Ферментация чая. Что это такое?

На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.

Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.

Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.

В зависимости от степени ферментации чай может быть:

  • Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
  • Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
  • Ферментированным: черным.
  • Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.

Как ферментируют чай улун?

Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.

Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов. Важно выдержать определенную последовательность действий:

    Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца. После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.

    Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом.

    После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.

Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.

Экспериментальные сорта

На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов.

Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.

Чай улун молочный: полезные свойства

Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.

Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).

В состав чая входит:

Молочный улун и его полезные свойства

(Всего голосов:7 , средняя оценка: 4,43 из 5)Автор: Валерия Терех 7 Май 20137 Комментариев

Улун (или оолонг) – это один из самых вкусных и полезных чаев, который имеет неповторимый выраженный вкус, очень тонкий и нежный аромат зеленого чая. Его бирюзовый, слегка желтоватый янтарный оттенок, просто завораживает и притягивает к себе. Этот вид чая очень популярен не только в Китае, но и в Европе и России.

Знакомство

По количеству антиоксидантов, молочный улун в два раза превосходит обычный черный чай. Он очень богат на различные полезные вещества, которых в чае содержится более четырехсот видов. В нем много различных полезных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно сохраняются благодаря технологии обработки чайного листа.

Полезные свойства молочного улуна заключаются, прежде всего, в его согревающем и тонизирующем эффекте. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно прекрасно снять усталость, повысить свою работоспособность и улучшить работу селезенки. Чай прекрасно улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Он прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет кровеносную систему. Также замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.

Одной из главных особенностей этого чая, является его способность воздействовать на стенки сосудов. Он прекрасно их укрепляет и препятствует образованию тромбов в организме. Регулярное применение улуна помогает снизить лишний вес, а так же укрепить свою иммунную систему. Для представительниц прекрасного пола этот чай поможет бороться с морщинами и придаст молодость и прекрасный цвет коже лица.

Состав

Уникальность этого чая заключается в его витаминном составе. В нем содержатся такие витамины как Е, С, В, D. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, кальций, марганец, селен и фосфор. Чай молочный улун оказывает эффективное воздействие на сердечную и сосудистую систему и на весь организм в целом.

Готовим ароматный напиток

Для того, чтобы молочный чай улун (оолонг) был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы полностью использовать все полезные свойства молочного улуна необходимо:

  1. Обдать чайник кипятком;
  2. Положить в него 9 грамм чайных листьев, которые залить полулитром горячей воды;
  3. Вода должна быть не более 85 градусов, иначе аромат чая и все полезные вещества будут просто уничтожены;
  4. Затем, воду следует тут же слить;
  5. Потом вновь заливаете горячей водой и завариваете 2-3 минуты.

Улун раскрывается полностью только после нескольких заварок. Только так можно получить настоящий тонкий и прекрасный аромат и вкус. Каждая последующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Общее количество завариваний чая может составлять 5-6 раз.

Хранить молочный улун необходимо в темном сухом месте, в герметически закрытой посуде, отдельно от других чаев. Для этих целей отлично подойдет фарфоровая посуда.

Видео

  • Мои книги и видео курсы

Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства.

Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на женском сайте пойдет информация, именно, о этом чае.

Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов.

Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный Улун. Большую роль сыграла и японская культура чая, так как Тайвань был продолжительное время под влиянием Японии.

Сырьем для изготовления Китайского Молочного Улуна являются древовидные чайные кусты определенного сорта (сорт Цзинь Сюань, что в переводе означает «Золотой цветок»), которые растут на горе Алишань.

Выведен этот сорт был около сорока лет тому назад на опытной станции Тайваня.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Кусты этого вида чая неприхотливы. Они очень хорошо растут и на плантациях в горах, и на равнине. Лист при сборе урожая должен быть мясистым и полностью развившимся.

Молочный Улун в классификационной группе располагается между черным и зеленым чаями. Его ферментированные свойства выше, чем у зеленого чая, но слабее, чем у черного.

Так как его внутренние слои в результате ферментации остаются нетронутыми, он обладает насыщенным и необычным вкусом и ароматом.

Осень является лучшим временем года для сбора чая Молочный Улун. В этом случае замечательный чайный вкус великолепно сбалансирован, а аромат - насыщенный и приятный. Весенний чай тоже ароматен, но не так глубоко насыщен.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных улунов Тайваня. Следует знать, что Молочный Улун имеет ряд свойств, за которые его очень ценят настоящие ценители чая.

При заваривании Зеленого чая Молочный Улун вы получите настой, имеющий светло-лимонный цвет.

