Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодня я хочу предложить Вам на сайте «про вкусняшки» отличный рецепт супа. Да и какого — классического борща. Для меня лично, как думаю и для многих, это не просто блюдо, это часть культуры моего народа. И совершенно не важно, кто первым его придумал, жители Украины или России, хотя авторство безусловно принадлежит первым. Я не стремлюсь к бессмысленному лидерству, я просто люблю вкусно поесть, и борщ прекрасно для этого подходит.

Вместе с тем данный суп является очень полезным для организма, благодаря питательности входящих в состав ингредиентов, а также низкокалорийным. Вы одновременно быстро утолите голод, получите максимум всевозможных незаменимых веществ и сохраните стройность фигуры.

Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления достаточно легок, с ним справится даже не очень опытный кулинар, временные затраты относительно невелики. Да и приобретение необходимых ингредиентов не будет серьезным ударом для бюджета. Этот суп прекрасно подходит в качестве одного из дежурных первых блюд для всей семьи.

А теперь приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /3 /5 .

Ккал: 57 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин + 1 час 30 мин (варка бульона).

Количество порций: 4-5 шт (1,1 кг) .

Ингредиенты блюда.

Бульон.

  • Вода — 2,5 л.
  • Свинина или говядина на кости — 500 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 2 г.
  • Лук репчатый — 50 г.

Суп.

  • Свекла — 100 г.
  • Капуста белокочанная — 100 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Перец сладкий — 40 г.
  • Чеснок — 15 г (3 зубчика).
  • Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
  • Сахар — 8 г (1 ч.л).
  • Соль — 15 г (1 ст.л без горки).
  • Масло подсолнечное для жарки — 40-50 мл (4 ст.л).
  • Зелень и сметана для подачи — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи моем, корнеплоды очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья, у перца и томатов срезаем плодоножку. У сладкого перца удаляем семена. Мясо также лучше промыть проточной водой.

Начинаем приготовление супа с варки бульона.

В кастрюлю помещаем мясо на кости, очищенную целую луковицу и морковь, перец горошком и лавровый лист. Заливаем содержимое посуды холодной водой (2,5 л).

Варим бульон на максимальном огне до закипания, затем убавляем до мощности ниже средней (3-4 из 9). Время приготовления бульона зависит от вида мяса. Для свинины достаточно 1-1,5 часов, говядину же необходимо отваривать все 2-2,5 часа.

Не забудьте убирать появляющуюся пену на поверхности воды во время варки (если она пристала к поверхности кастрюли, снимите ее чистой тряпочкой), иначе бульон получится мутным.

За 20-30 мин до окончания варки жидкой основы супа, подготовим ее начинку.

Для этого необходимо измельчить свеклу и морковь, я делаю это при помощи терки для моркови по-корейски.

Обжариваем свеклу на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве.

Сразу же добавляем к ней морковь и, периодически помешивая, обжариваем овощи около 3 мин вместе.

Тем временем тонко нарезаем сладкий перец.

Добавляем его к зажарке. Готовим смесь еще 2-3 мин.

Помидоры нарезаем средним кубиком.

Обжариваем томаты на сковороде с остальными овощами, также 2-3 мин.

Затем добавляем в зажарку томатную пасту (1 ст.л) и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и томим содержимое посуды на медленном огне еще около 5 мин.

Мелко шинкуем капусту.

Бульон готов. Теперь его необходимо процедить. Мясо отделяем от костей, оно нам ещё понадобится, а остальное выбрасываем.

Затем в наваристую жидкость опускаем капусту и варим ее на среднем огне около 10 мин.

Картофель нарезаем крупным кубиком.

Добавляем корнеплод к капусте. Продолжаем варить суп еще 10-15 мин.

Вареное мясо, отделенное от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Затем его можно слегка поджарить на сковороде с маслом (около 5 мин).

Картофель почти сварился, теперь можно добавить в суп приготовленные ранее зажарку и мясо.

Варим содержимое кастрюли еще около 5 мин.

В последнюю очередь добавляем в наше блюдо соль (1 ст.л). Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще 5-10 мин.

Разливаем наваристый ароматный и очень вкусный борщ по тарелкам и подаем к столу с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Залейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от верхней шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену 2,5 ч. За 15 мин. до готовности добавьте лавровый лист.

Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.

Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите помидоры и готовьте вместе 10 мин.

Выньте из бульона мясо, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Бульон процедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь.

Картофель нарежьте кубиками, капусту - соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, затем через 5 мин. добавьте картофель и варите 5 мин. Добавьте обжаренные лук, морковь и помидоры и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.

Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Борщ и снимите с огня, добавьте половину нарезанного укропа, накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Вторую часть укропа смешайте с салом. Подавайте со сметаной и чесночным салом.

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки - славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название "борщ". С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства - это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто - в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ - красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) - пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка - это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода - около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса - сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее - к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой - овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец - он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид - такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов - результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • сало – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 2 колечка;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • свежий укроп – 15 г.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Совет! Сало можно заменить столовой ложкой смальца.

Приготовление:

  1. Мясо варим около часа, если это свинина и два-три часа, если это говядина (так говядина будет мягкой и нежной). В самом конце добавляем соль в указанном количестве.
  2. Как только мясной бульон будет готов, закидываем в него порезанный кубиками картофель и варим на медленном огне.
  3. Заправку будем готовить на сале. Для этого с сала срезаем шкурку, а мякоть нарезаем кубиками. Вытапливаем жир в сковороде на медленном огне.
  4. В растопленное сало добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, которую предварительно нарезаем тонкими брусками. Обжариваем пару минут.
  5. К зажарке добавляем натертую свеклу, накрываем крышкой и тушим до мягкой кондиции овощей.
  6. При помощи шумовки вынимаем ½ часть вареного картофеля, разминаем в ступке и добавляем к зажарке. Следом за картошкой в сковородку отправляем измельченные томаты, томатную пасту и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и выливаем в кастрюлю, где варятся овощи.
  7. Овощи доводим до кипения, высыпаем к ним нарезанный кубиками болгарский перец, молотый перец, перец чили, лаврушку, вливаем уксусную кислоту (можно заменить соком лимона), солим, и варим минут 10-15 на умеренном пламени.
  8. В конце варки в борщ высыпаем нашинкованную капусту, доводим до кипения и сразу добавляем нарубленный укроп, после чего немедленно снимаем с огня и даем блюду настояться чуть больше часа.
  9. Подаем украинский борщ со сметаной и чесночными пампушками.

Классический рецепт борща: пошаговый с фото

Для классического рецепта борща нам понадобиться:

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку (можно заменить томатной пастой или томатным соусом домашнего приготовления) – 400-500 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Укроп, петрушка – по 1-2 веточки.
  • Масло подсолнечное для зажарки.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить 9% уксусом – 1 ст.л.)
  • Соль, сахар, перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт классического очень вкусного борща.

Сварим мясной бульон. Можно использовать различные травы и коренья. Для остроты можно добавить пару чили перцев, но это по вкусу.

Все овощи нарезаем соломкой. Зелень рубим и смешиваем с рубленым чесноком.

Из сваренного бульона достаем мясо и разбираем его на волокна, а потом мелко нарезаем.
Обжариваем на растительном масле морковь, свеклу и лук.

Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту и перемешиваем

Разводим водой.

Добавляем сахар, соль, перец и сок лимона (или 9% уксус) и тушим на маленьком огне до готовности свеклы

В закипающий бульон добавляем нашинкованную капусту

Следом картофель

И мясо

Овощную смесь добавляем также в бульон

Даем закипеть, снимаем пену, если появилась и тут же снимаем с плиты.

Добавляем нарезанную зелень с чесноком.

Подаем борщ с пампушками.

Борщ московский с говядиной

Еще один интересный рецепт приготовления борща, на этот раз в московском стиле с говяжьим мясом.

Нам потребуются следующие продукты:

  • говядина – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – ½ качана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Мясо промываем под прохладной проточной водой, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрыла говядину. Варим до готовности.
  2. С кастрюли достаем мясо, бульон процеживаем через сито, а говяжий кусок режем на несколько частей. Закидываем обратно в бульон.
  3. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
  4. Готовим заправку. Для этого, лук с морковкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета, добавляем свеклу, сахар, уксусную кислоту, наливаем полстакана бульона и тушим в течение получаса.
  5. Емкость с мясным составляющим ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем мелко нашинкованную капусту, через 15 минут в кастрюлю добавляем нарезанную картошку, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, выливаем заправку, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
  6. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Борщ кубанский без свеклы

При приготовлении красного супа на Кубани обычно свеклу заменяют томатной пастой, чтобы придать первому блюду особую кислинку. Самое главное правило – борщ должен быть наваристый, поэтому хозяюшки выбирают исключительно мясо на кости и желательно с жировой прослойкой.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 л.:

