Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.



Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 351

Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.

Сколько растет гриб?

Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от разновидности гриба, температуры и влажности воздуха и почвы.

Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.

Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура - слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.

На вопрос после дождя", нельзя дать однозначного ответа. Не всегда после осадков появляются грибы. Потому что одной только повышенной влажности для них мало. Когда тепло и влажно, хорошо развивается грибница.
А росту самих грибов способствует более низкая температура. К примеру, для грибницы шампиньона благоприятной считается температура около 25 градусов, а для роста плодового тела хорошо подойдут 18-20 градусов.

В ширину дольше, чем в длину

Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5-8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.

Сколько растет белый гриб?

На поверхности земли грибы, в зависимости от вида, живут от 10 до 12 или 14 дней. Белый гриб, как подосиновик и поддубовик, живет 11 дней. Подберезовик, лисичка, опенок хороши для сбора в течение 10 дней. Быстрее всех портятся сморчки и строчки - за 6 суток. А вот рыжики, грузди, вешенки подождут грибника и все 12 дней.

О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.

Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и влажности воздуха. Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.

При температуре воздуха свыше 30-35 °С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди.

Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени освещенности - от полной темноты (шампиньоны) до яркого солнца (луговые грибы).

Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы, избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятия существенно влияют на рост и развитие грибов.

Так, например, при вырубке 15-30 % деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляются раньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились. Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубок древостоев.

Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение "растут как грибы". У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни.

Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки.

Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

Темпы роста плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся в них. Поэтому в неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселено насекомыми, сравнительно редко встречаются капрофоры крупных размеров.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца.

В общем, считают, что средний вес плодового тела белого гриба составляет 200-250 г; уже на четвертый день его средний вес примерно 160 г. Имеются сообщения, что отдельные плодовые тела достигали 7,5 кг. Но такие находки нечасты.

После образования спор плодовые тела грибов очень быстро стареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго.

Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости от периода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесье появляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинают сенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками. Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней.

Плодовые тела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старым дорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени.

Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когда появляются многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая.

Третий слой начинается со второй половины августа и оканчивается в октябре. В это время растут почти все съедобные виды, за исключением ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибе майского и некоторых других).

Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая.

Например, у масленка позднего в условиях Волынской области наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Эти сроки приходят на конец августа - начало сентября. В дальнейшем интенсивность образования плодовых тел спадает.

Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на сентябрь. В сентябре - октябре массово плодоносят зеленушки и другие рядовки, опята и т. д.

В большинстве лет урожай в первом и втором слоях малоценный ввиду большой червивости грибов.

Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесу по целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские соцветия осины, появляются строчки и сморчки.

Начало цветения рябины является сигналом наступления первого грибного слоя, когда появляется белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята. Зацветает иванчай - наступление второго грибного слоя, а когда начинают желтеть листья березы - третьего.

Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлении других. Так, после волнушки розовой появляется рыжик. В свою очередь, мухомор красный свидетельствует о возможном появлении белого гриба.

Для грибов характерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошо знают. Весьма поучительны пословицы: "Пошли сыроежки раньше белых - в лесу с корзиной делать нечего"; "Коль рано появились опенки - грибной слой будет тонким".

На эту тему в популярных журналах писалось много. Можно добавить, что все зависит от того, какой вид вы собираете. Излюбленным объектом "тихой охоты", конечно, является белый гриб. Между прочим, в некоторых странах Западной Европы, а также некоторые народности Сибири его не берут.

Местные грибники обычно знают грибные места и посещают их ежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях).

Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следует искать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругу или спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительную площадь.

Если участок неоднородный, а грибник "уловил" приуроченность плодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то он просто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу. Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только под мхом, а покров последнего в лесу не сплошной.

В таком случае переходят от одного участка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу. В искусственном лесу на однородных участках удобно ходить по параллельным маршрутам вдоль рядов посадок.

Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших деревьев или пней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах усохших берез. С одного дерева можно нарезать корзину опят. В еловом лесу их очень много на валеже.

Важно знать экологические особенности грибов, что облегчает поиск. Так, например, рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках среди травы, и причем большими группами. Там их и следует искать.