Китайский Молочный Улун обладает насыщенным ароматом сливок и нежным карамельным вкусом. Этот аромат настолько выражен, из-за чего можно подумать, что в настой чая действительно добавили молоко или сливки.

Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус Молочного Улуна очень выразителен, нежен, мягок и его можно употреблять даже без сахара.

Но откуда же возникают эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом создано много легенд и вымыслов.

Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, поэтому Зеленый Молочный Улунимеет такой прекрасный аромат и нежный вкус. Но это не совсем так.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных Улунов и этот, всеми любимый аромат, является результатом ароматизации при производстве продукта.

Для ароматизации высококачественного чая используют только натуральные ароматические вещества. Поэтому такой чай очень ценится и стоит дорого.

Молочный чай Улун и его полезные свойства.

Вековые традиции выращивания чая Молочный Улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.

Женщины, молодые и не очень, используют Молочный Улун для похудения, так как он способствует сжиганию жиров и позволяет расстаться с лишними килограммами. Но для лучшего эффекта нужно ограничить употребление жирной пищи, сладостей и заниматься физическими упражнениями.

Очень полезным свойством Молочного Улуна является его способность выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании.

Чашка чая содержит в себе большое количество различных химических элементов, которые необходимы нашему организму.

Так в его составе в большом количестве имеется:

  • Витамин К, отвечающий за свертывание крови.
  • Йод, который нормализует работу эндокринной системы.
  • Калий, помогающий работе нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Фтор, под действием которого укрепляется зубная эмаль.
  • Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.

Употребляя Молочный Улун мы повышаем настроение, активизируем деятельность головного мозга, улучшаем память и внимание.

Как заваривать Молочный чай Улун.

Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Молочный Улун, нужно научиться правильно готовить его:

  1. Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.
  2. Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этих целей лучше пользоваться очищенной водой или водой из родника.

В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.

Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.

Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.

Заваривать Молочный Улун можно несколько раз. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.

По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Следует помнить, что при применении Молочного чая Улун существуют противопоказания.

  • В зеленом чае Молочный Улун содержится большое количество алкалоида - теина . В связи с этим врачи не рекомендуют пить его кормящим матерям и беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, так как повышенное содержание кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
  • Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Если у вас повышена температура, зеленый чай пить не рекомендуется, так как теофиллин , содержащийся в чае, способствует повышению температуры тела и при этом нейтрализует действие лекарственных средств, понижающих температуру. А еще чай обладает мочегонным действием, т.е. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.

Факторы, которые следует избегать при употреблении чая.

  • Не употреблять Молочный чай Улун на пустой желудок: возможно появление желудочных спазмов и рвоты.
  • Употребление очень горячего чая может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода, желудка.
  • Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
  • Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не допускается оставлять и пить его на следующий день.
  • Использовать вчерашний чай можно для наружного применения.
  • Запрещено запивать лекарственные препараты Молочным чаем Улун, т. к. содержащийся в нем танин мешает усвоению лекарственных препаратов.

Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья рекомендуется пить чай слабой заварки. Такой чай восстанавливает физические силы, отлично бодрит, но не влияет на сон и не перевозбуждает.

Употребление Молочного Улуна до трех чашек в день помогает избежать возникновение многих заболеваний, сохранить стройность и красоту тела, а так же ясность ума до преклонного возраста. Но необходимо помнить, что злоупотреблять им недопустимо.

Милости прошу, заходите на рублику: «Все про чай«, узнаете много интересного о разных чаях.

Главная страница » Улуны » Почему улун - молочный

Почему улун - молочный

Чем отличается настоящий молочный улун от экспортного

Пожалуй, ни один чай не окутан таким количеством небылиц, как молочный улун. Чего только о нем не говорят – и кусты опрыскивают сывороткой, и подкармливают тросниковым сахаром для придания молочно-карамельного аромата чайному листу, и молоком поливают. Все это не более, чем вымыслы. Разведенным молоком иногда опрыскивают, но для совершенно других целей. Таким способом некоторые фермеры борются с тлей.

Молочный улун изготавливают с листьев чайного куста определенного сорта – Цзинь Сюань (Золотой цветок), выведенного в 80-х годах прошлого века на одной из опытных станций Тайваня. Этот неприхотливый вид прекрасно растет и на равнине, и на высокогорных плантациях. Снимают урожай листьев четыре раза в год. Наиболее качественный чай получается с высокогорного, осеннего сбора.

Свежий лист чайного куста Цзинь Сюань, сорванный осенью на высокогорье, изначально обладает легким молочным ароматом. А после обработки (завяливания, окисления, обжарки, просушки) к ароматической гамме добавляется едва уловимый, карамельный запах. Настоящий молочный улун далек от сходства с чаем со сгущенным молоком. Вкус и запах его легкий, лишь намекающий на молочные и карамельные нотки.

