В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу спала.

Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.

Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. В любом виде оно вкусное. Вот о них я сейчас и расскажу.

Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.

Ягода полезна для здоровья, она оказывает чудесное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.

Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества сырья.

Например, на килограмм черники хватит полкило сахара.

  • Отделяем мятые ягоды и мусор;
  • Чернику засыпаем в дуршлаг и осторожно промываем. Ягода очень нежная, и кожура может легко лопнуть. Нам этого не надо;
  • Перекладываем ее в таз и засыпаем сахаром. Ждем появления сока;
  • Ставим на плиту и доводим до кипения;
  • На тихом огне провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку;
  • Чуть остужаем и переливаем в подготовленные баночки.

А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.

Как приготовить варенье из черники Пятиминутка

Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем

На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка

  • Отбираем не порченные спелые плоды;
  • Промываем водой и даем ей стечь;
  • Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Как только видите, что появился сок, можно ставить на огонь;
  • Огонь выше среднего, доводим до кипения, огонь уменьшаем – провариваем пять минут и отставляем в сторону. Пену во время варки удаляем;
  • Подготавливаем банки привычным способом. Я промываю с содой, затем ополаскиваю и стерилизую в духовом шкафу. Крышки обдаю кипятком;
  • Опять ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу на тихом огне пять минут, выключаю, чуть остужаю и разливаю по банкам;
  • Немного остужаю в банках и закрываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю, и так они у меня остаются до полного остывания.

Еще один вариант более сладкой пятиминутки

1 кг чернички -1200 кг сахара

  • Ягоды перебираем, освобождаем от листочков и мусора;
  • Промываем осторожно, чтобы не повредить чернику в дуршлаге или сите, даем стечь воде;
  • Засыпаем ягоды половиной сахара и оставляем до выделения сока;
  • Сливаем сок, засыпаем в него остаток сахарного песка, и варим сироп в течение пяти минут;
  • Черничку перекладываем в кипящий сироп, увариваем еще пять минут. Пену снимаем;
  • Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.

Варенье из черники в мультиварке

Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.

Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.

  • Ягоды перебираем, выбрасывает недозрелые, перезрелые и сухие плоды. Весь мусор – листики, веточки тоже убираем;
  • Промываем в большом количестве воды и даем стечь через сито или дуршлаг с маленькими ячейками;
  • Складываем их в чашу мультиварки, засыпаем песком и перемешиваем;
  • Ставим режим «Тушение» на один час. Если вам нужно жидкое варенье (оно чаще всего таким и получается из-за количества воды в ягоде) или на 1,5 -2 часа для получения густого варенья;
  • Если вы хотите, чтобы варенье простояло дольше, в конце варки поставьте режим «На пару» буквально на пару минут;
  • Разложите по банкам в горячем виде и закатайте.

Простой рецепт варенье из черники с земляникой

Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит. А вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.

Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.

Потребуется:

  • 1 кг черники
  • 1 кг земляники
  • 2 кг сахара
  • 300 грамм воды

Приготовление:

  • Сырье перебрать, освободить от мусора, гнилых и неспелых плодов. Мыть не надо;
  • Засыпать в таз ягоды слоями с половиной сахарного песка. Накрыть чистой хлопковой тканью или полотенцем и дать настояться до выделения сока. Аккуратно его слить.
  • В емкости нагреть воду и растворить сахарный песок, добавить сюда же ягодный сок;
  • Получившимся сиропом залить ягодки, осторожно встряхнуть таз, чтобы сироп растекся равномерно, и накрыть опять полотенцем. Оставить часов на 10 до пропитывания ягод;
  • Через 10 часов слить сок и опять прокипятить пару минут, залить ягодную массу и оставить на такое же время;
  • Процедуру повторить. Достаточно 3 – 4 раз, чтобы получить густое варенье с целыми плодами, ароматное и вкусное;
  • В последний раз проварить массу в течение 5-10 минут, снимая пену, но не перемешивая. Таз надо встряхивать, чтобы ягода не помялась;
  • Варенье остудить и затем разложить по баночкам.

Черничное варенье без варки

Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.

Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара

  • Черничку перебираем особенно тщательно, чтобы не попались испорченные. Мусор убираем;
  • Промываем и обсушиваем. Лишней воды нам здесь не надо;
  • Пробиваем в блендере, или толкушкой. Мясорубкой лучше не пользоваться. Тем более такого варенья нужно делать не много, долго оно не хранится даже в холодильнике;
  • Сахар перемешиваем с получившейся ягодной массой и оставляем до полного растворения кристаллов. Периодически не забываем перемешивать;
  • Баночки лучше брать совсем маленькие. Мне нравится использовать баночки из-под джемов с завинчивающимися крышками. Промываем с содой, споласкиваем и прокаливаем в духовом шкафу;
  • Раскладываем по банкам, сверху насыпаем столовую ложку песочка и закрываем крышкой.

Не забываем хранить в холодильнике.

Польза

Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Содержит витамины А, В и С;
  • Марганец;
  • Предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • Дубильные свойства помогают при поносах.

Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.

Черника обладает уникальным составом, которому обязана своими полезными свойствами. Однако часть ценных элементов, содержащихся в этой ягоде, плохо переносит термическую обработку. Заготавливая ее на зиму, ее нельзя варить больше пяти минут. Иначе вы получите вкусный, но не слишком полезный десерт. Рачительные хозяйки из множества видов заготовок лесных ягод выбирают варенье из черники «Пятиминутка». Под этим названием объединены рецепты, по которым можно сварить десерт, подвергая чернику интенсивной термической обработке не дольше пяти минут.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не является сложной задачей даже для неопытного кулинара. Если сделать все правильно, десерт хорошо простоит всю зиму в прохладном месте. Его вкус и внешний вид вас тоже не разочаруют.

  • Чернику после сбора необходимо тщательно перебрать, очистить от лесного сора и промыть. Ягода эта хрупкая, поэтому для мытья ее кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в емкость с чистой водой. Этого вполне достаточно, так как в лесу ягоду никто не обрабатывает вредными химикатами.
  • Чистую чернику нужно обсушить. Проще всего это сделать, высыпав ягоду на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Часто черничное варенье готовят без добавления воды. Чтобы ягода не пригорала во время варки, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы она пустила сок. Сахар растворяется в этом соке, в результате получается довольно жидкая масса, которую не страшно поставить на огонь.
  • Банки под варенье из черники необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в духовке, микроволновке – способ не имеет значения. Металлические крышки, подходящие к подготовленным банкам, тоже стерилизуют, обычно путем кипячения.
  • После приготовления банки с черничным вареньем «Пятиминутка» переворачивают и укутывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, варенье проходит дополнительную стерилизацию, это повышает его сохранность.

Хранят черничное варенье в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал. Срок годности полезного лакомства оставляет 12 месяцев. После вскрытия банку можно хранить только в холодильнике. Употребить десерт нужно за 7 дней.

Классический рецепт варенья из черники «Пятиминутка»

Состав (на 1,25 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистив от налипших листьев и другого сора.
  • Промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте чернику в таз, засыпьте сахаром.
  • Встряхните таз, чтобы сахар перемешался с ягодой.
  • Емкость с черникой накройте марлей и поставьте в прохладное место на 4-5 часов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на плиту.
  • Подогревайте на медленном огне, пока варенье не закипит.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Варите 5 минут, снимая пену. Если ее не удалять, варенье быстро закиснет. Снятую пенку не выбрасывайте – она станет хорошим дополнением к чаю.
  • Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, закатайте их стерилизованными крышками.
  • Накройте банки одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Рецепт по случаю: :

Варенье по этому рецепту получается ароматным и аппетитным. Его вкус вас тоже не разочарует.

Варенье из черники «Пятиминутка» в сиропе

Состав (на 1,25 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Перебранную, вымытую и обсушенную чернику пересыпьте в таз.
  • Засыпьте ягоду сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
  • Уберите емкость с черникой на 8-12 часов в холодильник. Можно поставить на ночь.
  • Сцедите выделившийся из ягод сок вместе с растворившимся в нем сахаром.
  • Сироп поставьте на средний огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Залейте горячим сиропом чернику.
  • Когда сироп остынет, поставьте емкость с черникой на плиту. На медленном огне доведите черничную массу до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать под чем-нибудь теплым.

Это рецепт черничного варенья «Пятиминутка» хорош тем, что приготовленный по нему десерт может храниться даже при комнатной температуре.