Маслята чаще всего собирают в сосновых культурах 5-20-летнего возраста, передвигаясь вдоль рядов.

Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках. Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.

И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать? Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопрос корреспондента журнала "Лесная новь" отвечал так: "Грибы собирают двумя способами: срывают или срезают .

При срывании плодового тела боровика, осиновика и другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно, существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницы безразличен .

Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствие сорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она не повреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесных муравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножки расположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.

Чего действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.

Грибы лучше всего собирать в лубянки или в плетеные корзины, на дно которых кладут лист бумаги. Плодовые тела по возможности укладывают пластинками или трубочками книзу, в противном случае в складки гименофора будет набиваться песок, который трудно вымывается. Ни в коем случае грибы не следует уплотнять. Ведра или пластмассовая посуда неудобны.

В летнее время увлажненные мясистые грибы в ведрах или пластмассовой посуде через несколько часов нагреваются, слипаются, и дома их плохо разбирать. В холодную погоду опята, зеленушки и другие нередко собирают в мешки (при хорошем урожае). Однако дома их сразу высыпают.

Пока вы ходите по грибным маршрутам, петляя по лесу, очень легко заблудиться , особенно если не видно солнца. В таком случае могу дать несколько советов. Выйдя на хорошо накатанную дорогу, не покидайте ее. И еще запомните.

Все наши леса (кроме горных) разбиты на квадратные или прямоугольные кварталы размером 1X1, 1X2 и 0,5X0,5 км. Кварталы разграничены просеками шириной до 6 м.

По углам кварталов стоят квартальные столбы, а на них номера кварталов. Не излишне знать, что квартальные просеки ориентированы с запада на восток и с юга на север. Так что промежутки между надписями (а если столбы четырехугольные, то ребра) ориентированы в направлении север - юг и восток - запад.

Осенняя пора славится не только красотой, готовящейся к зимней спячке, природы, но и своими дарами. И речь пойдет не о том, что мы вырастили у себя на огороде, а о том, чем богаты наши леса. А именно, о грибах. Тем более, что с этими удивительными созданиями природы связано очень много народных примет и суеверий, которые приметили грибники.

Приметы

Есть можно все грибы, вот только некоторые из них – только один раз в жизни. Многие приметы о грибах современным людям не знакомы, но эту знают все. Речь идет о том, что ни в коем случае нельзя брать грибы, которые вы не знаете. Отравиться этим вкусным блюдом можно очень просто. Но речь не только об этом. Существуют такие грибы, которые можно есть год, два, три, а потом неожиданно сильно заболеть и даже умереть. К таким грибам относятся свинушки. Раньше их с удовольствием собирали, солили, мариновали и ели. Но сегодня уже доказано, что они ядовитые, только их яд не действует сразу, а накапливается в организме в течение нескольких лет, а потом может «выстрелить» так, что спасти человека уже не удастся.

Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым. Замечено, что зачастую то, во что верит человек всей душой, обязательно сбывается. Но в данном случае это совершенно не связано с этой приметой. Можно верить, что станешь богатым, если тебя с работы уволят, но если ты в это всей душой, то ничего не сработает. Так вот для тех, кто прислушивается к приметам, но не верит в них слепо, следует отметить, что грибы, которые выросли на стене дома, ничего не принесут, кроме разрушения стен. Если вам придется делать ремонт стены , или вообще строить , неужели вы станете ? Лучше всего сразу избавиться от этой болезни стен, в противном случае, можно нажить очень много бытовых проблем.

Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет. В народе считается, что гриб растет только до тех пор, пока его никто не видит. Любой взгляд человека – это сглаз, который не дает ему расти дальше. Конечно, многовековые наблюдения людей нельзя игнорировать. Вот только никто не сидел и не следил за каждым маленьким грибочком, который увидел. Может быть, кто-то срезал выросший гриб, а рядом с тем местом вырос другой, маленький. Ведь они растут очень быстро. Там, где два дня назад еще ничего не было, сегодня может оказаться великолепное лесное создание.