Для европейцев, предпочитающих ярко выраженные вкусы и запахи, выпускается специальный сорт чая «Молочный улун» со щедрой искусственной карамельно-молочной ароматизацией. И поскольку, он пользуется большим спросом, то производится он в огромных количествах, конвейерным способом. В ход идет сырье не только искомого сорта - Цзинь Сюань, но и других видов чайных кустов. К сожалению, в отношении качества чайного листа для экспортного молочного улуна требования у производителей невысокие (ароматизация все скроет, а в остальном европейцы мало что смыслят). Китайские чаеводы, попробовав «европейский» молочный улун, лишь недоуменно пожмут плечами – Как такое можно пить?

Но если чай изготовлен из качественного листа и ароматизирован натуральными чистыми продуктами, то вреда от него не будет, а вкус и запах – это на любителя.

Действие молочного улуна на организм

По своим свойствам хороший молочный улун (а не тот, что продается у нас в магазинах) особо ничем не отличается от остальных улунов.

В чае содержится более 400 полезных веществ, включая витаминный комплекс, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и пр. Кстати, по количеству антиоксидантов, молочный улун превосходит черный чай почти вдвое.

Свойства чая Молочный улун:

  • Характерной особенностью молочного улуна является его согревающий и тонизирующий эффект.
  • Благоприятно влияет на работу селезенки и поджелудочной железы. Снимет тяжесть при переедании и употреблении жирной пищи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление тромбов.
  • Активизирует защитные функции организма, способствует восстановлению сил.
  • Омолаживает и питает кожу.
  • Эффективно выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды.

Чай улун – противопоказания

  • Ввиду высокого содержания в молочном улуне природного алкалоида – теина, этот чай доктора не рекомендуют пить беременным и кормящим мамам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Обострения гастрита, язвенной болезни – также не лучшее время для употребления молочного улуна.
  • Не стоит пить чай также перед сном, если вы не собираетесь всю ночь работать.
Жанна 31 Мар 2015 в 08:46ОтветитьОтличный чай!Андрей 20 Дек 2014 в 17:32ОтветитьЗеленый чай, а тем более молочный можно заваривать до десяти раз. Китайские монахи так и делают, настолько они его чтят!!!Денчик 13 Окт 2014 в 20:41ОтветитьА я с алиекспресса заказал улун, вроде по описанию похож на настоящий)Василий 24 Июл 2014 в 12:21ОтветитьДа, только вот действительно настоящий и качественный молочный улун недешево стоит. Попробовал тут один молочный улун премиум экстра - вещь! Только жаба душит еще покупать а так тянет....Кирилл 24 Апр 2014 в 11:22ОтветитьБросил пить алкоголь! Пьем с женой молочный улун каждый день! В восторге! Да воздастся китайцам за их чайные заслуги!Лола 02 Авг 2013 в 10:05ОтветитьМолочный улун ФОРЕВА

9 Июль, 2014

Популярный во всем мире чай, Молочный Улун (Най Сян Цзинь Сюань) в переводе с китайского языка означает «Золотой цветок молочного аромата». Красивое и манящее название, в полной мере, отражает всю полноту и изысканность этого элитного чая, популярного в России. Свое название чай получил за тонкий молочный аромат. Этот молодой чай, с небогатой историей, был выведен китайскими селекционерами во второй половине 20 века. Молочный Улун - ароматизированный чай, производится он на острове Тайвань, уже около 40 лет, и относится к слабоферментированным, промежуточным чаям, т. е. находящимся между зеленым и черным чаями. Ферментации подвергаются только края листа. Как правило, общая ферментация Молочного Улуна составляет 40-50 и никак не влияет на полезные свойства чая.

Тайваньские производители молочного чая, очень часто и много экспериментируют с обработкой чайного листа, сочетая как традиционные классические методы заготовки чая, так и применяя современные методы.

