Очень люблю творожные запеканки с йогуртом, но сегодня у меня закончился творог, а йогурт как раз таки остался. Да еще целых две упаковочки. Поискав в интернете пирог с этим молочным продуктом, я нашла другой вариант - это простой и, наверное, самый вкусный манник на йогурте, приготовить который можно в духовке. Удивившись, какие обычные и не дорогие в него входят ингредиенты, я решила испечь этот пирожок.

Тесто с манкой сделала очень быстро, не верилось, конечно, что получится вкусно, но результат действительно обрадовал. Впечатления таковы: тонкая хрустящая, чуть-чуть потрескавшаяся корочка, а под ней - нежная, пышная, сладкая, с кисломолочным вкусом выпечка.

Этот домашний рецепт манника на йогурте очень легкий и рассыпчатый, но в тоже время и довольно сытный. Прекрасный и быстрый вариант на случай, если неожиданно пришли гости.

Ингредиенты для манника на йогурте

Если вы собрались приготовить пирог манник на основе йогурта, а испечь его можно и без муки, потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Йогурт - 250 мл (2 пластиковых стаканчика)
  • Сахарный песок - 0,5 стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Сливочное масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Немного соли

Этот список продуктов рассчитан, чтобы сделать манник на 3-4 не слишком большие порции, но ведь никто не мешает вам увеличить объем в два-три раза. Йогурты я брала в Ашане с ванильным и кокосовым ароматом. Если таких вы не нашли, рекомендую купить этот кисломолочный продукт с бананом, с персиком, но не с вишней или клубникой, чтобы сохранить натуральный желтовато-соломенный цвет. Также в рецепт вкусного манника можно добавить лимонную цедру, кокосовую стружку.

Поговорим о том, как выбрать форму для выпечки вашего пирога. Приготовление манника, да и других запеканок тоже, лучше всего "предоставить" керамической форме для запекания. Чуть ниже вы увидите, какая она на фото. В ней тесто всегда хорошо и равномерно пропекается и получается аппетитная, ровного цвета корочка.

Как приготовить манник: рецепт на йогурте

Начните готовить манник с того, что смешайте все сухие ингредиенты с йогуртом. Растопите сливочное масло и влейте его в получившуюся массу. Теперь добавьте яйцо и снова перемешайте до однородного состояния. Миксер вам не понадобится, тесто очень быстро смешивается обычной столовой ложкой. Получается консистенция густой сметаны.


Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте вашу форму растительным маслом и выложите в нее йогуртовую массу. Немного потрясите ее, чтобы выровнять поверхность. Теперь печем манник в течение 35-40 минут до получения приятного золотисто-коричневатого оттенка. Выньте его из духовки и подавайте к столу горячим, хотя и в холодном виде он будет не менее вкусным.



Теперь вы знаете еще один рецепт приготовления манника в домашних условиях, пышный, рассыпчатый, а главное, это выпечка, с которой не нужно возиться, делается она быстро и просто. Всем советую попробовать, а я пойду пить чай с ним.




(24 Голосов)

Манник – мой любимый пирог. Я уже столько раз пекла манник в мультиварке, что на пересчет не хватит пальцев на руках. И не только моих, но и всей моей семьи. :)) На основе простого рецепта – в нем всего пять ингредиентов – можно придумать кучу разнообразных пирогов. Сегодня мы сделаем с вами манник на фруктовом питьевом йогурте с клубникой. Манник получается столь же вкусным, как и классический, кефирный. Клубничный аромат, правда, в процессе выпечки становится едва уловимым, так что, наверно, получится еще вкуснее, если взять обычный натуральный йогурт без добавок и ваниль в качестве ароматизатора для теста.

Для приготовления манника потребуется:

  • крупа манная– 1 ст.
  • йогурт питьевой – 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • разрыхлитель для выпечки – 2 ч.л.
  • горсть цукатов (по желанию).

Рецепт приготовления манника на йогурте в мультиварке

Яйца взбейте с добавлением сахара до нежной пены. Я взбиваю с помощью миксера на средней скорости в течение 10 минут.



Во взбитые яйца добавьте йогурт и манку. Я использую питьевой йогурт со вкусом черники, этот вкус придаст дополнительную изюминку маннику.



Тщательно перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут, для набухания манки. Чем дольше выдержать тесто, тем пышнее получится выпечка.



При желании в тесто добавьте изюм или цукаты. Я люблю цукаты, поэтому добавляю их в выпечку постоянно. Здесь же добавьте разрыхлитель.



Чашу мультиварки смажьте маслом. Все мультиварки имеют чашу с антипригарным покрытием, но смазывать чашу я все равно рекомендую. Это не только предотвратит прилипание выпечки, но и поможет без труда извлечь манник из чаши.



Тесто вылейте в чашу.



Закройте крышку и включите мультиварку.

В режиме «Выпечка», выпекаем 60 минут. После сигнала окончания выпечки, выключаем мультиварку, и оставляем пирог под крышкой на 15 – 20 минут. Важно! Крышку ни в коем случае не открывать, иначе манник опустится и не будет таким пышным.



После окончания времени, открываем крышку мультиварки, и оставляем наш манник остывать.