Если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется. Здесь спорить не приходится. Речь идет о трудолюбии. Как растут грибы? Они могут прятаться под листочками, под опавшей хвоей. Для того чтобы найти хороший гриб, нужно посмотреть под каждый бугорок, но так, чтобы грибницу не повредить. Для этого необходимо не только палкой в земле поковырять, но и наклониться, аккуратно посмотреть под листочек. Глядишь, самый красивый грибочек и найдется. А кто-то может обойти весь лес, так ничего и не найти.

Выдранный с землею гриб – навеки погиб. Данное высказывание только выглядит, как примета, на самом деле – это самое настоящее правило, которое следует соблюдать любому человеку, который идет в лес собирать «урожай». Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, например, сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если вы нашли те экземпляры, у которых под шляпкой губка, например, белый, подосиновик, подберезовик, польский или масленок, то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где вы сорвали гриб, необходимо присыпать землей и желательно притоптать. В этом случае в этом месте и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой. Мы как-то столкнулись с тем, что ленивые люди приехали за грибами. Они просто шли по лесу и тащили за собой грабли. Все, что попадется хорошего – брали. Вот только после них на самых грибных местах после этого семь лет ничего не росло, ни съедобного, ни ядовитого. Испортить легко, но ведь лучше получать урожай каждый год.

Где найдешь один гриб – там ищи и другой. Грибница действительно тянется далеко. Поэтому, если вы нашли хороший гриб, то обязательно присядьте на корточки, и пока будете чистить найденный гриб, оглядитесь вокруг. Если будете внимательно смотреть, то обязательно найдете еще, как минимум, один, а если повезет, то и больше. Это правило проверено много раз, и всегда срабатывало.

Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки. Грибы можно встреть практически . Они начинают появляться весной, как только пройдут обильные дожди. Летом тоже растут некоторые сорта грибов. Даже зимой под снегом можно раскопать грибы, если знаешь места, где они растут. Один наш знакомый ходил за грибами исключительно зимой. Он говорил, что в это время грибы хоть и стеклянные, зато червями не съеденные. Но самое лучшее время для сбора грибов – это . Именно в это время мошкара начинает назойливо приставать к людям, чувствуя приближение холодов. Поэтому и говорят в народе, что если мошкара стала назойливой, то пришло самое время для грибов.

Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой. В данном случае, это образное выражение. Сосна – это вечнозеленое растение, ее редко можно увидеть с желтыми иголками, если только дерево не заболело. В народе замечено, что раз в три-четыре года рядом с опавшими сосновыми иголочками опадает непонятная пыльца, загадочного золотистого цвета. Биологи тоже никак не объясняют этот феномен. Но именно в эти года можно собрать самый большой урожай маслят – самых вкусных грибов для маринада.

Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами. Низкие облака – это образование тумана. Когда над землей стелется густой туман, следовательно, и земля влажная. А что лучше всего для хорошего роста грибов? Конечно, влага! Вот и получается, что при таких условиях можно всегда вернуться из леса с хорошим урожаем.

Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы. Сильные ветра с обильными дождями – это характерно , но никак не для осени. Осенью идут дожди. Обильные? Да. Но экстремальных ситуаций уже можно не ожидать. Поэтому любой дождик будет считаться тихим. Так что, каждый дождь – это сигнал, хватай лукошко и беги в лес.

В лесу много мухоморов – значит, и белых жди много. Действительно, условия роста у этих грибов очень схожи. Вот только разница – одни из них ядовитые, а другие можно есть и не бояться. Однако, действительно, существует связь. Однако мухоморы всегда на виду, а белые прячутся. Но тот, кто ищет, зная об этой примете, тот всегда сможет собрать полное лукошко белых грибов, а может даже и не одно. По этому поводу есть еще одна примета – красный мухомор показывает дорогу к белому грибу. Идите за мухоморами – обязательно найдете самые элитные грибы.

Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди. Грибы действительно очень быстро растут. И вырастают они в основном ночью. Не зря в народе говорят обо все, что быстро появляется, растут, как грибы. Довольно часто те, кто ходит с сезон каждый день за грибами замечают, что там, где еще вчера ничего не было, сегодня уже растут грибочки.

