1. Дедлайн был вчера!

Вот это поворот! Согласитесь, никто не должен вкалывать или сверхурочно из-за забывчивости коллеги или его неумения планировать сроки. Такое поведение не совсем тактично и совсем не профессионально, а ещё очень сильно злит.

При работе в связке с другим человеком важно думать не только о себе, но и о коллеге-напарнике. Вполне вероятно, что у него есть и другие задачи, ожидающие выполнения. Вот только из-за чьей-то безалаберности он теперь вынужден будет их бросить и потом доделывать в последний момент.

2. Я попробую, но ничего не обещаю

На работе у всех есть определённые обязанности, которые желательно выполнять в установленный срок. Скорее всего, это регулярно повторяющиеся задачи, о которых известно заранее. И работник их либо делает, либо нет. Третьего не дано.

Представьте такую ситуацию: на собеседовании кандидат спрашивает у будущего руководителя о размере предполагаемой заработной платы. И вот что тот ему отвечает: «Платить вам сорок тысяч каждый месяц? Ну, я постараюсь, но ничего не обещаю». О какой уж тут стабильности и уверенности в завтрашнем дне может идти речь.

3. Я ничего не трогал, оно само сломалось!

«Оно само сломалось» - худший способ признать вину за что-либо. Как показывает практика, что-то ломается само в крайне редких случаях. Чаще всего кто-то всё же помогает поломке произойти. Оправдываться и ссылаться на неведомые разрушительные силы в такой ситуации крайне нелепо.

Если вы действительно виноваты, лучше честно признайтесь и извинитесь. Можно, например, так и сказать: «Да, ребята, это я сломал. Извините, сейчас всё поправлю». Желательно сделать это самостоятельно и сразу, а не отсиживаться в углу до последнего, надеясь, что никто не заметит.

4. Не ожидал, что это поручат тебе!

Коллега поделился своим маленьким достижением и явно рассчитывал получить в ответ небольшую похвалу, а не уничижительную тираду. Гораздо уместнее было бы порадоваться успехам сотрудника, не пытаясь найти в ситуации какой-то подвох. Можно было сказать «Поздравляю!» или «Ух ты, здорово!» либо просто промолчать, если уж совсем обидно.

5. Я тебя услышал

Впечатление от фразы «Я тебя услышал» крайне противоречивое. Ничего особенно плохого в ней нет - собеседник понял то, что ему сказали, и даже ответил. Но инициатор разговора явно рассчитывал получить более оживлённую реакцию, а не просто равнодушное подтверждение того, что у его оппонента нет проблем со слухом. Складывается ощущение, будто собеседник просто-напросто хочет побыстрее отделаться от разговора.

6. Мне за это не платят!

Прекрасная фраза, чтобы увильнуть от неприятной или необязательной дополнительной нагрузки, которой некоторые люди почему-то всё время хотят озадачить окружающих. Также она многое говорит о человеке, который её произносит.

Чаще всего таким оказывается некий мелочный персонаж, который демонстративно доказывает всему миру, что штаны на работе он просиживает не зря. Да и на всякую ерунду, не касающуюся его прямых обязанностей, не отвлекается. И вообще, он ценит своё драгоценное время, не то что сердобольные коллеги, всем вокруг бесплатно.

7. Присылайте бриф, мы побрейнштормим

Ох уж эти лингвистические мутанты. Иногда без заимствований и правда никак не обойтись, но когда рабочее общение превращается в синхронный перевод, это повод задуматься. Или же воспользоваться словарём.

8. Я сделал всё, что мог! Не нравится? Найдите того, кто сделает лучше

Незаменимых сотрудников не существует. Может быть, в некоторых компаниях и получится провернуть такой фокус безболезненно, но шанс невелик. Скорее всего, руководство прислушается к совету недальновидного сотрудника и просто найдёт кого-нибудь получше на его должность.

9. Я же говорил! Так и знал! Я же вам сказал!

Как бы ни был велик соблазн произнести эту сакраментальную фразу вслух, держитесь. Человек, который сетует на трудности или неудачи, совсем не хочет услышать в ответ ничем не обоснованное торжество. Если подумать, то оказаться правым в том, что всё будет плохо, - крайне сомнительное удовольствие.