Польза чая и буйство вкуса

Молочный Улун. Секреты долголетия

Чайные эстеты ценят Молочный Улун не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства. Чайный лист включает в себя около 400 полезных, полезных для организма веществ. Среди них: кофеин, соединения полифенола, магний, фосфор, марганец, кальций, йод, железо, селен, цинк и довольно огромная группа витаминов. Молочный Чай положительно влияет на умственную и физическую активность, устраняет сонливость и снимает усталость, благотворно воздействует на кору головного мозга, повышая двигательную активность. Возможности Молочного Улуна, весьма широки: от помощи в снижении веса до предотвращения развития болезни Альцгеймера. Полифенолы, содержащиеся в чае, одновременно являются антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, так и пребиотиками, способными подавлять рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Молочный Улун является идеальным средством для похудения. При его регулярном употреблении у полных людей наблюдается снижение веса, фигура приобретает соблазнительные формы. Этот эффект достигается благодаря полифенольным соединениям, содержащимся в чае, расщепляющим и выводить жиры. При этом, эффективность воздействия на жировые отложения у этого чая в разы выше, чем у остальных. Витамин С, усваивается организмом весьма эффективно, за счет содержащегося в чае марганца. Чай укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством от определенных видов раковых опухолей. Большое содержание витаминов (С, D, E, K, B1, B6, B3, B12), в Молочном Улуне способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Китайцы приписывают этому чаю такие полезные свойства как:

  1. предотвращение развития кариеса
  2. поддержание нормальной температуры тела.

Секреты производства чайного листа

Собрав листья на плантации, их предварительно завяливают на солнце, около 30 -60 минут. Немного подсушенные листья, толстым слоем укладывают в специальные корзины, убирают в тень для ферментации. Чтобы сохранить все полезные свойства молочного чая, лист, во время ферментации, перемешивают каждый час. Такой способ ферментации позволяет середину листа оставить не тронутой, обработке подвергаются только края листа. Доведя чайный лист до нужной степени ферментации, его отправляют в сушку, температура в которой около 300 градусов. Сушат Молочный Улун в два этапа: 1. Подсушив чай в течение нескольких минут, лист скручивают.

Чай улун, польза и вред этого продукта хорошо изучены за несколько веков его применения в культуре китайских чайных церемоний. Именно этот сорт чая используется в них, поскольку он стоит особняком среди огромного количества китайских сортов этого целебного напитка. Да и могло ли быть иначе в отношении продукта, название которого переводится с китайского не иначе как «темный дракон»?

Китайцы (непревзойденные знатоки чая) классифицируют улун как продукт, занимающий промежуточную позицию между сортами зеленых и «красных» (в нашем представлении черных) чаев. В некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой сорт относят к категории «бирюзовых» чаев.

Ферментация чая. Что это такое?

На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.

Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.

Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.

В зависимости от степени ферментации чай может быть:

  • Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
  • Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
  • Ферментированным: черным.
  • Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.

Как ферментируют чай улун?

Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.

Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов. Важно выдержать определенную последовательность действий:

    Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца. После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.

    Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом.

    После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.

Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.


Экспериментальные сорта

На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов.

Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.

Чай улун молочный: полезные свойства

Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.

Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).

В состав чая входит:

  • Мультивитаминный комплекс.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Флавоноиды и антиоксиданты.
  • Дубильная кислота (танин).
  • Кофеин.
  • Композиция эфирных масел.

У всех на слуху зеленый и черный чай, а что это такое молочный чай улун мало кто знает.

По большому счету – китайский чай молочный улун одна из разновидностей зеленого чая, который известен еще как «бирюзовый», и в переводе на русский означает «черный дракон».

Молочный улун — это удивительный крупнолистовой чай, обладающий нежно-сливочным вкусом и ароматом

Известен также как зеленый чай оолонг, и между двумя принятыми именами оолонг и улун разница разве что в названии, по большому счету это один и тот же напиток.

Чай улун за свою сравнительно небольшую 400 летнюю историю зарекомендовал себя как целебный напиток природного происхождения, который обладает лечебными свойствами.

Особенно почитается в китайских провинциях и подается в качестве национального напитка при деловых встречах знатных особ.

Описание

Прозрачный и чистый, наделенный неповторимым ароматом карамельного вкуса молочный чай улун, чаще желто-белого насыщенного цвета, придающий силу и бодрость духа.

Изготовление

Особые свойства и аромат достигается благодаря особому способу производства, но секреты того, как делают чай улун, полностью до сих пор не известны и строго охраняются, как национальное достояние китайского народа.

Известно только что чай подвергается специальному способу сушки, благодаря которой удается ферментировать только самые кончики листьев, что позволяет сохранить все полезные свойства.


Секреты изготовления чая строго охраняются

Химический состав

В состав молочного чая улун входит более 400 жизненно важных для организма компонентов, включая витамины группы B, C,D,E,K. В удивительный напиток входит такой редкий элемент как селен, а также кальций, марганец, фосфор, железо, йлд, цинк, флавониды, танины, эфирные масла и кофеин.

Поэтому составу чая молочный улун могут позавидовать самые известные сорта зеленого и красного чая, который превосходит их по целебным свойствам.

Виды

Современная чайная индустрия Китая выделяет более 30 разновидностей чая улун, который производится в трех провинциях и различается на две группы – материковую и островную.