Готовый манник по желанию можно разрезать на две части вдоль и каждый корж пропитать сиропом или смазать вареньем. Лично я люблю манник и в таком виде. Просто посыпав его сверху сахарной пудрой.



Манник в мультиварке получается воздушным и нежным. Этот пирог можно подавать со сметаной или мороженым.

Приятного чаепития.

Манник испечен в мультиварке Panasonic 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 20:

    Лепешка какая-то получилась!

    Скажите, если моя мультиварка чуть-чуть мощнее, стоит ли уменьшить время выпечки?

    • Анна, попробуйте опытным путем: уменьшите чуть-чуть, но не вынимайте после окончания работы программы, а проткните осторожно деревянной зубочисткой или спичкой в середине. Если спичка останется сухой, значит, манник готов.

    Только что достала готовый манник из мультиварки — это что-то! Красавец, один в один как на ваших фотографиях! Пышный, мягкий! Делала из недопитого ребенком клубничного йогурта, аромат мммм! В общем я в восторге. Приготовился все-таки за 60 минут, как и у вас. Только я совершила одну ошибку — решив, что йогурт и так сладкий, я добавила только пару столовых ложек сахара. Получился не очень сладкий пирог, ну это ничего, посыпем пудрой)) в общем, СПАСИБО большое за рецепт от меня и моей семьи!

    • На йогурте – потрясающая домашняя и ароматная выпечка, которую можно давать даже малышам, с раннего возраста.

      Рецепт манника с йогуртом

      Ингредиенты:

      • манная крупа – 1 ст.;
      • йогурт – 1 ст.;
      • сахар – 1 ст.;
      • мука – 2 ст. ложки;
      • сода – 1 ч. ложка;
      • яйцо – 2 шт.;
      • масло сливочное.

      Приготовление

      Манку смешиваем с натуральным до однородности в большой миске и оставляем на 20-30 минут, для набухания крупы. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем чайную ложечку соды и всыпаем через сито пшеничную муку. Замешиваем однородное пышное тесто и оставляем его постоять еще минут 7.

      Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем отдохнувшее тесто, выбираем режим «Выпечка» и ждем 45 минут. После этого переводим прибор в режим «Поддержание температуры» и засекаем 10 минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, остужаем и подаем манник из йогурта на стол, посыпав сверху сахарной пудрой.

      Рецепт манника на йогурте

      Ингредиенты:

      • манная крупа – 0,5 ст.;
      • яйцо – 2 шт.;
      • сахар – 1 ст.;
      • натуральный йогурт – 1 ст.;
      • сода – щепотка;
      • масло сливочное – 50 г;
      • ванилин;
      • молотая корица – щепотка;
      • мука – 0,5 ст.;
      • отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
      • шоколад – 3 кусочка;
      • банан – 1 шт.;
      • сахарная пудра.

      Приготовление

      Яйца разбиваем в миску, бросаем соль, сахар, ваниль и корицу. Хорошенько взбиваем все миксером до появления маленьких пузырьков. Затем выливаем стакан густого натурального йогурта, всыпаем манку, муку и отруби. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 20-30 минут. Далее бросаем чуть-чуть соды, выкладываем подтаявшее сливочное маслице и перемешиваем.

      Банан очищаем от кожуры, режем на дольки и выкладываем в форму, смазанную маслицем, по кругу. Тесто снова перемешиваем, аккуратно выкладываем в форму, чтобы не нарушить рисунок из банана. Затем разравниваем поверхность ложкой и слегка встряхиваем посуду.

      Теперь давайте займемся подготовкой шоколада: 2 кусочка растапливаем с ложечкой сливочного маслица на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешиваем до однородности и выливаем сверху на тесто. Далее при помощи зубочистки делаем шоколадные разводы и выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 40 минут, выставив температуру на 180 градусов.

      После этого даем готовому маннику остыть в форме, затем осторожно вынимаем и оставляем на всю ночь постоять. Утром пирог переворачиваем вверх бананами, разрезаем порционными кусочками и подаем к горячему свежезаваренному чаю.

      Манник на йогурте в мультиварке

      Ингредиенты:

      • йогурт – 500 мл;
      • манная крупа – 3 ст. ложки;
      • молочный маргарин – 1 пачка;
      • сахар – 1,5 ст.;
      • яйцо – 3 шт.;
      • пищевая сода – щепотка;
      • мука – 2 ст.

      Для глазури:

      • молоко – 5 ст. ложек;
      • какао – 1 ст. ложка;
      • сахар – 5 ст. ложек;
      • масло сливочное – 50 г.

      Приготовление

      Манную крупу высыпаем в миску, заливаем питьевым йогуртом и оставляем на всю ночь разбухать. Утром высыпаем к смеси сахар, кладем растопленный молочный маргарин, разбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, пищевую соду и соль. Все тщательно размешиваем венчиком и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, промазанную маслицем.

      Закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 65 минут. Пока манник находится на стадии выпечки, мы с вами, не теряя времени зря, сварим глазурь. Для этого соединяем все компоненты в кастрюльке, кроме масла и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая. В конце добавляем сливочное маслице и кипятим ровно минуту. Затем глазурь охлаждаем и поливаем ею наш манник.