Варенье из черники «Пятиминутка» с медом и коньяком

Состав (на 0,75 л):

  • черника – 1 кг;
  • мед – 0,25 л;
  • коньяк – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную чернику переложите в большую миску, разомните вилкой или картофелемялкой.
  • Растопите до жидкого состояния мед, залейте им ягодное пюре, перемешайте.
  • Накройте емкость с черникой и медом салфеткой, оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  • Поставьте сладкую смесь на плиту, подогрейте на медленном огне, помешивая.
  • После закипания поварите 4 минуты, затем влейте коньяк и продолжайте варить еще минуту.
  • Распределите варенье по банкам одинакового размера. Перед этим тару нужно простерилизовать.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с вареньем.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте банки с вареньем 15-20 минут в зависимости от их размера.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Хранить сделанный по этому рецепту десерт нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Варенье из черники «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и полезным. Непродолжительность тепловой обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод, а также содержащиеся в них витамины.


Матрица продуктов: 🥄

Как правило, такое варенье 5 минутку я готовлю из черной смородины. Но в этом году захотелось себя побаловать и приготовить что-то новенькое. Вот и сварила я простое и вкусное черничное варенье. Черника отлично подходит для такой заготовки.

Ягода крепкая, с выраженным ярким цветом, без косточек и с необходимой кислинкой. Все этапы приготовления такого вида быстрого варенья из черники изложены в моем простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Для приготовления заготовки нам необходимо подготовить ягоды, сахар и воду в определенном соотношении — 5:6:1,5. Независимо от того, какой емкостью будем отмерять ингредиенты, это соотношение сбережется. Я взяла маленькую кофейную чашечку, так как на этот раз буду варить небольшое количество варенья.

Как сделать черничное варенье на зиму

Подготовленные ягоды (в моем случае получилось 5 маленьких чашечек) перебираем от листиков, хвостиков, веточек и моем под холодной проточной водой.

В эмалированную, из нержавейки или в стеклянную кастрюлю вливаем 1,5 чашечки воды и засыпаем 6 чашечек сахара. Варим сироп.

В кипящий сироп отправляем ягоды, засекаем время после закипания.

Через 5 минут 5-ти минутка готова. Если время варки увеличить до 7-10 минут, варенье будет гуще, но потеряется эффект “свежести”.

Разливаем нашу вкусняшку в чистые, над кипящим чайником, банки.

Закатываем черничное варенье под крышку.

Я решила взять маленькие баночки, объемом 1,25 л. Такой объем удобен, так как зимой можно открыть такую маленькую баночку и за один раз ее опустошить.

Черничное варенье 5 минутку обожают дети. Даже нелюбимые творог или манная каша, политые черничным вареньем, мгновенно съедаются.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения.
Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.

Шаг 2: подготавливаем чернику.



После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут , чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3: варим варенье.



Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут , периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем варенье.



Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.


После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем варенье - пятиминутку из черники.



Варенье - пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.

Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.

Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.

Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.

Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Для приготовления такого вкусного варенья из черники «Пятиминутка» не потребуется много усилий и ингредиентов. При периодическом употреблении этого продукта у человека улучшается зрение, укрепляются функции иммунной системы и, следовательно, устойчивость к заболеваниям, нормализуется работа пищеварительного тракта, сосудов и тому подобное. В схеме приготовления данного продукта нет ничего заоблачного. Главное – это запомнить необходимые рекомендации и следовать им в дальнейшем.

Существует несколько вариаций приготовления этого черничного десерта. Для улучшения и усиления вкусовых качеств в процессе готовки в варенье рекомендуют добавлять мед, ягоды, цитрусовые фрукты либо же пряности.

Чтобы продукт сохранился надолго, некоторые люди заготавливают его в виде желе, промалывая ягоды или же оставляя плоды целыми.

Отличительная черта черничного варенья пятиминутка заключается в том, что нет необходимости очищать ягоды от веточек и всякого мелкого мусора (в большинстве случаев). Хватает промывания водой, после которого уже разрешается начинать готовить десерт.

Во многих рецептах главными ингредиентами являются черничные плоды и вода. Не всегда там указываются какие-то дополнительные ингредиенты. Однако без них варенье из черничных ягод не настолько вкусное. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество сока лимона или воды.