Материковая:

  • Юг провинции Фудзянь – Те Гуанинь – чайный куст с мясистыми листьями, которые идут на приготовление полуферментированного чая улун с насыщенным цветочным ароматом густой консистенции;
  • Север провинции Фудзянь – Ба Сянь – высокоферментированный сорт чая с тонкой ноткой терпкой горечи, мягко переходящей в сладость. Особенно популярен из этой группы чай улун Да Хуан Пао, Бай Цзы Гуань, У И Шуй Сян;
  • Провинция Гуандунь – Фэн Хуан Дань Цунь – на каждую порцию такого чая берется лист с одного деревца, отличается небольшой степенью прожарки, с крупными чаинками, обладает тонким насыщенным ароматом.

Островная:

  • Остров Тайыань – Бао Чжуны – классификация этого сорта чая улун может иметь насыщенный аромат жасмина или сирени, на изготовление его идут слабо распустившиеся почки куста, которые впоследствии придаются небольшой обжарке. Популярные сорта – Вэн Шань Бао Чжун, Дун Фан Мэй Жень – нежного цветочного аромата;
  • Остров Тайвань – Тайши улун – терпковато — горького вкуса и выраженным ароматом зеленого чая с цветочными оттенками;
  • Чэнь Нян Лао Ча – настоящий монастырский чай многолетнего приготовления, который томится в течение нескольких лет в кувшине под алтарем, прожариваемый каждый год в одно и то же время. Считается, что этот чай наделен особой божественной силой, придает мудрость, силу и бессмертие духа.

Подробнее о видах молочного улуна вы узнаете из видео:

Несмотря на такое многообразие сортов издревле известны полезные свойства молочного чая улун, которые широко используются в наше время.

Полезные свойства

В Китае особенно почитается чай молочный улун свойства и польза которого, известны еще с незапамятных времен и особенно ценны для организма человека:

  • Одним из самых главных свойств молочного чая улун считается его успокаивающее воздействие, которое помогает избавиться от болей различного происхождения;
  • Неоценимая польза молочного чая улун в его уникальной возможности расщеплять жиры, что способствует снижению веса и позволяет использовать чай улун для похудения;
  • Кроме того, чай белый улун нормализует уровень холестерина в крови, что оказывает огромную помощь в нормальной работе сердечно – сосудистой системы;
  • Причем не только для похудения молочный улун используется в медицине, но и оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, считаясь при этом одним из лучших природных антидепрессантов;
  • Благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
  • Способен обновлять кожные покровы и улучшать их внешний вид;
  • Ежедневно может использоваться в качестве профилактики против простудных болезней для повышения иммунитета.

Поэтому, чем полезен молочный улун очевидно и его благоприятное воздействие на организм подтверждено ни одним поколением китайского народа, о долгожителях которого складываются целые легенды.

Вред и противопоказания

В отличие от других лекарственных средств против похудения, этот напиток приносит больше пользы и вред чая молочный улун совсем незначительный, который может быть нанесен организму человека и то в результате чрезмерного его использования.

Как и любое природное сырье, чай улун имеет полезные и вредные свойства, которые могут быть выражены нарушением работы ЖКТ и появлением бессонницы.


Если выпить слишком много молочного улуна — возможна бессонница

Поэтому во избежание подобных нежелательных последствий следует соблюдать меру и учитывать, что чай молочный улун имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, а поэтому не рекомендуется его употреблять:

  • При хронических заболеваниях ЖКТ;
  • При язвенной болезни желудка;
  • При гастритах;
  • При пониженном показателе холестерина;
  • При беременности и лактации;
  • При проблемах с сердцем;
  • На ночь.

Метод заварки

  • Взять глиняную емкость с толстым дном для лучшего сохранения тепла;
  • Использовать лучше всего покупную воду в бутылках, в идеале – родниковую;
  • Затем глиняный сосуд прогревают, используя для этого крутой кипяток;
  • Пока емкость не остыла засыпать 7-10 г сухого чая;
  • Залить на 1/3 кипятком в 87-90°C, дать настояться минут 5;
  • Дальше нужно слить первый залив кипяченой воды;
  • Снова добавить в емкость горячую воду;
  • Настоять 2-3 минуты и чай готов.

Соблюдение этих простых правил поможет в полной мере оценить все достоинства этого уникального напитка.


Смотрите подробную видеоинструкцию по завариванию чая молочный улун:

Эстетическое превосходство зеленого чая улун ценится истинными почитателями этого горячего напитка во всем мире, а правильное и умеренное употребление принесет не вред, а пользу и поможет продлить долголетие, а самое главное почувствовать радость жизни.

