Умение пользоваться палочками для еды легко усваивается в детстве, также как способность к изучению иностранного языка и навык катания на велосипеде. Но если проявить дольку настойчивости, китайский национальный столовый прибор быстро поддастся рукам взрослого человека.

Как правильно взять палочки в руку

Секрет устойчивости хаси в том, что одна из них должна быть плотно зажата в правой руке. Даже левши обычно пользуются правой, потому что в таком случае неподвижная палочка будет с тыльной стороны стороны, а прижимающая - с внутренней. Так проще брать еду.

Возьмите одну палочку в правую руку и зафиксируйте ее между оснований большого и указательного пальцев. Складка кожи, которая образуется при сгибании, поможет хаси не скользить, если у вас потеет рука. Противоположную сужающуюся сторону нужно держать на безымянном пальце.

Зафиксированную хаси обхватите большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.

Вторую палочку зажмите между кончиков указательного и большого пальцев. Если вы правильно держите первую неподвижную хаси, все может получиться с первого раза. Чтобы подхватить кусок еды, нужно зажать его между неподвижной и сгибающейся хаси.

Теперь можно смело делать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой и смаковать любимое блюдо аутентичным образом - с палочками.

Полезные советы для тех, кто хочет научиться есть китайскими приборами

Ваша ладонь должна быть свободной, не нужно прилагать лишние усилия. Изначально вы инстинктивно будете прочно зажимать палочки, но с практикой научитесь почти не чувствовать их. Небольшой лайфхак: если в теплое время года у вас потеют ладони, используйте деревянные палочки, а не пластиковые. Они меньше скользят.

Правила этикета гласят, что разрывать и протыкать пищу палочками нельзя. Для этого используйте ножа и вилку. К слову о правилах, в Японии и Китае суши можно без зазрения совести брать руками. Традиционно палочки использовались только для еды риса. Поэтому если вы не научитесь управлять хаси, выход у вас есть.

Японская кухня на протяжении нескольких лет пользуется особой популярностью в России. Не только молодежь, но и люди постарше любят посещать «японские заведения» и пробовать интересные блюда. Но далеко не каждый знает, как правильно держать палочки для суши. В этом поможет разобраться подробная инструкция и поэтапные фото для начинающих.

Первые шаги

Неопытному человеку кажется, что использовать хаси (более известные как палочки для суши) очень сложно. Пальцы быстро устают, еда падает прямо в соевый соус, а это только ухудшает настроение и портит нервы.

Но эти ощущения ошибочны. Достаточно одного подробного урока, чтобы раз и навсегда понять, как правильно держать палочки для суши. Через некоторое время к ним настолько привыкаешь, что даже удержать рис не составит никакого труда.

Для того, чтобы стать настоящим профи, необходимо запомнить несколько простых правил:

  • безымянный палец и мизинец правой (ведущей) руки слегка сгибаем и прижимаем друг к другу;
  • палочку располагаем между указательным и большим пальцем так, чтобы она оставалась неподвижной и лежала на безымянном пальце;
  • вторую хаси берем так, как берут ручку для письма большим, указательным и средним пальцем;
  • между палочками для суши должно сохраняться расстояние в 1,5 см. Во время пользования соприкасаются только нижние части (заостренные кончики) для захвата пищи;
  • чтобы управлять хаси, достаточно сгибать и разгибать указательный и средний пальцы.

Не следует напрягать кисть и руку в целом. Она должна двигаться легко и непринужденно – так будет намного проще «подцеплять» еду.

Совет!

Перед тем, как идти в японский ресторан, стоит потренироваться держать хаси дома и держать с их помощью мелкую пищу (горох, кукурузу и даже соленые орешки или чипсы).

На второй хаси также отмеряется третья часть, после чего она прикладывается к указательному пальцу, ближе к костяшке. Если все сделать правильно, то палочки для суши будут плотно сидеть в руках и отлично держать еду во время трапезы.

Обратите внимание!

Еще до того, как распаковать хаси, следует их на протяжении нескольких секунд потереть друг об друга. Тогда они не «слипнутся» между собой.

Помимо этого для обучения доступно подробное и понятное видео, которое многим людям помогло приобрести новый навык.

Что такое учебные палочки

Если времени на тренировки совсем нет, а оказаться в неловкой ситуации совсем не хочется, то в самом ресторане можно попросить принести «учебные» палочки для суши.