10. Успокойся! Расслабься! Забей!

Для человека, попавшего в неприятную , эта фраза и все её производные - как красная тряпка для быка. Стопроцентная ярость обеспечена.

11. Стыдно не знать!

Не знать чего-то не стыдно, стыдно не хотеть ничему учиться. Даже самый крутой профессионал может в чём-то не разбираться. Упрекать за незнание - последнее дело. Лучше просто взять и подсказать, особенно если о помощи уже попросили.

12. Мне всё равно, как вы будете это делать

Без комментариев. Взаимная поддержка и помощь друг другу на работе? Нет, не бывать такому.

13. Будешь на моём месте - будешь решать, а пока помалкивай

Любимая фраза высокомерных руководителей или людей, обладающих мало-мальским влиянием. Стоит ли напоминать, что заносчивых мало кто любит? Куда эффективнее будет распоряжаться властью кому-нибудь во благо, но не для того, чтобы навредить или якобы поставить на место.

14. Ничего личного, просто бизнес

Эта фраза звучит наигранно и неуместно ото всех, кроме Аль Капоне. Так что если вы не главарь чикагской или ещё какой-то мафии, то градус дерзости лучше поумерить. В ситуации, когда нужно поступить выгодно для себя, но плохо для окружающих, важно прежде всего оставаться человеком, а не кидаться подобными фразами, пытаясь оправдать своё безнравственное поведение.

15. Ваш покорный слуга желает всем доброго времени суток

Времена слуг и господ давно прошли, а вот дурацкие речевые обороты почему-то остались. Науке так и не удалось выяснить, почему «ваш покорный слуга», «доброго времени суток», «имеет место быть» и прочие чудовищные штампы до сих пор употребляются в речи.

А какие фразы коллег раздражают вас? Делитесь в комментариях.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У вас бывало такое, что вы общаетесь с приятным человеком, но вдруг он одним словом вызывает у вас сильнейшее раздражение? Хотя всего-то он предложил «вкусняшку», например «полакомиться творожком». Удивительно, но некоторые слова способны взбесить нас одним своим звучанием, и не всегда это так очевидно. А поскольку никогда не представляется второго случая произвести первое впечатление, врага лучше знать в лицо.

Редакция сайт совместно с пользователями портала The Question собрала для вас самые яркие слова и выражения, которые стоит забыть, если вы не хотите раздражать людей.

Меня ужасно бесит слово «яички», особенно когда ударение на первый слог. Прямо мороз по коже. Как будто бородатая вонючая жаба тянется ко мне языком: «Яяяяяяяички»

  • Не выношу, когда употребляют с уменьшительно-ласкательными суффиксами слова, обозначающие продукты питания: огурчики, тортик, котлетки, коньячок, печеньки, чаек, сосисочки, пельмешки. При словах «мороженка» и «пироженка» у меня на лбу сосуд набухает от кровяного давления. Сейчас вот пишу фразу «покушать картошечки с мяском или другой вкуснятинки» - и ощущение, будто внутри живота к пищеводу мохнатая гусеница ползет: мерзкая щекотка, предвестница тошноты.
  • «Ваш заказик будет на денечек попозже, плиточку еще не подвезли» - про 500 кг стройматериалов!
  • Слово «мамочка». Его в последнее время лепят к женщинам, которым таки удалось родить ребенка. И причем чаще всего его эти самые женщины и лепят. Слово несет какие-то супергеройские коннотации и автоматически причисляет чуть ли не к лику святых.
  • Сопли - сопельки. Тут без комментариев. Еле написала.