В самом начале делают сироп, которым впоследствии зальют чернику. Для этой цели лучше использовать эмалированные емкости (они не окисляются).

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, перед покупкой или собиранием ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды необходимо брать исключительно свежие и спелые. Ягодки с маленькими дырочками или другими повреждениями для приготовления не годятся.

Подготовка ингредиентов:

  • перебирание сырья (гнилые и поврежденные плоды рекомендуется сразу же выбросить);
  • удаление мусора (плодоножки, листья и так далее);
  • промывание плодов черники и дальнейшее замачивание;
  • просушка ягод и перекладывание в емкость (кастрюлю, например).

Вместо похода за ягодами в лес можно посетить рынок и приобрести чернику там. Перед тем как покупать ее, рекомендуется узнать о месте сбора ягод. Плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и отсутствуют токсины, обычно произрастают в экологических чистых местах. Замороженные или законсервированные заготовки употребляют как зимой, так летом.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Людям уже давно известны целебные свойства черники. При регулярном употреблении она помогает улучшить остроту зрения и не только. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами готовится быстро и несложно. Главное – это соблюдение инструкции и необходимых рекомендаций.


Для приготовления рецепта понадобятся ягоды черники и сахарный песок. Плоды промывают под проточной водой, высушивают и кладут в эмалированную емкость. Посыпают сахаром и дают «настояться» 4-5 часов. После кастрюлю помещают на плиту, включают огонь (слабый), ждут кипения и варят в течение 5-7 минут, периодически убирая пену.

Готовый продукт разливают по банкам, закручивают и оставляют остывать. После убирают в место, куда не проникают солнечные лучи. Сварить такое варенье способен каждый человек.

Пятиминутка-желе из черники

Для приготовления этого замечательного лакомства понадобятся ягоды, сахарный песок и желатин.


Пошаговая инструкция:

  1. После подготовки необходимые продукты (четыре килограмма черничных плодов и 2,5 килограмма сахара) кладут в эмалированную посуду.
  2. Посыпают сахарным песком и оставляют «настаиваться» несколько часов (желательно 3-4 часа). Перемешивать ингредиенты необязательно.
  3. Далее емкость, покрытую эмалью, ставят на плиту и включают огонь (слабый). Когда целые ягоды осядут на дне, в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся часть сахара (1,25 килограмма) и медленно перемешать с помощью ложки (желательно брать деревянную). Дождаться закипания.
  4. Чтобы приготовить варенье с целыми плодами, нельзя держать кастрюлю на огне дольше 5-7 минут (так они попросту разварятся).
  5. Посыпать желатином готовую массу.
  6. Снова поставить емкость на плиту, довести до кипения и выключить огонь. Лакомство готово. Осталось только распределить его по банкам.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Нередки ситуации, когда человек приобретает на рынке переспелые плоды черники (чересчур сладкие). При приготовлении варенья с использованием таких ягод конечный продукт часто получается слишком приторным . Чтобы исправить такую ситуацию, многие хозяйки берут меньшее количество сахарного песка и лимонную цедру или же сок.

Необходимые продукты:

  • ягоды в количестве один килограмм;
  • сахар (650-810 граммов);
  • целый лимон;
  • вода (70-150 миллилитров).

Воду наливают в посуду, покрытую эмалью, и туда же засыпают сахарный песок. Из этого раствора готовят сироп (ставят кастрюлю на плиту, включают огонь средний и доводят до кипения).

Лимонную цедру натирают на терке, а из самого лимона выдавливают сок. Чернику помещают в сахарный сироп и кипятят. Добавить цедру, при этом не останавливая перемешивания. Варить в течение нескольких минут. В конце вылить лимонный сок и выключить огонь.

«Пятиминутка» без варки ягод – замороженная в стаканах

Для приготовления замороженного лакомства понадобятся ягоды черники в количестве один килограмм и 600 граммов сахарного песка.


Чернику тщательно перебрать, промыть под проточной водой и просушить. После этого ягоды измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.

В заранее приготовленные стаканы из пластика заливают черничную смесь и убирают в морозильник.

Если лакомство будет неоднократно подвергаться заморозкам и разморозкам, то черника со временем потеряет вкус и полезные компоненты.