Они сверху скрепляются специальными скобами, которые не дают им расходиться в руках. Это очень удобно и после такого опыта намного проще переходить на традиционные хаси.

Перед походом в японский ресторан не помешает ознакомиться с некоторыми обычаями. Они помогут проявить себя с самой лучшей стороны и проявить уважение к хозяину ресторана и всему персоналу.

Вот основные из них:

  • женщины должны есть роллы исключительно палочками, а вот мужчины имеют право брать еду руками;
  • суши необходимо опускать в соус только наполовину;
  • перебирать еду палочками в тарелке неприлично;
  • суши кладут в рот целиком, только большие кусочки разрешается «разрезать» на несколько частей в тарелке.

В стране Восходящего солнца после обеда принято пить расслабляющий зеленый или травяной чай. Иногда гостям предлагается саке. Сидящие за столом не суетятся, ведут мирную беседу и всегда проявляют уважение к хозяевам дома.

Как можно видеть, каждый может научиться правильно держать палочки для суши. Благодаря поэтапным фото и урокам для начинающих это сделать еще проще. Для этого даже не нужно выходить из дома.

Все любители азиатской еды утверждают, что если есть ее палочками, то распробовать вкус получается намного лучше. Но для того, чтобы в этом убедиться на своем опыте нужно, конечно же, научиться пользоваться китайскими палочками. Этот навык пригодиться даже тем, кто не собирается переезжать в Китай, но просто интересуется культурой.

Правильное положение рук

Для начала надо разобраться с тем, как правильно держать этот столовый прибор. Если палочки не тренировочные, то они не соединены друг с другом. Первую из них нужно прочно зафиксировать при помощи двух пальцев: большого и указательного. Палочка не должна скользить. По сути, такое положение напоминает то, как каждого из нас учили в детстве писать ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже, чем ручка. Кстати, такой способ фиксации нравится не всем: некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Пробуйте оба варианта и решайте, как вам удобнее.

Вторая палочка, в отличие от первой, должна двигаться. Именно за счет этого и можно будет подхватывать столовым прибором еду. Для того чтобы это было делать легко, нужно поместить вторую палочку под большой палец. В результате тонкие края палочек должны соприкасаться друг с другом, а не пересекаться. Если трудно выровнять положение столового прибора – постучите палочками по столу. Так они улягутся в руке.

Тренировка и практика

Перед тем, как пытаться подхватить еду, нужно немного потренироваться управлять палочками. Попробуйте закрывать и открывать палочки. Концы должны постоянно нормально сходиться. Выбирайте то положение рук, которое для вас будет самым удобным. Можно опустить пальцы ближе к нижнему краю, а можно наоборот, держать их практически у самого основания. Но при этом помните, что держать пальцы ближе к тонким краям палочек некультурно. Главная причина в том, что при таком положении рук они практически прикасаются к еде, а это уже попросту негигиенично.

После того, как вы немного потренировались, можно учиться подхватывать при помощи палочек еду. Пробовать есть нужно разные типы блюд. Просто потому, что есть рис, например, сложнее, чем суши или лапшу. Экспериментируйте с разными размерами и видами еды. Начать надо с чего-то более простого, например, с нарезанных овощей, фруктов или кусочков рыбы. Потом же можно переходитьк более сложным продуктам. Впрочем, некоторые наоборот советуют начинать свои тренировки с мелких предметов, утверждая, что, если научиться сложному, то и простое потом будет освоить намного легче. Высший пилотаж – это аккуратно и без особых сложностей есть палочками рис и лапшу. Но это произойдет только через пару недель, а то и месяцев постоянной практики. Так что учитесь чему-то более простому. И только когда научитесь нормально управляться с разными блюдами, отправляйтесь в китайский ресторан.

Кстати, начинающим советуют пользоваться либо деревянными, либо бамбуковыми палочками. Они легкие, но за счет слегка шероховатой текстуры, ими очень легко подхватывать еду и удерживать ее. Намного труднее работать с пластиковыми и металлическими палочками. Поэтому начинать свои тренировки именно на них нет смысла. Еще один интересный факт, который может вам помочь: существуют как одноразовые палочки, так и многоразовые. Со вторыми нужно обращаться бережно. Их можно как купить себе домой, так и найти в каком-то из азиатских ресторанов. Многоразовые палочки выглядят очень красиво. Иногда можно увидеть настоящие произведения искусства, тщательно отшлифованные и украшенные различными узорами. Ранее их часто изготавливали из полудрагоценных и даже драгоценных металлов. Сейчас в быту такие столовые приборы практически не используются. Но желание украшать свои столовые приборы и наслаждаться мелочами жизни осталось.