До зубовного скрежета - когда слова коверкают ради сокращения. Мазик (майонез), молочка (молочная продукция), ЧЕ-НИТЬ

  • Та же история с проявлениями вежливости: «пасиб» или «спс», «до скорого», «доброе», «приятного». Утро после такого перестает быть добрым, а аппетит пропадает вовсе. Создается впечатление, что человеку лень шевелить губами еще миллисекунду или жаль глотка воздуха.
  • Маник (маникюр). Сложно на 100 % точно определить причину недовольства, наверное, слишком отдает малограмотностью.
  • Злюсь, когда говорят в конце фразы «ИМХО». Почему нельзя сказать «по моему мнению»? Хотя, по сути, вообще, твоего мнения и не спрашивают, но все же лучше так, чем ИМХО.
  • Когда говорят «нету» вместо «нет» и «пошли» вместо «пойдем». Это звучит как ругательство. Да и просто неправильно.

«Егошний» и «еешный». Спорим, вы не сразу догадались, что они означают?

  • «Я скучаю ЗА тобой». Однажды корреспондент на местном телевидении задала вопрос школьнику: «Скучаешь ли ты ЗА школой?» Это было настолько невыносимо, что я позвонила в студию и попросила научить девушку говорить правильно. Я не злой человек, но люди просто обязаны быть грамотными, если выбрали такую профессию.
  • «За» выглядит наиболее странно в названиях. Например, «за спорт» или вот название газеты, которая издавалась в смоленской медакадемии: «За медицинские кадры». Когда видишь такое на бумаге, всегда мерещится, как будто кто-то произносит тост за столом. «Ну, за медицинские кадры!» или «За спорт!».
  • Начинает дергаться глаз, когда говорят «очень обожаю» и «терпеть ненавижу». Во-первых, потому что это неправильно и прямо режет ухо. Во-вторых, я воспринимаю эти фразы не как большую степень любви или ненависти, а как одержимость и болезненный фанатизм.
  • Когда неадекватно и безвкусно используют феминитивы и не чувствуют разницы между «писательницей», «актрисой», «художницей», «артисткой» и «режиссеркой», «докторкой», «тренеркой», «продюсеркой». Жуть.

Выражения «растут прямо на глазах» и «после реконструкции они открыли целую гостиницу»: сразу представляешь сюрреалистические картинки с заросшими глазами и половинчатыми зданиями

  • Раздражает эпитет «вкусный», который применяется ко всему подряд. «Вкусного лета!», «вкусные и сочные тексты на заказ», «вкусная жизнь». Сразу же представляется автор, у которого 7 классов образования, вымученная тройка по русскому языку и скудный словарный запас.
  • «Он творческий человек!» Читай: бездельник.
  • Когда муж и жена называют друг друга «мама» и «папа». Зачем? Почему?
  • Зачем говорят «от слова „совсем“»? Например: «у меня нет денег от слова „совсем“», «я не умею готовить от слова „совсем“». По-моему, это что-то из курса по русскому языку про однокоренные слова.

    А как вам,когда вместо «хорошо» или «понятно» употребляют слово «добро» или фразу-монстр «я тебя услышал»? А «порешать вопросы» вообще похоже на уголовный сленг.

  • Когда кто-нибудь находит что-нибудь «на просторах интернета». И еще хуже, когда люди вместо короткого слова «я» используют «ваш покорный слуга». Вроде как из скромности. Но о какой скромности может идти речь, если ты вместо 1 буквы использовал для себя целых 16?

«Лакшери» - не знаю почему, но физически ощущается, как будто золотой лопаткой тунец по шубе размазали

  • Еще из этой же оперы: мама, рассказывая о конфетно-букетном периоде с папой, говорит слово «женихались». Я даже не могу точно описать свои чувства к этому слову.
  • Была знакомая, довольно грамотная девушка, но она, видать, не так давно узнала фразу «палка о двух концах». Она произносила «палка с двух концов», вставляя выражение к месту и не к месту.

    По-моему, нет ничего хуже, чем когда маленького ребенка называют «лялькой». Например: «Слышала, ты замуж вышла. Ляльку когда планируете?» Еще бесят «позитив», «негатив» и «креатив».

    Тяжело воспринимаю, когда вместо «что» говорят «то, что». Например, вместо «Иван сказал, что совещание отменили» - «Иван сказал то, что совещание отменили». Я даже не знаю, как в этом предложении правильно ставить запятую: оно просто нежизнеспособное, как двухголовый теленок.

