Вот уже несколько десятилетий как среди посетителей питейных заведений и ресторанов стал широко известным коктейль «Кровавая Мэри» («Bloody Mary»). Напиток быстро завоевал симпатию клиентов, благодаря приятному вкусу и натуральности составляющих. Также его легко приготовить дома, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете.

Общая характеристика

Упрощённый вариант представляет собой смесь томатного сока и водки, в авторском исполнении может включать множество различных специй, добавок и украшений.

Этот лонгдринк представлен в категории «Современная классика» Международной ассоциации барменов IBA (International Bar Association).

Оказывает опьяняющее действие, его степень зависит от принятого количества, состояния здоровья, самочувствия, других факторов. Безалкогольный коктейль обеспечивает организм витаминами, полезными веществами, поможет преодолеть синдром похмелья.

Изобретение

История создания коктейля «Кровавая Мэри» начинается в начале 20-го века — некто Джордж Джессель презентовал средство против похмелья с громким названием, включающее в себя томатный сок и русскую водку. Выпуск газеты New York Herald Tribune от 02.12.1939 года содержал заметку о новом напитке.

Фернанд Петио стал оспаривать авторство Джесселя через 25 лет, сообщив о своём изобретении 1920-х годах, будучи сотрудником паба в Париже. Упоминание об этом факте поместило издание The New Yorker в своём номере, вышедшем в свет 18.07.1964 г.

Название

Считается, что напиток получил своё имя, благодаря Марии I Тюдор (1516-1558) — первой коронованной королевы Англии, годы правления которой выпадают на 1553-1558. Это было ужасное время в истории Англии, так как правительница отличалась особой жестокостью. Мария Кровавая стала единственной королевой, не имеющей в стране в свою честь ни единого памятника.

Ещё одна популярная версия названия связана с именем знаменитого писателя Америки Эрнестом Хемингуэем, который, по словам друзей и знакомых, имел пристрастие к алкоголю. Названием напитка журналист хотел увековечить имя своей четвёртой жены Мэри Уэлш, которая боролась с пьянством мужа.

В Польше завсегдатаи баров и пабов в компании друзей пьют местный вариант под названием «Крвава Манька» (Krwawa Manka). Расслоение жидкости в напитке ассоциируется у них с белым и красным цветом национального флага страны.

Подготовка компонентов

Для приготовления напитка необходимо заранее подготовить все требующиеся ингредиенты и посуду, учесть некоторые ключевые факторы:

  1. Водку следует выбирать качественную, проверенного производителя, заранее охлаждённую.
  2. Сок должен быть как можно более густым, возможно даже свежеотжатым и с мякотью. Температура – комнатная. Именно контраст температур холодного и тёплого позволяет добиться расслоения жидкостей.
  3. Лёд кладут только в безалкогольные виды или же при смешивании в шейкере.

Рецепт

Наиболее часто встречающийся состав «Кровавой Мэри» — это сок томатов и лимона, водка и специи. Однако бармены разных заведений готовят много разновидностей со всевозможными ингредиентами.

Базовый состав коктейля «Кровавая Мэри», признанный союзом барменов всех стран (IBA):

  • сок из помидоров – 90 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежеотжатый лимонный сок – 15 мл;
  • Вустерширский соус – 2-3 капельки.

Такие составляющие, как соль, чёрный перец, табаско, сухой сельдерей – не более щепотки.

Составляющие аккуратно соединяются, полученный состав переливается в ёмкость для подачи клиенту. Чаще всего используют хайболл — стеклянный стакан, который имеет правильную форму цилиндра.

В Латинской Америке встречается рецепт без томатного сока, когда за основу берут бульон из говядины, получается «Бычий залп». При использовании смеси бульона и томатного сока официант предложит посетителю «Кровавого быка». Также может быть исключён вустерский соус, вместо него используют табаско.

В России и других уголках мира распространён вид оформления напитка прослойками. В охлаждённый стакан вливают сок и водку, используя лезвие ножа. Такое заполнение ёмкости даёт возможность наполнить её шарами жидкостей, они не смешиваются между собой, то есть посетителю предлагается выпить водку и сразу же запить её. Для эффектного выступления бармены сопровождают процесс заполнения бокала ярким шоу – поджигание спирта, жонглирование бутылками и шейкерами.