Отдельно стоит обговорить вопрос этикета. Многим, например, могут показаться странными особенности разделения еды за китайским столом. Традиционный обеденный и праздничный стол в Азии заставлен большими блюдами. Еду изначально никто не делит на порции, и каждый может набрать себе столько всего, сколько захочет. Делать это нужно аккуратно. И важно помнить, что, после того, как вы уже поели своими палочками, лезть ими в общую тарелку очень некрасиво. Поэтому нужно либо использовать другие края палочки, или же найти на столе общие палочки, которыми еще никто не ел. Ими тоже можно спокойно набрать себе добавки и отложить запасной столовый прибор в сторону. Также помните, что если общая тарелка наполнена разнообразной едой, то выбирать, что именно выбудете накладывать себе нужно до того, как вы полезли палочками в блюдо. Нельзя ковыряться в еде, выбирая самые лакомые кусочки.

Многие начинающие ценители азиатской культуры не знают, что делать с палочками в то время, когда они не используются для еды. У китайцев, как впрочем, и у других азиатов, ест много предубеждений, связанных с застольями. Так, например, если вы будете втыкать палочки в свою еду в перерывах между приемом пищи, то это будет воспринято негативно. Дело в том, что такой жест – это плохое предзнаменование, ведь такая конструкция выглядит как ладан на традиционных азиатских похоронах.

Также нельзя протыкать палочками еду или накалывать на них отдельные кусочки. Запомните, это не вилка, и если не получается подхватить еду палочками, то лучше попросить сменить столовый прибор. Попытки протыкать еду выглядят очень некультурно, если смотреть на это действие глазами азиата. Впрочем, просьба дать ложку или вилку вместо палочек тоже может оскорбить чувства вашего соседа по столу. Но китайцы, все же, относятся к этому намного лояльнее, чем чтящие все традиции японцы.

Также нельзя пытать передать кому-то еду, перекладывая ее из одного столового прибора в другой. Это тоже похоронная традиция, и такие действия будут восприняты негативно. Некультурным считается и желание указывать на кого-то острыми краями палочек. Впрочем, это не должно стать для вас культурным шоком, ведь такие действия считаются некрасивыми в любой стране. Собственно, самый оптимальный вариант – просто укладывать палочки рядом с тарелкой вто время, когда вы не набираете ими еду. Класть столовый прибор нужно с левой стороны, не перекрещивая палочки между собой.

Полезные советы

Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры. Поэтому в Японии ими учат обращаться с самых малых лет.

Здесь принято пользоваться не привычными нам вилками и ложками, а специально предназначенными для этого палочками , которые носят название - Хаси.

В этой стране считается, если малыш возрастом в один годик умеет управляться палочками, это может указывать на его высокое умственное развитие.

Читайте также: Топ 10 вкуснейших ингредиентов суши


Медицинские восточные специалисты считают, что использовать палочки в качестве приборов для стола очень полезно для здоровья , так как во время процедуры происходит массаж более 40 000 важных точек на ладонях. Это сказывается на организме человека очень положительно.



Жители нашей страны не хотят отставать от современных тенденций других народов. Чтобы употреблять пищу при помощи палочек, нужно обладать определенной подготовкой и опытом.


Именно поэтому необходимо научиться правильно и с удобством пользоваться палочками. Если потренироваться дома, то потом можно смело отправляться в любой японский ресторан без страха показаться неумехой среди других посетителей.


Существует два вида Хаси. Это металлические и деревянные палочки. Металлическими палочками пользуется только один единственный народ азии - корейцы. Японцы, приезжая в Корею, часто жалуются на тонкие металлические палочки, из-за которых поначалу начинает сильно болеть рука.


Раньше ели серебряными палочками, так как серебро реагирует на большинство ядов. Затем более бедные люди, которые не могли позволить себе серебряные, стали пользоваться железными палочками.


Начинать учиться есть лучше всего нужно на деревянных палочках , поскольку они менее скользкие и их удобнее держать в руке.