  • свиное мясо на кости – 0,7 кг;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Совет! Для кубанского борща лучше брать молодую капусту.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов, чтобы оно легко отставало от косточки.
  2. Делаем зажарку. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем пару минут на умеренном огне.
  3. Болгарский перец мелко режем и добавляем к луку, снова все обжариваем пару минут.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке, отправляем вслед за сладким перцем.
  5. Томаты опускаем в кипяток на несколько секунд и снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Мякоть так же выкладываем в сковороду к остальным овощам.
  6. Добавляем томатную пасту и тушим все около 5 минут.
  7. Сваренное мясо достаем, очищаем от кости, режем на произвольные куски и выкладываем обратно в кастрюлю, следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
  8. За 10 минут до готовности, капусту тонко шинкуем, закидываем в кастрюлю.
  9. Как только ингредиенты в кастрюле закипят, выкладываем зажарку, солим, доводим до готовности и выключаем плиту.
  10. Даем кубанскому борщу настояться около часа. Перед подачей, посыпаем всё рубленной свежей зеленью.

Борщ без капусты

Заправка в сочетании с картофелем и мясным бульоном без капусты имеет необычный, интересный вкус. Для бульона лучше использовать свиное или говяжье мясо, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец молотый и соль – по вкусу;

Процесс готовки:

  1. Мясной бульон доводим до кипения, закидываем в кастрюлю произвольно нарезанный картофель, варим на умеренном огне до полуготовности.
  2. Свеклу и морковку натираем на терке, лук произвольно нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, все выкладываем в сковороду, на раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистой корочки.
  3. Томатную пасту растворяем в стакане кипяченой воды и выливаем к зажарке, накрываем крышкой, немного тушим овощи и выливаем в кастрюлю с мясным бульоном к картошке.
  4. Добавляем лавровый лист, солим и перчим.
  5. Проверяем готовность картофеля и выключаем плиту.
  6. Даем готовому блюду настояться некоторое время и смело можем звать семью на обед.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт можно отнести к зимнему варианту. Квашеная капуста придает первому блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом других овощей, сваренных в мясном бульоне.

Список требуемых продуктов:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • укроп свежий – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – для зажарки.

Совет! Если хотите заменить квашеную капусту на маринованную, не забудьте добавить в заправку немного уксуса, чтобы придать готовому блюду некую кислинку .

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящим в воде мясом помещаем нарезанную картошку, фасоль и 1/3 часть натертой свеклы, варим до полуготовности.
  2. С квашеной капусты отжимаем сок и отправляем в кастрюлю за картофелем.
  3. Лук и свеклу обжариваем в растительном масле на сковороде.
  4. Выливаем заправку в варочную емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты, за исключением свежего укропа.
  5. Как только борщ будет готов, посыпаем блюдо нарезанным свежим укропом.

Зеленый борщ с щавелем

Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.

  • щавель – пучок;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – по вкусу;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
  2. Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
  3. Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
  4. Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
  5. За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
  6. Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.

Совет! Щавель можно заменить на листья крапивы.

Холодный борщ рецепт классический

Необычное название для борща, не правда ли? Однако и список продуктов – тоже не совсем обычный… Итак, нам потребуются:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • кефир – 250 мл;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натираем на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчаем ножом. Все смешиваем в глубокой миске.
  2. Заливаем в миску кефир и минералку в равном количестве, добавляем соли, все тщательно перемешиваем и холодный борщ готов.
  3. Осталось разлить его по тарелкам и украсить листьями петрушки.

Видео-рецепт классического борща

Если соблюдать последовательность приготовления можно сварить очень ароматный борщ с насыщенным вкусом по классическому рецепту или немного проявить фантазии и сделать это блюдо незабываемым.

Также если из основных ингредиентов убрать мясные составляющие, то на деле может получиться весьма вкусный диетический или вегетарианский борщ.

Не бойтесь экспериментировать с продуктами, ведь именно так появляются новые популярные блюда.

Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.

Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
  • Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
  • В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
  • Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
  • Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.

Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
  • Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
  • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  • Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
  • Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
  • В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
  • Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
  • Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
  • В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.

Вам понадобится:

  • Куриное бедро – 2 шт.;
  • Капуста – 0,5 кг;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 50г;
  • Сало – 30 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
  • Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
  • Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
  • Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
  • Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
  • Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
  • Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
  • Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
  • На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
  • Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
  • Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
  • При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
  • Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
  • В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
  • Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
  • Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
  • Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.

Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Дрожжи сухие – 6 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое сито.
  • В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
  • Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
  • Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
  • Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
  • Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
  • На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
  • Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
  • Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
  • Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
  • За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.

Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.