Очень впечатляюще смотрится подача с переворотом стакана, этот трюк выполняется только профессиональными барменами. В узкую рюмку-стопку наливается водка, после чего она накрывается большим стаканом так, чтобы его дно соприкасалось с верхним краем стопки без зазоров. Быстро перевернуть стакан, при этом необходимо крепко прижимать к нему рюмку, чтобы содержащаяся водка не выливалась. Потом налить сок (выбирают самый густой) вокруг стопки и осторожно изъять рюмку. В идеальном исполнении алкоголь останется внутри.

Украшения и гарниры

По желанию подаваемый коктейль можно украсить веточкой сельдерея или петрушки, креветкой или долькой лимона. Многие бармены могут добавлять лёд, а также различные гарниры:

  • рассол:
  • оливки;
  • грибы;
  • морковь;
  • кусочки сыра.

Варианты

В качестве заменителя водки в составе «Кровавой Мэри» может присутствовать другой алкоголь, который совершенно не испортит его, а только усилит эффект неожиданности и яркую палитру вкусовых ощущений:

  • джин – «Кровавый молот»;
  • саке – «Кровавая гейша»;
  • текила – «Кровавая Мария»;
  • виски – «Коричневая Мэри»;
  • херес – «Кровавый епископ»;
  • пиво – «Михелада» (Мексика);
  • самогон – «Кровавый Сэм»;
  • самогон и пюре из перца чили – «Сэм-маньяк-убийца».

Для посетителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, меню заведений предлагает напитки, не содержащие спиртовую основу.

«Кровавая Дева»

Необходимо подготовить:

  • густое томатное пюре – 100 г;
  • лимонный (свежеотжатый) сок – 15 г;
  • табаско, молотый перец, вустерский соус, соль – по вкусу.

Удобно применять шейкер, подавать со льдом.

Обожаете пробовать коктейли и ни одна вечеринка не обходится без них? В таком случае вы наверняка пробовали Кровавую Мери, ведь это классика. Для ее приготовления вам не нужны специальные знания или способности, сделать напиток может абсолютно любой.

Коктейль Кровавая Мэри: немного истории

Создан этот напиток в 1921 году Фернаном Петиотом. Не то что бы он придумал его, скорее дополнил - добавил в его состав специи. А вот кто придумал комбинацию томатного сока и водки - до сих пор не известно. В 1950-е годы водка приобрела колоссальную популярность, в результате этот напиток стал одним из самых востребованных.

Раньше Кровавая Мэри была традицией, ее пили утром по воскресеньям, иногда заменяли ею завтрак. Томатный сок, сельдерей, немного водки и специи - компоненты коктейля. Существует множество рецептов его приготовления и сегодня мы расскажем о самых простых и вкусных. Теперь ты сможешь приготовить напиток даже дома и пригласить друзей на вечеринку.

Кровавую Мэри можно пить не только вечером, но и утром - она избавляет от похмелья и головной боли. Вы можете приготовить ее по классическому рецепту или добавить дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.

Подают коктейль в каждом заведении по-разному - кто-то украшает его палочкой сельдерея или лимоном, кто-то - колбасками и даже кренделями. Вы только посмотрите на эту Кровавую Мэри, ее подают в ирландском пабе в штате Висконсин, это больше похоже на полноценный обед. Как видите, здесь есть что угодно - бекон, попкорн, бобы, колбаса.

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт в домашних условиях

Традиционно напиток состоит из томатного сока и водки, также в него добавляют лимонный сок. Существует несколько рецептур приготовления коктейля и сегодня мы хотим представить вам классический вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кусочек лимона
  • 1 кусочек лайма
  • 30-60 мл водки
  • 120 мл томатного сока
  • ½ ч.л. соуса табаско
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • Щепотка соли и молотого черного перца
  • Для украшения - стебель сельдерея, кусочек лайма или зеленые оливки
  • По желанию - кубики льда

Приготовление:

  • Наполните стакан несколькими кубиками льда и отставьте в сторону.
  • Выжмите сок лимона и лайма в шейкере или большой стакан, затем добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Для максимально яркого вкуса советуем использовать свежий томатный сок.
  • Вылейте смесь в стакан со льдом, украсьте стеблем сельдерея, лимоном или оливками. Если вы хотите оригинально украсить напиток, поместите сверху жареный бекон.

Как приготовить коктейль Кровавая Мери: видео

Как и у всех известных и популярных рецептов, на авторство «Кровавой Мэри » претендует сразу несколько барменов.