Нужно помнить, что все дело в тренировке. Если человек натренирован, то совершенно спокойно будет выполнять абсолютно любое действие. То же самое касается и умения держать в руке японские палочки для суши. Это только вначале кажется, что пользоваться ими непросто.

Если вы возьмете за правило в течении какого-то времени в домашних условиях ловить палочками мелкие предметы типа кукурузы или фасоли, то через некоторое время добьетесь положительных результатов. Потому что по истечении времени, пальцы станут натренированными и процесс управления будет выполняться автоматически.

Для начала необходимо открыть упаковку. Это первый шаг. Никогда не пытайтесь есть соединенными палочками. Их обязательно нужно разломить.


Первую палочку необходимо зафиксировать на среднем пальце, зажимая ее одновременно большим и держать ее примерно также, как и обычную шариковую ручку или карандаш. У вас остается два свободных пальца. Вторую палочку вы кладете между безымянным пальцем и кистью руки, прижимая большим пальцем ее тонкий кончик и фиксируете между ними посередине для более удобного использования.


Верхняя палочка у нас постоянно находится в движении, ею проводятся все основные манипуляции. Чтобы захватить кусочек суши или какой-то другой пищи, необходимо выпрямить безымянный палец вместе с мизинцем, палочки слегка раздвинуть, захватить ими пищу и снова согнуть пальцы. Теперь можно подносить пищу ко рту.

Для того чтобы выровнять наши палочки в ладони, необходимо ими слегка постучать по краешку своей тарелки.

Чего делать не следует:

Отправляясь в Японский ресторан, следует помнить, что существуют правила, которых необходимо придерживаться.

Никогда нельзя втыкать палочки в гарнир или в другое блюдо. Японцы считают, что это приведет к скорой смерти кого-то из членов семьи.


Нельзя нанизывать еду на кончики палочек. Это считается невежливо и некультурно. Лучше попросить, чтоб вам принесли обычные приборы.

Ни в коем случае не передавайте за столом еду из палочек в палочки вашему соседу. Это обычно делают только на похоронах.

Нельзя использовать палочки как указку и вообще не направляйте ими в сторону другого человека. Это приравнивается к тому же, что и тыкать пальцем в человека.


После завершения обеда не перекрещивайте палочки, когда кладете их на свою тарелку. Обычно в каждом ресторане подается специальная для них подставка, которая, как правило, ставится слева. В перерывах между приемами пищи палочки лучше укладывать на эту подставку. Если же такая подставка отсутствует - просто положите их так, чтобы кончики лежали непосредственно на тарелке.

Не стоит зажимать также палочки в сжатом кулаке. Это сигнализирует о том, что вы угрожаете.

Не принято палочками долго перебирать в общем блюде. Затронув за кусочек, как правило, вы обязаны взять его себе.


Существует несколько видов палочек для трапезы, среди которых предпочтение отдается в основном пяти видам:

1. Палочки, выполненные из кедра, предназначены для того, чтобы есть мясо и рыбу. Они имеют особым заострение с обеих сторон.

2. Палочки, выполненные из криптомерии - японского кедра суги и заточены лишь с одного края.

3. Гон Фай, “общие” палочки для суши. Этот прибор получил свое название из-за того, что предназначен для перекладывания пищи в индивидуальную тарелку с общей посуды.

4. Палочки для приготовления пищи, необходимы для перемешивания, их длина достигает 30 см.

5. Варибаси - одноразовые, самые распространенные палочки в Японии.


Теперь вы знаете как правильно держать палочки, поэтому вы с легкостью можете брать кусочки роллов, суши, сашими и другой японской пищи с тарелки.

Даже если вы не являетесь особым поклонником суши и вообще японской пищи, умение есть палочками не будет для вас лишним, ведь вы не знаете в какой момент вас могут пригласить в ресторан японской кухни, где вы можете не только блеснуть своими умениями, но и хорошо провести свое время, познавая в процессе много нового о восточной культуре.

Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Из чего делают китайские палочки

Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.

В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.

Как выбрать правильные палочки

Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.

Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.

В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.

  • Мужчинам – палочки длинной 23 см.
  • Женщинам – 21 см.
  • Детям до 3 лет – 13 см, с 4 до 12 лет пользуются палочками 14 см. С 13 лет большинство детей может переходить на приборы длиной в 20 см.

Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.