Когда вместо «блин» (как замена матерному слову) используют «млин» или «плин» - это какое-то ханжество в кубе

  • Когда заменяют слово «симпатичный» на «симпотный»: как может слово, где большую часть занимает «потный», олицетворять что-то приятное, симпатичное?
  • Для меня невыносиманамеренная деформация существительных просто «для юмора» (которого в этом нет) - после нее вообще не поймешь, о чем речь: «тыблоко» (вместо «яблоко»), «пижмак» (пиджак) и ужасный «липисин» (апельсин). «Тыркалка» и «чирикалка» (пульт и ручка соответственно).
  • Когда специально коверкают названия. Например, одна моя знакомая, собираясь на отдых в Турцию, всегда говорит, что поедет в Турляндию.
  • Раздражает, когда о выгоде или преимуществах чего-то говорят «плюшки».
  • А еще слово «баба» по отношению к девушке до 40 лет и 90 кг. Я видел пацана лет 12, у которого была «баба» того же возраста. Мое недоумение не передать словами.

Почему-то сильно смущает слово «свидание». Вроде взрослая, а скорее пойду на встречу, увидеться с кем-то, чем на свидание

Если не брать вполне объяснимую неприязнь ко всяким сюсюканьям и сокращениям, очень не люблю слово «общество». Оно сразу вызывает в памяти образ тетки неопределенного возраста с голубыми тенями и 6-м размером груди в каком-нибудь госучреждении.

А какие слова и выражения раздражают вас? Поделитесь в комментариях, и, возможно, скоро появится новый список - по версии читателей сайт .


У каждого есть слова, которые дико раздражают или не нравятся. Матушка моя, царство ей небесное, терпеть не могла пренебрежительных сокращений. Например, "фотик", "магаз", и тому подобное. Я унаследовал от неё это: когда одна моя френдесса в письменном (OMG!) общении употребила слово "сиги" (сигареты), - меня передёрнуло, как от слаботочки, попавшей на нежное место, а уж когда она же "самоль" сказала про самолёт - 220 вольт не показалось мало, и я понял, что мы рождены на разных планетах.

Один мой френд в жж написал, что его дико раздражает слово "молОчка" (молочный отдел в магазине, или молочная же продукция в ассортименте). Ему кажется, это слово придумало быдло. Хотя слово "быдло" ему тоже не нравится. А мне, кстати, слово "быдло" (хотя я до сих пор не могу точно сформулировать до конца, кто именно оное быдло) - нравится своей фонетической точностью. Вот словно корова глупая промычала: "бы-ыдло!" - таких точных (фонетически) слов много в русском языке, и за это они мне нравятся. Это как "бля", извините. Резкое "я" после двух согласных сразу привлекает внимание.))

Некоторых сильно раздражают иностранные заимствования и неологизмы на базе. Я к этому отношусь скорее положительно: язык - живая ткань, он растёт и развивается во многом как сорное растение, но именно эта сорность и придаёт ему жизненной силы, рафинированный, чистый язык - быстро умирает. Язык, искусственно оберегаемый в чистоте, умирает ещё быстрее.

А если ещё вспомнить, каким количеством неологизмов одарило нас бурное сетевое общение - все эти сокращения, мемы, и т.д. - процесс заимствования становится неизбежным.

Но недавно я вынужден был объяснять своему 75-ти летнему отцу смысл глагола "имхую". Батюшка мой в свои 75 лет не то, чтоб ведёт прямо-таки активную онлайн жизнь, но совершенно свободно ориентируется в этих ваших интернетах, скайпах, вайберах и твиттерах. И вот где-то он читал комментарии к особо полюбившейся модификации домашнего станка (не спрашивайте, для чего станок - мой батя в 75 лет, у которого есть взрослый сын и у сына есть возможность баловать старика. Тем более, что и сам "старик" тоже в своё время нормально так "сходил за зипунами", бгг, но это щас не к месту), и обнаружил там слово, которое он, человек "раньшего времени" и старой закалки, как Василь Иваныч - квадратный трехчлен, не то, чтоб описать - представить даже эту гадость не мог. И непонятно даже по контексту: толи нах@й послали, толи наоборот, дельный совет подали!

