которые всё же легче для усвоения пищеварительной системой человека.

Ложка дёгтя в системе раздельного питания

А теперь обратная сторона медали раздельного питания. По мнению многих диетологов, теория, обоснованная Шелтоном, не имеет под собой ничего рационального. Против неё выдвигаются следующие тезисы:

  1. некоторые продукты изначально совмещают в себе белки, углеводы и жиры (зерновые, бобовые);
  2. перестроившись на раздельное питание, организм может потерять способность создавать пищеварительные ферменты для того, чтобы переваривать смешанную пищу, а ведь по своей природе этот орган создан для смешанных продуктов питания;
  3. количество кислоты соляной, которая является основой желудочного сока, в желудке такая, что крахмалу и белку гнить и бродить там не получится, ведь она растворит их быстрее;
  4. народные традиции и опыт не могут быть неправильным, ведь многие блюда (пирог с рыбой, борщ на мясной косточке, плов) проверены поколениями; и
  5. между желудком и кишечником есть ещё и двенадцатиперстная кишка, в ней то и происходит одновременное переваривание белков, жиров и углеводов, а Шелтон об этом не упоминает.

Поэтому для названной группы диетологов вполне логичен такой вывод: питание должно быть не раздельным, а просто рациональным. Желательно есть в одно и то же время, не переедать, не увлекаться сладким, выпивать стакан воды за полчаса до еды или через два часа после. И очень хорошо делать раз в неделю разгрузочный день (на кефире или на яблоках).

Правила совместимости продуктов являются базовыми принципами для нормализации массы тела при раздельном питании. В этом материале представлена совместимость продуктов в виде таблиц и пояснений к ним. Определить совместимость продуктов питания достаточно просто, необходимо найти интересующие ингредиенты. Если совместимость продуктов для похудения соблюдена, то процесс нормализации веса будет протекать постоянно. Затормозить его может только несовместимость продуктов в повседневном рационе. Поэтому определять несовместимость продуктов питания также важно, как и их совместимость.

Раздельное питание предусматривает:

  • очищение всего организма и кишечника, в частности от шлаков, очищение пищеварительной системы от чужеродной микрофлоры;
  • стремление к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами.

И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Далее приведены рекомендации, которые затрагивают правильное питание и совместимость продуктов.

Несколько рекомендаций, как пользоваться принципами раздельного питания

В один прием пищи нежелательно употреблять белковые и углеводные продукты — они не совместимы. Продукты белковой группы сочетаются с продуктами нейтральной группы (например, мясо с овощами или салатом).

Продукты углеводной группы сочетаются также хорошо с продуктами нейтральной группы (например, рис с овощами, картофель с овощами и хлебом).

Между белковым приемом пищи и углеводным должен быть промежуток времени минимум 2-3 часа.

Желательно есть простую пищу, состоящую из немногих продуктов. Практика показывает, что мы стараемся съесть гораздо меньше, когда за один раз употребляем всего один вид пищи. Если едите овощ, съедаете только его и этого достаточно. Но если съедаете два овоща, например, едите морковь и съели ее всю, затем вы можем приняться за спаржу или шпинат и начать еду снова. Разнообразие имеет тенденцию к перееданию.

Дневной прием пищи хорошо начинать с сочных фруктов. Эти продукты имеют обилие минералов и большинство витаминов, содержат сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Они легко и быстро усваиваются и не представляют проблему для человека, который должен сразу же после еды приняться за работу. Фрукты надо есть в их естественном виде и целиком. Лучше всего съедать фрукты в отдельный прием пищи, при небольшом разнообразии. Три фрукта за один прием должны удовлетворить потребности каждого.

Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов корней и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие. Зеленые листья дают нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат различные витамины, много микро и макроэлементов, особенно железа и кальция, и все это в легко усваиваемой форме. Зеленое вещество - хлорофилл - также важно для совершенного питания. Салаты должны быть сырыми, по возможности обходиться без соли.

Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей. Белков во всех орехах достаточно, и небольшая их нехватка в отдельном виде орехов может компенсироваться белками зеленых листьев. Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легко усваиваемые сахара.

Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло и др. - тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Правильный выбор растительных масел и жиров играет большую роль. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, т.к. в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (насыщенные жирные кислоты менее полезны для здоровья). К маслам с ненасыщенными жирными кислотами относятся: масло из зародышей пшеницы, кукурузное масло, льняное, подсолнечное и оливковое. Желательно жиры и масла добавлять после приготовления пищи, а не во время готовки. Но если вы решили использовать масло для приготовления, тогда лучше использовать оливковое или растительное, т.к. их можно без особых проблем подвергать нагреванию. И, конечно, в умеренном количестве.

В пищу следует употреблять по возможности только натуральные продукты, и избегать продукты, обработанные промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовые блюда. Для их длительного хранения добавляются всевозможные консерванты, химические добавки, которые наносят вред нашему здоровью.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять приблизительно на 75% из преимущественно сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только приблизительно на 25% из кислотообразователей (мясо, рыба).

В один прием пищи желательно употреблять один вид белка, потому что два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищевых соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, хуже перевариваются и усваиваются, чем один белок одного состава.

