Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

Состав блюда:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Потребуется:

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

Понадобится:

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

Возьмите:

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!



Фото печени по-строгановски/ бефстроганов

Если вы хотите получить нежную, мягкую печень, то обязательно приготовьте из нее бефстроганов. Это абсолютно беспроигрышный вариант и при этом готовится на плите всего 10 минут! Название этого блюда своими корнями уходит в XIX век. По легенде граф Александр Григорьевич Строганов слыл большим гурманом, он содержал лучших поваров, которых выписывал прямо из Парижа. Но под старость граф стал постоянно менять поваров. По причине преклонного возраста у графа почти не осталось зубов, а признаваться в этом ему не хотелось. Вот и придирался он к ни в чем не повинным поварам. И только один французский повар догадался, в чем дело. Он сделал бефстроганов: то есть нарезал мясо тонкими продолговатыми кусочками и потушил его в нежном соусе. По другой легенде граф Строганов держал так называемый "открытый стол", на который мог зайти любой прилично одетый и образованный человек. И вот именно для такого "открытого стола" и было изобретено блюдо, в котором удачно сочетается французская кухня (обжаренное мясо и соус) и русская (когда соус подается не отдельно к мясу, а является подливкой). Такая подача мяса получила широкое распространение в заведениях общественного питания в странах Европы. До сих пор его считают "русским блюдом" , хотя национальным оно не является. Такой вот вам небольшой экскурс в историю:) Ну а теперь вернемся к нашей печени, ибо из нее тоже можно приготовить замечательный бефстроганов и при этом, в отличие от мяса, очень быстро.

Ингредиенты рецепта печени по-строгановски/ бефстроганов

  • 1 кг говяжьей печени (можно куриной)
  • 200г сметаны
  • 1-2 крупных луковицы
  • 2 ст. л. с горкой муки
  • 200 мл воды
  • Соль, перец по вкусу

Блюдо, названное в честь графа Строганова, представляет собой нарезанную на мелкие кусочки говядину в нежном сметанном соусе. При желании сочный кулинарный шедевр сможет повторить любая хозяйка. Как приготовить говядину по-строгановски? Предлагаем наиболее интересные вариации известного блюда.

Лучшим рецептом является классика. Именно она получила множество положительных комментариев от известных критиков. Несмотря на то, что блюдо представляет ресторанный уровень, его можно приготовить самостоятельно, не владея особыми навыками в кулинарии.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • зубчик чеснока;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • масло без запаха;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Мясо говядины слегка отбить, после чего нарезать тоненькой соломкой. Присыпать мукой и перемешать.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Поставить сковороду на плиту, нагреть. Налить небольшое количество масла без запаха, довести его до кипящего состояния.
  4. Обжарить кусочки от 5 до 10 минут, поперчить перцем, посолить. Важно мясо не пережарить! После образования румяной корочки кусочки можно выложить в подготовленную заранее тарелку. Мясо получится нежным и очень сочным.
  5. На оставшемся масле обжарить лук. После образования легкого золотистого оттенка добавить муку и лавровый лист. Жарить еще 30 секунд.
  6. Добавить сметану. Как только соус будет выглядеть как единая консистенция без комочков, можно возвращать обжаренное мясо.
  7. После 2-3 минут дополнительной обжарки, нагрев выключить, блюдо накрыть крышкой.

Пока мясо настаивается (это занимает 10-15 минут), можно приготовить отварной картофель. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепт с грибами

Другой не менее вкусный способ приготовления мяса – бефстроганов с грибами. Этот рецепт оценят поклонники невероятного вкуса нежного мяса с грибочками.

Вариант можно разделить на два вида:

  1. Говядина с грибами.
  2. Говядина в грибном соусе.

Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
  • два зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  • масло постное.

Приготовление мяса для этого рецепта ничем не отличается от классического варианта, поэтому останавливаться на этом нет необходимости. Подготовим грибы для будущего блюда.

  1. Грибы тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить небольшую кастрюлю для готовки. Залить в нее половину сметаны (150 г).
  3. Добавить в полученную массу грибы. Посолить и приправить, если это необходимо. Обжарить содержимое в течение 5-7 минут на среднем огне.

После этого этапа принять решение, какое блюдо хочется приготовить. Если выберете бефстроганов со сметаной в грибном соусе, то к мясу следует добавить, лишь получившийся после жарки, сок. В другом случае к говядине залить все, что обжарится.

Блюдо требует 3-5 минут настаивания. Это необходимо для того, чтобы грибной сок впитался в мясо, создавая более приятный аромат и, непосредственно, вкус.

Нежный рецепт бефстроганов от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев является опытным поваром, а также создателем множества книг на кулинарные темы. Его рецептами пользуются мировые шеф-повара. Предлагаем присмотреться к способу приготовления мяса по его методу.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры (можно использовать сорта разных цветов) – 0,3 кг;
  • головка лука;
  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • смесь пряностей по вкусу;
  • масло для жарки;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Нарезанный соломкой картофель запечь вместе с тимьяном, розмарином и чесноком. Разогретую духовку довести до 220 градусов. Приготовление гарнира займет 30 минут.
  2. Подготовим мясо. Говяжью вырезку хорошенько поперчить и посолить, после чего приступать к нарезке соломкой.
  3. Насыпьте на получившиеся кусочки муку. Перемешайте.
  4. На разогретую сковороду добавляем масло для жарки, далее нарезанный кубиками лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Приступаем к выкладке мяса на сковороду. Кусочки следует постоянно помешивать, чтобы ни одна из сторон не пригорела. Обжариваем мякоть 5 минут, после перекладываем в глубокую тарелку.
  6. Для приготовления соуса в разогретую сковороду (или сотейник) залить сметану с выбранными приправами. Добавить немного воды.
  7. Туда же перекладываем помидоры. Хорошенько перемешиваем. Жарим в течении 3-4 минут.
  8. В готовый соус добавляем мясо и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем бефстроганов на 20 минут.

После того, как мясо и гарнир будут готовы, блюдо можно подавать на стол. Говядина по-строгановски получилась нежной и очень сочной.

Готовим в мультиварке

Рецепт приготовления говядины аналогичен с классическим способом, поэтому ингредиенты берутся такие же, как и в первом варианте.

Способ приготовления мяса в мультиварке:

  1. Нарезанный полукольцами лук готовить в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
  2. Добавляем порезанное соломкой мясо. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
  3. Мясо посолить и поперчить, залить сметаной и все перемешать. Готовить в том же режиме еще 5 минут.
  4. В готовое блюдо добавить один лавровый лист.

Блюдо готово к подаче!

Рецепт мяса по-строгановски от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, за плечами которого множество невероятных шедевров. У него есть собственно разработанный метод приготовления «Беф а ля Строганов». Давайте рассмотрим его способ.

Потребуется состав продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • головка лука;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Мясо необходимо приготовить по классическому рецепту, который подробно описан выше. Единственная разница в том, что мясо не нужно извлекать из сковороды.
  2. Залейте говядину молоком и накройте крышкой на 10 минут. Мясо получится очень сочным и нежным. По истечении времени добавьте в классическое блюдо томатную пасту.