Кто придумал «Кровавую Мэри «

По одной версии авторам считают Фернанда Петио. В 20-х года прошлого века он работал в парижском баре «Harry’s New York », любимом месте американцев. Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок, получился новый коктейль. Позже, стал добавлять в него специи.

Название «Кровавая Мэри » предложил один из посетителей, в память о Мэри, которая работала в баре «Ковш Крови» в Чикаго. В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк. Владельцам бара «Кинг Коул » коктейль нового бармена понравился, а название – нет. Они попросили сменить название, но посетители все равно заказывали Мэри. А когда в городе стали говорить о том, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет и люди пошли в бар ради этого коктейля, то название им сразу понравилось.

По другой версии , автором «Кровавой Мэри» называют Джорджа Джесселя . Как писала одна нью-йоркская газета от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. Указывались пропорции: 50% водки и 50% томатного сока, но не было специй, как у Фердинанда.

Есть еще одна версия , что инициатором появления «Кровавой Мэри» были производители томатного сока (как раз в то время появился пакетированный сок), чтобы повысить свои продажи. Тогда же и появилось мнение, что коктейль обладает хорошим антипохмельным свойством. Что, собственно, не удивительно: алкоголь, витамины из сока и специи, которые возвращают организм к жизни.

Возможно, что они были и авторами легенды, что название коктейль получил в честь английской королевы Марии I Тюдор , которую называли Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Версия красивая, но как-то совсем не вяжется с составом.

Как готовить Кровавую Мэри

Есть два принципиально разных способа приготовления коктейля.

Первый, американский: все ингредиенты просто смешать в шейкере со льдом и вылить в стакан. Для меня это слишком просто. Если мне надо будет напоить одновременно несколько десятков гостей, я так и сделаю.

Но мне больше нравится вариант подачи, когда томатный сок и водка налиты слоями, ничего в этом сложного нет. В Америке, его называют – восточный.

Ингредиенты для Кровавой Мэри

  • Водка Сибирская – 50 мл
  • Томатный сок – 120 мл
  • Лимонный сок — 10мл
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Табаско соус — 5-7 капель
  • Ворчестер соус – 5-7 капель
  • Сельль – 1 гр
  • Перец молотый двух видов – 1 гр.

Водку «Сибирская » я выбрал неслучайно. Проверенное, еще со времен СССР, качество, ведь водку в коктейле мы пьем в чистом виде. Если мешать, то можно брать любую, сок и специи «заглушат» весь вкус.

Ворчестер соус – только компании « Lea& Perrins». Эта компания единственная владеет лицензией на оригинальный рецепт Ворчестерского соуса (его появление, это целый роман, но об этом расскажу в другой раз ). Ворчестер сейчас достаточно сложно найти в магазинах, по сравнению с Табаско. Нет – значит нет.

Смочите край стакана водой, и опустите в соль, чтобы получилась белая полоска.

В стакан тонкой струйкой налить теплый (это принципиально, иначе не будет слоев) томатный сок.

Капнуть немного Ворчестерского соуса и соуса Табаско, выдавить лимонный сок и добавить немного соли.

Аккуратно перемешать сок, чтобы не испачкать стенки стакана.

На сок насыпать немного перца. Важно, что перец должен быть двух помолов – крупного и мелкого, крупные кусочки потом всплывут.

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.

Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

Другие варианты приготовления

На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.

Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» - на основе джина, «Кровавая гейша» - сакэ, «Кровавая Мария» - текила, «Коричневая Мэри» - виски, «Кровавый епископ» - херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».

В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху - прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).

Как пить коктейль

Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.

В настоящее время в мире придумано немыслимое количество рецептов алкогольных коктейлей. Ни один бармен не знает даже половины из них. Однако существует барная классика – рецепты, уметь приготовить которые обязан каждый. Одним из наиболее известных коктейлей на свете, безусловно, является Кровавая Мэри.

Многие далекие от барной культуры люди искренне полагают, что это простой коктейль, который готовится путем смешивания водки и томатного сока. Однако это не соответствует действительности. Его рецепт далеко не так прост. Однако при наличии некоторого опыта вы сможете быстро в домашних условиях сделать Кровавую Мэри. У барменов весь процесс занимает меньше одной минуты.