Устроить чаепитие можно с кокосовыми конфетами или . Это не только придаст жизненных сил, но и поднимет настроение. О вреде и пользе кокоса читайте

Многие знают, что зеленый чай полезнее черного. Он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, улучшает обменные процессы. Именно поэтому специалисты советую чаще употреблять сорта именно зеленого чая. А еще говорят, что, например, зеленый чай с молоком способствует похудению.

Пробовали ли Вы когда-нибудь зеленый чай? Знаете ли Вы, как заваривать молочный улун, чтобы получить максимум пользы для организма?

Молочным этот сорт зеленого чая называется потому, что после заваривания листьев напиток приобретает сливочно-карамельный привкус. Получают продукт путем ароматизации чайного листа в молочной сыворотке. Есть и более трудоемкий способ насыщения чая молочным экстрактом. Ароматизации подвергается сам куст. Растение обрабатывается раствором сахарного тростника, а полив осуществляется с использованием молочного раствора. После чего куст посыпается рисовой шелухой. Такой молочный улун по отзывам приобретает невероятный вкус и аромат. Трудоемкость процесса насыщения отражается на цене за упаковку готового к завариванию зеленого чая с молочным ароматом.

Пользу зеленого чая молочный улун определяет состав продукта:

  • теин (чайный аналог кофеина);
  • антиоксиданты;
  • витамины (C, P, PP, A, K, D, E и B);
  • минеральные вещества (Mg, Mn, F, Zn, Na, K, P);
  • полифенольные соединения;
  • большое количество эфирных масел;
  • дубильные вещества.

Все го же в продукте обнаружено порядка четырех сотен различных компонентов.

Читайте также:

Полезные свойства:

  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • регенерирующее;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • благоприятное воздействие на работу ССС;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • тонизирующее;
  • благотворно влияет на нервную систему (если соблюдать режим употребления);
  • улучшает концентрацию;
  • стимулирует активность клеток мозга;
  • улучает обменные процессы;
  • благоприятно сказывается на процессах пищеварения и работе ЖКТ в целом;
  • очищает организм от метаболитов;
  • утоляет жажду;
  • универсальное средство для снижения и поддержания веса в норме;
  • оказывает профилактическое действие на организм, склонный к аллергическим реакциям;
  • поддерживает работу селезенки;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Тот, кто мечтает похудеть или просто следит за фигурой, возьмите рецепт зеленого чая с молоком на заметку. Калорийность молочного улуна всего 1,4 ккал на чайную ложку листьев. В отсутствие этого сорта чая, можно приготовить чайно-молочный напиток на основе других сортов (рецепт приготовления смотрите ниже).


Но действие продукта может оказаться неблагоприятным для организма. Например, при индивидуальной непереносимости. Злоупотребление чревато чрезмерной возбудимостью, бессонницей. Две чашки в день вполне достаточно, а перед сном лучше выпить травяной ромашковый или мятный чай. Не рекомендовано пить много молочного улуна беременным и кормящим, а также людям с остро-хроническими формами гастрита, язвы, мочекаменной болезни.

Как заваривать чай молочный улун?

В восточных странах процесс заваривания чая - это целое искусство. Под определенный сорт чая подбирается специальная посуда. Одни сорта требуют длительного заваривания, другим нужно всего несколько секунд. Важна температура воды, время суток, даже настроение, с каким человек собирается взяться за чаепитие.

Молочный улун заваривается так:

  1. Посуда - керамика.
  2. Вода - мягкая, температура не более 85 градусов.
  3. Пропорции - 1 ч. л. сухого продукта на чашку воды.
  4. Заваривание. Первая заливка для ошпаривания. После чего заливается новая порция воды. Настаивается 1-2 мин. Можно и дольше, крепость определяется на любителя.
  5. Одну порцию можно заваривать повторно до 6-8 раз.

Нет улуна, используйте такой рецепт:

  • любой сорт зеленого чая заваривается, как обычно: 1 ч. л. на стакан воды, 3-5 мин.;
  • приготовленный напиток смешивается со 100-150 г теплого молока.

Зеленый чай с молоком можно приготовить и по другому рецепту - заварить листья прямо в подогретом молоке.

Диета на зеленом чае с молоком достаточно агрессивная, но позволяет быстро очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить обмен веществ, начать активное похудение. Однако не стоит использовать ее дольше 2-3 дней.


Кристина Абакумова, 38 лет: «Самая большая проблема - выбрать качественный продукт. Зеленый чай с легкой молочно-карамельной ноткой - настоящий улун. Приятный вкус, уникальное послевкусие, заряд бодрости на целый день».