Коли найдешь белый – остановку сделай. Грибы не растут так, как обычные растения. Их корни – мицелий – могут тянуться на несколько десятков метров. Поэтому в любом месте может появиться гриб. Если вам посчастливилось найти белый гриб, да и не только белый, обязательно остановитесь и внимательно осмотритесь вокруг. Не может быть, чтобы в данном месте он был единственным. Когда внимательный грибник осматривается вокруг, то практически всегда оказывается, что он попал на хорошую урожайную полянку.

Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много. В народе в эту примету верят свято. Дело в том, что грибы – это тоже плесень, правда вкусная. Если на лесных тропинках появляется плесень, значит, наступила самая подходящая погода для хорошего урожая грибов.

И зимой бы съел грибок, да глубок снежок. Обычно зимой грибы никто не собирает. Под снегом ничего не видно. Однако старые люди утверждают, что опытный грибник всегда сможет найти под снегом грибы. Чаще всего этим опытом пользуются в том случае, когда по воле обстоятельств приходится заночевать в лесу у костра. Под снегом, оставшиеся с осени грибы, очень хорошо сохраняются, но весной, когда начинает таять снег, они очень быстро портятся. Весенние грибы есть нельзя. Считается, что они как губка впитывают в себя всю грязь, скопившуюся на земле за зиму.

Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос. Всему свое время. Лучше собрать меньше грибов, но таких, которые будут вкусными и безопасными. Чем старше гриб, тем больше вероятности им отравиться, даже если он вполне съедобный. Самые вкусные и безопасные грибочки бывают только тогда, когда они маленькие, молодые. Старые грибы впитывают в себя все плохое из земли, кроме того, их очень любят червячки.

Каждый грибник желает знать, где искать грибы

Примет от грибников в народе существует много. И это далеко не все, о чем говорят знающие люди. Но каждый человек, который собирается идти в лес, должен знать основные приметы о грибах. Во-первых, это полезно для того, чтобы не потратить свое время напрасно, а во-вторых, с такими знаниями можно собрать гораздо больше хороших и вкусных грибов.

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней. Но это совсем не догма – все зависит от многих факторов. Например, поселившиеся в грибах лесные насекомые препятствуют нормальному развитию плодовых тел. Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.

Влияние температуры на скорость роста грибов.

Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. При температуре свыше тридцати градусов рост полностью прекращается. При постоянной температуре не ниже 18 градусов в течение двух недель и достаточной влажности начинается интенсивный рост грибов. При оптимальной температуре сыроежка вырастает полностью за двое суток. Но если происходят значительное колебание температур между днем и ночью, то скорость роста заметно снижается.

Влияние влажности на скорость роста грибов.

Следующим важным фактором является влажность почвы и воздуха. Почти у всех плодовых тел грибница расположена в верхних пластах лесной почвы на глубине не более десяти сантиметров. При оптимальной температуре и большой влажности скорость роста увеличивается, а сухость почвы резко снижает скорость роста. Если после интенсивного дождливого периода резко наступает засуха, то скорость роста плодовых тел снижается.

Причина в том, что при насыщенной влагой почве и низкой влажности воздуха начинается интенсивное испарение влаги. Считается, что для оптимального роста необходимая влажность воздуха в приземном слое должна быть не менее семидесяти процентов.

Скорость роста некоторых грибов.

Усреднено можно считать, что большинство грибов в наших лесах вырастает до средних размеров за пять или шесть суток. Потом до полного разложения плодового тела проходит еще от десяти до четырнадцати суток. На несколько суток дольше живут грибы с суховатой мякотью. Ножка прекращает свой рост раньше на два дня, чем шляпка. За одни сутки у плодового тела ножка и шляпка увеличиваются на один сантиметр. Любители тихой охоты заметили, что наиболее быстро растут трубчатые грибы. Кстати скорость роста плодовых тел, как ночью, так и днем совершенно одинакова.

  • Вешенки растут не более трех суток.
  • Осенние опята вырастают всего за трое суток.
  • Подосиновики вырастают за четверо суток.
  • Маслята вырастают за пять суток.
  • Лисички созревают за семь суток.
  • Боровик растет не менее девяти суток
  • Подберезовики вырастают за десять суток.
  • Грузди вырастают за двенадцать суток.