Ну, я и объяснил. Что имхую - неологизм, от аббревиатуры "ИМХО", которая, в свою очередь, от "ин май опинион", эт самое. "По моему сугубо личному мнению". Батя посмотрел нехорошо: - вот времечко, а? Аббревиатура от аббревиатуры с английского на русский в такое слово превращается!

Короче, колитесь! Какие слова вас выводят из себя?

А теперь предлагаем пройтись по словам и выражениям, которые плохи не с точки зрения грамматики, а с точки зрения хорошего общения.

Не самое приятное ощущение, когда собеседник по отношению к вам занимает позицию «сверху»: родителя, учителя жизни и гуру-провидца. Мол, я так и знал(а), ну я же говорил(а), и вообще, только и ждал(а) момента, когда ты оступишься и потеряешь розовые очки, чтобы сказать тебе об этом.

Эта фраза выставляет вас жутким занудой и перфекционистом (что в 99 % случаев неправда!) и изрекается таким же противным, как и первая фраза в нашем антирейтинге, покровительственным тоном опытного, сведущего во всех вопросах человека. А ведь вы всего лишь хотите обозначить окружающим личные границы и собственные интересы, свое право быть собой, не нарушая постулатов закона, морали и здравого смысла.

Удобная фраза для тех, кто привык не брать на себя никакую ответственность и оправдывать все свои действия (и бездействие) некими внешними обстоятельствами.

Слово «опять», как и слово «кажется», – некий маячок, цеплялка, магнит для того, с кем вы что-то бурно обсуждаете: «Опять ты за свое?» – «Не опять, а снова». – «Мне кажется…» – «Когда кажется, креститься надо!» Ваш оппонент не сказал ничего по существу, но отзеркалил реплику и «перебросил мяч»: ход в споре вновь за вами, если насобираете аргументов и сумеете их до визави донести.

Подарили нам это выражение не кулинары, а… автомобилисты. На их жаргоне так называется машина с максимально полной комплектацией, со всеми возможными опциями. Фраза активно завоевывает новые сферы употребления: «полный фарш» ныне могут сказать и о хорошем смартфоне, и о велосипеде стоимостью как подержанная иномарка, и о заведении общепита. А вам это выражение не напоминает сцену из какого-нибудь триллера?

Английское слово respect переводится как «почет, уважение». Сленговое выражение «респект и уважуха» поэтому звучит как «масло масляное», полуиронично награждая двойной порцией восхищения того, к кому обращаются. Но все-таки в качестве формул признательности лучше использовать старые добрые «спасибо», «благодарю» или даже французское «мерси», которое в русском языке давно обжилось. А о «респекте» вспоминать только в связи со словом «респектабельный».

Этот вопрос уместен, когда вы общаетесь заочно: разговариваете по телефону или обмениваетесь сообщениями в мессенджере, соцсети. Но когда то, чем вы заняты, у спрашивающего перед глазами, так и хочется ответить: «А ты не видишь?» Или процитировать булгаковского кота Бегемота: «Примус починяю». Отдельное фу-фу-фу – просторечному «чё делаешь?».

К чему греметь жестянкой, тревожа чуткий и нежный слух окружающих? Лучше обогатить свой словарь выражениями-синонимами: «Ужас!», «Кошмар», «Ну надо же!», «Тяжелый случай» и прочими подходящими по смыслу и ситуации.

У иных девушек это универсальная формула выражения собственных эмоций на все случаи жизни: и когда парень ушел, и когда платье мечты найдено за полцены на распродаже, и когда подруга поделилась свежими сплетнями. Мужчины «украшают» свою речь упоминанием шокового состояния куда реже – и правильно делают.

В этом выражении, во-первых, плохо то, что в нем есть аж два уменьшительно-ласкательных суффикса, которые раздражают, потому что ассоциируются с инфантильностью и сюсюканьем. Во-вторых, звучит оно как дежурная отговорка, прикрывающая безразличие вашего собеседника не только к теме беседы, но и, возможно, к вам.

По традиции спросим: а какие слова и фразы вызывают сильное неприятие у вас? Поделитесь в комментариях.