Ирина Боброва, 49 лет: « По состоянию моей кожи и количеству морщин на лице при первом знакомстве люди часто дают мне на десяток лет меньше, чем есть на самом деле. Молочный улун пью постоянно, вот уже несколько лет».

Татьяна Круглова, 40 лет: «Люблю этот сорт зеленого чая за вкус и аромат. А вот о том, что он еще и настолько полезен, не знала».

В последние годы восточные напитки приобретают небывалую популярность. Они ценятся за свой неповторимый аромат, легкий вкус и отменные лечебные качества. Одним из таких полезных и вкусных напитков является молочный улун. Польза и вред чая заключены в его химическом составе, но все уникальные качества напиток может передать человеку при правильном его заваривании.

Особенности чая молочный улун

Плантации молочного улуна находятся в Китае, занимается его проращиванием провинция Фуцзянь. Здесь же занимаются разведением и иных сортов улуна. Чайные листочки молочного улуна по своему внешнему виду напоминают листья другого чая — Тегуанинь, но отличие между ними все же есть: у молочного улуна преобладает неповторимый аромат, который передает все великолепие и пользу чая.

Свое название молочный улун заслужил из-за необычного аромата. При правильном заваривании в чае ощущается аромат сладкой карамели и свежего молока . Но удивляет тот фактор, что подобных компонентов в напитке нет, более того, ни карамель, ни молоко не применяются при проращивании плантаций молочного улуна. В чем же заключена тайна? Почему чай приобретает молочный аромат?

Существует 2 основных способа изготовления молочного улуна:

  1. Первый способ приготовления достаточно сложен, поэтому получаемый чай отнесен к дорогим и элитным сортам. При проращивании кустарников чая, происходит их опрыскивание сладким раствором из сахарного тростника. Впоследствии почва около чайных кустов обрабатывается молоком, в сверху присыпается рисовой шелухой.
  2. Второй способ приготовления более прост, поэтому в результате получается чай более низкого сорта и с соответствующей ценовой стоимостью. После выращивания чая, листочки собираются и замачиваются в растворе молока. Затем — чайные листочки обсушиваются, а заодно и приобретают неповторимый молочный аромат.

Особая ценность и польза молочного улуна заключена в правильной обработке листочков. После сбора листочки обсушиваются лишь с самых краешков, затем они подлежат скручиванию в небольшие шарики, которые, в свою очередь, уже доводятся до необходимой и полной сушки. Благодаря частичной ферментации, чай сохраняет в своем составе всю пользу, которая впоследствии передается человеку.

Состав

Все основные полезные свойства чая молочный улун заключены в его химическом составе. Благодаря щадящей обработки листочков, в результате получается полноценный и полезный продукт, наполненный жизненно необходимыми компонентами:

  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • полифенолами;
  • компонентом — теин, который является аналогом кофеина;
  • антиоксидантами;
  • минеральными и витаминизированными соединениями.

При правильном заваривании, молочный улун делится с человеком всей бодростью и позитивом, которым он заряжен и сам. Помогает снабжать организм человека полезными веществами витаминизированные и минеральные соединения, которые находятся в большом количестве в молочном улуне:

  • Витамины — С, РР, А, Д, Е, К, Н, Р, В;
  • Минеральные компоненты — калий, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, марганец.

Чай зеленый молочный улун относится к идеальным напиткам, способствующим похудению. Этот напиток активно используется в различных диетах и основах для правильного питания. Основное достоинство чая — его низкокалорийность, в 100 гр. сухого полезного продукта содержится около 140 калорий. Учитывая то обстоятельство, что для заваривания чашки чая требуется около 1 гр. сухого продукта, необходимо указать, что в результате приготовления получается чашка напитка, которая содержит всего 1, 4 калорий.

Полезные качества


Молочный улун относится к полезным напиткам, которые в своем химическом составе содержат уникальный кладезь жизненно необходимых компонентов. В Китае полезный чай используется для надежного и длительного утоления жажды, а также для очищения организма от различных вредоносных компонентов. Китайцы наделяют молочный улун лечебными качествами, которые при правильном использовании, могут эффективно избавить организм человека от различных недугов.