Кроме того, многих людей интересует, почему этот коктейль так необычно называется. Ответ на этот вопрос, а также вся история этого алкогольного напитка будет подробно описана в конце данной статьи.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • качественная водка – 75 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль и черный молотый перец – по 1 грамму;
  • Вустерский соус или Вустерс – 3 капли;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • веточка сельдерея.

Приготовление.

1. Возьмите высокий стакан (хайбол) и налейте в него необходимое количество водки.

2. Добавьте в алкоголь лимонный сок, перец и соль. Как следует все размешайте.

3. Добавьте томатный сок, капните Табаско и Вустерский соус и снова все перемешайте.

4. Положите в стакан веточку сельдерея и коктейльную трубочку.

На этом приготовление коктейля Кровавая Мэри завершено.

Как видите, все действительно не так просто. Однако если вы готовите Кровавую Мэри в домашних условиях, то данную рецептуру можно значительно упростить практически без потери качества и изменения итогового вкуса коктейля.

Во-первых, можно не использовать соусы Табаско и Вустерс. Это не слишком значительно скажется на вкусе напитка, но сделает ингредиенты гораздо более доступными.

Кстати, в этом месте нужна небольшая справка. Вустерский соус – это кисло-сладкая приправа, которая широко используется в Англии и в целом на Британских островах. Его делают из рыбы, уксуса и сахара. Купить его в России довольно сложно.

С Табаско ситуация обстоит попроще. Его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Он представляет собой острый пикантный соус, в состав которого входят белый уксус, соль и красный жгучий перец.

Во-вторых, вы можете не мучить себя и не пытаться добавить в бокал именно грамм перца и соли. Достаточно просто добавлять их по вкусу. Начните со щепотки и отталкивайтесь от полученного пробного результата, увеличивая, или, уменьшая, используемый объем этих компонентов.

Альтернативный рецепт со слоями

Дело в том, что существует несколько общепризнанных методов приготовления коктейля Кровавая мери. Его можно делать непосредственно в бокале, в блендере, шейкере. Также напиток можно смешать либо аккуратно налить слоями.

Ингредиенты:

  • томатный сок;
  • водка;
  • перец;
  • соль;
  • веточка сельдерея.

Данная рецептура максимально простая и без труда может быть повторена в домашних условиях.

Приготовление.

1. В хайбол наливаем три четверти томатного сока.

2. По лезвию ножа или барной ложечке аккуратно добавляем водку. Следим за тем, чтобы жидкости не смешивались.

3. Солим и перчим коктейль.

Домашняя Кровавая Мэри готова.

Секреты и хитрости

Существует несколько хитростей, которые желательно знать перед началом приготовления данного коктейля.

1. Выбранную водку необходимо сильно охладить. А томатный сок, напротив, использовать комнатной температуры. Это будет актуально в том случае, если вы будете использовать рецепт со слоями.

Данные температурные различия позволят еще больше увеличить разницу в плотности напитков и они гарантировано не будут смешиваться.

2. Чем гуще будет томатный сок, тем лучше. В связи с этим вы можете не полениться и с помощью блендера приготовить из свежих помидоров пюре. Однако в барах принято использовать обычный пакетированный сок.

3. Вместо лимонного сока, можете использовать лайм. Это не принципиально.

И запомните, Кровавую Мэри принято готовить без добавления льда.

Историческая справка

Существуют две основные версии, почему этот коктейль называется так необычно. Ни одна из них не имеет стопроцентных доказательств, поэтому вы просто можете взять на вооружение ту, которая больше понравится.

Согласно первой данный напиток был назван в честь английской королевы Марии I Тюдор. За свою невиданную жестокость и религиозный фанатизм оно получила прозвище Bloody Mary или в переводе на русский Кровавая Мэри.

Вторая версия отправляет нас к прекрасному писателю Эрнесту Миллеру Хемингуэю. Помимо всего прочего, он известен как страстный поклонник барной культуры, крепкого алкоголя и красивых женщин. Именно эта игра страстей и привела к такому названию коктейля. Дело в том, что его четвертая жена Мэри отличалась ужасно сварливым и вздорным характером. Она сильно ругала мужа, когда он возвращался домой сильно пьяным, за что и получила от него шутливое прозвище Кровавая.

Кроме того, нам известны имена двух барменов, которые претендуют на авторство рецепта данного коктейля. Их зовут Джордж Джессел и Фернанд Петио. Однако и в этом вопросе нет никакой ясности.