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко является естественной пищей млекопитающего молодняка. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к разным потребностям собственных детенышей. Многие специалисты считают, что человеческий детеныш также полностью и хорошо может усваивать только материнское молоко. А с возрастом организм перестает вырабатывать специальные ферменты, которые переваривают молоко. Кроме того, молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Исключением можно назвать прием кислых фруктов с молоком, не вызывающий расстройства и, очевидно, не мешающий усвоению молока.

Фрукты отнесены к группе белковых продуктов не из-за содержания в них белка, а из-за содержащихся во фруктах кислот. Кислоты препятствуют перевариванию и усвоению углеводов, переваривание белков также задерживается, но вероятно сочетание кислот с белками менее безобидно, чем сочетание кислот с крахмалами. А самое лучшее, тем не менее - употребляйте фрукты отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Принимайте дыню отдельно, не ешьте с какой-либо другой пищей. Дыня очень быстро разлагается в желудке и почти обязательно вызовет расстройство, если потребляется с другими продуктами. При отдельном потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому образует прекрасную пищу. Из-за того, что дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов. Люди, жалующиеся, что дыни «несовместимы» с ними, увидят, что при отдельном потреблении (но не между главными приемами пищи) они будут наслаждаться дынями без всякого дискомфорта впоследствии. Потребляйте дыню в качестве основного приема пищи.

Таблица совместимых и несовместимых продуктов для раздельного питания

Соблюдать правильное раздельное питание таблица совместимости продуктов поможет только в том случае, если понятны общие базовые принципы этой системы. Далее приведена таблица несовместимости продуктов питания, которые лучше было бы исключить или употреблять в ограниченном количестве. Они, тем не менее, приведены в таблице совместимости продуктов, чтобы вы знали, к какой группе они относятся. А употреблять совместимые и несовместимые продукты из таблицы или нет — это ваш выбор, ваше решение. Совместимые продукты питания не дают избыточного отложения жиров в проблемных местах. Поэтому совместимые продукты предпочтительны для повседневного рациона.

План-таблица разделения продуктов

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Мясо.
  • Колбасы.
  • Рыба.
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии).
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Сыр (жирность до 50%).
  • Фрукты: кислые сорта яблок и груш, цитрусовые, экзотические фрукты (кроме бананов).
  • Фруктовые соки.
  • Фруктовые чаи.
  • Уксус.
  • Свиное мясо.
  • Жирные колбасы.
  • Вино.
  • Шампанское.
  • Сырой яичный белок.
  • Овощи: все овощи за исключением тех, которые отнесены в другие группы.
  • Оливы.
  • Проростки зерновых продуктов.
  • Молочные продукты: сыр (жирность более 50%); йогурт, творог, сметана и др. кисломолочные продукты.
  • Свежие сыры (овечий и козий сыр, мозарелла).
  • Жиры: растительные масла и жиры, животные жиры, масло.
  • Минеральная вода.
  • Травные чаи.
  • Овощные соки.
  • Все семена (например, льняное семя, сезам).
  • Орехи (кроме земляного).
  • Яичный белок.
  • Приправы (травы, соль, перец, мускат).
  • Изюм.
  • Дрожжи.
  • Агар-агар.
  • Маринованая рыба (сельдь).
  • Сырая копченая колбаса(салями).

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • Алкоголь: водка, ром.
  • Черный чай, кофе.
  • Готовые супы и соусы.
  • Бобовые.
  • Зерновые продукты: злаки(напр. рожь, овес, ячмень, пшеница, кукуруза, гречка, рис).
  • Хлеб.
  • Вермишель, рожки, лапша, спагетти и др. мучные изделия.
  • Из овощей: картофель, топинамбур, сушеные томаты.
  • Фрукты: бананы, сладкие сорта яблок и груш, финики.
  • Сухофрукты.
  • Сахар.
  • Кленовый сироп.
  • Фруктоза.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • Очищенный рис.
  • Белая мука.
  • Белый хлеб.
  • Крахмал.
  • Земляной орех.
  • Пиво.
  • Ликеры.
  • Сахар.
  • Сладости (шоколад, конфеты).
  • Мармелад, желе.

Прекрасно сочетаются продукты:

  • белковые + нейтральные;
  • углеводные + нейтральные.

Недопустимо смешение белковой и углеводной группы продуктов!!!

Между приемом углеводной пищи и белковой должно пройти минимум 3 часа.



Еще больше по теме

Всем хочется быть стройными и привлекательными, поэтому в погоне за желанными формами многие, не щадя себя, сидят на изнурительных диетах....

Известный всей стране врач-диетолог открывает секреты правильного питания. Она вывела принципы рационального питания, которые уже помогли...

На самом деле не существует осложнений после гирудотерапии и противопоказаний для проведения данной процедуры. За исключением случаев гемофилии....

Все мы хотим похудеть быстро и эффективно. Но часто диеты с низкой калорийностью приводят к проблемам с желудком, а их результат быстро проходит...

Среди гречневых диет популярностью пользуется трехдневная, по существу представляющая собой недлительное лечебное голодание. За 3 дня на...