Во многих государствах ценится напиток молочный улун, свойства и польза его имеют различные направления:

  • Благотворное влияние на работоспособность нервной системы. Регулярное употребление чая способствует обретению чувства спокойствия и умиротворенности. Даже одноразовое применение молочного улуна придает организму расслабленность. В то же время напиток прекрасно повышает жизненный тонус организма. Молочный улун показано пить при склонности к нервным стрессам и проявлению депрессий. Полезно пить чай перед ответственными ситуациями, ведь кофеин, содержащийся в напитке, способен повысить давление и взбодрить мозговую деятельность человека. Молочный улун способствует обретению прочности кровеносных сосудов, положительно влияет на работоспособность нервной системы, а также способствует активному и полноценному избавлению от мигрени.
  • Нормализация работы кровеносной системы. Напиток обладает свойствами, которые направлены на укрепление стенок кровеносных сосудов. Подобное действие является надежной профилактикой атеросклероза. Выпив даже чашку чая, человек чувствует себя физически гораздо комфортнее. Регулярное потребление молочного улуна помогает стабилизировать работоспособность кровеносной системы, улучшить состояние селезенки, противостоять накоплению вредного холестерина. Чай служит отличным профилактическим средством против риска возникновения инфарктов, инсультов, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминизированный и минеральный состав способствует наполнению организма полезными компонентами, что является способом улучшить работоспособность защитных сил организма. Особенно полезно пить молочный улун по весне, когда организм человека испытывает резкую нехватку питательных и жизненно необходимых веществ.
  • Нормализация работы обмена веществ. Древние китайцы верили, что потребление молочного улуна гарантирует человеку вечную молодость. В напитке содержится богатый набор антиоксидантов, которые эффективно очищают организм от различных вредоносных и ядовитых факторов и способствуют омоложению клеток. Особенно показано употребление молочного улуна людям, которые склонны к проявлению аллергии, ведь напиток надежно и мягко выводит из организма шлаки, а также способствует усилению метаболизма. Уникальные качества молочного улуна ценятся диетологами, напиток считается идеальным для снижения веса. Курсовое употребление чая способствует нормализации работы всех пищеварительных процессов, помогает расщеплять застарелые жиры и налаживает процесс быстрого усваивания пищи. Большинство диетологов рекомендуют выпивать по чашке молочного улуна перед основным приемом пищи, подобное действие помогает в 10 раз быстрее начать расщепление отложенных жиров в организме. Показан чай при сахарном диабете, так как особый белок, входящий в состав напитка, помогает нормализовать содержание сахаристых веществ в крови. Доказано профилактическое действие молочного улуна против риска возникновения злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания к применению

Как и многие иные напитки, молочный улун может принести и вред организму. Главное противопоказание к употреблению чая — это индивидуальная непереносимость состава чайных листочков или аллергическая реакция организма на ингредиенты продукта.

Молочный улун рекомендовано пить не более 2-х чашек в течение одних суток. В этом варианте, считается, что напиток не способен оказать негативного воздействия на организм любого человека. Но при чрезмерном употреблении чая полезно знать, какими противопоказаниями он обладает:

  • перед сном молочный улун пить не рекомендовано, так как благодаря кофеину, может появиться бессонница;
  • из-за высокой концентрации теина нельзя злоупотреблять чаем беременным, а также кормящим женщинам;
  • не рекомендовано пить чай при острой язве или гастрите в острой форме;
  • из-за мочегонного действия нельзя увлекаться чрезмерным потреблением молочного улуна людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как правильно выбрать и заваривать молочный улун?

От качества приобретаемого продукта зависит здоровье любого человека. Элитный и качественный молочный улун обладает насыщенным и мягким ароматом, в котором наблюдаются молочные примеси. На внешний вид чайные листочки имеют форму маленьких зеленых шариков, полностью лишенные пыли и нарушенности структуры.

Китайцы знают, как заваривать молочный улун, чтобы он принес всю максимальную пользу, на какую только способен, для организма. В приготовлении полезного напитка используются небольшие хитрости, которые помогают напитку наполниться необычайным ароматом и неоценимыми полезными качествами.

Как правильно заваривать молочный улун?

  • Для приготовления полезного и вкусного чая желательно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду;
  • Воду необходимо использовать только родниковую очищенную;
  • Готовится напиток в пропорции: на одну чашку берется 1 ч. ложка сухого сырья. Допустимо повторно заваривать листья молочного улуна — делать это можно до 8-ми раз;
  • Нельзя заливать крутым кипятком листья чая, оптимальная температура чистой воды должна находиться в допустимых пределах — 85 градусов;
  • В заварочный чайник насыпается сухое сырье, ошпаривается кипятком — вода сразу же сливается;
  • Повторно залить свежей водой ошпаренные чайные листья. Только в этом случае молочный улун передаст весь истинный аромат и всю пользу организму человека.

Ежедневное употребление молочного улуна, польза и вред которого уникальны, гарантирует надежное и мягкое очищение всего организма от вредоносных веществ. Применение полезного напитка способствует накоплению в организме жизненно важных компонентов, благодаря чему работа всех внутренних процессов будет сбалансированной и правильной.